Девчонки на Кубе – наша версия)) ***

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Буря » 12 апр 2008, 09:33

Всем здравствуйте!!
Решила выложить свой отчет на форум – писала его не для размещения сюда, а для друзей, живущих в другом городе. Хотя, собираясь в поездку, собирала информацию непосредственно с этого сайта и сейчас его регулярно почитываю, а раз уж пошла такая тема как «На Кубе не только мужчинам хорошо!!!!» - внесу и свой вклад))

18-03-08

Вот уже неделя как я нахожусь дома и всё не могу начать писать всем обещанный отчет. А всё потому, что каждый вечер по возвращении меня срубает спать в 8 вечера и до самого утра. И сил хватает лишь на то, чтобы посмотреть в сотый раз фотографии, повспоминать, помечтать, дней 5 назад даже хватило на то, что б создать вордовский документ под рабочим названием «отчет по Кубе» и опять же срубиться спать перед включенным ноутом.
Но вот вчера меня посетило долгожданное вдохновение и я, проваливаясь в сон, твёрдо пообещала себе завтра же начать писать!!))) Чем сейчас и занимаюсь.
По традиции, во первых строках своего повествования …. «а с чего же всё началось…»
Начало февраля. Сижу на работе, на своей последней парте. Ни о каких путешествиях раньше лета не мечтаю, т.к. 2 недели декабря провела в Индии, после которой ещё неделю ходила в коматозном состоянии и, по мнению Надьки, ловила кайф от выкуренного там гашиша. С первой парты через 3 стола орёт Надька:
- А у мя отпуск в марте!!!!! А куда поехать???!!)))
- Щас пазырим!!!!! (захожу в календарь туриста на 100 дорог – по плану на март рядом с пальмой слово КУБА) Едешь???)))))))))))))))
- Мля, я языка никакого не знаю))))) Поехали со мной))))
Ээ….одна секнда на разумье…
- Хахаххахааааааа, поеееееееехали))))))))
Хотя мои знания англ. языка на уровне «средняя школа, третий класс» конечно оставляют желать много лучшего, но на бытовуху без экстремальных ситуаций хватает.
Уж если я когда-либо думала о поездке на Кубу, то в своем личном календарике разъездов ставила её не раньше конца 2008 года))) Но, в принципе меня на такое дело как оторвать свою задницу и податься чёрт его знает куда, долго уговаривать не надо, и думать о том, как свести бюджет поездки - это потом – главное – задаться целью!!
И вот мы уже коротаем ночь в Домодедово за распитием лёгких спиртных напитков, предусмотрительно привезённых в багаже в чемодане с собой (покрепче не рискуем – впереди дорожка дальняя..))))) в ожидании утреннего рейса до Варадеро.
Хотя нами и был приобретен стандартный турпакет цивилизованного путешественника с отелем и включенным питанием, весь месяц до начала поездки меня терзала мысль по прилёту скорейшим образом смотаться из нашего отеля и вернуться туда не раньше даты отлёта))) начиталась, знаете ли, про дикие путешествия и загорелась диким желанием повторить)))))) В связи в этим и отель был выбран нами самый дешёвый – чисто для подстраховки – на всякий случай – как оказалось потом – стоящий под самим транспоратном (черт знает как его назвать правильно) «Вэлкам ту Варадеро!», в опчим под дверью, так прямо у порожка, на коврике)))) Стоимость такого отеля с чартерным перелётом практически равнялась стоимости самого дешёвого перелёта регулярным рейсом на даты нашего отпуска (проверили все варианты такие, как предложения от ЭйрФранс, Иберии, Аэрофлота, даже кажется Люфтганзу (а может KLM это были) со спецухами до Нью-Йорка и Вашингтона захватили, но оттуда что-то ничего летящего до Кубы не попалось – может в силу «дружеских» отношений не летают, а может мы плохо искали))))
Надька хоть такого моего рвения пуститься в самостоятельное плаванье по стране тихо не разделяла, мечтая вдоволь поваляться на пляже, но особо не возражала, прилетим – на месте разберемся.
Последний рабочий день. Мы с чемоданами на работе, с которой и стартуем прямо в аэропорт. На обеде мчимся менять-снимать деньги, покупаем тортик «на проставлялки за отпуск» коллегам по работе, и я успеваю заскочить в книжный магазин за «почитать в дорогу», где налету хватаю с полки первый попавшийся путеводитель по Кубе, который вместе с моими распечатками карт из инета сослужил мне впоследствии хорошую службу, вещь, в общем, полезная начинающим))))
Бодряком проведённая ночь в московском аэропорту и, наконец, долгожданная посадка в самолёт. Здравствуйте! Говорит командир экипажа! Бла-бла-бла в связи с сильным встречным ветром нам потребуется совершить дозаправку в аэропорту Стокгольма, которая при оперативной работе принимающей стороны займет не более получаса.
Чёрт.
А ещё в нашем самолёте не курят, алкоголь не пьют, мексом не занимаются, и, как в последствии выяснилось, кормят через раз и с обычной водичкой у них тоже напряжёнка капеццц.
На деле дозаправка растянулась на 3 часа, при этом из самолёта никого не выпускали и со своих мест подрываться церберы-стюардессы разрешали только до туалета – «а после мы ещё зайдём и понюхаем – что б пахло чем после туалета положено, а не табачным дымом)))))Хотя – в целях безопасности – тоже не помешает)))
Есссно пили все изподполы, но к окончанию третьего часа ожидания на корабле начался бунт!!!))))
- Верочка, а кормить когда будете!!!?? – вежливо поинтересовались у стюардессы весёлые и слегонца нетрезвые мальчики с соседнего ряда, вопрос которых дружным криком подхватили полсалона пьяных и голодных мужиков.
На что Верочка категорично и не менее вежливо ответила:
- А жрачки нет и в ближайшее время не будет! (И не просите! И не смотрите на меня своими пьяными голодными глазами!) Будет вам обед часа через 2 после взлёта.
А когда тот взлёт – неизвестно, но очень интересно.
Ппц. Если б не скрылась Верочка за шторками полетели б в неё все допитые и недопитые бутылки и ботинки и всё-всё-всё)))
А тут ещё:
- Здрасссьте! Это опять командир экипажа))) Тут такое дело – баки полные, а взлёт не дают – над Атлантикой, видите ли, всё небо самолётами забито, нам ну никак не проскочить.
Мы с Надьёсом в тихой истерике стекаем с кресел, народ, выходя из состояния секундного шока, начинает ….. ну капецццц, можно представить, что начинает твориться вокруг.
Испуганные стюардессы мчатся в кабину пилотов – докладывать обстановку на поле боя….
- Всем превед! Отгадайте кто это?? Прааальна – ваш любимый командир экипажа!! Я тут повторный запросик на вылет оправил - и представляете - разрешили!!!!! Взлетаем!!! Ключ настард!!!
Уффффффффффффф, наш самолет разминает закрылки, погнали!!))))))))))))
Уж не знаю сколько часов в итоге мы добирались от Москвы до Варадеро «при жутком встречном ветре», может 15, может 18. Но после высадки нашего десанта на территории Кубы все ужасы перелёта забылись за одну секунду и сейчас я готова повторить всё хоть 10 раз, хоть за 20, хоть за 30 часов, оно того стоит!!!!!!!!!! И уже из ночного аэропорта мы готовы были гнать счастливые и довольные скорее нырнуть с головой в море, а потом отжигать до утра на дископати)))))))
Наш скромняцццкий отель и на карте Варадеры то даже не отмечен. Ну да и чёрт с ним – горячая вода в душе есть – и это главное – Надька ныряет туда)) Я иду на разведку дальше.
Выхожу на балкон – ночь, и ветер пахнет морем, и волны шумят и пальмы и пляж под ногами…..
И я с криком: «Надько, Надько, зырь как красиво!!!!!! Тащи скорее фотик!!!!» - налету впечатываюсь в стекло балконной двери))))
А потом прикладывала к носу новенькие кубинские пятачки, полученные в аэропорту при пробном обмене денег (уже и без того перебитого как-то в старшем классе об школьные ступеньки, запнувшись на лету на НГ-ёлко-диско-пати).
По соседству с нами обитали, по всей видимости, одни пенсионеры.
Чистые и красивые спускаемся в бар в поисках съестного-спиртного. За соседним столиком коротают ночку со стаканчиками мохито две парочки лет под 60. Нам кидают бутеры, из которых мы съедаем сыр и колбасу, а потом начинаем тест-драйф по коктейль-карте))) Кста, в нашем пенсионер-отеле оказалась самая вкусная из всех что мы впоследствии пробовали на Кубе пинаколлада.
Ну да ладно – нечего у вас тут долго рассиживать - налейте как нам ещё по такой пинаколладе с собой на дорожку и мы отчаливаем – в поисках весёлого тусняка на сегодняшнюю ночку))))) Хоть и говорил наш бармэн, что до тусняка далеко, да и поздно уже – рановасто они там закругляются, но мы ж на слово не верим)))
Получасовая прогулочка. Ээээээ…что-то увеселительных заведений поблизости от нашего отеля и вправду не наблюдается)))) серый асфальт, трасса, редкие машинки, темнота, желтое двухэтажное здание с красными флагами и ещё парочка сооружений – вот и все достопримечательности нашего района. Мдя. И музыка нам не слышна. Видимо, совсем уж жопа Варадеры.
Купаться в море что-то прохладновасто, и штормит нипадеццки (море). Да и нас начинает покачивать и клонить ко сну. Нуегонафиг, допиваем пину и идём с Надькой спать – как хорошие девочки.
А утром бодренький подъём, завтрак-кофе-душ и мы готовы стартовать до Гаваны. Кидаем стратегический запас шмоток с собой в сумочку через плечо.
Надька:
- А насколько мы уезжаем?? Когда вернёмся??? Сколько вещей с собой брать???
- Надька, бери меньше!!!)))) по моим подсчетам мы не вернёмся)))) Только к обратному самолёту)))
Чем мне понравилось путешествовать с Надькой, так что на такие идеи возражений не возникало. Она, видимо, как и я, ведётся на все предложения, какими бы они по началу не показались)))
Какого чёрта мы вообще тащили с собой на Кубу эти чемоданы – которые с половиной вещей один фиг провалялись в отеле Варадеро – надо учиться путешествовать налегке – прикуплю я себе компактненький рюкзачок для последующих поездок)))))
Мы на автовокзале – билеты в руках – автобус через часик – легкая прогулка по белому пляжному песочку – море-океан днём действительно нереально красивое – море, как небо, небо – как море)))) лазурно-голубое с пеной и облаками))))) - мочим ножки и вперёд – нас ждут великие дела!!!))))
Дорога вдоль самого синего моря и недопитый в самолёте дьютифришный ликёр хорошо идёт из рук в руки из горлышка, и сверху кубинский пивас, прикупленный во время остановки, – и вот мы уже въезжаем в Гавану)))
Выпрыгиваем с кучкой европейских туристов у какого-то отеля – они в него, а мы за угол на дорогу – ловить такси. Да где ж они, чёрт возьми??)) Рядом дедушка, коротающий время на стульчике у дороги, – спросить хоть в каком районе мы находимся – по англ. не понимает, мы по-испански ни в зуб ногой – но быстро улавливает, что нам нужно – бодренько встаёт, тормозит пролетающую машинку - волшебное слово «каса», тыкаем пальцем на карту в пересечение Гаваны Вьехи и Сентро Хисторико – 5 минут и мы на месте)))
С балкончика второго этажа спускается ключ на верёвочке, знакомьтесь – хозяйки нашей касы Мария и Мирта – тётушки-веселушки-хохотушки-по-испански тараторят без умолку – мы просто улыбаемся в ответ – всё нормалёк – кидаем сумки - амигос адьёс!!))) и идём на обзорный променад по близлежащим окрестностям)))
До Капитолия, потом немного повиляли по узким старым улицам, тусуются компании - девчонки-мальчишки, откуда-то слышна музыка, кто-то куда-то бежит, едет, кричит, вообще народу много, «линдас» - периодически летит нам вслед – красивые))) Вышли на Малекон – поглазели на взлетающие волны – красиво, забрели тут же в какую-то кафешку – обдуваемые морским ветром перекусили креветками, пропустили по стаканчику мохито и отправились назад – на площадь перед Капитолием и, взяв по парочке банок пива, уселись на бетонный бордюрчик вокруг зелёной клумбы жмуриться от удовольствия под лучами заходящего солнца.
Возможный план действий на сегодняшний вечер был определён ещё в день отлёта из Новосиба, когда я отправила на печать страничку с форума с местом встречи соотечественников - у ворот Чайна-Тауна – чем чёрт не шутит – мало ли где мы будем в тот день – может и пригодится – сходим – пообщаемся - чего интересного-полезного узнаем.
А пока мы допили пивас, уже стемнело, стало холодать, и мы с Надьёсом в поисках тепла и туалета решили зайти в Капитолий – совместить приятное с полезным и познавательным, где шустрая тётенька за символическую плату провела нам небольшую экскурсию с комментариями по залам и коридорам, а потом проводила до долгожданного туалета. Остаток времени до встречи мы сидели на ступеньках Капитолия, чесали за ухом кубинской собаке, и в назначенный час явились к воротам Чайна-тауна, под которыми застали единственное замерзающее тело Вована, но немного не того, который встречу стремился организовать – что, собственно говоря, не так уж и важно, и двинули в соседнюю палатку за согревающим ромом. Накатили втроечка за встречу из горлышка, тем временем подтянулась ещё парочка земляков – Наташа и Игорь. Все мы были на Кубе впервые.
Вторая бутылочка рома под воротами уходит на ура и мы направляемся в ресторан напротив Капитолия, в который стоит еле продвигающаяся очередь. Или вторая бутылка была уже в очереди??? Знакомимся со стоящими с нами в очереди австралийцами и парочкой немцев. Угощаем ромом из горлышка какого-то проходящего мимо бродягу))) Какого чёрта нас вообще понесло в тот ресторан??)))) Вкус блюд я помню с трудом. Не самая лучшая еда. Выясняем у официанта «самую лучшую диско» - едем туда – всё закрыто – приходите завтра. Ну и нафиг – хотим спать – едем домой.
Утро началось неожиданно рано. Просыпаюсь часа в 4 от дикого желания пить. Отрываю башку от подушки - Надьёс не спит – с той же проблемой. Капеццццц. Наши Мирта-Мария мирно храпят за стенкой. Будить их не хочется. Ворочаемся ещё с полчаса – полоскать рот водой из крана – спасает ненадолго. Я встаю и иду под душ, представляющий из себя прорубленную в потолке дырку с торчащей трубкой, из которой в две тоненькие струечки еле течёт тёплая водичка. Но мне тогда и такой душ был за великое счастье, и я с наслаждением стояла в нём, подставляя свою спинку, голову и лицо под звенящие капли. Кайфффф. Счастье есть. Надьёс отправляется следом за мной. И вот мы уже бодрые и свежие. Но пить дико хочется всё равно. И это чувство заставляет нас одеться и отправиться на поиски чуда на улицу. Неслышно на цыпочках пробираемся через комнату, где спят Мирта-Мария. На улице уже светло. Петухи надрываются давно – с самого нашего пробуждения.
Калитка на втором этаже внутреннего дворика, которая днём всегда открыта, сейчас заперта. Ковыряемся в замке-задвижке – не поддаётся.
Но жажда - всё. Делать нечего:
– Надька, полезем через забор!))))
Отдаю ей кофту и сумочку и закидываю ногу на бетонный бордюрчик – сам заборчик немного выше нашего роста – раз-два – и уже сижу сверху на нём. И в этот момент на наши стуки-бряки и «хи-хи» выходит заспанная толи Мирта, толи Мария – протирает глазки, смотря на меня, висящую на заборе. Наконец, просекает, в чём дело – улыбается – открывает калитку - Надьёс спокойно проходит, а мне ничего не остаётся как, спрыгнув, приземлиться по другую сторону забора, ощутив в голове лёгкий «бу-бумс!» Нет))) – головой я не ударилась – это так – немного штормило после вчерашнего))))
Всё – мы на свободе! Свежий ветер в лицо. Дворники подметают улицы. Ещё даже не погасли фонари. Солнце поднимается. Едут первые машинки, и немало людей уже идёт по каким-то своим делам. У кого-то утренняя пробежка.
Кафе на улице. Ещё не работает. Но стоит мужчина – охранник может быть. И холодильник с баночками лимонада. Наши глаза горят. Заходим. Можете продать??)) Да без проблем)) Мы спасены!!!!!!))))))
Выходим на Малекон. Достаём карту + путеводитель – и как-то незаметно началась наша большая прогулка по Гаване. Прошли по набережной до отеля Гавана Либре, оттуда нырнули вглубь города – до Площади Революции, погуляли по Некрополю Колумба, хотели найти памятник Че Геваре))) – оказалось он маленько далековасто - в Санта-Кларе (ну лоханулись маленько девочки – с кем не бывает)))), зашли в Парк Джона Леннона, петляли по разным улочкам – большим и маленьким, терялись, находились, пили какой-то сок-лимонад из кружек, как раньше у нас в ларьках пиво-квас, купили билеты на завтрашний автобус до Съенфуэгоса, заходили в государственные продовольственные и промтоварные магазины (не для туристов, для местных жителей) – поглазели на витрины – вспомнили детство, путались в картах, спрашивали у местных прохожих дорогу, один из которых рассказал нам о фестивале сальсы, который сегодня вечером будет в Парке Леннона – идём обязательно!! Опять вышли на Малекон – посидели-полежали на парапете. Жарко. Попрыгали под брызги разбивающихся волн, походили босиком по лужам на тротуаре. Узнали как клёв у рыбака с леской))) - Не клюёт)) И вот мы уже шагаем по району Мирамар – в поисках Российского посольства – так для галочки посмотреть, порядком подуставшие, но последнюю на сегодня цель добить надо!)) Теряю на ходу листок с его адресом, пытаемся узнать – по-английски первый, второй, третий встречный - не понимают. Щас упадём - устали. Вот нашлась наконец-то девочка – говорит – далеко пешком - ловите лучше такси. Да и правда – с ног валимся. Хоть бы таксист ещё понимающий попался. И чудо – останавливается – по-английски – свободно – знаю – довезу, а я ещё и по-русски могу!!)))) – Ничего себе!! - Работал раньше на оптическом заводе – у русских перенимали технологии производства – выучил язык – правда, давно не практиковался – говорить не с кем)) Посольство – фотка на память – а теперь заезжаем домой за купальниками – и сразу на пляж)))
Описывать все виды и достопримечательности Гаваны здесь – и далее по другим городам - не буду – фотки прилагаются. А лучше поезжайте и посмотрите на всё своими глазами – не пожалеете!!)))) Исторических экскурсов делать тоже не стану – без меня написано хорошо и предостаточно – интересуетесь - почитаете))) В общем, отчет мой не несет никаких полезных практических рекомендаций, не содержит глубокомысленных выводов и не отличается душевным и жизненным изложением (всё это приходит, наверное, не после первого краткого посещения, а с некоторым неоднократным и относительно продолжительным опытом путешествий по стране). Он просто рассказывает о наших передвижениях, встречах-знакомствах, маленьких открытиях, случаях-происшествиях)))))
Часам к 3-4 дня мы уже валялись на пляже Санта-Мария-дель-Мар. Довольно сильный ветер и большие волны. Но после нашего марш-броска по городу хотелось скорее нырнуть с головой, и я немедленно бросилась в воду и довольная барахталась в накатывающихся волнах. Плавать было хорошо – проблемой стало вылезти на берег, когда волна, казалось, подносила тебя к нему, а потом, откатываясь, уносила обратно, а следующая – чуть посильнее так вообще сбила с ног и перевернула кувырком через голову, протащив по песку. Капеццц - еле вылезла – вся в песке – голова кругом)))) Но потом полезла опять)))) Всё-таки с волнами плавать куда интереснее, чем в спокойном море))))
По пляжу ходила с приставаниями к парочкам местная группа самодеятельности с набором музыкальных инструментов – «а давайте мы споём вашей девушке чудесную песню)))» - кто-то соглашался – весь пляж не скучал)))
Подгрёб какой-то канадец – говорит – услышал русскую речь – немного понимает, но общается на английском. Познакомились.
- А понимаешь, что означают наши имена??))
- Ага – trust & hope - вера, надежда и любовь ещё есть))
- Ишь ты)))) соображает)))
Отдыхает на Кубе часто. Интересуемся перелётами между городами внутри страны – говорит – дороговато для туристов – для местных жителей ценник один, для туристов другой. Оставляем мысль о перелётах в удалённые города. Сколько сможем покроем наземным транспортом – но гонки по стране устраивать не будем.
- Тут всегда такие большие волны??)))
- Неее, остатки недавней непогоды, скоро успокоится. Иногда я видел это море гладким, как зеркало))))
Вечером, вернувшись с пляжа, помывшись, вымазав на себя полтюбика спасателя от ожогов (за время прогулки по городу обгорели плечи, руки и лица, а по диагонали на груди красовались белые полоски кожи: у меня от перекинутого ремешка сумки, у Надьки - потоньше – от ремешка футляра для фотоаппарата))), с красными лицами зашли в кафешку-ресторанчик на углу неподалёку от дома – Надьёс заточила какую-то рыбёшку, а я смачный кусок курочки в хрустящей корочке, обсыпанной сухариками. И, уставшие, отправились поваляться домой – в планах на вечер был ещё фестиваль сальсы))))Но, видимо, силы наши были на исходе, организм, разбуженный в 4 утра, требовал компенсации, и мы срубились мёртвым сном, проспав всё самое интересное))))))))))
А утром собрали наши вещи – закинули сумки в отель Инглатерра – куда должен был приехать наш автобус, там же, в кафе на улице, закинули по кофе с пирожным и отправились побродить по ещё неисследованной нами части города – Старой Гаване – улицы-площади, прогулялись до порта. Посмотрели на съёмки фильма у «Havana Club». Всё, Гавана, до свидания!!!)))
Едем дальше. Весёлый водитель автобуса всю дорогу в полный голос подпевает играющие песни – просим написать нам название группы – понравилась – потом диск найдём))) Проезжаем деревушки, и вот уже попадаются таблички «Съенфуэгос». После Гаваны виды на подъездах к городу несколько настораживают. Что тут такое будет??))) Приехали.
Идёт дождь. Мы стоим под навесом, Надьёс курит. К нам под навес ныряет парочка кентов. Один с африканскими чертами лица, тёмной кожей, чёрными кудрявыми волосами и голубыми глазами – выглядит завораживающе, даже пугающе, но интересно, притягивает взгляд. Начинают свою обычную песню – вэраюфром, тунайт где-то там вил би пати, пошли с нами, а что вы ищите?? Какие-то слишком навязчивые. Чёрт – ещё и никуда не уйти от вас – под дождь вылезать не охота. На противоположной стороне улицы останавливается такси – и мы, не долго думая, падаем в него – на касу – ходить пешком под дождём в её поисках – не лучший вариант.
Через минуту мы на пороге нашего нового пристанища – ныряем под крышу – хозяин дома – мужчина лет 45 («Jorge» - «Джорж» - читаю имя вслух в его визитке - улыбается в ответ, поправляет – «Хорхе» - в испанской транскрипции) – а вообще говорит по-английски – и как позже уже рассказал - ещё на паре-тройке языков (по-русски – нет), т.к. по молодости по долгу военной и гос. службы поездил по миру, работая в консульствах и представительствах Кубы – блиннн память уже отшибло – сколько стран он перечислял - все и не запомнила – и по Европе, и в какой-то арабской стране жил, на пару дней захватил и нашу Россию, и в подводной лодке вдоль берегов чёрного моря месяц поплавать успел, с проклятиями вспоминал Машину времени и группу Красные Гитары, которые каждый божий день вынужден был слушать, запертый на подлодке: «Целый месяц!!! Одна Машина времени!!! Каждый день!!! Фак!!!» Я потом ему в память о тех днях нашла в своём плеере Машину времени – дала послушать – может и пробило его на ностальжи, улыбался)))))))))))))
Очень спокойный. Посадил за стол. Напоил кофе. Записал наши паспортные данные. Между делом накидал нам примерный план местности со стратегическими объектами – обменник, автобусная станция, дни и время работы. В ответ на наши планы посетить близлежащие Санта-Клару и Тринидад объяснял маршрут движения автобусов между городами, меня он особо на тот момент не волновал и куда ехать сначала – куда потом в принципе было без разницы – я прослушала в пол-уха.
- А развлекуха!!! Развлекуха у вас какая есть??))) Сегодня ж суббота!!
- Ну, с развлекухой вечером – нет проблем!!!)))
А пока за окнами день - идём осматривать достопримечательности городка. После дождика гулять приятно – не жарко. И после бешенной – в хорошем смысле слова – Гаваны – мы реально расслаблялись и дышали свежим влажным воздухом и сидели на ещё мокрых скамейках. Как вокруг всё чисто и красиво. Никуда не бежишь – и бежать то некуда, да и незачем, и вообще не надо. Так бы и сидеть долго-долго или бесцельно гулять по тихим улочкам. Именно здесь мы научились по-кубински сидеть на порожке нашего домика и пялиться на окружающую жизнь. Здесь мы просто отдыхали.
Главная улица – бульварчик с пешеходной зоной и скамеечками, далее местный Малекон, легкая рябь на гладкой воде и первые огни чуть вдалеке, уже смеркается, зажигаются фонари, улица оживляется, народ вытекает в поисках ночных приключений, по скамейкам тусуются компашки местных пацанов, кто-то пинает мяч, кто-то курит-пьёт пиво-ром, кто-то поёт и мы вливаемся в толпу, на ходу с кем-то знакомясь:
- Where are you come from???)))
- How do you think??)))))
- I don`t know…….))))))))))
- Try to guess)))))))))))
И далее начинается: Алемания, Англия, вся белокожая Европа, странно, но то, что «русские» мало кто говорил сразу, может так – тоже подыгрывали)))))) Но Надьёс точно принять за жителя Германии - проще простого – у неё и дед чистокровный немец и бабка по-русски ни слова до конца жизни не выучила. Так что она своими корнями ещё недалеко от них ушла. А я – на немца хоть и не похожа, но зато похожа на Надьку - чёрт знает чем – но когда она пришла к нам на работу – наши сотрудники первое время шарахались – видя меня почему-то за первым столом от входа, а потом опять же меня – за последним)))))) Может потому, что рыжие обе.
И после многочисленных попыток отгадать:
- I don` know!!!!!!!! Tell me!!!!! Where are you from!!!!!!???)))
- From Africa!!)))))))
И довольные негры смеялись и обнимались с нами, как с родственниками)))))
- Super!!! сегодня будет диско Costa Sur – придёте?)))
- Yes, офкоз)))))
- And where are you going now???)))
- Nowhere)))))Just going for a walk))) See you later)))))))
И вслед летит:
- I will be waiting to you!!! Costa Sur – don`t forget!!! At 12))))
- Ok, кроха!!))))
В итоге, бесцельно шатаясь по авениде, мы назнакомились с немереным количеством поциков, чьих имен то и не запомнить вовсе, а когда ночью зашли в КостаСу - время от времени откуда-нибудь из толпы непременно высовывалось черное лицо с белозубой улыбкой и кричало нам и приветливо махало ручкой))))) Так что мы с Надьёсом чувствовали себя как дома, среди соседских пацанов с нашего квартала)))
А пока мы стояли на улице и думали – куда бы уронить свои задницы – просто посидеть – попить мохито – таким же образом к нам подрулил чернокожий мальчик – примерно тот же разговор – спрашиваем – куда бы пойти - он ведёт нас в какой-то барчик – пустой – мы единственные посетители – хотя у них и не курят – нам разрешают – всё равно никого нет – мохито - нам и ему за компанию. Зовут Вильям. Разговор о том, о сём – кто чем живёт, кто чем занимается. Он врач-терапевт, немного знает русский - учил как второй язык вдобавок к английскому – но вспоминает что-либо с трудом – так – отдельные слова – достали наш русско-испанский разговорник (пара-тройка листов распечатанных из инета) и ржали вместе с ним, когда он читал: «Поззззззззьяр! Помогитье! Дьерззззззззите ворррра!!!!» – видимо, раздел, посвященный чрезвычайным ситуациям. После чего разговорник «полетел в топку», т.е. использовался, разрываясь на клочки для обмена эл. адресами, телефонами и в прочих жизненно важных целях.
Кафешка наскучила – выходим. Он вообще-то шёл к племяннице - нёс ей какое-то печенье, половину которого сам по дороге съел. Отправляем его донести хотя бы оставшееся – пока всё не слопал. Позже увидимся – в КостаСу)))
Возвращаемся обратно на ту же улицу. Немного гуляем в толпе и падаем за какие-то столики, где поёт музыка и сидит несколько человек. Стандартно мохито. С соседнего столика подсаживаются парочка мальчиков лет по 30 – австрийцы. Опять врачи. На этот раз анестезиологи:
- Мы если что можем помочь))) Обращайтесь)))
- Это как??? Один удар по голове – и мы готовы??))))
Они поклонники тяжёлого рока. Выглядят соответствующе – в огромных татуировках. Говорят, сегодня будет какой-то концерт. Но позже. А пока что мохито-мохито-мохито – и мы уже красивые – и ещё чуток – и помощь анестезиологов не потребуется – срубимся сами))))))
Идём на концерт. В здании на этой же улице – чуть дальше. Он уже в полном разгаре. Заходим в зал – сцена – ряды кресел – всё как положено – народу куча – всё забито – садимся в проходе на пол между рядами кресел. Кто выступал – не знаю - группа – солист мальчик – пел супер – медленные мелодичные песни – понравилось очень– публика в основном из местных жителей – под конец весь зал подпевал им хором стоя))))
После концерта отправляемся на диско. По дороге одного австрийца, видимо, срубает окончательно - он уже ни петь – ни танцевать – сворачивает домой.
КостаСу встречает нас жаркими объятиями знакомых с авениды.
Наш второй стойкий австриец даже приуныл, видя такое внимание к нам со стороны местных жителей, и, оставшись в одиночестве, – куда-то исчез, но скучал, по всей видимости недолго, и через 15 минут уже появился на танцполе с мулаткой, отплясывая сальсу, чему и мы и он ещё больше были несказанно рады.
Надьёсу преподавал уроки сальсы Вильям, а я сидела на парапете, болтала ножками и просто смотрела на происходящее вокруг, пила мохито, слушала музыку, за спиной за парапетом плескалось море, дул свежий ветер и было хорошо))))))
Во сколько мы нарисовались домой – не знаю. Помню, что приехали на бежевой шестёрке, и Надька несла в руках свои порванные босоножки.
Назавтра был капецццццц тяжёлый день. Мы ходили полутрупами. Мне жить спокойно не давала трещащая голова, а Надьке не давал спокойно валяться на диване бушующий живот. И вправду злоупотреблять коктейлями со льдом не стоит. Надо было срочно на свежий воздух. Окунуться с головой в море. Мы сделали усилие – оторвали головы и жопы от кровати и поехали на пляж, где по достоинству оценили все прелести тропического климата, когда в Сьенфуэгосе нещадно палило солнце, а в 15 км. от него на пляже стеной пошёл ливень – едва мы доехали до него. Дороги не видно. Сидим в такси. Небо затянуто полностью и ветер и холодно. Кончаются такие дожди, говорят, также быстро – как и начинаются – но и через 15 минут просвета видно не было, и дождь не думал стихать – и мы забили на надежду искупаться сегодня и поехали назад домой – весь день втыкали то под крышей беседки на площади, то на крылечке нашей касы и пили ананасовый сок.
Да ещё вдобавок ко всему у меня подозрительно покалывала и начинала вздуваться простуда на губе – я уже грешным делом материла всех негоров нашего района – за такую подаренную красоту (нацеловалась за встречи - за прощанья) – т.к. сама до этого ни разу в жизни подобным не страдала. Ну, да может это всё кондёры в автобусах виноваты)))
Как называется моя простуда на губе хотя бы по английский я не представляла, в нашей дорожной аптечке ничего на такой экстрим.случай не было, в остатках испанского разговорника – тоже, так что я уже думала пойти в ближайшую аптеку – засунуть свою голову под стекло в аптечной стойке показать свои ля бока, ля йабьос – вдруг да и догадается добрый доктор – что мне от него нужно))))
Но спасенье привалило ко мне пару дней спустя совсем в другом лице)))))
А сегодня вечером мы преспокойно выпили по баночке пива на сон грядущий за тем же столиком в кафешке на улице, где вчера сидели с австрийцами, с такими суперудобными стульями-креслами, на которые можно было забраться с ногами и утонуть и так долго сидеть и слушать музыку, а потом медленно поплелись к себе на касу с одним только желанием – завалиться спать.
Последняя Надькина сигарета на ночь на порожке касы и мы уже готовы отправиться в постельку. Как говорится - ничто не предвещало бури.
Тут Хорхе:
- Чем вечером заниматься собираетесь??))
- Да ничем, щас спать отправляемся, после вчерашнего сил нет ни на что…)))
- Шутите!!!!!! С ума сошли!!!! Какой спать!!!)))) Мои поцики щас гулять собираются - идёте с ними))))
Поцики.
Как-то утром пролетая по коридорчику на завтрак столкнулась с худеньким пацанёнком в голубом кепарике – особо внимания не обратила – думала лет 16 – и лицо не рассмотрела – не глянула даже – Хорхе говорит – познакомься – мой сын – называет какое-то имя – я – ага, привет, будь здороффф – промелькнула и забыла.
За день до этого в комнатке-прихожей видела ещё какого-то кента – Хорхе опять – знакомься – мой френд Лео – ага, привет – мельком взглянула и убежала.
Я прям себе удивляюсь – где мои глаза были – я вообще о чём тогда думала??))))))))))))))) Такие мальчики!!!!!!!!!!!! Девочки-подружки – когда их на фотографиях после нашего приезда увидели – кипятком сцццали и визжали)))
И тут мы с Надьёсом разули наши глаза – прицельным взглядом оценили бойфрендов - все головные боли и сон как рукой сняло и мы были готовы к новым подвигам и приключениям!!!!)))
Я по жизни предпочитаю мальчиков худеньких, а Надьёсу нравятся покрепче, поэтому цели нами были поделены - каждой по душе и без лишних споров и разногласий))))))
«Моему» - Yosley – господи прости – кто его так назвал – я это имя ни в первый раз не запомнила – когда папенька мне его представлял, ни в этот вечер – когда у него самого спросила, ни через пару дней – когда переспросила у Лео – думала так и уеду – и имени знать не буду – уже перед самым отъездом Хорхе показывал какие-то фотки на компе – увидела папку – просекла – названа его именем – втихан записала на бумажке – а то б опять забыла))))) – так вот – оказалось 26 лет.
Лео – 30 – совсем взрослый мальчик – испанец, эмигрировавший в Канаду, приезжает на Кубу уже в третий раз. Снимает соседнюю от нас комнату у Хорхе.
Вообще семейство Хорхе, видимо, состоятельное по кубинским меркам, дома парочка телевизоров, в т.ч. в нашей комнате, комп, интернет – бесплатно, но нелегально, машина, сын Yosley банчит какими-то шмотками на чёрном рынке – увешан «аки ёлка» золотыми цепями-браслетами-кольцами, сам Хорхе ведёт какую-то работу через инет по страхованию судов, особо не напрягаясь. Есть ещё младшая дочка лет 12, ну и жена – Мария – та вообще не работает – домохозяйничает))))) А ещё у Хорхе, как он выразился «вторая жена» и 4-х летний ребёнок – в Испании или Италии (что-то с памятью моей стало) - фотку показывал)))) Yosley (уж буду я его имя писать латинскими буквами, что-то по-русски это написать рука не поднимается) родился в отсутствии Хорхе, т.к. вскоре после свадьбы он должен был уехать служить за границу, куда жена ему изредка высылала фото сына, а вернулся и увидел его впервые своими глазами, только когда ему было уже 5 лет. А потом были опять «командировки», развал СССР и возвращение в родную страну, которую он не узнал – обедневшую, разрушенную, голодную. Ну да ладно – это так – небольшое отступление – он вообще много рассказывал про свою жизнь и про страну.
А сегодня - гулять – так гулять))))
Yosley:
- Я щас по-быстрому в душ и ровно в 11-00 полная боеготовность!)) Захожу за вами))
- Договорились))
Кафешка с небольшой сценой и живой музыкой с края площади. Ром. Лёгкие танцы. Взаимные симпатии определены, даже у Надьёс и Лео, которые друг другу ни слова сказать не могут. Yosley неплохо трещит по-английски. Ещё немного посидим на скамеечке на пустой уже площади. Смеёмся:
- С такими мальчиками мы готовы остаться здесь навсегда))))
И топаем домой - в нашу комнату – за стенкой комнаты Лео спит папа)))
По парочкам в комнате и душе – по переменке)))) А потом уже без разницы – на соседних кроватях))
Надьёс вообще девочка эмоциональная. Ёе страстные стоны будоражат ночь))) Yosley в ужасе: Тише!!! Пожалуйста, только тише!!!!!
Взмах чьей-то руки – и бутылка с прикраватного столика летит на пол и вдребезги разбивается со звоном. Бедный Yosley хватается за голову. Тииииииише!!!!!!!!!!! Я смеюсь, может быть недооценивая серьёзности ситуации для него. Даже не перевожу его просьбы Надьке. Лео – не зная сам – как объяснить, что б она так не орала – просто зажимает ей рот рукой))))))))
Немного утихомирившиеся Надьёс и Лео уползают в его комнату.
Мы остаёмся вдвоём…
А потом Yosley раза три одевался, собираясь уже идти, потом был поцелуй на прощанье и он опять раза три раздевался и мы летели в кровать.
- Оставайся ночевать здесь. Надьёс останется у Лео.
- Я не могу.
И только тогда мне начали казаться ужасно дикими и нереальными слова про какую-то полицию, про тюрьму и ему и его папе и вообще про «всем крышка». Ужас. Так не бывает. Не может быть. Когда читаешь о невозможности свободно встречаться с иностранцами где-то в чужих отзывах – воспринимаешь это как факт, а когда это происходит с тобой здесь и сейчас – просто в голове не укладывается.
- Завтра мы уезжаем в Тринидад.
- Оставайтесь. Будет нелегальная каса. Всё будет.
Посмотрим. Прощаемся. Уходит. Возвращается Надьёс. Чёрт. Забыла у Лео сигареты. Сходи – попроси. А то я ни слова сказать не могу.
)))) Стучу в дверь )))))))) Мне смешно))))))) Испуганный Лео подрывается с кровати, как в анекдоте: «А!!???? Что!!???? Опять ибаццццо!!???»
- Спокуха, кроха, это я, только за сигаретами, буэнас ночес)))))
Ухожу, а он, не закрывая дверь, сидит на кровати и молча смотрит вслед.
Выходим с Надьёсом в лёгком шоке от проведённого вечерка на порожек касы на улицу. Смотрим друг на друга и тихо ржём)))))) Капецццц. Сумасшедшие))))
Утром уезжаем в Тринидад. В автобусе сталкиваемся с австрийцами из позапрошлого вечера – обмениваемся впечатлениями – всё супер)))
Ещё на площади в Сьенфуэгосе как-то днём встретили и немцев из очереди в ресторан в Гаване – помахали ручкой)))

А в Трини

Буря
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1
цены на отдых на Кубе

Девчонки на Кубе – наша версия))

Сообщение Буря » 12 апр 2008, 09:42

А в Тринидаде нас встречал Хосе, которому «из рук в руки» передал нас Хорхе. Шлёпаем по мощёной камнями тринидадской мостовой. Дом Хосе огромный, старинный, первый этаж с потолками метров 5, высокими окнами и лестница на второй этаж – там наша и ещё одна комната, и ещё одна лесенка – на верхнюю площадку – оттуда видно все крыши Тринидада))) В доме живёт три поколения – родители, Хосе с женой и их дети. Постоянно гости. Сидят в прохладном зале на креслах-качалках вокруг столика и что-то целыми днями обсуждают, рассказывают, спорят)))
А пока жара – решаем съездить на пляж Анкон. Проведём эксперимент – прокатимся на жёлтом трёхколёсном коко-мопеде, коко-мобиле – как это правильно называется?? - без окон – без дверей – ветер в лицо – держись на поворотах, что б не вылететь – жесть – сколько - километров 12 до пляжа?? – ужас))) Обратно поедем на машине. На таком хорошо только в булочную за углом гонять))
Пляж перед отелем – скучающий охранник интересуется:
- Русские?? Ого!! Русских тут совсем мало – вот только несколько человек на дальнем конце пляжа с аквалангами ныряет))
Встречаем на пляже закат – здесь солнце падает в море. Самый красивый закат.
А дома нас ждут на ужин лобстеры – объедаемся как свинки – сверху пробуем винишка - и падаем на кровать – поваляться перед походом на диско-пати – какая-то тут пещерная дискотека должна быть – пойдём искать. Да не тут то было. Отрубились, как мёртвые. Просыпаюсь в джинсах и парадно-выходной маечке. Свет горит. Надька при марафете тоже спит. Чёрт. Будить жалко – выключаю свет. Раздеваюсь. Засыпаю. Посреди ночи встаётя Надьёс – толкает меня:
- Всё проспали – вставай – пошли!!))
Сквозь сон:
-Муууууу – нихачуу – ломаааааает – ложись спать…
Надьёс не возражает, может даже сама рада никуда не тащиться)))))
Утро светит к нам в окно. Фруктово-кофейный завтрак – и вперёд - исследовать город. Прикалываемся – да, Надька, зря мы с тобой босоножки на шпильках не взяли – щас бы по камушкам цокали)))) Пока утро – прохладно – успеваем побродить и заблудиться в узких улочках – выходим на главную площадь – солнце начинает припекать – город душный – мы плавимся – думали залезть на холм, откуда видно весь Тринидад, но оставляем эту мысль. Водопады тоже в этот раз пролетают. Сейчас жалею – надо было съездить – ну да ладно, не последний раз. Наше направление – Санта-Клара. Билеты в кармане. Допиваем бутылочку вчерашнего вина – и в путь-дорожку. Что-то Тринидад нас не вставляет. И вообще мы по Съенфуэгосу уже заскучали:
- Хосееее))) Позвони, плиззз, Хорхе скажи, что мы хотим сегодня после Санта-Клары к нему вернуться))))))))
Хосе немного огорчен, ну да ничего не поделаешь, звонит:
- Всё ок. У него на один день комната занята, но приезжайте – он вам крышу найдёт)))
Едем в Санта-Клару – это что ж за такие места до боли знакомые???
- Надьёс, кажись мы здесь с тобой недавно были))))
- Хахахаххаааааа – Съенфуэгос!!)))
Точно!!! Вот о чём в день нашего приезда говорил Хорхе – у них дорога проходит Санта-Клара-Съенфуэгос-Тринидад – по прямой – не по кругу – может, канеч, есть и другая, но автобусы ходят так. Машем ручкой Съенфуэгосу и проезжаем дальше))))) Нас ждёт Че Гевара с загипсованной рукой.
Один знакомый – страстный поклонник Че Гевары, когда узнал, что мы едем на Кубу, просил оставить сигару у его памятника – говорит - традиция есть - класть сигарету-папиросу-сигару на могилы, памятники солдат. Но у нас ни то, что сигары не было, даже ни одной сигареты в пачке у Надьёс не осталось к этому времени. Так что прости, Сашка, твоё задание осталось невыполненным. Молча посидели на ступеньках. Размытое фото в сумерках на память. Музей уже закрыт. Нужно двигать домой. В Санта-Кларе больше делать нечего. Перспектива заночевать здесь не привлекала. Последний на сегодня автобус уже ушел. Мысль – а может поавтостопить для прикола??)) – глядя на полупустую уже можно сказать ночную дорогу, т.к. совсем стемнело, особого энтузиазма не вызвала. Такси у автовозкала. Садимся - запах бензина сбивает с ног. Окна настежь. Не помогает. Я замерзаю, но если их закрыть – мы вообще задохнёмся. На меня падает какая-то куртка – растягиваюсь на заднем сиденье и укрываюсь ей – закрываю глаза. Надьёс впереди. Господи – у него ещё что-то отваливается – останавливается – ковыряется под капотом. Мы или задохнёмся, или взорвёмся или застрянем на дороге на всю ночь))))
И тут Надьёс говорит про звёзды:
– Ты ж хотела посмотреть другое небо – созвездия!!!)))
Я лежу на заднем сиденье и смотрю в небо – но ничего не различаю)))) Чёрное небо и горящие огни – звёзды – ещё б я в них чего понимала для полного счастья))))
Хорхе встречает поцелуями:
- Я ж говорил вам, что Съенфуэгос – лучший!!! А вы не верили)))
- Ну, мы ж всё посмотреть хотим))))
Провожает на одну ночь на касу к своему другу:
- А завтрак вас будет ждать у меня)))
Утром Хорхе встретил нас у порога и заговорщеским шёпотом прокравшись на цыпочках мимо дверей нашей комнаты сказал, что там спит чел из Украины. Но скоро должен проснуться – подождите – познакомитесь – поговорите.
Я вообще после двух поездок по Крымскому побережью прошлым и позапрошлым летом питаю к хохляцким мальчикам тёплые чувства, а Надьёсу хоть с кем-то поговорить на родном языке было за счастье)))) Поэтому мы с нетерпением ждали пробуждения неожиданного гостя, который в наше отсутствие дрых на нашей кроватке)))))
Проснувшийся голубоглазый Лёха (кажись) тоже был рад встрече – забыл про свой остывающий омлет – слушал наши рассказы – рассказывал свои. Едет с двумя друзьями на машине – хотят добраться до Сантьяго-де-Куба – а может и до Баракоа – если повезёт – они ночевали в другой касе – скоро придут.
- А у нас тут весело)))) Оставайся мальчик с нами – будешь нашим королём)))))) В комнате три кровати))) А сейчас на пляж))))
И его глаза уже горят синим пламенем)))) И он на всё согласен)))))
Но старшие боевые товарищи заявили:
- Даже не мечтай – цель – Сантьяго-де-Куба – и никаких расслабух)))) После завтрака на старт!!)))…
- А у вас случаем мази от простуды с собой нет??? А то я вон - какая красивая)))) – демонстрирую опухшую губу, которую за это время уже научилась постоянно закусывать, что б не пугать окружающих.
И вот чудо украинского химпрома – «герпевiр» - в моих руках - за что хохлам отдельное огромное спасибо!!!))))
Мы по нашим подсчетам в Сантьяго-де-Куба уже не успевали и решили не гонять в диком темпе – а оставить на следующий раз, уже тогда решив, что следующий раз должен состояться. Непременно.
А нас ждёт такси на пляж. Убегаем. Всем привет!!!
На этот раз погодка не подкачала. Валяюсь на белом песочке в блестящих капельках морской воды – слышу Надьёс идёт из моря и смеётся, с кем-то оживлённо разговаривает и размахивает руками))) Подходят ближе – Хаааааа!!! Натаха – со встречи из Гавны!!! Нуащееееее))) Вот так встреча))))) Вперёд в ларёк за ромом)) С утра день задался))))
Ром - ныряем в море с головой – падаем в песок – и так по кругу до обеда - да Наташа с Игорем ещё успевали играть в волейбол с пляжными спасателями и местными бездельниками))))
Вечером вчетвером гуляем. Падаем в кафешке на наши любимые стулья. Откуда-то появляются мальчики с пляжа)) Мы ж с ними договаривались на вечер – точно. Нашлись же))))) Идём все вместе в другое место. По дороге беру послушать у кого-то из компахи плеер – реггетон – полвечера с ним протусила. За нами все время бежит какая-то собака.))) Худая. Надо накормить. Пошли, собака, с нами, щас что-нибудь придумаем))) Тот же бар, куда нас приводил Вильям. Но сегодня там не так пусто. Уже гуляет компаха. Кто-то из Уругвая. Имя невоспроизводимое.
- Я буду звать тебя Уругвай.
- Ок – идёт)))
С ним ещё трое испанцев. И нас со всеми пляжными мальчиками и откуда-то появившимися их друганами ещё человек 8. Пьём. Пиво-мохито.
- Курить будешь??
- Я не курю, если только гаш))))
- Это точно, но тут что-то трудно с ним)))
- Да я на самом деле не особо увлекаюсь – так вспомнить Индию)))
- Была там??
- Практически недавно))
- Гоа, транспати….)))Я диджей - играю транс-мзыку))
- Ого!! Супер!!
Маленько говорим о музыке)))) Транс в моём плеере после Индии всегда))
В баре становится тесно и жарко. Курить внутри нельзя. Половина народа постоянно сидит на улице на крыльце.
«Чего-нибудь пожрать собаке» в баре не оказалось, но сказали, что есть куриная нога и они её по сдельной цене специально нашей собаке пожарят. Договорились))) И вот блюдо дня готово и «шеф-повар бара-ресторана» выносит нам его на беленькой тарелочке на крыльцо))) Отужинав, собака сытая и довольная бежит домой.
Подгребают парочка кубинцев – с гитарой. Гулянка в полном разгаре – только музыки на хватало. Из двери лишь успевает высовываться чья-нибудь рука, подающая очередную баночку пива тому, у кого оно кончилось - и ночь и песни продолжаются)))) Надьёс хочет спать - идёт домой. А я остаюсь на крыльце – мне тут нравится)))
На другой день решаем стартовать в обратный путь. Идём за билетами. Автобус часа в 3. Догуливаем последние часы. Жарко. Посидим на дорожку с Хорхе. Показывает, что собирает слёзки в кулачок – не хочет расставаться)))
- Приезжай к нам в Сибирь)))))
- Ну уж нет, лучше вы к нам, мне двух дней в зимней Москве по молодости хватило))
Хорхе записал нам диск реггетона и перекинул фотки с заполненной флэшки фотоаппарта на диск и себе – на долгую память))) Надо черкануть ему письмецо – из Сибири с любовью)))
Всё не знала, куда тут вставить про еду.
Хорхе:
-Что будете на ужин??
И пока мы зависли в мечтах - чего бы такого съесть - выдаёт парочку каких-то названий блюд))
- Хорхе, это что вообще???
- Не знаете????!))) Ок – тогда мы готовим – увидите!!!!!!!!))))
Как это называется я так и не запомнила)))) Но мы с Надьёсом были убиты наповал. Суп Марии из креветок, а в другой раз с мясом лобстеров - уплетали по 2 тарелки – вкуснее в жизни не ели!!! Ну а в обычном виде лобстеры и креветки всегда и так идут на ура)))
Прощаться с нами вышла вся семья. Горячие объятия-обнималки-поцелуи с Хорхе. Мария. Скромный прощальный чмяффф в щёчку с Yosley. Хлоп дверцей такси и мы машем ручкой и нам машут вслед)))) Наш бессменный дедушка водитель такси, вечно кричащий всем, что я его жена))))) По словам Хорхе - он ему как папа. Довёз нас до автовокзала. Мы в автобусе – плеер в уши – один наушник мне – один Надьке, и сразу же «случайный поиск» выдаёт нам «До свидания, мой любимый город…» - и немного грустно уезжать.
Проезжаем опять Санта-Клару, где выходит большинство народа, дальше едем мы вдвоём, и ещё 5 человек в автобусе.
Остановка у придорожного кафе. Потихоньку выползаем:
- По пиву???
- Ну, давай))
- И по сэндвичу сожрём.
Заказываем. Надька в туалет. Я сижу под пальмой. Парочка мальчиков из нашего автобуса напротив за столиком – может тоже ждут заказ – пялятся - улыбаются – у меня плеер в ушах – особо не обращаю внимания. Выходит Надьёс. Мальчики подходят к стойке – за что-то платят. Следом выносят бутеры и пиво. Вроде наши – хз – подходим – девочка за стойкой по англ. не говорит – пытаемся на пальцах спросить – «Наши сэндвичи??» - как-то отрицательно мотает головой – что-то говорит – показывает на мальчиков. Чёрт вас разберёт. К чёрту ваши сэндвичи. Покупаем по пиву и сваливаем в автобус. Пьём. Надьёс смотрит в окно и сползает с кресла, хватаясь за голову, и смеется – один из мальчиков завернул сэндвичи в салфетку и несёт нам, вместе с пивом. ААааааа- ужас))) Надьёс, мы что на голодных бомжей уже похожи???))))))))))Ржём))) Заходит в автобус подаёт нам – немного говорит по англ. – это вам))) – а за что?? – просто так))) И уходит на своё место))) Мы смотрим друг на друга – дурацкая ситуация. Но минут через 5 всё съедаем)))) Ближе к Варадеро подходит тот же мальчик:
– А вы где останавливаться будете? Скажите – я вас найду)))
– Да, если что, так встретимся)))
- Так – случайно – сложно
- Всё возможно))))))))
Варадеро. Приехали вечером – уже темно. Несколько вопросительная улыбка на лице женщины на ресепшене: «Вернулись - где вас носило??)))» Но прямо не спрашивает. Отдаёт ключ от комнаты. Душ. Ужин без особого удовольствия. Ну что – по паре коктейлей и поедем в центр – посмотрим – что там у них??)))) Спускаемся в бар – пинаколлада – тот же бармен Дино – рассказываем про поездку – хвалим его пиноколладу – лучшая на Кубе – он переводит своей кубинской подруге, заглянувшей в гости. Собираемся ехать на диско – вызываем такси – ждём полчаса – какой-то у них рамс с машинами – всё не могут приехать. Сидим по старой памяти о Сьенфуэгосе на пороге - на крыльце отеля. Дино подходит к нам – щас поедем вместе - втихан покидает свой пост (все пенсионеры давно спят – кому он тут нужен) – заводит машину - и мы вчетвером едем на дэнс)))
Заходим с Надьёсом первые, Дино с подругой где-то замешкались – пришли позже. Народу не очень много. Падаем за столик. Пьём мохито – уже особо не лезет даже))) Недолго мы скучали с ней вдвоём. Парочка мальчиков – местные – подмигивают – киваем – падают к нам за столик – начинаются фокусы))) С зажигалками, какими-то шариками, картами, в общим со всем, что под руку попадается)))) Сминает обыкновенную игральную карту в рулончик - наливает в него мохито из стакана Надьёс – оно проливается насквозь на пол – взмах руки – поднимает голову Надьёс за подбородок – запрокидывает назад – и мохито из карточного рулончика льётся ей в рот))))))))) А дальше были танцы))) Один фокусник куда-то исчез, дископати подходит к концу – уже практически никого нет – уходим и мы – на пляж))) Ходим по воде, немного сидим на песке. Ладно - едем домой. Такси. Надьёс на переднем сиденье. Я сзади – кент со мной – нам уже хорошо - и шепчет на ушко:
- пойдём на пляж))
- хаххаааа)) пойдём )))
Надьёс в отель, а мы мимо – дальше на пляж))))))
Сброшенная рубашка недолго заменяла покрывало на песке – и где она – уже не найдёшь – и никому не надо))) Горячий кубинский мальчик)) И море – руку только протяни, и мы на белом песке. Думаете романтика??)) Нифига подобного!!)) Это я уже назавтра поняла, когда из меня 2 дня подряд песок сыпался))))))))))) Пришлось по возвращении домой даже навестить врача- гинеколога – на всякий случай – мало ли чего осталось. Слава богу, всё чисто. Уффффффф. Больше мексом на пляже я не занимаюсь))))
Утро. Ничем не примечательный день. Надька валяется на пляже. Я с обгоревшим лицом особо не высовываюсь на солнце. Разок поплавала в море, волн нет, вода прозрачно-голубая. Посидели в пляжном баре. Попили рома с кокосовым молоком из кокоса – гадость редкая. Скучно.
Вечером опять делаем вылазку в центр Варадеро - немного шаримся по каким-то улочкам-закоулочкам. Тишина, как на кладбище. Громадины отелей – ни звука, ни света изнутри, как будто пустые. Чьи-то маленькие домики. Какие-то магазинчики. Всё пусто – ни души – иногда попадётся навстречу скучающий полицейский. Тихий ужас. Одна гуляющая кафешка - работает часов до 10, а потом 3 диско на выбор – это нам таксист расклад дал. Гребём в кафе. По коктейлю – и на выход – нечего делать. Встречаем на скамейке рядом моего вчерашнего фокусника с пляжа – оказывается работает тут же в отеле. Смотрим на какую-то развлекаловку народа в кафе местной массовицей-затейницей – с вытаскиванием на сцену туристов – в шеренгу – и танцуйте – выбирают лучшего – лажа. Пьём пиво на скамейке. Заглядываем на вчерашнюю дискотеку – вообще никого – предлагает сходить на другую – местную – едем в какие-то дебри на такси – там тоже никого, но обещают, что народ подтянется и будет круто, негр на входе говорит, что с Кента - как с местного - за вход трёшка, а с нас - как туристок - по 10)) Дануваснафик)) Сваливаем по домам:
- может на пляж??))
- нее, друган, я больше по пляжам ни-ни))) чао, кроха))))
Утро последнего дня встречало нас дождём, низким серым небом, затянутым облаками, и ветром, воющим в балконной двери и наполняющим комнату звуками бушующих волн и запахом моря.
Люблю просыпаться по утрам и видеть море за окном.
Такая погода, наверное, очень совпадала с нашим настроением. Впрочем, не буду говорить за Надьёс. Мне такая погода нравилась. После завтрака дождь кончился – нам сообщили, что вместо часа дня - в связи с задержкой рейса – автобус заедет за нами в районе 5 вечера – чему я позже даже была рада, т.к. это дало возможность вдоволь нагуляться на пляже без изнуряющей жары, смотреть на море, слушать море, дышать морем и вообще бродить по пляжу абсолютно одной, смотреть вдаль на бегущие волны, думать о жисссти или совсем не думать. Я вообще по жизни любитель погулять в одну харю.
На прощание решаем взять с собой на память немного кубинского песка)))))) Зовём с собой на пляж грустную собачку из отеля, у которой пару дней назад забрали щенков и которая по-настоящему плакала – как могут плакать собачки – подходила к каждому – смотрела в глаза и жалобно выла, когда её гладили по головке.
Вытряхиваю песок из своих ботинок. Досыпаю ещё горстку с пляжа. Несколько ракушек сверху – и готово.
А ещё я люблю фотаться на камнях в море, где они имеются – везде лезу – и регулярно за этим занятием меня накрывает волной, но жизненный опыт ничему не учит, и я опять залезаю на дальний камень (хорошо хоть свою тряпочную сумочку с нашими паспортами и билетами оставляю Надьёсу на берегу) и кричу:
- Вот сейчас, когда волна покатится – что б мне ноги мочило – тогда фотай!!!
Накатывается маленькая волна – «щёлк затвор фотоаппарата» и я едва успеваю поджать ноги к себе, сидя на камне – когда следующая волна заливает меня по пояс вместе с камнем – одна, вторая – я спрыгиваю, а вода, как будто и не думает отступать назад, и где 20 секунд назад мне было едва по щиколотку – бушует море))))))) Надьёс в немом молчании смотрит на меня – через пару-тройку часов за нами заедет автобус – я выгребаю на берег, вода течёт с меня ручьями «джинсы воды набрали и прилипли», футболка и кофта тоже наполовину мокрые))) Шмотки упакованы, переодеться в принципе можно, но вся одежда какая-то не дорожная и не рассчитана на возможную прогулку по Москве и возвращение в зимний Новосибирск. Быстро оценив силу ветра и располагаемое количество времени до отъезда, решаю гулять до самого автобуса на пляже, подставляя свою мокрую задницу всем ветрам на обдувание. Замёрзшая Надьёс идёт в отель читать книжку, а я отправляюсь босиком по пляжу вдоль моря – дальше собирать ракушки и фотать волны))))
Летели обратно с тем же экипажем. С попутным ветром домчались до родины часов за 10 с копейками, пожрать-поспать еле успели, про почитать и речи уже не было))))) Хотя по дороге туда о том, чтобы нормально уснуть даже не мечтали. Висели на самолётных креслах кто вниз головой, кто в проход головой – никак не спалось. А тут умотались девчонки – хоть стоя уснём, да и не только мы – весь салон дрых, мирно посапывая, и никто не хотел ни есть, ни пить. Кто-то ещё обменивался впечатлениями об увиденном на экскурсиях – рейс-то наш чартерный – большинство провялились в отелях – с небольшими организованными вылазками за пределы Варадеро. Кто-то вёз домой парочку крокодилов. Ужас. Зачем??? Так мучить животных. Всё равно умрут же. Вот девочка, поездка на Кубу для которой была мечтой всей жизни. В восторге от своего отеля, пляжа и нескольких экскурсий. Хм))
Московский аэропорт. На наш рейс в Сиб уже открыта регистрация – мы не торопимся – ещё остался ром, который в самолёте пить уже не хотелось, а сейчас что-то нахлынуло – пошли, посидим. Пара стаканчиков и спрайт. Проходящие мимо в зимних ботинках и куртках мальчишки машут нам: «ЗдОрово смотритесь!!))» – мы в босоножках и белых майках с бронзовым загаром и ерунда, что немного облезший нос))) В таком виде и проходим досмотр на посадку на рейс в Новосибирск – вокруг, глядя на нас, улыбаются. Одеть зимние сапоги руки не поднимаются – потом – перед выходом из самолёта оденем – позже, позже, сейчас страсссть как не охота.))
Новосибирск. 5 утра. Ждём багаж. От нечего делать глазею по сторонам – хха - прямо напротив багажной ленты на стене рекламный плакат: «Гавана-Клуб. Новосибирск»)))))) Что-то раньше про него не слышала. Надо будет заглянуть - интереса ради)))))))
Мой автобус отходит через 30 минут. Закидываю чемодан. Постою на улице. Тепло. Снег падает тихо. Ветра практически нет. Можно и без шапки. Иногда после поездки не верится, что сделала это. А ещё 10 дней назад был лёгкий мондраж на работе перед отправлением. Кажется, прошло намного больше времени.
Надьёс говорит – если что-то где-то случайно забываешь – значит обязательно туда вернёшься опять. Я забыла духи на касе в Гаване. По примете должна вернуться ещё раз)))))) и, надеюсь, не раз – ещё много где нужно побывать, увидеть, узнать. Записались на курсы испанского языка, скоро начнутся занятия. Пойду сварю кофе. Кубинский))))

30-03-2008
Буря
новичок

Сообщение lisca » 12 апр 2008, 11:32

отличное повествование, прекрасный раздупляж. по-нашему...по-бразильски! знакомый задорный дух....вполне мне понятный. даже не сомневаюсь в будущих эпизодах
lisca
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Talking Fish » 12 апр 2008, 15:11

Какого чёрта нас вообще понесло в тот ресторан??)))) Вкус блюд я помню с трудом. Не самая лучшая еда.

Это был легендарный лос Нардос Пишет тот самый Вован с замершей тушкой
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение teytey » 14 апр 2008, 15:36

вот ведь!:) все были в одном месте в одно время..... но мы только Игоря с Наташей встретили на Иль Ничо.
мы тож почти сразу решили, что вернемся!
teytey
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение MATILDA » 14 апр 2008, 18:15

Зачот!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Talking Fish » 17 апр 2008, 08:47

Вер, фотки обещала выложить, давай уже, не томи
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение Beefhead » 17 окт 2008, 14:30

молодца деваха))
Beefhead
новичок

Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Cubanuto » 17 окт 2008, 18:10

Пять баллов, порадовали, читал запоем, фотки в студию!!!!
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!
Cubanuto
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение Буря » 18 окт 2008, 06:23

За отзывы спасиббб)))
Фотки организую!! В ближайшее время)))
Буря
новичок

Сообщение Камчатский » 18 окт 2008, 09:25

Хорошо написала!!! Давай прокачивай обещанное.
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Камчатский
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58

Сообщение Селия С » 18 окт 2008, 09:32

И еще, Буря, в первом посте, как мне кажется, пропала часть текста это можно восстановить (в смысле сохранилось где-нибудь)?
Селия С
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 3

Сообщение Буря » 18 окт 2008, 10:16

Тестовая фотка:
Буря
новичок

Сообщение Буря » 18 окт 2008, 10:26

Ну, вроде всё получается))) Поехали!!!!!!

Капитолий - прям открытка)))

Австралия-Россия: встреча на Кубе

Вован, привет!!!

Гавана, 4 a.m.

Магазин "Мебель"

Магазин "Колбаса"
Буря
новичок

Сообщение Буря » 18 окт 2008, 10:39

Надьёс и Лёнчик

Малекон - можно и не подписывать - все знают)))

Кусочек России:

С чувством гордости за Родину:

Крокодил не ловится))))))

Оперативно-розыскная собака

Заходите в гости

Коняшка

Собор Св. Христофора

Буря
новичок

Сообщение Буря » 18 окт 2008, 10:49

Вы зачем птичке ноги общипали???))) Уже Сьенфуэгос

Мальчики-алеманчики:

United colors

На концерте:

Кубинским девочкам было посвящено достаточно тем и постов)) Уделим внимание и кубинским мальчикам:

Буря
новичок

Сообщение Буря » 18 окт 2008, 11:00

А вечер тихо начинался......

Пока не появился..Yosley..))))

И понеслась душа в рай)))))

Щас спою!

А потом станцуем

Утро светит ярким светом, просыпается страна

Буря
новичок

Сообщение Буря » 18 окт 2008, 11:08

Здесь жили - каса Сьенфуэгос

Домашние посиделки

Пляж в Сьене - Наталью из Питера встретили случайно)))

Супер-мега-ди-джей

Буря
новичок

Сообщение matvey » 18 окт 2008, 11:10

Прямо, наглядно, честно, смело
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение cinic » 18 окт 2008, 11:13

А дед на фотке,там где с гитарами, показывает конечно пальцем уно песо пор фото Вообще отчет хороший,давно таких не было.
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль