Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #41

Сообщение Всегда Лето » 01 фев 2015, 23:41

Li. писал(а) 01 фев 2015, 23:21:Да-а, дети трёх-шести лет из колледжа это, действительно, интересно. ... Хм.

У них была форма с надписью на спине "....college".Обратила на это внимание,показалось занятным,что детсад называется колледжем.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #42

Сообщение Li. » 01 фев 2015, 23:55

Это дети, скорее всего, очень богатых родителей. Мы у своего гида спрашивали как-то, сколько стоит у них детский сад. Он ответил, что туда отдают детей только очень богатые люди, а он даже представления не имеет, что это стоит. Но сын у него ходил в приват-школу.

Вообще, в Шри Ланке есть много вещей, куда туристам не дают совать нос. ... Одно только то, что гидом может быть человек, прошедший специальное обучение, да ещё, как я слышала, чуть ли не каждый год проходящий переаттестацию, уже о многом говорит. Или вопрос о кастах. На этот вопрос они отвечают отрицательно ещё до того, как ты закроешь рот, а то там, то здесь встречаешь, что кастовость всё же существует. Да это, мне кажется, и так видно. ...

А Вы не будете писать о поездке?
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #43

Сообщение Всегда Лето » 02 фев 2015, 08:05

Я еще не решила,буду или нет.Вроде все сказано до меня,остаются только мои впечатления и некоторые уточняющие ньюансы по той информации,которой пользовалась с форума.Кое-что устарело,а кое-что неверно.
Кстати,о гидах.В Москве гидом тоже стать не так-то просто.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #44

Сообщение Li. » 02 фев 2015, 19:19

Катарагама

Катарагама имелась в моих планах с самого начала, то есть ещё в августе. Но чем ближе время подходило к отъезду, тем больше я понимала, что перестаю хотеть видеть всякого рода религиозные строения, а так же церемонии, богослужения и пр.. Не то чтобы - совсем, но не в том количестве, которое у меня получилось запланировать. Да и вообще, я поняла, что мне интересно просто, а не куда-то, ехать, просто смотреть по сторонам и решать, где остановиться, в тот момент, когда это решение становится актуальным. ... И вычеркнутая было Катарагама оказалась на моём пути.

Выйдя на автовокзале и оглядевшись, я достала планшет и уже через несколько минут направилась в сторону только что забронированного геста Senora. Это было недалеко. Хозяин, увидев мою бронь, быстро сориентировался, заглянул в интернет и провёл меня в комнату, идя впереди меня и брызгая освежителем воздуха. Первое впечатление - несильный, но достаточный запах плесени и в пятнах плесени потолок. Я жестом попросили хозяина прекратить его занятия и открыла окна и двери. Как ни странно, запах плесени быстро улетучился, а на потолок я больше решили не смотреть. Во всём остальном комната оказалась очень неплохой. Просторной, чистой, с кондиционером и огромной москитной сеткой. Был там и диванчик, и большое зеркало, и гардеробный закуток. Хозяин - славный молодой человек. Там ещё были двое - один тоже молодой человек, а другой - дядька где-то моего возраста. И все какие-то приветливые, радушные и милые. Мне нужно было погладить вещи, и я пошла к ним. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что они гладят постельное бельё. В общем, мне там понравилось.

Первым делом я пробежалась по городу к банку. Бедно, много жилья для паломников, много ларьков с овощами-фруктами и другой снедью, много чёрных обезьян и ... довольно чисто. Из еды не нашла ничего кроме овощного роти с чаем, который из-за остроты оставила недоеденным, по дороге доелась бананами и кокосовым соком. У меня было мало времени, так как я хотела ещё до темноты успеть в храмовый комплекс. ...


Успела. ... Комплекс отгорожен забором, за которым протекает река Меник, а уже за рекой находятся различные храмы. Уже на мосту меня встретил молодой человек, желающий мне помочь, но узнав, что я не говорю по-английски, выразил мне соболезнования по поводу того, что я не смогу насладиться его обществом и исчез.

Службы там проводятся три раза в день, и последняя, которую я хотела посмотреть, должна была совершаться в восемь часов. Ещё не было шести, и я просто бродили от храма к храму. Здесь их было несколько небольших, потом - большой и знаменитый Ruhunu Maha Kataragama Devalaya и небольшая мечеть с прилегающими к ней строениями, куда я зашла, так как меня позвал какой-то дядька. От него слегка несло алкоголем, и мне хотелось от него быстрей отвязаться, но он стал искать кого-то, кто, вроде, говорит по-немецки, и я решила этим воспользоваться и походить за ним. Была интересно, но в саму мечеть я так и не зашла. Посмотрев, что можно, я пошла дальше. ...

Всё оказалось не таким многолюдным, как я это представляла из рассказов, но - пойдёт. Было весело, шумно, немного сказочно. ... Я остановилась около темпля Ганеши. Он был маленький, и людей здесь почти не было, но в колокола били по-настоящему и очень громко. Я хотела посмотреть службу не заходя вовнутрь, но меня позвали, и я наблюдала за всем из угла храма. Я уже забыла, что там делали, помню только, что всем мазали лбы. Мне показалось, что священник посмотрел и на меня приглашающе, но я не исполняю ритуалов, смысла которых не знаю. Потом я вышла, раздала нищим скопившиеся у меня в приличном количестве десятки и двадцатки (возникло такое желание), купила себе бусы из ягод и пошла спать.

Буддистскую Kiri Vehera я нашла только на следующий день утром, когда захотела всё ещё раз посмотреть при дневном свете. Туда, как мне кажется, вообще можно пройти только через Ruhunu Maha Kataragama Devalaya, во всяком случае, со стороны города. В общем - довольно шикарно, чем-то напомнило мне Анурадхапуру, но ... ничего особенного. ... Да и что может быть особенного. ... Сейчас вспомнила, какой ещё вопрос я задавала монаху в Балапитии. Я спрашивала, что делается с едой, оставляемой в буддийских темплях на ночь? Ведь эти подношения очень даже небедные. Оказалось - выбрасываются или отдаются собакам. ...

Возвращаясь из Кири Вихары опять через территорию Темпля Катарагама я увидела, как одна из работниц стреляла по обезьянам из рогатки. Это было очень смешно. Вид у тётки был и заспанным, и агрессивным одновременно. ... Я вспомнила, как наш тренер, китаец из Малайзии рассказывал, как у них крестьяне борются с нашествиями обезьян. Они ловят одну из них, раскрашивают посильней ей физиономию и пускают к сородичам. Обезьяны думают, как он говорил, что это обезьяний чёрт, и убегают от неё. На некоторое время наступает затишье. ... А здесь - из рогатки. )))Никакого креатива.

В Катарагаме я видела только чёрных обезьян.



Я позавтракала в отеле, собрала вещи, расплатилась и распрощалась с милыми домочадцами отеля и отправилась на автовокзал. ...
Последний раз редактировалось Li. 10 фев 2015, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #45

Сообщение Пустырник » 02 фев 2015, 22:31

Li. писал(а) 02 фев 2015, 19:19:Успела. ... Комплекс отгорожен забором, за которым протекает река Меник, а уже за рекой находятся различные храмы.

Да, место действительно интересное... Статуи восьмого века не везде сохранились, как там... Жаль, что вы не взяли фотоаппарат.

Li. писал(а) 02 фев 2015, 19:19:Всё оказалось не таким многолюдным, как я это представляла из рассказов, но - пойдёт.

Вот в июле во время Vel фестиваля там наверное многолюдно...
Как подумаю об этом, то сразу перед глазами паломники подвешенные на крючках...
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1113
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 67
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #46

Сообщение Li. » 03 фев 2015, 22:50

Тиссамахарама.

Тисса в моих воспоминаниях осталась местом озёр, лотосов и деревьев со сказочными кронами ( ))в них точно должны жить духи). ... Вот в таком месте я и решила остановиться на один день, чтобы просто сидеть на берегу, наблюдать за птицами и ничего больше не делать.

Я выбрала отель LakeViewCottage потому, что его цена на нужный мне день оказалась в два раза ниже, чем в предыдущие. Он находился не в городе, которого я, кстати, и не видела, так как вышла из автобуса раньше, а на другом берегу озера, поэтому вокруг было тихо и очень спокойно, хотя это и не было совсем безлюдное место.
Комната была небольшая и с тремя кроватями. Отель вообще рассчитан на людей, приезжающих на одну ночь для сафари. Я думаю, что в отеле имеются разные комнаты - и лучше моей, и хуже, так как при мне один молодой человек отказался даже входить в предложенную ему комнату, сказав, что это не комната, а камера. ... Но как бы то ни было, для меня одной комната была хороша, а кроме неё у меня имелся ещё огромный балкон.

Вот этот отель, и моя комната наверху. Но отель состоит не из одного здания.

IMG_20150114_045148.jpg


Я брала на пару часов велосипед, а остальное время просто сидела на берегу. (Видио не очень хорошие, но ... )))наглядные.)



Очень интересным человеком был хозяин отеля. Он был артистично любезен, постоянно посмеивался и иногда при этом кокетливо опускал глаза. Он вместе с поваром и служащим сам разносил гостям завтрак, ... или, лучше сказать, он потчевал гостей. Тарелки расставлялись картинно, омлет накладывался со скворчащей сковородки и т.д.. Стол на четырёх человек был уставлен полностью для меня одной. Думаю, не надо говорить, что я не могла съесть и третьей части того, что мне принесли, как и все другие гости. Зачем это делалось - мне непонятно, но ... ))) в этом что-то было.

После завтрака я ещё посидела на балконе, раздумывая не остаться ли мне здесь ещё на день, но потом подумала, что я слишком рано уехала от океана, и решила проехаться в Аругам Бей. Кто-то от хозяина (мне показалось, что это был его сын) отвёз меня до автовокзала.

Буталла

До Аругам Бея от Тиссы можно доехать только поэтапно - Тисса - Катарагама - Буталла - Монарагала - Аругам Бей.

Особого внимания заслуживает дорога от Катарагамы до Буталлы. Её часть проходит вообще по заповеднику, но и вдоль другой её части жилья людей практически не встречается. В сочетании с тем, что дорога сама по себе хорошая и ровная, а автобус ехал спокойно и без музыки, поездка превращается в своего рода ненавязчивый аттракцион. На дороге произошла забавная история, которая, как мне кажется, там повторяется каждый день. Я заметила, что встречный автомобиль мигнул фарами, и наш кондуктор засуетился. "С чего бы, - подумала я, - неужели здесь стоят полицаи?" Но оказалась, на дороге стоял слон, которому кондуктор из открытой двери не останавливающегося автобуса бросил что-то, видимо, специально приготовленное для этого случая. ... ))Каково, а?! ...

И сам Буталла показался мне приятным городком, довольно чистым и спокойным. Ещё дома я планировала остановиться в находящемся недалеко от сюда Medalanda Eco Resort . Я написала им, спрашивая, как к ним можно добраться на общественном транспорте, но ответа не получила и идею эту оставила. А тут подумала - а почему бы и нет? Я читала положительные отзывы об этом ресорте на tripadvisor, знала из них, что рулит там бывший министр, находящийся уже на пенсии, что у него молодая жена, что он едва владеет английским, и его друг приходит из деревни, чтобы помочь ему объясниться с гостями. ... Хотя странно, как может не знать английского языка министр страны, где английский был государственным языком, кажется, до середины семидесятых. Чтобы долго с ним не объясняться на месте, я заказала у него комнату через букинг. Тукисты долго совещались, где это находится, но всё же нашёлся кто-то, кто знал этот ресорт, и я поехала.

Когда я приехала, хозяин посмотрел на меня, как на свалившуюся с луны. Долго рассматривал бронь, что-то думал, потом сказал: "У меня сейчас нет комнаты, а есть только бунгало за пять с половиной тысяч. Хотите - оставайтесь." - "Завтрак включён?" - "Да." - "Налоги?" - "Да". ... Я осталась. В общем, мы с ним примерно одинаково не говорили по-английски. Но тут появился некто, который думал, что он говорит по английски достаточно хорошо, чтобы сделать мою жизнь там приятней. Он постоянно что-то мне предлагал, старался мне что-то показать, как-то улучшить мой быт и пр.. Но так как он был тоже частью этой экзотики, приходилось терпеть.

Про обед и ужин хозяин сказал, что они стоят по четыреста рупий и выдаются в определённое время. Время обеда уже закончилось, но меня покормили. На столе в общей столовой стоял рис и ещё что-то к нему, прикрытые от насекомых. Я попросила ещё манговый сок, но так и не получила его. Поела, сказала, что не ужинаю, и пошла осматривать место.

Мой домик с виду был очень даже симпатичный, но для жилья не совсем комфортный. В нём был не нужный там кондиционер, москитная сетка, которая висела не над кроватью, а в другом углу, шифоньер, в котором хранился какой-то хлам, душ, вода из которого не лилась и, возможно, ещё что-то, что я забыла.

IMG_20150114_143757.jpg


Что это было за место, я так толком и не поняла. В ресорте жили люди, но, как мне показалось, они там не отдыхали, а что-то делали. Так как я приехала сразу после обеда, то некоторые ещё сидели за столами под навесом, было несколько машин - тук-тук и джипы. Потом все куда-то пропали. Я прошлась подальше - плантация ананасов, но фруктов ещё не было. Несколько человек, среди них женщина, долбили землю. ... На территории - клумбы и газоны, но ... как бы сказать, размытые какие-то. Много растений в горшочках, явно, для высадки. ...

Познакомилась с хозяйкой. И правда - молодая и красивая. Она убирала на кухне и мыла посуду. ... Что за место? ... Это был, пожалуй, единственный случай, когда я хотела с кем-то, в частности - с хозяйкой, поговорить, но английский бы мне в этом случае ничего не дал. ... Я пошла к речке, перебралась по камням на середину, посидела там с час. Услышала смех. Оглянулась - в речке мылись парень и девушка. Девушка была завёрнута в полотенце, но когда парень ушёл, она, по-моему, совсем разделась и мылась основательно. ...

Потом я ещё прошлась, встретила хозяина и сказала ему, что останусь только на одну ночь, а не на две, как собиралась раньше. Кажется, он почти обрадовался. ...

Когда уже начало смеркаться, я искупалась в речке и пошла в домик. Подумала, что если меня комары в эту ночь не закусают до смерти, то буду жить долго. Я уже располагалась ко сну, когда в дверь постучали. Это был мой добровольный помощник и ещё один парень. Они принесли мне на подносе сок и папая, прикрытые салфеткой. Это было мило с их стороны, я вышла к ним на террасу, прихватив сингальский разговорник, и мы с ними минут пятнадцать вели )) светскую беседу. Было весело. Потом они расшаркались, а я посидела ещё с пол часа, слушая джунгли. ...

В семь часов я, собрав рюкзак, вышла из домика. К домику уже приближался помощник. Оказывается, он хотел спросить, не хочу ли до завтрака попить чаю у себя на террасе. Нет, не хочу, я хочу позавтракать и ехать. ... Я уже забыла, что я ела, но самое интересное было потом. Я, конечно, прикинула, какой у меня должен был быть счёт, но увидела сумму на тысячу рупий больше. Считала хозяйка. Она посчитала отдельно и завтрак, и налоги, и я даже увидела там сок, который мне принесли вчера вечером. Наверное, это был манговый сок, заказанный мною на обед. Ок. Я говорю хозяину, что завтрак и налоги должны быть включены. Он, ))припоминая, согласно кивает. Пересчитывает "помощник". Опять не та сумма. Я уже сама беру бумажку и всё раскладываю по местам. Бывший министр (финансов, наверное) хохочет и даже округляет сумму до шести тысяч, простив мне что-то около сотни рупий. ... Я прошу вызвать мне тук-тук. ...

Уже сидя в автобусе до Монарагалы, я вдруг получаю мэйл из этого ресорта. Это был ответ на мой давнишний вопрос о том, как мне туда добраться на общественном транспорте. ))). ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #47

Сообщение Li. » 03 фев 2015, 22:54

Пустырник писал(а) 02 фев 2015, 22:31:... Статуи восьмого века не везде сохранились, как там...


Хм, ... так там ещё и статуи были ))). Не-е, Пустырник, статуи это для Вас, а мне бы поймать флюиды местности, ... или хотя бы один. ))

Пустырник писал(а) 02 фев 2015, 22:31:Как подумаю об этом, то сразу перед глазами паломники подвешенные на крючках...


Не люблю я всей этой факирщины. ... Бр-р-р.
Последний раз редактировалось Li. 19 мар 2015, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #48

Сообщение Всегда Лето » 04 фев 2015, 17:48

Проезжали через Тиссу на машине где-то по краю заповедника,когда ехали из Мириссы в Эллу.Была покорена этими местами и какой-то умиротворяющей обстановкой.Очень хочется пожить где-то в нетуристической деревеньке в тех местах,имея машину,чтобы посмотреть окрестности.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #49

Сообщение Li. » 05 фев 2015, 20:42

Аругам Бей

В Монарагале я быстро нашла автобус на Аругам Бей, но он отправлялся только через час. Я сказала кондуктору, что поищу другой, но, как оказалось, автобусы туда ходят не очень часто. Погуляла с часок. ... Командовали там какие-то странные ребята. Водитель был один, а кондукторов - двое. Один зазывал, другой продавал билеты. Потом вдруг тот, кто продавал билеты, сел за руль. Правда до этого он мне и ещё одному белому парню продал билеты дороже, чем я потом платила на обратном пути. Но это были всего пятьдесят рупий. Ехали мы медленно, хотя дорога была очень хорошая и только вначале - серпантин. ... Через час мы остановились, и кондуктор сказал, что это перерыв на обед. Стояли минут сорок. Я, правда, хорошо устроилась с кокосами и бананами под навесом. ... Потом поехали. В общей сложности расстояние в сто километров мы ))преодолели за три часа. ...

Небольшой инцидент произошёл уже в Потувиле. Я, конечно, и не собиралась там выходить, но ко мне подошёл белый парень и сказал, что тут остановка конечная и до Аругам Бея автобус не идёт. Это была совершенная чушь, но я вышла и спросила у водителя, поедем ли мы дальше. Тукисты, окружившие нас, завопили хором, что - всё, дальше - только на тук-тук. Водитель молчал, но когда я обратилась лично к нему, он неохотно сознался, что автобус пойдёт дальше, но через десять минут. Эта поездка уже определённо меня раздражала. ... Доехав до Аругам Бея я предложила таксисту сто рупий до отеля, хотя там и пятидесяти было много. Он начал было ломаться, но я пообещала ему пойти пешком, и он согласился. Сдачи с тысячи у него не было и работник отеля сказал, что заплатит за меня, а я буду должна ему. Я была уже совершенно возмущена, когда увидела, что тукис берёт у него двести рупий. А могла бы и не заметить - потом было бы неловко перед моим кредитором. ...

Я была настолько раздражена бестолковой дорогой и нахальными тукистами, что даже ещё не успела разглядеть, куда я приехала. А когда огляделась, то первая мысль была: " О боже, куда меня занесло." Разруха, нищета и колючая проволока. Колючая проволока в Шри Ланке - не редкость, но там её было очень много. Но тут за первой мыслью почти сразу пошла следующая: "Но ... что-то тут есть. ... Пожалуй задержусь." А задержаться после такой дороги было надо, тем более гест (Coco Bay), который я забронировала на агоде по случаю, превзошёл мои ожидания. ))Правда, мои ожидания были довольно скромными. В комнате было много дерева и это создавало ... особенную атмосферу. Постель была чистой, помимо больших полотенец, были ещё и маленькие, в душе было не только мыло, но и шампунь и пр., кондиционер работал почти бесшумно. "Да, здесь можно задержаться," - ещё раз подумала я и отдала вещи в стирку.

Необыкновенно славными были работники отеля. Хозяин бывал изредка, а двое других - мужчина в возрасте и молодой человек, заплативший за меня таксисту, мне кажется, там и жили. Но их жильё, по все видимости, было очень приличным, во всяком случае, по размерам снаружи оно не было меньше комнат для гостей. Молодой человек )) был там главным. Он был совершенная лапочка. (Я понимаю, что для парня это несколько игривое определение, но другого слова я не подберу.) Он очень серьёзно осуждающе качал головой, когда понял проделку тукиста. Он одевал высокий колпак, когда готовил есть, хотя это не мешало ему пережаривать и яичницу и тосты. Он важно принёс мне мои вещи после стирки, заставил меня их посмотреть и понюхать (они приятно пахли кокосом) и только после этого взял деньги. Было видно, что он ценит свою работу и делает её с большим удовольствием.

Люди вообще там мне показались какими-то простыми и добрыми. На удивление, ребятишки тянули свои руки, чтобы просто хлопнуться ладонью о мою ладонь без привычного уже для меня там - "мани" или "бонбон". Перед отъездом мне хотелось накупить кучу конфет, и засыпать ими этих детей. Но ... завтра они уже будут ждать, после завтра - просить, а ещё через день - требовать. И не важно - у меня или других туристов. ... (((

Но день ещё не кончился, и я решила немного пройтись, а заодно и поесть где-нибудь. Когда я уже возвращалась, на глаза мне попалась вывеска - "Аюрведа". Я подумала, что после довольно напряжённого дня массаж мне совсем не помешает. ... Ба-а, ... да меня уже и встречают с распростёртыми объятиями! Это был элегантный мужчина лет пятидесяти в белом саронге. Я объяснила, что не говорю по-английски, на что он ответил, что это и не обязательно. В конторе сидел ещё один дядька, который вытащил для меня проспекты на немецком с ценами. Час массажа стоил две с половиной тысячи - нормальная цена, и я, заплатив задаток и получив расписку, сказала, что приду через час. Через час меня принял доктор, то есть он поулыбался мне и сказал, что придётся подождать пару минут, так как массажисты ещё заняты. Ждала я, действительно, недолго.

Но когда массажистка, едва смочив руки маслом, занялась моей пяткой, я поняла, что она такая же массажистка, как и я. К тому же через минуту она наклонилась ко мне и спросила: "Мадам, гут, гут?"- суя мне под нос свой вытянутый большой пальчик. (Терпеть не могу этот жест.) "Нет,"- ответила я. Она принялась за мою ногу с удвоенной силой. И опять: "Гут, мадам, гут?" И опять - палец под нос. "Нет." Я поднялась, обернулась полотенцем и попросила её позвать доктора(?). План по терпимости и терпению у меня в этот день был перевыполнен процентов на тридцать, и я собиралась, в случае, если они мне не вернут деньги, устроить грандиозный скандал. Но доктор, которому я сказала, что это не массаж, а девочка - не массажистка, и я хочу мои деньги назад, неожиданно сразу согласно кивнул. Расстались без слёз и взаимных упрёков. Только кассир, когда я уже выходила, попросил у меня назад расписку. Зачем? Может там был адрес этой конторы? ... ))В общем, этот кабинет находится на центральной улице, но не в самом центре, а немного дальше по дороге в Панаму.

В Аругам Бей мне впервые пришла в голову мысль, что если туризм так портит людей, то ... хорош ли он вообще. ... Но день был трудный, и эту мысль я так и не додумала ни тогда, ... ни теперь. ... )))
Последний раз редактировалось Li. 28 июл 2018, 10:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #50

Сообщение Li. » 05 фев 2015, 20:47

Всегда Лето писал(а) 04 фев 2015, 17:48:Очень хочется пожить где-то в нетуристической деревеньке в тех местах,имея машину,чтобы посмотреть окрестности.


Для таких мест, на мой взгляд, больше подходит мотороллер. Я пожалела, что не поучилась на нём ездить, а без тренеровки я не решилась брать его там в прокат. ... Но я не хотела бы ездить на нём весь отпуск, а так - на месте на день-два.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #51

Сообщение Всегда Лето » 05 фев 2015, 21:07

Я тут почитала пару отчетов про езду на мотороллере,сплошной экстрим.Если идет дождь-вымокнешь до нитки,если солнце -получишь тепловой удар.Так что я отказалась от посещавших меня мыслей про мотосредства для передвижения.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #52

Сообщение Li. » 05 фев 2015, 21:21

) Поэтому я и говорю, что лучше не брать его на всю поездку, а по необходимости, а заодно и по погоде.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #53

Сообщение Li. » 10 фев 2015, 19:08

Аругам Бей и К°.

Рано утром я решила прогуляться вдоль берега. Ворота были заперты, калитка - тоже, зато в заборе была дыра размером чуть больше калитки. Солнце ещё не взошло, но на берегу были не только рыбаки, но и местные туристы, снимавшие всё, что можно снимать. Я пошла вдоль берега к Поттувиле. ... Рыбацкие лодки сменились довольно пустынным пляжем. ... Не сезон. ... С этим сезоном мне не совсем всё понятно. Берег и, как мне кажется, дно там довольно пологие, волн почти нет - купайся сколько хочешь. ... Но купающихся я не встретила. ... Правда, ближе к моему отелю, вчера купались местные, то есть они сидели там в воде. Песок там был чёрный. ... Мне это не нравится. ... А в других местах - пусто. Понятно - для серфинга это не сезон, но для пляжного отдыха-купания очень даже неплохо. Я сама не полезла в воду только из-за проблем с переодеванием, так как хорошее, на мой взгляд, место для купания было довольно
далеко от моего отеля. ...

Долго ли коротко - дошла я до сопки с возвышающейся на ней пагодой. Вдоль берега, прямо на песке была протянута новая неширокая асфальтированная дорога, на неё я и перешла. В конце дороги стояли два автобуса. Напротив - детский сад или что-то вроде того. Из знакомых мне слов на вывески было только - "муслим". ))Я мысленно подтянулась. За асфальтированной дорогой в сторону посёлка уходила пешеходная, тоже новая, дорожка, густо заставленная фонарями. По ней к автобусам почти строем шли люди. Все приветливо улыбаясь обходили меня. С боку от дорожки была лестница, ведущая в небольшой буддийский темпль, потом - ещё один, но, кажется, не буддийский. Дальше - снова буддийский. Там проходила служба. Справа - развалины со статуями. В общем-то, я и собиралась осмотреть эти развалины, но устала и хотела есть, поэтому пошла назад, но уже по посёлку. Это был или мусульманский квартал, или этот город (Путтувила) вообще мусульманский. (Мне, вообще, кажется, что мусульман в Шри Ланке гораздо больше, чем считается официально.) И дети, и взрослые были приветливыми, но особого интереса ко мне не проявляли. (Должна сказать, что редко замечала к себе особый интерес, в отличии от большинства, пишущих здесь о своих поездках, форумчан.) Уже на выходе к трассе меня обогнали те два автобуса, до отказа набитые весёлыми и шумными пассажирами. Видно, это был какой-то коллективный выезд.

За завтраком служащий отеля принёс мне проспект с возможными поездками в заповедник. Но слонов (в очень большом количестве моющихся на закате солнца в озере) он мне обещать не мог, а другое меня не интересовало. Да и планы у меня уже были - я хотела съездить в Панаму и пройтись там к Panama Beach. (Запало мне в голову чьё-то описание этого места.)

Выйдя к остановке, я узнала у лавочника, что автобус будет только через час. Я, было, решила вернуться в отель, но лавочник вынес мне стул и сказал, что мне же всё равно, где сидеть, так что и здесь неплохо. ))Тоже верно. Так я и просидела целый час под деревом, то общаясь с лавочником, то просто смотря по сторонам. Он мне рассказал, как ходят автобусы, и даже записал для меня время отправления. Это было важно, так как завтра я собиралась уезжать.

Панама - последний посёлок в этом направлении. Дорога идёт дальше, но для автобусов она - конечный пункт. Я думаю, что дальше имеются только военные объекты, так как видела, что туда едут автобусы с военными. Вообще, в этом месте много военных. Может, ещё возят туристов в заповедник. ...

Мне понравилось всё - и дорога, и озёра, и, особенно, панамский берег. Выйдя из посёлка проходишь по дороге, с одной стороны которой огромное озеро, с другой - слегка заболоченная местность. ... Камерный покой озёрно-болотной жизни с её особенными звуками, и доносящийся, как из другого мира, шум океана. ... Потом - кладбище. Дальше - дюны. Дюны засажены, но это не мешает чувствовать себя здесь )) совершенно одним на белом свете.

IMG_20150116_113309.jpg


Когда же перейдя через дюны, наконец, видишь океан, то тут ты уже не просто "один на белом свете", а ты уже открыл ту дверь, в которую из него ("белого света") можно выйти. )))

IMG_20150116_113318.jpg


Я не могу сказать, что создаёт это ощущение, то ли совершенно оглушающий грохот волн, то ли абсолютная пустынность берега, то ли ещё что-то. ... Страшно, конечно, не было. Чего бояться? - Берег пологий, в воду тебя никто не скинет, но... ))Долго там стоять я просто не смогла. ... (Обязательно должна сказать, что если фото с дюнами хотя бы как-то передаёт впечатление о месте, то другое - совершенно неправдоподобно ему не соответствует. Но как бы то ни было - ))ничего другого у меня нет.)

Потом я уже просто прошлась по посёлку. Не думаю, что там часто бывают туристы, ))но на меня опять никто не обращал особого внимания. Только один дядька сказал, что автобус будет только через час и предложил тук-тук за четыреста (кажется) рупий. Но я отказалась, так как хотела ещё кое-что осмотреть, да и не собиралась я ездить здесь на тук-тук.

Хотела пройти в буддийский темпль, но там было полно собак. Зашла в индуистский, посвящённый Ганеше. Совсем небольшой, не очень ухоженный. Там же, как обычно, и маленький темпль или капелла Ханумана. (Кстати, по одной из легенд, как раз, от бога-обезьяны и пошёл человеческий род в Европе. Так что индуизм и дарвинизм здесь в какой-то мере созвучны ))).) Потом купила пару ротти и колы и пошла на остановку. Надо сказать, что остановки в этих местах были очень чистыми, там и поспать было бы не зазорно, ... получше, чем в некоторых гестах. ... Подошёл какой-то военный, но узнав, что я не говорю по-английски, с сожалеющий улыбкой отошёл. ...

Вечером пошла на пляж, проститься с Индийским океаном. По дороге ко мне обратился один мужчина, сказав, что видел меня утром, марширующей по дороге. У него было очень хорошее, простое лицо. Он стал извиняться за то, что не говорит по-английски. Я улыбалась и думала, что вот именно с ним я бы с удовольствием поболтала, но и тут бы мне английский не помог. Я махнула ему и медленно двинулась к берегу ... Одна за другой подходили рыбацкие лодки. Их опять снимали местные туристы. Вытащив лодки, рыбаки расходились, беря с собой по одной или две рыбине. Остальное уносили покупатели или перекупщики. Одна из лодка была очень большая, и вытянуть её на берег плохо получалось. У меня не хватало нервов смотреть на это мучение, и я пошла назад.

Было ещё не темно, но всё уже казалось синим. Впереди меня шёл человек, несущий в опущенной руке большою рыбу. Всё во круг было синим, а рыба - серебряной. Это притягивало взгляд на столько, что я прошла свой отель. ... )) Правда - не много. ... Почему-то и сейчас я время от времени вижу эту картину - тёмные силуэты и светлая, поблескивающая чешуёй рыба.

Утром, распрощавшись со всеми, я пошла к остановке чуть пораньше, собираясь проститься ещё с любезным лавочником, но день был воскресным, и лавка была закрыта. Ко мне подъехали сразу три такси, и их водители стали меня хором убеждать, что автобусы здесь не останавливаются, что надо ехать на тук-тук в Поттувиль, а лучше сразу в Монарагалу, так как - воскресенье, и т.д., и т.д., и т.д.. Но автобус пришёл довольно скоро и я, победно посмотрев на тукистов, довольная уселась на лучшее место. Благо, автобус был почти пустой, но потом, по дороге он периодически набивался до отказа. А дальше - Монарагала, Буттала и ...)Веллавая. ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #54

Сообщение Li. » 14 фев 2015, 13:46

Веллавая - Будурувагала

Веллавая мне очень не понравилась. Разруха. ... И ведь на цунами не свалишь. ... Вообще, как я поняла, туристы в этом городе не останавливаются, а только пересаживаются с автобуса на автобус. Но мне очень надо было в Будурувагалу, а кроме того, я ещё не знала точно, куда поеду потом. Поэтому я побрела вдоль улицы, посматривая по сторонам в поисках ночлега. Сначала попыталась по ориентировки от Ирины Граевской ("На велосипеде Шри-Ланка 06.09.13 -02.10.13") найти розовый домик-гест, но потом бросила эту затею и просто искала что-то похожее на отель. Дома были страшные, но на одном из них я увидела всё же сравнительно приличный балкон, а внизу почти выцветшую вывеску "Отель". Подошла, спросила, но это оказался не отель, зато мне махнули в сторону отеля. ... Да, это был отель, возможно когда-то очень неплохой. Два здания, сад, ресторан. ... Вот сейчас для интереса поискала этот отель в интернете и, как ни странно, нашла. Saranga Holiday Inn. И даже фото своей комнаты. ... Там было шумно, что-то праздновалось. Я спросила про комнату. Отдали за полторы тысячи без кондиционера. За кондиционер хотели на две тысячи больше. Я посмотрела на окно, которое хозяин (?) старался незаметно прикрыть шторкой, и увидела, что место, где раньше находился кондиционер, то есть та его часть, которая выставляется на улицу, не заделано. Попросила заделать. Заделали с горем пополам. ... Комната была вроде и не грязная, но и не чистая. В ней когда-то убрали, но после этого там, как мне думается, лет несколько никто не ночевал. ... Ладно, на одну ночь сойдёт. Да и времени у меня уже почти не было, так как я хотела как можно дольше задержаться в Будурувагале, но и не плестись потом от туда по темноте.

Я отправилась на вокзал. ... Тукисты в Веллавая были ещё наглее, чем в Аругам Бей. Удивляла даже не их наглость, а тупость. Они врут в вещах, которые проверяются моментально. В других местах у этой братии всё же имеются какие-то нормы, ... да и вообще, встречаются очень даже нормальные парни. ... Я уже стояла около нужного мне автобуса, а один тип всё ещё пытался меня убедить, что автобусы в нужную мне сторону вообще не ходят. При чём вид у него был, как будто в этот момент решалась его жизнь. ... Кошмар какой-то.

До Будурувагалы - совсем близко, километров пять, а потом ещё от дороги - четыре километра. В общем-то, чтобы туда попасть (а попасть туда стоит) совсем не обязательно ночевать в Веллавая, можно спокойно приехать на автобусе из Эллы. Но, похоже, что это мало кто делает. Да и туристы, проезжающие мимо этого места на машинах, тоже не очень к нему заворачивают. Почему?

Выйдя из автобуса, )) я попала в лапы тукистов. Ещё раздражённая недавним общением с их собратом, я сказала, что поеду только за двести, кажется, рупий. Возможно, я предложила даже меньшую сумму, сейчас уже плохо помню. За такие деньги никто не согласился меня вести, что и понятно, и я пошла пешком.

Я, собственно, и хотела пройтись пешком, правда, только в одну сторону, но ни за что не хотела уступать этим бездельникам.
Через некоторое время я успокоилась и подумала, что этот путь, действительно, лучше проходить пешком. Уж очень хорошо и спокойно здесь было. Что-то языческое, если можно так сказать. ))Покрикивание, покряхтывание, посвистывание, поплёскивание. ... Невозможно передать словами очарование этого места или, вернее сказать, этой дороги, так как сам путь к монументу впечатлила меня больше, чем его цель.

IMG_20150117_123553.jpg


Уже ближе к месту около меня остановился минибус, и его водитель, вёзший двух молодых людей, как потом оказалось, из России, предложил подвести, но я с благодарностью отказалась. Было уже недалеко, да и чувствовала я себя, как это ни странно, довольно отдохнувшей.

Немного не доходя до скалы со статуями, на берегу одного из озёр, имеется небольшое кафе. Я немного посидела там, выпила соку и пошла дальше. Людей - по пальцам пересчитать. Когда я покупала билет (300 рупий), молодые люди, встреченные мною по дороге, уже собирались уезжать. Я спросила их по-русски, не из России ли они, они ответили: "Что-то типа того". Может быть, из бывших союзных. Когда я прошла к статуям, то там кроме меня была довольно большая семья местных, но они быстро ушли. Минут сорок я была одна. Потом приехали ещё туристы, но долго не задержались.

IMG_20150117_134933.jpg


Я всматривалась и всматривалась в лица статуй. ... Мне они казались ряженными странниками. ... Конечно, я читала, кто это такие. Читала и о том, что, якобы, никто точно и не знает, кто это такие. ... Но это были лица людей, не собирающихся здесь долго задерживаться. Вот сделают своё дело и уйдут, ... ))никем не узнанные. ... ))Или уже давно ушли, оставив нам эти статуи для развлечения. ...

Забыла сказать, что у входа, конечно, сооружён современный темпль. Там всё как положено, без загадок - лесенка, ограда, статуя Будды.

Я опять зашла в кафе просто посидеть, посмотреть на озеро. Его обитатели были очень активны - ужин, наверное. Было интересно наблюдать, как какая-то длинношеяя птица вытаскивает из озера рыбу, подкидывает её и только потом глотает. Но нужно было поторапливаться - дело к вечеру.

Перед закатом всё вообще стало сказочным. Особенно хороши были синие птицы, фото которых часто встречаются здесь на форуме. Мне даже кажется, что эти птицы очень любят фотографироваться. Во всяком случае, когда я сидела у озера в Тиссе одна из них всё старалась сесть около меня поближе, поглядывая на меня и как бы говоря, когда ты, мол, начнёшь меня фотографировать. ... Так вот там их было много, и они не сидели, а медленно кружили в воздухе. Их крылья переливались в лучах заходящего солнца и это было восхитительно. Ну и павлины, конечно. ))Куда ж без них. Мне раньше казалось, что их голос отвратителен, но он так хорошо вписывается в другие звуки джунглей, что стал мне даже нравиться. Хор - не соло, в нём всё кстати. ...

))Тут у меня ещё одно видео, и опять плохое, но наглядное. Я попробовала поискать чужие видео, но они, часто лучше моего, не передают того впечатления, которое у меня осталось от этого места. )) Так что ...




Уже рядом с посёлком мне повстречался тук-тук с совсем юным водителем. Я думаю, что ему было от силы лет четырнадцать, а то и меньше. Он сказала что-то типа: "Садитесь, мэм, я денег не возьму, так как всё равно повезу маму на работу." Мне стало интересно, сколько же ему лет, и я села. Потом подсела его мама, которая, как оказалось, работала в лавке на перекрёстке. Я вышла на перекрёстке, отдав парню, который так и не сказал, сколько ему лет, сто рупий и пошла к остановке. Он держался около меня и предлагал за двести рупий отвезти меня в Веллаваю, так как, якобы, автобусы уже не ходят. Меня эта песня опять слегка разозлила. Его мать подтвердила слова сына. Подошёл ещё один пацан. Они стали убеждать меня вместе. Я им уже строго, для ясности прибавив пару жестов, сказала, что, мол, будет автобус или нет, это мои проблемы, а они могут проваливать. Они посерьёзнели и отошли. Но тут проезжающий мимо велосипедист тоже сказал, что автобусы уже здесь не останавливаются. Я решила идти пешком. Сделав пару шагов в направлении Веллавая, я оглянулась и увидела подходящий автобус. ... Ну, что за народ, а?

Приехав в гостиницу, я предложила хозяину уже сейчас с ним рассчитаться, так как хотела максимально рано уехать от сюда. Он сказала, что я могу рассчитаться и очень рано утром.

Как-то все эти сегодняшние истории с таксистами меня здорово утомили, и у меня появилась мысль бросить все эти игры в супер-пупер бюджетный отпуск, уехать в Бентоту и залечь там на аюрведу или просто сделать для себя последние дни более спокойными и комфортными. Но не успев даже додумать эту мысль я уже знала, что пожалею об этом ещё не доехав до Бентоты. Поэтому я стала решать другой вопрос, куда ехать завтра - в Эллу или в Удавалаву. Мне очень хотелось посмотреть на слонов, при чём - диких, в большом количестве, купающихся в озере на закате солнца. Но мне не хотелось трястись в джипе без полной уверенности, что я найду то, что ищу. ... Такая уверенность могла быть только в Полоннаруве, но ехать так далеко я не хотела. (Сейчас я думаю, что надо было всё же поехать именно туда.) При всё этом у меня тогда бы оставался всего один день для Эллы, так как на двадцатое у меня уже был билет на поезд из Эллы до Канди. В общем, я решила, что утром пойду на вокзал, и уеду туда, куда раньше пойдёт автобус.

Я легла в постель и сразу поняла, что спать мне придётся не долго. Чистая с виду подушка невыносимо воняла плесенью. Я обвернула её в несколько раз своей простынёю, но это мало помогло. ... Из гостиницы я вышла в шесть часов утра. Хозяин уже, действительно, не спал и даже был при полном параде. ... ))А на автовокзале меня уже дожидался автобус до Эллы. ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #55

Сообщение Li. » 18 фев 2015, 21:35

Элла - Бандаравела - Данхинда.

В Элле я первым делом решила позавтракать, в надежде съесть что-то вкусное и непривычное. Заказала хопперс с яйцом (ела, но давно). Принесли. Я его свернула и приготовилась разрезать и есть вилкой. Принесли ещё что-то типа соуса с картошкой. Ага, думаю, а это можно будет похлебать, как суп. Официант посмотрел на меня неодобрительно, но промолчал. Зато пришёл хозяин и стал показывать, что этот суп надо наливать в блин. ))) Соглашаюсь, чтобы ложку с вилкой не отобрали. Хозяин уходит, а я ))под неодобрительные взгляды следящего за мной официанта начинаю есть по-своему. Я ему потом чаевые дала, чтобы не наябедничал, так как собралась у них рюкзак оставить на время поиска жилья.

Ну что сказать про Эллу. ... Вроде всё сказано-пересказано. Деревенька заточена под туристов. Народ к туристам относится от нормально до хорошо. Тукисты приличные и ненавязчивые. Я правда, их услугами не пользовалась, но мнение о них сложилось хорошее, так как уже после второго вопроса - "мадам, тук-тук?" - сказала, что очень всем благодарна, но в услугах такси нуждаться не буду и больше ко мне никто не приставал. ... Понравился вокзал. ... Этакое перемещение во времени.

Жильё нашла сразу. Это был небольшой гест недалеко от автобусной остановки Little Heaven. Свободную комнату с завтраком хозяин отдавал за три тысячи и торговаться не собирался. Чисто, уютно, достаточно мебели, правда немного маловата, но ... комната мне понравилась. Она выходила сразу на террасу, где завтракали, а не в узкий коридор, это придавало ей простора. (Если в этом можно проследить логику ))).) Правда я потом вспомнила, что хотела комнату с красивым видом, но сразу подумала, что никогда не сижу в комнате, а только ночую. Кстати, не знаю, как другие комнаты, но моя была лучше, чем на фото их сайта. ... Надо ещё сказать, что завтрак у них был самый скудный из всех, что я получала. Не было даже дежурной яичницы. Но это - так, к вопросу о гесте, а мне - хватало. (Вот сейчас посмотрела цену своей комнаты на . - 29 евро без завтрака. Однозначно - жильё лучше искать на месте.) Хозяева мне тоже понравились. Идеальный вариант - вежливые, но ненавязчивые и не улыбчивые без меры. ... )) В общем, могу спокойно рекомендовать этот гест дальше.

Первое, что я решила сделать, это сразу обменять свою бронь Экспорейл на послезавтрашнюю поездку на настоящий билет. На вокзале мне пришлось пережить мини-шок, когда мне сказали, что этот поезд, в связи с недавними оползнями, вообще не будет проходить или останавливаться в Элле, а я должна буду в 11.15 сесть на него в Бандаравеле. ... ))А? ... Я вышла и медленно побрела назад, прекрасно понимаю, что если сейчас никому об этом не расскажу, то ... )))ну, ... лучше рассказать. Но не будить же мужа в пять часов утра? ... К моему счастью, кто-то окликнул меня. Это был тот водитель минибуса, которого я встретила вчера около Будурувагалы. Один из его пассажиров был тоже с ним, ))) и вот ему-то я всё и рассказала. ... Кончилась эта история довольно просто. На следующий день я получила мэйл от Экспорейл с информацией, полученной мною ранее на вокзале. В общем, всё обошлось нормально, но я ведь могла и не иметь интернета, и уж тем более не каждый пойдёт заранее обменивать билет. ... Но катастрофы бы, конечно, в любом случае не произошло. ))

Далее мой путь лежал в Бадуллу, а так как автобус мне попался идущий через Бандаравелу, я решила заодно и посмотреть, что там за вокзал. Оказалось, что я уже была на этом вокзале в свою первую поездку. Билет мне никто не поменял, сказали, что я должна подойти с этой распечаткой прямо к вагону. Ну, как хотите.

Я решила немного прогуляться по городу. Ничего хорошего. ... Из далека увидела две христианские церкви, захотела пройтись к ним. Чуть дальше от центра - поспокойней. Много школьников. Какие-то интересные построения, похожие на огромный интернат со множеством всяких возможностей для детей. Где-то поют, где-то учатся играть на фортепиано. Вот и одна из церквей - маленькая, симпатичная, очень интересной архитектуры. Я вошла во двор, и ко мне сразу подошёл пастер. Он сказал, что это за церковь, но я забыла. Он не собирался оставлять меня одну, и я решила в церковь не входить, чтобы меня, не смотря на моё незнание английского, не обратили в самое христианское христианство. Я пошла назад. ... Мальчики в белой форме играли на стадионе в футбол. ... Всегда смотрю на этих прекрасных подростков и не могу поверить, что это завтрашние таксисты, бич и стрит бои, разводилы из садов специй и пр.. ((( ...

Вернувшись на вокзал, я сразу села в автобус на Бадуллу. Разглядывая из окна чудесные пейзажи, я раздумывала, чему же в Бадулле отдать предпочтение - знаменитому Muthiyangana Raja Maha Viharaya или, тоже знаменитому, водопаду Данхинда, так как на обе достопримечательности у меня времени уже не хватало. Решила за Данхинду по той простой причине, что рассчитывала встретить там женщину, у которой я в прошлом году пила чай. Я очень хотела узнать названия этого чая, чтобы взять его с собой домой.

Женщина была на месте. Она хоть и немного суетливая, но очень приветливая и милая. Она первая из ряда торговцев не ленится делать чай. У других - больше всякая дрянь, которую я не знаю, кто покупает. Правда, дальше люди тоже старательные, так как варят кукурузу и ещё что-то, но есть ли у них чай, я не знаю. Я была страшно рада, что встретила её. И не только из-за чая, а просто - она была мне очень симпатична. Напилась чаю с какой-то сладостью, а потом спросила, что это за чай. Название мне показалось знакомым (ранавара), а когда она мне показала нераспечатанную прозрачную пачку, я поняла, что это тот чай, который мы в прошлом году купили в аюрведической аптеке. Но у нас он был горьким. Мы его пили первое время, так как думали, что он и должен быть таким, а потом бросили. ... Вот такая история. ... Я купила у этой женщины четыре пачки ранавары и четыре белималя, каждая пачка по сто рупий. ... Если бы я знала, что ни тот, ни другой чай мне больше не встретятся, и что оба окажутся такого хорошего качества, я бы забрала всё, что у неё было.

Многие здесь пишут о Данхинде, но или я пропустила, или никто не писал, что путь к нему совсем не такой уж лёгкий. Я здорово устала, пока дошла. ... Как-то само ущелье не особо пришлось мне по вкусу. ... Хм, даже не могу сказать, почему. Да и водопад не произвёл на меня положительного впечатление. Было в нём что-то пугающе-своенравное. (Пишу "своенравное", так как не могу подобрать прилагательное к слову "произвол".) ... Возможно, когда в нём не так много воды, он выглядит и привлекательнее, и добрее. Вот это моё фото,

IMG_20150118_124901.jpg


а другое я взяла из интернета.

Водопад Дунхинда (Dunhinda Falls) 2.JPG


На втором видно, что водопад бывает совсем другим.

Я пробыла там всего несколько минут. Ужасный гроход водопада, брызги, сумрак, не смотря на солнечный день, безлюдно. ... Не-е, это определённо не то место, где мне хотелось бы ещё раз побывать.

В Эллу я вернулась уже в темноте. ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #56

Сообщение Всегда Лето » 19 фев 2015, 11:50

Элла мне не понравилась,однозначно туда я больше не вернусь.Если уж и ехать в те края ,то останавливаться в горах,как сделали Travel or Die .Кстати,за 2,5 дня мы не встретили ни одного русскоязычного туриста,много англичан и немного французов.На вокзале нам спокойно обменяли распечатку на билет и поезд прибыл вовремя.Интересно почему нам его не отменили,мы были примерно в одно и то же время?
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #57

Сообщение Li. » 20 фев 2015, 19:50

Элла - Хакгала.


Проснувшись утром я вдруг поняла, что не хочу, как собиралась, лезть на Элла Рок. Вот совсем-совсем не хочу, ... особенно идти по шпалам. Даже подумала, что и не хотела на неё никогда лезть, а поддалась мысленно общему ажиотажу. Кроме того, рассуждала я, если я туда полезу, то у меня останется мало времени (и сил), если вообще останется, на ботанический сад Хакгала. Туда я всегда хотела. В общем, я решила за Хакгала.


... Время было раннее, и я вспомнила, как кто-то писал, что очень здорово было встретить восход солнца на малом пике Адама в абсолютном одиночестве. Я как раз спокойно успевала на это ))мероприятие.


На улице было ещё почти совсем темно, и в небе, прямо передо мной светила луна, находящаяся в конце своей последней фазы, то есть - за день до новолуния. Я не могла оторвать от неё взгляда. Она виделась совершенно полной, и только очень лёгкая тень прикрывала её, почти не приглушая её света. Очень тоненький месяц - неприкрытая часть - на первый взгляд казался совершенно параллельным земле, и только внимательно приглядевшись, можно было заметить, что одна его сторона, но почему-то та, которая в нашем представление должна указывать на рост, находится выше другой. Точно такую картину я наблюдала через день в Пераденьи, но уже в ранних вечерних сумерках. Опять только лёгкая тень и тоненький месяц, почти совершенно параллельный земле. И только с трудом можно было заметить, что его (теперь) левая сторона чуть-чуть выше правой. ... Похоже, для Луны в Шри Ланке другие законы.

Восход солнца я встретила наверху. Это было и вправду хорошо. - Не особо напряжённая прогулка в максимально приятном ландшафте.

После завтрака я пошла на остановку, чтобы уехать опять в Бандаравелу, а от туда взять автобус до Нувара Элии. В Бандаравеле мне объяснили, что прямой автобус до Нурэли идёт один раз в час, но часто ходят автобусы Бандаравела - Велимада, а от туда, опять часто, до Нурэли. Я так и поехала, тем более нужный мне автобус уже ждал меня.

Велимада это город, страшнее которого я пока не встречала. ... Во всяком случае, в реальной жизни, так как, если хорошо подумать, то по ощущениям он мне всё же кое что напомнил, а именно - последние кадры фильма "Конгресс". ... Правда, люди, как всегда, одеты ярко и, в большинстве, чисто. ...

Но и там нужный мне автобус уже готов был отойти. В общем, поездка была приятной, лёгкой и познавательной. Я узнавала места, фотографированные нами в прошлом году. Это были забавные воспоминания "наоборот", так как обычно мы смотрим фотографии и вспоминаем места, а я смотрела места и вспоминала свои фотографии. ...

Ну вот я и у сада. Про цены уже писано-переписано, но я ниже позволю себе ещё пару реплик.

Людей в саду было немало, были и туристы, и местные. Местные приходили огромными семьями и располагались на полянах обедать. Это были по большей части мусульмане в чёрном, но были и сингалы в белом. Вообще, как мне кажется, мусульмане любят трапезничать в общественных садах и парках. У нас тоже (особенно в Мюнхене) в городских парках, но не в ботанических садах, по воскресеньям часто собираются огромные компании турков устраивающих пикники. Наверное, они любят собираться все вместе, а в квартире такое большое количество людей просто не помещается.

Но как бы то ни было, если бы они платили такие деньги за вход, какие платят туристы, то желание собираться туда на обед у них бы не появлялось. Я вообще нахожу это несколько странным, так как иностранцы платят за вход немалые деньги (для сравнения - вход в мюнхенский бот.сад стоит, как правило, 4,50 евро), и вдруг вместо спокойной прогулки по ))тенистым аллеям им предлагается лицезреть компании пирующих туземцев. ... ))Ну, а если фольклор входит в программу, то не мешало бы поставить стулья для зрителей. ... Хочу ещё раз подчеркнуть, )) чтобы меня в чём-нибудь не обвинили, что мне категорически не нравятся пикники именно в ботанических (или тематических) садах, против всякого рода гуляний в городских садах и скверах я, конечно, ничего против не имею.

Неловкая, хотя и забавная история произошла со мной в этом саду. Я обратила внимание на одну молодую, очень красивую мусульманку в чёрной, расшитой белым одежде. Одежда была тоже очень красивой, где-то уровня вечернего платья. С ней был молодой человек примерно её возраста. Он был одет очень небрежно. Наверное, это несоответствие и обратило на себя моё внимание, а потом я уже заметила, что девушка очень хороша. Сначала я подумала, что это муж и жена, но потом решила, что это что-то типа фотосессии, и мужчина просто фотограф. ... Хотя, если подумать, то тогда с девушкой должен был бы быть ещё кто-то. Но это всё не важно. Через некоторое время мне показалось, что я их слишком часто встречаю, а потом я заметила, что он пытается поймать меня в объектив. Я закрылась зонтиком и отошла. ... Через некоторое время я опять увидела их, идущих мне навстречу. Мужчина шёл прямо, а женщина пошла как-то, как будто пытается меня поймать. ... Вот сейчас я смеюсь, но тогда я почувствовала себя не особо хорошо, так как у меня где-то "на подкорке" не то чтобы страх перед мусульманами, но желание сохранять дистанцию. Мужчина повернулся ко мне, сказал "плиз" и показал на фотоаппарат. Теперь до меня дошло, что девушка, видимо не умеющая ни слова сказать по английски, хочет со мной сфотографироваться. ... ))В обморок я не успела упасть. Но не смотря на то, что у меня совсем не было желания фотографироваться, я позволила себя сфотографировать и даже ... обнять. Честно говоря, я до сих пор не знаю, как нужно было себя тогда повести. ... Ну да ладно, теперь уже ничего не изменишь. ...

Сам сад мне понравился, хотя ничего необычного в нём не было. Мне вообще сады или нравятся, или очень нравятся. Там были какие-то тематические сады, но на сколько они отвечают своей тематике, я судить не могу. Помню, один молодой русский мужчина покривился на японский сад и сказал своей спутнице, что они (местные) не знают, что такое японский сад. Такое мнение я уже слышала (читала) не первый раз, но так как я тоже не знаю и не пытаюсь узнать, что такое японский сад, то мне было там всё красиво. ... Но таких необыкновенных деревьев как Пераденье я там не встретила, а может - просмотрела. ... И в самом саду и перед ним продаётся рассада. Покупателей не много, но хватает. Я не знаю, сколько времени я там провела, но провела бы больше, если бы не захотела есть и не боялась не добраться засветло хотя бы до Бандаравелы. Зря боялась - автобусы опять ))только меня и ждали.

Выйдя из сада я прошлась немного вниз, так как заметила там ресторан, где мы останавливались в прошлом году. (Там на вывеске стакан с клубничным соком.) Не то чтобы он мне особо понравился, но там можно было, кроме обычной еды, поесть что-то клубничное, да и другого по пути ничего нет. Вот сейчас нашла этот ресторан в интернете, он называется Humbug Restaurant. Стащила пару фотографий.

genuine-humbugs.jpg


Это вид с террасы. В хорошую погоду он, конечно, симпатичней.

genuine-humbugs hoi.jpg



Посидела я там с часок, поболтала с мужем по скайпу и поехала назад.

Приехала, когда ещё было почти совсем светло. Прошлась по деревни, ища что-нибудь, ))что мне может быть надо. Нашла аюрведический праксис, но меня не устроили ни цена, ни время ожидания. ...

День заканчивался, и я была рада, что завтра я опять еду в другое место. ... Канди. ... Я его практически и не видела в нашу первую поездку. Как-то всё было слишком хаотично. ... )) Но больше всего меня радовала предстоящая поездка на поезде. ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #58

Сообщение Li. » 20 фев 2015, 19:58

Всегда Лето писал(а) 19 фев 2015, 11:50:Элла мне не понравилась,однозначно туда я больше не вернусь.Если уж и ехать в те края ,то останавливаться в горах,как сделали Travel or Die .Кстати,за 2,5 дня мы не встретили ни одного русскоязычного туриста,много англичан и немного французов.На вокзале нам спокойно обменяли распечатку на билет и поезд прибыл вовремя.Интересно почему нам его не отменили,мы были примерно в одно и то же время?


В Эллу люди приезжают с определёнными целями, которым, как мне кажется, она вполне отвечает. А понравилась или нет, ... знаете, я вряд ли могу сказать хоть про один город или посёлок в Шри Ланке, что он мне понравился, как таковой.

А Вы в какой день уезжали из Эллы? Я - двадцатого. Если Вы уезжали позже, то - ничего удивительного. ... Хотя, конечно, мне было странно, что другие поезда там всё же проходили, но это было не так важно.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #59

Сообщение Всегда Лето » 20 фев 2015, 22:21

Мы уехали 25- го.А мне понравился Канди, и люди там как-то отличаются от других мест.Не могу дать точного определения чем именно,но это видно с первого взгляда ,может быть цивилизованностью.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Шри-Ланкийские зарисовки. 2014--2015.

Сообщение: #60

Сообщение Li. » 25 фев 2015, 14:32

Из Эллы в Канди.


Минут за сорок до положенного времени я была на вокзале Бандаравела, где, кроме меня, было ещё несколько белых туристов. Я решила ))слегка присматривать за ними, так как посчитала их своими попутчиками. На пути уже стоял какой-то поезд, и я прошлась вдоль него. Ни один вагон мне не показался подходящим для определения "first luxury", и я стала ждать, когда подойдёт "мой" поезд. Когда же времени до отправления осталось совсем немного, а белые пассажиры куда-то исчезли с перрона, я поняла, что нужный мне вагон находится где-то рядом. В общем, это был тёмный, мало чем отличающийся от других, вагон, но встретили меня очень радушно, забрали рюкзак, показали место и т.д.. Внутри вагон тоже не был таким красивым ни как на картинках сайта, ни даже как на фотографиях в отчёте autifon. Но если отбросить чисто визуальные непривлекательности вагона, неоткидывающиеся спинки кресел (мне это не мешало) и то, что этот вагон был подцеплен к поезду так, что пассажиры сидели задом к движению поезда, ))то в остальном всё было нормально. Но я и не рассчитывала за одиннадцать евро, заплаченные мною за билет, получить настоящую роскошь.

Когда поезд тронулся, я открыла окно и, сев по турецки, полностью развернулась к нему. Надо сказать, что в вагоне было всего четыре открывающихся окна, но так как пассажиров было ещё меньше, то окон хватило всем. Через некоторое время подали еду, что-то по типу самолётной, и бутылку воду. Потом, через пару часов, дали ещё чаю. Сок я покупала сама, да ещё на одной из остановок купила порезанный ананас у продавца, который проходил мимо окон поезда.

Поезд останавливался на всех остановках, иногда стоял даже по долгу, но в Пераденью мы прибыли по расписанию. До Нануойя мы ехали в вагоне втроём, а потом вошла довольно большая, человек семь, группа швейцарцев, которые вышли со мной в Пераденьи.

Припоминаются дискуссии на форуме по поводу того, как лучше проехать отрезок пути Нурэль (Нануойя) - Элла. Если посмотреть на карту, то видно, что это две разные дороги, так что и дискутировать об этом просто бессмысленно. Поездка на поезде гораздо продолжительней и охватывает, разумеется, более обширную территорию. Но и автомобильная дорога достаточно живописная, хотя значительно уступает железной. Я это могу сказать с полной ответственностью, так как проехала эти две дороги буквально одну за другой. После Нануойя эти дороги часто идут параллельно, но железная проходит над автомобильной, что увеличивает обзор. Мне кажется, что какое-то время, очень непродолжительное, был виден пик Адама, но за это поручиться не могу. ... )) В копилку информации о Шри Ланки я могу бросить название одного из водопадов, который часто фотографируется на пути Нануойя - Элла. Я попросила проводников записать мне его, так как вряд ли это можно где-то найти. Это Elgin Falls

[b]Elgin waterfalls.[/b]JPG


Ну что можно сказать по поводу этой поездки. Имея определённый талант, вид из окна идущего поезда можно описать, но его нельзя сфотографировать. Здесь выложено множество фотографий разных достоинств, я сама сделала их немало, сейчас ещё просмотрела фото в гугле. ... Ни одна из них не передаёт эту красоту. Я думаю, что это происходит не от профессионализма фотографов, а от того, что объектив не имеет охвата нашего зрения. ... Так что я могу сказать только одно и совсем неоригинальное - это надо видеть.

... ) Что касается лично меня, то тут я должна признаться, что не смотря на то, что я ни минуты не жалею об этой поездке, моя первая, позапрошлогодняя поездка принесла мне гораздо больше эмоционального удовольствия, чем нынешняя. Может, потому что та была первой такой поездкой, может, потому что я не сидела в вагоне, а висела на подножке, что вообще создавало ощущение парения над землёй, а может быть, просто прошло слишком мало времени, чтобы предпринимать нечто подобное ещё раз. ... ))Удовольствиям надо дать время забыться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль