Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение minol » 14 фев 2015, 18:31

Джага писал(а) 14 фев 2015, 10:07: Да, хочу еще добавить - погода!!!Это очень важно, если будет пасмурно и дождь, то вся поездка на матане обратится в печаль.

Это Вы пошутили - про дождь? Снегом в марте-июне может засыпать, но только не дождем в марте!
minol
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Джага » 14 фев 2015, 18:45

minol писал(а) 14 фев 2015, 18:31:
Джага писал(а) 14 фев 2015, 10:07: Да, хочу еще добавить - погода!!!Это очень важно, если будет пасмурно и дождь, то вся поездка на матане обратится в печаль.

Это Вы пошутили - про дождь? Снегом в марте-июне может засыпать, но только не дождем в марте!

нет не пошутила, уже про аномально теплую зиму написали, и что такого никогда не было. Откуда вы можете знать, что может быть в марте в этом году, вы синоптик? Хотя и они ошибаются. Да и вообще, какая разница, дождь, снег, не цепляйтесь к словам, я имею ввиду, что если с погодой не срастется - то зрелище будет не впечатляющем, ИМХО.
Это называется - почувствуй разницу:

Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Оська » 15 фев 2015, 09:50

Джага писал(а) 14 фев 2015, 10:07:Оська, как хорошо вы все описали. Жаль, что вас не было на форуме, когда я готовилась к поездке

Джага, у вас и так получилось прекрасное путешествие! Я читала ваш отчет. Рада, что Байкал произвел на вас такое впечатление! Жду продолжения про Ольхон!
Да, хочу еще добавить - погода!!!Это очень важно, если будет пасмурно и дождь, то вся поездка на матане обратится в печаль. Поэтому соглашусь с вами, что может и не стоить тратить день на матаню, а то может случится разочарование от поездки.

Согласна. Дождь вряд ли, хотя, я с этой погодой уже ничего не понимаю. Но если будет метель - не лучше, совсем ничего не будет видно.
Оська
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение fizlikra » 15 фев 2015, 21:40

fizlikra писал(а) 06 фев 2015, 22:44:Ребята,
планирую с 5 по 9 марта съездить на Байкал (прилет в Иркутск).

В планах было арендовать машину в Иркутске и помчать на Ольхон (вроде как ледовая переправа должна работать). Нашел какой-то мини-отель в Хужире через букинг.

У меня вопрос не много ли 4-5 дней на Ольхоне в это время? Или на машине можно будет за пару-тройку дней посмотреть на все самые интересные места? Может стоит куда-то заглянуть еще помимо Ольхона?
Пока я понял, что точно необходимо съездить на мыс Хобой, мыс Бурхан (я так понимаю он прям рядом с Хужиром), мыс Хорин Ирги. Хотя судя по карте Ольхона (в приложении) мысов там очень много)))

А еще пару моментов, связанных с путешествием по острову:

а) нужно ли где-то регестрироваться, ведь это заповедник же?
б) насколько я смог убедиться дорога на Охльхоне не идет, например, до мыса Хобой. Т е до него нужно ехать по льду? Или как?
в) есть ли на острове где заправить машину?

друзья, мучаюсь с выбором авто (в прокат), не пойму если еслиехсть на ольхон из иркутска и там вокруг острова колесить обязательно ли тачка 4х4 (в марте) или же можно и попроще вариант?
fizlikra
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Русотур » 16 фев 2015, 00:35

fizlikra писал(а) 15 фев 2015, 21:40:
друзья, мучаюсь с выбором авто (в прокат), не пойму если еслиехсть на ольхон из иркутска и там вокруг острова колесить обязательно ли тачка 4х4 (в марте) или же можно и попроще вариант?

И у меня есть добавка к вопросу: дороги то на острове зимой чистят?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Igr_ok » 16 фев 2015, 00:59

вокруг острова колесить обязательно ли тачка 4х4 (в марте)

В любое время обязательна. В некоторых местах придется подниматься в гору фактически не по дороге, а по крупным корням деревьев.

дороги то на острове зимой чистят?

Снега почти нет. Тот что выпадет, будет быстро сдут и выдут. Климат такой.
Igr_ok
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 62

Сообщение MFT » 18 фев 2015, 17:54

У меня пару вопросов по транспорту из Иркутска:
1.Маршрутки до Хужира,которые идут от автовокзала- Билеты на них покупают в кассе или у водителя? Возможно ли заранее по телефону(какому?)забронировать места в маршрутках? Откуда они отходят-непосредственно с автовокзала или где-то рядом(есть указатели,ориентиры?)
2. Маршрутки от ж/д вокзала до Аршана- вопросы те же. Можно ли заранее забронировать билеты и откуда они отправляются?
Я так понимаю,что в конце июля по выходным эти маршрутки пользуются повышенным спросом и такой вариант,как подойти к отправлению маршрутки и уехать-наверное весьма проблематичен?
MFT
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Igr_ok » 18 фев 2015, 18:23

MFT писал(а) 18 фев 2015, 17:54:У меня пару вопросов по транспорту из Иркутска:

1. Если от автовокзала, то покупка в кассе. Летом ходят частники, собирают народ с разных мест. Мы в 2013 году забирали людей с ж/д вокзала и с центрального рынка. Насчет заказа заранее от автовокзала не подскажу, но у частников можно забронировать места в любом турагентстве Иркутска, придется только им перевести деньги заранее.
2. С Аршаном примерно та же ситуация, места бронируйте в любом турагентстве и оплачивайте заранее. Мы уезжали со сквера Кирова, у гостиницы "Ангара".
Конец июля самый пик по обоим направлениям, делайте все заранее, хотя бы за 3 дня.
Igr_ok
участник

Сообщение Джага » 18 фев 2015, 23:29

Igr_ok писал(а) 18 фев 2015, 18:23:1. Если от автовокзала, то покупка в кассе. Летом ходят частники, собирают народ с разных мест. Мы в 2013 году забирали людей с ж/д вокзала и с центрального рынка. Насчет заказа заранее от автовокзала не подскажу, но у частников можно забронировать места в любом турагентстве Иркутска, придется только им перевести деньги заранее.
2. С Аршаном примерно та же ситуация, места бронируйте в любом турагентстве и оплачивайте заранее. Мы уезжали со сквера Кирова, у гостиницы "Ангара".
Конец июля самый пик по обоим направлениям, делайте все заранее, хотя бы за 3 дня.

не надо связываться с турагентствами!!! это те же самые маршрутки, что ходят с автовокзала, только стоят больше. Я как раз сильно поругалась с ТА по этому поводу. В моей голове это никак уложится не могло, я так понимаю, что когда ТА организовывает трансфер туристов, то это должен быть трансфер туристов, а не маршрутка рейсовая с автовокзала с местными жителями, различие только в том, что вы сели на нее не автовокзале, а вас забрали возле стадиона, да еще потом мы ждали час какого-то пассажира, который так и не пришел.
Джага
путешественник

Сообщение Оська » 19 фев 2015, 07:34

Джага писал(а) 18 фев 2015, 23:29:не надо связываться с турагентствами!!! это те же самые маршрутки, что ходят с автовокзала, только стоят больше. Я как раз сильно поругалась с ТА по этому поводу. В моей голове это никак уложится не могло, я так понимаю, что когда ТА организовывает трансфер туристов, то это должен быть трансфер туристов, а не маршрутка рейсовая с автовокзала с местными жителями, различие только в том, что вы сели на нее не автовокзале, а вас забрали возле стадиона, да еще потом мы ждали час какого-то пассажира, который так и не пришел.

Джага, а сколько вы заплатили? То есть насколько больше, чем обычный пассажир?
Оська
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение Igr_ok » 19 фев 2015, 07:49

Джага,
на практике и получается, что обычная рейсовая маршрутка. Никакая фирма не будет держать свой транспорт ради 1,5 месяцев работы в году. Фирма может организовать индивидуальный трансфер, значительно дороже и с общей очередью на пароме. Но фирма не может собрать полный автобус или маршрутку только своих пассажиров.
Ваш случаен скорее частный, такое бывает. От человеческого фактора никто не застрахован. Нас например на обратном пути с Ольхона высадили на материке и водитель уехал на турбазу за другими туристами, потом снова забрал нас, ждали минут 40. А с Аршана обратно ехали и рядом сидел вечно пьяный мужик. В большинстве же случаев все проходит нормально.
Igr_ok
участник

Сообщение Fedyukovich » 19 фев 2015, 10:00

MFT писал(а) 18 фев 2015, 17:54:1.Маршрутки до Хужира,которые идут от автовокзала- Билеты на них покупают в кассе или у водителя? Возможно ли заранее по телефону(какому?)забронировать места в маршрутках? Откуда они отходят-непосредственно с автовокзала или где-то рядом(есть указатели,ориентиры?

Кроме официальных маршруток, от автовокзала идут и частники. Прямо напротив автовокзала припаркован Hyundai с большим желтым объявлением на лобовом стекле. На нем номер телефона, по которому можно договориться о дате и времени отправления (номер могу кинуть в личку). По состоянию на август 2014, маршрутки ходили 2 раза в день (8 и 10 утра), проезд - 800 руб, оплата лично водителю перед отправлением.

Лично пользовался, хотя на деле нас вез никакой не Хендай, а обычная старенькая Истана
налетал 1,726,932 км ≈ 43.1 раза по экватору вокруг земли
Fedyukovich
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 103

Сообщение Джага » 19 фев 2015, 10:37

Оська писал(а) 19 фев 2015, 07:34:Джага, а сколько вы заплатили? То есть насколько больше, чем обычный пассажир?

та я уже точно не помню, то ли 200, то ли 300 руб. сверху, но дело было не в цене, я знала, что мы платим больше, я просто по другому представляла организацию этого процесса, раз я плачу больше. Отсюда было мое негодование. А так, я и без этой турфирмы могла сесть в эту же самую маршрутку. У нас кажется Хендай и был, частник. Он и оставил мне потом визитку, когда я с Ольхона уезжала с ним и созванивалась, чтобы меня с базы забрал. Поэтому я и говорю, не надо связываться с турфирмами, итак эту же маршрутку вы можете без проблем найти.

Igr_ok писал(а) 19 фев 2015, 07:49:Джага,
на практике и получается, что обычная рейсовая маршрутка. Никакая фирма не будет держать свой транспорт ради 1,5 месяцев работы в году.

Та понятно, что не будет, тогда и не надо это позиционировать так, типа, туристический трансфер))))), а то я лохотрон только почувствовала, а не трансфер
Джага
путешественник

Сообщение SolarKitten » 24 фев 2015, 15:35

walley писал(а) 13 фев 2015, 13:00:Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать
13 марта утром поездом из Красноярска приезжаю в Иркутск, 15 вечером самолетом в Москву, цель собственно посмотреть зимний Байкал. Хотела проехать на Кругобайкальском экспрессе, но он отменен
Отсюда вопрос: стоит ли 13-го сразу ехать в Слюдянку и оттуда в 13-30 на Мотане по КБЖД с ночевкой в порту Байкал? а утром перебраться в Листвянку, день побродить, пофотографировать, переночевать с 14 на 15 там, вернуться в Иркутск и в аэропорт
Или не мудрить с Мотаней, 2 ночи забронировать в Листвянке и просто на день туда-обратно съездить в порт Байкал, в этом случае время еще будет и на Талицы...

а с чего вы решили что отменен-то? зимой он два раза в неделю, по субботам из Иркутска, по воскресеньям из Байкала. ходит рельсовый автобус РА-1. В вашем случае (я так думаю) надо 13го селиться в гостиницу в Иркутске и смотреть город, ночевать в Иркутске, в субботу 14-го ехать по кругобайкалке в Листвянку и ночевать там. в Листвянке заказывать на день машину чтобы она повозила вас по Листвянке, завезла в Тальцы и потом доставила в аэропорт к самолету.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение walley » 24 фев 2015, 15:41

SolarKitten, я не сама себе придумала, что отменен , а звонила и спрашивала, сказали "да, в этом году до мая ходить не будет"
walley
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение walley » 24 фев 2015, 15:45

а на каком сайте посмотреть про этот автобус?
walley
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 24 фев 2015, 15:51

Igr_ok писал(а) 19 фев 2015, 07:49:Джага,Но фирма не может собрать полный автобус или маршрутку только своих пассажиров.

Ну почему не могут. Могут, в той же усадьбе Бенчарова такой объем постояльцев что они в сезон практически ежедневно гоняют микроавтобусы в Иркутск и обратно и если ты там живешь - в них можно вписаться.
А индивидуальный трансфер да, недешев. По состоянию на 2014 год - трансфер Иркутск-Ольхон стоил 6000 за легковую машину, 8000 за мелкий микроавтобус и 10000 за большой. Кто готов заплатить за компанию такие деньги - тому сделают.

Летом для индивидуальных туристов обычно есть еще и такой трансфер - с утра в 9 часов от "Ангары" уходит автобус на турбазы на Малое Море, тех кому надо на Ольхон - высаживают на пароме, они сами переправляются и с той стороны их забирает мелкий автобус до Хужира. Минус - долго, плюс - до парома идет нормальный большой автобус.
SolarKitten

Сообщение SolarKitten » 24 фев 2015, 15:53

walley писал(а) 24 фев 2015, 15:41:SolarKitten, я не сама себе придумала, что отменен , а звонила и спрашивала, сказали "да, в этом году до мая ходить не будет"

а вы куда звонили? потому что на сайте оператора ничего не сказано про отмену на зиму, сказано только что с 1 мая будет ходить в среду-четверг и субботу-воскресенье.
в разделе же расписание-зима суббота и воскресенье висит.
SolarKitten

Сообщение walley » 24 фев 2015, 15:58

krugobaikalka.ру звонила по телефона на этом сайте. ничего не написано, но расписание как оказалось старое
я именно и думала такой вариант как Вы предложили, но в связи с этим пришлось менять
walley
полноправный участник

Сообщение walley » 24 фев 2015, 16:00

SolarKitten, ЛС почему-то не отправляется. А Вы в феврале этого года ездили?
walley
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль