В заключение прогулки по Musée National de l'Automobile de Mulhouse - зал «Шедевров» или элитных автомобилей.
Здесь собраны самые дорогие, самые известные автомобили. Они - гордость музея.
Зал оформлен как дорогой темно-синий бархатный футляр в оправе из зеркал - идеальная упаковка для ценной вещи.
Чтобы оставить интригу для посещения музея, покажу лишь несколько экспонатов этой эксклюзивной коллекции.
Ретро автомобили ценятся, прежде всего, за свою историю, за имена своих владельцев.
Настоящая гордость музея – Bugatti Type 41, Bugatti Royale (королевский) - является одним из самых роскошных из когда-либо произведенных автомобилей. Это огромный автомобиль, длиной 6.4 метра, весом более 3-х тонн и объемом 12,7 литров.
Всего шесть Royale, стоимостью 30 000 $, было создано с 1929 по 1933 г., каждый из них обладает яркой индивидуальностью и собственным именем – Coupe Napoleon, Henri Binder, Weinberger Cabriolet, Park Ward Limosine, Kellner Coupe, Berline de Voyage.
Все шесть автомобилей Royale существуют до сих пор.
Bugatti Royale,Coupe Napoleon, Type 41. 1929 г. – жемчужина коллекции музея, личный автомобиль самого Ettore Bugatti.
Первый автомобиль этой серии, с номером шасси 41.110, оснащенный опытным двигателем объемом 14.7 литров.
В 1930 году Ettore разбил его, когда уснул за рулем по дороге домой из Парижа, и автомобиль пришлось основательно восстанавливать. Coupe Napoleon оставался в семье до возникших в 1960х г.г. финансовых затруднений, в связи с чем семья Bugatti продала этот авто братьям Schlumpf.
Bugatti Royale. Coupe de Ville Binder . Выпущенный вторым, шасси номер 41.111.
Продан в апреле 1932 года французскому производителю одежды Armand Esders. До 1999 года автомобиль поменял четырех владельцев.
Во время второй мировой Coupe de Ville Binder был спрятан в канализационной системе Парижа от нацистов.
В 1999 году его новым владельцем стал Volkswagen AG, заплативший за него 20 млн. $. На сегодняшний день этот автомобиль является постоянным участником всевозможных музеев и выставок и является своеобразным инструментом продвижения бренда.
Bugatti Royale.Cabriolet Weinberger. Третий автомобиль с номером шасси 41.121.
Продан в 1932 г. немецкому физику и успешному автогонщику-любителю Josef Fuchs. Также в своей жизни поменял несколько владельцев,
а 1958 году пожертвован в музей Henry Ford, где он и до нынешних времен остается ценнейшим экспонатом.
Bugatti Royale.Limousine Park-Ward. Четвертым автомобиль - с номером шасси 41.131.
В 1933 г. продан капитану английского флота Cuthbert W Foster, получившем от матери в качестве наследственности универмаг в Бостоне США.
В 1963 г. владельцем автомобиля становится Fritz Schlumpf, и авто попадает в коллекцию братьев Schlumpf.
Bugatti Royale.Kellner -41.141. Пятый автомобиль серии, был собственностью семьи Bugatti.
Во время второй мировой семья Бугатти замуровала его в стенах дома в Ermenonville, дабы избежать присвоения нацистами.
В 1989 г. автомобиль продал японской группе компаний Meitec Corporation за 15.7 млн. $. Имя владельца этого автомобиля в настоящее время неизвестно.
Bugatti Royale.Berline de Voyage. Шестой автомобиль с номером шасси 41.150, был собственностью семьи Bugatti. Во время второй мировой также был замурован в стенах дома.В 1987 г. автомобиль продан в коллекцию Blackhawk в Калифорнии за 8 млн. $.
Любая коллекция элитных автомобилей не может обойтись без эксклюзивной марки - Rolls-Royce. За всю историю этой марки было выпущено немного больше 20 моделей. Rolls-Royce всегда заботилась не о количестве моделей, а об их качестве.
Maybach — немецкая автомобилестроительная компания, известная, производством эксклюзивных и дорогих автомобилей класса люкс.
Первый автомобиль был представлен на Берлинском автосалоне в 1921 году. Maybach изначально позиционировался, как автомобиль для очень состоятельных покупателей, которые внешней роскоши предпочитают надежность и комфорт. Поэтому ставку сделали не на дорогие отделочные материалы, а на высочайшее качество всех узлов, тщательную сборку, простоту управления и безопасность.
Примечательно, что водитель этого трехтонного автомобиля должен был иметь права на управление грузовым автомобилем: по действовавшим тогда немецким законам, легковыми считались машины с весом не более 2,5 тонн.
Hispano-Suiza. Испанская фирма, выпускавшая автомобили с 1905 по 1944 год.
Владельцами дорогих и престижных автомобилей «Hispano-Suiza» были индийские махараджи, испанский диктатор Франсиско Франко, художник-авангардист Пабло Пикассо, принц Сиама, король Румынии, персидский шах, император Японии Хирохито, генерал Шарль де Голль, королева моды Коко Шанель. Миллионер Энтони Ротшильд имел в своём гараже несколько «Hispano-Suiza» разных моделей и с разными кузовами, а король Испании Альфонсо XIII за время своего правления приобрёл 30 автомобилей этой фирмы. В Советском Союзе на таком автомобиле ездил нарком внутренних дел В. Р. Менжинский.
На рынке престижных автомобилей фирма «Isotta-Fraschini» стала основным конкурентом компании «Hispano-Suiza». Поскольку по совершенству конструкции своих автомобилей «Isotta» уступала «Hispano-Suiza», пришлось завоевывать покупателя изысканным дизайном и высоким качеством своих изделий.
И в заключении - буйство цветовых решений от Bugatti и скромная роскошь от Mercedes-Benz.
Надеюсь, прогулка по музею не была утомительной и понравилась не только нам.