Yury-Shef писал(а) 13 янв 2015, 14:26:А девушки, равнодушные к истории, используют форт как декорации для фотосессии
Девушки - красотки! Хорошеют от круиза к круизу.
Alisia писал(а) 09 янв 2015, 21:52:Вот единственное куда бы хотелось в Индии - Тадж Махал.
Аналогично. В очередной раз читаю и понимаю - это не та страна, в которую мне хочется поехать. Почитаю и посмотрю чужие рассказы и достаточно. Кстати, у меня Агра тоже крепко связана с Шерлоком Холмсом и потому вызывает определенный интерес. Но точечно высадиться туда без Дели не получится. А в Дели я однозначно не хочу.
Завершив осмотр Тадж-Махала и Агра-форта, гид предложил посетить мастерскую по обработке камней-самоцветов, которыми украшены мраморные решетки внутри мавзолея. Это типичное туристическое разводилово. Сначала показывают спектакль-пятиминутку о том, как вручную ограняются камни, а затем ведут в торговые залы, где пытаются продать красивые мраморные панно с этими камнями (но всё сделано с помощью машин-автоматов). Цены разные от 5 долларов за магнитик из мрамора с крапинкой самоцвета до 1000 долларов за шахматную доску. Рекорд ценового запроса - 5000 долларов за метровую круглую столешницу
По вечерам, через полчаса после заката солнца у стен форта Агры начинается фольклорное шоу с индийскими танцами и фрагментами национальных эпосов, сопровождаемое световыми спец-эффектами. Помню как сенсацию по телевидению сообщали о премьере оперы "Аида" у египетских пирамид на фоне Сфинкса. Так вот в Агре нечто подобное происходит каждый день. Но, увы, мы шоу не увидели, так как у нас был длительный вечерний переезд в Джайпур. Расстояние от Агры до Джайпура тоже чуть более двухсот километров. Автобан платный, так что выехав в 16.30, мы уже в восемь часов вечера въезжали в Джайпур, немного поплутав по вечернему Джайпуру, водитель благодаря навигатору привёз в забронированную гостиницу "Laxmi Palace - A Heritage Home". Бронировали на букинг.ком
Цена четырехместного люкс-номера "Махараджа" - 6000 рублей за две ночи. Предоплаты не было, платили по кредитной карточке в день выезда.
Описание на букинге верное, доверять можно. Поэтому и сам тоже рекомендую. Дизайн - раджастанский новодел для туристов. Много позолоты. Куча светильников на потолке и на стенах. Соответственно много выключателей. Не сразу разберешь - какой от вентилятора, а какой от настенного бра, а какой от люстры. Плоский телевизор на стене, есть холодильник. Шторы на окнах с ламбрекенами. Ванная комната - просторная.
Юрий, с удовольствием прочла начало как всегда замечательного отчета. Вашими дочками не перестаю любоваться, они только хорошеют. Зато жена не меняются, такая же молодая и красивая. Отдельная благодарность за исторические описание по маршруту, это всегда полезно, не нужно самому искать информацию.
Очень люблю Ваши отчеты и рада, что буду читать его по мере продолжения. А еще очень нравится позитив вашей семьи. Молодцы, что решились на поездку по "Золотому треугольнику" Индии. Вот хоть Вашими глазами посмотрю. Как сама побывала.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Если попросить любого из нас назвать самое популярное индийское имя, то многие с ходу назовут - Радж! И будут правы. Полвека назад, еще до моего рождения фильмы с участием Раджа Капура завоевали сердца советских зрителей, а имя Радж стало ассоциировать и с фильмами "Бродяга", "Господин 420" и с самой страной Индией, где проживают такие хитроватые персонажи по имени Радж Незамысловатые песенки "Мера Джута Хей Джапани" и "Авара хун" напевали в каждом дворе. Особенно нравились слова о красной русской шляпе...
Mera joota hai japani
mera joota hai japani yeh patloon englishtani sar pe laal topi roosi phir bhi dil hai hindustani mera joota...
nikal pade hai khulli sadak par apna seena taane manzil kahan, kahan rukna hai, uparwala jaane badte jaayen hum sailani, jaise ek dariya toofani sar pe laal topi roosi phir bhi dil hai hindustani mera joota...
upar-neeche neeche-upar leher chale jeevan ki nadaan hai jo baith kinare, pooche raah watan ki chalna jeevan ki kahaani, rukna maut ki nishaani sar pe laal topi roosi phir bhi dil hai hindustani mera joota...
honge raaje rajkanwar hum bigde dil shehzade
hum singhasan par ja baithen jab jab karen iraade surat hai jaani pehchani duniya walon ko hairani sar pe laal topi roosi phir bhi dil hai hindustani mera joota
Мои ботинки японские, штаны английские, На голове красная русская шляпа, но мое сердце индийское. Я иду по открытой дороге бесстрашно (распрямив грудь).
Где моя цель (место назначения)? Где мне остановиться? Один Бог (тот, кто наверху) знает. Наступаем (идем вперед) мы странники (туристы), Как морской шторм.
Припев
Вверх и вниз, вниз и вверх, Текут волны жизни. Глупы (несведущи) те, кто сидит скраю. Разве мы спросим (у них) про путь нашей Родины?
Идти – это история жизни, Стоять – подобно смерти.
Припев
Я буду раджой и царевичем, Принцем избалованным (испорченным). Я сижу на троне Когда только захочу.
«Его лицо знакомо» Люди (говорят) в удивлении.
============================================ Вольный перевод в рифму Разодет я, как картинка, я в японских ботинках, Я в английской рубашке, в пиджаке я нараспашку. Для души моей индусской шьют английский слишком узкий. Хоть не щеголь я спесивый, но сегодня быть красивым Так хочу я быть красивым.
Для тебя, любовь моя, для тебя сегодня я Надел костюм отличный заграничный, И в нём я словно господин столичный. Ах, одежда хороша, но тревожится душа: Никто мне «Радж, привет!» не крикнет даже, И слов любезных мне никто не скажет.
Меня встречные обходят, прежних шуток не находят, Будто я не Радж, а кто-то из другой, чужой породы. И знакомые мальчишки не кричат: «Ну как делишки?», Если подхожу я близко, все мне кланяются низко, Слишком кланяются низко.
Не в своей одежде я, но индус как прежде я. Хочу я песни петь и жить как прежде, И сердце не скрывать в чужой одежде. Разодет я, как картинка, я в японских ботинках, Я пойду по дороге и свои разую ноги, Скину свой костюм английский, запою я по-индийски. Лучше голый и голодный, но любимец всенародный, Да, любимец всенародный.
А ещё Радж обозначает королевскую особу, полное написание термина звучит как "раджа", то бишь: царь, князь, король, правитель, властелин. Производные от этого слова: Махараджа - Великий Раджа - Великий Царь Раджкумар - Радж-младший, то есть Принц Рани - жена Раджа, Королева. Махарани - Великая Королева
А территорию, где проживали и правили Раджи - называли РАДЖАСТАН - страна Раджей.
Ныне так называется самой большой штат в современной Индии - Раджастан (бывший Раджпутана), где проживает 68 миллионов жителей, что сравнимо с населением крупной европейской страны (Германии, Италии или Франции).
И вот после Агры мы приехали в столицу Раджастана - мегаполис Джайпур, в котором проживает 4 миллиона жителей. Это самое сердце Индии, где сохранился народный дух и традиции. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B0%D0%BD
И угадайте, что мы сделали на следующий вечер после экскурсии по Джайпуру - пошли в кино!
Огромные очереди во всех кинотеатрах стояли на местный региональный комедийный боевик "Защитник Раджу / Raju Rathod" (без упоминания Раджа в Раджастане никак нельзя).
Это кинохит-блокбастер районного масштаба, который демонстрировался на местном языке раджастхани https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BD%D0%B8 Даже местный прокат в одном родном штате с потенциальной многомиллионной аудиторией позволяет окупить затраты.
Ну, а если местная администрация объявляет ещё о 50% скидке на билеты на домашний раджастанский фильм, да ещё сам исполнитель главной роли Арвинд Кумар самолично приветствует зрителей перед сеансами, охотно фотографируется с гостями, то народный успех фильму гарантирован.
О самом фильме можно сказать, что ничего не поменялось в народном индийском кино в новом двадцать первом веке! Сумасшедшая смесь драк, любви и мести, песен и танцев, где даже ружьё пляшет и поёт. Зато какая реакция зала! Вот где неподдельные эмоции!!!
Зрительный зал отснял, когда народ вышел. Мягкие кресла, приятный дизайн. В фойе рекламируют кинофильмы, чье премьеры состоятся на следующей неделе. по афишам видно, что жанры разнообразны. Ожидается и пляжная молодежная комедия, боевик, и семейная мелодрама и фантастика.
Розовый город pink city и синий город blu city в штате Раджастан
Кинопоход у нас был вечером, с утра нас встречал новый гид с уникальным именем Радж, студент изучающий при посольстве России в Дели русский язык. Объяснил нам экскурсионную программу дня - дворцы и музеи в "пинк сити", форт в пригороде, озеро, сады и и т.д. Я напрягся: это еще какой "пинк сити"? Нам нужен "блю сити" - синий город! Вези нас туда. Видел в интернете вот такие красивые панорамные снимки. Хочу увидеть красоту наяву...
Тут стал удивляться гид. Ошибается русси бхай (русский брат). Да, есть в нашем Раджастане такой город. На "Дж" начинается и на "пур" заканчивается. Но это не Джайпур, а Джодхпур. Второй по численности город в Раджастане - около полутора миллионов жителей, в двухстах километрах западнее столицы, в сторону Пакистана, на краю пустыни. В Джодхпуре живут потомки элитной высшей касты - брамины и поэтому их дома красят в синий цвет. Это просто краска, а не камень или мрамор Там жара под 50 градусов и солнечных дней в году 365 из 365. Дождь идет только 29 февраля, раз в четыре года. Шутка.
Исторический центр Джайпура весь построен из красного песчаника, поэтому его и называет розовым городом - пинк сити. (На самом деле и здесь в новострое используют краску, причем похоже на сурик, которым у нас красят крыши)
Вот так перепутались у меня предварительные знания. Думал, что еду в синий город, а попал в розовый...
Какие цены в кино? Уверен, часть успеха болливуда в гуманной ценовой политике.
А то у меня в районе было 2 кинотеатра, теперь вместо них - еще 2 больших аптеки. Дополнительно к существующим 3 большим и десяткам маленьких. Последний раз в кино ходил на аватара. Не помню уже точно сколько было, но больше $40.
Последнее фото - очень душевное. Так и слышу: - Ты куда меня привез, где синий город? - Куда просил, туда и привез. Розовый город!
Это был дорогой мультиплекс. Обычная цена там - 150-200 (вип-места) рупий, а на местный раджастанский фильм - 70-100 рупий ( с 50% скидкой).
Валютный курс 1 доллар = 62 рупии.
vga50 писал(а) 21 янв 2015, 23:34:Последнее фото - очень душевное. Так и слышу: - Ты куда меня привез, где синий город? - Куда просил, туда и привез. Розовый город!
Всё так и было. Полная раскадровка диалога (фотокомикс)
Угадали, примерно так с таксистами в разных портах и происходит торг. А когда "театр мимики и жестов" не помогает, то приходится применять "классику жанра" восточного базара. Если цена не устраивает, то поворачиваемся и уходим... Считаем медленно до десяти или делаем десять шагов, к ближайшему конкуренту... Именно в этот временной промежуток происходит "финальный аккорд" торговли. Торговец должен окликнуть тебя и назвать сумму, близкую в твоей желаемой цене. Если же торговец не окликнул, а конкурента рядом нет, то на одиннадцатом шаге уже ты поворачиваешься и называешь среднюю сумму, близкую к желаемой.
Что же можно и нужно посмотреть в Джайпуре, который "пинк сити - розовый город"? Ответ даёт предложение о входном комбо-билете сразу в 7 достопримечательностей Джайпура. Скидка 50%. Весьма существенная. Жаль, что поздно на кассе увидели такое объявление. Платили везде по полной цене, каждый раз по 150-200 рупий с персоны.
А так можно было за 400 рупий для иностранцев купить проход в следующие музеи, форты и сады:
1) Albert Hall (краеведческий музей во дворце, основанном английским принцем Альбертом во время его визита в Индию) 2) Amer Fort (крепость-форт в пригороде Амер, в 11 километрах от столицы Раджастана) 3) Janta Mantar (астрономическая обсерватория Джанта Мантар, около дворца махараджи) 4) Hawa Mahal (Хава Махал - дворец ветров) 5) Nahagarh Fort (крепость-форт Нахагарх) 6) Sisodiya Rani Garden and Palace (Сад и дворец королевы Сисодия) 7) Vidyadhar Garden and Palace (Сад Видьядхара)
За один день все 7 мест посмотреть не удастся, это программа на два дня, тем более в этот билет не входит посещение главного дворца Махараджи, который является частным владением реально здравствующего махараджи, А тот, кстати, является пожизненным мэром Джайпура и сей титул передается строго по наследству. Вход во дворец Махараджи отдельно стоит - 400 рупий. Фотографировать нельзя. Главным экспонатом являются два огромных котла из чистого серебра. Эти серебряные котлы дажи вошли в Книгу рекордов Гиннесса
Но не гигантские серебряные чаны являются визитной карточкой Джайпура. Как в Барселоне все восхищаются архитектурой и фасадами Антонио Гауди, так в Джайпуре восхищаются фасадом Хава-Махала (Дворца Ветров). в котором ни много, ни мало почти тысяча окошек... Там гуляет такой сквозняк, что можно простудится. Ширина узких тесных внутренних комнат дворца-фасада всего лишь пара метров. Так что это скорее всего фальш-фасад и часто использовался как закрытая трибуна, откуда наложницы, не показывая себя, могли следить за уличными празднествами. Сама историческая часть города, кстати, строилась согласно генеральному плану и как на уроках геометрии рассчерчена на строгие квадраты. Как в Нью-Йорке авеню и стриты образуют перекрестки, так и здесь.
Хава-Махал — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха (правил в 1778— 1803), построенное из розового песчаника в форме венца Кришны не позднее 1799 года. Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров». Хава-Махал — главная туристическая достопримечательность Джайпура и один из наиболее известных памятников раджпутской архитектуры.
Неподалеко от Пинк-Сити в Джапуре находится краеведческий музей Раджастана. Он занимает здание, при закладке которого присутствовал в 1876 году принц Уэльский Альберт Эдвард, находившийся в Индии с инспекцией колониальных владений Англии. Предполагалось, что это будет административное здание с залом заседаний, а получилось, что зал назвали именем самого принца и получился Albert Hall. Поэтому в мире существует два Альберт Холла - один как концертный зал в Лондоне, а второй как музей в Джайпуре. Сайт музея http://alberthalljaipur.gov.in/
Входной билет для иностранцев - 150 рупий
Музей Альберт Холл в Джайпуре — самый старый музей города и штата Раджастан, открывшийся в 1887 году. Здание в индо-сарацинском стиле по проекту англичанина сэра Самюэля Суинтона Джейкоба было построено в 1876 — 1887 годах. Изначально предполагалось, что сооружение станет городским Залом собраний, но позже было решено устроить в нём музей искусств Джайпура. Коллекция музея хранит ценные изделия из дерева и металла, ковры ручной работы, текстиль, картины, оружие и обмундирование, игрушки, керамику. Имеется отдел, посвященный флоре и фауне штата, залы, рассказывающие об истории местных украшений или знакомящие посетителей с традицией знаменитой раджастанской росписи хной — Мехенди Мандала. Один из ценных экспонатов музея — египетская мумия. Здание было отреставрировано в 1959 году.
Музей расположен в центре сквера, вокруг которого транспортное кольцо. Поэтому есть ощущение простора и природного простора. Не получается пока у меня живые карты гугловские вставлять. Буду давать ссылку и скриншот.
В жарких странах нужно соблюдать питьевой режим - пить по 2-3 литра бутилированной воды в день. Поэтому не забываем покупать в ближайшем ларьке бутылки минералки. Так как 0.5 литровые заканчиваются с двух глотков, то берём вместимостью побольше. Затарились очередной партией воды около Альберт Холла.
По дороге Амер-роуд, которая ведет в городок Амер, где расположен один красивейших фортов-дворцов-крепостей есть искусственное озеро-водохранилище Ман Сагар Man Sagar Lake, в центре которого находится дворец Джал Махал Jal Mahal, чьи первые четыре этажа были затоплены водой, когда из-за засухи пришлось строить плотину. Сейчас там фабрика по обработке полудрагоценных камней.
Трехкилометровая набережная-променад - излюбленное место прогулок туристов и джайпурцев. Среди привычной снеди (сахарная фата, мороженое) в палатках можно купить огромные рисовые воздушные лепешки-чипсы.
==========
Историческая справка о Дворце на воде Джал Махал
Одним из самых легендарных архитектурных комплексов в этой стране является дворец Джал-Махал. Но знаменит он не только тем, что построен в соответствии с национальными традициями. Хотя, конечно, этот факт является очень важным. Большее удивление вызывает то, что здание находится прямо посередине искусственного озера. Для путешественника, который впервые оказался в Индии и не знает ее истории, будет удивительно то, что дворец Джал-Махал был изначально построен не на воде, как знаменитейшие кварталы в Венеции. Это сооружение было создано изначально на суше. Так как же он потом оказался в самом центре озера? Построен дворец был по приказанию Мадхо Сингх I. Это было еще в середине XVIII века. Там сам правитель, а потом и другие государи, которые наследовали трон, со своей семьей отдыхали и охотились на уток. Даже в настоящее время здесь имеется большое количество птиц. Поэтому изначально резиденция находилась на суше. Причем, это была превосходная долина, которая поражала всех своей красотой и живописностью. В целом, дворец бы и продолжал бы играть роль загородного дома для государей Индии, если бы однажды не случилось непредвиденное и непрогнозируемое событие. Согласно древней легенде, в те времена дворец Джал-Махал являлся загородным домом правителя индийского государства. Он изначально располагался в живописнейшей долине, около города Джайпур. Дворец же поражал всех своим величием, высотой и красотой. Но в один год в Индии случилась очень сильная засуха, которая повлекла за собой страшный голод. В результате же люди стали умирать практически тысячами от невыносимой жары и недостатка еды. Естественно, что необходимо было предпринимать радикальные меры, чтобы спасти свой народ. Правитель же принял решение тогда долину, где находился дворец, перегородить, соорудив плотину. В результате внешний облик и ландшафт долины полностью изменился. Поскольку местность приобрела форму небольшого котлована. Постепенно данное углубление стало заполняться водой, которую местные жители стали применять для орошения урожая и полей. Поселение в результате было спасено, голод прекратился, а вот дворец Джал-Махал в итоге оказался в самом центре искусственного озера. Благодаря этому он получил наименование «Дворец на воде», и стоит с тех пор среди водной глади. Но он настолько шикарно выглядит в настоящее времени, что ежегодно собирает огромное количество туристов. Естественно, кому не хочется вотчину увидеть такое массивное сооружение, которое как будто бы плавает по воде. Сейчас онн является самым большим центром во всем мире, в котором осуществляется обработка полудрагоценных камней. Но этот город стал известен во всем мире не только благодаря этому. Знаменитость ему принесли уникальные архитектурные решения. Одно из них – дворец Джал-Махал. Глядя на этот архитектурный комплекс, находящийся в воде, будет казаться, что он практически висит в воздухе, как бы касаясь водной кромки. Порой же даже кажется, что чудо индийской архитектуры как будто бы плавает по кромке, как лодка, немного касаясь поверхности. Особенно, если имеется особое освещение и небольшой ветер. Но это абсолютно не так. Дело в том, что четыре этажа дворца погружены в искусственное озеро Манн Сагар. Мы же можем увидеть лишь верхушку здания, особенно в сезон дождей, когда дворец стоит постоянно в воде. В сухое же время, особенно в начале лета, можно видеть обнаженные стены, поскольку озеро как будто бы куда-то уходит. Но полюбоваться цоколем и высотой этого дворца не удается никогда. Обычно на воде царит умиротворение и спокойствие. Был период, когда за архитектурным комплексом перестали полностью ухаживать, и он пришел в запустение. В результате это место приобрело очень неприглядный вид: водоем полностью зарос тиной, засорилось неочищенными канализационными и промышленными отходами, а здание приобрело очень потрепанный и старый вид. Но не так давно, «Дворец на воде» был отреставрирован и были очищены окружающие земли и водоем. В результате оно стало местом, в которое потянулось огромное количество туристов, которые смогут получить настоящее эстетическое наслаждение. В настоящее время, чтобы посетить дворец Джал-Махал, нужно будет воспользоваться помощью лодки. Но туристы на территорию самого дворца не допускаются. Обычно, его просто рассматривают просто с берега, когда совершаются прогулки вокруг искусственного озера Ман Сагар. Обычно это путешествие осуществляется на слонах.
Alisia писал(а) 25 янв 2015, 21:30:Юрий, какие вы все смелые! Прям на улице покупаете и пробуете лепешки. Как здоровье было в Индии, не подводило надеюсь?
Да у Юрия вообще Индия какая то чистенько-опрятненькая получилась.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Кстати, Джайпур и Кочин реально чище Дели. Коммунальщики в туристических местах хорошо работают.
======================= С индийской едой, наверное, нам просто везёт. Нам она очень нравится. Специально ели в простонародных уличных кафе (руки протирали влажными салфетками и гелем для дезинфекции). Вот например, на фото вегетарианское блюдо: разрезанная самоса (треугольный пирожок с картошкой) в чечевичном соусе с луком и специями. А старшая дочь так и сказала,что пока в Индии не наестся бириани с чикенами и наном с батер-гарликом - не успокоится. Поэтому в каждой кафешке как дежурное блюдо рис (бириани) с различными подливами и травками постоянно заказывали. плюс куриное мясо вареное и жареное в любых вариациях. Батер-гарлик нан - это поджаренная в масле хлебная лепешка с чесноком.
Привезли домой много специй, но вот всё равно как в Индии вкус у блюда не всегда получается.
P.S. Видимо, мы в прошлой жизни были цыганскими детьми, которые босые бегают по грязи, но никогда ничем не болеют. Как бы зараза к заразе не пристаёт.
Недалеко от набережной озера находится Канак Вриндаван - крупный парковый комплекс.
Канак Вриндаван - крупный парковый комплекс - расположен в долине, у основания холма Нахаргарха. Он находится севернее Джайпура, в восьми км от города. Основу сада заложил махараджа Савай Джай Сингх II, около 275 лет назад. Название «Вриндаван» было дано парковому комплексу по ассоциации с местом, где индуистский Бог Кришна провел детские годы. На территории находятся храм «Шри Говинд Деоджи Парисар» и изящные мраморные постройки, недавно отреставрированные. Территорию парка курирует правительство Раджастхана. Круглые крыши культовых сооружений из розового песчаника, сводчатые арки, изысканная резьба привлекательно смотрятся на фоне озелененных лужаек. Парк поделен на восемь секторов, на центральной из них возвышается фонтан «Парикрама». Каждое храмовое строение на территории Канак Вриндаван – это изысканное архитектурное творение. Сверкающие брызгами фонтаны, раскидистые деревья и ухоженные газоны превратили сад в излюбленное туристическое место. Особое буйство зелени наблюдается в парковом комплексе после муссонных дождей. Колоритный ландшафт комплекса становился фоном в различных киносъемках и часто служил декорацией для фильмов Болливуда.
А ведь и правда, самое большое количество разноплановых фотосессий себя любимых на фоне мы сделали в этом парке. Травка зеленая, цветы красные, фонтаны воды искрят брызгами, зверюшки бегают. Можно и похулиганить с фотографиями. Размещаю много портретных фото весёло-настроенческих и эмоциональных. И если говорить о том, какой нам запомнилась Индия - то вспоминаются именно вот эти забавные слайды из семейного фотоальбома.