Как можно было выехать из СССР

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение vagabondit » 29 янв 2015, 19:51

pups писал(а) 29 янв 2015, 12:18:Sorry. No comments

Да ладно, я забесплатно никому не скажу , а продать уже вряд ли - устарело .
andersonmak писал(а) 29 янв 2015, 13:52:скорее так

Это, естественно, первое, что приходит в голову. Но тут Израиль сразу резко выпадает из легенды, т.к. до 1991 г. никакого советского переводчика, а особенно военного в Израиль никаким ветром занести не могло. Только как UNMO мог попасть, да и то проездом в штатском. Хотя для UNMO и молод был, там, обычно, капитан - самый молодой.

Еще слабина в легенде насчет грюндиков и волг. Во всех упомянутых странах насундучить "бесполосые сертификаты" Березки было нельзя, только второстепенные "полосатые", а таких нужно года полтора-два было только на волгу стоговать. Хотя, конечно, возможны варианты в виде "стяжательства и спекуляции", против которых сурово заклинал партком/профком.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение lazarichev » 21 фев 2015, 16:39

Меня тут заинтересовал вопрос, не совсем наверное по данной теме. А сложно ли было переехать из одной части СССР в другую? Например из Новосибирска переехать в Прибалтику. Это конечно тоже советская земля, но жили там лучше. Во всяком случае, так говорили советские люди побывавшие там как туристы.
lazarichev
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение pedestrian » 21 фев 2015, 17:10

Теоретически миграция в пределах страны (в т.ч. из сибири в прибалтику) никак не ограничивалась. Всё упиралось в прописку. Без неё вы были недочеловеком. Можно было уехать, скажем, в Юрмалу и снять там квартиру/комнату, но хрен бы вас там прописали. Вы могли попытаться найти обмен квартиры, но хрен бы вы нашли желающих уехать из прибалтики в сибирь. Более реальным было купить дом или кооперативную квартиру, если у вас хватало на это денег. Оставались варианты женитьбы, перевода по работе, распределения после института. Я уж не говорю о том, что мне, прожившему 40 лет в Новосибирске, прибалтика никогда не казалась привлекательным для жизни местом.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Bat Dad » 21 фев 2015, 19:22

Подтверждаю: подавляющее большинство совграждан переезжало с места на место через обмен ордерами на государственную жилплощадь. Были соответствующие разделы в газетах и существовал квази-рынок обмена. Тема этого рынка обыграна в фильме по "Семейным обстоятельствам" (маклер в исполнении В. Басова).

На практике - при наличии времени и огромной мотивации к организации такой сделки - это могло выглядеть так: военный пенсионер в Лиепае решает перебраться на родину в Костромскую область... костромич переезжает в Казань... казанцы разъезжаются в Свердловск и Нижневартовск... нижневартовчане съезжаются в Новосибирске... и еще с десяток участников...

в конечном итоге, через несколько лет и пару тысяч рублей ваша брежневская трешка в Новосибирске трансформируется в однокомнатную хрущевку в военном городке в Литве... поднакопив денег, снова начинаете строить цепочки, уже внутри Литвы... и - лабас диенас! вы в Каунасе или Вильнюсе, учите язык, считаете годы и месяцы до распада СССР с автоматическим получением вами гражданства Литовской республики, и последующего вступления Литвы в Евросоюз.

Ну, или купить дом в деревне, и прописаться там.
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Bat Dad
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Bat Dad » 21 фев 2015, 19:32

pedestrian писал(а) 21 фев 2015, 17:10:Я уж не говорю о том, что мне, прожившему 40 лет в Новосибирске, прибалтика никогда не казалась привлекательным для жизни местом.

Кстати, а почему? Вот я был в Литве даже во время издыхания совка - как за границей побывал (я тогда жил в Свердловске). А Латвия фактически стала моей первой заграницей, гы, потому что там я оказался в момент объявления ею независимости
Bat Dad
участник

Сообщение aas996 » 21 фев 2015, 19:48

Alvis Hilbasin писал(а) 21 фев 2015, 19:32:
pedestrian писал(а) 21 фев 2015, 17:10:Я уж не говорю о том, что мне, прожившему 40 лет в Новосибирске, прибалтика никогда не казалась привлекательным для жизни местом.

Кстати, а почему? Вот я был в Литве даже во время издыхания совка - как за границей побывал (я тогда жил в Свердловске). А Латвия фактически стала моей первой заграницей, гы, потому что там я оказался в момент объявления ею независимости

Потому что попробуйте там работу приличную найти, не будучи местным.
Начальство было везде из литовцев (как в СССР положено было) и как к русским относилось понятно:
публично сказать естественно было нельзя, но втихую выместить по полной программе на соискателе из оккупантов - милое дело.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Bat Dad » 21 фев 2015, 20:11

Если говорить о Литве, то Вильнюс был почти русскоязычный, с большой долей условно обрусевших поляков и белорусов. Лиепая (военная база) и Снечкус /Висагинас (АЭС) были населены лимитчиками со всего Союза. Каунас и вся глубинка - да, там был бы полный игнор.

А был еще русскоязычный восток Латвии с Даугавпилсом и отчасти Рига.
Bat Dad
участник

Сообщение makus » 21 фев 2015, 20:16

Alvis Hilbasin писал(а) 21 фев 2015, 20:11:Если говорить о Литве, то Вильнюс был почти русскоязычный

Вильнюс был совсем не литовским, особенно в части состава населения. Вобще о засилии местного населения при приеме на работу и в части руководящих кадров это глубокое заблуждение.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Possum » 22 фев 2015, 01:09

pedestrian писал(а) 21 фев 2015, 17:10:Оставались варианты женитьбы, перевода по работе, распределения после института.

+1

Я один раз таки переехал в сравнительно большой город как специалист (один из немногих случаев, когда кандидатская степень чем-то помогла). И то начальство месяц уже после переезда пробивало разрешение на оформление приема на работу, плюс прописку пришлось делать "левым" способом (платить владельцу частного дома, чтобы прописал у себя).

Но, скажем, остаться в Москве после аспирантуры можно было только через женитьбу, или на работу через большой блат на уровне министерства.

Распределением после института можно было, конечно. Если институт московский, то шанс, вероятно, был (точно не знаю). В периферийном вузе хороших распределений было мало - скажем, в ту же Москву или другую большую столицу могло быть одно место на 50 выпускников. Чтобы оно досталось, нужно было быть одним из первых в выпуске. И чтобы никто из "блатных" на него не претендовал. А да, еще очень желательно при этом было не быть евреем.
Possum
почетный путешественник

Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение pedestrian » 22 фев 2015, 18:49

Alvis Hilbasin писал(а) 21 фев 2015, 19:32:Кстати, а почему? Вот я был в Литве даже во время издыхания совка - как за границей побывал

Даже интересно стало - а в чём именно это выражалось? У меня никогда такого ощущения не было. Говорят на незнакомом языке? Так и в Таджикистане говорят на незнакомом. Образ жизни другой? Практически такой-же (в том же Таджикистане он гораздо сильнее отличается). Жизнь дешевле? Такая-же. Вольнодумства больше? Даже меньше. Когда в Новосибирске я говорил, что Брежнев-[***]то окружающие мне поддакивали, а в прибалтике на меня шикали, дескать и сам сейчас огребёшь и других подставишь. Вот реально стало интересно чем прибалтика была так привлекательна, что казалась заграницей?
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 22 фев 2015, 18:53

pedestrian писал(а) 22 фев 2015, 18:49: Вот реально стало интересно чем прибалтика была так привлекательна, что казалась заграницей?

Культурой поведения жителей, другим ассортиментов товаров, часто не имеюшихся в твоем городе, красивым стилем одежды и дизайном помещений, архитектурой.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение pedestrian » 22 фев 2015, 19:13

Да, архитектура отличалась. Так, скажем в Самарканде, она отличалась ещё больше. Ассортимент товаров - тот же самый. Да, были глазурованные сырки или "Вана Таллинн", - но это такие мелочи по отношению к общей массе. Одежда - обычная совковая. Культура - точно такая же.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 22 фев 2015, 19:15

pedestrian писал(а) 22 фев 2015, 19:13:Да, архитектура отличалась. Так, скажем в Самарканде, она отличалась ещё больше. Ассортимент товаров - тот же самый. Да, были глазурованные сырки или "Вана Таллинн", - но это такие мелочи по отношению к общей массе. Одежда - обычная совковая. Культура - точно такая же.

Самарканд тоже воспринимался , как заграница. Только Восточная Заграница. И туда реже ездили , чем в Прибалтику. А Прибалтика воспринималась, как Западная Заграница.
Кому что нравится. Одни "тащатся " от Турции, другие от Дании.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 22 фев 2015, 19:23

pedestrian писал(а) 22 фев 2015, 19:13:Одежда - обычная совковая.

Даа неет, когда в 1974 году мы с родителями на машине путешествовали по Прибалтике, то нарядов нам с сестрой таких умопомрачительных накупили, что в нашем провинциальном Ярославле и не снилось. Я года 3 ходила в оранжевых брюках-клеш - "широких, как Черное море", как говорил мой папа-одессит.
Продукты тоже отличались, такого изобилия "молочки" мы до этого никогда не видели, колбасы разные опять же. У нас в городе колбасой тогда только электричка из Москвы пахла.
pedestrian писал(а) 22 фев 2015, 19:13:Культура - точно такая же.

Ну, а это уж вовсе мимо. Ни тебе алкашей на улице, ни трехэтажного мата.
pedestrian писал(а) 22 фев 2015, 18:49:У меня никогда такого ощущения не было

Видно Вы в какой-то другой России в то время жили.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Мика. » 22 фев 2015, 19:30

Родной брат моей мамы жил в Самарканде. И за 2 недели до моей свадьбы, была свадьба его сына.
Моя мама туда полетела. И вернулась в культурном шоке.
Во-первых, в предбаннике личного дома жили молодые ягнята, во-вторых, на свадьбе ели плов из казанов руками, в-третьих, на следующий день после свадьбы, во двор вынесли простыню, указывающую на невинность невесты.
Для нас всё это было дикостью. Ну, а для кого-то это тоже культура.
Всё зависит от вкуса. Вон в Эфиопии (тоже заграница), домики в деревнях строят из сушеного дерьма.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение makus » 22 фев 2015, 19:39

ElenaSevenard писал(а) 22 фев 2015, 19:23:Видно Вы в какой-то другой России в то время жили.

Вы в какой то другой Прибалтике было. Алкашей на улицах там было не меньше, а уж как эстонцы пьют, любого среднерусского крестьянина за пояс. Первое, еще школьником прибыв в эстонский Раквере, был встречен в дупель местным аборигеном на газоне в пристанционном скверике. Не было ничего заграничного в Прибалтике как по снабжению, так и по внешнему виду, кроме встречающейся готики и шрифта латиницей.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение aas996 » 22 фев 2015, 21:07

Мика. писал(а) 22 фев 2015, 18:53:
pedestrian писал(а) 22 фев 2015, 18:49: Вот реально стало интересно чем прибалтика была так привлекательна, что казалась заграницей?

Культурой поведения жителей, другим ассортиментов товаров, часто не имеюшихся в твоем городе, красивым стилем одежды и дизайном помещений, архитектурой.

По моей подростковой памяти (Литва - Каунас, Шауляй, Неринга (особенно); Эстония - Тарту, Пярну):
Свободная круглосуточная доступность и даже некоторый выбор мясо-молочных продуктов и колбас, без очередей и талонов.
Возможность пойти в приличный ресторан вечером без заказа столика заранее, и в целом приемлемая еда даже в дешевом общепите.
Самое необычное, наверно, - кофейни открытые с 6.30 утра, где можно выпить неплохое кофе с плюшкой по дороге на работу.
В целом, всё более чисто и приглажено (вкл. туалеты, извините за подробность), аккуратно покрашенные дома, нераздолбанные дороги с новым асфальтом,
мусорные вёдра и люди опускающие мусор именно туда.
Латвия была более похоже на Россию - догадайтесь, почему.

Естественно, с сегодняшнего взгляда людей бывших по всему миру, всё это довольно мелкие различия.
Но тогда это была очевидная рязница.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Котищще » 01 мар 2015, 12:01

Народ, название темы смотрели?
Завязываем с оффтопом.

Котищще
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение Alexandr89 » 04 мар 2015, 23:06

А реально Азербайджано-Иранская граница и ТадЖико-Иранская границы сильно охранялись? Как-то не было случая побегов через них или Иран выдавал беглецов? Странно как-то горы и длинную пустыню-степь вроде перекрыть сложнее всего. Тем более что и таджики и азербайджанцы проживают в Иране в приличных количествах, и наверняка имели родственников по обе стороны границы.
Alexandr89
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение ElenaSevenard » 04 мар 2015, 23:10

Alexandr89 писал(а) 04 мар 2015, 23:06:А реально Азербайджано-Иранская граница и ТадЖико-Иранская границы сильно охранялись?

Мои друзья-азербайджанцы из села возле Астары в выходные ходили через мостик к своим родственникам в Иран совершенно свободно.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль