Заранее напишу, что все сказанное в моем отчете- это только мое мнение и я его могу и хочу выразить, поэтому не нужно мне отвечать типа «Вы не были на Эвересте, там все по другому» или «оставьте свое мнение при себе», я повторяю, что это мой отчет, и больше всего он ориентирован на людей которые еще не были в Непале, но хотят его посмотреть без прогулок пешком по горам!
Все мои поездки преследуют только одну цель- фотография. В моем арсенале фоторюкзак с техникой общим весом в 16 кг.! Поэтому в организации маршрута я рассматривал передвижение только на авто, никакого треккинга! За неделю я «перелопатил» очень много отчетов, но ничего не нашел. Меня интересовал маршрут Покхара-Муктинатх-Покхара. Находя темы, типа «мы пожилые люди, и хотим посмотреть горы Непала без треккинга», «бывалые» отвечают только одно- «рюкзак на спину или портера и пешком»! Но я не могу этого понять- есть дорога, ходит общественный транспорт, так почему же нельзя ехать комфортно на индивидуальном джипе и останавливаться там где я хочу?
Вообщем решено было задать несколько вопросов на этом, мною очень уважаемом, форуме! Но я никогда раньше не наталкивался на такие жесткие ответы по другим странам, у меня сложилось впечатление, что или я чем-то недомогаю или все «бывалые» в горах Непала еще под «лапой» горной болезни! Вопрос мой состоял только в одном- где в Покхаре и за какие деньги можно заказать джип по маршруту Покхара-Муктинатх-Покхара??? Этот вопрос задавался только тем людям, которые может быть сами ездили, и ни в коем случае я не хотел, чтобы кто-то за меня читал все отчеты, делал «выжимки» (как это сказал Александр Данилов) и преподнес мне всю информацию на «блюдечке». Все как один начали советовать, но не по моему вопросу, а так типа «мы там были и все знаем»! Так, например, писали, что вся техника у меня сломается и все тело будет в синяках (Александр Данилов). Но после автопутешествий по Алтаю на разбитых УАЗ-ах, при том, что даже там у меня оставался целым фотоаппарат и не было синяков ))), дорога Непала до Муктинатха мне показалась ОЧЕНЬ комфортной и недолгой прогулкой на машине! Затем в одном из ответов начался стеб от эмигранта г-на Дай, он посоветовал мне использовать паланкин!))), его подхватили г-н (г-жа) IMDM, кстати мой (моя) земля(чка)к, ну и г-жа Вермут, которая в своем отчете выставила фото срезанных маникюрными ножницами волос!))), и тут я забеспокоился о горной болезни по настоящему- решено было ночевать в Кагбени и не брать с собой режущих предметов!- мало ли чего))) Единственным нормальным в ответах на все мои вопросы оказался г-н b-olegh, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Сейчас, вернувшись из Непала, я совсем не пойму почему ТАК реагировали на мои вопросы участники форума, бывшие в Непале??? Поэтому свой отчет я хочу написать для людей, которые хотят за бюджетные цены комфортно увидеть такие вершины как Нилгири и Дхаулагири со всех сторон, и не «нарываться» на стеб и высокомерность участников форума именно в ветке Непала!
Сразу скажу, что мой английский на уровне первого класса (мне очень стыдно), и мне нужно было решить все вопросы по организации внутри Непала.
Итак, поехали!
Билеты были куплены на сайте Air Arabia за 28 000 руб. из Екатеринбурга в Катманду через Шарджу и обратно! Целью моего путешествия, повторюсь, была съемка пейзажей гор Непала.
Маршрут был составлен так:
1 день- прибытие в Катманду в 9 утра, переезд до национального парка Читван, вечерняя съемка
2 день- полный день в парке Читван
3 день- переезд на автобусе до Покхары, заселение в отель, поиск джипа, оформление ТИМС-ов и Пермит-ов, обсуждение деталей.
4 день- утренняя съемка из Сарангкота и переезд до Калопани. Ночевка
5 день- переезд до Кагбени. Ночевка
6 день- переезд до Муктинатха и возвращение в Калопани
7 день- переезд до Покхары, прогулка по Лэйк Стритт, переезд до озера Бегнас, ночевка
8 день- съемка на озере Бегнас
9 день- переезд до Катманду и Нагаркота. Ночевка
10 день- съемка из Нагаркота, отъезд в Катманду, вылет домой
Все гостиницы по маршруту (кроме Калопани и Кагбени) были предварительно забронированы.
Но некоторые планы пошли немного не так, хотя основная часть осталась неизменной!
1 день- прибытие в Катманду в 15 часов дня.
Из Шарджы вылет самолета задержали на два часа! Кстати, аэропорт Шарджи показался мне ужасным, такое ощущение, что пользуются им только гастарбайтеры- народ лежит прямо на полу и стоит такая вонь из-за снятых ими обуви. Еще не пойму почему Air Arabia называется Лоукостом? Я месяц назад купил себе билеты из Москвы до Коломбо и обратно за 25 000р. на Emiraits, а там и кормят и поят и аэропорт в Дубаи цивильный!
Так вот вылетели мы из Шарджы на два часа позже. Через 4 часа подлетаем к Катманду- это показывают на мониторах в салоне, слева от самолета возвышаются Гималаи из облаков)))- уже предчувствие чего-то такого))), и через пять минут (как показывает наш монитор) мы должны сесть!
Но проходит десять минут, двадцать минут, тридцать минут (все низкого роста непальцы в салоне уже начинают волноваться, да и я тоже) и самолет разворачивается в обратную сторону и на мониторе вместо 5 минут до прибытия загорается 1 ч 15 мин.- самолет держит курс на индийский город Lucknow. Мы садимся в Индии! За бортом самолета видимость ОЧЕНЬ низкая, стоит какое-то марево, это не дым и не туман. Капитан корабля говорит, что воду будут давать за счет авиакомпании (это мне перевела украинская девушка- в самолете было 6 русских и 2 украинки))), но стюардессы продолжали ее продавать по одному доллару! Через два часа ожидания наш самолет снова взлетает и опять над Катманду полчаса кружит. Я уже думаю, что сейчас еще и в Дели слетаем))), но самолет сел в таком же мареве как и в Lucknow, опоздав на 6 часов.
По выходу на таможню оказалось, что недавно прилетел самолет, и пришлось стоять в очереди.
Я заранее в онлайн сделал себе визу и ничего писать мне не пришлось- отстоял очередь в кассу, заплатил 25 зеленых и в другом окне все это отдал. Если бы не очередь из предыдущего самолета, то мне бы хватило несколько минут!
Заранее в первую ночь был забронирован отель Eco Adventure Resort, и по договоренности за 70 зеленых меня должны были встретить и отвезти в отель около парка Читван. Выйдя из аэропорта, я нашел табличку с моим именем, после чего загрузился в машину и мы поехали!))) По дороге водитель, больше похожий на индуса чем на непальца, начал рассказывал мне, что он 32 года работал таксистом в Индии, но через пять минут, нет через две минуты, я понял, что он псих ))), нет все вокруг психи!))) Я был в Шри-Ланке и видел много машин, мотоциклов, велосипедистов, людей, коров и собак на одной дороге, но не столько! Все едут без правил и сигналят, через две минуты я уже стал подумывать о возвращении домой))), мне казалось, что голова разорвется от этого шума и я тоже не смогу отвечать потом на вопросы в форуме))) Первое впечатление от Непала- это грязь, вонь и кругом люди. Так, проехав около 6 часов до Читвана, мне показалось, что мы еще не выехали из Катманду. Дальше я понял, что Саураха и Покхара- это пригород Катманду))), ведь на протяжении всего пути, а это 150-180 км., стоят дома, что-то несут люди и машин как в городе в час пик (сравниваю свой город), а я надеялся поснимать по дороге дикие пейзажи Непала!)))
Как мы ехали, об этом можно писать много и долго. Я сам водитель, но за то, что он постоянно всех подрезал, выезжал на встречку когда навстречу едет машина, гудел всю дорогу, а когда стемнело, то этот псих (да и большинство тоже) ехал с дальним светом- мне захотелось ему приложить в лицо! Так он еще два раза останавливался попить чаю по полчаса!
Приехав в Eco Adventure Resort, на меня сразу набросился хозяин отеля, похожий на больного высохшего Меркури (да простят меня поклонники Фреди Меркури, я сам тоже очень люблю его творчество, но сходство было очень очевидным) в вязаной шапке на голове. Он начал мне расхваливать парк и предлагать 7-дневную поход пешком по парку за 400 зеленых, с возможностью увидеть тигра!, но услышав в ответ русское напутствие и поняв по моему тону, он стал предлагать частную поездку на джипе по парку за 200 зеленых на целый день, я ему предложил сходить туда же и сказал, что очень голоден и хочу есть! Через полчаса хозяин отеля меня стал настойчиво приглашать пройти с ним в ресторан на третьем этаже, на что я заявил. Что очень устал и буду есть только в комнате. Через десять минут пререканий он со злобой в лице скомандовал повару принести мне далбат в комнату. Взглянув на количества курице в этом блюде, я задал вопрос почему так мало, на что был ответ- «в ресторане много курицы, а в комнате мало курицы» и все это он сказал с такой злобой в глазах, что мне захотелось уехать в другую гостиницу, но было уже поздно и я был уставшим. Я ему сказал, что отказываюсь от еды, на что он унес чашку с подливкой и курицей и через минуту заносит ее обратно в том же количестве. В голове у меня промелькнула мысль о…., сами понимаете о чем, что он мог туда…, и я опять отказался, на что получил очень грубое, что «ты в Непале и так делать очень нехорошо»! Так что первое общение с непальцами прошло очень плохо. Наверное он хотел меня заманить в ресторан, чтобы продолжить назойливое впаривание еще чего-нибудь! Впоследствии я понял, что в основном в Непале именно такие люди, работающие как-то с туристами- впарить все по самое не хочу. Так, например, около входа в парк Читван, гиды предлагали пройти по берегу реки (не со стороны парка), и если я увижу носорога, который иногда по вечерам выходит к реке, то я ему заплачу 12 зеленых. Ребята просто ох….балдели! В других странах я такого не замечал.
Первый день в Непале, вернее несколько часов, четко дал мне понять, что еще раз в эту страну я больше никогда не вернусь! И, что в Индию я тоже «не ногой»!
2 день – Встали рано утром и по плану я хотел поснимать ОЧЕНЬ много животных, птиц и насекомых. Вспоминая Шри-Ланку, я надеялся увидеть здесь тоже много кого! Пройдя до входа в парк, я увидел много китайцев, не увидел не одного насекомого, кроме похожего на нашего клопа-пожарника переростка, вокруг стояло такое же марево и снимать 14-кратным телевиком животных не имело никакого смысла! У входа в парк на нас накинулись гиды, предлагая все что возможно и невозможно. Так за джип предлагали 120 зеленых и плюс 20 зеленых пермит в парк за вечернее индивидуальное сафари! Мой друг не согласился, ведь получается по 80 зеленых с носа, да и еще он приехал раньше меня на полторы недели в парк и хозяин отеля его также в первый же вечер развел на 7-ми дневный поход за 400 зеленых. Для меня 140 зеленых было очень дорого отдать за несколько часов езды по парку, тем более «вилами писано» кого можно будет увидеть, а если и увидишь, то марево не даст снять четко и красиво, а ехать за 20 зеленых на джипе + 20 зеленых за пермит с еще 9 людьми, скорее всего китайцами, мне вообще не хотелось!
Весь оставшийся день посвятили отдыху- поеданию момо (пельмени и вареники круглой формы с начинкой из овощей, картошки, мяса курицы, мяса буйвола- от 80 до 120 руппий), распитию замечательного местного пива Gorha (220 -250 руппий) и покупке сувениров- я купил себе индийского бога Гонеша- вроде человек, но с дополнительной парой рук и головой слона за 15 зеленых! Кстати в этот день 16 февраля в Саурахе было закрытие фестиваля еды, на большой территории разместились много маленьких кафе, которые готовили все вплоть до жареного поросенка, и был этот фестиваль 2071 года, так что мы побывали в будущем!))) Кстати деньги разменяли 1 доллар – 98 руппий. В Покхаре был курс 97 руппий. Билеты на туристический автобус до Покхары купили за 750 руппий.
3 день- Утро, стоит такое же марево, ничего не видно далее 200-300 метров. В 9 часов утра выезжаем в Покхару. Автобус большой и комфортабельный. Перед автовокзалом стоя дети и натягивают веревку перед каждой машиной, требуя денег. Мы ехали на джипе (трансфер) и нас останавливали три такие преграды, по настоящему захотелось выйти и дать этим попрошайкам подзатыльника!
Через 6 часов приезжаем в Покхару, с озера гор не видно. Настроение плохое- то зачем приехали в Непал нельзя увидеть. По приезду на автовокзал нас встречает молодой парень на мотоцикле с уже заранее забронированного отеля Hotel Great Pokhara, садит нас в такси и мы в отеле. Сейчас самое трудное- на английском нужно договориться о нашем планируемом четырехдневном маршруте в Муктинатх. Скажу сразу, что из России я находил джип в Муктинатх по стоимости в 1500 зеленых у одной из участниц этого форума, за 620 зеленых у турфирмы Evergreen Tours, которая сказала, что оплату нужно сделать в Катманду, но так как я из Катманду уехал сразу, и проблем с розыском джипа в Покхаре после оплаты в Катманду я не хотел иметь, то сотрудничество с ними тоже отклонилось, и через забронированный заранее отель Hotel Great Pokhara стоимость джипа «нарисовывалась» за три дня и две ночи в 500 зеленых. И вот мы в отеле, менеджера зовут Сагар (ударение на вторую А). На вопрос о стоимости не три дня, а четыре дня и три ночи, он отвечает SAME! Ура!!! Мы нашли и сразу согласились, ведь на двоих человек это всего лишь 250 зеленых за 4 дня!!! Обговорив все детали, остановки и т.д., мы решили сделать пермиты и ТИМСы, но как оказалось уже поздно, и за 5 зеленых с каждого Сагар обещал нам сделать документы утром. ТИМС стоит 10 зеленых и пермит 20 зеленых.
Вечером мы пошли погулять по городу, накупили классных мандаринов (90 руппий за кг), зеленого винограда без косточек (150 руппий за кг), черного крупного винограда без косточек (280 руппий), попили пива (220 руппий), поели самосу – жаренные маленькие пирожки с картошкой, фасолью, карри и еще чем-то (15 руппий), жаренного риса с курицей (150 руппий). На утро договорились встать в 5:30 утра и ехать снимать рассвет со Ступы Мира.
4 день- В 5:30 просыпаемся и будем нашего менеджера отеля и гида в нашей поездке в Муктинатх, кстати, все дни утром мне приходилось это делать самому, в назначенное время никто нас не ждал, пока мы их не распинаем!, но видимо это менталитет Непала и я об этом больше не заморачивался- ведь не трудно же мне пять минут поорать)))
Сегодня утром состоялось знакомство с нашим автомобилем и водителем! Машина Mahindra Scorpio в прекрасном внешнем, и как показало потом и техническом состоянии, машина принадлежит хозяину отеля. А вот с водителем разговора не вышло- английский я знаю плохо, но гида Сагара понимал, а вот этого ну никак. Я решил, что у него с английским еще хуже чем у меня, да и акцент наверное ужасный и поэтому я больше не парился по этому поводу)))
Через полчаса мы приехали к Ступе, поднялись чуть по ступенькам. Вокруг опять марево, гор не видно, а небо чистое. К рассвету подтянулись полмиллиона ))) китайцев, и когда вышло солнце, о боже, подумал я- они никогда его не видели, бедные китайцы- они лежали на земле и что-то снимали в сторону солнца на айфоны, один китаец со скоростью пять кадров в секунду делал панораму. При этом он не отпускал кнопку затвора и все время двигал рукой по горизонтали. Вообщем в это утро я взял мастер класс у китайцев, теперь я знаю как надо снимать!))) За пару минут нам надоела китайская фотосессия и мы двинулись искать другие точки съемки, но гор по-прежнему было не видно(((
Весь день мы проваляли дурака- ели, пили, смотрели в книжных ларьках постеры с видом на горы от озера. Выпив пива на берегу озера Пхева, я сказал своему другу- посмотри какая красота на картинах,что продаются- это где-то в Непале))), а давай накопим денег и поедем в эту страну, сделаем красивые снимки и все ЭТО увидим сами!))) Блин, ну ведь не смешно все это!!!)))
Плюс ко всему мы в одном ларьке встретили журнал о пропаганде Путинской войны на западе, и стало еще хуже на душе!
День окончился проливным дождем с градом!
Завтра нам в путь- до Муктинатха!)))
Продолжение следует…
Фотографии в стадии обработки, поэтому еще будут.









