ПРЕДИСЛОВИЕ.
Итак, почему Австралия? Стран, которые хочу посетить очень много, но в этот раз приоритет был отдан Австралии. Потому что для меня это экзотическая страна, но в тоже время цивилизованная, безопасная. Изначально планировала ехать в ноябре, но затянула с визой (как обычно). Пришлось менять маршрут. Сначала мы хотели ехать на арендованной машине из Кернса в Аделаиду по побережью, но так как летом в северной Австралии сезон дождей и ураганов, мы решили отправиться из Сиднея, захватив Тасманию. И на три дня посетить сердце Австралии - красный центр (Алис-Спрингс - Улуру). Поездка заняла месяц.
Наглядный план маршрута:
Подготовка. Маршрут я набросала примерный, по дороге мы уже решали, куда заедем, куда нет. С собой брали путеводитель по Австралии Lonеly Planet.
Не хотела писать про перелет, но вдруг, кто-то тоже будет стоять перед таким выбором. Вообще из Челябинска очень сложно куда-либо улететь прямым рейсом. В основном все через Москву. Наш перелет получился таким: Челябинск - Москва, Москва - Абу-Даби, Абу-Даби - Сидней (13,5 часов!). Если честно, не представляла, что полет может длиться почти 14 часов без остановок и дозаправок. Оказывается, может! Из Москвы в Сидней и обратно нас перевозил Этихад. Для себя сделала вывод, что этой компанией я больше не полечу. Ничего критичного и ужасного не было. Но самолет компании S7, которым летели из Челябинска в Москву показался удобнее и просторнее (сидения), чем тот, что вез нас 14 часов подряд. И аэропорт в Абу-Даби не понравился. На Обратном пути было вообще весело. Гейт с рейсом в Москву был закрыт, пройти туда было нельзя, заперли дверь. А кафе и сиденья были на другом этаже. По этому большое количество наших соотечественников сидели на полу перед дверью. Дико и глупо выглядит в наше время. Запустили за 20 минут до посадки. Короче, пожалели, что не через Сингапур полетели. Перелет, конечно, сам по себе тяжелый. Лучше делать остановку на пару дней. Хотя москвичам проще.
Что еще надо знать при путешествии в Австралию:
Розетки там сильно отличаются, как от наших, так и от американских! Не забудьте зайти в магазин по приезду за переходником.
Аренда машины. Мы забронировали машину в europcar по одной цене, выдали нам ее совершенно по другой, так как нам еще нет 25 лет. "По другой" - это прилично дороже. Еще к этому мы добавили полную страховку, так как движение там левосторонние, так что на всякий случай перестраховались. Еще есть нюанс почему мы выбрали европкар, это потому что они не запрещают передвигаться на паромах, хоть и предупреждают, что страховка на пароме не действует. Авис, например, запрещает пользоваться паромами, хотя кто узнает?
Дороги там лучше наших, конечно. Но хуже европейских и американских (США) в целом. На островах часто гребенка. На второстепенных дорогах можно влететь в ямку. Платные дороги - другое дело, они не уступают европейским и другим. Платные дороги это вообще отдельная тема. В штатах Новый Южный Уэльс и Виктория (есть еще какие-то, но нас не касалось) нет платилок. Просто проезжаете под камерами, они вас заносят в базу, вы регистрируетесь на сайте. У каждого штата свой сайт и надо региться отдельно. Вводите номер своей кредитки. Заплатить вы должны в течении двух дней. Нам это все рассказали в офисе европкара и отправили в добрый путь. На практике всё оказалось несколько сложнее. Аккаунт платный 1,5A$ в месяц. Нормально зарегиться не получалось, точнее заплатить не получалось. Решили просто не пользоваться этими платными дорогами, они нам и не нужны были. Но в Виктории по ошибке опять проехали под камерами и пришлось создавать аккаунт на еще одном сайте. Но он не работал! Точнее регистрация была на нем недоступна. Короче, нанервничались с этими дорогами. До сих пор гадаем, придет ли штраф за этот проезд, мы ведь и не ехали по этой дороге, сразу свернули. А с того сайта, на котором удалось создать аккаунт, в итоге, при его закрытии, деньги списались. Если не хотите мороки, забейте ограничение в навигаторе, чтобы платные дороги он обходил.
Кстати, навигатор мы решили купить, а не брать в аренду, это выгоднее. В Мельбурне он потерялся! Точнее он постоянно менял направления. Нам пришлось час мотаться туда-сюда, пока не отказались от выбранной точки. Не везде он работал корректно. В общем-то по этому мы и проехали под камерами, так как он менял маршрут в последний момент.
Еда. Когда я ехала в Австралию, мечтала о морепродуктах. Особенно о мидиях. Но уже на месте я поняла, что мечты мои должны были привести меня не в Австралию на край света, а в Италию на лигурийское побережье. Да, в больших городах можно найти любые рестораны с любой едой. Но не в дороге и не в малюсеньких городах на побережье! До поездки я ничего не знала о кухне Австралии. Они любят фастфуд. И он у них есть даже свой национальный. Я говорю о небольших ларьках Fish and Chips. Это такая рыба в кляре (я ее есть не могла, не понравилась) и картошка фри. Хот дог или бутерброд, которые можно купить на любой заправке, и то полезнее, как мне кажется. Макдоналдс там пользуется большой популярностью, как и во всем мире. В этой поездке мы в нем часто бывали (для интернета). Из ресторанных блюд в меню видели кенгурятину, не пробовали. Когда было лень сидеть в кафе, шли в супермаркет. Мы обнаружили две основные сети: Coles и Woolworths. Принципиальной разницы в них нет. Мы пользовались первым, так как проще вбить в навигатор. Был один большой минус в обоих. Там не продается готовой еды. Только курочка и небольшой выбор салатов, и то не везде.
С интернетом мы воевали как могли. Первые дней десять, он просто не давался, то его нет, то такой медленный, что вообще не грузится. Потом нам как-то больше с ним везло. Но до этого мы не понимали, что происходит. Думали, неужели в Австралии нет нормального интернета? Даже в дорогом интерконтинентале он был глюкнутый. МакДак вас спасет.
Жильё. Оказалось, что Австралия не такая туристическая страна, как США и Европейские страны, где отелей на каждом углу и на любой вкус. Тут сначала нам было не понятно, где ночевать в дороге. Хорошие отели особо не попадаются. Потом мы начали вбивать в навигаторе Best Western, таким образом он нас приводил в качественные мотели. В основном это сеть Motor inn, он может быть и просто сам по себе, и под знаком Best Western. В целом очень качественная сеть. И очень часто одноэтажная. Это оказался самый кайф, машину можно поставить прямо к двери номера. Очень удобно, когда нужно таскать много вещей, как у нас.
Погода. Вообще Юг Австралии - это субтропики. Я думала, нас будет преследовать жара во время путешествия. Но нет. Жарких дней было не так много. Климат идеальный чтобы много ходить. В тени я мерзла, на солнце грелась. Но когда двигаешься самое то. Иногда бывает сильный ветер у моря. А Тасмания находится в зоне умеренного климата. Самое холодное место Австралии. Мы не замерзли.
Люди. В больших городах живут модники. Мода сильно отличается от нашей. Мало кто стремиться показать всё, что есть. Вообще Австралия - сексуально свободная страна. Говорят, тут больше людей с нетрадиционной ориентацией, чем в Калифорнии. В Сиднее ежегодно проходит фестиваль Марди Гра. Это парад геев и лесбиянок. Еще люди любят ходить босиком, хоть девушка в вечернем платье в Сиднее снимает неудобные туфли, хоть серфер на заправке выходит из машины босой. Всем, с кем мы общались, было интересно откуда мы и сколько градусов в России зимой. А потом называли нас сумасшедшими.
Что забыла я опишу в следующих постах
СИДНЕЙ. КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
Попали в Сидней мы вечером. Заселившись в отель, мы прогулялись до оперы, поужинали и вернулись в номер отдыхать. На утро отправились в ботанический сад, который был как раз через дорогу от нашего отеля (intercontinental).
Погода была идеальная, не жарко, не холодно. То солнце, то слегка облачно.
Немного пройдя, мы увидели пасущихся под деревом какаду! К сожалению, не знаю, для чего им номера. Наверно, для учета.
В ботаническом саду есть ресторан. Нам повезло, по выходным он работает с утра. Очень красиво, можно наблюдать за попугайчиками и летучими мышами из за стола!
В парке большое колличество разнообразных птиц.
Еще там есть крытые помещения, стеклянный треугольник требует покупки входного билета. Смотреть особо нечего, душно.
В этом посте собраны фотографии двух дней в этом парке. Первый, когда мы только приехали и последний перед отлётом.
В последний день мы как-то спонтанно решили пойти в ботанический сад. Так как самолет у нас был в 22 00, а выселиться из отеля мы должны были до 14 00, то оставалось много времени на прогулки. Прогулялись по кварталу The Rocks, сходили на Sydney Tower. Всё это я опишу в других постах с фото. Но время все еще было мало. В итоге, по дороге в наш отель и сад, мы купили орешков (обычный миндаль) и пошли искать какаду в парке.
Но их нигде не было. Уже устав, мы потихоньку двинулись в сторону отеля. И каким-то случайным образом увидели белоснежных птиц в далеке! Они сидели на ограждении и позировали перед публикой. Какими же они оказались ручными! Садились на плечи, руки, голову!
Мы уходили невероятно довольные, а по правой руке у меня текли тоненькие струйки крови от когтей... Но мне было абсолютно все равно.
Еще в ботаническом саду постоянно устраивают свадебные церемонии. Неплохой выбор)))
СИДНЕЙ.
Вообще, города меня очень мало интересуют, но Сидней - это город сказка.
К сожалению, мы жили только в Сиднее из больших городов, но проезжали Мельбурн, Аделаиду. Поэтому могу сказать, что все эти города сказочные. Как это объяснить даже не знаю. Наверное, это из-за ощущения какого-то тепла, доброй энергетики, которая исходит от людей и парит в воздухе. Сидней я сразу стала сравнивать с Нью-Йорком. Эти города чем-то похожи, но Сидней чище, свежее, в нем легче дышится. Люди тоже приятнее, атмосфера невероятно дружелюбная.
Слышала, что в Австралии очень много русских, но на практике это совершенно незаметно. Видели пару раз русских туристов и всё. Все очень удивлялись, когда узнавали, что мы из России, так что не знаю.
Возвращаясь к Сиднею, как вы уже поняли, у меня сложилось очень положительное впечатление об этом городе.
Главной достопримечательностью является Сиднейский оперный театр. Его открыли в 1973 году и признали одним из выдающихся сооружений современной архитектуры.
И так же знаменит Харбор-Бридж, один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Он старше оперы, он был открыт 1932 году.
Перед тем как поехать получать машину в европкаре, мы пошли завтракать на пристать, рядом с оперой. Было воскресенье и часов 7-8 утра. Никого, пусто. Кайф.
По вечерам в сердце Сиднея все нарядно одеты, кто-то просто гуляет по набережной, кто-то спешит на вечеринку, кто-то сидит в ресторане с видом на залив.
Еще есть квартал The Rocks. Исторические дома на фоне небоскребов, толпы людей, какие-то бесконечные ларьки с товаром.
В городе очень много скульптур, памятников, не знаю, как назвать. Все очень разные:
Sydney Tower - еще одно туристическое место.
С него открывает вид на Сидней, но вид на оперу и мост загораживают небоскребы. Так что особо невероятной красоты вы там не увидите.
Вид на ботанический сад:
Зато тут мы отправили открытки себе домой. Специально их готовить не надо, все продается в сувенирном магазине на смотровом этаже. Кстати, обе дошли до Челябинска
Taronga Zoo. В Сиднейский зоопарк можно попасть очень просто. Недалеко от оперы и моста отходят кораблики по расписанию. Один из них возит в зоопарк. Если купить билеты тут, то можно сэкономить 5 A$ + доставка (если я правильно помню). Зоопарки меня особо не вдохновляют, по-этому у меня получилось сделать больше фотографий по пути, чем в самом зоопарке. Добавлю еще, что никому не советую посещать зоопарк в Сиднее, если вы не проездом на пару дней в Австралии и это ваш единственный шанс увидеть местную фауну. Если вы путешествуете тут, то лучше посетить wildlife парки,а не тратить силы, деньги, а главное, время на огромный зоопарк Сиднея.
А вот и вход:
Вообще этот "аттракцион" рассчитан на целый день. Есть расписание разных мероприятий, например, кормление жирафов (посетители могут сами покормить). Мы пробежались бегом, куда-то так и не дошли. Особо интересного и примечательного ничего не нашли. Да, большой зоопарк и для детей познавательно. Я вот принципе не люблю зоопарки такие вот городские, это не стал исключением.
В этом зоопарке можно за дополнительные деньги (20 A$ от одного до четырех человек). Вы платите, вам дают номер, ждете. Вас запускают за забор, там вы оставляете сумки и проходите в вольер с коалой. Если она спит, то потрогать или взять ее на руки вам не дадут.
ГОЛУБЫЕ ГОРЫ.
Когда готовилась к поездке, очень много читала на форумах мнений, что голубые горы не заслуживают посещения, что не так зрелищно, не так интересно. Я решила составить свое мнение и не ошиблась. Мне очень понравилось в голубых горах. Захватывающий вид, не передающийся на фотографиях. Я даже мысленно сравнивала его с гранд каньоном в США, разные климатические зоны, но по масштабам, мне показалось, похоже. Ну и конечно, природа, которую я никогда не видела.
Из-за высокого содержания в воздухе взвесей эфирного масла, выделяемого более 90 видами эвкалиптов, горы были названы Голубыми.
В парке очень много лукаутов, троп к водопадам и другого. На самых популярных куча народу.
Первая и последняя змея, которую мы встретили в Австралии в естественной среде обитания.
По дороге:
GRAND PACIFIC DRIVE
Grand pacific drive - туристическая дорога, начинающаяся около Сиднея и идущая вниз до города Нора.
На заправках и в информационных центрах можно найти буклеты по достопримечательностям этой дороги. В основном это пляжи, национальные парки, водопады, wildlife парки. Мы этот путь проехали за два дня и далеко не все успели посмотреть.
Первое из достопримечательностей - Royal National Park. Так как мы ехали без особой подготовки, то и мест пропустили много интересных. Так что в этом парке посмотрели только пляж. Он был первым в нашем путешествии... я была в восторге! Это какая-то природная дикая мощь. Мне не доводилось до этого видеть подобное.
При том, что песок был раскаленный, жары совсем не чувствовалось от очень сильного ветра. Вода ледяная!
Дальше мы попали на смотровую площадку, с которой виднеется дорога над морем. Ее нам предстояло проехать.
Тут мы первый и последний раз встретили ларек на колесах с мороженым и сосисками в тесте.
Еще мы заехали в wildlife park. От зоопарка отличается тем, что животные только местные за небольшими исключениями.
Мне такие вот парки понравились намного больше, чем зоопарки в больших городах, где не протолкнуться. Тут как-то все спокойно, народу почти нет. На входе выдают пакетики с комбикормом для кенгуру и валлаби. С его помощью вы можете беспрепятственно общаться с животными и фотографироваться, что мы и делали в больших количествах.
Продолжаем наслаждаться дорогой.
На ночь остановились в Wollongong, в отеле Best Western. Кстати, очень рекомендую именно этот. Номера большие, светлые, есть стиральная машина в ванной, что редко.
Killalea State Park:
В городке Kiama есть маяк и рядом с ним blowhole (его мы прозвали "дырка").
Дальше мы свернули направо и отправились в глубь континента. Далеко ехать не надо, все достопримечательности данного туристического отрезка расположены рядом друг с другом. В этот раз вместо морских пейзажей нас ждал длинный путь по дождливому лесу к водопаду. Minnamurra Rainforest - это платный аттракцион в виде проложенной в лесу тропе. Почти 3 км (туда и обратно), но мы не знали, какие это километры... Спокойно пройдя до поворота на водопады, мы обнаружили, что тропа начинает идти в гору, не просто в гору, а местами достаточно круто. Мы как городские, ездящие на машинах люди, были абсолютно не подготовлены к такому, но мы все прошли. Хотя не уверена, что это стоит того, так как есть более эффектные водопады в более доступных местах. Но тут весь смысл в самой прогулке, водопады, как бонус.
Перекусили в кафе, тут мы встретили единственную живность в виде птиц на этом пути.
Кстати говоря, к водопаду пройти нельзя, была вывеска, которая говорила, что это чистейшая девственная вода, нетронутая человеком.
Уставшие мы поехали на следующий водопад. Решили, что если надо будет далеко идти, пропустить. Так как на в начале тропы всегда написан километраж, легко определить, сколько времени необходимо. В этот раз нам повезло, путь оказался доступным.
Мне показалось недостаточным такого вида:
и мы дошли до следующей смотровой площадке, к счастью, это было недалеко:
А это один из старейших подвесных мостов в Австралии Hampden Bridge. Он считается одним из самых фотографируемых мостов после Sydney Harbour Bridge.
Весь следующий день мы ехали в национальный парк Уилсонс Промонтори (700-800 км).
90 MILE BEACH И WILSONS PROMONTORY NATIONAL PARK.
Как я уже писала в предыдущем рассказе про гранд пацифик драйв, нам нужно было проехать около 800 км. Конечно, выехали мы поздно и в один день не доехали. А остановились в маленьком городке, не помню, как называется. Дело не в самом городе, а в том, что рядом с ним находится потрясающий 90 мильный пляж.
Мы попали туда совершенно случайно, так как точного плана у нас никогда нет, а лишь куча разной инфы в ноутбуке, брошюрах, телефоне... По этому за всем этим сложно уследить. И много чего мы пропустили из-за этого беспорядка.
Самое интересное, что я сейчас на карте в гугле не могу найти это место, вроде как на карте все таки есть 90 мильный пляж, но где конкретно не понятно. Точнее, откуда мы заходили его смотреть, я не поняла. Время прошло и начало забываться.
В общем, мы заехали на этот пляж ненадолго, пофоткались, погуляли и все. Ощутить его многокилометровость не удалось.
Особо рассказывать нечего. Смотрите фото:
Небольшая остановка по дороге:
Где-то через час-два после посещения пляжа мы въехали в национальный парк Wilsons promontory. Этот парк является полуостровом и местность гористая.
В конце дороги, на горе, есть кемпинг, кафе, магазин, парковка. Наверное, приехать на выходные сходить по парочки треккингов, поваляться на пляже, самое то. Только погода тут не всегда хорошая, но нам повезло.
Заехав до конца на самую гору, куда-то идти не хотелось, мы начали потихоньку спускаться обратно, заезжая во все ответвления дороги. Но обычно это были не большая парковка и табличка, обозначающая несколько километровый треккинг. Это нас не радовало, пока мы не наткнулись на дорожку к пляжу, на табличке было написано всего несколько сот метров. Мы пошли. Наверное, это самый доступный пляж.
Но народу было мало. Большая семейная компания уже сворачивалась и уходила, а кроме нее был только одинокий серфер, который остался сегодня без волны:
Но спокойно позагорать нам не дали оводы. Если бы знали, купили бы спрей от них. При чем некоторые из этих больно-кусающихся летающих насекомых были желто-оранжевого ядовитого окраса.
На обратном пути:
ОСТРОВ ФИЛЛИПА.
На этом острове мы провели два дня. Остров Филлипа находится в непосредственной близости от материка и на него не нужно плыть на пароме, так как существует соединяющий мост:
Остров расположен в 130 км от Мельбурна и на очень маленькой территории находится множество туристических развлечений. Самое знаменитое из них – это парад пингвинов. Эти пингвины очень редкие и считаются самыми маленькими в мире. Так же тут находится гоночная трасса, но в наш приезд на ней ничего не происходило, поэтому осталась незамеченной.
Первым, что мы посетили на острове – Koala Conservation Centre. Это огороженная территория с эвкалиптами разных возрастов. Коалы тут живут почти как в природе, но их подкармливают дополнительными ветками, привязывая их на деревьях. Наверно, для того, что бы они полностью не объели деревья. Ну и не везде они могут дотянуться, а территория ограничена определенным количеством деревьев.
Вход платный, можно сразу приобрести билеты на несколько мероприятий с небольшой скидкой.
Так как коалы тут живут в приближенных к диким условиям, они сидят высоко на деревьях, и даже оптика 300мм их не достает. Но изредка их можно увидеть чуть ниже. И чтобы туристам было удобнее, на небольшой территории сделали вот такие тропинки над воздухом, чтобы быть ближе к животным.
Еще вокруг летают и кричат попугаи, но они тоже очень высоко в кроне деревьев.
Короче, это весело ходить с поднятой головой и вертеть ей в разные стороны, высматривая серые комочки на деревьях. Но зато впечатлений и радости намного больше, чем в зоопарках. Кстати, они здесь называются не «zoo», а «wildlife parks». Один из них есть и на острове. На кассе выдают пакетики с кормом для валлаби и кенгуру. Так что вдоволь нафоткавшись с этими животными, мы прогулялись по парку.
Собаки динго были за рвом и оградой, как опасные хищники.
Еще мы тут встретили гигантское алое, я, конечно, слышала, что тут все растения намного больше по размерам, но не настолько же.
Одно из самых красивых мест не только на острове, но и из всего, что мы видели - Nature Park The Nobbies.
Тут повсюду пингвиньи норки и потрясающие виды. Видела, как люди ложатся животом на деревянную тропинку и заглядывают под нее, там может оказаться пингвин. Мне почему-то стало жалко этих малюсеньких животных, и я не полезла их пугать.
В огромном современном гостевом центре есть ресторан и разные развлекухи для детей. Можно посмотреть камеры, которые направлены на лежбище морских котиков.
Вечером мы отправились на парад пингвинов. Съемка там категорически запрещена, по этому фото не будет, расскажу в общих чертах. Сначала мы даже и не хотели ехать, больно уж разрекламирован тур. Но, подумав, что это может быть единственный шанс в жизни, решили посмотреть. В большом гостевом центре есть кафе и огромные сувенирные магазины. Я купила там деревянного кита... не удержалась, киты – моя слабость. Народу просто уйма, не протолкнуться, очереди. Пришло время занимать места. Перед океаном идут деревянные скамейки сверху вниз к воде. В самом первом ряду, где самый лучший вид, место для инвалидов, так как они не могут ходить по ступенькам, но даже если могут, все равно это их места. Холодно, все кутаются в одеяла, куртки. Ждем. После заката выходят первые пингвины, они приходят из воды, сказочно появляясь в волнах. Они направляются по песчаной дорожке, мимо нас, в свои гнезда, многим предстоит долгий путь. Опытные пингвины делают гнезда высоко, чтобы их не залило водой. Дорожка подсвечена тусклыми фонариками, некоторые пингвины сходят с нее и отправляются на утесы. Не представляю, как ежедневная толпа народу не спугнула животных с насиженных мест. Но каждый вечер эти ловкие в воде и неуклюжие на суше животные возвращаются в свои гнезда и шествуют перед огромной публикой народа из разных уголков мира.
Утром мы поехали позавтракать в Churchill Island Heritage Farm.
Это 100% место для семей с детьми. Нам было не очень интересно. Весь день у них расписан. Я очень хотела посмотреть на работу пастушьих собак, но для этого надо было ждать полдня, мы не стали. А на утреннее время там в расписании дойка коровы.
В общем, милое место для семей, познавательно для деток.
По дороге, ведущей на материк, мы заехали в музей шоколада.
Веселое место. Купили упаковку шоколада, оказался очень вкусным, делается прямо на месте.
Около моста, на стороне материка проводят кормёжку пеликанов. Собирается толпа народу, прилетают огромные птицы.
Женщина с тележкой морепродуктов подкидывает разные вкусности, и пеликаны ловят их на лету.
На этом я закончу рассказ об острове Филиппа. Если будете в Мельбурне, посетите его, не пожалеете.
Спонтанно мы решили отправиться в этот день на Тасманию. О том, как мы уплыли на край света я выкладывала информацию давно, так как посчитала полезной эту информацию, так что дублировать здесь не буду. Это чисто описание путешествия на пароме вместе с машиной на остров Тасмания: Австралия 2012. Паром "Spirit of Tasmania"
ТАСМАНИЯ
Итак, мы на пароме прибыли на остров и штат Тасмания, в город Девонпорт. Было 6 утра и моросил дождь. Так как это была неожиданное решение поплыть на Тасманию, куда ехать мы не знали и отправились в макдак, чтобы залезть в интернет. После мы отправились к водопаду, который находился ближе к середине острова.
По пути нам попадались такие вывески:
Еще в Австралии часто можно встретить такие церквушки.
До водопада Liffey Falls мы ехали долго, так как км 10-15 была насыпная дорога вся в камнях. Видели мы на ней только джипы. И кенгуру с ехиднами.
Дальше мы ехали через середину острова в национальный парк Крейдл-Маунтин. Дорога – грунтовка.
Сначала мы ползли по ней совсем медленно, но потом привыкнув разогнались до сотни. Подозреваю, ограничения там более низкие по скорости. Но мы уже устали, а ехать было долго. Ну вот, наконец, мы оказались в парке. Испортилась погода, было холодно, ветрено и шел дождь. Мы посмотрели на суровые пейзажи и поехали дальше. В любом случае в этом парке надо останавливаться на несколько дней, которых у нас не было.
Через 3 часа мы уже стояли перед водопадом Russell Falls. Я его видела картинках и это была из причин попасть на Тасманию. Но воды было мало, по этому не так эффектно.
На следующий день мы прибыли в Хобарт – столицу Тасмании.
Школьники:
Тут мы нашли классный ресторан с морепродуктами.
На первом этаже кафе, а на втором ресторан
На первом этаже можно купить морепродукты и попросит, чтобы тут же их приготовили. Например, в меню нет мидий, но их можно купить и их принесут на тарелке приготовленными. А можно забрать с собой.
Вид из окна ресторана. Обратите на название лодки:
Вообще центр города – это небоскребы и исторические здания.
По дороге в порт Артур мы заехали в ваилд лайф парк, известный как ферма тасманских дьяволов. Тут можно увидеть, как они едят, их щенят. А еще и многих других животных, шоу птиц.
Мы приехали и как раз успели на кормление щенят. Они такие смешные эти дьяволы. Очень жаль, что вымирают…
Интересное растение:
Потом мы попали на представление птиц, ничего особенного не увидели. Большинство птиц были ранены и в дикой природе бы погибли. Такое я понимаю, но когда в клетки сажают здоровых животных, чтобы заработать на этом, как-то не приятно. Если для спасения вида или больное животное – понятно, но иначе жалко.
Еще дьяволы:
В порт Артур мы приехали вечером, перед закрытием. Купили билеты и сами погуляли по территории города, главной частью которого раньше была каторжная тюрьма с самыми суровыми условиями для того времени.
Можно пройти самостоятельно, а можно с туром. Также есть ночной тур с приведениями.
По дороге обратно мы встретили диких гусей (я не знаю, как они называются).
Еще в озерах Тасмании водятся черные лебеди в больших количествах:
По пути мы еще заехали в местный блоухол.
И местный маяк, сам маяк не очень, зато виды красивые.
Остановились в Бичено. Тут мы долго фотографировали blowhole среди красных камней. Потрясающе красивое место. Смотрите сами:
На утро мы заехали в зоопарк Бичено. Тут мы первый раз увидели детеныша кенгуру в сумке:
А еще вомбатов!!! У меня слабость к подобным животным… не знаю, почему. Умиляют.
Дальше наш путь лежал в долину под названием bay of fires. Название дано не зря. Тут камни покрыты микроорганизмами и за счет этого имеют ярко рыжий цвет.
Недалеко от Девонпорта есть место, где можно вживую увидеть утконоса под названием Platypuss house. Тут же находится и дом для морских коньков, только он в другом помещении.
Это место меня немного расстроило, так как моя старая и единственная на тот момент камера не справилась с освещением (было слишком темно) и фотографировать было бессмысленно.
Тут проводят туры по расписанию, так как в это время проходит кормежка утконосов и ехидн. Больше тут никого и нет. Утконосы и ехидны самые близкие родственники. Самое интересное, что самцы утконосов могут быть опасны для людей, так как во время брачного периода железы выделяют яд у самцов… и такой укол может убить динго.
Дальше мы поехали в Девонпорт, немного погуляли и отправились на паром.
ГОРОД ВРЕМЕН ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ СОВЕРЕН ХИЛЛ.
Соверен Хилл – это музей под открытым небом, воссозданный город 1850х годов. В 1851 году тут нашли золото и тысячи авантюристов устремились со всего мира, чтобы испытать счастье.
Парк находится около города Балларт. Вход платный, рядом есть музей золота.
Здесь можно попробовать самостоятельно найти золото, для этого на купить лицензию. Но можно поковыряться в ручейке, тут есть специальные посудины и лопаты для этого.
Так же, вместе с билетом, вам дадут расписание мероприятий на день. К примеру, мы смотрели, как готовят кругленькие леденцы. Оказывается, для яркого цвета раньше добавляли ядовитые красители, от которых частенько умирали. Так что сейчас рецепт немного поменяли. А эти конфеты люди ели много, так как они являлись легким слабительным. Из-за того, что раньше ели одно мясо без всяких овощей, многие мучались запорами. Я не утверждаю, что это так, но это нам сказал повар во время готовки леденцов.
Еще в течении дня разыгрываются сценки о жителях города. Актеры зазывают толпу к конкретному месту.
В целом очень приятное место, но нам не повезло с погодой. На фотографиях в интернете, что я видела, снимки все солнечные. У нас же шел дождик, небо было серым и тусклым. Это меня немного разочаровало.
Множество стилизованных заведений, во все можно зайти, это либо какие-то мастерские, либо магазинчики, либо и то, и другое.
Золото:
Мастерская где делают гробы:
Содовая:
GREAT OCAEN ROAD
Из Балларта мы по побережью отправились к 12 апостолам. В общем, это и есть великий океанический путь, и он начинается недалеко от Мельбурна.
Первым пунктом был музей сёрфинга, самый большой в мире, хотя я в этом не уверена…
Так как были выходные, мы долго искали место для ночлега, в нескольких городах вообще не было номеров, никаких: ни в дорогих отелях, ни в дешевых. Понервничали прилично, так как пришлось ездить ночью в дождь по извилистым наскальным дорогам вдоль побережья. Самое неприятное, что из-за дождя там обрушиваются камни прямо на дорогу, не приятное зрелище. В общем, нам пришлось уехать далеко вперед и на следующий день возвращаться, чтобы посмотреть достопримечательности, которые мы проехали в поисках отеля.
Так что следующим утром мы отправились в начальную точку, чтобы уже с нее продвигаться вперед. Это был маяк с красивыми видами рядом.
Тусовка в Лорне:
Дальше мы поехали к водопаду, не помню, названия. К нему мы подбирались по камням, таблички с тропики говорили, что этого нельзя делать, но так как мы были не одни такие, то тоже поползли….
Недалеко от этого водопада есть смотровая площадка Тедди. Одна из наиболее популярных, так как с нее виден отрезок великого океанического пути.
Выезжая с парковки, мы заметили птичку, она один из символов Австралии – Кукабарра. Сначала мы увидели, как она купается в лужи, потом она улетела на дерево. Там я пыталась что-то снять, пока Саша не увидел вторую на пне. Близко она не подпустила – улетела. Пока искала название этой птички, узнала интересный факт. Оказывается, Кукабарра издает истерический смех, от которого сам начинаешь смеяться. Говорят, что в лесах с этими птицами находят людей умерших от истощения… Не знаю, правда ли это и связано ли с Кукабаррой. Мы не слышали ее «пения».
Приехав в Аполло Бей, мы заселились в мотель и поехали осматривать окрестности. Погуляли по пляжу, к нам там присоединилась местная серферская собака и не хотела уходить даже на зов хозяина, ему пришлось ее силком забирать.
Вечером мы решили отправиться полетать на самолетике над 12 апостолами. Даже не знаю, как назвать это место с двумя разными конторами и двумя разными самолетиками. Короче, мы приехали и выбрали контору, в которой самолет с крыльями сверху, чтобы было удобно фотографировать.
Полет занял около 40 минут. Все прошло великолепно! Погода была отличная. Смотрите сами:
На следующий день мы отправились в Кейп Отуэй, там находится маяк, который мы уже видели из самолетика. Но интереснее сама дорога к маяку, так как она проходит через лес, кишащий коалами. Когда мы свернули с трассы на второстепенную дорогу, сразу же стали вглядываться в деревья. Но долго никого не видели. Потом, когда уже начали закрадываться сомнения, перед самым маяком, мы увидели первый комочек высоко на дереве. На дороге парковок нет и надо сворачивать прямо в лес, так как обочины приспособленной нет. Одна полоса в одну сторону, вторая в другую и все. В некоторых местах вообще не остановиться кроме как на самой дороге. Но чем дальше, тем проще становилось с остановкой. Происходит все так: вы едете, разглядываете деревья, тормозите если кого-то приметили, выходите, любуетесь, фоткаете и опять едете, разглядывая все вокруг.
В основном коалы сидят очень высоко, что даже 300мм не хватает. Но так как их тут очень много, то вполне можно встретить коалу совсем близко. Нам удалось даже погладить дикую коалу. Было все так. Мы приметили двух животных на невысоком дереве, коала, что сидела выше, отпугивала странным рычанием-бурчанием другого представителя своего вида. При чем эти звуки были такими неожиданными для меня, что я подумала, что это так рыгает отец французского семейства, стоящий рядом. Но это были отпугивающие крики коалы. Но другая коала, которая не понятно, на что посягала(толи на само дерево, толи на честь другой коалы), решила не сдаваться и полезла вверх. Они понюхались и та, что издавала звуки, выгнала противника с дерева.
Это было очень забавно, так как посягатель быстро-быстро стал спускаться.
И уже в метре над землей завис, увидев, что несколько человек стоит совсем рядом, затаив дыхание. Так продолжалось минуту, реакция у коал реально медленная.
Потом он потихонечку слез и направился в лес, мы пошли за ним. Найдя себе подходящее дерево, коала забралась невысоко и устремила на нас свой взгляд. Сын французского семейства, уже достаточно взрослый парень, притащил палку, на которую был наколот огрызок яблока. И стал совать его коале. Она, кстати, очень заинтересовано нюхала яблоко. Видимо, молодой француз решил спасти коал от вымирания, научив их есть что-то еще кроме нескольких видов эвкалипта. Так как на яблоке он не успокоился и побежал в машину, притащив персик на палке. Какого же было его разочарование, когда коала отказалась есть и персик! Сфоткать полностью мальчика не получилось, так как был длинный объектив, а отойти некуда было, но для истории я его выложу.
Вот так стояли мы перед этой коалой, фоткали, смотрели. Заметив, что никакой агрессии к касанию палкой она не проявляет, я решила ее погладить. Она очень заинтересовано смотрела, пока я ее гладила. После меня все потянули руки, кто успел, тот сфоткался, гладя коалу. Мы были первые в этом деле. Подбежала еще группа туристов, они были более напористы, и коала забралась повыше, чтобы до нее не дотягивались. Образовалась толпа, и мы пошли к машине.
Потом мы доехали до маяка, на входе с нас попросили чуть ли не 20 долларов с человека, мы офигели от таких цен. Но когда узнали, что мы из России, сделали скидку на несколько долларов. Рядом стояли американцы, они скидку не получили.
На обратном пути, мы увидели бегущую коалу прямо по дороге! Остановились, чтобы сфоткать, она сначала присела, так как мы оказались у нее на пути, а как я уже говорила, реакция у них не очень… потом быстро убежала.
Эта дорога оказалась одним из самых ярких моментов в путешествии.
По пути:
В этот день мы посетили парк подвесных троп прямо в кронах деревьев. Мосты стоят реально очень высоко над землей. Часть пути в парке по земле, потом поднимаешься на эти тропы в воздухе и возвращаешься опять по земле. Так как я надеялась на животных, взяла длинный объектив и не смогла сфоткать всю глобальность конструкций. Но животных мы не нашли и немного разочаровались в мероприятии. Ходить пришлось долго и бесцельно.
И наконец, мы доехали до 12 апостолов. Сначала мы заехали на главную смотровую площадку. Парковка находится на противоположной стороне дороги, и уже пешечком надо идти под трассой к побережью.
Тут же находятся вертолетные туры над апостолами.
Вид на закате не очень.
Мы решили поехать заселиться в Порт Кембел, покататься по другим смотровым площадкам, там, где смотреть надо в противоположную сторону. А утром вернуться на главную смотровую площадку. Заселились в очень приятный одноэтажный мотель. На фото наш прокатный гольф на фоне мотеля:
Очень понравилось это цветущее дерево, встречали его часто:
Проехав все смотровые площадки, мы доехали до водоема, в котором на закате плавали пеликаны. Вид, конечно, красивый.
А это уже на следующий день:
А это очередной маяк, он был закрыт на ремонт.
После мы весь день ехали к острову Кенгуру.
ОСТРОВ КЕНГУРУ.
Итак, после великой океанической дороги мы отправились на остров Кенгуру. Путь был не близким, так что на полпути мы останавливались переночевать. Нам попадалось крайне мало интересных мест, точнее их почти не было.
Проезжая какой-то город, мы увидели вот этого гиганта:
Еще по дороге нас сопровождали соленые озера.
Видимо, в них когда то бывает вода, так как улитки тут вполне живые.
Еще на нашем пути встретился паром, переправляющий через речку. Время занимает минут 5-10. Почему не построили мост – не ясно. Пока плыли сфоткала чей-то дворик, весь наполненный попугаями!
Ну и вот, наконец, мы добрались до парома на остров Кенгуру. Билеты не бронировали, ничего заранее не знали. Заходим в офис, по бумажным рекламкам понимаем, что как раз в наши числа на острове проходит кубок по скачкам и какие-то модные мероприятия. Закралось мерзкое ощущение, что мы можем остаться без отеля. Вообще паром идет несколько раз в день, но на обратный путь возникают проблемы с билетами, так как это день после закрытия скачек. Хоть рейсов в день достаточно, места есть только на 6 утра нужного числа. Что делать, берем.
Образуется очередь на паром.
В машине должен остаться только водитель, пассажиры должны с билетами проходить пешком. Не все это соблюдают. Первые машины въезжают нормально – передом, последние – задом.
Всего паром преодолевает 17 км за 40 минут. Так как он меньше "спирит оф Тасмании", качает его с еще большей силой. На обратном пути с нами ехали коневозы, большые приковали цепями к полу. Я все думаю, как лошади переносят такую качку? Судну даже пришлось пойти в другом на правлении, так как оно не могла справиться с волнами. В окно мы видели то одну воду, то небо.
Отплываем:
Нас встречает остров Кенгуру:
Еле нашли отель, заночевали. На следующий день едем на другую сторону острова, более безлюдную, но туристическую. Первым пунктом оказалось место, где за деньги можно пройти посмотреть на пляж морских котиков. Есть недорогие туры около 15 долларов (идешь самостоятельно), а есть с гидом – 50-60 долларов. Мы выбрали дешевый и очень пожалели, поход нас разочаровал. У тех, кто имеет дешевые билеты другая тропинка, в ее конце котиков можно увидеть очень из далека. Смысла ходить по ней я не вижу.
Из интересного только скелет кита:
Надо либо брать дорогой тур, там со специальным человеком можно пройти на сам пляж и увидеть котиков достаточно близко. Либо отказаться совсем, так как на острове есть мояк с видом на котиков, там он ни чуть не хуже.
По дороге:
Дальше мы заехали в центр, где коалы живут в естественной среде обитания, но за ними следят. Тут же много других местных животных, они приходят сюда сами, так как их тут кормят. Клеток здесь нет.
Очень много разных попугаев, прилетающих сюда на кормушки. Но они дикие, близко не подпускают, сразу улетают.
Самая известная достопримечательность острова – это Remarkable Roks. Это огромные камни непонятной формы, один из которых похож на чью-то пасть или клюв.
Вид с дороги:
Неожиданная встреча.
Мы очень долго искали отель, который на ближайшее 100-200 км был один. Навигатор не понимал, где он. Мы очень долго колесили, случайно заметили поворот на него, вообще в другой стороне. Отель нам очень понравился, тут одноэтажный корпус буквой "П", у каждой комнаты своя веранда со столиком. Все очень уютно. Внутри буквы "П" садик с деревьями. А самое главное, сюда приходят валлаби. На рецепшене нам выдали пакетики корма для них. В последующие дни мы ходили и просили еще. Некоторые особо смелые валлаби заходили прям к нам в номер! Незабываемые впечатления. После долгой поездки, постоянных переездов из отеля в отель, мы решили, что останемся здесь и в другой отель на острове не поедем. Хоть расстояния и большие, мы решили жить тут.
Еще в один из дней мы посетили маленькую Сахару. Тоже еле нашли ее, так как, видимо, это не официальное ее название, и съезд к ней надписан на картонке маленькими буквами.
Вечером, кода стемнело, у себя в отеле мы пошли ловить вай фай поближе к лобби. Взяли фонарик, темно хоть глаз выколи. Тут с дерева раздался рык, мы даже напугались. Вроде хищников тут больших не водится, а рык то внушительный. Даже мошенально пошли обратно. Дошли до номера, поняли, что никого опасного здесь быть не может. Пошли смотреть, залезли посветили фонариком... Пришлось вернуться за камерой в номер.
Поссум (а может, я ошибаюсь?)
Оказалось, она с детенышем;
В один из дней мы посетили Эму Бей на другом конце острова от нашего чудо отеля. Остановились пофоткать пеликанов:
Это огромный пляж, по которому можно ездить на машине. Волн тут нет и вода сравнительно теплая.
Мы, конечно, забуксовали по глупости, но тут же нашелся дежурящий мужик, который нас еле вытащил.
В последний день мы посетили место Паула. Это ферма с коровами и овцами. Но во дворе разворачивается удивительный зоопарк. Тут нет кассы, это частное владение, мы приехали раньше, и за нами выстроилась очередь. Сам хозяин опоздал немного. Все поехали за ним на парковку. На узком входе он собирал со всех деньги себе в карман. Тут, как мы поняли, были его жена с ребенком… или дочь? И девочки-помощники.
Сначала он запустил толпу в один загон… потом в другой, везде нас облепляли животные. Он давал кому-нибудь ведро с овсом и все зверье кидалось, на бедного туриста.
Мы приехали сюда только для того, чтобы сфотографироваться с коалой на руках, раньше нам это не удавалось. Тут же вся толпа сфотографировалась по очереди с коалой, у которой на спине сидел малыш. Чтобы не было большой очереди, тут же можно было сфоткаться со змеей.
Хозяин фермы с коалой:
Еще одно развлечение:
Потом мы пошли в вольер с попугаями, ехиднами и рептилиями.
Дальше Паул катал детей на жирном пони без седла, вокруг носились собаки и лаяли, а детям надо было всеми силами удержаться на семенящем пони.
У кого-то получалось так:
В заключении Паул показывал, как остричь овцу. Я все-таки думала, что это не так жестоко… Овцы очень бояться людей, так как к ним прикасаются, только чтобы сделать больно. Стрижка достаточно страшная и часто болезненная процедура, так как с ними не церемонятся. Где-то брею до крови. Было жалко смотреть на это зрелище.
На этой грустной ноте, я заканчиваю рассказ об острове Кенгуру. Почему он так называется, я так и не поняла.. нам пришлось выехать очень рано, чтобы успеть в 6 утра быть на борту. Ехали в полной темноте на очень низкой скорости, так как каждые 10 минут на дорогу выскакивали кенгуру и валлаби. Их трупов тут очень много, но нам удалось ото всех увильнуть или во время затормозить.
ИЗ ЭЛИС СПРИНГС В УЛУРУ.
Наверное, одна из самых знаменитых визитных карточек Австралии - это большой красный камень. Да, это не гора, а монолитный камень, как я понимаю, самый большой в мире. Аборигены считали это священным местом, и сейчас эти территории отдали им обратно во владения. За посещения туристами этого парка аборигенам выплачивают процент или вообще все, я точно не знаю.
Но обо всем по порядку. Планируя маршрут, мы не могли пересечь пустыню от северного до южного побережья, не было времени. Но ощутить всю романтику путешествия по пустыне хотелось. По этому я забронировала перелеты из Аделаиды в Элис-Спрингс и из Улуру в Сидней, откуда мы улетели домой. Почему в такой последовательности, а не наоборот? Потому что прямые перелеты есть только в этих направлениях, во всяком случае, которые я нашла. Например, из Аделаиды в Улуру прямого рейса не нашла. Ну и машину мы взяли в Элисе на 3 дня со сдачей ее в Улуру.
Итак, Элис Спрингс встретил нас с бараном на машине.. Кто знает, название марки, подскажите. А еще, это самый большой город в пустыне.
Первым делом, мы направились в центр рептилий. В террариумах живут разные представители рептилий в Австралии, а во дворе, под открытым небом живут представители конкретно этой местности.
Тут запросто можно встретить прямо на трассе загорающих ящериц, их постоянно сбивают машины.
Вид на город со смотровой площадки:
На счет местных жителей, точнее аборигенов. Их любимое занятие сидеть по одиночке или группами на полянках, и это не всегда в городских скверах, а и вдоль трассы, при этом никаких жилищ по близости не видно. Как они там оказываются не понятно.. Может, они живут прямо на улице? Лица у всех пропитые. В их безобидности мы начали сомневаться ,когда приехали в отель. Вся территория огорожена высоким забором с колючей проволокой! И нам сказали, на ночь не забывать запираться… к чему бы это?
Вот, ктстати, наша загадочная машина:
Потом в городе мы видели разборку полиции с местными.
Тут же рядом находится знаменитый бар, внутри прямо вообще класс, ковбойские седла вместо стульев (не везде, конечно). Так что обязательно зайдите, если будете в Элис Спрингс.
За городом есть туристический платный парк. Тут много птиц, есть вольеры и множество местных птиц на свободе. Так же можно встретить ящерок. Можно взять гида проводника, чтобы он все рассказывал и показывал. Так же можно взять аудио сопровождение. Но мы заехали ненадолго, так как случайно наткнулись на это место. Вообще летом сюда надо приезжать очень рано утром, так как после 10 утра начинается пекло. Мы долго не выдержали, и, наверно, увидели не все.
А это зебровая амадинка. В детстве у меня такие были и даже разводились. Было очень удивительно и радостно встретить их в естественной среде обитания, на воле. Они тут летают без всяких клеток.
А эта птичка из вольера, с колечком :
Просто местная природа:
Дальше мы отправились в Улуру. По дороге часто встречаются приспособления в виде столбиков для измерений уровня воды. По из высоте можно судить, что здесь бывает глубоковато.
И последствия таких наводнений:
Так же встречаются лошади. Если присмотреться, то можно увидеть, на них клейма. Так что они не особо дикие)
Подъезжая к Улуру, нас застал закат.
В темноте мы въехали в городок, где преимущественно расположены отели. Несколько отелей тут объединены в одну сеть. Брони у нас не было, мы заехали в первый отели и нам предложили несколько номеров в разных комплексах. Взяли подешевле. Стоимость начинается от 300 $. Когда мы вышли из машины, первое, что бросилось в глаза это огромное количество черных жуков. Я не боюсь насекомых, могу брать в руки и тп. Но тут даже мне было не по себе. Нам нужно было пройти с парковки до номера с чемоданами, было очень противно слушать, хруст насекомых под чемоданами. Номер был на первом этаже, вход с улицы. Мне было страшно, сколько же там может оказаться насекомых!? Но все обошлось, всего 2-3 штуки я выбросила. Затащив вещи, мы пошли в ресторан при отеле. Он тоже был на первом этаже… Это я к тому, что там этих жуков было гораздо больше, чем в номере, хоть и не так много, как на улице. Уставшая, голодная, в ожидании еды я вдруг почувствовала, что на меня что-то упало и исчезло! Я чуть не вскрикнула, представляя, как жук падает на меня с потолка… Осматривая себя, я никак не могла понять, что же это было. Посмотрев в стороны, я вдруг увидела недалеко от своей головы кузнечика. И мне сразу стало понятно, кто на меня прыгнул. Официант нас утешил, что у себя в квартире на кухне он нашел змею, кузнечик – это мелочи))))) На следующий день мы узнали, что такое количество жуков появилось из-за обильного дождевого сезона и высокой влажности. Днем жуки прячутся в камнях, откуда их выковыривает огромное количество птичек. А так же они съедают раздавленных на дорожках насекомых. Такой вот круговорот.
У нас был один полный день на все про все. Сначала мы поехали к самому камню.
В этот же день мы взяли тур на вертолете к соленому озеру. Хотели слетать на самолетике, но все было занято. Самолет летает быстрее, и за это время можно было бы успеть посмотреть больше. Но увы.
Это наш отель, там где бассейн по вечерам бегало полчище черных жуков. А на газоны забегали зайцы и паслись попугаи (см. на фото дальше)
А это территория отеля и бассейн, вы его уже видели на предыдущих фото.
Вечером мы поехали снимать знаменитый закат. Пилот вертолета сказал нам, что он далеко не всегда бывает удачным из-за облаков. Но сегодня нам повезло, было чистое голубое небо!
На этой солнечной ноте я заканчиваю свой рассказ про Австралию. Я очень надеюсь, что вернусь на этот континент еще раз.