Многочасовые поиски по инету инф о стране и разных нюансах не прошли для меня даром, но фактические обстоятельства вносили коррективы в наши планы и в процессе поездки приобретался свой личный опыт – чем и поделюсь.
Планирование поездки: сначала мы распечатали карту страны, прочитали в инете о стране (климат, достопримечательности, деньги, транспорт, обычаи, традиции, религию и т.д.), определились с примерными датами и количеством дней отпуска, составили маршрут по стране (сколько дней в каком городе мы хотим быть, что будем делать), затем стали искать варианты перелета в обе стороны (искали подешевле и с оптимальным временем пересадок) и варианты размещения в отелях.
С билетами – кому как повезет по нужным датам, можно и прямой перелет очень дешево купить. На нужные нам даты нами был выбран перелет Екатеринбург – Москва, Москва – Абу Даби, Абу Даби – Коломбо (также обратно). Весь перелет двух человек в оба конца обошелся в 43 тыс.руб. Сначала хотели еще и на Мальдивы на 4 дня (они рядом), но потом передумали (в принципе не пожалели).
Когда нашли билеты – отправили по инету заявку в посольство на визу (оплатили по инету по 30 баксов с карты VISA, через 20 минут пришли на эл.почту визы, кстати, можно купить визу в аэропорту по прилету, но это уже будет по 35 баксов и нужно стоять очередь). После того – как получили визу – сразу же оплатили по инету билеты на самолет и стали искать отели. По мере нахождения подходящих вариантов – покупали (оплачивали по карте). По двум городам сомневались по ко-ву ночей, покупать не стали, просто распечатали для себя примерные варианты, на которые потом ориентировались. Билеты на самолет купили на билетикс.ру, отели - на агоде.ру (сравнивайте выбранные отели на разных сайтах – цены существенно отличаются). Все купленные билеты, отели, визы – распечатали и распечатали карты их местонахождения, а также инфу по аэропорту Абу Даби.
Летели этихадами – замечаний нет, все на хорошем уровне (без сбоев по времени, с отличным питанием (алкоголь на выбор - кому это интересно), очень комфортно – кожаные сидения, фильмы есть на выбор на русском языке, вес багажа по 30 кг на человека. Багаж мы сразу регистрировали до конечного пункта без получения в промежуточных аэропортах, все долетело с нами без проблем, обратно не хотели сдавать коробку с чаем, но нас заставили – тогда мы попросили обклеить ее наклейками – хрупкий груз (яко бы стекло) – если будете делать также – имейте в виду, что такой груз при получении на общую ленту транспортера с чемоданами не выкладывают, а приносят грузчики – узнавайте при прилете – где место выдачи). Сразу скажу – не берите билеты со временем пересадки в Эмиратах менее 2 часов (у нас было 2ч 30 мин. – это самое то). Объясняю, почему: аэропорт Абу Даби – это целый город, там только по взлетным полосам до здания аэропорта после приземления самолет по земле катится минут 15, потом – пока вы будете плутать по транзитным коридорам аэропорта (искать зал вылета или того хуже – сначала регистрироваться на следующий рейс, если сразу вам не сделали в пункте отправления посадочные на все рейсы – то еще полчаса пройдет как минимум, кроме того, вам могут заменить ваш рейс на другой – как получилось в нашем случае, то есть отменили наш рейс из Абу Даби в Коломбо и перерегистрировали на другой самолет!, а мы должны догадаться!, вот тут мы немного понервничали, когда на инфтабло не обнаружили своего рейса, но показав билеты работникам аэропорта (английский мы кстати почти не знаем!) все вопросы решились, нам объяснили – с каким рейсом нас объединили и где наш зал вылета). Не забывайте – что нужно время на разгрузку – погрузку вашего багажа, а то прилетите раньше багажа – и ищите его потом! В общем, по-моему – не надо при покупке авиабилетов экономить на времени при пересадках в заграничных аэропортах, если не хотите сильно рисковать, бегать как угорелые и нервничать (2 часа пройдут быстро, зато спокойно все сделаете), особенно если еще хотите заглянуть в дьюти фри (кстати в эмиратах – все дорого, в Коломбо – в городских магазинах тоже все дешевле, чем в аэропорту, за исключением одного магазинчика – который находится в зале ожидания до зала посадки, в нем можно покупать за рупии и цены такие же как в городе, продают в нем чаи, йогурты, печенье, джемы, в общем всякую мелочь, еще в нем за копейки продают зубную пасту (аюрведическую, то есть – суперлечебную, на травах)– такая паста в наших магазинах стоит в 20 раз дороже – советую купить и себе и на подарки)!
Если не знаете английского – распечатайте перевод основных обозначений в аэропортах, сделайте словарик основных фраз, которые могут понадобиться (не сможете произнести – показывайте написанный текст). Мы также закачали в смартфон электронный переводчик (с текстом и голосовым воспроизведением) – несколько раз выручал. Но даже если у вас ничего этого не будет – вы нигде не пропадете – «международный» язык жестов и общение типа «твоя моя плохо понимай – я щас нарисую» - тоже приносят положительный результат в большинстве случаев!
Поскольку много переездов – мы брали минимум веще й, сумку на колесах и два рюкзачка (чемоданы ни к чему – уматаетесь с ними). Из вещей: ехали в куртках, кроссовках, штанах, (у нас зима и в высокогорных районах Шри Ланки тоже прохладно), в центре страны носили бриджи и футболки (полуголыми там не ходят, в храмы – колени плечи закрыты и без обуви (обувь принято сдавать на хранение за символическую плату – 10 или 20 рупий, отдайте на хранение - не жмотничайте, и не позорьтесь, на наши деньги это 3 рубля), не везде стерильно - поэтому советую взять с собой следики плотные (после храма не жалко и выбросить) или носочки, лучше бежевого цвета, везите с собой, там не купите – носки дорогие и редкость (неактуально) – местные их не носят, ходят в дешевых сланцах на босу ногу. В пляжных районах хоть что - шорты, туники. Не берите с собой маски-ласты, не понадобятся. Мы взяли маски – зря их таскали, смотреть нечего – это не Красное море. Порадовались – что не взяли ласты (одна молодая пара из Питера, с которыми познакомились в Перадении, рассказали нам - как они намучились с этими ластами), а мы тоже сначала хотели взять! В принципе маски – это единственное, что нам из взятого нам не пригодилось.
Отели (именно отели, а не бомжовские гесты) мы брали за сутки в среднем по 25 - 30 баксов, где с завтраками, где без (доллары тогда меняли еще по 40 руб.), в отелях только ночевали, критериями выбора отелей было нужное месторасположение, наличие горячей воды (это не везде есть), двуспальной кровати, (в Нувара Элии – камин), чистота, хорошие отзывы. В поездку надо брать свой шампунь, фен, нож и обязательно возьмите – кипятильник с кружкой. Переходник для евро вилки просите на ресепшене, а тройник возьмите с собой, чтоб одновременно заряжать тлф и фотики. От насекомых мы чего только не брали (понадобился спрей один разик – при подъеме на Сигирию, да и то могли бы обойтись), видимо кому как повезет. Зонты не берите – не спасут, если дождь польет – то как из ведра, да и лишний вес не нужен. Мы брали легкие полиэтиленовые плащи – очень помогли. Носили их в центре страны в рюкзаке вместе со сланцами – если дождь или просто сыро-грязно – переодевались. Дождь теплый, не простынете, но намочить кожаную обувь или штаны – приятного мало. Дождь на Шри Ланке всегда (больше или меньше – зависит от времени года и от районов страны).
Питьевая вода и соки не дорогие и везде продаются, алкоголь не купите почти нигде (страна не пьющая - молодцы). Алкогольные маркеты – это маленькие зарешеченные киоски, недешево (дороже, чем у нас). В самом Коломбо кое-где есть алкомаркеты при гастрономах, но это единичные случаи. Мы покупали из местных напитков пиво Лион и Арак (что-то между водкой и коньяком), в день вылета купили в Коломбо Арак домой (в дьюти фри будет дороже).
В некоторых храмах проверяют сумки – и с пивом не пустят и с запахом алкоголя тоже не пустят, могут не пустить без объяснений – если вы им чем-то не понравитесь (одежда, поведение), двух шумных иностранцев не пустили на наших глазах. В общем – это не Египет с Турцией. Тут другие ценности.
Все билеты на осмотр достопримечательностей (парки, храмы и т.д.) для иностранцев в разы дороже, чем для местных. Билеты на транспорт – для всех одинаковы и о-о-очень дешево (двух-четырех часовые переезды на общественном транспорте стоят от 50 до 400(на самом дорогом экспресс поезде) рублей. Тук-туки в маленьких городках до 5 км возят за 100-200 рупий (делите на 3 – получите рубли). В Коломбо туктукеры очень хитрые, не идите у них на поводу, сразу договаривайтесь о конечной остановке и сумме, а если у них стоит счетчик, то ориентируйтесь по карте – правильно ли везут. Нас один раз конкретно кругами покатали и пытались обмануть, но номер не прошел. А другой раз – изначально обо всем договорились, а когда приехали – цена вдруг резко возросла – яко бы он нас еще в магазин и на рыночек завозил по дороге..., в общем мы возмутились и не стали переплачивать, нечего их баловать – уговор дороже денег, настроение конечно немножко испортилось, неприятно – когда тебя пытаются обмануть, да и кто на отдыхе любит разборки?! Белых туристов в центре страны очень мало. Русских практически нет. Относятся очень уважительно, как к господам, сказывается колониальное прошлое. И наоборот – в пляжных районах, в том числе в Коломбо, там русских все больше и больше, относятся к туристам – исключительно как к ходячим кошелькам, мы для них – все без исключения - нефтяные магнаты, которые непременно должны со всеми поделиться. Многие туристы сами балуют местное население, так как некоторые цены действительно для нас смешные, так что еще немного и новые русские своей щедростью совсем испортят местных деньгами, как это уже произошло в некоторых странах.
Наш маршрут по стране составил 17 дней. Прилетели в 5 утра в аэропорт Бандарайк около города Негомбо (это и есть аэропорт Коломбо, но до самого Коломбо – 1,5 часа езды, рейсовый автобус ходит каждые полчаса), но мы сразу поехали по нашему плану в г. Канди.
В аэропорту все деньги не меняйте, в Канди, к примеру, в банках курс выгоднее, а если не боитесь – меняйте в ювелирных магазинах – еще выгодней (мы поменяли 200 баксов на рупии в аэропорту, остальное в ювелирном в Канди). Оставшиеся рупии в том же банке в аэропорту по тому же курсу как советовали в инете – у нас поменять не получилось. Так как обратно мы проходили в аэропорт другим путем, а банк, который там расположен – меняет рупии на доллары по заниженному курсу. Кстати – симки местные (лучше диалог) тоже покупайте и активируйте в аэропорту, надежнее. Мне в Канди на смартфоне при установке симки местные аборигены снесли все настройки.
А еще в аэропорту наглые тук-тукеры приставали на каждом шагу, нагло врали, что автобусов в Канди сегодня больше не будет (это в 6-то часов утра), и что они готовы прямо на тук-туке увезти нас хоть до Канди, хоть до Коломбо, естественно расценки дикие. Мы не купились на их вранье, вышли за аэропорт в сторону автовокзальчика, но только стали выходить из сквера на проезжую часть – стоит полицейский – мы ему сказали, что нам надо в Канди, он свистком остановил проезжавший автобус – и показав рукой в сторону автобуса – сказал нам: «Канди!». Мы за секунду оправились от шока и побежали к автобусу. Забравшись в него – увидели, что мест нет, тут же водитель что-то рявкнул и с первого сидения местных как ветром сдуло, нас усадили, упихали багаж и под громко играющую местную музыку (не для слабонервных) мы начали свое путешествие по Шри Ланке (через 2 часа благополучно прибыв в г. Канди).
В Канди мы жили три дня, отель бронировали дома заранее (отель Sevana, не советую, на картинке лучше, чем на самом деле, тесно, проблемы с вентиляцией, но мы там только ночевали, так что сильно не заморачивались). За три дня мы осмотрели Канди и съездили в Перадению, Дамбулу и Сигирию. В храм Зуба Будды мы ходили на второй день вечером уже после поездки в Королевский ботанический сад в Перадению (сад сказочно красив – советую всем без исключения, это лучший сад из всех, которые я когда либо видела). Важно: в храм имеет смысл идти только или в 6 утра или в 18 вечера – именно в это время идет музыкальное представление и на полчаса на втором этаже открывают для просмотра сокровищницу с зубом (ради чего стоит ехать в Канди). В другое время суток вы за те же деньги почти ничего не увидите. Потом можно через первый этаж пройти в музей. На концерт местного фольклора, который проводится ежедневно за час до этого - в здании правее храма - мы не ходили, посмотрели его по инету.
В Канди еще в день приезда мы съездили на тук-туке к статуи Будды на горе, там небольшой храм и очень красивый вид с горы на город, советую съездить. Также сходили в храм рядом с нашим отелем, но спустя минуты три как мы вошли – к нам подошел человек и стал требовать деньги за осмотр храма (это не экскурсионное место и касс с билетами не предусмотрено), мы удивились, возмутились и ушли. Вот бы в наших церквях с приезжих иностранцев деньги требовали за то, что вошли, бред какой-то! Как им такое в голову приходит? Немножко портиться впечатление о стране – когда с тебя ни за что пытаются поиметь деньги, обмануть опять же ради своей материальной выгоды. Но это редко, в основном встречаются доброжелательные люди и совершенно бескорыстно помогающие.
В центре недалеко от озера и автовокзала - крытый двухэтажный вещевой базар, здесь можно купить на подарки шарфики из шелка, отдают 10 штук за 5000 рупий, то есть по 160 руб., но расцветки – это что-то, в общем я так ничего и не выбрала, несмотря на дешевизну. Кстати, таких дешевых цен больше нигде нет.
В первый же день мы съездили на ж/д вокзал – хотели купить билеты в Нувара и в Коломбо из Нувары, но билетов – не было! Зато без проблем мы их купили на следующий день на ж/д вокзальчике Перадении (съездив туда за 5 минут на тук-туке после посещения Ботанического сада).
Когда планировала путешествие – весь инет перерыла по вопросу – можно ли успеть посетить Дамбулу и Сигирию из Канди за один день, не нашла ответа. Теперь на собственном опыте сообщаю всем – можно, даже нужно. Утром в 7-30 мы выехали на рейсовом автобусе из Канди, автовокзал там, где башня с часами, номер рейса не помню – автобус проходящий через Дамбулу, мы попросили водителя высадить нас у самого храма, а не на автовокзале. Кстати, местные жители интересно выражают свое согласие: они рисуют головой знак бесконечности (то есть делают легкое движение вправо-влево по воображаемой лежачей восьмерке!), мы сначала воспринимали такое мотание головы, как отказ, пока не поняли – что это знак согласия!
Были у храма Золотого Будды в Дамбуле мы где-то в 10-40. Пока пофоткались внизу на общем фоне и у статуй монахов, пока купили билеты (вверху не продают, а спускаться туда-обратно тем кто не купит – точно не захочется!) и поднялись к пещерам – было почти 10ч. – как раз открытие пещер для просмотра. Час ходили по пещерам. За фото и видео денег нигде не берут. Затем стали спускаться обратно к храму Золотого Будды (по дороге остановились на бордюрчике под деревом позавтракать тем, что брали с собой, так как нет лишнего времени бегать по кафешкам). Достали пакет из рюкзака, поели, уже стали собирать все в рюкзак, но не успели! - набежала стая диких наглых обезьян и порвали пакет с остатками продуктов – растащили за секунду в разные стороны упавшие йогурты и печенье, чем очень порадовали проходивших мимо японцев, весь процесс они засняли на видео – может где уже выложили в инет! Очень хотелось хлопнуть этому жизнерадостному японцу «пустым мешком по голове» и отстрелять обезьян из рогаток, ну да ладно – мы же мирные цивилизованные люди! Пусть всем будет и сытно и весело! Но обезьян я с тех пор стала остерегаться.
Напоследок сходили внизу в музей Золотого Будды и поехали в Сигирию. Времени было около часа дня. С тук-тукером договорились за 800 рупий (переезд Дамбула – Сигирия, ожидание нас, переезд обратно). Ехали 25 мин. Он нас там водил везде (кассы, туалеты … и потом у подножия встретил, на всякий случай обменялись номерами телефонов). Но так как рассчитываться с тук-тукерами принято в конце – то они вас из поля зрения не выпустят!
Сигирия - возвышающаяся над равнинной местностью Львиная скала, вокруг которой была основана королевская крепость с садами и парками. На вершине скалы располагался дворец короля Касапы. Очень рекомендую съездить. Читайте инф в инете. Не пытайтесь по советам в инете пройти без билета, их проверяют несколько раз на разных уровнях высоты. При посещении обязательно найдите знаменитые фрески - на высоте примерно 13 метров под нависшим каменным карнизом, образующим полупещеру, спросите – как найти, так как есть несколько способов забраться на скалу и если без гида – то начинайте взбираться с центрального входа. Сразу вежливо отвяжитесь от местных провожатых, которые потом за свои советы будут просить денег. Мы умудрились управиться с Сигирией за 2,5 часа, тук-тукер очень удивился, обычно туристы тратят минимум 3 часа. В принципе мы все осмотрели, но поднимались по лестницам в темпе. Физическая нагрузка приличная, но так как была вторая половина дня – солнце уже не сильно пекло, но водой питьевой обязательно запаситесь заранее – по литру на каждого минимум (1,5 л бутылка воды – 60 рупий). Обувь – должна быть удобной, легкой, не спадывающей, не забудьте панамки и очки. Вещей в рюкзачек – минимум, а то к вечеру все будет не в радость. При желании можно уехать из Канди и остановиться ночевать в отельчиках и в Дамбуле и в Сигирии, но тогда весь багаж будет путешествовать с вами лишний раз по транспорту и заселение-выезд из отеля со сбором-разбором вещей тоже потребует времени. Но тут - как кому нравится.
В итоге в пять вечера мы уже ехали в автобусе из Дамбулы в Канди, полвосьмого были уже в отеле, переоделись, сходили поужинать, собрали вещи в дорогу. Утром поймали тук-тук, который за 300 рупий увез нас из Канди в Перадению на вокзал (примерно 7км).
За три дня в Канди-Перадении-Дамбуле-Сигирии мы получили столько положительных эмоций и впечатлений, что уже можно было сказать – отпуск удался на славу! Но впереди нас ожидало еще две недели и целое море приключений и восторгов от этой сказочной страны!
Далее с ж/д вокзала Перадении в 12ч.30 мин на экспрессе мы уехали в Нувара Элию (поездом до ж/д станции Нану Ойя, непрерывно снимали завораживающие виды из окна, чайные плантации (сборщиц чая видели только раз, т.к. был выходной день), горы, водопады, улыбка не сходила с лица, садиться в вагоне лучше с правой стороны по движению, запаситесь таблетками от укачиваний – в транспорте на Шри Ланке качает не по-детски), ехали три часа, затем минут двадцать – на рейсовом автобусе до автовокзала Нувара Элии. Заблудиться в принципе негде, цены на билеты – смешные. В Нуваре мы были 2 дня и одну ночь, отель искали на месте – тук-тукер возил по разным местам – третий отель нас вполне устроил - Принцесс-бунгало, номеров мало, никого не было кроме нас, номер огромный с камином, как мы и хотели, с завтраком (завтрак был шикарный, а обслуживание – как словно мы английские лорды!, сговорились за 4500 рупий с условиями, что на следующий день мы освободим утром номер, как положено, но оставим у них до вечера вещи на хранение). Вечером погуляли вдоль озера Грегори, поужинали, набрали на рынке ананасов, клубники и устроили себе вечер при горящем камине с напитками из дьюти фри.
На следующий день в Нувара Элии мы купили тук-тук на целый день за 2500 рупии (800 руб.) – сразу же договорились с тем тук-тукером, с которым вечером искали отель. За эти деньги он нас утром в 8-30 забрал в отеле, свозил на чайную фабрику, по дороге нам все показывал-рассказывал, отвез нас обратно в отель (выгрузили коробку с чаем, которым затарились на фабрике Максвууд), затем свозил нас на водопад – там пешком с нами ходил по горам, еще и денег местным детишкам дал – когда те к нам приставать начали, фоткал нас везде, затем привез в центральный парк - Королевы Виктории – о-о-очень красивый (мы туктукера на полтора часа отпустили), затем он увез нас обедать, потом в магазины напротив рынка (купили очень хорошие мужские ботинки, кожа, Индия, дешево), потом увез в отель (забрали вещи), затем – на автовокзал, посадил на нужный нам автобус в Нану Ойя (мы ночным поездом уезжали в Коломбо, билеты на поезд покупали заранее еще на вокзале в Перадении) – и за все это мы заплатили тук-тукеру 800 рублей!
На плато Хортона и пик Адама не планировали изначально, так как подъем на пик начинается с декабря, а без этого только в нац.парк и на водопады мы не поехали. Тем более, что из Эллы потом сложнее выбираться к океану. Может быть – в другой раз!
Затем – ночной переезд (билеты у нас были на сидячие места, эти-то еле купили – но в поезде нам предложили доплатить и пересесть в купе, чему мы были несказанно рады). Можно из Нувары автобусом уехать до Матары, а там по побережью – хоть на чем и хоть куда, все близко, но до Матары часов семь на автобусе по серпантиновым дорогам не у каждого здоровья хватит!
В общем мы выбрали поезд, да еще и ночной, чтоб лишний день поваляться на пляже, а не трястись в транспорте (рейс один, билеты лучше купить заранее).
В Коломбо не выходя с вокзала (муж остался на перроне с вещами, а я буквально сбегала до касс, так как на соседнем пути мы увидели нужный нам поезд) – за 10 минут купив билеты и пересев на отходящий поезд мы уехали в Унавантуну (станция невзрачная, чуть ее не проехали).
В Уне были 4 дня (отель бронировали из дома – Банана гарден, находится прямо на пляже, под террасой сразу океан. Дешево, но скромненько, мы в самый лучший номер заселились, но немного доплатили, так как на картинках в инете все красивше, чем на самом деле. Зато очень хорошие завтраки – один сок свежевыжатый 400гр стакан чего стоит!). Пляж отличный, возле нашего отеля маленький, чуть дальше большой, куда и ходили, океан спокойный (загорожен коралловым рифом), похожий спокойный пляж еще только в Мириссе. Без кремов от загара в солнечную погоду на пляже можно обгореть за час, при чем как-то незаметно, чтоб сильно уж припекало. Так что лучше сразу поберечься.
Один раз сходили к статуе сидячего Будды на скалу в конце пляжа (там ползают огромные метровые вараны, не бойтесь, они не опасны, они сами вас боятся, у нас получилось прикольное видео - как я пыталась поймать его за хвост, а он удирал). С другой стороны этой скалы обрыв и красивейший вид на природу и океан, сейчас жалею, что не сходили туда еще разик, просто посидеть часик и полюбоваться красотой – релакс необыкновенный). Ездили в одно утро на рекламируемый Джангл бич, ласты на прокат еще взяли как идиоты, оказалось - нечего там совершенно смотреть, вода грязная-прегрязная – недалеко уже начинается Галле промзона и форт и оттуда всю грязь сюда видно несет, никаких рыб и кораллов нет, в общем – одно разочарование. По дороге видели варанов и буйволов, а также храм с огромной статуей обезьяны и небольшую Дагобу.
Параллельно пляжу, не доходя до центрального шоссе, есть большая туристическая улица с магазинами и храмом, один раз мы там вечером смотрели службу – высокопоставленный монах мелодично читал проповеди, играла фоном красивейшая музыка, кто молился, кто медитировал, очень интересное и умиротворяющее зрелище.
Раза три ездили вечером или днем в Галле, это 6 км от Уны и там цивилизация, есть выбор в плане питания и море магазинов, ну и конечно же - английский форт. Кстати, драг. камни советую покупать именно в Галле – в других местах выбор меньше, а цены дороже. Торгуйтесь до последнего, можете уйти – вернуться, продавцы цену скинут еще. Я купила 4 синих (ярких с хорошей огранкой) топаза, каждый размером с ноготь на большом пальце, всего за 14 тыс.руб. Не берите первые попавшиеся, поездив по магазинам вы очень быстро начнете ориентироваться и в качестве и в ценах, к тому же – хорошее развлечение наблюдать как они вокруг вас суетятся! Сувениры в Уне дешевые. Особенно дешево здесь можно купить сувениры рыбаков на жердочке из дерева, которые предлагают продавцы на пляже Уны. В других местах это будет дороже. Забрели в Гале в какую-то лавку на распродажу хлопка – цены смешные, накупили на подарки детишкам прикольных качественных индийских рубашек, футболок по 200 рупий, взрослым – по 300 рупий (т.е., по 100 руб.). Парадоксально, но рыбы в стране очень мало и дорогая! Чтоб поесть вдоволь креветок – нам пришлось купить их свежевыловленных на рынке в Галле и за отдельную плату заставить повара в отеле нам их готовить. Это был единственный наш барский ужин из морепродуктов. В ресторанчиках за маленький кусочек дерут такую же цену как в Тайланде за целую рыбину. В общем - кто без рыбы жить не может – вам не сюда или готовьтесь раскошеливаться. Из фруктов понравились только ананасы, даже 5 штук домой привезли (стоят по 100 рупий). Манго (по 40 рупий) – так себе, и почему-то за день могло испортится. Так что впрок не набирайте. Бананы тоже не плохие и стоят копейки.
Далее, продолжая наше путешествие, на 10й день путешествия и на 5й день из Унаватуны после завтрака мы поехали в Хиккадуву. Выйдя из отеля - поймали тук-тук на дороге и поехали на ж/д вокзал Уны, но уехали прямо на этом же тук-туке сразу в Хиккадуву! (за полчаса добрались, можно было на автобусе или ж/д, переезд конечно был бы в три раза дешевле, но намного дольше). Отель заранее не бронировали, искали на месте – выбор огромный. Мы заселились в Ранмал бич, просто шикарный номер за 30 баксов в сутки, а рядом Авенра – там классные бассейны с подсветкой вечером и фонтанчиками, чем мы тоже пользовались. Ходили по утрам (10-11ч) на мель возле Чайи кормить черепах и купаться в их буржуйском бассейне (браслетов в отелях нет – ходите куда хотите, водоросли для черепах набирали возле Цитруса – это рядом слева от Чайи, если стоять лицом к океану). На пляже Чайи купаться не советую: впритык к отелю в океан впадает речка (течет всякое дерьмо, мы ужаснулись, начали фоткать – так на нас полицейские аж зашипели) ну о-о-очень грязная, выбирайте места для плавания – где близко нет рек. Местное население на стерильности не помешано, поэтому после пребывания в общественных местах (особенно в транспорте и отелях) не забывайте о качественной личной гигиене.
Кроме того, в районе Чайи течением людей уносит в сторону океана, при нас раза три спасали людей, мы на себе это почувствовали, еле выгребли к берегу. В общем лучшее развлечение в отеле Чайя – это кормление черепах и бассейн, а вечером – живая музыка. Кстати, через дорогу напротив большой продуктовый супермаркет и алкогольный киоск тоже недалеко от Чайи. Один раз остались в Чайе на платный ужин на берегу океана на все включено с танцами – очень понравилось, стоимость 2500 рупий с человека (недешево по их меркам, но мы - как классические русские туристы - утянули с этого ужина с собой в сумке морепродукты и мясо, приготовленные на гриле, так что было чем на следующий день завтракать и обедать!). Познакомились с пожилой парой шведов, несколько раз потом виделись, все-время о чем-то беседовали. Очень забавные доброжелательные старички.
В Хиккадуве мы пробыли 5 дней: пляж баунти 4 км, постоянная волна – купание – борьба с волной, серфинг конечно же, но мы пробовали только лежа, стоя даже не рисковали. Аренда доски везде разная, мы договаривались за 400 рупий на 2 часа (хватала обоим, даже уставали). Кафешки на пляже дорогие, лучше искать вдоль дороги. Мы нашли отличное семейное индийское кафе – Home Grawn rice & curri restaurant - с огромными порциями, вкусно и очень дешево, в него и ходили, находится на дороге-ответвлении в районе Blue Moon Hotel (100 метров вглубь от центральной дороги перпендикулярно от океана) Думали, что больше никуда уже не поедем, но на четвертый из дней – съездили в г. Матару на юг острова (ехать 2 часа, но есть ради чего – это храм Большого Будды (Вехерахена) – с 17 века, 7 этажей включая подземные, 40 метров статуя и знаменитый маяк (крепость, которая построена голландцами в 1645 году), вид сверху обалденный, особенно – когда понимаешь – что дальше – только Антарктида). По дороге на маяк останавливались – любовались павлинами в живой природе. В Матаре (как в Коломбо) есть магазины в центре с фиксированными ценами, недорого, но мы такие фасоны и расцветки не носим, все цыганско-индийское, не тратьте драгоценное время.
Очень еще хотелось съездить на рафтинг в Китулгалле (река Келания), было в планах, но по факту так и не получилось, оставим на следующий раз!
В национальные природные заповедники (Яла) не планировали поездки изначально, начитались отрицательных отзывов и посмотрели видео в ютубе, решили не тратить время и деньги – да и почти всех животных итак увидели в живой природе.
Из Хиккадувы утром уехали в Коломбо, в котором были 2 дня и одну ночь в отеле Backpack Lanka. Всем советую этот отель, если в Коломбо ненадолго. Очень чисто везде, душевые и туалеты по 3 штуки на этаже рассчитаны на 6 номеров. В номере есть только кровать, шкаф и тумбочка. Зато 25 баксов всего, центр города и до океана 5 минут ходьбы, очень доброжелательный дедушка – администратор, дешевые завтраки 2 бакса – кому надо. В 10 метрах за отелем гастроном с алкомаркетом (который больше нигде мы не видели, а нам нужно было купить арак на подарки и мы искали специально по всему Коломбо – вечером нашли у себя под носом!). На утро нужно было освободить номер (а самолет у нас ночью) – нам любезно разрешили бесплатно за стойкой регистрации на весь день оставить сой багаж на хранение (мы все закрыли на замочки конечно), когда мы за ним вернулись - разрешили еще в душ сходить, выдали белоснежные пушистые полотенца, да еще мы из куллера в свои опустевшие бутылки набрали питьевой воды в дорогу, в общем - огромное спасибо за гостеприимство!
В Коломбо – неплохое озеро в центре с небольшим храмом медитаций, скромненький центральный парк, красивейшие закаты (смотреть лучше подальше от ж/д остановки, где есть пальмочки, а в самом центре города прибрежной полосы нет – впритык ж/д рельсы и сразу автодорога), по центральной улице несколько красивейших храмов, вечером все переливается цветными огнями (заранее найдите все на карте), все интересное в Коломбо можно обойти пешком за три часа.
Покупки в Коломбо: Советую только House of Fashions — хороший выбор одежды как для взрослых так и для детей разных стилей и размеров. Также здесь игрушки, спортивные товары, товары для дома и сувениры, чай. Адрес: 101, D.S Senanayake Mawatha, Colombo 08. От центрального парка – 5 минут ходьбы. И наоборот – не советую Odel. Сходили просто как на экскурсию, цены в три раза больше чем в Доме моды. На рынке не были, ничего не могу сказать, но думаю – что так же, как и в Канди, выбрать там будет нечего, если только сувениры.
Бюджет: в итоге за 17 дней мы потратили на визу, перелет, проживание, питание (ни в чем себе не отказывали), экскурсии, транспорт, покупки (в том числе драг. камни), сувениры - столько же, сколько потратили бы, купив в турфирме путевку на 8 дней на двоих (перелет до Коломбо, трансфер до отеля, проживание в отеле 3 звезды с завтраками и больше ничего).
Для себя я сделала вывод, что никогда ни одному туроператору я больше переплачивать не буду. Спланировать и осуществить самостоятельное путешествие не сложно, выигрывая при этом практически во всем, было бы желание, ну и немножко времени и денег. При самостоятельном путешествии, во-первых, экономия средств очевидна, во-вторых, свобода передвижения по стране (свобода выбора во всем) и несоизмеримо большее количество полученных впечатлений, восторгов, фото- и видеоматериала на память и т.д.
Желаю всем путешественникам воплотить в реальность все свои мечты и планы!
И если хоть кто-нибудь возьмет из моего рассказа что-нибудь для себя на заметку – значит я не зря потратила время! Удачи всем!