Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Арелс, dubinka и гости: 20

Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #1

Сообщение bluecaffe » 06 фев 2015, 20:25

Здравствуйте все!

У меня назрела тема насчёт будущего дауншифтеров. Я не знаю, есть ли на форуме такие дауншифтеры, для которых уже наступило "будущее". Скорее свего, нет. Мне кажется, это явление достаточно новое, ветеранов этого движения ещё нет в природе. Поэтому очень сложно сказать, что станет с дауншифтерами через … много лет.

Я ни в коем случае не отговариваю! И не критикую дауншифтинг. Наоборот. Но подумать о будущем никогда не мешает. Сама я - знатный дауншифтер со стажем 13 лет. Идея была: поменять напряжённую малооплачиваемую уработу в Питере на менее напряжённую хорошооплчиваемую работу в Финляндии. У меня не было квартиры, которую можно было бы сдавать и на эти деньги жить где-то в стране "третьего мира". И Финляндия - дорогая страна. Для дауншифтинга плохо подходит. Но зато я меняла огромную ответственность на минимум ответственности, и маленькую зарплату на большую.
В итоге я уже 11 лет живу в Стокгольме и вкалываю, как папа Карло… Дауншифтинг не получился, но это ничего. Зато получилось многое другое, чего со мной никогда бы не произошло, не возжелай я уехать из Питера и избавиться от ответственности…

Ну так вот. Почему я задумалась и решила написать этот пост. Сейчас я работаю в больнице и каждый день встречаю пожилых людей с самой разной судьбой. А пожилые люди любят поговорить, особенно, когда видят, что я иностранка. И я слышу всякое разное. Среди скандинавов, в отличии от моих русскоговорящих соотечественников, уже есть ветераны дауншифтинга. Они просекли фишку лет на 40 раньше. И некоторые из них в старости возвращаются на родину.

Я читала на этом форуме, что самое время для российского дауншифтера - сразу по выходу на пенсию. (Извините, что я говорю "российского", я имею в виду любого пенсионера, проживающего на территории бывшего СССР. Для меня "российский" - это слово собирательное, независимо от политического деления страны. Так проще объяснить. Если у вас есть термин получше, предложите его мне, я перейму.) Так вот. Человек вышел на пенсию, есть некоторые сбережения, есть пара квартир, оставшихся после бабушек-дедушек, дети уже взрослые, дачу можно продать. Короче, есть некоторые небольшие средства. У скандинавов этот возраст наступает намного раньше. Обычно у них имеются средства изначальо. Не у всех, но у очень многих. Акции, которые ещё бабушки-дедушки покупали. Небольшой доход, который где-нибудь в Панаме будет считаться очень большим. Вот и едут лет в 30, а возвращаются лет в 75…

Причины, по которым люди возвращаются, бывают примерно такими:
- хочется больше общаться с внуками.
- хочется снова почувствовать себя дома, своим среди своих.
- смерть супруга/супруги. Одному в чужой стране станановится совершенно не весело.
- болезнь и старческая слабость. Чаще всего страны третьего мира не имеют развитой социальной системы, так же как и системы здравоохранения, нет никаких пособий или вообще какой-либо помощи от государства. Тоесть, если случилась беда, то всё, конец. Это основная причина, почему люди возвращаются. Предположим, муж умер, а у жены случился инфаркт. Что делать в таком случае?

Но с другой стороны, в России и соседних странах нет никакой особой социальной помощи в таких случаях. Так что, может быть, россиян это не сильно испугает. Ничего нового в этом нет. Тогда как в Скандинавии люди привыкли к тому, что государство помогает, буквально нянчится с тобой, как с ребёнком. И где-нибудь в Парагвае человек приходит в ужас, стоит ему столкнуться с общественным здравоохранением.

С третьей стороны некоторые говорят "Пусть я лучше помру на Тенерифе, чем поеду назад в мрачную и скучную Швецию". Их очень даже можно понять.
А какие у вас соображения на этот счёт? Кто-нибудь знает о дауншифтерах со стажем? И как у них дела? Что рассказывают?
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский
иммиграция отзывы

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #2

Сообщение Agent00x » 06 фев 2015, 22:17

bluecaffe писал(а) 06 фев 2015, 20:25:(Извините, что я говорю "российского", я имею в виду любого пенсионера, проживающего на территории бывшего СССР. Для меня "российский" - это слово собирательное, независимо от политического деления страны. Так проще объяснить. Если у вас есть термин получше, предложите его мне, я перейму.)


Советского! пенсионера.
bluecaffe писал(а) 06 фев 2015, 20:25:А какие у вас соображения на этот счёт? Кто-нибудь знает о дауншифтерах со стажем? И как у них дела? Что рассказывают?


Пупс может рассказать, судя по темам в секс-туризме чел живет весело и ненапряжно.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Аватара пользователя
Agent00x
путешественник
 
Сообщения: 1226
Регистрация: 07.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #3

Сообщение Illigera » 06 фев 2015, 22:51

Не совсем понятно определение дауншифтера...в Вашем случае Вы просто страну сменили, но не образ жизни, похоже...получили в результате переезда плюшки в виде -
получилось многое другое, чего со мной никогда бы не произошло, не возжелай я уехать из Питера и избавиться от ответственности…


И о каком возвращении речь? из Швеции в Россию?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 06 фев 2015, 23:09

Саня Глазков и Серега Пупс (имею счастье быть знакомой лично) - дауншифтеры со стажем. Оба жизнерадостны и полны наполеоновских планов.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7619
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3197 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #5

Сообщение Нина80 » 06 фев 2015, 23:42

Классная тема! Если есть сбережения (только нормальные и не в рублях), то можно не заморачиваться где жить , возвращаться или нет, без разницы..
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #6

Сообщение Bat Dad » 07 фев 2015, 07:39

Я встречал в Таиланде нескольких западных пенсионеров (Норвегия, Швеция, Британия), которые много лет прожили в экзотических странах на "подножном корму", но подошли к такому возрасту и кондиции, когда нужна уже не герлфренд, а сиделка - а потому решили вернуться на родину. Все небогатые, имущества и сбережений нет, но в своих странах они могли встроиться в социальные программы для бедных и пожилых, и получить квалифицированную медпомощь и уход.

В России, насколько мне известно, государство и общество больше не заботятся по пожилых людях. Если, конечно, они не вышедшие на пенсию силовики или чиновники. Но таким и в Таиланде хорошо (см. пост выше).

Так что набор опций для тех немолодых российских дауншифтеров, у кого ничего нет, невелик. На Таивизе время от времени появляются новости типа "в таком-то дешевом кондо найден мертвым европеец 70-ти лет". Судя по фоткам - живший в нищете.
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Аватара пользователя
Bat Dad
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.07.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #7

Сообщение pups » 07 фев 2015, 10:24

Snusnumrik писал(а) 06 фев 2015, 23:09:Саня Глазков и Серега Пупс (имею счастье быть знакомой лично) - дауншифтеры со стажем. Оба жизнерадостны и полны наполеоновских планов.

Инга, помнишь я тебе говорил, когда на лекарства и врачей будет уходить денег больше, чем на баб и водку , то вернусь в Россию (или Израиль), пусть лечат и ухаживают, зря я что-ли налоги платил.
Так что я свою перспективу отчетливо вижу.
Старому и больному нет никакого смысла шариться по экзотическим заграницам, дома всё легче, проще, спокойнее.
Но, старость, понятие относительное - я сейчас зимую в Кении, в апартаментах, где живу, живет немец. Я думал, он не много старше меня, лет на 5, а ему 71 год. Каждый день девок водит и в 65 лет (6 лет назад) марафон из 4 часов выбегал. Мы на этой почве много общаемся, а больше всего немец любит смотреть мою ленту фейсбука с моим переводом и комментариеями И никакого проявления старческого угасания интеллекта, отлично говорит на двух языках, кроме родного, так, лгкая чудноватость только. Он из Кении никуда не собирается. Вот уж кому завидую!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #8

Сообщение pups » 07 фев 2015, 10:39

Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 07:39:В России, насколько мне известно, государство и общество больше не заботятся по пожилых людях. Если, конечно, они не вышедшие на пенсию силовики или чиновники.

Вы ошибаетесь. Просто, видимо, не заморачивались этим вопросом.
А всё есть, просто надо знать свои права и куда обращаться. Старикам в возрасте старше 80 положена добавка к пенсии в несколько тыс. руб. Для одиноких стариков есть госпрограмма - добавка к пенсии за квартиру государству. Существуют отделы социального обеспечения в каждом районе (пишу про Москву. в других регионах может иначе)Ю для движущихся пенсионеров есть разные программы типа дневного стационара, санаторного лечения, для одиноких неходячих предусмотрена служба патронажных сестер - продукты принести, уборку сделать. Есть и дома престарелых - государственные, конечно, неважные, но платные за 30.000-50.000 руб\мес дают весьма приличные условия. Существует и частная благотворительность, общественная - в движении "Наши" есть такие типа тимуровцы, о стариках заботятся.
Так что много чего есть, просто многие старики не знают своих прав и возможностей.
Что касается силовиков и чиновников - единственное их преимущество - ведомственные поликлиника и больница, а не районная.
Есть еще всякие плюшки, я глубоко не вникал, мне оно пока ни к чему.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #9

Сообщение nivaland » 07 фев 2015, 14:26

В конечном итоге нас всех ждет одно и то же. И никто сей доли не избежал. Вечно никто не живет.

Вопрос, вероятно, надо поставить по-другому.

Что вы будете делать в старости, когда у вас кончатся деньги, а помогать вам никто не будет, т.к. всю жизнь вы прожили исключительно для себя, пытаясь взять у Мира все возможные удовольствия , ничего практически не давая ему взамен? И многих родственников не нажили - в путешествиях нереально.
Упивались собой, как настоящие скандинавские троли, лелеяли свои впечатления и чувства, воображая, что они ценны, ездили, таращились на диковины Мира, не понимая, что чувства и знания получаемые в путешествиях, конечно имеют смысл, но в шкале человеческих чувств и знаний являются самыми примитивными.

Походили, подышали, попили, вкурили, съели невиданную хр..нь , ощерились улыбкой туземцу, потаращились на чудо в музее, может, даже, трахнули диковину.

Да что там деньги и старческая немощь.

Не заработаете себе даже на приличную реинкарнацию, а то еще переродитесь паразитом в рыбе и будете плавать по морям, получая впечатления о Мире через высасываемый из рыбы сок, - в разных морях еда у рыбы разная и сок разный. Будете вкушать анализируя ложноножками оттенки вкуса в своем "теплом" микрокосме и думать "хорошо-то как, теперь я перевариваю Индийский океан и тут отметился ".

Труд же упорный и однообразный был вам, наверное, "по-жизни" тошен, а когда работали, то, ясен пень, были вы, уважемые дауншифтеры, не нейрохирургами и даже не каменщиками-бетонщиками (есть среди них дауншифтеры? вряд ли думаю). Если сдача московской хрущевки перестала приносить деньги, насиженных седалищем в офисе денег до старости не хватило, а нае...ть отечественных каменщиков -бетонщиков в перерывах между житием в далеких дурманящих своей необычностью странах, вы не исхитрились, тогда выход один.

Теплая страна, мост, а под мостом коробка от холодильника, из коробки торчит грязная нечесанная борода, а над ней вьется дымок старческих мечтаний и миазмов. Рядом тлеющий костерок, груда костей, обрывки шкурок и потрошков пойманых и съеденных енотов. Регулярные пи...юли от конкурентов за коробку в комплект "на старость дауншифтеру" входят. Дешевый бельгийский пистолет, чтобы завершить эту вашу х..нь - нет. Живите, если это жизнь, это вы сами себе выбрали.
nivaland
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 13.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #10

Сообщение Illigera » 07 фев 2015, 14:48

Причем априори бетонщики и нейрохирурги застрахованы некими высшими силами от неизлечимых болезней, потери родственников, жизни под мостом и помрут с полными карманами "нажитого непосильным трудом". И за свою праведную жизнь неизменно получат божественную реинкарнацию, типа гурий вокруг, молочных рек и кисельных берегов.... Ведь дауншифтеры по жизни идиоты, конечно, и не чета тем, кто трудолюбиво вкалывает
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #11

Сообщение buferman » 07 фев 2015, 15:42

Смешно чистать про соц защиту стариков,учитывая что во всем мире эти програмы схлопывают.А уж про соц защиту в совдепии, где уже при любом кризисе оббирают стариков первыми... Наивная вера людей в то что им кто-то должен и будет о них заботиться умиляет...
Ну а совецкие дауншифтеры за 40 уж явно расчитывают не на помощь гасударства, если чо

А тема - офередной флуд.Что будут делать, ну что много кто может себя признать неудачником за 30?Знаю я пару "даун"шифтеров,уехали от холода и серости,чтобы в тепло и яркие краски,через несколько лет дауншифтинга - посаженый организм,короткие и непонятные связи и вопрос нафига.ну а накопления?зачем, ведь все стабильно в жизни и печень и органы будет всю жизнь выдерживать литры бухла,от скуки.
Последний раз редактировалось buferman 07 фев 2015, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
buferman
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 23.12.2009
Город: Stockholm
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 39
Страны: 57
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #12

Сообщение Illigera » 07 фев 2015, 15:49

А бухло и беспорядочные связи - обязательный признак дауншифтера?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #13

Сообщение buferman » 07 фев 2015, 15:51

из всего моего поста ты выделил только то что тебе более близко
buferman
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 23.12.2009
Город: Stockholm
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 39
Страны: 57
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #14

Сообщение Illigera » 07 фев 2015, 16:02

buferman писал(а) 07 фев 2015, 15:51:из всего моего поста ты выделил только то что тебе более близко


Как раз наоборот...выделила только то, с чем не согласна
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #15

Сообщение Винский » 07 фев 2015, 16:25

pups писал(а) 07 фев 2015, 10:39:А всё есть, просто надо знать свои права и куда обращаться. Старикам в возрасте старше 80 положена добавка к пенсии в несколько тыс. руб. Для одиноких стариков есть госпрограмма - добавка к пенсии за квартиру государству. Существуют отделы социального обеспечения в каждом районе (пишу про Москву. в других регионах может иначе)Ю для движущихся пенсионеров есть разные программы типа дневного стационара, санаторного лечения, для одиноких неходячих предусмотрена служба патронажных сестер - продукты принести, уборку сделать. Есть и дома престарелых - государственные, конечно, неважные, но платные за 30.000-50.000 руб\мес дают весьма приличные условия. Существует и частная благотворительность, общественная - в движении "Наши" есть такие типа тимуровцы, о стариках заботятся.
Так что много чего есть, просто многие старики не знают своих прав и возможностей

Сам сочинил на основе передовиц советских газет или по рассказам персонального пенсионера?
Мне вот даже не смешно читать этот бред про прибавки к пенсии, патронажную службу, волонтеров-сиделок из движения "Ваши"
Видимо мы с pups в разных галактиках живем.
Все на основании личного опыта ухода за своими родителями, и иллюзий что социалка и уважение пожилых людей в РФ даже не улучшится... - останется на том уровне что сейчас - я не питаю: будет только хуже

Что касается дауншифтеров и их будущего - настоящие дауншифтеры (см определение дауншифтера в англоязычной википедии), а не всякие зимовщики и халявщики - будут жить как жили. Со своими ценностями, которые они приняли и от которых бежали
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26460
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 436
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #16

Сообщение Temporary resident » 07 фев 2015, 16:39

я если честно вообще не понимаю философии дауншифта, не могу понять просто где так можно трудицца, чтоб потом сток отдыхать. Но это не суть, люди разные. Я вот думаю людям с шилом в одном месте, но которые не склонны к отдыху годами, имеет смысл получать конвертируемую профессию, учить языки, что позволит работать в разных странах, по пути получить второе / третье и т.д. гражданство.
Temporary resident
полноправный участник
 
Сообщения: 489
Регистрация: 29.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #17

Сообщение irenokk » 07 фев 2015, 16:42

Temporary resident писал(а) 07 фев 2015, 16:39:где так можно трудицца, чтоб потом сток отдыхать.

Д. предполагает не вечный отдых, а жизнь с меньшими запросами и менее напряжную работу с меньшим доходом.
irenokk
путешественник
 
Сообщения: 1002
Регистрация: 04.11.2012
Город: Puerto de Santiago
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #18

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2015, 17:21

irenokk писал(а) 07 фев 2015, 16:42:Д. предполагает не вечный отдых, а жизнь с меньшими запросами и менее напряжную работу с меньшим доходом.


И не обязательно в стране третьего мира без соцзащиты.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #19

Сообщение Bat Dad » 07 фев 2015, 17:24

Temporary resident писал(а) 07 фев 2015, 16:39:я если честно вообще не понимаю философии дауншифта, не могу понять просто где так можно трудицца, чтоб потом сток отдыхать.


если вам и вправду 18 лет, то и не поймете, и не требуется от вас сейчас понимание, потому что такого рода "понимание" (о чем угодно - семья, карьера, люди) есть результат некоего накопленного жизненного опыта

а чтобы получить такой опыт, надо в 18-25-30 лет штурмовать высоты, строить дома, сажать деревья... сертификаты всякие, домой в час ночи.... чтобы к 35 годам интриговать уже за место руководителя чего-то там, чтобы получать зарплату, которая позволит дорого понтануться перед некими мудаками, которые, впрочем, будут ненавидеть тебя за это еще сильнее... и вот - внимание! - примерно на этом отрезке у некоторых людей возникают сомнения, а зачем вообще эта крысиная возня с утра до вечера, жизнь-то проходит
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Аватара пользователя
Bat Dad
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.07.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #20

Сообщение irenokk » 07 фев 2015, 17:26

ilonka1977 писал(а) 07 фев 2015, 17:21:И не обязательно в стране третьего мира без соцзащиты.

Да и переезд в другую страну/город даже не обязателен для получения звания "дауншифтер"
irenokk
путешественник
 
Сообщения: 1002
Регистрация: 04.11.2012
Город: Puerto de Santiago
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #21

Сообщение Temporary resident » 07 фев 2015, 17:44

Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 17:24:
Temporary resident писал(а) 07 фев 2015, 16:39:я если честно вообще не понимаю философии дауншифта, не могу понять просто где так можно трудицца, чтоб потом сток отдыхать.


если вам и вправду 18 лет, то и не поймете, и не требуется от вас сейчас понимание, потому что такого рода "понимание" (о чем угодно - семья, карьера, люди) есть результат некоего накопленного жизненного опыта

а чтобы получить такой опыт, надо в 18-25-30 лет штурмовать высоты, строить дома, сажать деревья... сертификаты всякие, домой в час ночи.... чтобы к 35 годам интриговать уже за место руководителя чего-то там, чтобы получать зарплату, которая позволит дорого понтануться перед некими мудаками, которые, впрочем, будут ненавидеть тебя за это еще сильнее... и вот - внимание! - примерно на этом отрезке у некоторых людей возникают сомнения, а зачем вообще эта крысиная возня с утра до вечера, жизнь-то проходит


я нигде не писала, что мне 18 лет.

у всех свои мотивы и вообще люди разные, каждому свое. я ж вроде не агитирую ни к чему, мне эта идея не очень близка, особенно если она подразумевает проживание в Камбодже или еще где-то в той местности, ну так и что. просто лично для себя я бы такого развития событий не хотела/
Temporary resident
полноправный участник
 
Сообщения: 489
Регистрация: 29.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #22

Сообщение irenokk » 07 фев 2015, 17:56

Temporary resident писал(а) 07 фев 2015, 17:44:у всех свои мотивы и вообще люди разные, каждому свое. я ж вроде не агитирую ни к чему, мне эта идея не очень близка, особенно если она подразумевает проживание в Камбодже или еще где-то в той местности, ну так и что. просто лично для себя я бы такого развития событий не хотела/

Так это же прекрасно, что есть амбициозные люди, готовые много работать и не желающие довольствоваться малым. Иначе никаких достижений цивилизации не было бы. Так и ездили бы на телегах до сих пор без телефонов и интернетов.
irenokk
путешественник
 
Сообщения: 1002
Регистрация: 04.11.2012
Город: Puerto de Santiago
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #23

Сообщение Bat Dad » 07 фев 2015, 17:57

Винский писал(а) 07 фев 2015, 16:25:Сам сочинил на основе передовиц советских газет или по рассказам персонального пенсионера?
Мне вот даже не смешно читать этот бред про прибавки к пенсии, патронажную службу, волонтеров-сиделок из движения "Ваши"
Видимо мы с pups в разных галактиках живем.


Общеизвестно, что все популярные социальные площадки Рунета наводнены специальными комментаторами на зарплате, которые постоянно постят про то, как все хорошо в этом лучшем из миров, а дальше будет еще лучше, надо только немного потерпеть, не надо вот этого критиканства, а ты докажи, за что вы так не любите Россию, не нравится - вали отсюда.

Читаешь и думаешь - автор полный дурак или циничный подлец с материальным интересом?

Не только про политику. В разделе "В какой валюте хранить сбережения..." таких комментаторов видно невооруженным глазом, если читать другие источники по валютной теме. Они гонят примерно одно и тоже согласованными информационными волнами. И эти занимаются вовсе не недавно зарегистрированные спамеры с пустыми профайлами, а вполне себе "уважаемые" члены форума с давней историей.

По сабжу. Вот, возможно, вам и вариант, чем может зарабатывать на бутылку пива и черную проститутку условный дауншифтер на пенсии.
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Аватара пользователя
Bat Dad
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.07.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #24

Сообщение Temporary resident » 07 фев 2015, 18:01

irenokk писал(а) 07 фев 2015, 17:56:
Temporary resident писал(а) 07 фев 2015, 17:44:у всех свои мотивы и вообще люди разные, каждому свое. я ж вроде не агитирую ни к чему, мне эта идея не очень близка, особенно если она подразумевает проживание в Камбодже или еще где-то в той местности, ну так и что. просто лично для себя я бы такого развития событий не хотела/

Так это же прекрасно, что есть амбициозные люди, готовые много работать и не желающие довольствоваться малым. Иначе никаких достижений цивилизации не было бы. Так и ездили бы на телегах до сих пор без телефонов и интернетов.


про цивилизацию не знаю. мне просто скучно было б в недорогой азиатской стране работать гидом или чет такое.
Temporary resident
полноправный участник
 
Сообщения: 489
Регистрация: 29.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #25

Сообщение irenokk » 07 фев 2015, 18:05

Понимаю Вас, мне вообще работать по найму скучно.
irenokk
путешественник
 
Сообщения: 1002
Регистрация: 04.11.2012
Город: Puerto de Santiago
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #26

Сообщение pups » 07 фев 2015, 18:15

Винский писал(а) 07 фев 2015, 16:25:Мне вот даже не смешно читать этот бред про прибавки к пенсии

Про увеличенную пенсию после 80 лет можно почитать хотя бы здесь
_pencioner.ru/news/detail/azbuka-novogo-pensionera/80-let-pribavka-k-pensii
Перечень социальных услуг пенсионерам, согласно Закону г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 34
“О социальном обслуживании населения города Москвы” можно посмотреть здесь (но тут многообукфф),
_garant.ru/products/ipo/prime/doc/290244/#ixzz3R4iloPE5
а популярно изложено - здесь
_analeeteek.livejournal.com/12459.html
Винский писал(а) 07 фев 2015, 16:25:Видимо мы с pups в разных галактиках живем.
Все на основании личного опыта ухода за своими родителями,

Сергей, мы живём в одной галактике. В этой галактике у престарелых родителей
1.есть дети.
2. эти дети достаточно обеспеченные люди.
Думаю, тебе, как и мне в своё время (мои родители уже умерли) даже в голову не приходило искать какие-то бесплатные социальные услуги, за всё, что нужно мы просто платили.
Но, если "суслика не видишь, то это не значит, что его нет"
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #27

Сообщение pups » 07 фев 2015, 18:20

Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 17:57:Общеизвестно, что все популярные социальные площадки Рунета наводнены специальными комментаторами на зарплате,

Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 17:57:По сабжу. Вот, возможно, вам и вариант, чем может зарабатывать на бутылку пива и черную проститутку условный дауншифтер на пенсии.

Не надо глупости выдумывать. Меня на форуме знает лично множество людей, знает на что я живу и как живу, так что оставьте при себе Ваши "гениальные догадки"

ЗЫ. Если Вы не в теме копирайтинга, то расскажу - цена таким "писателям" 2доллара за 1000 знаков, то есть за месяц , не разгибаясь, можно аж 300 долларов заработать. На минералку и онанизм не хватит, не то, что на пиво и черных проституток. Кадры копирайтинга - матери-одиночки из глухой провинции, для которых 300 баксов на дому заработать - великое счастье, а не дауншифтеры.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #28

Сообщение Bat Dad » 07 фев 2015, 18:59

Temporary resident писал(а) 07 фев 2015, 17:44:
Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 17:24:если вам и вправду 18 лет

я нигде не писала, что мне 18 лет.

виноват, ошибся, не туда посмотрел. 18 - это число стран
тогда мой снисходительный тон в ваш адрес совсем не в тему будем считать,что оно адресовано абстрактному юношеству
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Аватара пользователя
Bat Dad
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.07.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #29

Сообщение nivaland » 07 фев 2015, 20:32

Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 17:57:Общеизвестно....

Общеизвестно, нет сомнений, каждый знает, не требует доказательств, т.д. т.п. Руководитель моего диплома (профессор из MIT), говаривал, что эти фразы
повод для сомнений. Да да да. "Кругом кровавая гэбня"
nivaland
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 13.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #30

Сообщение AndroNsk » 07 фев 2015, 21:15

Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 17:57:И эти занимаются вовсе не недавно зарегистрированные спамеры с пустыми профайлами, а вполне себе "уважаемые" члены форума с давней историей.
По сабжу. Вот, возможно, вам и вариант, чем может зарабатывать на бутылку пива и черную проститутку условный дауншифтер на пенсии.


Товарища/господина Пупса лично не знаю, но к его постам отношусь с уважением и считаю его умным и успешным человеком. И вряд ли он нуждается в словах защиты, к тому же он и сам уже ответил на "обвинения".
Могу лишь добавить по поводу социальной помощи в России, а не только в Москве. Приходилось ухаживать за бабушкой еще в далеком 1998 году. Ей было уже больше 80 лет и в один из приходов на дом (бесплатно) участковый врач сказала, что ей положена патронажная сестра 3 раза в неделю для помощи по хозяйству и для проведения всяких гигенических и лечебных процедур. Помощь по хозяйству была не нужна, сами справлялись, а вот медпомощь лишней не была. На оставшиеся дни достаточно легко и недорого (цен уже не помню) нашли патронажную сестру через агентство - обычная медсестра, которая так неплохо подрабатывала.
Я бывал несколько раз по-случаю в канадских домах престарелых - достаточно тяжелое зрелище производят старики в состоянии овощей на каталках, жизнь в которых поддерживают только для того, чтобы получать с них немалые деньги за содержание. Хотя да, уход там вполне на приличном уровне. В российских не бывал, сравнить, увы, не могу.
Так что как ни печально, но хоть дауншифтеры, ловящие падающие с пальм бананы на пляжУ, хоть карьеристы занятые крысиными бегами в офисах жизнь закончат на кладбище и не факт, что последние дни проведут в кругу родственников, детей и внуков. Тенденция такова, что традиционные семейные ценности разрушаются, приживаются совсем другие.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #31

Сообщение Bat Dad » 07 фев 2015, 21:25

Я понимаю, что это злостный оффтоп и он будет удален. Тем не менее, есть есть шанс до момента удаления вывести хоть одного человека из сна разума, уже хорошо.

"Общеизвестно" - безусловно, неудачное начало любой фразы, я согласен. Например, аудитории российского ТВ ничего такого не известно из документов, опубликованных в Интернете (сметы, признания участников этих сетей, предложения известным блогерам о сотрудничестве, журналистские расследования про Ольгино)...

...ни про бюджеты в сотни миллионов рублей на "работу в Интернете", выделяемые государством (которые, правда, разворовываются на всех уровнях, теми же структурами "Наших", тимуровцы, гыгыгы), ни про конкурирующие за эти деньги структуры (из публичных, например, "Апостол" Тины Канделаки), ориентированные на разных кураторов... нет, не из гебни, как вы изволили выразиться (хотя там тоже параллельно работают целые управления штатных сотрудников - и читают, и пишут), а вполне штатских чиновников при дорогих часах. Тот же ЦБанк не побрезговал заказать кампанию в социальных медиа, чтобы манипулировать мелкими инвесторами - физлицами.

Сети сотен и тысяч "писателей", проливаемые бюджетным дождем, вполне себе отлажены и худо-бедно трудятся. Да, там есть низовые тролли за 70 или сколько там рублей, но есть и вполне респектабельные, известные в реале лица, торгующие своим авторитетом. Они регулярно палятся, этих разоблачений в Интернете навалом.
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Аватара пользователя
Bat Dad
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.07.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #32

Сообщение Serji1 » 07 фев 2015, 21:35

Резкая перемена климата в старости может убить как из пистолета(переезд из тая в росиюшку)... Так что лучше забить на пенсию которая вам всеравно не поможет и жить дальше в тепле у моря и под пальмами
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Аватара пользователя
Serji1
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 21.03.2004
Город: москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 48

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #33

Сообщение BigIron » 07 фев 2015, 22:05

Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 21:25:Я понимаю, что это злостный оффтоп и он будет удален. Тем не менее, есть есть шанс до момента удаления вывести хоть одного человека из сна разума, уже хорошо.

"Общеизвестно" - безусловно, неудачное начало любой фразы, я согласен. Например, аудитории российского ТВ ничего такого не известно из документов, опубликованных в Интернете (сметы, признания участников этих сетей, предложения известным блогерам о сотрудничестве, журналистские расследования про Ольгино)...

...ни про бюджеты в сотни миллионов рублей на "работу в Интернете", выделяемые государством (которые, правда, разворовываются на всех уровнях, теми же структурами "Наших", тимуровцы, гыгыгы), ни про конкурирующие за эти деньги структуры (из публичных, например, "Апостол" Тины Канделаки), ориентированные на разных кураторов... нет, не из гебни, как вы изволили выразиться (хотя там тоже параллельно работают целые управления штатных сотрудников - и читают, и пишут), а вполне штатских чиновников при дорогих часах. Тот же ЦБанк не побрезговал заказать кампанию в социальных медиа, чтобы манипулировать мелкими инвесторами - физлицами.

Сети сотен и тысяч "писателей", проливаемые бюджетным дождем, вполне себе отлажены и худо-бедно трудятся. Да, там есть низовые тролли за 70 или сколько там рублей, но есть и вполне респектабельные, известные в реале лица, торгующие своим авторитетом. Они регулярно палятся, этих разоблачений в Интернете навалом.

По большому счету, этого и на Западе хватает. Компании заказывают позитив фидбэк. Потом их ловят, они извиняются и снова заказывают.
Ну и партии само собой.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 21.11.2011
Город: Раанана/Кфар Саба, Израиль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #34

Сообщение BigIron » 07 фев 2015, 22:15

По теме - мой давний знакомый сделал значительную карьеру в одном из израильских банков. В последние три года имел два инфаркта - один из них серьезный. Сейчас работает в своем банке несколько часов рядовым сотрудником, а в остальное время ваяет скульптуры. Брал уроки, специально учился и вполне счастлив.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 21.11.2011
Город: Раанана/Кфар Саба, Израиль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #35

Сообщение Нина80 » 07 фев 2015, 22:31

Сколько надо к старости накопить, чтоб не захотеть застрелиться? по ходу пенсия - это жалкий плевок .
и в этих неустойчивых колебаниях политики-экономики? может ремесло какое ненапряжное найти,чо делать то...
С офисов не у всех накопится, а кому-то работа сильно здоровью в минус ... ведь знакомые кто много работал теперь много тратятся на лекарства, кто не стрессоустойчив, и те кто сейчас на пенсии.. (и к примеру, если надежда на наследников исключена. )
Те кто меня сильно не любит на этом форуме, у вас шанс позлорадствовать и возвыситься, тем не менее Я жду вменяемых реплик тоже, и не я одна, по всей вероятности..
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #36

Сообщение И.В.С. » 07 фев 2015, 23:11

pups писал(а) 07 фев 2015, 18:15:Сергей, мы живём в одной галактике. В этой галактике у престарелых родителей
1.есть дети.

Благодаря этому пункту до сих пор и жива моя мама. Вопреки социальной политике государства.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #37

Сообщение darkmel » 07 фев 2015, 23:15

"Живи быстро-умри молодым", судя по всему все к такому сценарию и идет Раньше думал что московская хатка сможет стать моей пенсией, но сейчас уже непонятно чем все обернется. Если только вложение в детей, да и то не факт...
Аватара пользователя
darkmel
активный участник
 
Сообщения: 857
Регистрация: 05.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #38

Сообщение Нина80 » 07 фев 2015, 23:42

Если только вложение в детей, да и то не факт...

Но по разному выйдет...Лично я очень плохо отношусь к такому мероприятию как взращивание и воспитывание.. И уж точно их не обяжешь, только время впустую. Поэтому энтот пункт мимо меня.. Есть вариант обзавестись кучей знакомых, связи дороже денег порой. И по знакомствам находить заработок , все равно после 50 лет никуда сам не устроишься... Например,у меня был знакомый с кучей корочек и великим стажем, так в нашей стране возрастной ценз по любому.. только по- знакомству... Прикольная игра- называется выживи в старости если сможешь...
Можно прибиться в религиозную коммуну, ну не важно, к буддистам или куда еще, по дружбе опять таки что нибудь найдешь, хотя бред конечно.. Может царь-батюшка возьмет к себе горничной.. или еще кто...Смех смехом а старость не за горами.. Муж конечно должен зарабатывать до гроба, но пока его нет, надо самой грамотно спланировать старость.. Такое Ноу-Хау - задача у многих на этом форуме..
Последний раз редактировалось Нина80 07 фев 2015, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #39

Сообщение BigIron » 07 фев 2015, 23:51

На самом деле вкладывать надо в страну.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 21.11.2011
Город: Раанана/Кфар Саба, Израиль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #40

Сообщение Нина80 » 07 фев 2015, 23:53

Да ты шо ?! Кое -кому поздно становиться депутатом, батенька, остальное вкладывание , пардон.... это как бисер...
Если вкладывать в обычный труд пенсия - 300 долларов и все.. максимум.. работай не работай, один хрен почти.
Не ну если стать сотрудником Центробанки, Газпрома, нефтяные вышки , или что там еще считается вкладыванием в страну, чтоб пенсия была хотя б приличная ?!
На самом деле вкладывать надо в страну.

Поздравляю, у вас получилось! Вы вложились в Израиль наверное. )
Последний раз редактировалось Нина80 08 фев 2015, 00:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #41

Сообщение BigIron » 08 фев 2015, 00:04

Имелось в виду вкладывать в выбор страны проживания.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 21.11.2011
Город: Раанана/Кфар Саба, Израиль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #42

Сообщение Нина80 » 08 фев 2015, 00:05

Вот и я о том же ! Только куда, и как... Открытие ресторана убыльное предприятие порой.. В общем снова надо гадать..
Бабло копить не очень-то благодарное занятие, инфляция, курс доллара..
Короче темка получилась Жизнь после жизни
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #43

Сообщение bluecaffe » 08 фев 2015, 00:45

Illigera писал(а) 06 фев 2015, 22:51:Не совсем понятно определение дауншифтера...в Вашем случае Вы просто страну сменили, но не образ жизни, похоже...получили в результате переезда плюшки в виде -
получилось многое другое, чего со мной никогда бы не произошло, не возжелай я уехать из Питера и избавиться от ответственности…


И о каком возвращении речь? из Швеции в Россию?


О каком возвращении речь? Не знаю, о любом возвращении в исходное положение. Я понимаю, что Россия и Швеция - страны разные, и возвращение в них происходит по-разному. Но мне хочется обсудить будущее дауншифтеров независимо от страны, в широком смысле этого слова.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #44

Сообщение bluecaffe » 08 фев 2015, 00:47

Snusnumrik писал(а) 06 фев 2015, 23:09:Саня Глазков и Серега Пупс (имею счастье быть знакомой лично) - дауншифтеры со стажем. Оба жизнерадостны и полны наполеоновских планов.


Такие примеры обнадёживают! Правда, возраст у них не очень-то пожилой, самый расцвет сил.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #45

Сообщение bluecaffe » 08 фев 2015, 00:50

Нина80 писал(а) 06 фев 2015, 23:42:Классная тема! Если есть сбережения (только нормальные и не в рублях), то можно не заморачиваться где жить , возвращаться или нет, без разницы..


Ну не скажи… Заморачиваться нужно в любом случае. Нужно продумать, что делать в ситуации если случится что-то неприятное. Будет ли тогда приятно жить в этой стране? Даже если и с деньгами.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #46

Сообщение bluecaffe » 08 фев 2015, 00:55

Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 07:39:Я встречал в Таиланде нескольких западных пенсионеров (Норвегия, Швеция, Британия), которые много лет прожили в экзотических странах на "подножном корму", но подошли к такому возрасту и кондиции, когда нужна уже не герлфренд, а сиделка - а потому решили вернуться на родину. Все небогатые, имущества и сбережений нет, но в своих странах они могли встроиться в социальные программы для бедных и пожилых, и получить квалифицированную медпомощь и уход.

В России, насколько мне известно, государство и общество больше не заботятся по пожилых людях. Если, конечно, они не вышедшие на пенсию силовики или чиновники. Но таким и в Таиланде хорошо (см. пост выше).

Так что набор опций для тех немолодых российских дауншифтеров, у кого ничего нет, невелик. На Таивизе время от времени появляются новости типа "в таком-то дешевом кондо найден мертвым европеец 70-ти лет". Судя по фоткам - живший в нищете.


Ну вот и я думаю про что-то в этом роде. Окей пожить в тёплой дешёвой стране, и вернуться домой, если стало трудно. Но что делать, если некуда возвращаться? На родине всё продал лет 30 назад, и переехал. Я на днях говорила с одной пожилой женщиной, которая уехала 40 лет назад, а вернулась совсем недавно из-за смерти мужа. Так она даже не прописана ни по какому адресу, её нет ни в каких списках. Ей всё сейчас приходится восстанавливать, чтобы получать помощь от государства. И, главное, у неё нет в своей стране никаких знакомых.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #47

Сообщение bluecaffe » 08 фев 2015, 01:01

nivaland писал(а) 07 фев 2015, 14:26:В конечном итоге нас всех ждет одно и то же. И никто сей доли не избежал. Вечно никто не живет.

Вопрос, вероятно, надо поставить по-другому.

Что вы будете делать в старости, когда у вас кончатся деньги, а помогать вам никто не будет, т.к. всю жизнь вы прожили исключительно для себя, пытаясь взять у Мира все возможные удовольствия , ничего практически не давая ему взамен? И многих родственников не нажили - в путешествиях нереально.
Упивались собой, как настоящие скандинавские троли, лелеяли свои впечатления и чувства, воображая, что они ценны, ездили, таращились на диковины Мира, не понимая, что чувства и знания получаемые в путешествиях, конечно имеют смысл, но в шкале человеческих чувств и знаний являются самыми примитивными.

Походили, подышали, попили, вкурили, съели невиданную хр..нь , ощерились улыбкой туземцу, потаращились на чудо в музее, может, даже, трахнули диковину.

Да что там деньги и старческая немощь.

Не заработаете себе даже на приличную реинкарнацию, а то еще переродитесь паразитом в рыбе и будете плавать по морям, получая впечатления о Мире через высасываемый из рыбы сок, - в разных морях еда у рыбы разная и сок разный. Будете вкушать анализируя ложноножками оттенки вкуса в своем "теплом" микрокосме и думать "хорошо-то как, теперь я перевариваю Индийский океан и тут отметился ".

Труд же упорный и однообразный был вам, наверное, "по-жизни" тошен, а когда работали, то, ясен пень, были вы, уважемые дауншифтеры, не нейрохирургами и даже не каменщиками-бетонщиками (есть среди них дауншифтеры? вряд ли думаю). Если сдача московской хрущевки перестала приносить деньги, насиженных седалищем в офисе денег до старости не хватило, а нае...ть отечественных каменщиков -бетонщиков в перерывах между житием в далеких дурманящих своей необычностью странах, вы не исхитрились, тогда выход один.

Теплая страна, мост, а под мостом коробка от холодильника, из коробки торчит грязная нечесанная борода, а над ней вьется дымок старческих мечтаний и миазмов. Рядом тлеющий костерок, груда костей, обрывки шкурок и потрошков пойманых и съеденных енотов. Регулярные пи...юли от конкурентов за коробку в комплект "на старость дауншифтеру" входят. Дешевый бельгийский пистолет, чтобы завершить эту вашу х..нь - нет. Живите, если это жизнь, это вы сами себе выбрали.


Ну знаете, это уж каждый решает для себя сам.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #48

Сообщение bluecaffe » 08 фев 2015, 01:06

buferman писал(а) 07 фев 2015, 15:42:Смешно чистать про соц защиту стариков,учитывая что во всем мире эти програмы схлопывают.А уж про соц защиту в совдепии, где уже при любом кризисе оббирают стариков первыми... Наивная вера людей в то что им кто-то должен и будет о них заботиться умиляет...
Ну а совецкие дауншифтеры за 40 уж явно расчитывают не на помощь гасударства, если чо

А тема - офередной флуд.Что будут делать, ну что много кто может себя признать неудачником за 30?Знаю я пару "даун"шифтеров,уехали от холода и серости,чтобы в тепло и яркие краски,через несколько лет дауншифтинга - посаженый организм,короткие и непонятные связи и вопрос нафига.ну а накопления?зачем, ведь все стабильно в жизни и печень и органы будет всю жизнь выдерживать литры бухла,от скуки.


Если мой пост - очередной флуд, то пусть модераторы его удалят.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #49

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 01:10

bluecaffe писал(а) 08 фев 2015, 00:45: О каком возвращении речь? Не знаю, о любом возвращении в исходное положение. Я понимаю, что Россия и Швеция - страны разные, и возвращение в них происходит по-разному. Но мне хочется обсудить будущее дауншифтеров независимо от страны, в широком смысле этого слова.


Имхо, возвращения в исходное положение не может быть по определению. То положение, что было исходным, за годы дауншифтинга изменяется, как изменяется и сам человек. И странно было бы вернуться через годы в исходное положение....зря прожить годы и ничему не научиться, ничего не достичь? (не обязательно материально..)

И независимости от страны тоже вряд ли достичь...имхо, возврат британского пенсионера с Гоа обратно в Лондон - это одно. Возврат российского с Бали обратно в сибирский маленький городок - другое.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение: #50

Сообщение bluecaffe » 08 фев 2015, 01:13

Alvis Hilbasin писал(а) 07 фев 2015, 17:24:
Temporary resident писал(а) 07 фев 2015, 16:39:я если честно вообще не понимаю философии дауншифта, не могу понять просто где так можно трудицца, чтоб потом сток отдыхать.


если вам и вправду 18 лет, то и не поймете, и не требуется от вас сейчас понимание, потому что такого рода "понимание" (о чем угодно - семья, карьера, люди) есть результат некоего накопленного жизненного опыта

а чтобы получить такой опыт, надо в 18-25-30 лет штурмовать высоты, строить дома, сажать деревья... сертификаты всякие, домой в час ночи.... чтобы к 35 годам интриговать уже за место руководителя чего-то там, чтобы получать зарплату, которая позволит дорого понтануться перед некими мудаками, которые, впрочем, будут ненавидеть тебя за это еще сильнее... и вот - внимание! - примерно на этом отрезке у некоторых людей возникают сомнения, а зачем вообще эта крысиная возня с утра до вечера, жизнь-то проходит


В профайле написано, что возраст 101. Это количество посещённых стран 18
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль