После прошлогодней поездки во Вьетнам мне понравилась идея вести дневник путешествия, только в этот раз я решила сразу не выкладывать его в интернет, а сначала спокойно отредактировать по приезде. И вот, я сижу дома, и пытаюсь согреться теми лучами солнца, которые остались на фотографиях из отпуска.
Вообще, Камбоджа мне очень понравилась, здесь есть чем себя занять, можно включить в путешествие и культурную программу, и овощение на пляже. Сравнивать я могу только с Вьетнамом, и, как мне показалось, в плане пляжного отдыха Камбоджа выигрывает. Только по итогам этого отпуска я поняла для себя, что неделя на море - это многовато. Видимо, где-то во мне течет цыганская кровь, которая не дает сидеть на месте Дней 5 - хорошо, либо надо менять места.
Началось все с того, что в октябре мы с моим молодым человеком определились, куда поедем в этом году. Заказали авиабилеты компании China Eastern Москва - Шанхай - Сием Рип, Пномпень - Шанхай - Москва по 30.000руб на человека.
Когда мы начали мониторить цены, был выбор между China Eastern с пересадкой в Шанхае и China Southern с посадкой в Урумчи и пересадкой в Гуанчжоу, причем у последних билеты были дешевле, около 26.000. Но, естественно, мы недельку протупили, цены у China Southern поднялись, и на наши даты самыми дешевыми оказались билеты Восточнокитайцев, которые мы поспешно и забукали.
Тогда мы были еще в счастливом неведении о дальнейшей судьбе рубля и доллара...
С октябрьской зарплаты я поменяла 1.000usd, тогда курс дорос всего лишь до 43... Следующую порцию долларов мы меняли уже за 55 и 60... Странно было приезжать во вроде бы бедную страну, где цены в магазинах дороже, чем у нас Да и вообще, лично у меня сложилось впечатление, что Камбоджа - нифига не one-dollar country, либо надо очень стараться и искать места.
Обычно к отпуску я начинаю готовиться минимум за месяц, искать информацию о достопримечательностях, еде, отелях и т.д. Но конец 2014 года выдался очень уж напряженным, работа не давала не то что в интернет вылезти, а даже на обед сходить , так что пришлось ограничиться наспех прочитанным за 3 дня новогодних праздников, остальную инфу решили искать на месте. Это оказалось отчасти не самым лучшим решением, потому что интернет не всегда был под рукой и кроме того, если об Сием Рипе или Пномпене данных предостаточно, то о Кепе, а особенно о Кампоте, информацию приходилось собирать по крупицам. Но обо всем по порядку.
День 1 (Вернее, вечер дня 0 + день 1). Москва - Шанхай - Сием Рип.
Москва не хотела отпускать нас в теплые края, заморозив самолет. Поэтому вылет задержали часа на полтора из-за обработки судна реагентами. Впереди нас ждал бессонный 9-ти часовой перелет, 9-ти часовая стыковка в Шанхае, за которую мы успели прогуляться по городу и вымотаться окончательно, и потом еще обещанные 4 часа, которые почему-то вылились в 5, в самолете до Сием Рипа.
В аэропорту нужно заполнить разные бумажки, сначала карантинную, потом на визу (виза стоит $30 + $2 за отсутствие фотки), и со всей этой суетой мы забыли про иммиграционные карточки, которые нам в самолете не достались. Получив паспорта с визами мы направились на паспортный контроль, и прямо с порога столкнулись с хваленой камбоджийской коррупцией Пограничник показывает нам arrival card и говорит, мол, где? Мы спрашиваем, где их можно взять, он, естественно, не отвечает и требует взятку. Короче говоря, 5 долларов за двоих помогли нам добыть эти злосчастные карточки.
Здесь же в аэропорту купили симку метфон за $5 c 2.5 гигабайтами интернета и звонком в Россию за 7 центов.
Мы заранее забронировали номер в отеле Sakura Village: Double за $30 ночь с завтраками, и, что порадовало, нас встретил тук-тукер, и отвез в гостиницу, хотя я и не надеялась, что нас кто-то дождется. C ним же договорились на завтра на малый круг по храмам за $15 в 7 утра и пошли заселяться.
А в отеле - сонное царство, свет потушен, на раскладушке под ресепшеном спит паренек. Отвел он нас в номер твин, а не дабл, добиться чего-либо было невозможно, потому что парень то ли делал вид, то ли и правда ничего не понимал. А может это у нас после суток в дороге случился фефект фикции. Выяснилось только, что в номер, который мы бронировали, нас сейчас не могут заселить, только завтра. В общем, стандартная разводка. Но нам было уже пофигу, хотелось просто где-нибудь упасть. Мы в Камбодже... Ураа....
День 2. Храмы Ангкора: малый круг.
Вышли из номера заранее, где-то в 6-50, чтобы взять завтрак с собой и поесть в дороге. Оказалось, что завтрак в отеле только с 7, объяснить, что хотим взять его на вынос, у нас не получилось. Пришлось задержаться и ждать, пока приедет девушка, которая готовит завтраки. Принесли омлет и багет с маслом и джемом + кофе. Да, конечно, для такого обширного меню нужен специальный человек.
Ну да ладно, перекусили и отправились в путь по малому кругу. Проехали мимо Ангкор Вата, оставив его на вторую половину дня, и начали осмотр с Ангкор Тома и далее по списку, под приятный голос скачанного заранее аудиогида. Насчет обеда решили не заморачиваться - поели прямо на территории комплекса. Я решила начать открывать для себя местную еду, и поэтому заказала амок с курицей... гадость оказалась редкостная, да еще и принесли с рыбой, зато лок лак оказался вполне съедобным
После обеда, в самое пекло, как очень умные люди поперлись в Ангкор Ват. Перебегая от тенечка к тенечку, мы осмотрели храм.
Словами не выразить, как впечатляют все эти постройки, это нужно обязательно увидеть своими глазами. У меня аж дух захватило, когда я первый раз увидела Ангкор Ват, еще с утра, когда мы проехали мимо. Это стоит многих часов в самолете и литров вылитого пота
Внимание! Сейчас будут фотографии, коих в интернетах тысячи! (Здесь я, наверное, больше всего пожалела, что не умею снимать, и что у меня нет крутого фотоаппарата)
Где-то в 15-00 мы вернулись в отель и после всех впечатлений сразу же отрубились. Проснулись уже к вечеру и решили пойти на Паб стрит. Там довольно весело и уютно, но меня удивило, что в не особо-то маленьком и очень туристическом городе вся туристическая жизнь протекает на одной небольшой улице и нескольких переулках. Здесь есть все, что нужно рядовому обывателю: магнитики, сувениры и бары с счастливыми часами. Цены что-то правда ни разу не для нищебродов-бэкпекеров)))
День 3. Храмы Ангкора: большой круг. Национальный музей в Сием Рипе. Шоу Апсара.
Вчера мы договорились в нашим дружочком тук-тукером, что он заберет нас из отеля в 9 (решили поспать подольше ), и за 18дол повезет нас по большому кругу.
В этот раз мы освободились даже раньше, чем в предыдущий день, потому что храмов в маршруте было меньше.
Если сравнивать все храмы, в которых мы побывали за да дня, больше всего мне понравились полуразрушенные Та Пром, Преа Кхан, где деревья и постройки сливаются воедино, можно полазить по руинам и почувствовать себя каким-нибудь европейским исследователем, обнаружившим в джунглях удивительные храмы.
На обратном пути тук-тукер предложил завезти нас на шелковую фабрику. А нам как раз знакомая заказала привезти какую-нибудь тряпку, ну мы и согласились, все равно по пути. Зашли мы в магазин и сделали О_О. За простой шарфик хотели от $30 минимум. Даже для туристического места ценник ну извините. Спасибо, ребята, мы поедем дальше.
Потом тук-тукер нас сосватал сходить после обеда в национальный музей, говорит, мол бесплатно довезу, там интересно. Ну а почему бы и нет.
Вход стоит 12дол, но мне кажется это того не стоит. В музее много статуй из Ангкора, но если в храмах можно все потрогать и пофотографировать - то тут нельзя. Причем, кода мы были в храмах, видели много статуй без голов, и думали, куда же они могли деться. Побывав в музее мы нашли ответ на этот вопрос)))) Еще здесь много информации об истории Камбоджи, о буддизме, индуизме, можно прочитать различные мифы, но в общем-то все это можно найти в интернете, так что, как по мне, сюда нужно ехать в основном знатокам и ценителям.
Вечером, опять-таки по совету тук-тукера мы отправились на ужин с культпрограммой в виде танцев Апсара.
Нужно было заранее забронировать столик, потому что народу тьма: здесь шведский стол за $12 с человека.
Не хочется никого обидеть, но национальные танцы оказались довольно унылым действом. На барельефах в храмах мы видели танцоров, задорно задирающих вверх ноги, и я себе представляла, что это какой-то веселый и быстрый танец. Но как оказалось, все движения состоят в основном из мееедленных движений руками с выгибанием пальцев в обратную сторону и таких же меееедленных движений ногой назад. И пусть все движения наполнены сакральным смыслом, меня это не проняло, такая вот я черствая и необразованная. А вообще, танцоров даже жалко было: весь зал сидит жует и выпивает, а на сцену смотрит дай бог десяток людей.
Вернувшись в отель, мы, раздавив бутылочку Меконг виски, внезапно решили этой ночью ехать из Сием Рипа дальше по нашему маршруту в Пномпень.
Изначально мы планировали пробыть здесь три дня, но тут мы рассудили так, что все, что мы хотели, мы увидели, и еще даже на представление сходили. На Тонле Сап мы изначально не хотели ехать, поэтому лишний день проводить в жарком городе не хотелось, а храмами мы вполне насытились. А так как виски к этому моменту уже сделал свое грязное дело, добавив лени в наши организмы, мы решили, зачем нам идти 5 минут до ближайшей турфирмы за билетами на автобус, когда можно заказать их в отеле. И это было нашей ошибкой.
Еще днем мы промониторили цены: $7 за сидячий автобус, $9 (вроде) за слипин бас и $11 за hotel-bus, где даже не сиденья, а прямо целые кровати. Так вот, спустились не ресепшен, говорим, мол, нам нужен билет на слипин бас на сегодня до Пномпеня. Девушка немного удивилась, но тут же позвонила в контору, говорит, ОК, 11 долларов. Мы тут же представили себе, как мы, словно короли, поспим эту ночь и проснемся уже в другом городе. В цену еще был включен пикап до автобусной станции, в маленький автобус набили белых туристов и высадили у большого автобуса.
"Вот он, автобус до Пномпеня". "Но мы же покупали билеты на Sleeping Bus, а это обычный". "Ничего не знаю, это ваш автобус до Пномпеня".
В общем, помимо нас двоих, еще 6 человек оказались обманутыми. Мы постояли, поговорили, просили менеджера, директора... снотворное, виски... Никто ничего не знает и ни за что не отвечает. Время 12 ночи, и это последний автобус в Пномпень. Поняли, что делать нечего, придется ехать так.
Хоть и были свободные места, и мы расселись отдельно, каждому по 2 сиденья, все равно было жутко неудобно и холодно, скотч мы купить не успели, чтобы заклеить кондер, а я еще рассчитывала на пледик в слипин басе, хорошо хоть теплую кофту взяла, а то, наверно, этот автобус стал бы последним, что я увидела в Камбодже. Один немчик только молодец - взял пенку, постелил в проходе и мило там спал под одеялком. Вот это серьезный подход к путешествию)))
Короче говоря, хочу предупредить, компания RITH MONY - бяка!
P.S. Как уменьшить размер превью фоток?