Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения и советы путешественников. Безопасность в поездках: здоровье, деньги, документы, преступность за границей, личный опыт и реальные истории. Что делать, если попали в неприятности.

Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение bowdown » 23 янв 2015, 03:06

Думаю не найдётся на форуме много таких людей, которые "зайцем" не катались в общественном транспорте в странах Европы, где такое возможно. Первый раз прилетев в Вену я купил себе проездной недельный и в первый же день потерял его. Жаба душила новый покупать :smile: итог: я 2 недели катался всем возможным транспортом и ниразу контроль не встретил, а если бы и встретил, то всегда был на чеку и сразу бы вспомнил утренние пробежки :smile: 100 евро как-то не очень хочется платить. После узнал, что в Будапеште тоже кондукторов нет.. начал грешить :) год назад с супругой чуть не попались, когда на остановке бабушка зашла контроллер мы мигом перед ней вышли :) у них там вообще каждая женщина похожа на советскую кондукторшу :smile: Всё изменилось, когда в очередной раз приехав компанией в Будапешт, нагулявшись, подустали и решили не идти вдоль скалы на Цитадель, а проехать всего одну остановку на трамвае :!: как оказалось эта поездка стала роковой в "зайчьих" делах. Дождавшись трамвая мы зашли в него как ни в чем не бывало... двери закрылись и передо мной прошли две персоны лет по 30 с повязками на руках... я нервно сказал остальным, чтобы готовили форинты, а сам спокойно пошёл в сторону водителя, чтобы купить у него 4 билета.. но у него даже окошка не было для продажи ими, на стук по стеклу он не реагировал и ехал дальше :smile: остановка длинная была... пройдя до конца эти парни , направились к нам. Билеты! Я сходу начал, что зашли, чтобы внутри у водителя купить, а он не продаёт. Оказалось, что все водители торгуют билетами за исключением трамваев. Они попросили выйти на остановке... достал блокнот и начал писать цифры и приговаривать, что оформляет штраф на четверых вы платите.. если нет денег с собой и документов, то я вызываю полицию... не помню сколько тысяч это было в форинтах помню , что много))) на эту сумму можно было пол Европы на трамвае проехать :lol: я предлагаю им нас подождать, а мы сходим до отеля... не соглашается, вообще ждать не хочет) прошу его продать мне билеты - не продает... "Давай без бумаги.. писать долго, я тебе так 5000 форинтов дам за всех и расход.." на что он предложил прогуляться подальше от остановки... узнал , что мы из России и сразу подобрел, заулыбался. "У вас же все вопросы таким способом решаются, поэтому я люблю русских. Венгрия и Россия друзья.. 10.000 ф. " так и быть отдали за всех 10 000 ф. на тот момент это было примерно 1600 рублей. всё же лучше чем официальный штраф. С тех пор сколько бы не стоял билет - плачу, чтобы потом не пришлось плакать :smile: исключение лишь аэропорт Будапешта. Купив билет у водителя я прохожу в самый конец автобуса и сажусь рядом с компостером и вставляю туда билет, но не до конца.. и если вдруг опять тот наглый венгр-контроллер попадется я быстро погашу билет :) зато по приезду на кабанья-кишпешт сэкономленный билет без проблем пускает меня в метро . обратно тоже эта схема работает и сохраненный билет остается до следующего раза ждать свой выход
bowdown
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26
безопасность в путешествии
Похожие темы

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение Mermaidrus » 25 янв 2015, 20:59

Вообще мне не жалко, плачУ. Но действительно бесит, когда нельзя купить билет у водителя автобуса, а только в каком-то чертовом табачном киоске, которого в зоне видимости нет. И искать его нет времени, потому что на поезд опоздаешь. Вроде и хочешь заплатить, но не можешь.
Mermaidrus
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Бем » 26 янв 2015, 12:21

Эх, в Афинах, помнится, честно покупал проездные на неделю в течение двух месяцев. И ни разу не встретил ни единого контролера. В итоге если бы катался всюду зайцем и один раз зажопили бы за это время, получилось бы выгоднее.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Rezoner » 26 янв 2015, 14:06

А почему тему начали в "Будьте осторожны" ? Кого опасаться - то?
А если по теме: если взрослому человеку не противно всю дорогу держать билетик в компостере, чтобы обмануть контролера, то ему уже поздно объяснять что-то...
Mermaidrus писал(а) 25 янв 2015, 20:59:действительно бесит, когда нельзя купить билет у водителя автобуса, а только в каком-то чертовом табачном киоске, которого в зоне видимости нет.

С этим согласна. Еще бесят билетные автоматы, которые принимают только монеты или мелкие купюры и принимают только специфические карты (не кредитные и только местные - встретилось такое в Германии)
Но обычно оказывается, что все устроено достаточно удобно, только порядок проезда нужно знать заранее...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Бем » 26 янв 2015, 14:18

Mermaidrus писал(а) 25 янв 2015, 20:59:Вообще мне не жалко, плачУ. Но действительно бесит, когда нельзя купить билет у водителя автобуса, а только в каком-то чертовом табачном киоске, которого в зоне видимости нет

С другой стороны, дома в Москве невероятно бесит, когда толпа народу, вылезшая из метро, начинает покупать билетики у водителя трамвая, задерживая его отправление хрен знает на сколько. Хорошо хоть с новой билетной схемой, введенной два года назад, таких стало поменьше.
Бем
активный участник

Сообщение ALTER.63 » 28 янв 2015, 13:01

А у нас за три дня пребывания в Вене, два раза проверяли билеты в метро. Так что считаю, билеты надо покупать, на отдыхе не стоит нервничать, да и элементарная порядочность.
ALTER.63
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение *Колян* » 28 янв 2015, 13:49

никогда не душусь из за пары долларов. Нервы дороже, да и надо быть порядочным
*Колян*
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Бем » 28 янв 2015, 13:54

Проехал один раз зайцем на электричке в Белграде. Касса была почему-то закрыта, а спрашивать народ, где купить билет, было лень. Но и проехал только пару остановок чисто с целью покататься. Больше езды зайцем как-то и не вспомню.
Бем
активный участник

Сообщение FOMA07 » 28 янв 2015, 14:03

На Сицилии одурели от их системы продажи билетов на автобус в табачных киосках, которые постоянно не работали. Один раз не смогли уехать на автобусе - поехали на такси, потому что не смогли купить билетики.

Конечно специально "зайцем" ездить не стоит, некрасиво это. Но иногда ехать надо, а оплатить проезд не выходит.
На той же Сицилии на одной станции железнодорожной где не продавались вообще билеты, водитель нас просто впустил, говорит езжайте так (билетов у него естественно не было).
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Бем » 28 янв 2015, 14:54

FOMA07 писал(а) 28 янв 2015, 14:03:На Сицилии одурели от их системы продажи билетов на автобус в табачных киосках, которые постоянно не работали. Один раз не смогли уехать на автобусе - поехали на такси, потому что не смогли купить билетики.

Я в Афинах так садился в автобус, а никакого киоска поблизости не было (это была остановка в глубине района, где останавливается один маршрут раз в полчаса), ну так водила просто заорал в салон: "Пассажиры, у кого есть лишний билет, продайте кто-нибудь этому чудаку". Ну, нашелся сразу. Не нашлось, поехал бы так, брать такси за 20 евро ну его нахрен.
Бем
активный участник

Сообщение Горыныч » 28 янв 2015, 14:55

Rezoner писал(а) 26 янв 2015, 14:06:только порядок проезда нужно знать заранее...

Это да...
Как-то в Венеции рано утром сели на автобус до аэропорта, намереваясь купить билеты у водителя.
Но, билетов он нам не продал, а сказал "Ноу проблем". Так и доехали до места, сжимая 12 евро в кулачке...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Бем » 28 янв 2015, 14:57

А еще как-то на Кубе думал сэкономить - в поезде Херши все местные давали кондуктору какие-то копейки в монеда насьональ, ну я тоже, достаю неконвертируемую десятку и молча прикидываюсь дурачком, типа давай билет и сдачу. Но тот сразу раскусил, нет, говорит, с тебя один кук. Так и не получилось сэкономить рублей 20.
Бем
активный участник

Сообщение Rezoner » 28 янв 2015, 15:04

Интересно, такая тема всплывает после каникул? Прошлая тоже в январе начиналась...
Кондукторы в трамваях и метрополитене Европы.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Бем » 29 янв 2015, 09:18

bowdown писал(а):вот все бы придерживались этих слов и был бы у нас не быв. СССР, а Новая Зеландия

В СССР-то все в основном за проезд платили. По принципу "совесть - лучший контролер".
Бем
активный участник

Сообщение FOMA07 » 29 янв 2015, 10:13

В СССР-то все в основном за проезд платили.

Это правда.
Автобус 5 копеек
Троллейбус 4 копейки
Трамвай самый дешевый - 3 копейки
Только отпетые хулиганы не платили в транспорте. Ну или если мелочи не было, а разменять не получалось ни у кого.
Хотя чаще всего пассажиры разменивали друг у друга деньги.
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Леонтьев » 30 янв 2015, 10:15

Лет 12назад первый раз в Берлине оказался, купил билет 3 дня, но не посмотрел что его надо "компостировать". На первой же поездке нарываюсь на контролера, вежливо откомпостировали и объяснили. Но это наверное на грани заяц/незаяц
Леонтьев
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение fliger » 31 янв 2015, 15:43

В 1992 году в варшавском трамвае ехал с товарищем - тот не хотел компостировать таллон, но я настоял, поэтому прокомпостировали оба таллона (причем нужно было с двух сторон его компостировать - сверху и снизу, иначе не считается). Только отъехали - два контролера начали таллоны проверять.
15 лет назад на Новый год в пражском метро ездил зайцем (поначалу купил таллоны). Там при входе нет турникетов в нашем понимании. Нужно только отметить таллон в электронном компостере, но можно и мимо него пройти. Контролеров ни разу не видел.
1,5 года назад в Белграде сел в автобус, сразу прокомпостировал свой таллон. Через некоторое время водитель отключил электронные компостеры, а с двух сторон по салону пошли два контролера. Местная девчонка, на вид студентка, чуть не попалась. Она стояла наготове возле компостера и как-то заметила, что будет проверка - успела свой таллон прокомпостировать.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение pups » 31 янв 2015, 16:46

Горыныч писал(а) 28 янв 2015, 14:55:
Rezoner писал(а) 26 янв 2015, 14:06:только порядок проезда нужно знать заранее...

Это да...
Как-то в Венеции рано утром сели на автобус до аэропорта, намереваясь купить билеты у водителя.
Но, билетов он нам не продал, а сказал "Ноу проблем". Так и доехали до места, сжимая 12 евро в кулачке...

Уезжали из Венеции. Билеты заранее купили в отеле. Ни один компостер в автобусе не работал.Водила отморозился. Доехали благополучно. Кому надо 2 билета из Местре в Марко Поло- отдам бесплатно
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение bowdown » 02 фев 2015, 00:51

Приезжал в гости к другу в Германию там с нами поляк один был, который свой билет гигиенической помадой мазал прозрачной перед тем как вставить в компостер. Отпечатывалась дата, после стерал ее. И так постоянно. После он стал сам водить автомобиль, но как-то вновь стал пешеходом нашел свой билет и по такой же схеме в автобус... На ВТО водитель сказал ему, что такие билеты давно не используются, но все равно пустил в бас
bowdown
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение filby » 05 фев 2015, 09:54

В метро у меня билеты проверяли всего один раз - в Будапеште, при этом проверяльщики видели ка мы подругой валидировали (или как там это называется) эти билеты - но это уж давно было - лет 6 назад

В поездах контролеров вижу практически в каждой поездке, но во так чтобы именно у меня проверяли - это достаточно редко

Билеты покупаю всегда, один только раз ехала если так можно сказать наполовину зайцем, случайно села в поезд не того класса (у меня был билет в более дешевый), когда сообразила было уже поздно, всю дорогу переживала и думала как буду отмазываться если начнут проверять билеты. Хотя вот у подруги в точно такой же ситуации проверили билеты, просто сказали ей чтобы в следующий раз была внимательнее и отпустили с миром

Но вот так чтобы банально без билета, осознано и даже не из боязни штрафа - просто зачем??? Экономия? Да ради Бога - пропустим обед - вот и будет экономия (и для фигуры польза)
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Сообщение AnaisSun » 05 фев 2015, 23:55

Мы в конце ноября в Вене катались по проездному 24-часовому, и его не хватило до конца дня. И вот едем мы в отель на трамвае, купили для этого билет на одну поездку, и видим рынок рождественский у Ратуши А мы перед этим еще две таких ярмарки обошли, но эта нас поразила гирляндами на деревьях и огромной елкой. В общем, выбежали мы из трамвая гулять по этой ярмарке.
Нагулялись - идем обратно, а никаких мест продажи билетов не видно. Мы походили вокруг, попереживали, решили зайцем ехать (3 или 4 остановки оставалось). Сели в трамвай, страшно было ехать, хотя контролеров за все время пребывания не видели. А когда выходили, увидели автомат для продажи в трамвае )))
AnaisSun
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение Slayeer » 16 фев 2015, 10:18

В позапрошлом году в Мюнхене покупал Баварский билет и не знаю почему, но отложилось в голове что действует он с 9 утра до 3 часов дня (следующего).А потом узнал что только до 3 утра Так мы 12 часов проездили зайцами, благо контроллеров не встретили, а то было бы атата
Slayeer
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35

Сообщение filby » 16 фев 2015, 10:26

Ну как правило в таких ситуациях контролеры все же более лояльны, чем когда совсем билета нет
Одно дело человек купил билет и что-то перепутал - время или тип поезда и другое дело когда человек осознано не покупает билет вообще
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Сообщение Andreevich » 24 фев 2015, 21:48

Жил я месяц в Польше. Купил проездной на месяц (по цене в разы выгоднее, чем за каждую поездку платить). Первые две недели ни разу на контролёров не натыкался. А потом как пошло... Чуть ли не каждый проезд. Но почему-то иногда видя проездной, его даже не сканировали.
Один раз видел, как девушка ехала там зайцем, и её спалили контролёры. Она в течение трёх остановок делал вид, что искала билет, в итоге не нашла, её вывели, выписали штраф, и она пошла дальше (видимо доехала до нужной остановки)
Andreevich
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение wowek » 09 мар 2015, 02:44

Специально никогда не ездил "зайцем". Для меня платить за проезд - вопрос порядочности. Но и без фанатизма, конечно. Экономить можно и нужно официальными средствами (проездной вместо разового и т.п.)
Из всех заграничных поездок контроль наблюдал лишь один раз в Польше. Кстати, там же, в Познане один раз несколько минут ехал без билета фактически. Билет, точнее, был, но он кончился по сроку действия (кажется 10 минут) между предпоследней и последней остановками. А другого у меня не было, да и не хотелось крмпосировать ради пары минут. Да, думаю и контроль, если бы и был, то наверное ничего бы не сказали.
И еще совсем недавно в Румынии, в Брашове, сел в автобус, вроде засунул билет в валидатор, но как-то не обратил внимания, что он не щелкнул. А потом уже заметил, что все, кто пытался этим же валидатором воспользоваться долго у него возились, потом пожимали плечами и шли к другому. Но мне уже надо было выходить, пока я понял, что валидатор был неисправен. Так у меня и остался один двусторонний билет (на 2 поездки) отвалидированный только с одной стороны.
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение Пятница » 10 мар 2015, 12:05

Леонтьев писал(а) 30 янв 2015, 10:15:Лет 12назад первый раз в Берлине оказался, купил билет 3 дня, но не посмотрел что его надо "компостировать". На первой же поездке нарываюсь на контролера, вежливо откомпостировали и объяснили. Но это наверное на грани заяц/незаяц

В мою первую поездку в Берлин у меня был похожий случай. А, надо сказать, что я общественным транспортом очень редко пользуюсь, как дома, так и в путешествиях и поэтому часто теряюсь - не знаю, что нужно делать. И в тот раз тоже поездка на метро нарисовалась совершенно спонтанно. Но я постаралась, купила в автомате билетик и довольная тем, что справилась, поехала с непрокомпостированным билетиком. Вошли контролеры. Я смело протянула свой билет. Контролер его долго рассматривал, потом смотрел на меня, потом снова на билетик. В конце концов улыбнулся и отдал мне его, так ничего и не сделав с билетом и даже не сказав о необходимости компостировать. Только в какую-то из следующих поездок я об этом узнала А из Вашего поста узнала, что контролеры сами могут прокомпостировать билет. Почему мой ничего не сделал?
Пятница
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение wowek » 05 апр 2015, 12:58

Ну вот, еще раз как-то невольно вроде бы зайцем прокатился. Было дело в Местре (Венеция), такой шикарный трамвай подкатил, на одном рельсе - ну как не прокатиться в таком! В полной уверенности, что раз на трамвае написано "ACTV", то мой проездной на 72 часа на нем тоже прокатит я подношу карточку к валидатору. Но он что-то пропищал красным светодиодом и написал на экранчике что-то по-итальянски, что я не совсем понял. Второй раз - с тем же результатом. Я ничего не понял, но решил, что заплатив 40€ имею право 2 остановки проехать зайцем. В крайнем случае был готов включить дурачка: "руссо туристо, твоя моя непонимай!", но все прошло хорошо.
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение Maxmario » 08 апр 2015, 13:19

У нас было как-то в Париже: к билетным автоматам стояла нереально большая очередь и в это время подошел кадр и предложил билетик без очереди. Я решил, что его заработок в том, что покупает сразу 10 шт (они вроде как дешевле на 20%) и потом продает поштучно. Но в итоге оказалось, что это были детские билеты. Но об этом мы узнали, когда контролер выписывал нам штраф по 25 евро на каждого
На отмазки "мы - туристо, денег с собой нет совсем" не повелся и сказал, что вызовет полицию. Пришлось все оплатить.
Maxmario
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение Kory333 » 08 апр 2015, 14:55

В вагоне метро контролера видела всего один раз - в Дюссельдорфе. А в Будапеште за последние год-два их стало раза в три больше. По нескольку человек стоят на входе и выходе, а в январе видела даже на платформе людей ловили выборочно. Видимо, транспортной компании выгодно платить им зарплату. Штраф там - 8000 форинтов, который надо оплатить на месте, именно налом и именно в форинтах, если вдруг этого сделано не будет, то потащат в полицию, там что-то оформят, внесут в какой-то список нарушителей закона и после могут быть проблемы с получением визы.

Обычно я предпочитаю покупать проездной , даже если он не окупается, то позволяет не тратить время и силы в поисках, где бы билет купить.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Nelly_Libra » 10 апр 2015, 11:35

В 2012 г. ездили одним днем из Рима в Неаполь и обратно. Купили по билету в один конец за 11 евро каждый. Самый дешевый. Зря экономили. Поезд был ушатанный и ехал 3 часа
В обратный путь билеты покупать не стали, сели в аналогичный локомотив, который тоже 3 часа ехал до Рима. Контролеров не встретили.
Знакомые потом сказали, что нам крупно повезло. Ибо рисковали нарваться на серьезный штраф, учитывая маршрут.

В прошлом году в Вене жила 3 дня, ездила "зайцем" в метро и на трамваях. Тоже обошлось. Но больше рисковать не намереваюсь.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24

Сообщение Ослик Иа » 10 апр 2015, 12:25

Всегда беру билеты (или хожу пешком). Но вот прошлым летом в Гётеборге пришлось проехать зайцем, да ещё и вдвоём. Там в трамваях стоят автоматы продажи билетов, всегда мы их покупали, но вот однажды этот автомат не принял российские карты. Пересовал я туда все свои карты, какие были - не ест! А местный человек расплатился своей картой спокойно. А тем временем мы уже и приехали, пришлось вылезать, не заплатив.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение Huītzilōpōchtli » 10 апр 2015, 13:11

wowek писал(а) 05 апр 2015, 12:58:Ну вот, еще раз как-то невольно вроде бы зайцем прокатился. Было дело в Местре (Венеция)

Однажды, уже улетая из Европы, истратил все евро до копейки, так что пришлосьна автобусе до аэропорта Венеции зайцем ехать. Дело было рано утром и контролеров не было.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Xscape » 27 май 2015, 17:38

Кто знает реальные истории когда из-за безбилетного проезда человека вносили в "черный список" ЕС и потом были проблемы с выдачей визы?
Xscape
путешественник

Сообщение gered » 27 май 2015, 17:43

Ага, сутки в обезьяннике, суд, штраф, выдворение и бан на 5 лет
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.

Сообщение brat__1 » 28 май 2015, 07:54

Xscape писал(а):
gered писал(а) 27 май 2015, 17:43:Ага, сутки в обезьяннике, суд, штраф, выдворение и бан на 5 лет

А можно серьёзно без ёрничания и по существу?

Проблемы со сто процентной гарантией возникнут по уголовным преступлениям.
По части административных.
безбилетный проезд и нарушение правил парковки часто не являются даже административным правонарушением.
Поэтому проблем скорее всего не возникнет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение Ослик Иа » 28 май 2015, 12:58

brat__1 писал(а) 28 май 2015, 07:54:безбилетный проезд и нарушение правил парковки часто не являются даже административным правонарушением.
Поэтому проблем скорее всего не возникнет
Наверное, всё же это административные нарушения - раз уж штраф предусмотрен!

Но проблем с визой итп действительно обычно не возникает, поскольку этими штрафами ведают местные муниципальные органы, а они в МИД информацию по нарушителям-неплательщикам обычно не передают - возиться из-за копеечного штрафа им неохота, на оформление-пересылку больше потратишь.
Впрочем, подозреваю, что если уж очень злостно и систематически нарушать и не платить штрафы, то передадут!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Huītzilōpōchtli » 28 май 2015, 13:35

Ослик Иа писал(а) 28 май 2015, 12:58:Но проблем с визой итп действительно обычно не возникает, поскольку этими штрафами ведают местные муниципальные органы, а они в МИД информацию по нарушителям-неплательщикам обычно не передают

Вот тут не правда. Объясню.

Если вы попались на безбилетном проезде, переходе дороги в неположенном месте (мой случай), неправильной парковке (тоже мой), превышении скорости или каком угодно еще административном правонарушении - это влечет за собой только штраф и ничего больше. Никаких проблем с визой, главное этот штраф оплатить.

А вот если вы штраф на оплатили, то тогда проблемы в наибольшей вероятностью всего возникнут. Какие - зависит от суммы, страны и вашей удачи. Например, при следующем въезде в любую из шенгенских стран, вас могут заставить заплатить не только штраф, но и штраф за неуплату штрафа. А могут и визу не дать в следующий раз.

Что касается моих случаев, то за неправильный переход дороги я просто заплатил 100 крон на месте и забыл про это. А вот за неправильную парковку штраф выписали за 200 евро в Словении, но мы его не оплатили. Но выписан он был, естественно, на прокатную контору, которая владеет автомобилем. Так вот, проблем не было после этого никаких, но я уверен, что это из-за того, что прокатчик сам этот штраф оплатил, дабы не связываться. Это в 2012 году было - сейчас, думаю, такое не прокатит уже.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Login007 » 07 июн 2015, 08:30

Прокатчик платит сам, но потом либо списывает штраф с карты, либо обращается в юридическое бюро для розыска проштрафившегося. И первое и второе проходил на личном опыте, причём юридическая контора разыскала меня через 2,5 года с момента нарушения, тут в одной из тем уже раписывал подробно.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 37

Сообщение Nelly_Libra » 12 июн 2015, 00:07

В течение двух последних недель активно пользовалась общественным транспортом в Праге, Вене и Дрездене. Везде покупала билеты и проездные. Ни разу контролеров не встретила. Позавчера вернулась в Прагу поездом из Германии. Вышла не на том вокзале, нужной остановкой ранее. Ну ладно, думаю, на пару остановок в метро больше проеду, ерунда. На билет в автомате мелочи не хватило, касса была закрыта на перерыв. Махнула рукой и решила, что проскочу и так 4 станции. В вагоне меня по плечу потеребил контролер. Закон Мерфи) 800 крон, как с куста. Сама виновата, конечно. Будет мне наука.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24

Сообщение Xscape » 12 июн 2015, 09:45

Да, в Праге активно билеты проверяют в метро. У самих пару раз проверяли. Больше в Европе контроллеров как явление не видели)
Xscape
путешественник

Сообщение Lexiro » 25 июн 2015, 13:40

Xscape писал(а) 12 июн 2015, 09:45:Да, в Праге активно билеты проверяют в метро. У самих пару раз проверяли. Больше в Европе контроллеров как явление не видели)

Мы тоже катались зайцами в Праге, при чем не со зла. Также как и ТС хотели купить билеты в трамвае, оказалось оных жадне возидло (ни один водитель ) не продает. Там или покупай билеты (я фик его знает где, мы так и не нашли киоска) или можешь отправить смс на номер ХХХХ , тебе придет ответная смс и спишут бабло, которую и можно предьявить контролерам.
Фишка удобная, но наши припейд операторы сказали фик вам а не оплата. Может конечно с контрактами было иначе, не знаю.
Lexiro
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40

Сообщение Ослик Иа » 25 июн 2015, 13:58

Lexiro писал(а) 25 июн 2015, 13:40: можешь отправить смс на номер ХХХХ , тебе придет ответная смс и спишут бабло, которую и можно предьявить контролерам.
Фишка удобная, но наши припейд операторы сказали фик вам а не оплата.
Наверное, надо вбить в свой телефон местный номер SMS-центра, вместо родного; тогда должно пройти.
Ослик Иа

Сообщение xFFFF » 10 авг 2015, 16:59

За неделю в Палермо попадал на контроль в автобусе три раза. Все три раза, минимум четверть автобуса, при виде контролеров, ломилась на выход. Оставшиеся зайцы просто пробивали свои билеты под нравоучения контролеров... В общем ни разу не видел, чтобы кого-нибудь оштрафовали. Сам купил проездной на неделю, и не парился.
xFFFF
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение Glokuzdra » 10 авг 2015, 17:10

в Мюнхене увеличили штраф за безбилетный проезд с 40 евро до 60
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение Glokuzdra » 10 авг 2015, 17:37

brat__1 писал(а):Разок бы расстреляли зайцев у стенки на остановке и не потребовалось бы штраф вводить

чего уж сразу так жестоко? зайцем ведь иногда становятся, просто забыв дома проездной (например, взяв с собой другую сумочку)
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение Nik111 » 10 авг 2015, 19:10

Glokuzdra писал(а) 10 авг 2015, 17:10:в Мюнхене увеличили штраф за безбилетный проезд с 40 евро до 60

Маловато , у нас в Хельсинки давно уже 80.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение mashiko » 10 авг 2015, 22:47

В Хельсинки недавно контролеры проверяли билеты в автобусе в субботу почти в 10 вечера.
Вообще, если бы меня в моем почтенном возрасте поймали без билета, я от стыда легла бы и умерла, публичного унижения не выношу
Все уже украдено до нас! (с)
mashiko
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30

Сообщение Джеймс Бонд » 24 авг 2015, 16:20

Раньше в Швейцарии, ты мог купить билет в поезде, у контролёра и тебе ни какого штрафа не было. Теперь так сделать нельзя, если ты без билета тебе выписывают немалый штраф, который больше стоимости билета. . В Швейцарии ввели штраф из того, что все решили покупать билет в поезде, а контролёры просто банально не успевали всем выписывать билет, и получались зайцы. В Испании можно билет купить у контролёра. Это кстати удобно если ты опаздываешь на поезд и не успеваешь купить билет в кассе. Но мы этим никогда не пользовались, так приезжаем всегда заранее.
Джеймс Бонд
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 87
Отчеты: 13

Сообщение Zerr » 26 окт 2015, 10:06

За проезд плачу всегда, но курьёзные случаи были.

1. 2012 год, едем из Базеля в Берн, время за полночь, кое-как успели на поезд в первый попавшийся вагон. У нас билеты 2 класса, вагон оказался 1-ым, ну мы, как порядочные туристы, прошли в следующий, он снова 1-го класса, в следующий - та же картина, а дальше дверь оказалась закрыта. Ладно, раскидали чемоданы, сидим одни в пустом вагоне, тут заходит женщина (может, контролёр), проходит в конец вагона, подозрительно на нас косясь, открывает ту самую закрытую дверь и уходит. Через пару минут выходит оттуда с серьёзного вида мужичком, они снова проходят мимо, косятся, что-то обсуждают, но к нам так и не подошли. Мы так и не поняли, кем были эти люди и грозило ли нам что-нибудь за смену класса.

2. Тот же 2012 год, решили мы с друзьями съездить из Алассио в Монако, купили на станции билеты на региональный поезд туда-обратно. Поезд туда отправлялся в 09:50, на часах 09:45, к платформе подходит поезд, мы думаем "ну бывает, раньше пришёл", смело в него загружаемся... и понимаем, что едем в другом направлении. Доезжаем до Альбенги, просекаем, что нужный нам поезд как раз сейчас будет отправляться, бегом-бегом на него, успели)) И тут нам попадается миловидная девушка-контролёр. Мы на смеси английского с итальянским объясняем ситуацию, нам поверили и разрешили ехать дальше)

3. Тем же вечером едем из Монако назад, на региональный поезд мы немного не успели, до следующего около часа. Подходит поезд интерсити, мы с товарищами без зазрения совести садимся на него. На полпути заходит контролёр, мы подаём билеты, он садится напротив с довольным видом, типа, ребятки, не ваш это поезд, платите штраф.
Мы: да как же не наш? Вот Монако, вот Вентимилья!
Он: вы сели на экспресс, он дороже
Мы: ок, но у нас нет налички (на самом деле было немного, всё спустили), только карта
Он: да не вопрос, у меня терминал с собой)
На троих выписал нам что-то около 100 евро.

4. Едем из Алассио в Турин, уже после покупки билетов выяснили, что надо бы выйти на одну станцию дальше. Дождались контролёра, объяснили ему, что согласны доплатить, но ехать дальше, он взял билеты, что-то написал на них, сказал "ок, езжайте дальше" Он же нам рассказал, что билеты надо компостировать на станции отправления, так что у нас в качестве сувениров остались действительные в течение 90 дней билеты Алассио-Монако)
Бешеной собаке семь вёрст не крюк
Zerr
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 13

Сообщение Ослик Иа » 26 окт 2015, 13:19

Zerr писал(а) 26 окт 2015, 10:06:понимаем, что едем в другом направлении
У меня тоже случился несколько похожий случай, и тоже связанный с Монако. Мы возвращались с гор, и нам надо было пересесть в Вероне на поезд Venezia - Monaco, доехать до Брешии. Поскольку это была первая моя поездка в Италию, понимал я мало; но слово "Monaco" и номер пути из громкоговорителя кое-как разобрал. Прибежали, затащили в поезд лыжи, уселись. Тут идёт контролёр, и выяснилось, что этот поезд идёт из Венеции в Monaco di Baviera - Мюнхен по-нашему, т.е обратно в горы, откуда мы только что приехали; и соответственно билеты у нас не на этот поезд.
А правильное Монако (которое Монте-Карло) по-итальянски называется Monaco di Riviera. Хорошо, что поезд ещё не тронулся, и мы успели выскочить, и найти правильный поезд. Иначе нам пришлось бы слезать где-нибудь в Тренто или Больцано, и в аэропорт мы бы успевали уже только на такси (за пару сотен евр!).

Кстати, пока мы высаживались, контролёр высадил со скандалом ещё группу африканцев из соседнего купе. Но думаю, не потому, что они сели не в тот поезд, а скорее билетов у них таки не было.
Ослик Иа

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников

Включить мобильный стиль