landshark писал(а) 14 фев 2015, 19:13:Котищще писал(а) 14 фев 2015, 16:32:Воинский учёт и "уклонист" - разные вещи, надеюсь, очевидно?
Сложный вопрос. Вот допустим живете вы в Урюпинске. Там же прописаны и состоите на воинском учете. В один прекрасный день уезжаете в США/Европу учиться, находите там работу и, в общем, остаетесь. А несчастный Урюпинский военкомат все это время шлет повестки по адресу прописки и, естественно, не получает ответа. Наконец, отчаявшись ждать, вас записывают с список уклонистов и ФМС запрещает выезд. И вот однажды приехав в Россию в гости к родителям, вы с удивлением обнаруживаете, что обратно вас уже не выпускают.
Я не знаю какова будет процедура причисления конкретного человека к уклонистам. Вместо "по решению суда" в статье написано "военкомат направляет списки". А если так, то военкоматам ничего не стоит просто посылать списки тех, кто не приходит по повесткам.
Если остаётесь там, то сниметесь с воинского учёта здесь и становитесь на учёт в консульстве.
Те, кто состоит на консульском учёте заграницей, воинскому учёту не подлежат "Закон о воинской обязанности" Раздел II ст.8. п.1
У меня точно такая же штука - я на консульском учёте в росс. консульстве в Германии и
снят с воинского в России. Поэтому военного билета, у меня нет, соотв. призвать меня никто не может.
Так что либо приехать и выполнить свою конституционную обязанность, имея постоянную регистрацию здесь,
либо сниматься с постоянного и воинского учёта и вставать на учёт в консульстве и жить там,