19.08-22.08.
Один день на Гили Траванган, три дня на Гили Эйр, перелет с Ломбока в ДжакартуВеселый трансфер. Нас забрали из отеля и повезли в сторону пристани, но не той, которая ближе к островам Гили, а к той, что в 5 минутах пешком от отеля. Переглядываемся и шутим - нас сейчас "прокатят" за наши деньги) Но нет, мы поехали собирать туристов. Потом поехали в сторону правильной пристани, но на горе развернулись и поехали обратно. Вернулись прямо к нашему отелю и попробовали впихнуть в маршрутку 3 рослых американцев. В итоге мы с подругой и один американец сидели втроем на двух сиденьях, рюкзак американца на нас. Двое других втиснулись на переднее сиденье.
Причем ваучер у нас тут же водитель и отобрал.
Привезли в кафе около пристани, усадили ждать. Куда-то выдвинулись мы не раньше, чем через 40мин, а то и час. Нас всех разом подняли криками - go, go и погнали до повозок с лошадьми. Народ так бодро садиться, а всё спрашиваю - бесплатно? а никто мне не отвечает. Ловлю еще одну ошарашенную парочку - вы собираетесь за это доплачивать? нет? ок, и мы, пойдем пешком? Так нас четверо шло пешком. Читала я про этот развод - только на повозке, иначе опоздаете.
Мы, конечно, дошли позднее, чем приехали повозки. Еле опознали кого-то из тех, кто выходил вместе с нами из кафе, - билетов-то на лодку у нас нет. Потом нам их кто-то вручил. Причем мне кажется, что билеты дают без разбора всем.
Как и положено, отбивались от помогаек и тащили свой чемодан сами. Никаких фото, тут надо успеть выжить.
Что ж, мы на
Гили Траванган. Надо найти отель на ночь. Мы протаскались с чемоданом не меньше 2 часов. Я сдалась и сказала, что мы остаемся в первом попавшемся отеле. Им стал Beautiful life. 600,000 - говорят мне, 500,000 - говорю я. Ок. Подруга порывалась уйти сразу, я сказала, что не выдержу еще и получаса поисков. Но место паршивое, не советую.
Обкуренный персонал, от чего совершенно не безопасно. Местная кошка почему-то именно около нашего номера оставляла обглоданную рыбу и привлекала этим муравьев. Завтрака пришлось добиваться и пинать персонал. Номер грязный и обшарпанный. Разве что около пристани.
Ладно, есть хочу до невозможности. Садимся в ближайшем кафе с видом на море, делаем заказ, а обкуренный официант, приняв заказ, не уходит и почти спит за нашим столом. Прогнала буквально криками Go away. В шоке. Не заметила при входе надпись:
В итоге ужинали мы тортиками в рекомендованном на трипадвайзоре, но не поразившем нас Kayu cafe:
70,000 – 2 пирога, чайник чая
Добрались до пляжа, с видом на соседний остров.
Лежаки у кафе Wildan, едим там же. Нам приносят чек на какую-то совсем не нашу сумму.
Спрашиваю - это что?
Это с 10% налогов.
Покажи в меню, где про налоги написано?
Ой, не написано.
Ну иди, пересчитывай.
Проверяйте!
Не смотря на такие вот милые вывески, я так рада была покинуть этот остров!
Пустынная центральная улица в районе 8 утра:
Мы добрались до
Гили Эйр. На одну ночь у нас был забронирован дайверский отель прямо у пристани, с бассейном. Так что почти сразу мы пошли на разведку и поиски отеля на оставшиеся ночи.
Нам хотелось жить недалеко от нормального пляжа, обошли мы где-то четверть острова и в итоге нашли местечко в глубине острова и 10 минутах от нашего первого отеля. Просили 400,000, сторговались до 350,000.
Это дом с двумя комнатами, хозяева откуда-то приезжают. Интернета нет, но есть кондей и хороший завтрак. И куры вокруг)
Все время на пляже мы проводили в Chill Out. Серьезным преимуществом были лежаки, нормальные блинчики и интернет.
Депозит за лежак в - 50,000, ты на эту сумму можешь наесть, чего хочешь.
Примерные траты:85,000, 2 блина, мороженое, напиток
105,000 – 2 напитка, 2 десерта
215,000 – суп, пицца, 3 напитка, паста
Плавали, загорали. На ужин дважды ходили в Scallywags
Обошлось это:213,000 - 2 пепеса (та рыбка в банановом листе), 2 сока, десерт.
215,000 – 2 напитка, рыба на гриле, салат
Дорогое, но приятное местечко.
Как-то решили обойти остров по кругу, примерно на четверти пути решили поймать лошадку и со скидкой проехать остальной путь. Не тут-то было. Во-первых, лошадок проехало 1-2, не больше. А те, что проезжали мимо, никак не хотели сбрасывать цену. Но мы упертые, мы прошли весь путь сами с паузами на тень)
Остров мне понравился, такой тихий, деревенский, хотя и тут можно найти объявления о грибах и накуренных ребят в отелях.
Пора уезжать. До дня отъезда я так пугалась толпам на пристани и боялась, что мы не влезем в лодку, но все обошлось.
Насколько я помню, у нас был куплен и обратный трансфер и несмотря на мои опасения, мы его нашли и на нем доехали.
Приезжаем в наш бэкпекерский отель, а ресепшионистка говорит - звонил ваш водитель, уточнял, когда вас забрать. Я говорю, нет у нас никакого водителя. Оказалось, что тот крендель, что привез нас сюда из аэропорта, собрался нас и обратно везти. Но я такое не люблю и мы заказали Blue bird.
Причем тут я выяснила, что в билетах Lion Air неверно указан аэропорт вылета.
Я говорю - нам до Матарама.
Девушка на ресепшн - наверно до Прайи?
Нет, у меня в билетах - Матарам.
Но этот аэропорт закрыт.
Давно?
Ну, примерно уже год.
Хм, ехать-то подольше. Мы быстренько грузимся в такси.
По счетчику - 178,750, 11:42-12:52. И тут водитель тыкая мне в чек на въезд пытается объяснить, что ему нужно еще +5,000. На чеке этого не написано, объяснить он ничего не может. Не помню, дала ли я ему эти деньги, но сама ситуация расстроила и ухудшила мнение о столь упоминаемом такси.
ДжакартаМы планировали поехать в аквапарк, но т.к. подруга обгорела, поехали в отель. В зале прилета у стойки спрашиваю, какие есть варианты. Они предлагают отель с непроизносимым названием и бассейном. Быстро смотрю отзывы на букинге, заодно замечаю, что FM7 день в день обходится в 700,000 и соглашаюсь. Чек не сохранился, но было не дороже FM7 и бесплатный трансфер за нами быстро приехал.
Отличный отель, новый, с упомянутым бассейном, рестораном, даже с живой музыкой. В общем, самое оно перед долгим перелетом.
На обратном пути нас ждал пропуск рейса Мюнхен-Москва из-за задержки рейса (наша стыковка была 45 мин), пересадка на рейс аэрофлота, доплата 100$ за доп. багаж. Etihad мне эти деньги, правда в пересчете в рубли, вернул в течение пары недель.
Итого: впечатления хорошие, страна недорогая, если не шиковать, как мы, с индивидуальным трансфером. Я бы съездила еще.