Гора Сент-Одиль (Mont Sainte-Odile). Находится в 4 км от Obernai, и в 36-ти км от Страсбурга.
Бывший монастырь святой Одилии. Сегодня центр паломничества, место для отдыха, туристический объект и просто красивое место в Вогезах.
Не самый популярный туристический объект среди наших туристов. Скорее всего, из-за отсутствия рекламы.
6 января. Католическое Богоявление. Дата самая подходящая посетить Святое место. Вход бесплатный.
Официальный сайт
http://www.mont-sainte-odile.com/ . Сразу скажу, что информации полезной не много.
Он больше заинтересует паломником и желающих остановиться в гостинице.
Адрес: 67530 Mont Sainte-Odile, Ottrott, France
Координаты 48° 26′ 13″ N, 7° 24′ 12″ E
По адресу на машине доехать не реально, а вот координаты приводят на паркинг номер 1, прямо у входа.
Расстояние от Беблехайма до монастыря 52 километра. Не очень близко, зато прекрасная возможность проехать по Винной дороге, а это сплошное удовольствие. Погода с утра стояла замечательная. Солнце и на улице пять градусов тепла. По дороге мы с удовольствием разглядывали виноградники, на которых, не смотря на праздник и зиму, вовсю работали люди.
Вот не могу я понять загадочную европейскую душу. В прошлом году 6-го января в Австрии в Куфштайне, было закрыто абсолютно все, а во Франции все работало: люди на полях, все магазины, кафе.
Единственное, что нас в дороге смущало, это туман различной плотности, который окутывал все в низинах.
Мы понимали, что из-за тумана можно не увидеть ничего на горе Сент-Одиль.
И вопреки всем опасениям, нам туман преподнес сюрприз. Но обо всем по порядку.
Мы проехали последнюю деревню, которая почему-то оказалась совсем не Ottrott, она была предпоследней. И вот долгожданная дорога в гору, легкий серпантин и лес.
Красиво, настроение начинает подниматься, сомнения рассеиваются. Еще буквально пару километров и мы на месте.
Историческая справка-легенда о Святой Одилии и монастыре.
Легенда рассказывает, что в 662 году у герцога, который долго ожидал наследника, родилась слепая девочка. И безжалостный отец отдал приказ убить ребенка. Благочестивая мать, едва оправившись от родов, вместе со своей служанкой бежала в женский монастырь, расположенный близ Безансона, чтобы спрятать ребенка. Там ребенок прожил на попечении монахинь до 12 лет, но не сподобился Святого Крещения.
Святой Эрхард – епископ города Регенсбурга, – во сне увидел чудесного ангела, который повелел ему отправиться на Рейн. Святой сразу пустился в путь и пришел в монастырь, где воспитывалась слепая девочка. Он преподал ей христианское учение и окрестил ее с именем Одилия – дочь света. И – чудо! – после молитв Эрхарда девочка прозрела. Через несколько лет весть о ее чудесном исцелении стала известна при дворе герцога. Юный брат Одилии привез ее к отцу. Видя красоту дочери, Этихон решил выдать ее замуж и таким образом расширить свои владения, однако святая избрала для себя другой путь – путь служения Богу. И ей опять пришлось бежать от гнева отца и прятаться в расщелине скалы.
Посланные вдогонку воины не смогли настигнуть св. Одилию – дорогу им преградил камнепад, и вернулись они ни с чем. Через несколько лет умирающий герцог решил примириться с дочерью и подарить ей замок Флих, построенный на Языческой горе. После смерти отца св. Одилия в 680 году основывает там монастырь Одилиенберг (Odilienberg), по уставу св. Бенедикта, и становится его первой аббатисой. В монастырь с лечебницей и святым источником, стекались больные и сирые со всего Эльзаса, получая физическое исцеление и духовное утешение. По преданию место этого монастыря в сонном видении святой Одилии указал сам св. Иоанн Креститель.
13 декабря 720 года святая Одилия отошла к Господу. Тело ее было положено в саркофаг в капелле монастыря.
И после ее смерти люди приходили в монастырь, прося заступничества святой, и получали исцеление. Неоднократно монастырь разрушался и восстанавливался вновь. Во время Крестьянской войны 1521 года монастырь был разграблен, но мощи святой Одилии монахини сокрыли. В 1546 г. пожар уничтожил аббатство, но в середине XVII века его отстроили, украсив новой церковью. Французская революция разорила в очередной раз монастырь, и опять, по заступничеству святой, он возродился вновь к 1853 году.
Многочисленные исцеления и чудеса, происходившие у мощей святой, сделали ее заступницей больных и незрячих, а Одилиенберг – известным местом паломничества. Святая Одилия была причислена к лику святых и стала покровительницей Эльзаса.
И сегодня его ежегодно посещают около 2 млн. паломников.
Мы у входа в монастырь. Посмотрим, что нас ожидает впереди.
А ожидает нас два сюрприза. Один приятный, другой наоборот.
Сначала о приятном. Туман, пугавший нас в дороге, на Святой горе неожиданным образом превратился пушистое белое покрывало, окутавшее все вокруг. Конечно, любой из нас в иллюминаторе самолета постоянно наблюдает эту картину. Но здесь это другое. Когда ты стоишь ногами на твердой земле, вверху, над тобой прозрачное голубое небо, а внизу мягкое, белое облако, фантастически красивое зрелище.
Кажется, что протянешь руку чуть вперед и сумеешь взять кусочек облака.
Говорят, в солнечную погоду отсюда виден Страсбург и примерно половина деревень Эльзаса. Но мы ни капельки не расстроились, что нам эта картинка была не доступна. Мы примерно такую же видели две дня назад в замке Верхний Кёнигсбург . Зато мы первый раз своими глазами смогли увидеть внизу облака, стоя при этом на земле. Только ни одна фотография даже на половину не передает реальных ощущений.
Надо оторваться от картинки внизу и пройти в монастырь. А нас там ожидает второй сюрприз.