Mariya555 » 05 фев 2015, 15:44
23.04. 2014 День третий
Итак, в этот день мы поехали в Коломбо. В 5 утра за нами приехал тукер и отвез на вокзал. Было еще совсем темно. Народу почти никого не было. Но я боялась, что когда подъедет поезд, все ринутся в него, сшибая друг друга, будут висеть на поручнях и все такое. Когда поезд подошел (а это случилось вовремя), я запрыгнула в него на ходу (почти как в индийских фильмах) и быстро заняла место. К моему удивлению, за мной не хлынула толпа пассажиров, все стали входить после полной остановки поезда, чинно и благородно, как и подобает приличным людям. Мы ехали в вагоне второго класса. Там вместе стоят по 2 сиденья с каждой стороны, сиденья разделены подлокотниками. Еще есть вентиляторы под потолком и поручни с висячими дополнительными держалками. Я попыталась открыть окно, но получилось только до половины. Ну что ж, тоже не плохо.
Поезд тронулся. За окном стали мелькать пальмы, домики, деревни, речушки и множество самых разных птиц, от цапель до аистов. Ближе к Коломбо дорога пошла прямо около моря. Красиво.
К 8.30 мы приехали на станцию Коломбо-форт. Как только мы вышли с вокзала на жаркую улицу, к нам сразу пристал тукер и стал предлагать обзорную экскурсию по городу. Мы отказались, знаем мы такие экскурсии! (В Камбодже, Пном-Пене, местный тукер нам тоже предложил обзорную экскурсию, мы поехали, он нас завез куда-то и сказал, платите еще или я вас тут оставлю). Я сказала тукеру – отвези нас в район форта. Он спросил – Сколько вы мне предложите за это? Я сказала – 200 рупий. (Но честно говоря, я вообще понятия не имела, какое тут расстояние и вообще, где этот форт находится!) Тукер сказал – 300! Сторговались на 250. Ну что ж, значит это не так далеко. И он повез нас… Вез, вез, вез… По пути показывал какие-то здания и башни, останавливал для фоток. И в конце концов привез нас на какой-то пустырь, и сказал – а вот и форт! В моем представлении, форт – это крепость. А тут промзона какая-то. Он сказал – «Давайте я отвезу вас в красивые места, покажу город». Но мы отказались и пошли по первой попавшейся улице. Потом мы вспомнили, что неподалеку есть башня с часами, вроде как наследие колониальной эпохи. Мы решили найти сначала ее, и оттуда уже идти куда-нибудь. Жара стояла ужасная, сил отнималось много, мы были не евши с утра…
Перед поездкой я готовилась к посещению Коломбо, читала в инете про достопримечательности, но с разочарованием обнаружила, что здесь достопримечательностей не так и много, и тот самый район форт почти не сохранился. А самой крепости так вообще нет. (Насколько я поняла).
Башню с часами мы нашли. От нее начиналась улица Петта. В путеводителях она заявлена как торговая, где туристы могу приобрести для себя сувениры и вообще неплохо пошопиться. Но на деле оказалось, что это просто улочка с развалами, на которых продаются шлепки, сумки сомнительного качества и еще какая-то ерунда. Ну пошли мы по этой улице, шли, шли… и … уперлись в вокзал!!! То есть от вокзала достаточно было перейти через дорогу и сразу оказаться на этой улице!!! То есть тукер зачем-то повез нас круголями за 250 рупий…. Это был эпик фэйл..
Мы пошли обратно. Спросили у одной женщины, где тут магазин сари, он оказался недалеко. Мне просто заказали сари, поэтому это был один из моих пунктов. Магазин оказался двухэтажным, как раз такой, как я люблю. Выбор большой, но сумма, которую мне дали на сари, была очень маленькой – всего 4000 рупий. Пришлось взять лучшее из возможного, за 4500, голубое. Очень красивое, заказчице очень понравилось.
Жара крепчала. Мы решили поехать в парк Виктория. Парк этот довольно большой, усаженный высоченными деревьями, с веток которых десятками свисают летучие мыши (или лисицы, не знаю). Там просторно, не так жарко и безлюдно. Еще там есть загон с лошадками. В целом, делать там нечего.
Дошедши до выхода мы решили отправиться в магазин Одель. Одель это шриланкийская марка, которая производит качественные и относительно симпатичные вещи. Надо сказать, что женская одежда на Шри-Ланке оставляет желать. У них какая-то своеобразная мода. Женщины носят юбки длиной до середины колена и чуть ниже, что на низеньких полненьких фигурках смотрится ужасно. К юбкам они надевают футболки, что тоже не красит. Магазин одель оказался в метрах 300 от выхода из парка, но на нас так сильно давила жара и мы так тяжело передвигали ноги, что решили поехать на тук-туке. Ну ладно. Магазин оказался большим и трехэтажным. Почти как наши торговые центры. Походили мы, посмотрели… Много одежды из Турции, которая продается и у нас, но на тысячу рублей дешевле. Мы купили милые футболочки со слонами. В фудкорте набрели на суши-ресторан. А я до суши сама не своя. Конечно, захотела испробовать. Я заказала суши с тунцом за 360 рупий. И мне принесли 6 маленьких суши с 4-5 полосками имбиря. Внутри этих суши было нечто, похожее на наши консервы из тунца, помятые вилочкой. Не скажу, что это невкусно, но это не суши. Осталось послевкусие разочарования.
После Оделя мы больше не знали, куда ехать, потому что достопримечательности Коломбо из моего списка закончились. Вообще, Коломбо довольно скучный город, ничем не примечательный. Да, есть пара исторических зданий, здание парламента, похожее на белый дом в Вашингтоне, памятник телефонной трубке. И в общем-то все. Коломбо –обычный азиатский город с миллионами машин и тук-туков, которые ездят абсолютно без правил. Мне даже провинциальная Матара больше понравилась.
Короче, мы посетили еще один магаз и поехали на вокзал. Времени до поезда было много, мы не спеша выпили кокосик. Приходим такие на перрон, а работник вокзала спрашивает – Куда вы едете? Мы сказали, что в Матару. Он сказал – так вот ваш поезд стоит, бегите скорее!!! Думаю – Ну ладно, поезд заранее подали. Прибегаем мы к вагону, а там все места уже заняты, люди бегут, запрыгивают на ходу. Суматоха какая-то, хотя до отправления целый час. Мы зашли в вагон и, не найдя свободных мест, уселись у тамбура прямо на пол. На нас все странно смотрели. Ну а что? Ехать несколько часов, не стоять же! И тут неожиданно поезд тронулся. Я в ужасе подумала, что мы перепутали пути и теперь едем не пойми куда. В голове сразу родился план на случай экстренной ситуации нахождения в незнакомом месте, но потом выяснилось, что этот поезд идет в Матару и все окей. Я старалась усидеть на полу, но вагон мотало из стороны в сторону и пришлось встать. Но на первой же остановке часть людей вышла и мы с Женей сели. В Матаре мы были к 7 вечера. Поехали на виллу, поужинали яишенкой и стали собираться. Завтра у Бавани свадьба, то, собственно ради чего мы приехали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.