Состав участников – родители, то есть мы и две лапочки-дочки 9 и 13 лет.
Средство передвижения: автомобиль Ford Galaхy
Проживание: гостиницы и съемные квартиры. Заранее бронировали в Ростове через http://booking.com?aid=325219;, в Элисте (звонили) так как там с бюджетным размещением плохо, в Волгограде нашли хороший вариант квартиры и тоже звонили несколько раз, подтверждали. В Астрахани, Баскунчаке и Волгограде искали на месте
Бюджет –около 55 тыщ рублей на всех.
Цель: увидеть-посетить максимальное количество интересных, необычных, разнообразных (чтобы девчонки не заскучали и глаз на одном и том же не замылился) невиданных доселе мест природных и культурных, разбавленных развлекаловкой типа аквапарков и зоопарков.
По итогу могу сказать, что все удалось и количество интересностей на единицу времени зашкалило!
В результате на этом маршруте вы посетите: античный город, буддийский храм, кремль, столицу Золотой орды, заповедник с соленым озером, пустыню, город воинской славы с шикарным салютом на 9 мая. Проедете несколько природных зон: лес, лесостепь, степь, пустыню. Увидите Великую русскую реку Волгу.
План:
1-2 мая – Ростов (знакомство с городом, ул. Большая Садовая, рыбный рынок, подземные переходы с мозайкой) +Таганрог (античный город, море, купеческая застройка города, кафе «Фрекен Бок»)
3 мая – переезд в Элисту. Знакомство с городом. Посещение буддийского храма «Золотая Обитель Будды», музея Шахмат, Вагона- музея сталинской депортации калмыков.
4 -5 мая – Астрахань. Экскурсия в Кремль, прогулка на речном трамвайчике.
6 мая – переезд в Баскунчак. Купание в соленом озере. По дороге заезжаем в Сарай-Бату – столицу Золотой Орды.
7-9 мая – Волгоград. Мамаев Курган, музей-панорама «Сталинградская битва», аквапарк, детская железная дорога, скоростной подземный трамвай, музей-заповедник «Старая Сарепта» - бывшая немецкая колония, 9 мая.
10 мая – уезжаем в Москву.
P.S. Очень извиняюсь за качество съемки так как фотик сдох и снимали на мобильный телефон, да еще и с настройками там какой-то косяк вышел.
1 мая. Москва-Ростов. Пробег 1074 км.
Выезжаем часов в 5 утра. В районе 19:00 мы в гостинице «Гостевой Дом Avenue». Основной плюс – цена – 2800 на 2 дня для 4-х человек. В номере – колченогий стол, 4 односпальных кровати. У одной из них вместо ножек – пара кирпичей. Ппц! Читаю описание вслух: «Апартаменты с кондиционером, столом, шкафом и телевизором с плоским экраном. На мини-кухне есть обеденная зона, чайник, микроволновая печь и холодильник». Дети такие: «Ух ты, мам, круто, а это где?». Смеюсь: «Здесь вообще-то…». Вот честно – не помню ни про мини-кухню, ни про холодильник и телевизор. Помню ощущение убогости и запустения в номере. Ну да ладно. Нам авось всего пару дней перекантоваться.
2 мая. Ростов-Таганрог. Пробег 150 км.
С утра идем гулять в Большой Садовой улице – главной улице Ростова. Проходим подземные переходы, выложенные мозайкой с сюжетами советских времен. Ностальгия.
И в советское время серфингисты были!
А так из роддома забирали
Дочь младшая проголодалась…
Любуемся зданием Ростовской Думы. Ну не ул. Альберта в Риге, конечно, но все равно оч. красиво.
Здание Ростовской Государственной Думы
Загуливаем в один из парков. Но наша цель – рынок. Должны ж мы детям рыбу живую показать! Рыба и вправду живая. И здоровая! Плюхается! Хвостом бьет! Девчонки визжат: «Мама, меня рыба обрызгала!».
Для людей это просто рынок, а для нас – целый аттракцион! Покупаем всякую-разную копченую рыбу. Устоять невозможно! У нас слоновий гигантизм. Затариваемся на роту! Когда мы ее есть будем?
Но нам уже надо спешить. Нас ждет Таганрог и античный город «Танаис».
Где-то в 11:00 мы подъезжаем к археологическому музею-заповеднику «Танаис». «Археологический музей-заповедник «Танаис» расположен в 35 км к юго-западу от Ростова-на-Дону. Он создан на базе раскопок памятника федерального значения, городища и некрополя Танаиса – крайнего северо-восточного центра античной цивилизации (III в. до н.э. – V в. н.э.). Исследованные археологами участки древнего города составляют экспозицию под открытым небом. Наиболее яркие находки демонстрируются в исторической экспозиции музея. Кроме того, для посещений открыты Музей исторического костюма и Выставочный комплекс». Это с сайта музея. http://www.museum-tanais.ru/ Мы идем смотреть городище. Присоединяемся к экскурсии. Ну надо же! В каких маленьких клетушках люди жили! Невозможно себе представить что это III в. до н.э.!
Фундаменты домов. Вон какие маленькие!
Остатки крепостной стены
В 12:00 выдвигаемся в сторону Таганрога. У нас на 13:00 забронирован столик в кафе «Фрекен Бок». В Таганроге родилась Фаина Раневская, но ее музея в городе до сих пор. По поводу здания, где она жила там до сих пор какое-то судилище идет. Есть только памятник. И кафе «Фрекен Бок», которое http://www.frekenbok-cafe.ru/#About многие считают музеем-памятником Фаины Раневской. Это такой игрушечный домик, где удивительная атмосфера и прекрасная кухня. Столиков мало. Я бронировала сильно заранее. Недели за 2 звонила из Москвы. И в результате нас посадили за самый уютный столик рядом с книжной полкой.
Вход в кафе
После прекрасного обеда мы идем к морю. У меня с собой купальники – вдруг погода позволит! Спускаемся по лестнице. Любуемся видами. Подходим к морю. И тут - упс! Вода грязная-грязная! Неужели здесь летом люди купаются? А мы как-то привыкли что в Щелкино, куда ездим вот уже 8 лет, Азовское море чистейшее…
Вот такая вода читая в море Таганрога
Вообще Таганрог оставил смешанные впечатления. В городе очень красивая купеческая застройки и вместе с тем ощущение какого-то запустения и не ухоженности. Хотели еще зайти в краеведческий музей. Он тоже в красивейшем особняке располагается – но по времени не успели…
В Таганроге мы еще закупаемся местным вином в фирменном магазине. Надо же на сувениры что-то привезти. Ну и себе тожеВечером мы пьем пиво и дегустируем рыбу. Это просто….слов нет….язык проглотишь!
3 мая. Ростов-на-Дону – Элиста. Пробег 460 км.
В 9 утра мы сдаем ключи и выезжаем в сторону центра города. Сегодня нам надо-таки догулять до конца Большой Садовой – это дело чести! Я обещала своей подруге, у которой детство прошло в Ростове-на-Дону, и приятелю – ростовчанину, живущему в Мюнхене. Они ждут моего отчета.
Вдоль Большой Садовой куча парков и вот такие скульптуры разные
Догуливаем до Театральной площади. Фоткаем театр в виде трактора, в котором когда-то играл мой приятель из Мюнхена.
На Театральной площади вот такие туалеты стоят. Очень любопытно было как они работают. Но было рано. Мы так и не увидели.
У нас еще есть время и мы идем прогуляться в парк. Еще рано. Ничего не работает и мы уже засобирались к выходу как вдруг! нам по дороге встречается «Трогательный зоопарк». Тут мы девчонок часа на полтора и потеряли. Это место, которое нашим городским детям просто необходимо для посещения! На входе кроме билетов продают еще и контейнеры с едой, которой можно кормить всякую живность. Цыплят можно тискать! Козлят кормить, хрюшек ловить, за кроликами бегать, индюков дразнить. Да много чего можно! Зоопарк чистый, двухэтажный. На первом этаже домашние животные, на втором – все остальные: морские свинки, попугаи, еще кто-то… Но нам на 1-м этаже больше понравилось. И утром было там очень хорошо – народу мало.
Вход
Морская свинья, похоже, смирилась со своей участью
А козленку все мало…
В результате, пока мы после «Трогательного зоопарка» обратно к машине догуливаем - уже около 13:00. Цигель-цигель, однако! Заскакиваем в Макдоналдс. Берем с собой еду – и вперед.
И тут пошел дождь! Ливень! Да такой, что видимость упала до 0! Еле-еле мы доезжаем до Элисты в районе 20:00. Муж сказал, что очень тяжелая дорогая была!
Селимся в гостиницу «Альфа». Надо сказать, что с бюджетным размещение в Элисте не очень. Обзвонила несколько телефонов по аренде квартир. За месяц звонишь – рано, звоните за неделю до заезда. Звонишь за неделю до заезда – уже ничего нет, майские праздники. Гостиницы в Элисте дорогие. Номер на 4-х около 5 тыр. Ну как-то мы не рассчитывали на эту сумму. В последний момент уже хотели просто проездом, как вдруг наткнулась я на отзывы про гостиницу «Альфа». Сайта нет. Просто телефон 8(905)409-82-22 и адрес 5-й макрорайон. ост «Привокзальная». Звоню. 2-х местный номер – 1200 руб – это просто праздник какой-то! Забронировала по телефону 2 номера. И раза 2 потом перезванивала, подтверждала, боялась, что сорвется бронь. Гостиница рядом с вокзалом. Всего 10 номеров. Новая. Небольшая и с дороги не сразу и поймешь где она. Мы звонили. Номера чистые. Мебель новая. Матрацы – супер! Дают и чайник если надо, и еду в микроволновке разогреть. Машину ставили во дворе. В общем, гостиница нам настолько понравилась, что в июле, когда поехали в Грузию, опять в ней остановились. Только если будете звонить, просите номера на противоположную сторону от кафе. Может быть шумно вечером.
4 мая. Элиста-Астрахань. Пробег 320 км.
С утра мы идем знакомиться с Элистой. Очень необычный город. Идешь-идешь по городу. Типовые пятиэтажки и вдруг – бац – во дворе ступа буддийская! Или статуя будды. Или ворота. Сюр какой-то!
Это на центральной площади.
Там же
Ступа в 5-м микрорайоне
Вообще, история Калмыкии сама по себе очень интересна. Как автономная республика Калмыкия была провозглашена в 1920 году. « В период Великой Отечественной войны летом 1942 года значительная часть Калмыкии была оккупирована немецкими войсками, но уже к январю 1943 года Советская Армия освободила территорию республики. Воины Калмыкии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах в степях Калмыкии, в Белоруссии, на Украине, Брянщине и др.» (это я из Википедии содрала). Но в 1943 году начинаются с калмыками непонятки. В декабре 1943 года калмыки были депортированы в Сибирь. Депортация калмыков рассматривалась как мера наказания за массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии. Калмыцкая АСС была ликвидирована. Элиста переименована в поселок Степной. Реабилитировал калмыков и вновь создал Калмыцкую АССР Хрущев. Поэтому в Калмыкии его очень чтят.
По поводу депортации и ее причин мы рыли-рыли в инете – особо ничего не нарыли. И решили спросить у администратора отеля – калмычки – что она об этом знает. Она практически шепотом, оглядываясь нам рассказала такую версию, которую ей поведал ее дедушка. Калмыки по вере буддисты. А Гитлер с большой приязнью относился к буддизму и даже, якобы, ездил просить благословения на завоевание мира у Далай Ламы. Даже свастика, которая у нас ассоциируется исключительно со злом – древний индийский символ неизменной удачи. И когда немецкие войска вошли в Калмыкию были реально люди, которые верили в то, что пришел мессия. Их было немного, но в процентном соотношении больше, чем в других регионах. И немцам они оказывали всяческое содействие. Именно за это Сталин решил наказать всех калмыков. Депортация была произведена в 24 часа. В декабре. Накануне Нового года. Всех калмыков тупо засунули в вагоны и отправили в Сибирь. Причем, вызывали даже людей с фронта! А в Сибири герои войны тут же становились людьми второго сорта – «врагами народа». В смешанных браках не трогали только калмычек, бывших замужем за русскими. Если наоборот – всю семью тоже ссылали.
С утра мы идем в самый большой хурул в Европе – «Золотую обитель Будды». Подъезжаем – и дух захватывает! Погода солнечная и крыша вся светиться. И такое умиротворение! Сначала мы обходим хурул по кругу. Крутим барабаны. Это релакс просто! Через 5 минут в голове начинается такое жужжание и как будто бабочки порхают. Внутри надо разуваться. Мы тихо проходим. Садимся на скамеечку. В центре – огромная статуя будды. Тихо и благодать такая!
«Золотая обитель Будды»
Барабан крутим
После хурула едем в Сити-Чесс – город шахмат. Такие Нью-Васюки. Забавное местечко. Билет в музей шахмат стоит какие-то копейки. Он небольшой, но интересный. На 2-м этаже гостиницы. Представлены личные вещи известных шахматистов, экспонаты с шахматных турнирова, награды. Меня заинтересовал стенд, посвященный Михаилу Талю. Там и переписка, и личные вещи, можно представить что это был за человек – незаурядная личность!
Холл гостиницы и музея
От Сити-Чесс до Вагона- музея сталинской депортации калмыков совсем недалеко. Здесь памятный холм и вагон – аналог того, в котором вывозили калмыков в Сибирь. Вагон без окон. Простой деревянный и очень маленький. Здесь так же личные вещи, фотографии, документы. Экскурсию проводит очень креативный дядечка-калмык. Прям зарядил он нас. Рассказывает очень эмоционально. Стихи читает!
Мы едем в центр прогуляться в по городу. Вообще, надо сказать, что Элиста – небольшой город и все достопримечательности в шаговой доступности. В центре опять крутим барабан, покупаем сувениры и немножко наблюдаем как местные мужчины играют в шахматы. Не пивас дуют, а в шахматы играют!
В центре города мужики в шахматы играют
Приближается время обеда. Мы заходим в небольшую советского вида столовку и пробуем местные блюда. Вкусно! И недорого! На всех 600 рублей! Ну все. Пора и на Астрахань путь держать. Но по дороге еще Старый хурул – «Святая обитель школы Гелуг». Он на объездной. В степи стоит. Ничего не огорожен. Наши соседки по гостинице ездили туда встречать рассвет. Говорят – непередаваемые ощущения! Старый хурул поменьше, покомпактнее и более домашний что ли. Девчонок тут печенками угощают (я так поняла, что это как в православной церкви просвирки).
Старый Хурул
И еще мы завязываем на деревьях ленточки. Не знаю зачем – буддийский ритуал, но нам нравится – красиво. И мы верим что это нам принесет удачу.
До Астрахани всего 320 км. Дорога скучная. Покрытие хорошее. Машин мало. Степь. И вдруг – бац! – пустыня! Желтый такой бархан и на его фоне даже парень девушку снимает. Пока я соображаю, пока ору: «Стой!» - поздно, мы уже проехали. Муж успокаивает: «Ничего, еще наверное будет по дороге…». Ни фига. Жалко.. Опять едем-едем, засыпаем практически, и вдруг – бац! – снег! «Стой!» - ору. Не. Ни фига не снег. Соленое озеро мелкое. И куча народу ходит фоткается, соль отковыривает. Ну нам же тоже надо! Когда еще такое увидишь? «Снег» в мае!
В Астрахань приезжаем где-то около 19:00 полные впечатлений и желания наконец-то заселиться в обещанную по телефону квартиру в 100 метрах от Кремля. Звоним хозяйке. «Ой, ваша квартира занята, подождите немного, я найду другую! А пока приезжайте по такому-то адресу, я ключ от квартиры вам дам». Подъезжаем. Покосившийся барак, я думала в таких уже люди не живут. Выходит хозяйка: «Ой, вы извините, я вас подвела, вот вам ключи от двухкомнатной квартиры, я ее сдам по цене однокомнатной. Квартира хорошая, не волнуйтесь. Вот вам белье». Верим на слово. Мы устали. Ехать смотреть уже нет сил. Хочется уже поселиться Отдаем хозяйке 2800 за 2 ночи ( очень даже нормальная цена!) и едем заселяться. При входе в квартиру сшибает с ног стойкий запах табака! Я открываю настежь все окна. Достаю пакет с пастельным бельем – оно какое-то как будто синтетически-бумажное и не первой свежести! Блин! Первой мыслью было поехать в ближайший магазин и купить постельное белье. Одеяла-подушки в пятнах… В общем, «Ревизорро» отдыхает! Муж говорит: «Да ладно, ничего, на пару ночей сойдет» и вон телек в каждой комнате, магазин под боком – нормально. Ну ладно. Нормально, так нормально. Распаковываемся. Доедаем ростовскую рыбу и вспоминаем полный впечатлений сегодняшний день.
5 мая. Астрахань.
Сегодня по плану мы идем в Кремль. Машину оставляем во дворе. Будем гулять пешком. На маршрутке доезжаем до Кремля. Хотим экскурсию чтоб показали-рассказали. На входе частных экскурсоводов много. Экскурсии всем предлагаются. Мы выбираем женщину-экскурсовода и идем в Кремль. Нам интересно. А дети быстро заскучали. Все-таки от экскурсовода многое зависит. Забегая вперед скажу, что на Мамаевом Кургане брали экскурсию – женщина сразу сказала что у нее информация неадаптированная для детей, но рассказывала так интересно, что все слушали с открытыми ртами.
Нам девчонок надо как-то взбодрить и мы идем смотреть как стреляет пушка. Громко! И мальчики там маршируют симпатичные.
Это папа наш стреляет
Девушки повеселели вроде. На кораблик уже идут в бодром настроении. По дороге какие-то сосиски покупаем. Все недорого. А на кораблике – пиво, конечно, со своей пивоварни. Волга! Пиво! Солнце! Что еще надо для счастья!
После кораблика решаем до дома пешком догулять. Попадаются красивые здания, но есть и дома совсем в убитом состоянии. Решаем спуститься к воде – но стойкий запах мочи нас отпугивает.
Гуляем по набережной
Отреставрированный кусочек старого города
Теремок вот такой
Вообще Астрахань сложное впечатление произвела. Город с богатой историей, но неухоженный какой-то, без своего лица, неуютный. Второй раз я бы точно сюда не поехала.