GalaN писал(а) 26 янв 2015, 10:25:Особенно интересует как найти автобусную станцию около порта.
Проще простого. Выйти из круизного терминала и повернуть направо. Идти недалеко. Там же рядом рынок, чуть дальше полицейское управление В любом случае, карта Нумеа есть на стойке информации в круизном терминале. Мы такой пользовались, вполне подходит для ориентации на местности.
Начну издалека. Подготовка к круизу мною велась. Иногда вяло. Иногда так интенсивно, что, видимо, создавало на форуме ошибочный образ весьма энергичной особы, дотошной и маловразумляемой. Это и так, и не так. Я точно не дотошная, местами энергичная, иногда разумная. И я почти не готовилась. Так, ходила по верхам. Правда, каким то образом итогом моей подготовки стали 87 листов формата А4. Люблю по старинке распечатать на бумаге и по мере прохождения этапов бумажные листы торжественно выбросить или передать по наследству, тут уж как придется. К чему это я? А к тому, что к Нумеа я вроде бы кое-как готовилась, планы какие-никакие писала, распечатано было 7 страниц, но фраза
в этой подготовке стала для меня ключевой. Она буквально не давала мне покоя. Все планы разбивались об эти 30 евро за 2 остановки. Но интриги не будет. За день я потратила 35 USD на двоих. Видимо, автор вышеприведенной цитаты случайно добавила нолик, если иначе, тогда я чего-то не понимаю
На что хочу обратить внимание: 1. Для самостоятельного передвижения по Нумеа и окрестностям нужны наличные французские тихоокеанские франки (XPF). По словам сотрудников круизного терминала, в такси нельзя рассчитаться картами или наличными AUD/USD/Euro. Такси не брали, подтвердить/опровергнуть не могу. Пользовались городским автобусом – действительно платили местной валютой. Билеты покупали у водителя. Есть ли дневные проездные - мне неведомо.
2. Курс обмена в круизном терминале – лучший из виденных. Мы заходили в три банка – в одном обмена валют не было вовсе, в двух других комиссия за обмен составляла 14 и 18 USD, независимо от суммы.
Это курс обмена в порту (28.11.2014г.)
3. Меняли 100 USD на четверых. Для намеченного плана вполне хватило бы и 50 USD на четверых. Минимальная сумма - 50 USD. Комиссия - примерно 6 USD.
4. При обратном обмене XPF на USD мелкие доллары не выдают, якобы нет в наличии.
5. Лично не проверенная информация – есть банкомат (терминал?) по обмену 20-долларовых купюр на местные деньги без комиссии.
И еще немного информации и цифр, которых остро не хватало при подготовке:
Билеты в Культурный центр Тжибау (Tjibaou Cultural Centre) – 500 XPF (дети до 18! лет – бесплатно) Проезд – автобус №40 от центральной автобусной станции – цена билета 210 XPF.
Автобус ходит с интервалом 30 минут (расписание Культурный центр Тжибау - автостанция).
*** Проезд на пляж – автобус №10 (также №11) Какой-то из них удобнее, точно не скажу, так как на пляж мы не успели. Цена билета 210 XPF. Осуществить наши планы и посетить и центр (деревню), и пляж, нам помешала очень неудобная логистика: из культурного центра надо было вернуться на автобусную станцию и уже оттуда ехать на пляж. Мы выбрали культуру, а не природу
Еще вспомнила - стоянки такси рядом с терминалом нет и его надо вызывать по телефону. Это тоже информация сотрудников круизного терминала и лично не проверена.
В терминале продают билеты на экскурсионный автобус с заездом в культурный центр – 35 USD экскурсионный паровозик по центру - 15 USD экскурсионный автобус с заездом на пляж – 15 USD
Ольга*** писал(а) 27 янв 2015, 00:47:Правда, каким то образом итогом моей подготовки стали 87 листов формата А4.
Вот это по-нашему, по-Бразильски! А коротенько, минут на сорок пересказать список намеченного? Или все это в теме подготовки есть? Мне пока не актуально, но если станет актуально хотелось бы знать, где можно ознакомиться.
queen_V писал(а) 27 янв 2015, 10:23:А коротенько, минут на сорок пересказать список намеченного? Или все это в теме подготовки есть?
Подниму распечатку, освежу в памяти и отчитаюсь В теме подготовки Нумеа освещена слабо. Лично я планировала только гулять по городу (30 евро за 2 остановки умножить на 2, сами понимаете ). Навскидку помню, что кроме культурного центра есть еще аквариум, там мы не были. Мы ходили по основным достопримечательностям, которые были указаны на карте. Фотографий у меня мало, жду возвращения Александра.
queen_V писал(а) 27 янв 2015, 10:23:Интересно было бы заслушать и тех, кто выбрал природу. Стоило оно того?
Есть у нас такие люди! Наш постоянный соавтор Александр Alex62 с группой товарищей успел и с культурой, и с природой Нумеа познакомиться. Сама с удовольствием почитаю про пляж.
o.har писал(а) 28 янв 2015, 06:37:Буду на Мистери 27 февраля, постараюсь найти клад и зарыть свой)
Вы сделали мое утро! Жду с нетерпением отчет о поисках и "зарываниях" клада.
Ольга*** писал(а) 28 янв 2015, 07:54:кроме культурного центра есть еще аквариум,
Еще есть зоопарк, но по карте этого парка больше похоже на птичий парк: Parc zoologique et forestier Michel-Corbasson.
Вообще, мне кажется, что Нумеа самый неинтересный порт в маршрутах по островам Тихого океана - смотреть нечего, пляжи в пределах города тоже по картинках не ахти.
Есть природные парки: с водопадом Chute de la Madeleine и с рудником Dumbea Natural Parc.
Очень хочется увидеть отчет соавтора Александра Alex62, чтобы понимать куда же все-таки отправиться в этом порту
Ольга*** писал(а) 05 дек 2014, 20:17:PS Сообщите, пожалуйста, наконец Ваше имя (в ЛС). Потому как сотрудники Почты России посылку в адрес: г.Москва, ..., на имя дети Рragromа почему-то не принимают PPS А про клад пока писать не буду, мучайтесь
Оля, получили сегодня посылку (после повторного уведомления, а то по Африке носило, да в работу по прилету занырнул). Огромное человеческое спасибо за вкусные гостинцы и теплые слова! Это был такой сюрприз! Дети сами открывали, хором читали открытку, лакомились белгородскими конфетами! Банкнота с олимпийских игр в Сочи - это супер сувенир! Ну а за бутылку битера фиджийского (отобранного злобным секьюрити в аэропорту Сиднея вот здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=877&t=140290&hilit=Пиво&start=900 ) - это риспект риспектов и уважуха уважух! Искренне рад нашему заочному знакомству. Прекрасно встречать на форуме таких отзывчивых и внимательных людей. Хотел бы чтобы мы стали настоящими друзьями. От имени семьи приглашаю Вас и Вашу семью в гости, как только выберитесь в Мск. Всегда рады встрече. Ждем.
Что-то тема закисла Ау! Ну, коли так, подхвачу знамя из слабеющих рук. Итак, Нумеа. Наш скромный отчёт. Входим в бухту: Швартуемся: Покончив с непонятными пограничными формальностями, выходим в город.
Времени мало. Стоянка до трёх. После непродолжительного совещания решаем: едем в культурный центр и, если успеваем, на городской пляж. Едем на городском автобусе. Покупаем билеты в будке. Поехали!
Последний раз редактировалось Alex62 10 фев 2015, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Едем минут 25. На входе ажиотажа не наблюдается. Народ не гуртится. Оно и понятно. Это ж вам не парк развлечений какой-то. Тут сплошная культура, этнография и ботаника. Дело серьёзное. Всё чинно, тихо и благопристойно, как в библиотеке. На входе покупаем билеты. Почём, уже не помню
Подходим собственно к "очагу культуры". Под этой оригинальной деревянной конструкцией прячутся его основные залы: Библиотека, лекторий.... Музей. Вот несколько экспонатов.
После беглого осмотра экспозиции двигаемся дальше. Осматриваем традиционные жилища древних канаков. А может и современных... Переводим дух И двигаемся к выходу. Прощальный взгляд.
До терминала доехали без приключений. Теперь на пляж. На всё про всё - часа полтора. Узнаём дорогу, покупаем билеты, едем! Маршрут прибрежный, живописный. Там не один пляж. Понятное дело, доезжаем до самого дальнего По берегу расположены отели разной звёздности, но пляж общественный. Однако лежачки - отельные. Только бросил свой рюкзак, сразу охранник с рацией тут как тут Пришлось на песочке свои манатки бросить. Вода тёплая, дно песчаное, заход пологий. Нормально, в общем Тут же местная молодёжь тусуется.