Многоцветный Раджастан

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Многоцветный Раджастан

Сообщение: #1

Сообщение Нина80 » 19 фев 2015, 16:21

Крылатый «боинг» мягко приземлился в аэропорту Индиры Ганди, Дели.. Стояла темная ночь, а вернее раннее утро, сонные пассажиры выползали в зал прибытия после долгого перелета. Найдя багаж и выпив чашку своего первого индийского кофе , я иду знакомиться с попутчиками, ожидающими нашего гида от местной встречающей тур.компании.

Еле успев поздороваться и разглядеть друг друга, мы погружаемся в автобус и совершаем 6- часовой переезд в Man da wa, регион Шекхавати.. Вскоре наступает рассвет, и продрав невыспанные очи, мы постепенно замечаем окружающий ландшафт, по которому нас бодро мчит туристический минивэн. Телеги с верблюдами, куда-то спешащие машины, пыльные каменные домики, вездесущие коровы и весь этот деревенский колорит, дающий нам понять , что мы уже давно в другом государстве, и еще больше отдаляемся от цивилизации..

Многоцветный Раджастан

Вскоре мы начали очередное знакомство с великой индийской культурой в Раджастане - самом ярком и красочном штате , увиденным мною за все поездки! Каждый раз я вижу и узнаю что-то новое и совершенно другое, удивительное... Интереснейшая страна с необыкновенной тысячелетней культурой позволяет нам окунуться в водоворот ощущений, странствий, событий и незабываемых впечатлений.. И тут я понимаю, что никогда до конца не познаю Индию…..

На сей раз мне не особо хотелось непредвиденных ситуаций , и чтобы не быть разочарованной, я приобщилась к групповой поездке, ибо в мои планы четко входил безопасный осмотр запланированных городов. Не хотелось снова страдать от людской безответственности и разного рода трудностей.. Это уже было раньше, и с немалыми стрессами, теперь я просто наслаждалась местной красотой, как зритель в театре, возложив проблемы на плечи организаторов. И хотя даже тут не все было гладко, то одной точно пришлось бы изрядно помучаться..

12 городов за 15 дней – изрядная экономия времени в сочетании с четким планом просмотра достопримечательностей: лично меня все устраивало, а поездка запланированная 2 года назад, наконец, совершилась!
Наш маршрут пролегал следующим образом:
Дели – Шекхавати - Биканер-Джайсалмер- Джодхпур- Ранакпур-Удайпур-Читторгарх-Бунди-Кота-Рантхамбор-Джайпур-Дели.

По всему Раджастану разбросаны выдающиеся памятники архитектуры – прекрасные дворцы, неприступные крепости, обворожительные храмы с лишающим дара речи скульптурным дизайном , живописные « хавели » - особняки торговцев и , конечно, радует удивительная природа..
Изобилия мировых шедевров в Индии не хватит и на 3 жизни…
А главное при этом сохранились древние обычаи, религия, традиции и обряды.. Вот почему нас тянет на эту обетованную землю..
Праздники и фестивали здесь всегда проходят на широкую ногу, а люди , как нигде, одеты в потрясающе яркую разноцветную одежду.

Раджастан – самый крупный штат Индии, расположен на северо-западе страны и образован на территории исторической области Раджпутана, со столицей в Джайпуре. В переводе с санскрита означает «земля королей» («раджа» - означает правитель.)

Главные регионы занимает огромная пустыня Тар и горный хребет Аравалли. Северо-западная часть песчаная и засушлива , она тянется дальше на территорию Пакистана. Кругом произрастают лишь колючие кустарники и низкорослые деревья, так что рассчитывать на фрукты- овощи не приходится..

К востоку от гор находятся более плодородные земли с тропическими лесами, где есть национальный парк Рантхамбор в округе Савай-Мадхопур — один из лучших в Индии тигриных заповедников.

Вся история этого королевства сводится к борьбе раджпутов с проникновением моголов на их территорию и распространением ислама, что тем не менее, и произошло.. Лишь с падением Империи Моголов в 18 веке появилась надежда на независимость этих земель.
В то же время раджпуты стали подвергаться набегам маратхов и пиндаров.

«До Великих Моголов Раджастан никогда не был политически цельным и состоял из отдельных княжеств, однако императором Акбаром была создана единая провинция. Этот могольский правитель , ради заключения мира женился на раджпутской принцессе и с тех пор местная знать служила ему. Вскоре последовали другие союзы с индуистскими царями.

Надо сказать, Акбар долго правил государством совместно с раджпутами, что давало империи временную стабильность и развитие. Он впервые объединил Северную Индию, и власть моголов продержалась еще около 100 лет после его ухода в мир иной..

Взаимное влияние индийских и мусульманских традиций заложило основы национальной культуры, что совсем не повредило их индивидуальности.. Это было также время расцвета науки, искусства и литературы , а величественная могольская архитектура прославила страну на века.. Акбар остался в истории , как мудрый правитель , объединивший народы.

….В начале 19 века раджпуты заключили договор с британцами, соглашаясь с их суверенитетом в обмен на местную автономию и защиту от набегов. В 1817—1818 годах британское правительство заключило договоры почти со всеми частями этой территории, таким образом началось британское правление над штатом, называемым тогда Раджпутана. » (Wikipedia).

На момент независимости Индии (1947г.) Раджастан состоял почти из двух десятков округов , которые заново потребовалось объединить в один большой штат. В каждом из них, после долгих войн и разрушений, сохранилось уникальное наследие былых времен, восстанавливаемое до сих пор..

Путешествуя по Раджастану, мы заметили, что каждый посещенный нами город представлял собой неприступную крепость с толстыми стенами, массивными воротами и глубокими рвами .. Что послужило причиной, мы уже в курсе, ведь раджпуты постоянно защищались от моголов и набегов соседних вражеских племен..

Слово «раджпут» - означает сын короля, и начиная с 11 века они считались наиболее привилегированными людьми не только царского, но и божественного происхождения. Их кланы якобы вели свою родословную от персонажей индуистской мифологии. Некоторые города являлись местом действия эпизодов известных индийских эпосов - Рамаяны, Махабхараты и древних Пуран..

Память о тех временах жива до сих пор : осталось множество крепостей, храмов и дворцов , кенотафы- мемориалы, возведенные в память почивших воинов, интересные предметы старины хранятся в музеях – королевские украшения, костюмы и картины, разные ценности из коллекции махараджей..

В настоящее время местные жители могут похвалиться красочными одеждами, а их тюрбаны – изумительных цветов - алого, желтого, оранжевого , ярко выделяются на фоне серых скал и бескрайних пустынь..

Раджастан, образованный из разных княжеств, путем их объединения – это земля контрастов, с уникальной историей.

Многоцветный Раджастан

Последний раз редактировалось Нина80 19 фев 2015, 23:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский
отзывы гоа

Сообщение: #2

Сообщение Нина80 » 19 фев 2015, 16:39

2 ноября. Речь пойдет о средневековом городе Man da wa (регион Shekhawati), где мы начали знакомство с местной культурой. Он известен уникальными живописными фресками, посвященными жизни раджпутов , мифологии, религии и прочим индийским мотивам.

Шекхавати некогда являлся пересечением караванных путей в этой части страны, и поэтому процветал.

Здесь есть множество красивых расписанных картинами – особняков «хавели» для торговцев и их семей. Ведь правители Раджастана поощряли их селиться тут , обеспечивая свое покровительство.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Купцы из Марвара переселились сюда в 18 веке , когда начался подъем торговли и для них строились изящные дома с резными балконами и верандами . Яркие захватывающие фрески на темы индийского эпоса появились в купеческих интерьерах позже.

Словом «хавели» в Северной Индии обозначали частный дом с внутренним двориком и фонтаном посередине. Они стали популярны благодаря уникальным настенным и потолочным росписям, с преобладанием синих, красных, золотистых и коричневых цветов. Многие фрески датируются 19-20 в. с иллюстрациями на более современную тематику.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Так регион Шекхавати был признан художественной галереей под открытым небом , имеющей самое большое количество фресок в мире ..

Однако с развитием транспорта и дорог в Британской Индии известный караванный Шелковый путь через эти края вскоре потерял значение..

Сейчас многие « хавели » с резными каменными балконами отреставрированы под гостиницы и очень отражают колорит местного городка, придавая ему очарование былых времен..

Многоцветный Раджастан
Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Владельцы давно уже не живут здесь , оставив дома на попечение слугам, которые могут впустить сюда иностранцев за небольшую плату.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Вот и мы и разглядывали знаменитые росписи на темы Рамаяны и Махабхараты: потому как эти «марварские» разноцветные картины поистине – произведения искусства, пришедшие сюда из Амбера.. «Хавели » являлись гостиницами во времена Великого Шелкового Пути и назывались по фамилиям богатых купцов.. Сейчас они тоже представляют собой маленькие отели.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Типично раджастанская живопись представлена в Goenka Double Haveli, Murmuria Haveli, Gulab Rai Ladia Haveli и других домах.. Фасады обычно украшены изображениями слонов и лошадей, индуистскими божествами, разными историческими фрагментами из жизни махараджей.

Мы бродили по узким старинным улицам Мандавы, а потом забрались на крышу самой высокой «хавели », откуда был виден закат..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

И конечно, посмотрели издалека на главный форт города , основанный Навал Сингхом в 1755 году, для обороны от захватчиков и ставший теперь дорогим отелем.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

На обратном пути заглянули в одно малоприятное место – «колодцы» у прудов, где некогда индианки совершали коллективное самосожжение, чтоб не достаться врагам.. Недавно тут отмечали праздник богини Дурги, и страшные разноцветные чучела валялись вокруг.

И на закуску – самый главный городской храм Raghu Nath Temple, которому 230 лет (посвящен богу Вишну.) Где выразительная живопись тоже смотрится очень своеобразно , замечательно украшая стены и своды .. Фрески в индийском святилище я наблюдала здесь впервые…

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Устав от невероятных впечатлений и бессонной ночи в самолете, я приползла в свой отель Udai Vilas Palace, одиноко расположенный посреди саванны, который мало чем отличался от Дворца.. За неимением интернета и других развлечений, я легла спать в 9 вечера, а проснувшись в 3 ночи , решила прогуляться по крыше отеля, куда открыто вела широкая лестница … Ночное небо Индии распахнуло свои объятья черным покрывалом, усыпанным миллиардом алмазных звезд.. Свежий воздух наполнил пространство, а природа отдыхала от дневной жары… Я была здесь и сейчас, а темные силуэты деревьев растворились в туманной дымке ночи…

«Под звездным небом Раджастана гуляю ночью я на крыше..
И гул авто дороги ближней уже становится потише...
Деревья темные застыли, вдали чернея силуэтом.
Пора бы спать давно, зачем-то я вдруг прикинулась поэтом...»

(все стихи в рассказе сочинила сама).

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 19 фев 2015, 22:39, всего редактировалось 6 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Нина80 » 19 фев 2015, 17:16

3 ноября после завтрака мы совершили переезд в Биканер и заселились в историческую гостиницу Maharaja Ganga Mahal недалеко от центра города… Гвоздем сегодняшней программы стала старинная крепость Джунагарх –Junagarh, построенная из красного песчаника в течение 350 лет (1589г.-1937г.), как нам рассказал гид.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

В Биканере правили 24 махараджи, а моголы - мусульмане наделили их властью в Раджастане, которая потом передавалась по наследству. Таким образом, шестой биканерский раджа Рай Сингх, разбогатев на службе у Акбара, построил эту самую крепость – дворец Джунагарх..

Моголы ведь так и не смогли захватить «старый форт», благодаря бескрайней пустыне вокруг, защищавшей сам город лучше любой крепости, хотя высота ее стен достигает 5- 9 метров в высоту. Внутри расположены роскошные помещения, с мраморными стенами, отделанные драгоценными камнями и золотой резьбой, а на главных воротах Сураджпол – отпечатки рук вдов побежденных воинов Биканера, которые покончили с собой.

Разные правители расширяли и улучшали крепость на протяжении 4 веков : строились дворцы, павильоны и храмы, окруженные мощными стенами с 37 бастионами..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Последний Махараджа Ганга Сингх (1880—1943) нанял английского архитектора Сэмюла Джэкоба для строительства здесь своей новой резиденции в индо-арабском стиле, и очередной дворец - Lalgarh из красного песчаника был возведён в 1902-26 гг.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Особенно красивым в крепости мне показался Sheesh Mahal – Зеркальный зал, а также Зал Аудиенций - Anup Mahal, с инкрустацией потолка зеркальными плитками, и ажурной золотой резьбой на лаковых красных стенах. Рельефные орнаменты в виде растений изящно обвивают колонны дворца. Chandra Mahal- покои махарани-царицы украшены мраморными панелями с тематикой индийских легенд.. Достойны внимания также Ganga Niwas Durbar Hall, Karan Mahal, Phool Mahal, Gaj Mandir , Har Mandir.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Из музейных экспонатов выделяется аэроплан махараджи 1- ой Мировой войны , находящийся в приличном состоянии, летает он или нет, мы не в курсе.. Тут есть и коллекция личных царских вещей, оружия, мебели, троны итд.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Город Биканер расположен в пустыне Тар, на древнем караванном пути в северо-западной части Раджастана, а до Пакистана не так уж далеко.

В первоисточниках сказано : «Биканер был основан в 1488 году раджпутским вождем Рао Бика из клана Ратхоров, став столицей одноименного княжества. Его отец Джодха незадолго до этого основал Джодхпур, с правителями которого князья Биканера на протяжении веков состояли в конфликте. В этом споре они опирались на поддержку Великих Моголов, которым верно служили.»

Этот раджпутский город ни разу так и не сдался врагам, гордо возвышаясь на Шелковом Пути массивной крепостью с чудесными дворцами.. Он стал богатым и процветающим торговым городом, благодаря удачному расположению.

Упомянутый Махараджа Ганга Сингх правил целых 56 лет, и прославился тем, что привнес сюда ряд новшеств : провел экономические реформы, упразднил правление, модернизировал армию, построил больницы, проложил в Биканер железную дорогу, соорудил ирригационный канал в 1927г. (Ganga Canal ) итд.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Кстати, раджи Биканера были одними из первых в Раджпутане, кто подписал коалиционный договор с британцами.

Вечером нас прокатили на рикшах по городу к старинным «хавели» : элегантным купеческим многоэтажным особнякам, с их неподражаемыми резными узорами балконов и окон .. А в ходе путешествия мы знакомились с ними и в других городах…

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

По узким улочкам мы ехали дальше на рикшах, полюбоваться на самый древний джайнский храм с удивительными фресками – Бхандасар 1485г. ( Bhandasar ) , посвященного богу Парсавнатху.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Этот храм возведен из красного песчаника и белого мрамора , знаменит своей оригинальной резьбой, статуями, настенными росписями и картинами.. Интерьер также декорирован позолотой, зеркалами и яркими орнаментами на потолках, а мраморные колонны поддерживают своды святилища..

Есть и другие храмы – вишнуитский Мулнаякджи (Moolnayakji), Лакшминатх (Laxmi Nath), Шивабари (Shiv Bari), посвященный Шиве.

Биканер еще издавна славился своими верблюдами : недалеко находится верблюжья ферма., где разводят, известных своей выносливостью светлых биканерских верблюдов. Но радость общения с этими животными мы отложили на 2 дня, по прибытию в Джайсалмер.

Отужинав в ресторане легкими индийскими блюдами в виде Malahi Kofta (овощная каша), Vegetable Raita (типа окрошки) и Lassi (питьевой йогурт), я пошла в соседний отельный магазин, чтоб прикупить себе шарфик из шерсти верблюжонка, и довольная, отправилась спать.. Но уснуть было нереально, слушая полночи противный собачий лай с улицы..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 19 фев 2015, 23:14, всего редактировалось 8 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Нина80 » 19 фев 2015, 21:47

4 ноября после завтрака мы потихоньку стали двигаться в Джайсалмер, самый красивый город Раджастана, находящийся также посредине караванного пути в пустыне Тар, совсем близко от пакистанской границы..

.. Сегодня ехали почти 6 часов по однообразной саванне с выжженной травой и приземистыми сухими деревьями.. Дорога Биканер – Джайсалмер прямая, как линейка, ровная и очень хорошая.. По пути , естественно попадались козы, коровы, овцы, и верблюды – извечные «корабли пустыни».. Все чаще мимо нас ехали погранвойска , стягивающиеся к границе с Пакистаном в связи с недавним инцидентом.. Поговаривали даже о начале военных действий.. Пейзаж плавно переходил в пустыню, и мы двигались дальше на запад..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Мы разместились в живописных каменных бунгало отеля Himmatgarh Palace , стоящего на холме, с грандиозным видом на древнюю крепость..
Наши круглые номера - имитированные бедуинские дома, с искусственными окнами внутри и зеркальными лампами, отражавшими в ночи очень уютный интерьер с мягкими цветными диванами. Вполне себе этнический стиль, позволявший набраться сил к следующему путешествию по пустыне…

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Джайсалмер также являлся некогда процветающим торговым городом в известной нам пустыне, и прежде всего завораживал необыкновенно изысканной архитектурой, описать которую даже нет слов… Он весь построен из желтого песчаника, что обеспечило ему название «Золотой Город» и в лучах заходящего солнца , всегда выглядел фантастически!

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Наш отель тоже гармонично вписывался в окружающий ландшафт : своего рода маленький форт для туристов, территория вся в цветах , зеленые попугайчики порхали с дерева на дерево, бассейн с качелями дополнял обстановку, и сидеть тут вечером вполне приятно, любуясь на звезды после ужина…

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Закат в тот день мы встретили у мемориалов Vyas Chhatari – «чаттари», своего рода погребальных монументов в честь поминовения умерших махараджей , их родственников и других богатых людей. Там их сжигают после смерти, ставят памятник, а пепел затем отвозят развеивать на священную реку Ганг.. Это необыкновенно красивая архитектура, отливающая золотом на фоне ярко-синего неба перед заходом солнца.. Все смотрится таинственно - впечатляюще : задаешься вопросом – почему и как, даже от великих людей остается горстка пепла..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Говорят, один из «кенотафов» в Vyas Чаттари посвящен известному поэту Vyas, написавшему длинный эпос Махабхарата, и посвятившего его Господу Ганеше. Причудливая резьба этих воздушных конструкций поистине удивляет..

Размер «чаттари» всегда зависил от статуса человека . Они обычно располагались вместе и назывались Bada Bagh - “большой сад”.

Chhatari переводится как “зонты”, потому что они представляют собой большие куполообразные павильоны , похожие на зонты , символизирующие элементы гордости и чести у раджпутов. Их также использовали в постройках фортов и дворцов , а позже моголы позаимствовали у них этот важный архитектурный принцип..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Форт Джайсалмера – единственная крепость в Раджастане, где до сих пор живут люди своей обычной городской жизнью, естественным образом вписываясь в музей под открытым небом..

И множество дворцов, храмов, резных фасадов из песчаника и живописных улиц – ждут нас завтра!

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 20 фев 2015, 00:36, всего редактировалось 9 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Нина80 » 19 фев 2015, 23:54

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

5 ноября мы начали с осмотра грандиозной крепости , основанной в 1156 году махараджей Равал Джайсалом на горе Трикута, откуда хорошо просматривается местность и близлежащие дюны, и таким образом ,форт всегда был готов к защите. Отношения с моголами улучшились только в 16 веке, когда правитель женился на дочери Акбара.

В те времена тут умещалось все население города , а теперь – только четверть, и сейчас она понемногу разрушается из-за деятельности людей – ведь это единственная жилая цитадель в Раджастане!

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Сюда перенесли столицу из Лодувры, находящейся в 16 километрах, и с 17 века Джайсалмер процветал благодаря известному караванному пути в Центральную Азию.

Но когда он перестал быть единственным источником прибыли государства, то постепенно все стало приходить в упадок. Зато сейчас туризм – важная часть дохода, ведь это один из красивейших городов в Индии, который мне только приходилось видеть…

Здесь всегда жили купцы, которые торговали изделиями из верблюжьей шерсти, вышитыми тканями , драгоценностями и серебром. Магазины, лавочки, отели, кафе и рестораны - основной вид прибыли для жителей крепости.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Это, казалось бы суровое место, славится непревзойденной архитектурой , возведенной из желтого песчаника, словно сказочный мираж в пустыне.

Ведь местные торговцы и богатеи состязались друг с другом в роскоши отделок зданий . Поэтому все улицы выглядят как единая кружевная резьба , придающая изысканное волшебство дворцам, храмам и «хавели».

Поскольку песчаник является достаточно мягким материалом и хорошо поддается обработке, то создавать дивные орнаменты на фасадах, балконах и окнах - не слишком трудная задача для мастеров… Наиболее живописными считаются «хавели» 19 века : Натхмалджи - Nathmalji (1885г.), Патвон – Patwon (1805г.) и Салима Сингха – Salim Singh (1815г.).

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Этот могущественный населенный форт некогда был важным экономическим центром страны. Всё развивалось, благодаря правильной экономической политике того времени.. Но ничто не бывает надолго.. С развитием судоходства и усилением Бомбея и Сурата в качестве крупных портов сократилось сухопутное сообщение между городами…

А пока вернемся к нашей сказочной действительности! Ведь мощные стены скрывают в себе роскошные дворцы с эффектной мозаикой, библиотеку с древними рукописями, невероятные джайнские храмы и ни с чем не сравнимые особняки : настоящий пример для современных архитекторов, думающих , будто они что-то смыслят в дизайне!

Старинные навесные балконы с декоративной резной скульптурой застыли над узкими извилистыми переулками, где легко потеряться, забыв о времени и пространстве!

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Непосредственно в крепость ведут 4 ворот : Ganesh Pol, Suraj Pol, Bhoota Pol и Hawa Pol. И несмотря на то, что Джайсалмер – жаркий город среди пустыни , тут всегда гуляет ветер, создавая легкую прохладу..

Неотразимый дворец Махаравала , стоящий прямо на площади, состоит из множества небольших , но таких разных - внутренних залов и дворцов, соединенных между собой. Ведь каждый правитель обставлял их согласно своим привычкам и традициям.

И , конечно, каждый камень в Раджастане полон славных воспоминаний о доблести воинов, защищавших свой народ.

Тут находится музей королевского оружия, троны и спальни монархов, семейные фотографии династии махараджей и , конечно, обзорная площадка на крыше, с потрясающей городской панорамой.

Особенно примечательна 5-этажная башня Tazia, построенная могольскими зодчими, которая расположена возле комплекса Badal Palace, бывшей резиденции королевской семьи.

Мы прошли мимо индуистских сооружений , посвященных богам Лакшми, Ганеше, Сурье, Вишну и Шиве, но самыми интересными оказались 2 джайнских храма 16 века.

Возведенные из мрамора в 1509г., они поражают воображение своими дивными резными скульптурами, богатыми растительными орнаментами, покрывающими колонны и стены от пола до потолка. Все эти замысловатые переплетения каменной резьбы с изображениями богов , танцовщиц, музыкантов и животных заслуживают наибольшего внимания.
Последний раз редактировалось Нина80 20 фев 2015, 17:19, всего редактировалось 10 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Нина80 » 20 фев 2015, 00:37

Храм Parvanath – истинный шедевр джайнизма, где все 24 религиозных символа проявляются в образах различных зверей (коровы, лошади, слона, оленя, змеи итд.)

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Джайнские идолы - «тиртханкары» спрятанные в глубине резных арок, обычно находятся в медитативных позах и сделаны из белого мрамора , а также красного и черного камня .

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Геометрические узоры синхронно переходят с колонн на стены, а из всех углов за нами наблюдают мифические небесные создания . На шпилях храмов выбиты львы в различных свирепых позах.

«Джайнизм – это религиозная община, проповедующая ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства.» (Wikipedia.)

“Название религии происходит от имени полулегендарного пророка - Махавиры Джины, почитаемого в качестве основателя религии. Согласно легендарным преданиям, зафиксированным в буддийских текстах, проповедовавший свое учение Махавира встречался с самим Гаутамой Шакьямуни, просветленным Буддой, и вел с ним диспуты.
Как и все древнеиндийские доктрины, учение джайнов исходило из того, что дух, душа человека, безусловно, выше его материальной оболочки. Достичь спасения (мокши) и тем более полного освобождения (нирваны) душа может лишь в том случае, если она освободится от всего материального.” ( информ.источники )

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Затем мы посетили храм Лакшми Натх ( Lakshmi Nath ) 1494г. – богини удачи и процветания. Он известен своими золотыми и серебряными покрытиями на воротах и перламутровыми стенами , инкрустированными камнями.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 20 фев 2015, 01:46, всего редактировалось 10 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #7

Сообщение Sultan Suleyman » 20 фев 2015, 00:43

Нина привет! Красивая и интересная Индия у тебя получается! На фото в многолюдной Индии что-то мало людей. Выкладывай фото индусов и местной еды тоже, по настольгирую.
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Нина80 » 20 фев 2015, 01:10

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Так мы и бродили по узеньким ярким улицам , среди золотисто-оранжевых фасадов, покрытых узорчатыми решетками каменной резьбы и многоэтажных особняков «хавели», залитых солнечным светом.. Мы натыкались на коров , пропускали вперед рикш, увертывались от проезжающих мимо мотоциклов, и наблюдали неторопливую суету этого огромного «восточного базара»..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Многие дома богатых купцов и министров сохранились в очень хорошем состоянии ..Такие золотистые «кружевные» фасады с изящной каменной резьбой и здесь получили название «хавели». (Слово происходит от персидского слова «hawli» - замкнутое пространство.)

Самый известный и первый хавели Patwon строился Чандапатвой, крутым дельцом и опиумным дилером.

Это великолепный пятиэтажный комплекс с отдельными апартаментами и крышами, соединенными меж собой изнутри обширными коридорами. А изогнутые, почти воздушные балконы, напоминают парусные лодки…

Потом мы пообедали в уютном ресторанчике с арками и видом на крепость : в жару особенно хорошо идет ласси, фруктовый салат и кофе с мороженым..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Нина80 » 20 фев 2015, 17:02

.. Вечером , уже близко к закату , мы ехали в сторону пакистанской границы, и всего в 45 километрах от нее катались на верблюдах в пустыне Тар, наблюдая заход солнца над песчаными дюнами Сэма..

Я долго уговаривала себя сесть на верблюда, ведь для новичков – это весьма неприятное занятие : ты резко пригибаешься то вперед, то назад, когда он встает на все свои четыре ноги. А потом медленно гордой поступью идет , виляя задом из стороны в сторону..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Сначала даже было весело, и так мы ехали минут 40, изображая из себя «Лоуренсов Аравийских» (как в одноименном фильме). Я постоянно хваталась за горб животного, пытаясь сидеть ровно, и , наконец, отбила себе всё сиденье.

Просторные дюны меняли цвет и радовали взор волнистыми барханами на фоне синего неба, вдали виднелись сухие деревья, и алое солнце плыло к горизонту..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Караваны верблюдов с туристами проходили мимо длинными цепочками; местные предлагали чай и воду, а смышленые девчонки пытались заработать песнями – танцами в народных костюмах. Мягкий белый песок так приятно хрустел и уходил из под ног, останавливая время в пустыне.. Мимо пробежал скарабей, но когда я захотела его поймать , он ,громко жужжа, взвился и полетел…

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

… Сразу после поездки , мы решили всей компанией прогуляться в ночную крепость Джайсалмера: сейчас там открывались совсем другие виды, и на фоне полной луны это выглядело неотразимо! Электрическая подсветка придавала цитадели загадочный вид , и , взобравшись высоко на крышу по лестнице в один из ресторанов, мы увидели под нами далеко внизу сказочный мерцающий огнями, город. Полная луна озаряла темное небо в проблесках туч и ближнюю часть крепостной стены. После индийского ужина мы бродили по узким освещенным переулкам, и случайно пришли на площадь , где жители что-то праздновали в храме Лакшми , а торжественно-религиозная музыка звучно раздавалась вокруг…

После полуночи я не могла уснуть : как назло разлетались военные самолеты, совсем низко над землей , и гул был слышен еще долго.. Конечно, стало не по себе : всего 4 дня назад произошел теракт на пакистанской границе, и отношения двух стран резко обострились…

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 20 фев 2015, 17:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Нина80 » 20 фев 2015, 17:06

6 ноября
Встречаю рассвет у бассейна почти в 7 утра. Из-за холма торжественно поднимается розовый солнечный шар, и отражаясь в воде , постепенно становится ярко-желтым.

«Круглое солнце встает над землею, гордо и тихо наступит рассвет.
Ты просыпайся под пение мантры, думай о вечности, где нас еще нет...
Яркой природы цветные узоры, радость от каждой минуты сейчас,
древним постройкам, чарующим взоры я удивляюсь теперь каждый раз....»


Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

После завтрака мы выехали из гостиницы, и по дороге остановились полюбоваться озером Gadsisar Lake.
Этот искусственный водоем , сооруженный в 1156 году основателем города Равалом Джайсалом, раньше служил единственным источником воды в Джайсалмере, а теперь он является любимым местом для отдыха и прогулок. Особенно выделяются интересные резные ворота из песчаника - Teelon Ki Pol , ведущие к резервуару.

Живописное озеро – своего рода оазис, с башенками и островками посередине, окруженное гхатами и храмами. Когда-то давно вода здесь была кристально чистая и питьевая, не то, что сейчас . Удивительно, если тут вообще водится хоть какая-то рыба.

Лучшее время посещения до рассвета, когда вид с берега действительно волшебный.. И силуэты построек отражаются в тихой воде вместе с лучами восходящего солнца .

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Архитектурное изящество порадует вас в каждом уголке Джайсалмера.
С питанием тоже проблем не будет, ибо почти везде есть закусочные, кафе и лавки с едой.
А восточная экзотика подстерегает на каждом шагу. В качестве гостиницы, можно поселиться в старинном хавели.

В каждом уголке Раджастана нас ждало великое духовное наследие, культурная программа , интересные традиции ..

Дальнейший путь пролегает в Джодхпур (Jodhpur) – феноменально известный, как «синий город», потому что многие дома здесь выкрашены в синий цвет краской «индиго».. Насчет этого есть разные версии, и какая правильная, остается только догадываться..
Одни говорят, что представители касты «брахманов» решили таким образом отличать свои дома от других строений, а другие жители вскоре последовали их примеру. По другой версии , синий цвет сохраняет прохладу внутри домов и отпугивает комаров. В любом случае, «лазурный» город выглядит уникально в разное время суток, и днем и ночью.

По дороге в крепость мы заезжаем в Джасвант Тада (Jaswant Thada) 1899г.– беломраморный мавзолей Махараджи Джодхпура - Джасвант Сингха 2. Его еще называют «марварским» Тадж Махалом, уже очень величественно он смотрится , возвышаясь резными куполами над скалистым пейзажем . Гениальная каменная архитектура ярко отражает солнце, создавая волшебную ауру вокруг мавзолея. А внутри кенотафа хранятся портреты правителей Джодхпура. Индийцы знают много легенд о целительной силе правителя и приходят поклониться ему.. Он окружен симпатичным садом и фонтанами, открывая прекрасные виды вокруг..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Сам город построен раджпутским правителем Рао Джодха в 15 веке , который , покорив многие территории, основал княжество Марвар и сделал Джодхпур его столицей . (Все местные города назывались в честь махараджей, однако эти неугомонные вояки постоянно враждовали между собой. Поэтому их замки всегда выглядели, как неприступные военные укрепления. )

Даже название цитадели означает «завоеванное место».
Крепость Мехрангарх - Mehrangarh Fort (1459г.) стоящая на горе, включает в себя дворцы и храмы , она соединена непосредственно с городом 5-километровой дорогой. И до 1943 года в Мехрангархе жили представители правящего раджпутского клана.

В источниках говорится, что согласно легенде, для строительства форта пришлось выселить с холма некоего отшельника, который в итоге проклял Джодху словами : «Пусть всегда тут будет не хватать воды!» И хотя Рао компенсировал обиду, построив ему хорошее жилище с храмом, все равно, по необъяснимому стечению обстоятельств , регион до сих пор страдает от засухи каждые несколько лет…

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 20 фев 2015, 20:49, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Нина80 » 20 фев 2015, 17:58

Крепость стоит на краю пустыни Тар , окружена массивной многокилометровой стеной и выглядит довольно внушительно. Основная ее часть построена в период правления Джасвант Сингха (1638-1678). Здесь расположены красивые исторические дворцы и открывается потрясающий обзор на город и окрестности. Раньше цари сюда торжественно поднимались на слонах .. Ну а мы вошли в одни из 6 ворот – Chand Pol Gates.

Многоцветный Раджастан

Дворцы вызывают шквал эмоций своей удивительной архитектурой, цветными витражами интерьеров , старинными фресками, позолотой, резными арками и филигранной работой по мрамору и слоновой кости. Для любителей истории будет интересно зайти в музей, где хранится королевское оружие, трон, паланкины, одежда и украшения.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Внутри форта нас порадуют во всей красе - Жемчужный Дворец (Moti Mahal) уникален своей перламутровой отделкой, Дворец Цветов (Phool Mahal) – зал для царских развлечений, музыки и танцев , а из Jhanki Mahal королевские дамы наблюдали за официальными церемониями. Shringar Chowki был тронным залом для приемов и коронаций.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Джодхпур стал чуть ли не самым богатым городом Раджастана благодаря удобному положению на торговом пути Дели - Гуджарат. Процветала торговля сандалом, кофе, шелками, опиумом, специями, чаем и др. Название переводится как «солнечный город», за ясную погоду в течение целого года.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

За стенами крепости находится «синий город» по которому мы бродили на закате дня.. К нам привязались дети, лаяли собаки, поднялся шум и жители стали выползать из своих домов, чтобы поглазеть на пришельцев..
Конечно, синий город выглядит празднично на фоне остальных облезлых зданий города.. А яркий небесный цвет придает экзотический вид обычным каменным постройкам..

Мы еще бродили по рынку возле башни с часами, пили тростниковый сок, но вскоре нам захотелось отдыха, и пришло время ехать в уютный отель Dewi Bhavan, расположенный в пышном зеленом саду, вдалеке от городской суеты..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Многоцветный Раджастан
Вложения
Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 20 фев 2015, 21:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Нина80 » 20 фев 2015, 20:46

7 ноября утром мы решили взглянуть хотя бы издалека на замечательный дворец середины 20 века, Umaid Bhavan Palace, построенный из мрамора и красного песчаника (всеми рекомендовано к посещению.) Времени у нас не всегда хватало на осмотры дополнительных интересных мест, благодаря гиду, который считал , что выспаться важнее.

Многоцветный Раджастан

Umaid Bhavan Palace (1929г-1943г.) строился в качестве резиденции по проекту английского архитектора в течение 15 лет (во время правления Умайд Сингха ).

Теперь он частично занят под эксклюзивный 5*отель (с 1972г.) и музей, а другая половина в настоящее время является местом проживания современного махараджи Джодхпура.
Крышу здания венчает массивный купол, а интерьеры выполнены в стиле арт-деко, тронный зал украшен фресками из Рамаяны.. Перед дворцом есть огромная лужайка с фонтаном .
Смесь индуистской и могольской архитектуры – вот главная особенность этого величественного дворца. Говорят, на строительство ушло 90 000 квадратных метров мрамора и состоит он из 347 комнат.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Несмотря на близость дворца к отелю, мы так и успели зайти внутрь, потому что по плану был восхитительный комплекс в Ранакпуре, куда обязательно надо успеть до 16.00..

.. Мы ехали дальше по саванне, а пейзаж за окном постепенно преображался в горы Аравалли, заросшие джунглями и появилась пышная тропическая растительность.. Вдоль дороги склонились эвкалипты, там и здесь мелькали деревья манго и каучука..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Нина80 » 20 фев 2015, 21:20

Наконец, мы в Ранакпуре, чтобы посетить самый восхитительный джайнский храмовый комплекс 15 века - Sri Ranakpur Jain Temple (Chaturmukha), состоящий из 29 беломраморных залов, 1444 колонн с изящной скульптурной отделкой, сложной резьбой и неповторимыми орнаментами. И весь этот сказочный мир затаился в предгорьях Аравалли, чтобы удивлять посетителей божественной харизмой.

Самым главным является священный храм Adinath : роскошная архитектура поистине делает его шедевром джайнизма, построенного на протяжении 50 лет. Трехуровневое святилище идеально спланировано по сторонам света, имеет четыре отдельных входа. Перед нами открывается множество колонн и залы, украшенные скульптурами богов и растительными орнаментами. Однако главной ценностью храма является четырехликий образ Адинатха - первого «тиртханкары» джайнов.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Из источников доподлинно известно, что храм спроектирован под руководством одного бизнесмена – Дхарна Шаха, являвшегося последователем джайнизма. Тем временем правитель Rana Kumbha оказывал всяческое содействие и поддержку этому важному мероприятию.

Главный купол святилища опирается на 8 столбов с причудливой гравировкой , изображениями танцующих богов, декоративными фризами и мифологическими сценами..
Каждая колонна – произведение искусства, и что интересно, ни один из столбов не повторяется, а витиеватая резьба напоминает волшебное кружево! Над каждым святилищем имеются свои купола, которые перекрывают друг друга, образуя сложную многоуровневую конструкцию..

Потолки храма сделаны в виде дисков с концентрическими кругами, символизирующими «колеса дхармы» и покрытые геометрическими узорами, фигурами и растительными орнаментами.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Гармония и умиротворение обволакивают каждого входящего сюда человека.
Мы видим, как солнечный свет, попадающий сверху через открытые участки, красиво подчеркивает игру теней на тонкой мраморной резьбе. А легкий прохладный ветер носится по коридорам, задевая колокольчики, звенящие еле слышно..

Это один из 5 известнейших джайнских храмов Индии, посвященных Адинатху : он занимает большую площадь и возведен на высокой платформе, что весьма характерно для этого архитектурного стиля.. Словно дворец, величественно возвышается он своими башенками и куполами на склоне зеленого , покрытого лесом холма. (Джайны верят, что истинное знание (дхарма) угасало и вновь появлялось циклически на протяжении всей истории. Тех, кто вновь открывает дхарму, называют «тиртханкарами»).

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Недалеко в парковой зоне , расположены еще 4 джайнских храма ( 15 века ) : Parasvanath , Neminath, Amba Mata и Surya temple, посвященный богу Солнца .

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

.. Дорога в Удайпур заняла около 3 часов, и уже затемно мы подъехали к воротам отеля Rajputana Udaipur Justa Resort, где нас ожидало вечернее представление раджастанской народной музыки и танцев..

Многоцветный Раджастан

Как известно город Удайпур назван в честь махараджи Удай Сингха 2 .
Но это мы оставим назавтра, могу лишь сказать, что Удайпур – город белых дворцов и прекрасных озер также оставил неизгладимое впечатление.. Он гармонично вписывался среди живописных гор и тропической природы , и наверное , являлся для меня хитом номер два , после Джайсалмера… Особенно потрясающими были виды на озеро Пичола c холмов, где рисовался дивный беломраморный Озерный Дворец …
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 01:32, всего редактировалось 6 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 00:09

еще немного фото

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 01:26, всего редактировалось 8 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 00:54

8 ноября.
Махараджа Удай Сингх 2 основал город Удайпур (1568г.) в качестве столицы княжества Мевар, ставший природным оазисом для его жителей, City Palace был построен в тоже самое время. Как мы помним из курса истории, в 14 веке шла жестокая война моголов с раджпутами и очередная крепость должна была выполнять функции надежной защиты ..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Сначала столицей Мевара являлся Читторгарх. После разорения Читторгарха могольскими войсками Акбара, Удай Сингх выбрал возвышенное место и начал строительство новой укреплённой резиденции. С обретением Индией Независимости от англичан в 1947 г. махараджа вошел в правительство Индии, и Мевар стал частью штата Раджастан.

Удайпур расцветал, словно дивный лотос посреди озер, а его правители называли себя «династией солнца» . Так что не стоит удивляться , если повсюду там встречаются усатые изображения солнца.

Множество искусственных водоемов и озер – главная фишка Удайпура. Сюда активно съезжаются путешественники , так как это – один из самых привлекательных городов Индии!

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Среди наиболее известных достопримечательностей — комплекс дворца раджей, Озёрный дворец из белого мрамора - Джаг Нивас и дворец Джаг Мандир.

Удайпур называют еще «Восточной Венецией» : ведь он так зачаровывает колоритным разнообразием своих старинных зданий, отраженных в зеркальной воде… А приятнейший закат на озере создает необычайно романтическое настроение.

1. Во время утренней лодочной прогулки по озеру Пичола мы созерцали с воды бесподобный вид на Дворец Махараджи ( 2-ой самый крупный в Индии, после Майсура в Карнатаке. )
Затем причалили к острову Джаг Мандир с каменными слонами на входе, чтобы сделать великолепные фото – сочетание белокаменных резных беседок с небесной синевой создавали неповторимый сказочный сюжет 1001 ночи. На территории разбит пышный сад.
Правители использовали это место для отдыха и развлечений. Здешний дворец строился в течение ста лет с 1551г. по 1652г.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Посреди озера на острове Джаг Нивас (1734г.-1751г.), в бывшей летней царской резиденции находится беломраморный отель «Озерный Дворец», снятый в фильме про Джеймс Бонда.
«Верхние комнаты имеют форму круга диаметра около 6,4 метра. Пол инкрустирован чёрным и белым мрамором, в стенах находятся ниши, украшенные арабесками из разноцветных камней в том же стиле, что и в Тадж-Махале. » (Википедия).

Удайпур еще славится старинными торговыми улочками, храмами , садами и «хавели» : для меня этот сказочный город – целый музей под открытым небом!

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

2. Храм Джагдиш Мандир (Jagdish Mandir Temple) возведен в 1651 году махараджей Джагат Сингхом, в честь индуистского бога Вишну. Вход охраняют каменные слоны, а внутри главного святилища хранится его цельный образ, сделанный из черного камня. В помещении есть статуи и других богов – Ганеши, Шивы, Сурии, Саи-Бабы , а также мифическая птица Гаруда, на которой , согласно легендам, ездит сам Вишну. Экстерьер храма украшен сценами из священных книг , изображениями апсар – небесных танцовщиц, богов и орнаментальными фризами. Мы зашли как раз во время службы, когда звучала красивая музыка и песнопения.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 15:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 14:32

3. Мое внимание привлек впечатляющий особняк Багур ки Хавели – 18 век ( Bagore-ki-Haveli ) на берегу озера, где молились и купались индийцы. Хотя вода там , конечно, грязная, что и говорить.. В такие водоемы заходить без опаски могут только сами местные – истинно верующие.
Он был построен, как резиденция для бывшего премьер –министра. Фасад здания отделан великолепной резьбой, традиционной для построек типа «хавели». Наверняка, здесь можно увидеть изящные колонны и расписные потолки, если найти возможность для посещения. В настоящее время тут расположен музей и художественные галереи. Во внутреннем дворе каждый вечер проводятся фольклорные музыкальные и танцевальные представления. Я только и слышала дивную музыку, разносившуюся над озером, ужиная ночью в ресторане на крыше..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Мы часто видим каменные сооружения в виде ступеней по берегам озер, для ритуального омовения граждан – это «гхаты» , где каждый день собираются жители, чтобы помолиться.

В Удайпуре царит полная гармония индо-могольской архитектуры в сочетании с живописным ландшафтом и приятной атмосферой: и я бы задержалась тут хотя бы еще на пару дней..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

4. Городской Дворец (City Palace) 16 века воздвигнут Удай Сингхом 2 в качестве новой столицы княжества. Он демонстрировал роскошный образ жизни правителей и создавался на протяжении пяти веков 22 махараджами. Мы попадаем сюда через ворота Триполия . За строгим крепостным фасадом форта скрывается неповторимая красота восточной сказки. Тут бесчисленное количество узких лестниц и коридоров, соединяющих друг с другом внутренние дворики. Интерьеры залов украшены картинами, гравюрами, керамикой, а также инкрустациями из камней. С верхней террасы открывается сногшибательный вид на озеро Пичолу и Озерный Дворец.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

«Городской дворцовый комплекс знаменит своими разноцветными фресками , а над входом висит золотой солнечный лик — символ династии, правившей в Удайпуре на протяжении нескольких веков.» (Махараджи Мевара считали себя прямыми потомками солнца.)

«Дворцы строились в течение длительного периода времени, начиная с 1559 года. Комплекс состоит из 11 дворцов, 7 входных ворот и прочих зданий с многочисленными резными балконами и башенками, построенных полностью из гранита и мрамора.»
Среди самых известных выделяются Чандра Махал (Лунный Дворец), Шиш (Зеркальный) Махал, Моти (Жемчужный) Махал, Бари Махал, Дилкуш Махал и Шамбунивас.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Во дворце Шамбунивас можно увидеть впечатляющий зеленый зал, откуда раджа наблюдал за танцами и другие необычные комнаты с зеркальными стенами и потолками, украшенные стеклянными витражами в разных цветовых сочетаниях.

Музеи представляют собой залы заседаний, обширную коллекцию оружия, текстиля, посуды, миниатюры, мозаики , галерею хрусталя итд.
В одном из внутренних дворов More Chowk имеются красивые скульптуры павлинов из цветного стекла (Sheesh Mayur) ..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

5. Сад Сахелион ки Бари (Saheliyon ki Bari) 18 века или Сад наложниц был предназначен для отдыха царицы и ее служанок : это тихий и уютный вечнозеленый парк с фонтанами , лотосовым прудом и каменными слонами. Особенно приятно тут гулять вечером, когда спадает дневная жара.

6. Закат мы встречали на прекрасном озере Fateh Sagar , окруженном горами , где находится большинство парков Удайпура.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

После экскурсии мы гуляли по белым узким улочкам старого города, наслаждаясь атмосферой Удайпура, фотографировали панораму с крыш ресторанов и намечали себе место для будущего ужина. Это поистине - оазис жизни в засушливом Раджастане, чьи окрестности являются заповедной зоной.

Весной особенно хорошо, когда наступает время Фестиваля Мевара, и можно увидеть красочные раджастанские танцы, музыку, песни и огненное шоу.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 16:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 15:54

9 ноября нас ждала дорога в Читторгарх (2,5 часа от Удайпура.)
Здесь находится известная крепость Индии, прославившаяся героизмом своих защитников.
4 раза она подвергалась нападениям моголов и 2 раза – гуджаратских мусульман..
С 7 до 16 века Читторгарх являлся столицей княжества Мевар .
Этот массивный форт на 180-метровом холме с 7-ю воротами был построен раджой Фалс Равалом в 12 веке в качестве приданого для своей дочери. Тут проживало многочисленное население города, и чтобы обойти его, потребуется полдня.
В 1568 году Читторгарх был захвачен и разрушен Акбаром, а столица Мевара - перенесена в Удайпур. Трагическая история форта сделала его в глазах жителей Индии воплощением мужества, а блеск славы ощущается тут на каждом шагу.

«Цветные форты Раджастана видали множество побед,
скрестили ружья раджи- сикхи в борьбе с моголами навек.
Война за жизнь и счастье в доме , свободы радость велика,
как будто мы в прямом эфире услышали звон от клинка.
Сейчас мы просто видим стены, уставшие от долгих битв,
закончились страдания народов ценою длительных молитв..»


Мы въехали через ворота Padan Pol Gates ( в переводе означает « идти пешком » .)
Читторгарх (Chittorgarh) – является символом сопротивления раджастанцев нашествию мусульман и тут есть постройки 8,12,15 веков , а также искусственные водоемы, придающие крепости еще больше очарования.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

1. На территории расположен священный храм Кали (Дурги) 14 века – Kalika Mata Temple, бывший ранее храмом солнца (8в.)

Дурга – популярная богиня в индуизме, по одной из версий выступает, как грозная супруга Шивы. Изображается в виде многорукой женщины , сидящей на льве или тигре, держащей в руках божественные атрибуты оружия - лук, трезубец итд.
Олицетворяет как созидательные , так и разрушительные силы природы.

Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями.

Резьба на ее колоннах , потолке и дверях святилища является очень древней и достойна высочайшей похвалы. Толпы паломников приходят сюда помолиться во время праздника Navratris.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

2. Kumbha's Palace .
На территории Читторгарха сохранился самый древний и самый большой дворец махараны Кумбхи, где и родился основатель величественного города Удайпура - Удай Сингх. Также во дворце проживала в своё время всемирно известная поэтесса Меера баи.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Некогда это был образец раджпутской архитектуры , который царь отремонтировал и привел в порядок , и наряду с будущими новыми проектами, весь комплекс в целом стал называться Maharana Kumbha's Palace. Он состоит из главных ворот Badi Pol и Tripolia, сюда входят постройки Dewan-e-Aam, Suraj Mokhda, Janana Mahal, Kanwarpada Mahal , Shiva Temple и другие. (Теперь все в полуразрушенном состоянии..)

3. Kumbha Shyam Temple и Meera Temple (находятся рядом.)
Храм Кумбхашьям построен махараной Кумбхой в 1459г. и посвящен 12 реинкарнациям бога Вишну. Одна из которых в образе Варахи находится в святилище. Отличительная особенность здания – это его высокая платформа, крыша в форме пирамиды и высокая башня , похожая на ракету (вимана) . Все стены эффектно украшены скульптурными изображениями индуистских богов.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Соседний храм посвящен Меера баи (рожденной в 1503г.) – очень духовной поэтессе, принцессе и дочери раджпута Раттана Сингха , ярой поклоннице бога Кришны, совершившей паломничество по Индии и занимавшейся религиозной деятельностью.. Ее злобный братец, ставший потом королем Читтора, несколько раз пытался убить ее, но береженая высшими силами, она всякий раз выживала. В своих стихах она воспевает любовь и служение богу Кришне.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Вложения
Многоцветный Раджастан
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 18:08, всего редактировалось 9 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 16:55

4. Из множества древних шедевров выделяется Башня Победы (Vijay Stambha) , воздвигнутая махараной Кумбхой в честь победы над султаном Гуджарата в 1468 году.
Построенная в течение 10 лет, она достигает высоты 37 метров (9 этажей). Наверх можно попасть по узкой винтовой лестнице, откуда открывается замечательный вид на город Читтор, форт и окрестности. Фигурные фризы на стенах поведают нам историю из эпосов Рамаяны и Махабхараты. Кое-где попадаются арабские надписи из Корана, а в целом башня смотрится очень красиво даже издалека..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Надо сказать , что царь Кумбха взошедший на трон в 1433 году, сыграл важную роль в стратегии войны и политике княжества . Он также хорошо разбирался в литературе, музыке, искусстве и создавал бессмертные архитектурные шедевры..

5. Храм Samidheshwar Mandir находится южнее Башни Победы и содержит в святилище трехликий образ Шивы (он означают – правду, великолепие, гнев.)
Это интересное сооружение построил раджа Bhoj из Мальвы, а позже его перестроила махарани Мокаль в 1426 году. Тут содержатся письменные свидетельства о приходе гуджаратского султана в 1150 году..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

6. Gomukh Tank (священный пруд, где омывались верующие.) Вода вытекает из каменной коровьей головы , вырезанной на скале, символизирующей Шиву. А рядом находится небольшой джайнский храм Parswanath.

7. Jain Keerti Stambh ( Башня Славы) высотой 22 метра построена богатым джайнским торговцем в 12 веке и посвящена Адинатхе Ришабде, первому из 24 тиртханкар (просветленному человеку , ставшему духовным учителем и примером для других.)
Все этажи украшены окнами по четырем сторонам света, колоннами и балконами.
На нижнем ярусе башни расположены фигуры других тиртханкар, а верхний павильон был надстроен уже в 15 веке. Узкая лестница ведет наверх через шесть этажей.
Неподалеку стоит маленький храм Mahaveerswami, который обычно закрыт.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

8. Padmini Palace (Дворец Падмини) находится посреди озера.
Тут стояло множество зеркал, где отражались образы царицы Падмини, в которую влюбился султан Дели - Ала-уддин и захотел взять себе в жены.
Он повел наступление в город, и когда крепость была разрушена , чтобы не достаться врагам, все женщины, во главе с королевой совершили «джаухар» (ритуальное самосожжение), прыгнув в большой костер, в то время как их мужья были убиты. И такие трагические истории случались в Раджастане постоянно.

«До сих пор форт Читтогарх служит символом доблести раджпутов, а смерть на костре во имя сохранения чести – излюбленный сюжет не только мифологии, но и современных фильмов.»

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

9. По желанию можно посетить еще много мест, в округе их насчитывается более ста.
Например, тысячелетний шиваитский Храм Neelkanth Mahadev (к югу от Башни Славы) был излюбленным местом махараны Кумбхи.

После 17.00 мы совершили переезд в Бунди – маленький городок с грандиозной старинной крепостью, славящейся знаменитой настенной живописью. Ведь миниатюры «бундийской школы» - одни из уникальнейших в Раджастане!

Этот провинциальный город до сих пор сохраняет свои древние традиции. Здесь царит совершенно дикая, нетронутая цивилизацией Индия, куда еще не добрались туристы..

По пути туда мы видим низкие приземистые деревья, скалы и выжженную траву, в общем, унылая картина.. Там и сям встречаются первобытные земляные дома, кругом абсолютная глушь и соответственные дороги..
Однако пейзаж очень красив на закате, когда солнце постепенно садится в джунгли..

В темноте, уставшие, доезжаем в город и размещаемся в отеле Hadoti Palace.

Еще немного фотографий Читторгарха.
Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 19:00, всего редактировалось 8 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 17:39

10 ноября. Бунди (Bundi) – это живописный городок, прославившийся фресками и настенными миниатюрами, даже в некоторых домах и внутренних дворах можно встретить интересные росписи и картины.. Полное отсутствие современных сооружений внутри старого города ( где есть много ступенчатых колодцев и древних хавели) выделяет его по сравнению с другими достопримечательностями Раджастана.

Название «бунда» происходит от бывшего короля – Бунда Мина, который правил регионом Хадоти. Раджпуты «хада» хозяйничали тут с 12 века в течение нескольких последующих столетий..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Город основан в 1342г. махараджей Рао Дева и со всех сторон кроме юга окружен зубчатыми утесами. Именно благодаря такой труднодоступности он почти не подвергся могольскому влиянию.

Посреди города раскинулось озеро Навалсагар, с маленьким островком, украшенный фортом и дворцом. В Бунди насчитывается свыше 50 ступенчатых колодцев, один из которых мы посетили. Ступенчатый колодец с высокими резными арками и колоннами - Raniji-ki-Baori (1699г.) достигает глубины 46 метров. Здесь можно увидеть роскошные арочные проходы и статуи десяти воплощений Вишну.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

На вершине горы возвышается форт Тарагарх (Taragarh), построенный махараджей Rao Raja Var Singh в 1354г. Туда ведет крутая дорога, закрытая стенами и укрепленная 4 воротами. И мы следуем ко входу Хатха Пол со статуями слонов наверху. Из небольшого внутреннего двора за воротами ступеньки ведут в Ратан Даулат - Диван-и-Ам, или Зал Общественных Аудиенций - с мраморным троном.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

«Святилища и женские покои наверху содержат известные фрески Бунди, но они расположены в так называемой “закрытой части” дворца . Другие образцы настенной росписи, однако, можно посмотреть в Читтрашале - внутреннем дворе, окруженном крытыми галереями, стены которых сплошь покрыты замысловатыми изображениями битв, придворных сцен и религиозных сюжетов в синих, зеленых, пурпурных, бирюзовых и белых тонах. Самые лучшие виды открываются с Тарагарха, и чтобы их увидеть, нужно совершить крутой подъем. »
(из инф.источников.)

Самое первое сооружение тут было возведено в 16 столетии, а на протяжении следующих двух веков властители лишь укрепляли и дополняли его. Крупнейшим бастионом тут является Bhim Burj , где устанавливались самые крупные пушки под названием Garbh Gunjam ( в переводе «гром из чрева».)

Дворец крепости - типичный шедевр раджпутской архитектуры. Кругом куполообразные павильоны, колонны, украшенные традиционным орнаментами с изображениями слонов и цветов лотоса. Но главное- это картинная галерея Chitrashala (1748-1770г.) , где сюжетами для фресок являются сцены охоты, мифы о Радхе и Кришне, традиционные обряды и военные действия .

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

«Раджпуты принадлежат касте воинов и возводят своё происхождение к Раме — герою древнего эпоса «Рамаяна». Их героизм на полях сражений увековечен в поэмах, а массовые самоубийства их женщин (джаухар) с целью избежать поругания врагом, были возведены в ранг священных. В 10 веке в северную Индию хлынули мусульманские завоеватели. Раджпуты не смогли оказать им должного сопротивления, поскольку единство этого народа давно было подорвано междоусобными конфликтами. Но и завоеватели не смогли их полностью исламизировать, в княжествах большей частью сохранились исконно индийские религии — джайнизм и индуизм.

Раджпутская живопись ведёт своё происхождение от джайнской традиции книжной миниатюры, но наибольший расцвет она пережила под влиянием могольской живописи. В Индии еще издревле существовала традиция росписи стен ритуальными картинами и орнаментами в яркой цветой гамме. Художники использовали натуральные краски : например, синий пигмент добывался из растения «индиго». Фоном на картинах служили цветущие деревья, символизировавшие изобилие и щедрость природы. Технология производства миниатюр и работа мастерских были организованы по персидскому образцу.

Расположенные на юго-востоке Раджастана княжества Бунди и Кота до 1624 года были единым государством. Им управляли две разные ветви клана Хада (в связи с чем Бунди, Кота и некоторые из близлежащих районов объединяют под общим названием «земли Хадоти», а живопись называют «Школа Хадоти»).»
(Википедия.)

В целом, 18 век был временем расцвета школы Бунди.
Однако , внешне форт выглядит достаточно неинтересно и заброшенно, скрывая внутри художественные сокровища.. Но такое тихое расположение как раз и помогло сохранить ему истинный дух древней Индии.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

В путеводителе еще упомянут дворец раджи Чатрасала - Chhattar Mahal (1631г.) , примечательный фресками и тронами из золота и серебра , но мы там, к сожалению, не были.
К востоку от города находится Sukh Mahal - летний дворец Рао Сингха , расположенный на северном берегу водоема Джайт Сагар, где Редьярд Киплинг некогда написал свое произведение. В настоящее время он закрыт для посещений.

Итак, Бунди имеет непростую историю, ведь сражения за него велись более 600 лет. Большинство отелей тут устроено, так сказать, в родовых «хавели».

.. В часе езды отсюда в городе Кота у реки Чамбал находится другая крепость, где тоже есть Дворец с фресками и настенными росписями. В этом регионе роскошная природа, эвкалиптовые деревья склоняются вдоль дороги , как будто едешь по зеленой душистой аллее..
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 21:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #20

Сообщение RoМaнтik » 21 фев 2015, 19:15

Нина, привет! Красивые фото, внутреннее убранство храмов удивляет великолепной отделкой и тончайшей резьбой по камню. А фигуры, высеченные на стенах храмов и резные колонны просто завораживают. Спасибо, интересно.
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 19:26

Еще немного фото Бунди.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Государство Кота стало отдельной территорией в 1624 году после того, как могольский император Джахангир разделил княжество Бунди, пожаловав южную его часть — Кота, Рао Мадх Сингху (1631—1648) в благодарность за храбрость, проявленную им при подавлении мятежа принца Хуррама. Однако впоследствии принц Хуррам подружился с Мадх Сингхом, и став императором Шахджаханом, утвердил его в 1631 году правителем этой части Бунди за верную службу.

После распада империи Великих Моголов местные раджи сумели отстоять независимость в кровопролитных войнах с властителями Джайпура.
Этот город не пользуется особой популярностью среди туристов, зато он является индустриальным центром Раджастана где, расположены фабрики , заводы и атомная станция.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Форт Коты - Kotah Fort был построен в 1264 г. Раджкумаром Джай Сингхом.
Его старые стены постепенно приходят в негодность, а городской дворец поддерживается в хорошем состоянии.
Внутри есть внушительная коллекция королевского оружия; государственные регалии и атрибуты – в галерее Darbar Hall; Зеркальный Дворец Shash Mahal (в достаточно ободранном состоянии); и конечно, прекраснейшие сокровища музея – это миниатюры Kota Kambha, перенесенные сюда из местной школы живописи.

Замечательным явлением в «школе Бунди-Кота» стали идеализированные портреты царей, восседающих на слонах. Как любая другая школа индийской живописи, она представила серию охотничьих сцен на фоне стилизованных пейзажей, и конечно, в картинах выразительно и красочно передана тема женской грации.

Особенно интересен Maharao Madhao Singh Museum ,расположенный в старом дворце, он содержит дивную коллекцию раджпутских миниатюрных картин «школы Кота», зеркальную мозаику, скульптуры, фрески, оружие и старинные одежды.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Рекомендуемые к посещению в Коте следующие места ( которые мы проехали мимо ) : Umaid Bhavan Palace, Jagmandir Palace, Brij Vilas Palace Museum, а также Shiva Temple – один из старейших храмов в городе, где хранится образ 4-ликого бога Шивы.

После всех переездов, мы , наконец , пообедали в какой-то ужасной придорожной забегаловке, потому что гид забыл покормить нас в Коте, где были приличные рестораны (хотя мы сто раз ему напоминали)..
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 23:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 21:40

Фотографии Кота.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #23

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 00:15

Часа 3 занимала дорога в национальный парк – Рантхамбор (Ranthambore) – один из заповедников дикой природы Индии, расположенный на территории бывших охотничьих угодий махараджи, чья старинная крепость (10 века) носит то же название.

После заката мы доехали в очередной отель Raj Palace Resort, который несмотря на громкое название , был хуже всех предыдущих .

Сразу скажу, национальные парки в Индии мне не нравятся, и возможно, изредка тут встречаются тигры, как нам и обещали, но после Африки тут делать нечего.. Я бы лучше провела свободный день в Удайпуре или Джайпуре.

11 ноября. Подъем затемно в 6 утра на сафари..Алое солнце встает на рассвете , свежий пряный воздух джунглей обволакивает нас.. И мы едем посреди райских кущ удивительной тропической природы.

«Алое солнце бежит за рассветом, пряный над лесом витает туман.
Древние джунгли откроют секреты : райские кущи покажутся нам.
Дебри, сафари, кривые дороги - яркая зелень тропических грез -
где-то в саванне гуляют самбары, и антилопы свидания ждут....
с злым леопар-рдом, пятнисто-голодным, жаждущим встреч этим утром бессонным! ..»


Нам разрекламировали этот парк, как возможность наблюдать за бенгальскими тиграми в живой природе, но не все так просто.. Во время первого сафари на рассвете ни одного тигра замечено не было. Иногда попадались лангуры – длиннохвостые обезьяны, индийские олени – самбары, антилопы, некоторые виды мартышек, всякие птицы там, попугаи.. А вот леопарды и тигры предусмотрительно обходили стороной туристические тропы. Природа, конечно, прекрасна, но на этот раз мне хотелось увидеть диких кошек в естественной среде обитания..

Сафари обычно совершается на открытом автобусе, а поскольку утром в лесу очень прохладно, мы натянули на себя все, что можно.. Мы едем в джунглях, а поэтому нужно быть предельно осторожным и нагибать голову, чтобы ветки деревьев не нанесли травму (впрочем , спортивную кофту я слегка разодрала. )

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Утомительная поездка по пыльной дороге уже не вдохновляла, и потом я решила спать весь оставшийся день, пропустив дневное сафари, на котором попутчики тоже ничего интересного не увидели… Неужели дикие кошки будут гулять в жару? Они где-нибудь устроились мирно поспать до вечера. В общем, прогулка меня настолько не впечатлила, что я решила проспать и завтрашнее сафари тоже…

И вот там было кое-что интересное.. Девственный древний лес с прекрасными видами популярен именно из-за тигров, но где же они?? Как нам потом рассказали, заповедник делится на несколько зон, и в каждой зоне свои особенности.. В одной - есть очень опасный агрессивный тигр, но нас туда не возили.. В других – кто-то видел аж нескольких…Послушав байки про тигров , я преспокойно улеглась спать….

12 ноября. Как приятно , должно быть, просыпаться под пение птиц утром, в номере какого-нибудь экзотического 5* отеля , посреди джунглей. Но это не про нас..

Я проснулась под молитвенные песнопения местного «пандита» (храмового служителя) из деревни, читавшего вслух мантры… Вскоре мои «охотницы» вернутся с сафари и широко открыв глаза, расскажут, как они крутили тиграм хвосты в джунглях…И я почти не ошиблась…Они действительно встретили одну молодую тигрицу, их радости не было предела.. Ну а ее фотографии у меня тоже есть!

(фотографии попутчицы Натальи.)
Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

«Круглое солнце встает над землею, гордо и тихо наступит рассвет.
Ты просыпайся под пение мантры, думай о вечности, где нас еще нет...
Яркой природы цветные узоры, радость от каждой минуты сейчас,
древним постройкам, чарующим взоры я удивляюсь теперь каждый раз....»


«Рантхамбор образован Правительством Индии и в 1973 году стал одним из заповедников Проекта «Тигр». В 1980 году он официально получил статус национального парка. А в 1984 году на прилегающей территории появилось еще два новых заповедника: Савай Ман Сингх и Келадеви.» (Википедия.)

Рантхамбор находится на краю горного плато, между реками – Банас (на севере) и Чамбал (на юге). Тут есть искусственные озера , куда приходят на водопой дикие животные.. Парк окружен Виндхийскими горами с одной стороны и Аравалли - с другой, и является огромным оазисом штата Раджастан.

После полудня мы стали выдвигаться в Джайпур. В 15.00 гид заботливо привел нас в ювелирную лавку, где захотелось купить что-нибудь с камнями, а далее – текстильная фабрика и все в таком духе.. Ну а вечером был обильный ужин на крыше отеля Nahargarh Haveli…

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 00:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 00:20

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Джайпур основан махараджей Савай Джай Сингхом 2 – великим ученым и военачальником ( примерно в 1727 году. ) Он назывался «розовым городом» из-за ярко-розового цвета камня, использовавшегося в строительстве. Это столица штата Раджастан, спроектированная по древнеиндийским космополитическим канонам, где улицы ориентированы по сторонам света.. Джайпур впечатляюще смотрится с вершины холмов, где расположены крепости Джайгарх и Нахаргарх.. Оттуда можно увидеть далеко внизу известную всем крепость Амбер ( туда я поднималась на слоне 2 года назад.. )

На этот раз я решила , во что бы то ни стало, отсоединиться от группы и поездить самостоятельно по достопримечательностям ..

Джайпур - один из ярких городов, знаменитых богатой культурой, крепостями, дворцами и насыщенной историей. Он является огромным музеем под открытым небом , хранит великое наследие и реликвии прошлого.

Программа у туристов тут обычно стандартная : Форт Амбер, Городской Дворец с грандиозными залами для аудиенций , музеями, внутренними двориками и закрытой охраняемой частью , где по сей день проживает королевская семья , а также обсерватория Джантар Мантар , остановка на берегу озера с видом на Джал Махал, новейший Храм Лакшми Нараян (1985г.) и , возможно, Дворец Ветров.

Надо сказать, что в Джайпуре лучше всего заниматься покупками тканей, камней , сувениров, чая итд, что мы и сделали ( ведь в Дели – намного дороже..) Здесь полно текстильных фабрик, торговых лавок и рынков, где продаются изделия ручной работы, картины, ювелирка, одежда –в общем, женский рай!

Крепость Амбер (1565г.), окруженная мощной стеной, в течение нескольких веков являлась раджпутской столицей.. Здесь за суровым фасадом скрываются неотразимые интерьеры в индо-могольском стиле.. Внутри знаменитого Амбера – построены здания с множеством балконов и каменных решёток, колонн, соединённых арками и небольшими беседками по углам крыш.

На вершине горы расположена крепость Джайгарх (форт Победы), охраняющая подступы к Амберу : они являлись одной частью единой оборонительной системы.(Джайгарх служил центром производства артиллерии для раджпутов.)

В наши дни город сильно увеличился , а на закате розовый Джайпур смотрится поистине уникально ! Он являлся родиной храбрых раджпутов на протяжении столетий.. Очень рекомендуется совершить прогулку на слоне по извилистой дороге, ведущей к крепости, как когда-то это делали махараджи.

Сегодня вечером мы проехали мимо старого района , где расположен Дворец Ветров – Hawa Mahal (1799г.), куда мне не удалось попасть даже в этот раз.. Внутри он достаточно интересен , а главное, здесь открывается восхитительный вид на Джайпур.. Конструкция окон там сделана особым образом , чтобы женщины могли наблюдать жизнь города, и при этом самим оставаться незамеченными.

( Моя прошлогодняя поездка в Джайпур )
Золотой треугольник Индии & Храмы Кхаджурахо

Многоцветный Раджастан

13 ноября. Итак, я отделилась от группы, и взяв рикшу за 1200 рупий, сообразила себе программу (не без помощи моих сообразительных попутчиков).

1. Самый запоминающийся вид на Джайпур открывается из Форта Джайгарх ( назван в честь Джай Сингха 2) , расположенного в 15 км от города, на вершине холма Cheel ka Teela (в переводе означает – Холм Орлов. ) Правители Раджастана практически не жили без войн, поэтому им все время приходилось строить неприступные крепости с мощными стенами, для зашиты друг от друга и от нападений моголов..

Форт Джайгарх (Jaigarh) – самая высокая цитадель, основанная в 11 веке и возведенная в течение 600 лет разными царями. Она выполняла функцию укрытия, куда махараджа мог эвакуироваться в случае опасности, с помощью подземных ходов . В то время, как форт Амбер ( на англ. –«янтарный») выполнял больше представительские функции : служил для встречи важных гостей и проведения парадов.

Джайгарх был центром производства пушек и одна из самых больших в мире хранится именно здесь! К сожалению , дворцы тут находятся в запущенном состоянии, но зато можно посетить музеи оружия и истории, открывшиеся в 1983 году, где есть памятные фотографии из хроники жизни правителей 20 века – Савай Ман Сингха 2 и Савай Бхавани Сингха; их военной карьере во время 2-й Мировой (1939-45г.) и Индо-Пакистанской войнах (1971г.) ..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Мне повезло , что местный охранник изъявил желание показать крепость : тем более, что ходить одной по длинным галереям как-то неуютно.. Иногда попадались группы индийских туристов из мужского населения. И за сто рупий я почувствовала себя гораздо комфортней в обществе бравого солдата, пытавшегося рассказывать историю Джайгарха на свой манер, а главное, фотографировал меня на фоне изумительных пейзажей и озер..

Это лучший образец одной из самых мощных цитаделей древней Индии , чьи стены длиной 3 км окружают крепость..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 01:06, всего редактировалось 7 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #25

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 00:42

2. Форт Нахаргарх (Nahargarh), расположенный на предгорьях Аравалли, по большому счету , впечатляет своим чудесным Дворцом – Madhavendra Bhawan, созданным из желтого песчаника , с множеством одинаковых комнат для королевской семьи и террасой на крыше, откуда виден весь город.. Сюда я доехала от Джайгарха на рикше минут за 15 и заметила, что тут гораздо больше туристов, но иностранцев почти не было. По пути с наслаждением вдыхаю свежий горный воздух , а в кустах у дороги шарахаются павлины – вот благодать!

Nahargarh еще называют «Крепостью Тигра» , он построен в 1734 году махараджей Савай Джай Сингхом для защиты Амбера , и позже достраивался двумя следующими правителями. Его стены протянулись на несколько километров , окружая кольцом город, а сверху открывается необыкновенный вид с холмами и озером Манн Сагар. С ним связана интересная легенда , в которой говорится , что во время постройки форта , туда каждый день являлся дух принца Нахар Сингха и разрушал конструкции. Чтобы его успокоить, позвали местного священника, дабы уладить обстановку. Наконец, дух согласился покинуть крепость при условии, что ее назовут в честь него ..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Madhavendra Palace сооружен в качестве резиденции, во время царствования раджи Савай Рам Сингха 2 (1835-1880г.) и Савай Мадхо Сингха 2 (1880-1922г.) В помещениях дворца есть система естественного кондиционирования, позволяющего сохранять прохладу при невероятно жарком климате. Двухэтажные апартаменты, соединенные длинными коридорами, одинаково распределены вокруг главного внутреннего двора, и до сих пор хранят дух старины..

Кстати, форт не выполнил возложенную на него миссию защиты , потому что военные действия так и не состоялись. Только европейцы- колонизаторы иногда спасались тут во время индийских мятежей.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 01:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 01:21

3. По пути обратно в Джайпур, я сказала водителю остановиться у живописного озера Манн Сагар, чтоб полюбоваться на Джал Махал (Jal Mahal) – «водный дворец», летнюю резиденцию правителей , где они обычно отдыхали от жары, развлекались и охотились на уток.. Оттуда открывается невероятная панорама на холмы Аравалли, крепости и Джайпур. Искусственное озеро появилось в 17 веке , для того , чтобы в городе была вода. Для этого соорудили дамбу между холмами. Плавучий дворец возведен прям посредине водоема по приказу Савай Сингха в 1799г. , выросшего в Удайпуре.

На берегу столпились торговцы всячиной, и я решила прикупить у них резные каменные светильники. Скажу сразу : при покупках сувениров, деньги разных номинаций надо держать отдельно, а не светить купюрами, чтобы сделали нормальную скидку..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

4. Следующим пунктом был Музей Альберт Холл (1876-1887г.), названный в честь принца Уэльского - Альберта Эдварда и представляющий собой элегантное здание индо-могольского стиля , созданное из мрамора и песчаника.

Сначала он был основан махараджей Савай Рам Сингхом только в качестве городского зала собраний, а завершился проект, как государственный музей Раджастана при Савай Мадхо Сингхе..

Ценная коллекция собрана под руководством английского полковника Хэндли : она делится на промышленное искусство, историю, образование, экономику. Тут представлены лучшие экземпляры ремесленного искусства, персидские ковры ручной работы, посуда, кальяны, оружие, мебель, текстиль, изделия из металла, керамики, слоновой кости .. Исключительный интерес вызывают яркие миниатюры и картины из древнеиндийских эпосов и священных писаний - Бхагавад-гиты, Рамаяны, Махабхараты. Достаточно любопытно поглядеть на храмовые статуи различных богов, буддистские атрибуты, египетскую секцию..

Британский архитектор Самуэль Якоб был тем, кто возвел этот оригинальный проект посреди сада Рам Нивас, где теперь отражена история и культура разных мировых цивилизаций - Европы, Китая, Вавилона, Греции, Ближнего Востока.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

На улице M.I. Road я рассталась, наконец, со своим рикшей и углубилась в торговые ряды местных магазинов, чтобы обязательно по списку купить аюрведическую зубную пасту, сандаловое мыло, натуральные лекарства, чай, питательные масла и прочие нужные товары, неизвестные российскому производителю..

M. I. Road – вполне себе фешенебельная улица «по индийским меркам», с текстильными магазинами, одеждой и обувью, фармацевтикой итд.. Другое ее название Mirza Ismail Road – в честь премьер-министра Джайпура , жившего до того, как Индия получила независимость от Британии.

Логичным завершением насыщенного впечатлениями дня стал ужин в приятном ресторане Suriya Mahal (на той же улице), где меня приняли с почестями, когда я сказала, что обязательно информирую друзей об этом заведении.. Мне и правда там понравилось : до сих пор вспоминаю свежевыжатый гранатовый сок, капуччино, «окрошку»- райта и панир масала.. Но главное, со мной приятно пообщались местные, чего в поездке так давно не хватало .. Ведь мы с ребятами все время ходили одной группой : и шаг влево, шаг вправо карались неодобрительным взглядом и осуждающим тоном нашего гида.. У меня порою возникало желание размазать его по стенке.. Ведь гид должен быть ласковым и послушным, а не ворчать сердито, периодически забывая нас кормить .

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Как оказалось, мои коллеги удосужились посетить Дворец Хава Махал (Hawa Mahal) внутри, о чем я напрочь забыла в тот день. Он находится в центре старого города, став одним из известнейших памятников раджпутской архитектуры. На фасаде имеется 953 маленьких решетчатых окна, благодаря которым внутри все продувается и создается прохлада даже в знойный день, отсюда и название — «Дворец Ветров». Пятиярусное здание с конической крышей построено из розового песчаника при махарадже Савай Пратап Сингхе в 1799г. и является гаремной частью Городского Дворца. Его обитательницы могли наблюдать за жизнью города, оставаясь незамеченными. Внутренняя архитектура отличается отсутствием лестниц и все переходы между этажами сделаны в виде пологих подъемов с насечками, для того, чтобы не скользили ноги.

Фасад украшен изящными навесными балконами с декоративными орнаментами, а сверху увенчан маленькими куполами, придающими зданию необыкновенную воздушность .. Многие сравнивают их с короной индийского бога Кришны.

Розовый город Джайпур славится также красочными фестивалями, ведь индийцы весьма преданны своим традициям. Например, в апреле отмечается один из важных праздников Раджастана – «Гангаур» , олицетворяющий любовь двух божеств – Шивы и его жены –Парвати. Индианки наряжаются в лучшие одежды и устраивают шествия с религиозными песнопениями, молятся за здоровье и благополучие своих супругов. Особое значение имеет Гангаур для новобрачных.
Вложения
Многоцветный Раджастан
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 02:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #27

Сообщение k338r » 22 фев 2015, 01:22

Отличный отчет , спасибо!
k338r
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #28

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 01:49

14 ноября совершился 6-часовой переезд в Дели. В последнее время стремительно прокладываются хорошие трассы и ,возможно, скоро термин «дороги Индии» будет носить положительный характер. Внезапно мы затормозили, и народ побежал фотографировать двухголовую змею, спокойно переползавшую оживленное шоссе.. Такое мы видели впервые ! Голова у нее находилась не только впереди туловища, но и в конце хвоста… Чего только не увидишь в Индии, сюда тянет всегда..

Столица Индии - Дели – расположена на берегу реки Ямуна, и этот огромный шумный мегаполис состоит из 7 районов, которые являлись городами-крепостями до 18 века, с населением более 20 млн. человек.. Многонациональный Дели уживается с разными культурами, где с 12 века и до британского владычества правили мусульмане- моголы.

Согласно древним источникам, на его месте была Индрапрастха – столица древней империи Пандавов (героев эпоса Махабхарата). Раскопки на 400 летней крепости – Пурана Кила, подтверждают факты.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Сейчас тут относительно прохладно, и сильный смог от автомобилей поглощается зеленью городских парков. Комфортная температура в дневные часы составляет +27С.

Люди сильно подразделяются на социальные слои : в Старом Дели (Old Delhi) полно эмигрантов и выходцев из стран третьего мира, очень шумно и тесно, узкие улицы , хаос и грязь вокруг..

Новый Дели (New Delhi) спроектирован британскими архитекторами, как город-сад, и поэтому тут так много зеленых деревьев, широкие проспекты, колониального стиля дома, Ворота Индии и Президентский Дворец находятся совсем недалеко. Богатым людям живется намного легче, потому что жара, пылища и смог остаются за стеклами кондиционированного авто…

На этот раз я увидела Нью Дели интересным, современным городом, с чистыми улицами, и ровными дорогами, здесь много отелей, магазинов и парков ( цены немаленькие). Наверное, это самый процветающий мегаполис в Индии, где за порядком следят столичные власти, и от былой грязи, возможно скоро, не останется и следа..

Тут все стало очень дорого, по сравнению с остальной Индией, и в ресторанах с посетителей берется дополнительный налог +33% . Дели сильно изменился в лучшую сторону за последнее время, но заметно выросли и цены, появилось также огромное количество машин и транспортные пробки..

«В 1947 году, вместе с провозглашением независимости Индии, город Дели стал столицей страны, а Нью-Дели — ограниченно-автономным районом, управляемым мэром. Поскольку в Нью-Дели располагаются все правительственные организации Индии и Дели, сегодня данная автономная административная единица является столицей страны.» (Wikipedia.)

Одно из мнений о происхождении названия столицы связано с именем Раджи Дилли, основавшего город задолго до нашей эры. Другая версия происходит от названия Дхиллика - первого средневекового города, выстроенного на этом месте. Ясно одно - бесценное наследие Дели восходит вглубь веков !

Уже вечером ближе к закату мы посетили грандиозный исторический комплекс Кутуб Минар (Qutub Minar), где находится самый высокий в мире кирпичный минарет высотой 72,6 метров, построенный несколькими поколениями правителей Делийского султаната.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

«Первый мусульманский правитель Индии, Кутб-уд-Дин Айбек был под впечатлением от афганского Джамского минарета, и чтобы превзойти его, начал постройку нового минарета в 1193 году, но смог завершить только фундамент. Его наследник Илтутмиш, достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил пятый и последний ярус. »

Помимо обычной цели созывать людей к молитве в мечети Кувват-ул-Ислам, минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города. Он сооружен из красного песчаника и украшен изящными арабскими надписями и резьбой. Представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

Самую большую загадку представляет собой уникальная железная колонна высотой 7 метров, потому как за 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии. Секрет обработки металла до сих пор до конца не разгадан. Она была воздвигнута царём династии Гупта, правившей в Северной Индии (период 320-540г.) и первоначально находилась в храме Вишну возле города Матхура. Считается, что если стать к колонне спиной и обхватить сзади руками, это принесёт счастье, однако вокруг нее построена ограда.

Многие индуистские храмовые постройки здесь были разрушены и использованы как стройматериалы для минарета Кутуб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам.

В комплекс входят и другие памятники архитектуры как Минарет Ала-и-Минар и внушительные ворота Ала-и-Дарваза.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

На северо-востоке от Ворот Ала-и-Дарваза находится небольшая гробница суфийского святого 15в. имама Заамина.

Мечеть Кувват-уль-Ислам (что означает Мощь Ислама), самая первая в Дели после исламского завоевания, известная также как Великая мечеть Дели, была построена Кутб-уд-Дин Айбеком в начале 12 века.

«В конце 12 столетия в Северную Индию вторглись мусульманские войска , разгромившие отдельные индийские княжества. В результате к началу 13 века на всей территории Северной Индии образовалось единое государство — Делийский султанат, а ислам стал новой религией.»

Дели – настоящая сокровищница мировой культуры , ведь город пережил великое множество исторических событий , а древняя земля поведает нам еще много старинных легенд.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 03:56, всего редактировалось 6 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #29

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 03:32

15 ноября у нас состоялась следующая программа.

1. Храм Sri Laxmi Narayan (1939г.) 2. Мечеть Jama Masjid (1650-1656г.) 3. Красный Форт – Red Fort – Lal Qila (1638-1648г.) 4. Храм Акшардам – Akshardham (2005г.) 5. Сикхский Храм Bangla Sahib Gurudwara (1783г.)

1. Храм Sri Laxmi Narayan или Бирла Мандир построен в честь Лакшми, которую в Индии почитают как богиню изобилия , процветания и благополучия, и её мужа бога Нараяна, считающегося одним из воплощений Вишну.

Храм Лакшми Нараян , наиболее известный под названием Birla Temple, был построен в 1933-1939 г. на деньги семьи промышленника Р.Б.Бирлы в Дели . Он включает в себя ряд строений, так как создатель храма пытался символически объединить в одно целое различные религии: индуизм, джайнизм и буддизм. Вокруг него расположен пышный зеленый сад с дорожками , водопадами и фонтанами.

Главное святилище украшено мраморными скульптурами, яркими фресками и картинами, изображающими божеств, в честь которых возведён храм. Помимо Лакшми и ее супруга, в храме есть статуи Будды, Шивы, Ганеши, Ханумана и Дурги. Интерьер отделан чудесной каменной резьбой , изображающей сцены из индуистских священных писаний.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Торжественное открытие Laxmi Temple состоялось при участии духовного лидера страны Махатмы Ганди, призвавшего открыть двери храма для всех людей, независимо от их религии и кастовой принадлежности.

Здание Лакшми Нараян выполнено из красного и белого мрамора, в так называемом северном стиле Нагара, типичном для религиозных построек северной Индии. Здесь особенно сильно ощущается благотворная энергетика и божественные вибрации. Особенно красиво смотрятся купола - «шикхары» на фоне синего неба, создавая чудесное настроение на весь день.

2. В старом Дели вы не пропустите самую главную мечеть Индии Джама Масджид - Jama Masjid (1650-1656 г.) Знаменитый Шах Джахан и здесь увековечил себя очередным архитектурным шедевром, чей внушительный комплекс включает в себя 3 арочных ворот, 4 угловые башни и 2 минарета..А просторный внутренний двор вмещает 25 тыс. верующих в священный для мусульман день – пятницу.. Монументальное здание построено из красного песчаника и его венчают три огромных беломраморных купола. Оно стоит на холме, из-за чего смотрится еще больше, чем на самом деле, и по широкой лестнице нужно подняться наверх. А с вершины минарета можно увидеть панораму всего Старого города.

Делийская соборная мечеть – древнейшая религиозная ценность Индии, и ее посещает множество туристов со всего света. Говорят, что тут хранится одна из реликвий– копия Корана, написанного на коже оленя. Название «Джама» происходит от слова «джаммах» - так называется еженедельная пятничная служба.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Посетителям придется снять обувь и убедиться, что они одеты соответствующим образом, прежде чем войти в мечеть. С туристов взимается плата за вход и женщинам выдаются халаты для посещения, а мусульмане входят бесплатно с противоположной стороны, где начинаются кварталы Старого города.

Весьма заметен контраст между узкими переулками Старого Дели и колониальными сооружениями современной столицы.. Бесконечное гудение машин и моторикш, индийская музыка из репродукторов, рыночная толчея производят впечатление «вавилонского столпотворения», и к этому приходится долго привыкать.. Особенный шок , наверное, испытывают те, кто впервые оказался в Азии.. Я до сих пор не смогла к этому привыкнуть.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 13:15

3. Красный Форт – Red Fort или Lal Qila (1638-1648г.) - мощная крепость из красного песчаника, сооруженная известным могольским императором Шах Джаханом, которая являлась его основной резиденцией. В древности строения замка поражали роскошным дизайном мраморных интерьеров, инкрустациями из драгоценных камней . Сейчас мало что досталось потомкам от былого королевского величия, потому что форт был завоеван персами в 18 веке, когда страна пришла в упадок, а в 19 веке - разрушен английскими войсками и превращен в казармы.

Всю территорию занимает большой зеленый парк ; ее окружают высокие каменные стены протяженностью 2 км. Крепость относится к периоду процветания державы , а постройки украшены орнаментами и затейливой резьбой. Могольский стиль архитектуры отражен всюду : в официальных и приватных залах для аудиенций, дворцах, мечети, воротах, саду и царских покоях.

Через главные Лахорские ворота (Lahori Gate) мы заходим в Красный Форт по направлению к Наубат-Кхана (Naubat Khana) – Барабанный Дом, где выступали царские музыканты.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Далее продвигаемся в сторону Диван-и-Ам (Diwan-i-Am) – изящный торжественный зал для публичных аудиенций, с мраморным троном посередине , где султан выслушивал просьбы трудящихся.

Непременной составляющей в жизни правителя являлся гарем под названием Ранг Махал (Rang Mahal) или Дворец Красок с Зеркальной комнатой , но от его дивного убранства не осталось и следа..

Mumtaz Mahal.. Загадочным ореолом трагичной женской судьбы окутаны покои Мумтаз - любимой супруги Шах Джахана ,в честь которой позже был воздвигнут бессмертный памятник любви – Тадж Махал в Агре. А здесь теперь находится археологический музей с миниатюрами, коллекцией одежды, керамики, манускриптов итд..

Жемчужная мечеть из белого мрамора - Моти Масджид (Moti Masjid) построена Аурангзебом, сыном Шах Джахана, предавшим своего отца. Сюда приходили молиться и жительницы гарема.

А вот непосредственно и царские покои – Кхас Махал (Khas Mahal), личная государева опочивальня, где он мог уединиться в тишине от мирской суеты и помолиться. Отсюда султан по утрам выходил на балкон, чтобы показаться людям..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Неподалеку находится Зал закрытых собраний – Диван –и- Кхас (Diwan-i-Khas) ,тут повелитель общался со своими приближенными и министрами. Здесь раньше был установлен знаменитый Павлиний Трон, усыпанный драгоценными камнями. «По легенде, на спинке трона находился самый большой алмаз в мире – Кох-и-Нур (в переводе «гора света»). После захвата Дели персидским владыкой, трон был вывезен в Исфахан, а дальше происходили невероятные события... В настоящее время камень находится в оправе английской короны, и не случайно Британия завоевала весь мир.. »

Многоцветный Раджастан
Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Это самый таинственный и опасный бриллиант в истории человечества, сменивший много владельцев-монархов . Его история тесно связана с несчастьями, войнами и погромами. По моей версии, на земле восстановится мир, если он возвратится обратно на родину - в Индию.

«Если и есть рай на свете, то он — здесь» — говорится в надписи на арке зала . В этих словах выражен замысел сделать цитадель по образу рая, описанного в Коране.

«Сооружение стало первой крепостью эпохи моголов, задуманной в форме неправильного восьмиугольника, что и стало позднее особенностью архитектурного стиля времен этой династии».

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 14:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #31

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 13:32

4. Мы переехали реку Ямуну по огромному мосту и оставили наш минивэн на парковке. Далее мы прошли через турникеты-металлоискатели и досмотр как в аэропорту. С собой разрешалось взять только кошелек, а сумки, фотокамеру и телефон пришлось сдавать в камеру хранения при входе.
Акшардхам (2005г.) считается самым грандиозным индуистским храмом в мире, хотя я думаю , что несправедливо сравнивать его с другими архитектурными шедеврами страны . Ведь в каждом штате Индии есть своя культура и ценные уникальные места : Золотой Храм Лакшми в Веллуре, Храм Тирупати Баладжи, а уж храм Минакши в Мадурае превышает Акшардхам по размерам в разы...

Строительство Акшардхама велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров из Раджастхана, Ориссы и Бенгалии и обошлось в 500 млн долларов.

«Впечатляющий храм из розового песчаника декорирован 234 фигурными колоннами, его венчают 9 куполов и 20 четырёхгранных «шикхар» . По периметру здания располагаются статуи 148 каменных слонов. Внутри находится трёхметровая позолоченная статуя гуру Сваминараяна, основоположника религиозного течения в индуизме.» А весь интерьер состоит из белого мрамора с орнаментальной резьбой от пола до потолка..

Территория комплекса составляет 12 гектар и представляет собой восхитительный парк с фонтанами, клумбами, каналами и скульптурами.

Это – олицетворение гармонии и духовного величия индийской культуры, ее божественной мудрости и сказочной красоты.. Колонны вручную отделаны резными скульптурами богов и мифологических животных.

Swaminarayan Akshardham - очень молодой храмовый комплекс в Дели, попавший в книгу Рекордов Гиннеса. С наступлением темноты в парке начинается лазерное музыкальное шоу фонтанов, на которое я , к сожалению, не попала.. Говорят, это непревзойденное зрелище, но мы не стали ждать вечера и поехали в сикхский храм Bangla Sahib Gurudwara, расположенный в центре Дели рядом с торговым центром Коннаут Плейс .

Многоцветный Раджастан

Дели – не просто столица Индии, но и один из крупнейших и старейших городов мира.

«Он был образован еще 5 тысяч лет назад – первые упоминания о нем можно найти еще в эпосе Махабхарата. Удачное географическое положение Дели позволило ему еще в древние времена стать центром торговли в Азии, так как именно на его территории пересекались многие торговые пути – из Персии, Афганистана, Средней Азии. Поэтому не удивительно, что очень многие правители на протяжении практически всей истории города хотели заполучить его в свои руки. По легенде он 11 раз был разрушен и столько же раз восставал из руин.»

Спроектированный Эдвином Лаченсом, ведущим британским архитектором 20 века, Нью-Дели славится своими широкими, усаженными деревьями бульварами и является местом расположения многочисленных национальных учреждений и достопримечательностей.

5. Впервые в жизни я сегодня посетила известный сикхский храм. Шла служба, внутри раздавалась громкая музыка и религиозные песнопения . Возле святилища, покрытого золотом, толпились прихожане : у женщин на голове были косынки или платки, а у мужчин –тюрбаны, потому что истинные сикхи не стригут волосы.. Потом началась проповедь, которую люди слушали стоя и сидя на полу, а иностранцы бродили , открыв рот и внимая действу. Фотографировать здесь можно сколь угодно, что не может не радовать.

Беломраморное здание с позолоченными луковичными куполами хорошо видно с улицы, и сюда может зайти любой желающий. Обувь сдается в специальную камеру хранения.. А напротив храма есть пруд, откуда можно фотографировать чудесные виды..

Гурудвара Бангла Сахиб – главный сикхский храм в Дели. Его строительство начал сикхский генерал Сардар Бхагель Сингх в 1783 во времена правления могольской династии. Само слово «Гурудвара» означает «ворота гуру» , и это - молитвенный дом сикхов.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

«Храм построен на месте, где восьмой гуру сикхов Хаар Кришан прожил несколько месяцев в 1664 году. Гуру прославился тем, что во время эпидемии холеры поил больных из местного колодца. Сегодня колодец во дворе храма превратился в священный пруд Саровар.»

Внутри гурудвары достаточно скромно, за исключением главного святилища с балдахином, покрытого золотом. Основателем сикхизма считают Нанака – духовного учителя 16 века. Они верят в единого бога, без конкретного имени, а духовной целью является гармония, свобода и любовь к миру. Сикхи не признают рай и ад, карму и реинкарнацию : их религия предельно проста в этом смысле..

Сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности. Согласно древней традиции, представитель данной веры должен сохранять при себе 5 предметов : нетронутые волосы под тюрбаном, деревянный гребень, стальной браслет, кинжал и трусы до колен..

Хотя сикхи не придают особого значения обрядам и церемониям, они их считают важным для объединения людей между собой и сплочения их друг с другом. Большинство из них проживают в штатах Харьяна и Пенджаб..

В Амритсаре на границе с Пакистаном есть самая известная сикхская святыня – Золотой Храм – Хармандир Сахиб, который посещает хотя бы раз в жизни каждый сикх…

Бангла Сахиб Гурудвара фото

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Вложения
Многоцветный Раджастан
ХРАМ АКШАРДХАМ - ФОТОГРАФИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА
ХРАМ АКШАРДХАМ - ФОТОГРАФИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 15:22, всего редактировалось 8 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #32

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 14:47

16 ноября мы с попутчицей арендовали такси на весь день за 1500 рупий и объездили разные интересные места..

1. Сначала решили посетить Сады Лоди (Lodhi Gardens) – это городской уютный парк в Дели, который содержит гробницы могольских правителей - Мухаммада Шаха (1444г.), Сикандера Лоди , Шиш Гумбад (Лазурный Купол) и исторический комплекс Бада Гумбад (Большой Купол) с мечетью (1494г), представляющие собой яркие примеры архитектуры 15-16 века.. На стенах мечети сохранились выгравированные по-арабски стихи из поэмы «Гулистан» великого персидского мыслителя Саади. Напротив святилища стоят минареты с массивными орнаментами из цветных плиток и сурами из Корана.

Тут богатая тропическая растительность, много цветущих деревьев на берегах водоемов, поют экзотические птицы, но после полудня теряется прелесть утренней прохлады и тишины, поэтому приходить сюда надо пораньше…

Своим появлением Сады Лоди обязаны супруге британского вице-короля леди Веллингтон в 1936 году, когда вместо окрестных трущоб здесь зацвели пышные сады. Они названы в честь могольской династии Лоди , правившей с 1451г. по 1526г. Мавзолей Сикандера Лоди (1489-1517 г.) - построен в форме восьмиугольника, типичного элемента в исламской архитектуре и расположен на территории сада, огороженного высокими стенами. Недалеко находится мост Атхпула (17в.), построенный во времена правления императора Акбара.

В будний день тут приятно прогуляться по тихим аллеям среди развалин и посидеть в тени деревьев, вдыхая ароматный свежий воздух. Сейчас это излюбленное место прогулок городских жителей.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

2. Следующей была крепость Пурана Кила (Purana Qila) – Старый Форт, возведенный императором Хумаюном в 16 веке. Прогрессивный деятель сразу после своего восхождения на престол решил строить новую столицу в 1533 году, рядом с древнеиндийским городом Индрапрастха .

На территории современного Дели раньше было 7 независимых крепостей-городов, с бесценным историческим наследием.. Пурана Кила являлся шестым из них (он на целых сто лет старше Красного Форта) и стоит на фундаменте очень древнего города..


Протяженность крепостной стены Пурана Кила около полутора километров. В Пурана Кила ведут три главных входа – Бада Дарваза (Большие Ворота) с полукруглыми башнями, откуда мы вошли, Хумаюн Дарваза (Ворота Хумаюна) и двухярусные Запретные Ворота (Талааки Дарваза).

В самом центре Пурана Кила прекрасно сохранилась интересная мечеть (Кила-и-Кухна) Qila-е-Khuhnа Masjid (1541г.), построенная из красного и желтого песчаника, с каллиграфией на фасаде, а также художественной инкрустацией из черного и белого мрамора.
Маленькие окошки и навесные балкончики, а также восьмиугольные башни в углах задней стены мечети - характерная особенность исламских построек. Напротив виднеется павильон Шер Мандал, бывшая обсерватория, где Хумаюн устроил библиотеку.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

В местной архитектуре мне часто встречаются декоративные особенности типа резных балконов и куполообразных павильонов, что традиционно для раджастанско-могольского стиля… Общеизвестно, что в эпоху династии Великих Моголов были созданы великолепные мавзолеи и дворцы, равных по красоте которым нет в мире.

В крепости мы смотрели некие безымянные руины ( не указанные на карте ) , подлежащие реставрации, что видимо, вопрос денег и времени..
Потом еще погуляли по зеленому парку внутри форта, любовались на деревья с большими ароматными цветами, валялись на лужайке .. И никуда не хотелось идти, но впереди нас ждали еще пара-тройка выдающихся мест, так что надо было поторопиться..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 16:07, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #33

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 15:41

3. Могольские императоры всегда стремились увековечить себя в памяти народа и страны. Они строили крепости, дворцы, мечети и усыпальницы, которые до сих пор поражают роскошью и великолепием .

Гробница Хумаюна (Humayun Tomb) 1570г. – превосходный образец персидской архитектуры 16 века, с уникальным сочетанием красного песчаника и белого мрамора. Султан Хумаюн правил в середине 16 века, а его усыпальницу называют «Мавзолеем рода Тимуридов» , так как здесь захоронены и другие представители монаршей династии..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Архитектор окружил гробницу симметричным парком с четкой планировкой, и впоследствии это стало правилом. В исламе есть концепция, что рай находится посередине четырех садов ( с бассейном посередине и водными каналами ) : поэтому, согласно такому принципу, и был возведен сей комплекс.

Он отделан геометрической мозаикой из черного и белого мрамора, резными окнами «джали», а огромный купол придает ему удивительную воздушность . Нижний ярус здания украшен рядом изящных арок, которые располагаются по всему периметру здания. А конструкция мавзолея отдаленно напоминает Тадж Махал в Агре.. Сад разделён множественными каналами на квадраты, где сооружены фонтаны. Гробница Хумаюна включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Немного в стороне от гробницы Хумаюна находится усыпальница его придворного Исы Хана (Isa Khan Tomb-1547г.) Мы обошли парк поверху вдоль высоких стен, откуда нам открывался вид на окрестности.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

4. Гробница Сафдарджанга -1754г. (Safdarjung Tomb) – последний мавзолей могольской эпохи 18 века. Здесь погребен Сафдарджанг — влиятельный первый министр Мухаммад-шаха, правившего в период с 1719 по 1748 год.
Мавзолей стоит в центре на возвышенной платформе, и со всех сторон окружен садами в стиле «чарбагх» с водными каналами. Как и предыдущие постройки , он возведен из красного песчаника и белого мрамора. По углам возвышаются восьмиугольные башни, а наверху его украшает огромный купол в форме луковицы.. Тут много похожего с грандиозным мемориалом Хумаюна.. Изящные арочные своды и решетки создают эффект света и тени, придавая гробнице ощущение некой тайны, которую она унесла с собой вглубь веков. А на террасе устроена смотровая площадка, с головокружительными видами Нью-Дели.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #34

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 16:32

Многоцветный Раджастан

Вскоре наши пути разминулись, и попутчица поехала в развлекательный центр за городом - Gurgaon Kingdom of Dreams , а я решила посетить Музей Современного Искусства (National Gallery of Modern Art), расположенный в бывшей резиденции махараджи Джайпура, недалеко от знаменитых Ворот Индии.. Тут обычно проходят выставки современной живописи , отражающие культуру страны во всех ее проявлениях.. Глядя на картины с изображениями Лакшми, Сарасвати и Вишну , я поняла вдруг , почему индийцы – непобедимый народ ..

Верность древним традициям, религиям, семейным ценностям и следование своим корням, несмотря ни на что, помогает выжить во все времена…

Интересная экспозиция представлена на нескольких этажах, и осмотр картин занял у меня еще 3 часа.
Галерея работает с10.00 до 17.00 (кроме понедельников).. (фотоаппараты и сумки сдаются на входе в камеру хранения.)

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Самое невероятное то, что именно сегодня в полночь мне предстояло ехать в аэропорт Индиры Ганди, и совершать ночной перелет в Москву.. После такого изобилия впечатлений я растерялась, неужели всё ? Я решила перекусить в городе.. Первый попавшийся моторикша клятвенно обещал привезти меня в самый недорогой ресторан, многозначительно покачав башкой (как всегда).. И что же! Я оказалась в «пафосном» торговом комплексе Connought Place , где расположены совсем нескромные по местным меркам заведения типа 1 Cafe Lounge, Movida, Starbaks и др. Конечно, водила тут же испарился, не успев огрести по шее, потому что в мои планы тогда не входили посиделки в «гламурных» заведениях..

«Скромно» отобедав в одном из них на сумму более 1000 рупий (включая 33% налог!) я пошла в любимую кофейню Cafe Coffe Day, о которой мечтала с начала поездки.. Она напоминала мне дороги Индии, где CCD обычно служил путеводной звездой для краткого отдыха в дальнем пути…

Покрытая пылью, сильно измотанная из-за падений и ушибов на развалинах могольской империи, я поспешила назад в отель…

Прощай , сказочный Дели, город Шах Джахана , столица невероятных культурных контрастов.. Где тысячелетняя история встречает нас на каждом шагу.. Мы уже не помним те древние времена, а широкие проспекты, торговые центры и здания живут теперь по-иному. Многие люди, приехавшие сюда с разных уголков планеты вдруг переворачивают здесь свое сознание и восприятие мира..

…Ночь 16 -17 ноября.. Светил ясный месяц на темном небе , жизнь города постепенно стихала.. Я ехала в международный аэропорт Дели, и ночной рейс в Москву маячил впереди.. Прошедший день был в чем-то ужасен, но и это закончилось.. Наглотавшись обезболивающих, я доползла к регистрации… Потом кофейня Costa Coffe в зоне Дьюти Фри.. Грустный американец поведал мне о том, как ему жаль о бесконечной вражде между нашими странами.. То был реально широкомыслящий человек, или на него повлияло путешествие в Индию? Как знать.. Но аэропорт – удивительное место, объединяющее людей ..

Я обернулась и увидела, что в центре зала улыбался Сурья – Бог Солнца и желал мне счастливого пути! Оказывается, все это время он озарял мне путь своим светом… Я подошла к сияющей статуе и загадала желание увидеть его снова...

( Сурья – бог Солнца, владыка неба. Он всезнающий и всевидящий, с проницательным взглядом взирает на добро и зло. Ездит на колеснице по небу от востока до запада, запряженной семеркой лошадей. )

Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 17:05, всего редактировалось 9 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #35

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 16:38

Итог: Почему я рекомендую ехать именно в Раджастан?

1. В Раджастане самое большое количество крепостей на всю Индию и потрясающие виды , самые красочные фрески, самые незабываемые «хавели» , самые сказочные дворцы, уникальные джайнские храмы и шедевры индуизма, яркие праздничные фестивали..

2. Тут богатая культура, основанная на древних верованиях, мифологии, фольклоре, религии. Множество наций и племен объединились в раджпутском штате под одним небом .

3. Неповторимая индо-могольская архитектура. Разноцветные города! Джайсалмер – золотой, Джодхпур – синий, Джайпуп –розовый, Удайпур – озерный белый город ..

4. Закат в пустыне , рассвет на сафари, прогулки на джипах, верблюдах и слонах. Тропическая природа разных климатических широт..

5. Сокровища махараджей и удивительные исторические открытия , а также проживание во дворцах, переделанных в отели.

6. Национальные танцы, музыка, кухня и запах специй , дух страны, а в целом, радость от жизни, наполненной красками.

7. Пусть жизнь засияет яркими цветами, и частичка Раджастана останется в душе навсегда.. Счастливого пути!
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #36

Сообщение Qarootoramma » 21 июн 2015, 16:39

Спасибо за фот сцен повседневной индийской жизни. Индия меняется на глазах.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 43
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #37

Сообщение nfnmzyf » 28 авг 2018, 19:47

Спасибо огромное, всё очень информативно. Нина, через какую турфирму ездили?
nfnmzyf
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 30.08.2012
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 68

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #38

Сообщение Ekaterina632 » 30 июл 2019, 00:50

Спасибо за головокружительные виды Раджастана, стихи и увлекательный атмосферный рассказ! Планируем с мужем проехать по тому же региону, много полезного для себя почерпнула.
Не помните, сколько времени в сумме занял осмотр достопримечательностей Читторгарха?
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1710 раз.
Поблагодарили: 1569 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль