Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Velizanin писал(а) 08 фев 2015, 04:46:Я прожил в Тобольске около года.
1) Муксун всегда был привозной. Говорю ответственно, мой дядя когда-то был руководителем артели рыбаков, в Тобольске.
2) Стерлядку продавали (сейчас не знаю) у центрального гастронома, это 5-7 минут от кремля. Тетеньки стояли с пакетами по килограмму.
Стерлядка в Тобольске небольшая, местные в шутку зовут ее "гвоздики". Но даже в такой неоднократно попадалась с черной икрой.
3) В Тобольске была популярна рыбка сырок, имеет очень нежный вкус.
Кроме того стоит попробовать местные котлеты из щуки и жаренных карасей.
Местная щука на вкус не похожа на туже что и в Москве, местная кормится травкой в старицах Тобола и на заливных
лугах, потому приобретает нежнейший вкус.
Местные караси тоже очень вкусны, их особым образом надрезают, обваливают в муке и при жарке мелкие косточки выгорают.
Точно знаю что карасей и котлеты из щуки можно было купить на жд вокзале, местные возят(может возили, я не был в Тобольске лет шесть) их продавать
для проходящих поездов.
При случае стоит попробовать местные шаньги. Это аналог ватрушок, только с картофельным пюре под сметаной или с морковным пюре под сметаной.
Вкус восхитительный.
Уже не на кулинарную тему.
Даже летом в Тобольске можно увидеть северное сияние. Так что стоит иногда вечерком поглядывать на небо.
Еще, думаю что стоит упомянуть, что в Тобольске такие же белые ночи как в Санкт-Петербурге.
Пересмотрел тему, не нашел упоминания Прямского взвоза. Это уникальная постройка, ее нужно видеть. Она является частью строений кремля.
Также упомяну что Тобольск известен своей школой резбы по кости. В музее в кремле, в частности, представлены несколько уникальных изделий.
Sibirochka писал(а) 19 авг 2017, 14:56:Ta_tiana, случайно попала в раздел "путеводители", не могла пропустить Ваш рассказ о Тобольске. Очень люблю этот город. У меня один из предков родился в Тобольске. Мы с сестрой ездили в архив собирать информацию Кстати, если кто интересуется родословной - архив в Тобольске очень хороший, богатые фонды и достаточно благожелательны к исследователям. Не знаю, может быть, это "голос крови", но когда мы по Подгоре (так местные Нижний город называют) ходили, я прямо кожей чувствовала, что вот здесь же, по этим улочкам ходили мои предки. Если Вы не будете возражать, хочу добавить несколько фотографий старых церквей. Приятно было заметить, что к историческим зданиям в Тобольске бережный подход, многое восстанавливают.
Ta_tiana писал(а) 19 авг 2017, 16:21:
а с северной олениной и сосьвинской (в сезон) селёдкой.
homo писал(а) 19 авг 2017, 18:11:Ta_tiana писал(а) 19 авг 2017, 16:21:
а с северной олениной и сосьвинской (в сезон) селёдкой.
Когда сезон сосьвинской селедки?
Ta_tiana писал(а) 19 авг 2017, 18:55:Август-сентябрь обычно сезон тугунка
Glokuzdra писал(а) 19 авг 2017, 19:09:Ta_tiana писал(а) 19 авг 2017, 18:55:Август-сентябрь обычно сезон тугунка
а не конец июля - начало августа?? в Сосьве?
Thunder777 писал(а) 27 янв 2018, 22:04:Вопрос местным: а как уехать из Абалака? Нигде на сайтах не нахожу обратного расписания, а я от него очень завишу (такая, блин, программа).
Кто-нибудь пробовал брать такси Абалака в Тобольск? Во сколько выльется такой счастье?
Абалакский туркомплекс реально открывается в такое идиотское время - в 12.00??
Krasava писал(а) 27 мар 2019, 17:05:Добрый вечер. Собираемся в Тобольск втроем. Хотим приобрести экскурсии с экскурсоводом. Где можно приобрести?
cinnamon@ писал(а) 07 май 2022, 19:14:Про один день в Тобольске - читала. Но думаю, что с ребенком этот ритм не подойдет. На второй день думаю поехать в монастырь рядом (забыла, как называется), и Покровское, выше Леся порекомендовала.
И пролет, если через Тюмень, получается вполовину дороже.
О Тюмени не думала вообще... Ладно, попробую просчитать
Lesya123, что-то я с. Покровское не нашла. В какую сторону смотреть?
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Путеводители по городам России — приглашаем в гости!