Путешествие дилетантов на Филиппины

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Путешествие дилетантов на Филиппины

Сообщение evkul » 18 янв 2015, 12:32

Будем в Думагете в конце января. Хотелось бы узнать, есть ли там организованные однодневные экскурсии из Думагете
по окрестностям: Апо, Сикихор, озера-близнецы, др. И какова стоимость, если видели-знаете?
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Vilsuora » 19 янв 2015, 17:41

ДУМАГЕТЕ и ОКРЕСТНОСТИ

Почему был выбран город Думагете? Мне показалось, что это место удобно, как основная база для посещения ТанАвана, Апо и близлежащих водопадов. Чтобы не таскаться повсюду с вещами, а наслаждаться отдыхом. А вечером возвращаться в уютную квартиру, где мы будем жить вместе и общаться за чашечкой чая.

Для совместного проживания был выбран Florentina Homes http://florentinahomes.com/. Там есть корпус отеля с обычными номерами на 2-х человек. А есть просторные апартаменты с обеденной зоной, гостиной, 2 спальни и 2 ванные комнаты - которые я и забронировала за 3000 песо.

Отель просто замечательный. Там поработал какой-то талантливый дизайнер. Это как бы улица из 2-х этажных коттеджей и каждый оформлен в различном стиле - американском, английском, скандинавском... Хорошая задумка в расчете на гостей из разных стран.

Наш номер назывался Salamanca - в испанском стиле, есть такой город в Испании.

Путешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на Филиппины
Путешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на Филиппиныg]Путешествие дилетантов на Филиппины

В апартаментах есть чайник, газ, вся посуда и приборы, кулер, большой холодильник, телевизор, подсобная комната для постирушек и сушки, большая веранда, в каждой комнате кондиционер. Есть зона Оазис, где находится небольшой бассейн с горками, бар и банкетный зал. Думаю, там очень удобно проводить корпоративы.

Это место пользуется большой популярностью. Там неплохой ресторан Gabby’s Bistro и работает допоздна, такая приятная атмосфера.

Этот отель был выбран еще и потому, что он находится недалеко от аэропорта (предоставляют бесплатный трансфер) и недалеко от пирса Сибулан ( плыть к акулам ). Это не в центре города, надо ехать минут 10 на трицикле, поэтому там тихо и уютно. Вообщем, отель очень милый и удобный. Смело могу рекомендовать.

Что можно посмотреть в окрестностях Думагете

- Twin Lakes
- Casaroro Waterfall
- Red Rock Waterfall
- Balanan Lake
- Dauin Marine Sanctuary
- Red Rock Hot Springs
- Valencia Hot Springs
- Mabinay Caves
- Bais Dolphin and Whale Wathcing
- Bayawan Waterfalls
- Tierra Alta Zipline
- Oslob Whale Shark Watching
- Tumalog Waterfall
- Kawasan Waterfall
- Apo Island
- Sumilon Island
- Siquijor Island

Изображение

При разработке маршрута я много думала, как провести эти три дня в Думагете. Вернее не три, а один, потому что акулы в ТанАване и черепахи на Апо сомнения не вызывали.

План на эти дни был такой:

13 декабря - суббота - поездка на остров Апо.

14 декабря - воскресенье - четкого плана не было...посмотреть что-то на Негросе, в окрестностях Думагете...

15 декабря - понедельник - поездка к акулам в в Тан Аван и на водопад Kawasan.

Я не зря подчеркиваю дни недели, т.к. это очень важно. По воскресеньям на Филиппинах местные очень активно отдыхают и при планировании нужно это учитывать. Т.к. акулы и Кавасан были главным пунктом нашей программы, я оставила их на понедельник, чтобы не толкаться в большой толпе.

Итак, куда поехать в воскресенье? Сначала, безусловно, я думала, что это будут Twin Lakes
или Casaroro Waterfall. Но, изучив немногочисленные публикации про них, отказалась от этой затеи.

И Casaroro и Twin Lakes находятся на значительном расстоянии от Думагете, но в разных сторонах.
Водопад Касароро очень красив, но добираться туда долго. Кроме того, бетонная тропа, ранее ведущая к водопаду, после сильнейшего тайфуна в декабре 2011г. разрушена и чтобы до него добраться, нужно скользить по валунам, постоянно вброд переходить реку, идущую от водопада - наша физическая форма может этому помешать, да и просто можно можно переломать ноги.
Национальный парк Twin Lakes - Озера-близнецы Балинсасаяо и Данао. Они расположены на горе Гинсаяван в кратере потухшего вулкана. Там наверное красиво. Можно поплавать по озеру на каяке (100 песо в час) или на лодке ( 250 песо в час). Но добираться туда непросто, дорога очень плохая.

Вообщем, вопрос о том, как провести этот день до последнего оставался открытым. На нашем форуме я познакомилась с Дашей( ник Fongauzen), которая живет в Думагете. Когда мы приехали в Думагете - созвонились. Даша согласилась нас куда-нибудь свозить на своей машине. Далеко на озера и водопад решили не ехать. Но вот раз мы не попали на Бохол - хотелось бы Zipline. Пусть он не такой большой, как на Бохоле, но все же интересно, никто из нас на канате над ущельем до этого еще не катался. И Даша организовала нам хорошую прогулку, которая всем нам очень понравилась и за что ей огромное СПАСИБО!. В итоге мы посетили - Tierra Alta Zipline , Red Rock Waterfall, Red Rock Hot Springs, Cock Fighting -Сабонг.

Даша утром заехала за нами в отель и мы поехали.

https://maps.google.com/maps?saddr=%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B5,+%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%81,+%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B&daddr=Tierra+Alta+Residential+Resort,+Valencia,+Negros+Oriental,+%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B&hl=ru&ie=UTF8&ll=9.312722,123.273983&spn=0.083005,0.110378&sll=9.303596,123.306148&sspn=0.010376,0.013797&geocode=FdgCjgAd531ZByn3oI54226rMzH7N_xbm_6d1w%3BFYAYjgAdHohYByFiTs404QP4oSkNLpOk7GWrMzFiTs404QP4oQ&oq=Tierra+Alta+Residential+Resort,&mra=ls&t=m&z=13

Ехать недалеко и дорога хорошая. Приехали в красивый отель Tierra Alta Resort, он находится на горе.

Там находится Zipline.

Часы работы: 9:00 утра - 6:00 вечера, Понедельник - выходной
Стоимость: Php250 / поездка
Продолжительность поездки: 1 минута

Нас всех нарядили в ремни и каски

На машинке отвезли на гору. Там нам предстояло подняться на вышку и пролететь над ущельем.

Полет прикольный, но очень короткий. Но всем нам понравилось, по крайней мере - приключение.

Зашли в кафе, посидели на открытой веранде с видом на ущелье. Даша сказала, что там готовят очень вкусно. Но мы не ели, а только выпили по бокалу мангового сока.

Потом поднялись на маяк. Оттуда открывается чудесный вид. Видны соседние острова. Бассейн отеля тоже можно посетить за 200 песо/чел.

Потом мы поехали по дороге вверх. Проезжаем дымящие сероводородные скалы. Это напоминает нам, что Негрос - остров вулканический.

Выше поворот направо по указателю Red Rock Waterfall. К этому водопаду мы и направляемся. Это недалеко. Водопад небольшой, вытекает из дырки в горе, у подножья можно искупаться. Здесь в воде много железа и оно оседает на камнях, окрашивая их в оранжевый цвет. И по оранжевым камням течет голубой поток воды.

Ниже водопада находится большой бассейн с прохладной водой из этой горной речки. Установлены беседки. Там вроде берут какую-то небольшую плату за вход, но мы ничего не платили - нас никто не спросил. Это было какое-то странное воскресенье - народу было совсем мало. Обычно по воскресеньям очень много.

Накупались и поехали вниз по этой дороге.
Ниже водопада Red Rock Waterfall, но не доезжая до Tierra Alta Resort, находятся горячие источники Red Rock Hot Springs.. Т.е все это находится вдоль одной дороги.

Красивая территория, кругом беседки. Вода приятная, не очень горячая, можно долго сидеть. Заплатили по 20 песо/чел. И что характерно - опять почти никого нет, обычно там в воскресенье толпы. Повезло. Определенно, это наш день!

После всех этих водных процедур у нас по плану - петушиные бои Cock Fighting - Сабонг. Бои проводятся по воскресеньям, поэтому я заранее планировала их в этот день. Это место находится в городе, недалеко от Bus Station и ТЦ Robinson's Place.

Не могу сказать, что это мероприятие очень привлекало нас, я не была уверена, что смогу смотреть, как умирает птичка. Но побывать на Филиппинах и не посмотреть Cock Fighting - неправильно. Билеты стоят 50 песо, на первые ряды - 70 песо. Мы конечно взяли поближе. Я представляла, что это жуть, кругом кровь...На самом деле все происходит довольно быстро. Петухи бьют друг друга металлической острой шпорой и очень быстро просто один падает и не может больше подняться.

Гораздо интересней было наблюдать за людьми. Там столько эмоций...После представления петухов делают ставки, стоит просто дикий ор. Дилеры кричат, люди кричат в ответ. Как они принимают ставки - так и осталось для нас загадкой. Никто ничего не записывает, деньги не дает - все на крике и на жестах, в этом орущем зале творится что-то невообразимое.

Потом все - ставки приняты - тишина. Начинается бой. Когда определяется победитель, ринг быстро подметают от перьев и начинается раздача денег. Кто поставил на проигравшего петуха, отдает деньги тем, кто поставил на победителя. И все четко, без сбоев и споров.
Был один бой, где оба петуха ранили своими шпорами друг друга, оба драться уже не могли, но стояли и одновременно падали. И рефери никак не мог определить победителя. Длилось это безобразие довольно долго - петухов встряхивали, ставили друг против друга, ноги у них подкашивались...

После этого боя мы ушли. Жалко петухов, но с другой стороны мы подумали - Филиппины - единственная страна, где петухи живут как люди, лучше людей. Их лелеют и холеют, заботятся, кормят отборным кормом, тренируют. У них хоть и короткая, но достойная жизнь. Только на Филиппинах петухов по настоящему ценят и уважают. А во всем мире петухи уже никому не нужны, цыплят производят и без них, а мясо у них жесткое.

Этот насыщенный впечатлениями день мы завершили в ТЦ Robinson's Place. Это очень большой, современный торговый центр.

Путешествие дилетантов на Филиппины]

Там в ресторанном дворике по совету Даши мы поужинали в мексиканском ресторане Moon. Мы заказали говяжий суп и свиные ребрышки с хрящиками. По нашему общему мнению это была самая вкусная еда за всю поездку.

Путешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на Филиппины

Думагете - спортивный город. Играл хорошая музыка и на сцене целый час танцевали спортивные танцы и проходящие мимо люди тоже останавливались и танцевали. И мы тоже танцевали за столом, поедая ребрышки.

Вот такое чудесное воскресенье у нас получилось. Завтра поедем к акулам...
Последний раз редактировалось Vilsuora 09 фев 2015, 20:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15

Сообщение Vilsuora » 19 янв 2015, 22:35

evkul писал(а) 18 янв 2015, 12:32:Будем в Думагете в конце января. Хотелось бы узнать, есть ли там организованные однодневные экскурсии из Думагете
по окрестностям: Апо, Сикихор, озера-близнецы, др. И какова стоимость, если видели-знаете?

evkul, про организованные экскурсии я не узнавала. На Апо, Сикихор и к акулам из Думагете можно доехать самостоятельно, я подробно пишу об этом в отчете. Что касается водопада и озер - тут надо просто взять машину. Вы можете обратиться к Даше, она там живет. Думаю, за гостинец с Родины она без проблем Вас на месте проконсультирует и посоветует, куда обратиться.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Vilsuora » 21 янв 2015, 01:27

КИТОВЫЕ АКУЛЫ

Чтобы попасть к акулам, нужно из порта Sibulan на острове Негрос доплыть в порт Lilo-An на острове Себу и оттуда ехать по направлению к Oslob до местечка Tan-Awan.

Накануне вечером заказали такси в отеле на 6-00 и утром выехали. До пассажирского пирса Sibulan от отеля на машине ехать всего 10 минут, заплатили 150 песо. На пирсе купили билеты на кораблик - 70 песо/чел. Вместе с билетами дают талончики на автобус с указанными местами. Переплыли пролив за 30 минут, вышли на пирс Lilo An, автобус уже стоит и ждет, сразу сели и поехали. Это нам повезло, не каждый кораблик ожидает автобус. Читала в отчете, что стояли 40 минут за билетами на кораблик и потом автобусов никаких в сторону Себу не наблюдалось, ехали на трицикле за 200 песо. Филиппины в декабре 2014. Онлайн вещание

Это разные пирсы - пассажирский и грузовой. Из Себу в Думагете мы ехали через другой, грузовой пирс, автобус заезжал на паром, переправлялся и продолжал движение до Думагете. А этот автобус ходит из Себу до пирса Лило Ан и обратно.

В автобусе обязательно спрашивают талончики, выданные при покупке билетов на кораблик. Стоимость проезда до Танаван - 30 песо. Время в пути - 20 минут. Высадили нас возле вот этого плаката.

На ресепшен отеля MB's Sunrise View Resort мы заплатили по 1000 песо за акул и по 100 песо за пользование территорией отеля. Не знаю, везде ли берут эти 100 песо с человека, но с нас взяли. Сказали, что за эти деньги мы можем сдать вещи на хранение, пользоваться душем и туалетом,и находиться там столько, сколько пожелаем.
Ласты, маски и фотик в аренду не брали - у нас были свои.

Когда мы переоделись, нас посадили на лодку и повезли на инструктаж в соседний отель. Спросили, какой язык понимаем и выдали инструкцию, нам - на русском. Прослушали, записались в журнал и расписались.

В этом отеле BCD's Place Whale Shark Watching Beach Resort , как я поняла, и располагается акулий центр. Я не знаю, берут ли там по 100 песо за постой, вполне возможно, что нет. Но спрашивать было некогда. Может, надо было сразу идти в этот центр, чтобы сэкономить. Но мы пошли туда, где нас высадили. Потом я потом сфотографировала этот отель с дороги, он следующий после нашего, если ехать от Лило Ан (Соответственно, первый, если ехать из Себу).

После инструктажа снова погрузились в эту же лодку и поплыли к акулам. Море было неспокойным и лодку качало на волнах. Лодки, с которых кормят акул, располагаются в 100 метрах от берега.

Честно сказать, все мы немного волновались, но не подавали виду. Знали конечно, что акула нас не съест, но все равно волнительно - вдруг хвостом шибанет.

Плавали положенные полчаса, больше просто не хочется. Меня вообще к концу начало тошнить, видимо от волн или запаха этой акульей еды, которую насыпают с лодок. Акул было очень много, они все время были рядом и лезли под руки. Можно вообще не напрягаться и не плавать, а сидеть возле лодки, они там все пасутся. И вроде понятно, что это коммерческий аттракцион для потехи публики... Но так если подумать - кто из наших знакомых плавал в своей жизни с китовыми акулами? Возьмем больше - кто вообще был на Филиппинах? А мы были и плавали! Конечно, для нас это знаковое событие и это не забудется никогда. Вот сейчас, когда вернулись домой, люди спрашивают - Ну как там? Ну не будем же мы рассказывать о красотах Палавана - да и нет таких слов, чтобы их описать. И первое, что мы говорим - Плавали с акулами и черепахами! При слове акула люди закатывают глаза.

После такого заплыва мы приняли душ и расположились на веранде с видом на море, достали ром и припасенные бутерброды. Все волнения были позади, мы сделали это!Эмоции переполняли нас, мы выпивали, делились впечатлениями от увиденного...Просидели там целый час, наблюдая с веранды за местом кормлением акул. Правильно мы сделали, что заплатили по 100 песо, никто нас не подгонял и никто нам не мешал.

Потом мы вышли на дорогу и стали ловить машину, чтобы поехать на водопад Кавасан.

ВОДОПАД КАВАСАН

Готовясь к поездке, я выбирала, что посетить после акул, чтобы полноценно провести этот день. Выбор не очень большой. Или водопад Tumalog + остров Sumilon - Или водопад Kawasan. Задав вопросы в теме Re: Нужна критика и советы к маршруту , я окончательно определилась - это будет Кавасан.
Нам нужно добраться на другую сторону о. Себу, в городок Badian, это немного не доезжая до Моалбоал. Была такая мысль - сначала доехать до Moalboal White Beach, искупаться, а потом уже поехать на водопад. Но это на карте все очень близко, а на деле заняло бы часа два, все бегом-бегом - поэтому от этой затеи я отказалась еще на этапе планирования.

https://maps.google.com/maps?saddr=Oslob+Whale+Shark+Watching,+Tan-awan+Oslob,+%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B&daddr=Badian,+Cebu,+%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B+to:Lilo-An+-+Sibulan+Ferry+to:%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B5,+%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%81,+%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B&hl=ru&ie=UTF8&ll=9.588563,123.342133&spn=0.663508,0.883026&sll=9.622414,123.369598&sspn=0.663442,0.883026&geocode=FT9WkAAdNJ1aByHXIxGOqBM9RCkHCbhSRHSrMzHXIxGOqBM9RA%3BFauNlgAdQO9aBynzgHBhTOqrMzE0i0GdGnQGuA%3BFZpNjwAdRUtZBym3zkQoVHCrMzHHQ5OVe3zbrQ%3BFdgCjgAd531ZByn3oI54226rMzH7N_xbm_6d1w&oq=d&mra=ltm&t=m&z=10

Не сразу, но в итоге сторговали машину с открытым кузовом за 2500 песо, сначала просили 4500.

Ехали довольно долго, часа полтора.

Остановились на стоянке. Сразу подбегают желающие проводить нас, но проводники там не нужны - там негде заблудиться. К тому же, водитель машины и его племянник (очень приятные, скромные ребята) пошли с нами и были нашими проводниками. Идти неспешным шагом минут 20. Дорога к водопаду оказалась очень красивой, легкой и приятной, без спусков и подъемов - ровная дорога вдоль набережной реки. Это было одной из причин, почему я остановила выбор именно на этом водопаде.

Водопад очень красивый. Большое озеро у подножья для плавания, водичка освежает.

Мы взяли столик в первом ряду партера, с видом на водопад.

Но основная причина выбора этого водопада - там можно на плоту подплыть под его струи.

Поднялись на второй уровень. Дорога туда не очень трудная - приятная прогулка в гору, местами по камням и корягам. Там два водопада поменьше с разных сторон, тоже наплавались от души. Понедельник - народу практически нет.

Читала, что у водопада есть еще третий уровень, но тропинка туда очень крутая, а время уже шло к закату, да и напрягаться уже не хотелось - мы не пошли.

Безусловно, на Кавасане очень нам понравилось, очередное чудесное приключение.
Аренда столика стоит 300 песо, плот - 300 песо. Это официальные расценки, написаны крупными буквами. При расчете был неприятный момент - в счет было вписано 800 песо за услуги водителей плота, которых навязалось на наш плот целых четверо, каждому соответственно по 200. Никто про это не предупреждал. Видимо решили - вдруг прокатит. Были посланы за такую наглость, но настроение немного испортили.

Обратно от Бадиан до пирса Лило-Ан доехали за 1час 10мин. Полчаса подождали кораблик, полчаса плыли, 15 минут на трицикле - и к 7 p.m мы в отеле.

Эти три дня, которые мы провели в Думагете были незабываемыми. Всего три дня, а сколько ярких впечатлений! Каждый день было что-то новое и неповторимое. В отчете все сухо и много цифр, но душа постоянно пела от восторга, не хватает слов и эмоций все это переварить и описать.

Завтра у нас самолет в Себу...
Последний раз редактировалось Vilsuora 26 янв 2015, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Oleg_TK » 21 янв 2015, 20:12

Vilsuora писал(а) 21 янв 2015, 01:27: Ну не будем же мы рассказывать о красотах Палавана - да и нет таких слов, чтобы их описать

Очень хорошая идея местом базирования выбрать Думагете, действительно, рядом много достойных мест для посещения и логистика простая. Спасибо за подробное описание, в будущих поездках воспользуемся Вашим опытом. Жду продолжение про наш любимый Палаван
Oleg_TK
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 13

Сообщение Asterot » 24 янв 2015, 00:32

Vilsuora писал(а) 19 янв 2015, 17:41:
Национальный парк [b]Twin Lakes
- Озера-близнецы Балинсасаяо и Данао. Они расположены на горе Гинсаяван в кратере потухшего вулкана. Там наверное красиво. Можно поплавать по озеру на каяке (100 песо в час) или на лодке ( 250 песо в час). Но добираться туда непросто, дорога очень плохая.

Зря вы туда не поехали, дорога очень хорошая, только два участка метров по 100, 200 размыло. А там очень красиво, завораживающе. Мне, пожалуй, озера понравились больше акул и черепах
Asterot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение dmitry.axe » 24 янв 2015, 06:16

Спасибо за отчет и подробную информацию о подготовке!
С нетерпением жду продолжения, особенно про Тао. Зашел на их сайт и понял - хочу-хочу-хочу
dmitry.axe
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 37

Сообщение Vilsuora » 24 янв 2015, 09:44

Asterot писал(а) 24 янв 2015, 00:32:
Vilsuora писал(а) 19 янв 2015, 17:41:
Национальный парк [b]Twin Lakes
- Озера-близнецы Балинсасаяо и Данао. Они расположены на горе Гинсаяван в кратере потухшего вулкана. Там наверное красиво. Можно поплавать по озеру на каяке (100 песо в час) или на лодке ( 250 песо в час). Но добираться туда непросто, дорога очень плохая.

Зря вы туда не поехали, дорога очень хорошая, только два участка метров по 100, 200 размыло. А там очень красиво, завораживающе. Мне, пожалуй, озера понравились больше акул и черепах

Asterot, Очень интересно! А на чем туда добирались? Сколько это по времени и по цене? На озерах катались на лодке? Чем там еще можно заняться? Можно ли в озерах просто поплавать ?
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Asterot » 24 янв 2015, 18:17

Vilsuora писал(а) 24 янв 2015, 09:44:Asterot, Очень интересно! А на чем туда добирались? Сколько это по времени и по цене? На озерах катались на лодке? Чем там еще можно заняться? Можно ли в озерах просто поплавать ?

Хочу отчет написать, но пока не успеваю, восхищаюсь Вашей оперативностью. У нас особенность - мы повсюду перемещались на автобусах.
До озер от басстэйшена Думагете на автобусе на север - там несколько автобусов в ту сторону, нам достался до Маnjuyod, кондуктору сказали "Сан-Хосе", он переспросил: "Твин Лейкс?" и высадил нас на нужном повороте, не доезжая Сан-Хосе. Ехать минут 20-30. Там, как и везде сидит куча бездельников с мотоциклами, жаждущая за 200 песо с человека провезти вас 13 км, снижать цену до 400 за всех они отказались и долго объясняли и удивлялись, как мы не понимаем, что это очень далеко - 13 км. Но мы упорно отказывались от их услуг и шли вверх пешком. Через 2 км встретили хабальщика, который отвез нас наверх и обратно за 500 песо (тоже минут 20). Вход - 100.
На лодке катались (250 п./час, каяков не было), на водопад ходили, купались, дети еще на бревне по озеру поплавали, по берегу побродили - красиво. Ресторан с террасой есть и видом сверху. Просидели там 3 часа, могли и больше. Обратно - на трассе поймали автобус до Думагете.
И тогда же вечером пошли на петушиные бои и в Робинсон Дорог не так много
Asterot
полноправный участник

Сообщение Fongauzen » 24 янв 2015, 21:15

Действительно, до Twin Lakes еще 1,5 года назад была ужасная дорога. У нас тогда еще не было машины, и мы поехали на маломощном мотоцикле, который никак не тянул двоих в горку. Поэтому я поехала на хабал-хабале, который на одном из подъемов не справился с управлением, уронил меня, и все это обернулось 2-х метровым "скольжением" на спине по булыжникам и парой дырок на футболке) Но сейчас почти всю дорогу зацементировали, поэтому ехать трудно, но относительно безопасно)
Fongauzen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fongauzen » 24 янв 2015, 23:02

Vilsuora писал(а) 24 янв 2015, 09:44:
Vilsuora писал(а) 19 янв 2015, 17:41:[b]
Чем там еще можно заняться? Можно ли в озерах просто поплавать ?

Строгого запрета на купание там нет, как на других озерах острова. Но ни разу не видела купающихся в Twin Lakes филиппинцев. Ровно как и человек 20 знакомых русских тоже не захотели там поплескаться в разное время. Зато на берегу со стороны полузатопленных беседок стоит только опустить в воду ноги, как тут же появляется стая маленьких рыбок, которые делают пилинг. Эдакий бесплатный fish spa)
Ранее между озерами была смотровая площадка, с которой было видно оба водоема, но по последним данным она сожжена. Также ходили слухи, что в этих местах укрываются боевики с южного Минданао и ведут какую-то там деятельность с оптическими прицелами, но доказательств не могу привезти.
И еще там есть небольшой водопадик, но до него надо идти ножками)
Fongauzen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Asterot » 25 янв 2015, 17:17

Fongauzen писал(а) 24 янв 2015, 23:02:ни разу не видела купающихся в Twin Lakes филиппинцев. Ровно как и человек 20 знакомых русских тоже не захотели там поплескаться в разное время. Зато на берегу со стороны полузатопленных беседок стоит только опустить в воду ноги, как тут же появляется стая маленьких рыбок, которые делают пилинг.
Ранее между озерами была смотровая площадка, с которой было видно оба водоема, но по последним данным она сожжена.

Я лично делала заплыв, правда на втором озере - никто не покусал. У беседок ногами болтали - тоже никто не кусал. Вышка разрушена - точно, стоят одни столбы, подняться возможности нет в принципе.
Asterot
полноправный участник

Сообщение solmir » 26 янв 2015, 05:53

Про Кавасан - там есть еще третий уровень кстати, но тропинка очень крутая.

К акулам я бы рекомендовал брать свою маску с трубкой. Те что выдают - плохо подходят для ныряния - и как результат фоток хороших будет сложнее сделать, да и воды с комбикормом наглотаетесь больше.

Очень жду продолжения рассказа, спасибо!
solmir
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение Vilsuora » 26 янв 2015, 11:23

Galuk, Raschid, Панночка, Oleg_TK, dmitry.axe, Asterot, Fongauzen, solmir спасибо вам за интерес к отчету, комментарии, за добавление своих личных впечатлений. Мне это очень важно, потому что вдохновляет.
Творческий кризис - это состояние, находясь в котором человек испытывает острый недостаток вдохновения и не может творить. Еще читала, что это - лень, которой найдено убедительное оправдание.
Скоро преодолею свой творческий кризис и продолжу.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение **Елена** » 26 янв 2015, 13:47

Инна! Я просто в восторге от твоего отчета! Так все распланировано и подробно описано, просто бери отчет и в путь Это же какую ты титаническую работу по систематизации данных проделала, да еще и с нами поделилась, молодчина!!! Срочно выходи из "творческого кризиса", мы очень ждем продолжения и нас, почитателей твоего отчета очень много , отчет действительно просто шоколадка к празднику души)))) А рассказ о путешествии с Tao Expedition с замиранием жду, маловато информации о них, а у тебя объективный взгляд и щедрая душа, в копилку форума ты много полезной информации положила
**Елена**
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 6
Отчеты: 4

Сообщение glader5 » 28 янв 2015, 13:10

Спасибо Инна!! От души!!! Урвал дешевые билеты на Филы, думал оттуда сразу во Вьетнам сигануть, но теперь фигушки))) Грежу Сикихором, жду сентября, как ребенок)))) Пишите-ждемс! Еще раз спасибо за такой информативный отчет.
glader5
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Vilsuora » 28 янв 2015, 14:54

glader5 писал(а) 28 янв 2015, 13:10:Грежу Сикихором, жду сентября,

glader5, Вы с Сикихором будьте осторожны. А то можете приехать и разочароваться. На этом острове трудно найти хороший отель и пляж, там бесконечные отливы. Мои восторги относятся исключительно к отелю Coco Grove. Читала отзывы на форуме и поняла - Кто останавливался там - всем понравился Сикохор, кто в других местах - многие не в восторге от острова. У Coco Grove сплошные достоинства, но есть только один мааааленький недостаток - цена.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Vilsuora » 29 янв 2015, 00:44

СНОВА СЕБУ

Думагете действительно оказался удобным городом для проживания и поездок. Жалко, что в самом городе купабельного моря нет – тогда цены бы ему не было. Да, в Думагете было очень хорошо. Но, как обычно, не хватило времени походить по набережной, посидеть в ресторанчиках, посетить массажные салоны...да и в окрестностях еще много чего интересного...

Утром 16 декабря - трансфер отеля в аэропорт, самолет в Себу. Fee в аэропорту - 100 песо.
Это был странный полет. Полупустой самолет А 320 – огромная такая махина.

Время полета - 30 минут. Только взлетели, пролетали над островом Сумилон и деревней Танаван, где вчера плавали с акулами

И уже снижаемся на Мактан.

Я долго выбирала отель в районе Себу на одну ночь между перелетами и в итоге остановилась на Hotel Cesario. Выбрала его потому, что он находится на Мактане, недалеко от аэропорта, предоставляет бесплатный трансфер в/из аэропорта является бюджетным сыном отеля Bellavista - они соединены переходом, можно пользоваться бассейном и рестораном, где проходит завтрак.
Переживала, что это будет ужас-ужас, но все оказалось совсем неплохо, самое главное чисто. Бронировала стандартный номер за 1464 песо.(Там еще есть номера эконом-класса чуть дешевле - их лучше не брать.) В номере кондиционер, телевизор, нормальный сан.узел, горячая вода. Переночевать - пойдет. Трансфер из аэропорта - машина Bellavista, довезли без проблем.

Завтрак был вполне достойный, ресторан красивый.

Пока ждали заселения, поднялись на крышу. Открывается красивый вид, у бассейна есть бар, можно заказать еду из ресторана.

Разместились в отеле, и поехали на экскурсию по городу. Я отметила на карте отель Bellavista и парк Mactan Shrine.

Парк Мактан-Шрайн разбит на месте сражения флотилии Магеллана и войска Лапу-Лапу, вождя острова Мактан.

Неизвестно, что подвигло Магеллана вмешаться во внутренние дела острова. Похоже, он переоценил свои силы и недооценил соперника. Кончилось все очень плачевно - Магеллан был убит. Его ранили отравленной стрелой в ногу, а потом зарубили. Тело его так и не нашли, поэтому могилы Магеллана не существует. При входе на Мактан Шрайн стоит часовня, которая и считается его памятником. Филиппинцы одинаково почитают как Магеллана, открывшего им христианство, так и Лапу-Лапу, давшего отпор чужестранцам - его памятник не менее грандиозен, такой прямо мачо.

Рядом находится базарчик с сувенирами

Потоп поехали на остров Себу

- К Кресту Магеллана

Магеллан и его команда ступили на землю острова Себу 7 апеля 1521 года. Неизвестно, каким образом они проповедовали христианство, но очень быстро достигли хороших успехов. 14 апреля 1521 вождь Себу раджа Хумабон со своими домочадцами и воинами из мусульманства перешли в новую веру. В честь этого события Магеллан преподнес его жене, принявшей после крещения имя Хуана, в подарок ларец с фигуркой младенца Христа. Тогда же на Себу был водружен деревянный крест, символизирующий победу христианства. А 27 апреля 1521 года Магеллан был убит. Т.е Магеллан провел на филиппинской земле всего 20 дней - а сколько дел наворотил и какую память о себе оставил! Крест Магеллана и Святой Младенец — основные реликвии Себу , предметы поклонения.

- В Базилику Санто Ниньо

Там хранится реликвия - фигурка младенца Иисуса, или Святого младенца, как с испанского переводится «санто ниньо». Филиппинцы очень набожны. В базилику Санто Ниньо каждый день приходят толпы людей, чтобы поклониться фигурке Святого Младенца, чтобы помолиться и попросить об избавлении от всех бед и несчастий. Святой Младенец считается покровителем города Себу. Фигурка стоит в стеклянной витрине в царских одеждах. К Младенцу всегда стоит большая очередь, подходят по одному, разговаривают с ним,прикладывают руку к стеклу, целуют стекло. Некоторые берут с собой платочек, протирают им стекло, потом мажут этим платком волосы, одежду.

- В Форт Сан Педро

Тайфун прошел и он был открыт. Вход 30 песо. Там есть волонтеры, которые проводят экскурсии (бесплатно). Замечательная девочка целый час водила нас по Форту и рассказывала историю форта, города, про Легаспи, Магеллана и Лапу-Лапу. Там есть музей с фотографиями, картинами. Узнали много интересного, чего не узнали бы, если бы просто прогулялись сами. Конечно, все можно почитать в интернете, но это совсем не то.

Поднялись наверх, обошли форт по треугольному периметру. Солнце уже село, открывался красивый вид на город Себу с огоньками. Покидали форт поздно вечером.

Вообщем, посетили почти все обязательные места, которые надо посетить в Себу. Узнали много про Филиппины, история этой страны начиналась именно здесь. Этот город, который так разочаровал нас по прилету, оказался не таким уж мрачным сегодня. Он повернулся к нам более светлой стороной. Но, честно говоря, одного транзитного дня для Себу достаточно. Вполне хватило бы этого дня 16 декабря, который был заранее запланирован.

На следующий день трансфер в аэропорт и вылет в Puerto Princesa

Настало время покидать Висайские острова, а точнее регион Центральные Висайи , где мы провели 11 дней. В этот регион входят четыре провинции:

Бохол - столица Тагбиларан
Восточный Негрос - столица Думагете
Себу - столица Себу
Сикихор - столица Сикихор

Все их планировалось посетить. Но из-за тайфуна смогли посетить только три, Бохол остался не охваченным. Да и в провинции Себу есть еще много интересных мест - Моалбоал, острова Бантайян, Малапаскуа, Камотесы. Значит, будет повод вернуться в регион Центральные Висайи.

Висайские острова

Западные Висайи Центральные Висайи Восточные Висайи

Вообще, всего на Филиппинах 80 провинций, которые объединены в 17 регионов (типа штатов).

А сейчас нас ждет регион МИМАРОПА. МИМАРОПА состоит из пяти провинций, название региона образуется от частей их названий: Восточный МИндоро, Западный Миндоро, МАриндуке, РОмблон и ПАлаван.

Здесь нас интересует только одна провинция - Палаван. Но зато какая! Палаван раздирают на части - то ее относят к региону Западные Висайи, то к региону Мимаропа. В 2005 г. была попытка перевести Палаван в регион Западные Висайи ( тогда осталось бы Ми-Ма-Ро), но это решение так и не выполнено, так что пока Ми-Ма-Ро-Па. Нравится мне это название.

Мимаропа, Мимаропа...
Ты красивей, чем Европа...

Мы летим в Мимаропу, на остров Палаван, в столицу провинции Палаван - город Пуэрто-Принсеса...
Последний раз редактировалось Vilsuora 02 фев 2015, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Vilsuora » 02 фев 2015, 01:04

ПАЛАВАН

В провинции Палаван мы планировали провести 11 дней - с 17 по 28 декабря. План был такой:

17 декабря - прилет в Пуэрто Принцеса, переезд в Эль Нидо
18, 19, 20 декабря - туры А. В, С - Эль Нидо
21-26 декабря - Tao Expedition
27 декабря - тур на озеро Каянган - Корон
28 декабря - вылет в Манилу

Мы прилетели в аэропорт Пуэрто Принсеса в районе 15 часов.

При выходе из аэропорта увидели кучу встречающих этот самолет. Все они организованно стоят с плакатами, но дорогу не переходят

Мы не хотели ехать в Эль Нидо на автобусе. Нас четверо - и это очень удобно. За частный минивен до Эль Нидо просили 5000, мы сторговались за 4500 песо. Машина новая и красивая.

Считаю, что это приемлемая стоимость, если учитывать соотношение цена - качество. Мы заехали в магазин, купили холодного пива и какой-то еды и поехали. Выехали в районе 15-30, ехали ровно 5 часов. Мы имели возможность вытянуть ноги, поменять позу, развалиться на сидении, поэтому перенесли эту дорогу относительно легко. Но все равно - дорога очень долгая. Первую половину пути я откровенно любовалась окрестностями. Эта часть пути ровная, вдоль дороги все чистенько-аккуратненько, симпатичные домики с разбитыми цветниками, рисовые плантации и красивые пейзажи. После серых и неопрятных домов в Себу это просто радовало глаз. Останавливались только один раз на 20 минут в кафе на пол пути.

Вторая половина пути проходила уже в темноте. Хочется прилечь и заснуть, но не получается, т.к. дорога уже началась горная и в лежачем положении начинает тошнить. Дорогу до конца пока так и не сделали, но делают. Последние минут 40 по пыльной грунтовке, в полной темноте... Я уже не могла дождаться, когда же эта дорога закончится. Честно, не знаю как ехать в Эль Нидо в переполненном минибасе, где зажат людьми и вещами и нельзя пошевелиться. Наш минивен приехал на автостанцию в Коронг-Коронг в районе 20-30. Понятно, что водитель мог бы довезти нас до отеля, но там свои порядки. Нужно пересесть на ожидающие там трициклы, мы поместились по двое и дополнительно заплатить по 50 песо за каждый.

ЭЛЬ НИДО

В Эль Нидо был забронирован отель Ipil Suites El Nido , Superior room за 3000 песо. Отель очень удачно расположен - сразу за Арт кафе, в самом центре тусовки, недалеко от моря.

Отель конечно неплохой. Все там есть - телевизор, кондиционер, просторная ванная комната, горячая вода, довольно большой балкон. Wi-Fi ловит только в районе ресепшен.

Очень хорошие завтраки, шведский стол, вкусно и сытно, жарят омлеты, есть фрукты.

Хороший отель. Если ехать просто семьей - то все просто прекрасно. Но я сейчас думаю - нам надо было выбрать что то другое. Этот 4-х этажный отель был как бы неуместен там, в Эль Нидо - среди такой красивой природы. Мы приходили после туров и расходились по комнатам, посидеть было негде, пили чай на балконе - не развернешься, а нам хотелось общаться. Наверное, лучше было бы поселиться в бунгало с верандой на улице, было бы душевней. Ну, или мне так кажется.

Утром мы пошли искать тур. Далеко не ходили и особо не приценивались. На берегу недалеко от порта, слева - если смотреть на море стоит беседка рядом с гестом JHANNA's Inn.

В гест этот мы тоже зашли. Они сдают несколько комнат по 1500 песо, комнаты приличные (хозяйка показала одну и дала нам визитку своего геста). Но место там очень шумное, по дороге снуют трициклы и люди.

На втором этаже есть веранда для завтрака с видом на бухту.

Договорились с хозяйкой геста сразу на три дня, что каждый день будем брать у нее приватную лодку на четверых. Своих лодок у них нет, она - просто посредник.
Погода была не очень спокойная, море барашками, но дождя не было. Тур С был закрыт, решили ехать в тур В. Так я решила из тех соображений, что потом если что можно совместить А+С. Но вообще-то ничего совмещать я не хотела, хотелось посмотреть полноценные туры А. В и С - у нас как раз было для этого три дня.
По цене сторговались так:
Тур В - 4500 песо (без ланча), Тур А - 5000 песо, тур С(если откроют) - 5500 песо.

Про туры в Эль Нидо столько уже написано, да с такими чудесными фото, что мне здесь как-то даже неловко повторяться и размещать свои примитивные фотографии. Фотографии не передают всю красоту этих мест. Но без фото про туры не расскажешь, а без рассказа о турах отчет будет неполноценным. Не знаю, как к этому подступиться, но попробую.

Тур В

Тур В включает в себя Lagen Island, Pangulasian Island, Cathedral Cave, Pinagbuyutan Island, Cudugnon Cave, Snake Island.
Первые два острова и Cathedral Cave просто проплывали и где-то рядом сноркали.

Тур В получился без ланча, потому, что мы обратились только утром и она не успевала купить продукты на рынке. Но зато лодка была очень большая - мы видели, что групповые туры человек по 15 уплывали в лодках поменьше. При таком неспокойном море плыть в море на маленьких лодках наверное опасно. Трясло на волнах хорошо и большие волны прям накатывали на нас. Большая лодка и идет быстрей и укачивает в ней меньше.

Что особенно запомнилось в туре В?

Cudugnon Cave - туда надо залезать в маленькую дырочку, Залезть туда нетрудно даже нам с Люсей - ну подумаешь, покорячились немного.

Внутри пещеры загадочно и красиво.

Snake Island - там просто красиво. Нужно только подняться на гору на вьюпоинт и посмотреть направо - песчаная коса- как змея извиваеся. Она видна, но не очень явно, видимо прилив.

и посмотреть налево.

Делать там особо нечего, просто очень красиво. Прошлись немного по косе. В лесочке вроде водятся обезьяны, но мы их не нашли.

Снорк в районе Pangulasian Island был неплох. Жалко только, что солнца было мало и краски были не такие яркие. Но периодически оно все же выходило и тогда под водой все расцветало. Вообще, снорк без солнца - это грустное плавание в маске.

Тур А

На следующий день взяли тур А - тур С по прежнему был закрыт.
Тур А в основном включает в себя лучшие места острова Минилок (Miniloc) - Small Lagoon, Big Lagoon, Secret Lagoon, а также Shimizu Island и Seven Commando Beach

Лодка была еще больше, какой-то прям спасательный катер, на котором был каяк.

Море по прежнему не сказать, что спокойно.

Все эти лагуны очень красивы. Этот тур просто замечательный, но наблюдалось большое скопление народа практически на каждой остановке.

Что особенно запомнилось в туре А?

Small Lagoon

Там было особенно многолюдно - наверное потому, что она "маленькая". В Small Lagoon нас возили на каяке - там сильное течение и лодки останавливаются далеко от отверстия в скале, без ласт мы плыли бы долго.

А Люся и Леня плавали до этой дырки и обратно сами.

Вот собственно и сама лагуна. Мы обплыли ее всю по периметру. Возле скал можно наблюдать немного рыбок.

Там есть вход в пещеру, вернее вплыв, но надо смотреть под воду, можно ободраться о камни.

Big Lagoon

Сразу на выходе из большой лагуны остановились посноркать. Снорк там был никакой.

Запомнился же этот снорк тем, что после съемки одинокого кустика актинии мой SONY DSC-TX20 приказал долго жить - как будто она обожгла его своим ядом. Это последний его кадр: Актиния и Рыба-Клоун

Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Рыбки никогда не удаляются далеко от «своей» актинии. Самцы прогоняют от неё самцов, самки — самок. Территориальное поведение, видимо, стало причиной контрастной окраски. Протандрические гермафродиты: все молодые особи — самцы, однако в течение жизни рыба меняет пол. Стимул, запускающий смену пола, — гибель самки.

Очень понравился Seven Commando Beach, который мы посетили в самом конце тура.

Замечательный уютный пляж с приятным песком и довольно неплохим снорком. Ну по крайней мере плавать там не скучно. Рыбки и кораллы начинаются сразу за буйком и там я плавала одна, потому, что Люся в своей Австралии стала сильно законопослушной. Огорожено - значит нельзя. И я плавала сразу за буйками в пол метре от каната, а Люся за буйки не заплывала.

На острове есть бар с холодным пивом и вкусными коктейлями. С удовольствием провели бы там целый день.

Следующий день, 20 декабря, был наш крайний день в Эль Нидо. Я проснулась рано и сразу с надеждой пошла к морю. Как там? Откроют ли море для тура С? Море вроде ничего, получше, чем вчера.

Прошлась по берегу и по немногочисленным улочкам поселка. Утром они тихие.

В 9-00 дали информацию - тур С разрешили! Ура! У нас все получится!

Тур С

Тур С в основном включает в себя лучшие места острова Матинлок (Matinloc) - Hidden Beach, Secret Beach, Matinloc Shrine, а также Tapiutan Island и Helicopter Island

Лодка в этот тур нам досталась поменьше, а плыть надо было подальше, да и в открытое море.

В этом туре понравилось все, кроме Helicopter Island. Может воны были сильные и солнца мало, может высадили нас не там. Снорк не получился, а что там делать - мы так и не поняли. И красоты там особой мы не заметили. Поэтому быстро оттуда уехали.

Secret Beach - Секретный пляж.

Hidden Beach - Этот пляж хоть и не секретный, но зато спрятанный.

Любят они все запрятанное, чтобы пробираться надо было через дырочки в скалах. У меня смешалось - где какие были дырочки, какие там трудности и нюансы на пути... Помню только, что во все предлагаемые в турах отверстия мы залезли или заплыли. И что именно сам процесс проникновения в эти секреты и был самым интересным. Внутри оказывалась мелко и делать особо нечего, но зато очень красиво.

Что особенно запомнилось в туре С?

На ланч мы останавливались не на острове Tapiutan, а на том же острове Matinloc. Эти острова находятся друг против друга, их разделяет пролив с довольно сильным течением. Наш капитан причалил на маленький одинокий живописный пляж. Мы там были одни - и это было самое лучшее место за все три тура. Было ощущение, что мы на необитаемом острове. Ни одной лодки не проплыло мимо, ни одного человека мы не видели. Недалеко от берега начинается стена, идущая глубоко на дно, и вдоль нее - хороший снорк. Светило солнце, в проливе есть течение, но волн нет, поэтому сноркай себе на здоровье...Что мы и делали и до ланча и после.

Matinloc Shrine

Shrine - алтарь, святыня, храм

Мы подплыли со стороны основного пирса, который находится напротив Star Beach острова Tapiutan.

Поразила эта естественная стена из скал.

Не зря я так стремилась в этот шрайн. Это место оставляет странное, но не тягостные впечатление. Посреди моря стоит отель, где все сделано очень капитально: основательный пирс, вымощенная площадь, статуи из мрамора. В этом месте была церковная миссия, службу справляли несколько монахинь. Потом из-за недостатка финансирования это дело свернули. Сейчас это место выглядит, как декорация к историческому фильму, например Граф Монте-Кристо. Или как Форт Бойяр посреди моря.

В углублении в скале стоит мраморная статуя Иисуса Христа.

От этой статуи есть выход к пляжу. Туда тоже подплывают лодки.

Просто непременно нужно подняться наверх по ступенькам, выбитым в скале. Оттуда открываются великолепные виды!

Так красиво, что хочется взлететь "белым лебедем"...

Читала в отчетах разное про это место, но хотелось увидеть своими глазами. И увиденное меня очень впечатлило.

По турам : Всегда спрашивают - какой тур понравился больше всего? Наши впечатления от туров шли по нарастающей. В - А - С. Т.е. каждый следующий тур нравился больше предыдущего. Именно в таком порядке я бы их и расставила. Больше всех понравился тур С. Или, ладно, можно сказать так: 1-е и 2-е место разделили туры С и А.

Приведу общеизвестную карту Эль Нидо с указанными турами

Изображение

Мне очень понравилась ВОТ ЭТА КАРТА

Там обозначены все остановки туров:
Тур A - оранжевым;
Тур B - лиловым;
Тур C - синим;
Тур D - зеленым;

Мы имели частную лодку и могли ездить куда хотим, но все равно ездили по тем же точкам, что и в общих турах. Потому, что все эти места надо посмотреть обязательно - не зря они так популярны. Глупо искать уединения на тихом островке, не посетив знаковые красоты этого архипелага. И частные, и общие лодки съезжаются в одни и те же места и создают там присутствие туристов. Частная лодка может гарантировать уединенность только на ее борту, но не на островах и в лагунах. Ее преимущество только в том, что можно немного дольше побыть там, где понравилось и уехать раньше оттуда, где не понравилось.

Не очень впечатлил снорк. Вот такого, чтобы Ах! в Эль Нидо я не видела (но речь идет о снорке по пути туров, брать индивидуальный снорк-тур у нас не было времени, наверное там есть шикарные места). Может, нам просто не повезло с погодой - было много волнистого моря и не так много солнца, из-за этого многие снорковые места были нами пропущены или недостаточно оценены. С другой стороны, не стоит гневить Бога - ни разу не было дождя. А ведь наверняка бывали случаи, когда люди специально тащились в такую даль и даже не смогли выйти в море из-за тайфуна или ливней. Поэтому я довольна, что нам удалось посмотреть все задуманное.

Все эти острова, резные скалы, живописные бухты, райские пляжи с белоснежным песком, затерянные лагуны, кристальная прозрачная вода...вся эта красота залива Бакуит просто не поддается описанию - лучше один раз увидеть.

И я просто счастлива, что все это увидела!

Мы ночевали в отеле в Эль Нидо 4 ночи. И я думала, что 20 декабря - крайний день на острове Палаван. Но я ошибалась. 20 декабря вечером мы посетили общее собрание Tao Expedition, их офис в Эль Нидо находится в Коронг-Коронг. 21 декабря наша группа из 23 человек ступила на борт большой лодки Aurora 2 и мы покинули Эль Нидо.

Но далеко не уплыли и весь день провели в заливе Бакуит:

- До обеда мы плавали и сноркали где-то в районе Helicopter Island.

- После обеда приплыли к Tapiutan Island и там отдыхали в их базовом лагере недалеко от Star Beach, напротив Matinloc Shrine.

- Ночевали эту ночь в их Base Camp на Cadlao island, совсем рядом с Эль Нидо.

Утром следующего дня после завтрака снова плыли и сноркали, потом приплыли на Nacpan Beach, там часа 2 прыгали на волнах и валялись на пляже.

Потом доплыли до следующего базового лагеря - Organic Farm , который находится на острове Палаван, но на восточной стороне острова на уровне Nacpan Beach, где провели еще две ночи.

Т.е еще плюс три дня и три ночи, итого получилась целая неделя в районе острова Palawan.

Это я пишу для того, чтобы те, кто будет стартовать с Tao Expedition из Эль Нидо, примерно представляли возможный маршрут. Подробней про Tao Expedition можно прочитать здесь Tao Philippines Expedition.
Последний раз редактировалось Vilsuora 02 мар 2015, 20:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Oleg_TK » 02 фев 2015, 08:23

Vilsuora писал(а) 02 фев 2015, 01:04:В Эль Нидо был забронирован отель Ipil Suites El Nido.Хороший отель. Если ехать просто семьей - то все просто прекрасно. Но я сейчас думаю - нам надо было выбрать что то другое. Этот 4-х этажный отель был как бы неуместен там, в Эль Нидо - среди такой красивой природы. Мы приходили после туров и расходились по комнатам, посидеть было негде, пили чай на балконе - не развернешься, а нам хотелось общаться. Наверное, лучше было бы поселиться в бунгало с верандой на улице, было бы душевней. Ну, или мне так кажется.

Если брать отель или бунгало с видом на море, то, ИМХО, лучше на Корон-Корон. Есть конечно небольшие неудобства, что от самого Эль-Нидо далековато, но зато закаты - просто потрясающие. И еще один плюс - можно пешочком прогуляться до пляжа Лас Кабанос, сейчас там даже мостики через острые камни построили. А после туров в самом Эль Нидо хорошо посидеть в одном из кафе с живой музыкой на берегу на столиках со свечами, которые ставят в нескольких метрах от воды.
Vilsuora писал(а) 02 фев 2015, 01:04: после съемки одинокого кустика актинии мой SONY DSC-TX20 приказал долго жить - как будто она обожгла его своим ядом.

Очень жаль, что Ваш фотоаппарат приказал долго жить и мы не увидим подводных кадров с Tao Philippines
Опять же, по моему мнению, лучшие фотоаппараты, в том числе и для подводной съемки - это Canon и Nikon.
Ещё одно замечание про Эль-Нидо - просто обидно преодолевать такой долгий путь ради 2-х - 3-х дней, я считаю, что нужно закладывать на него 5-6 дней. Но в вашем случае, далее по маршруту было путешествие с Tао Филиппинес, так что для вас это был просто транзитный пункт.
Vilsuora писал(а) 02 фев 2015, 01:04:Все эти острова, резные скалы, живописные бухты, райские пляжи с белоснежным песком, затерянные лагуны, кристальная прозрачная вода...вся эта красота залива Бакуит просто не поддается описанию - лучше один раз увидеть.

Очень, очень рад за Вас, вообще здорово путешествовать именно небольшой компанией со своими друзьями.
Инна, ответов на ваш отчёт будет несравненно меньше, чем на отчёты в тайской ветке, но в Вам удалось собрать в одном месте много полезной информации. Пишите, Вы делаете очень нужное дело для форума!
С нетерпением жду продолжения Вашего отчета!
Oleg_TK
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль