США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Dvolk писал(а) 23 май 2014, 11:56: Пятая авеню. А может, Четвертая или Мэдисон... В районе восточных 50-х улиц они все похожи друг на друга - сплошное стекло, бетон, машины и толпа народа.
Это ведь знаменитый Трамп Тауэр на 5-й Авеню! Спасибо за прекрасный отчет, с удовольствием вернулся в атмосферу Большого Яблока.
Главный холл музея оформлен в соответствии с временем года. Налево пойдешь – к грекам попадешь, направо пойдешь – в Египет попадешь, прямо пойдешь – в картины упрешься. Сверху - едальня, куда же без нее приличному музею...
В греческом зале, в греческом зале.
«Кто Аполлон?.. Я - Аполлон? Он - Аполлон? Ну и нехай себе Аполлон... Повесил я ему авоську на руку, а куда вешать, на шею?!» Классика же
Тем более, что шея присутствует далеко не всегда. У меня кроме Райкина, постоянно возникали ассоциации со старой французской комедией «Украли бедро Юпитера».
Тут же, кстати, есть и ответ на вопрос "нужен ли английский туристу в Нью-Йорке". В обычной ситуации там в принципе все то же самое, что и в любой другой точке мира: достаточно числительных и вопроса "хау мач". Но если немного углубиться "в культурку", невозможность прочитать таблички и послушать экскурсовода или аудиогид становится очень большим недостатоком.
Резервная копия Египта на случай, если братья мусульмане таки повзрывают там все интересное.
Древние египтянцы. На мой вкус, египетское искусство в подметки не годится классическому греко-римскому. Все таки две тысячи лет разницы в техническом развитии – это очень много.
Одни из немногих сохранившихся в Египте деревянных произведений искусства. Судя по температуре в зале, приглушенному свету и герметичным витринам это таки оригиналы. Это также одно из немногих мест в музее, где специальный работник предупреждал «без вспышек, пожалуйста».
Здоровая физическая работа на свежем воздухе. Правда, в загробном мире, но кого это смущает?
Эффективный менеджмент по-египетски: бальзамирование тела во время транспортировки, сокращение расходов на 37% по стоимости (с учетом экономии на НДС).
Результат этой деятельности в натуральную величину. Внутри саркофага действительно лежит мумия, но из-за отблесков на стекле снять не удалось.
А Вы что думали, в загробном мире фараону в кусты бегать, как простому смертному?
Бородатая женщина на Евровидении, говорите? Ха. Ничто не ново под луной. Царица Хатшепсут вон, тоже с бородой. Потому что она вообще-то женщина, но править Египтом мог только мужчина. К сожалению для археологов, сынок оказался гомофобом и все эти статуи велел поразбивать. Для музеев их восстанавливают по кусочку.
Здесь та же схема, что и в Музее Естественной Истории: большой двусветный зал с основной экспозицией, окруженный несколькими залами поменьше.
Зал средневекового искусства. С монументальным строительством в то время было не очень, так что народ вовсю отрывался на малых формах.
Проработка мелких деталей потрясающая. В технологиях работы по металлу Средневековье превзошло античность уже к XII - XIII веку.
Наглядное пособие по предмету «Основы католической культуры».
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли" (Второзаконие 5:8) Вторая заповедь? Не, не слышали.
Впрочем, в поголовно неграмотном мире это был единственный способ рассказать обычному человеку, во что же именно он, собственно, верит.
С современной точки зрения, оно и к лучшему, нам теперь есть на что полюбоваться. А вот у предков порой было совсем иное мнение. После появления относительно дешевого прозрачного стекла им стали массово заменять красивые, но непрактичные и излишне темные витражи.
Внутренний двор перед входом в крыло американского искусства, но нам в другую сторону.
Какая, нафиг, живопись, если тут можно полюбоваться на множество остро заточенных железяк?
Непринужденность поведения в Америке просто поразительная. Группы мексиканских школьников спокойно расселась на пол в уголках и начала что-то там делать на своих планшетках. Я так понял, у них не просто экскурсия, а с какими-то заданиями. И никакие бабушки со швабрами в этот процесс не вмешивались.
Японская боевая маска. По идее создателя, вид такого шнобеля должен был внушать ужас врагам. И трепет женщинам, если верна теория о том, что размер носа пропорционален размеру других важных частей тела.
Ну какой же оружейный зал без брутальных мужиков в железе? Большая часть, разумеется, турнирные доспехи, создаваемые поштучно для высшей аристократии . Обычный рыцарь позволить себе такое вооружение не мог, да и уровень обработки металла, потребный для создания таких доспехов, был достигнут лишь в XV – XVII веках. Так что утопленные в Чудском озере рыцари на самом деле выглядели куда как скромнее.
Колесцовый пистолет и кираса с вмятиной от пули. Круглая пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия, была эффективной на дистанции всего в несколько десятков шагов. Поэтому до XVII века доспехи еще сохраняли свою актуальность.
Иллюстрация прогресса в военном деле. Слева - доспехи пикинера начала XVII века. Вплоть до изобретения штыка строй мушкетеров оставался беззащитным перед кавалерией, поэтому их прикрывали старые добрые копейщики, для которых доспехи были все еще нужны. В центре - кирасирские доспехи того же периода, достаточно большая редкость, т.к. кавалерийские атаки на сомкнутый пехотный строй уже стали весьма непопулярным занятием. Доспехи справа - последний вздох тяжелой защиты. С начала XVIII века доспехи (бледная тень прошлого) имеют какое-то значение только при конных стычках и применяются лишь в тяжелой кавалерии.
Не Европой единой. В боковых залах представлена достаточно интересная коллекция из Азии и Африки. Вот так одевались на войну в Пакистане.
Стандартное вооружение воинов оси зла – Сирии и Ирана.
Ну и конечно же, страна Кавая и Хентая.
Выглядит солидно, но проблема была в том, что когда азиаты делали такие замечательные доспехи, европейцы уже делали вот это. Чингачгук и Соколиный глаз одобряют.
Еще более современные образцы орудий убийства. С некоторыми и сейчас на улицу не стыдно выйти.
Эксперименты с касками в 1914 году. Трудно представить, но в Первую мировую солдаты оправлялись на фронт без всякой защиты. Введение касок в 1915 - 1916 годах сразу сократило потери на треть. От забрал, правда, отказались, потому что удар пули или пробивал сталь, или сносил всю каску вместе с головой.
Бруклин Хайтс Последний день в Нью-Йорке был посвящен шопингу, сборам чемодана и прогулке по ближайшим окрестностям – районам Бруклин Хайтс и Дамбо.
Район исторический и по выходным в нем можно наткнуться на группы туристов с гидом.
Достопримечательностей в нем на самом деле довольно много, хоть они и «не главные» - церковь, знаменитая своим хором, военный мемориал, несколько сохранившихся боковых аллей внутри кварталов и т.п. Но основная достопримечательность района, конечно же, Бруклин Хайтс променад с потрясающим видом на Нижний Манхэттен.
А также расположенный ниже Бруклин Бридж Парк, который частично уже открылся на месте старых пирсов (но большая часть еще находится в стадии строительства).
DUMBO Это еще одна жертва американской любви к аббревиатурам, название переводится как "Прямо под Манхэттенским мостом". В прошлом не особо ухоженный район причалов и складов, сейчас довольно быстро приводимый в порядок. Брусчатка с рельсами остались не потому, что это какая-то реликвия, а потому что до сих пор там делали только заплаточный ремонт. Сейчас власти никак не могут решить, то ли убрать их и сделать нормальный асфальт, то ли оставить в историческом виде. Единственный недостаток жизни в этом месте - грохочущее метро, проходящее по Манэттенскому мосту.
Видео, снятое в Бруклин хайтс и окрестностях. Ну наконец-то график размещения роликов совпал с отчетом...
16. Дорога домой Понедельник, 28 апреля, день
JFK провожает прощальным видом на Манхэттен. От места съемки до Эмпайр Стейт, на минуточку, более 20 километров. Это все равно, что из Мытищ увидеть Кремль.
До свиданья, Америка. Впереди будет обед, ужин и завтрак, ну и еще один "Завтрак у Тиффани" (да, я люблю Одри Хепберн и да, это киноклассика, которую обязан посмотреть "каждый культурный человек". Но, честно говоря, такая нудятина... ). Хорошо хоть, выбор фильмов на английском у Дельты достаточно большой, а Охотников за привидениями, по-моему, можно смотреть даже на хинди.
Туда летели над абсолютно чистым небом, обратно - над сплошной пеленой облаков, закончившейся только где-то над Балтикой. Удалось проснуться и застать рассвет.
Здравствуй Родина.
Не снять видео из иллюминатора - это все равно, что проехать туда - обратно 15 тысяч километров и не прилепить на холодильник магнитик. То есть, конечно, можно, но зачем?
Заключение Ну вот, опять Итого за зарплатой не пришел. А ведь больше всех получает! Бухгалтерский анекдот еще советских времен
Бюджет поездки (округленно, по памяти) Виза – 160 долларов, Билет Delta 467/466 (через Expedia) – 590 долларов, Квартира (через .) – 1150 долларов, Мед. страховка (Patriot America) – 20 долларов, Аэроэкспресс до Шереметьево – 20 долларов, Airtrain + Metrocard в Нью-Йорке – 40 долларов, Двадцатка, чтобы получилась круглая цифра - 20 долларов. Всего необходимых расходов – 2000 долларов.
Культурная программа, включая экскурсии, музеи, аудиогиды, билет на «Призрака оперы» и т.д. – около 500 долларов Еда, такси, сим-карта и т.п. мелкие расходы – 500 долларов. Шоппинг – 1000 (накупил одежды на пару лет вперед, как раз до следующего планируемого путешествия в Сан-Франциско ). Всего побочных расходов – 2000 долларов.
ИТОГО – 4000 долларов. КМК, совсем бюджетный вариант (без шоппинга, с экономией на экскурсиях, жильем подешевле и распродажей авиабилетов в несезон) обошелся бы тысячи в 2 – 2,5 долларов. Но это уже самый минимум.
Оценка достопримечательностей То, что превзошло все ожидания – Таймс сквер, ночные автобусные туры, ночной вид с Рокфеллер-центра, Tenement museum, музей Метрополитен, Центральный парк. То, что оправдало ожидания – Статуя свободы, Бруклинский мост, Эмпайр стейт, «Призрак оперы», круиз на корабле вокруг острова, Бруклин хайтс променад и парк Бруклинского моста, Музей естественной истории. То, что не оправдало ожиданий / можно было бы исключить – Эллис айленд, Intrepid, мемориал 9/11.
Еще несколько замечаний
1. Обязательно имейте с собой что-то теплое, особенно в поездках на кораблях и при подъеме на обзорные площадки. Не забывайте, что Нью-Йорк – это морской порт, в котором может дуть довольно холодный ветер. Но помните также и о том, что Нью-Йорк расположен на широте Ташкента и без ветра на солнце может быть довольно жарко. И еще: у меня на второй день обгорело лицо, при том, что погода была не то, что не жаркой, а скорее даже излишне холодной. (Напомню, месяц – апрель. Что там бывает в августе, я даже не представляю).
2. Старайтесь иметь при себе мелкие купюры. Помните, что купюра в 100 долларов принимается далеко не везде (автоматы в метро, например, ее не возьмут). В некоторых местах принимают только кэш, в некоторых платить кэшем попросту удобнее и быстрее, чем картой. У меня было 500 долларов наличными по 50 и 20 долларов и около сотни по 10, 5, 2 и 1 доллару (из них потрачено около 450, остальное картой). Найти обменники с мелочью в Москве не проблема.
3. При оплате картой нужно выбрать тип «Credit» или «ATM Card». Наши карты, независимо от типа, проходят всегда как кредитные (по словам продавца в GAP, это относится вообще ко всем картам из неамериканских банков). Вводить пин-код при оплате не нужно, магазину достаточно подписанного Вами чека.
4. Не стесняйтесь обращаться за помощью к продавцам, официантам, служащим музеев и т.д, да и к простым прохожим, если надо. Американцы очень доброжелательные и отзывчивые люди, всегда готовые помочь. Единственная проблема состоит в том, что в некоторых местах трудно найти хоть одного местного. На таймс-сквер несколько подряд остановленных прохожих не знали, где же, блин, эта 44-я улица, потому что они сами не из нью-йорка. Спрошенный мною в конце концов полицейский дорогу, разумеется, показал, но на мое замечание «ну слава Богу, хоть один нью-йоркер» только заржал: «Парень, я из Джерси!».
5. Непринужденность американцев не должна вводить в заблуждение. То, что человек на рабочем месте не стоит с постным лицом, вовсе не означает, что он небрежно к этой работе относится. Наоборот, такому ответственному отношению к своим обязанностям можно только позавидовать.
Ну вот вроде бы и все. Наступило утро и Шахерезада прекратила дозволенные речи.
Спасибо за отчет, вернее за возможность еще раз пережить запомнившиеся моменты. Получилось очень вкусно! Мы были с Вами в NYC в одно время. Ходили по одним и тем же тропам (почти). Жили правда на Манхеттене, на Таймс Сквер. Впечатлило. Недели показалось очень мало. Полетим еще.
Последний раз редактировалось Merdok 07 окт 2014, 07:28, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый Dvolk, скажите, пожалуйста, экскурсии по Гринвич-Виллидж и др. пешеходные Вы покупали отдельно или у Вас был какой-то пасс? Вам понравилось? Какие Вы брали и советуете ли, и где?
Муся_travel писал(а) 16 фев 2015, 13:48:Уважаемый Dvolk, скажите, пожалуйста, экскурсии по Гринвич-Виллидж и др. пешеходные Вы покупали отдельно или у Вас был какой-то пасс? Вам понравилось? Какие Вы брали и советуете ли, и где?
Экскурсий по Манхэттену масса, я брал вот тут: https://www.newyorktour1.com/ Да, они принимают New York Pass, но я покупал отдельно, потому что на Статую Свободы, Рокфеллер центр и т.п. с этими пассами надо стоять в очереди в кассу, а билеты, купленные на сайтах с указанием времени, позволяют этого избежать.
Брал экскурсию по Гринвич-Вилледж и Чайнатаун-Литтл Итали-Сохо. Гринвич вилледж очень понравилась, было всего три человека и совершенно замечательный гид (на фото в синей бейсболке). Чайнатаун - экскурсия более массовая (человек 10 - 15, если приходит больше, то они разбиваются на несколько групп). Это вроде бы немного, но все равно подход уже не такой индивидуальный. Тем не менее, было интересно.
Да, наверное, излишне говорить, что все на английском.
Я не могу советовать или нет, т.к. не знаю Ваших вкусов, можете сами посмотреть видео с этих двух экскурсий, я его где-то в отчете уже выкладывал:
Возможно, имеет смысл взять не несколько отдельных туров, а один большой (у них есть экскурсия на целый день по всему Манхэттену, с поездкой на пароме Стейтен-айленд мимо статуи, подъемом на Рокфеллер центр и т.д.).
Шикарный отчет. С удовольствием читал. К каждой фотке что-то сказано. Спасибо, что потрудились. Трясущаяся камера не очень. Но, всеравно видео здорово оживляет отчет.