Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Maximus1301 » 28 янв 2015, 14:15

DariaB писал(а) 28 янв 2015, 14:10: Спасибо за ответ! Вот во профессионализме латышей я не совсем уверена, ибо пока что успела пообщаться несколько раз с работниками загса, которые ничего не знают, не в курсе и с таким никогда не сталкивались.

Ну, работники ЗАГС таких вещей знать не должны... Поэтому варианта два(на мой взгляд):
- вам делают приглашение как другу/знакомому;
- показав в миграционке документы подтверждающие ваше намерение вступить в брак ему говорят как правильней оформить... А уж придя туда с коробкой конфет результат будет 100%-м)
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение DariaB » 28 янв 2015, 14:34

Maximus1301 писал(а) 28 янв 2015, 14:15:Ну, работники ЗАГС таких вещей знать не должны... Поэтому варианта два(на мой взгляд):
- вам делают приглашение как другу/знакомому;
- показав в миграционке документы подтверждающие ваше намерение вступить в брак ему говорят как правильней оформить... А уж придя туда с коробкой конфет результат будет 100%-м)

К сотрудникам ЗАГСа обращались не с визовыми вопросами, а с вопросами подачи заявления и какие документы я должна предоставить для этого. Морочили недели две-три: то одно, то другое, когда уже приехали в ЗАГС - у нас взяли все бумаги, что мы привезли (прозапас) без разбору, т.к. не знают, какие нужны.
Подтверждающим документом о намерении вступить в брак является копия заявление из ЗАГСа или в ЗАГСе дают какое-то письмо с информацией, что такой-то и такая-то действительно намерены тогда-то вступить в брак?
DariaB
участник

Сообщение Maximus1301 » 28 янв 2015, 15:10

DariaB писал(а) 28 янв 2015, 14:34:К сотрудникам ЗАГСа обращались не с визовыми вопросами, а с вопросами подачи заявления и какие документы я должна предоставить для этого. Морочили недели две-три: то одно, то другое, когда уже приехали в ЗАГС - у нас взяли все бумаги, что мы привезли (прозапас) без разбору, т.к. не знают, какие нужны.
Подтверждающим документом о намерении вступить в брак является копия заявление из ЗАГСа или в ЗАГСе дают какое-то письмо с информацией, что такой-то и такая-то действительно намерены тогда-то вступить в брак?

Понятно... В мае пусть зайдет в миграционку, покажет эту бумагу и отдав коробку конфет с улыбкой на лице спросит "Как лучше оформить приглашение"
ГЫ: Способ безотказный, действует на всей территории бывшего СССР.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение MashkaMashka » 30 янв 2015, 11:02

Только что звонила в посольство, чтобы записаться на подачу документов. ближайшая дата - 9 февраля. Это если кому-то будет интересно
MashkaMashka
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение UgoZapad » 30 янв 2015, 23:41

Какой срок жизни у приглашению сделанного знакомыми в Латвии сейчас,раньше полгода вроде действовало
UgoZapad
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение DariaB » 31 янв 2015, 12:39

UgoZapad писал(а) 30 янв 2015, 23:41:Какой срок жизни у приглашению сделанного знакомыми в Латвии сейчас,раньше полгода вроде действовало

На сайте консульства написано 6 мес или по дату, указанную на приглашении.
DariaB
участник

Сообщение jttravel » 31 янв 2015, 14:01

DariaB писал(а) 28 янв 2015, 14:34::

Согласно официальной информации все очень просто - пусть жених на день прилетает в Ригу (утром прилет, вечером обратно) и все сделает. Люди, работающие в ЮК по сравнению с местными ощутимо состоятельней финансово, если у жениха работа легальная в ЮК (если нелегальная, надо ли Вам за него выйти замуж, гражданину ЕС на такое сегодня соглашаться можно считать только крайней тупостью) нет никаких проблем показать свою финансовую состоятельность. Показать надо что у него есть для Вашего содержания 14 евро в день на первый приезд и подписаться что в будущем тоже будет покрывать Ваши расходы во время посещения Латвии. Решение принимается в течении 2 дней, как и кому можно потом (чтобы не сидеть эти пару дней тут) получить номер приглашения надо ему пообщаться напрямую с департаментом миграции. Все-таки наша бюрократия по нечеловечности сильно уступает многим странам и деловое общение в порядке вещей.

При наличии электронной подписы очень многое можно уладить удаленно (хоть из Антарктиды) и никуда ехать не надо.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Svetlaya_alla » 04 фев 2015, 15:30

Добрый день. Подумываю сделать латвийскую визу, так как в Латвии бываю куда чаще, чем в Финке (да и подорожала финская существенно из-за курса евро). Но, как я понимаю, шансы сразу получить на год не очень велики? В паспорте две финские годовые, одна британская и много въездов в страны Шенгена, в том числе в Латвию.
Svetlaya_alla
новичок

Сообщение MashkaMashka » 04 фев 2015, 15:31

Svetlaya_alla писал(а) 04 фев 2015, 15:30:Добрый день. Подумываю сделать латвийскую визу, так как в Латвии бываю куда чаще, чем в Финке (да и подорожала финская существенно из-за курса евро). Но, как я понимаю, шансы сразу получить на год не очень велики? В паспорте две финские годовые, одна британская и много въездов в страны Шенгена, в том числе в Латвию.

Мне с примерно таким же бэкграундом дали на год.
MashkaMashka
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Svetlaya_alla » 04 фев 2015, 15:42

Большое спасибо, MashkaMashka, это воодушевляет. И еще вопрос - я позвонила по контактному телефону Консульства Латвии, но по этому номеру - офис Пони экспресс. Немного не поняла - они берут дополнительный консульский сбор? И можно ли сделать визу непосредственно через Консульство? Как туда записаться?
Svetlaya_alla
новичок

Сообщение $upreme » 04 фев 2015, 15:48

Пониэкспресс - посредники, берут за свои услуги сбор.
На запись непосредственно в посольство нужно звонить по тому же телефону Пони, только нужно сказать - "Я хочу подать документы в посольство"
Вам скажут ближайшую дату и запишут
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Svetlaya_alla » 04 фев 2015, 15:51

Спасибо. Значит, я всё сделала верно. Надеюсь, дадут.
Svetlaya_alla
новичок

Сообщение Svetlaya_alla » 05 фев 2015, 11:12

И такой вопрос. В анкету на визу есть пункт "Страны конечного следования". Что туда писать? Францию, куда я поеду с новой визой через Латвию? Понятно, что Латвия для меня будет транзитной страной, но стоит ли открыто об этом говорить?
Svetlaya_alla
новичок

Сообщение ездун_199rus » 05 фев 2015, 11:27

Svetlaya_alla

сколько дней и где вы планируете проводить в поездке?
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24

Сообщение Svetlaya_alla » 05 фев 2015, 11:35

ездун_199rus писал(а) 05 фев 2015, 11:27:Svetlaya_alla

сколько дней и где вы планируете проводить в поездке?

В Риге буду несколько часов проездом, в Париже 4 дня, обратно так же через Латвию. Запрашиваю многократную визу.
Svetlaya_alla
новичок

Сообщение ездун_199rus » 05 фев 2015, 12:24

Svetlaya_alla

с такими планами вам нужно подаваться к французам, т.к. они основная страна пребывания (изучите французскую ветку на тему виз, французы сечас часто длинные визу дают).

если хотите получить латвийскую визу покажите им, что Латвия является основным местом путешествия (бронь отеля) - но это будет обман, в вашем случае

про Францию в анкете не пишите.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24

Сообщение Svetlaya_alla » 05 фев 2015, 13:31

ездун_199rus писал(а) 05 фев 2015, 12:24:Svetlaya_alla

с такими планами вам нужно подаваться к французам, т.к. они основная страна пребывания (изучите французскую ветку на тему виз, французы сечас часто длинные визу дают).

если хотите получить латвийскую визу покажите им, что Латвия является основным местом путешествия (бронь отеля) - но это будет обман, в вашем случае

про Францию в анкете не пишите.

Я всё же попробую получить латвийскую. Ума не приложу зачем мне французская, если я туда планирую съездить один раз.
Svetlaya_alla
новичок

Сообщение $upreme » 05 фев 2015, 13:53

Svetlaya_alla писал(а) 05 фев 2015, 13:31:Я всё же попробую получить латвийскую. Ума не приложу зачем мне французская, если я туда планирую съездить один раз.

Тогда делайте "левые" билеты и брони отелей в Латвию. Явитесь с билетами и бронями французскими, вас латыши отправят к французам
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Svetlaya_alla » 12 фев 2015, 14:57

Спешу поделиться впечатлением от подачи документов в Латвийское консульство. Пришла с неправильно распечатанной, как оказалось, анкетой - без штрихкода. Отправили в страховую компанию распечатывать заново. Пошла в Капитал-полис (следующая арка в сторону Среднего), там мне исправили мою анкету за 250 р. (всё схвачено у них). Приняли у меня документы, на вопрос о возможности многократной визы сказали: "Решает консул". В общем, в каком ухе у него зачешется в тот день - так и будет. Паспорт с визой получу через неделю - 19 февраля, буду ждать хорошего результата. Не сказала бы, что работники Консульства доброжелательны: я минут 10 ждала на улице, потому что охранник куда-то ушёл и не открывал входную дверь. Внутри нужно проходить через рамку, вытаскивать все вещи из карманов. Никогда с таким не сталкивалась. Посмотрим какую дадут визу, если однократную - ну их, финская стоит чуть дороже - 55 евро, зато на два года (с 1 января так).
Svetlaya_alla
новичок

Сообщение Лошадь с лошадкой » 18 фев 2015, 01:23

Подскажите, как правильно сделать. В июне планируем прокатиться на машине вдоль Балтийского побережья. Въезд в Шенген через Латвию, на территории Латвии в итоге получится около 6 дней. Потом переезд в Литву, оттуда в Калининградскую область на несколько дней и дальше снова пересечение границы и через Литву домой в Москву. Получается, что в Литве дней чуть больше (буквально на 2 дня больше), но визу все же хотим у латышей просить, потому что в прошлом Латвия нам уже давала полугодовой мульт, а Литва - только на даты поездки. Можем мы обращаться в Латвию при таких условиях, не получим отказ из-за того, что в Литве больше дней получается? И вообще, на что мы можем рассчитывать (в паспорте предпоследняя - полугодовая латвийская мультивиза, по ней ездили непосредственно в Латвию дважды, последняя - годовая словацкая)?
И еще. Последняя виза заканчивается в конце июня, а едем мы 12 июня, с какой даты запрашивать новую визу?
Лошадь с лошадкой
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль