Первоначально этот отчёт писать не планировал, но маршрут по форуму не зеезженый, да и Ненси просила отписаться.
В настоящее время я знаю только одну форумчанку прошедшую этот маршрут и надеюсь на её добавления. Мы на корабле были единственными из России.
Почему мы оказались в этом круизе? Хотелось младшей дочери сделать подарок за её усилия по поступлению в университет и провести совместно отпуск в период студенческих каникул не заморачиваясь на оформление виз. Да и Куба с её красотой и последним островком социализма притягивала. И мы оказались в 60-х и 70-х годах Советского союза в Карибском исполнении. О чём нисколько не сожалеем. Данный круиз вокруг Кубы с заходом в Монтего Бей (Ямайка) организован канадской компанией с середины декабря по конец марта 2015 года. Мы плавали с 26.01 по 02.02. 2015г. И наш круиз был шестым в данной навигации лайнера Louis Cristal.
Путёвку брали у Ненси. Большое ей спасибо за перебронирование с улучшением внутренней каюты с третьей палубы на шестую. Да и полная проплата круиза при бронировании позволила нам сэкономить от последовавшего в дальнейшем обвала рубля. Билеты на самолёт рейсом мы успели забронировать за 2 часа до окончания акции Аэрофлота. На троих вышло около 100000 рублей.
И вот 25 января в 12-45 ( с опозданием на 45 минут) мы вылетели в Гавану. Перелёт занял более 13 часов. К Аэрофлоту претензий по обслуживанию не было, но время в пути мы не нагнали и прилетели с опозданием. В самолёте мы заполнили миграционные карточки (розовый листочек с печатью нам вернули после прохождения пограничного контроля, по нему потом выпускали из страны). В гаванском аэропорту всё делалось неспешно и при прохождении пограничного контроля и при выдаче багажа. Ещё заполнили голубые бланки и наконец то вышли из здания аэропорта. На первом этаже налево в обменнике обменяли 300 евро и получили пачку банкнот по 5, 10 и 20 кук. Тут впервые мне пришлось применить мои "громадные" знания испанского полученные на 16 видео уроках Дмитрия Петрова. Затем мы подошли к распорядителю по посадке в такси, уточнили у него цену поездки до Гаваны. С таксистом ещё раз уточнили цену (25 кук) и поехали. В пути с ним обсуждали увиденные нами ретро автомобили, ответили ему о своей стране, узнали где учится у него сын, получили информацию о достопримечательностях по пути следования. В полном согласии подъехали в нашему отелю Deauville, но тут на пути стала полиция. На море был шторм, волны перехлёстывали на Малекон и мы были вынуждены остановиться в квартале от отеля. Зашли в отель, огляделись. Лифт "трабахал" (в отзывах писали, что он часто сломан). Поэтому я с чистой совестью прочитал на рецепшене о своём желании заселиться на верхний этаж с видом на Малекон и старую Гавану. Меня поняли и мы получили желаемое. Лифт доставил нас на 13-й этаж в номер 1303. Номер оказался неплохим. Три кровати, три полукресла, ниша для одежды, телевизор, умывальник с двумя кусочками мыла, туалет и душ с надписью, что температура воды не бывает выше 50 градусов. Не обманули. Всю ночь шумело море за окном так, что ночную дискотеку в отеле не было слышно. Завтрак в отеле оказался приемлемым. Яйца, колбаса, сыр, картофель, блины, выпечка, кофе, чай, соки,фрукты( вт.ч. гуава) присутствовали. Затем мы вышли в Старую Гавану. По Трокадеро дошли до Paseo de Marti и пошли направо в сторону Капитолия. Снимали на камеру и фото себя и город. Наблюдали за жизнью Гаваны. Затем вернулись назад, дошли до Малекона и вдоль него вернулись в отель. На втором этаже в магазинчике взяли две бутылки- Гавану клуб резерве и Легендарио. В отельный бассейн уже не хотелось, пора было собираться на корабль. Внизу на рецепшене дозвонились до нашего гида и ещё раз подтвердили нашу пешую экскурсию по Старой Гаване на 15-00. Рецепционистка за это взяла с нас 40 центаво. Пожелав ей всего хорошего уселись в такси и за 5 кук через 5 минут прибыли в портовый терминал Гаваны Sierra Maestra. Тут пришлось на 40 минут притормозить до начала посадки. Взяли себе ещё ликёрчику, запихнули в багаж. На первом этаже сдали багаж, поднялись на второй на регистрацию. Корабельные карточки были для нас заготовлены заранее. Через пять минут мы были на корабле. Положили вещи и пошли в столовую. Именно в столовую. Столовая называлась Leda Buffet на 9-й палубе. Взяли подносы и пошли на раздачу. Хочу сказать, что питание на корабле было качественным, мясных и рыбных блюд хватало, но скуден был фруктовый ассортимент и не было морских гадов. Правда потом в круизе на греческой вечеринке были один раз прекрасные кальмары, да и все греческие блюда были прекрасны. Вскоре мы поняли преимущество наличия подносов. С ними легче было искать места на открывающейся палубе, так как внутри столовой мест было недостаточно. Закончив трапезу, отдохнув, мы взяли российский флажок и пошли на встречу с гидом. Гавана нам обещала открыть свои секреты.