A.Z. » 01 фев 2015, 20:17
Ребят, меня искренне радует ваш оптимизм относительно будущего выездного туризма. Но вы не учитываете один простой фактор. Ухудшение в этот раз идет не обвально, а по нарастающей. По достижении определенного критического момента происходит мини-обвал. Потом опять ухудшение по нарастающей. Инфляции пока еще, считайте, и не было, мало времени прошло. Массового повышения зарплат тоже не было. И не будет, потому что денег нет. Сейчас многие понижают качество жизни, качество и ассортимент продуктов, количество развлечений, чтобы тратить на ежедневные расходы те же деньги, что и полгода назад. Происходит это постепенно и вроде как незаметно и сопровождается мощным самовнушением: все хорошо, прекрасная маркиза. Но процесс идет. Это прекрасно видно по магазинам. Структура трат на жизнь меняется. Я тут заказывал несколько вещей подряд из интернет-магазинов - вещи не самой первой необходимости и не самые дешевые. Так по телефону, грубо говоря, на руках носили. А доставка? - Да когда хотите. Хотите, сегодня привезем? (дело, между прочим, после обеда). Закрываются рестораны, интернет-магазины, пустуют места развлечений, магазины электроники. Но почему-то многие (в том числе среди моих знакомых) делают вид, что ни фига не происходит, все замечательно. Ну, чуть-чуть подорожало, на 5 процентов. Это же ерунда. Вот такое самовнушение.
Но, вангую, к лету семейный резерв, запас по зарплате, будет исчерпан у многих из тех, кто сейчас планирует поездки на лето-осень. То есть, вдруг неожиданно (сюрприииз!) окажется, что "на покушать" надо потратить то, что раньше откладывалось на поездку. И замаячит неприятная перспектива: спустить все накопленное за неделю-две и остаться с голой ж, а то и с долгами. Да еще и с очень высокой вероятностью дальнейшего ухудшения. Или никуда не ехать и оставить хоть какой-то финансовый резерв. Также вангую, что большая часть все-таки поедет, а потом будет "прожирать" кредитки или даже брать кредит "на еду". Кстати, явление очень распространенное.