Отзывы и рассказы туристов об Австралии: реальные впечатления, фото, советы по путешествию, маршрутам и достопримечательностям. Опыт самостоятельных поездок и полезные наблюдения о стране.
Всего в Австралии восемь столиц штатов и территорий. В каждой столице действуют местные юридические, правительственные и законодательные органы (с) Вики. Во время нашего путешествия мы побывали на юге материка и в трех столицах из восьми: Канберре – столице Австралийской столичной территории (т.е. всей Австралии с 1927 г.); Сиднее – столице штата Новый Южный Уэльс; Мельбурне – столице штата Виктория.
«Старейшие австралийские мегаполисы — Сидней и Мельбурн. С давних времён это города-конкуренты. Каждый из них является столицей штата и до недавнего времени претендовал на роль главного города всего государства. Выбрать между элегантным, деловым Сиднеем и утончённым, изысканным Мельбурном австралийцам было непросто. И тогда было принято решение построить новый город — Канберру — на полпути между Сиднеем и Мельбурном и сделать его официальной столицей Австралии. Однако Сидней и Мельбурн не утратили своего влияния. И в настоящее время австралийцы называют Сидней экономической столицей страны, а Мельбурн — культурной. С 1901 по 1927 годы, пока строилась Канберра, столицей Австралии был Мельбурн. В настоящее время этому городу присвоен титул «Самый удобный для жизни город на Земле». (МИР ПУТЕШЕСТВИЙ" № 4'09)
Австралия – страна далекая, поэтому детали путешествия туда обдумывались тщательно, неторопливо и ооооочень заранее – поездка планировалась в конце января- феврале 2015 г., а подготовка началась в мае 2014… Прежде всего – билеты и виза. С билетами вариантов было немного, можно сказать, что выбора не было вообще – поезд Красноярск-Новосибирск (12 часов) + перелет авиакомпанией S7 Новосибирск - Гонконг – Мельбурн и обратно – Сидней-Гонконг-Новосибирск. Только этот вариант уложился в приемлемые 53 тыс. руб. В Гонконге планировалась пересадка 9,5 часов с выходом в город и осмотром доступных достопримечательностей.
Виза Австралии оказалась одной из легких для получения, она электронная, в паспорт не ставится, все документы (с копией паспорта и заполненной анкетой) по списку посольства были собраны, отправлены в Москву. Через день с карточек сняли деньги, а через 2 недели на почту пришла виза сроком практически на год. И началась уже основательная подготовка «компании друзей» (нас было четверо) к путешествию в дальние страны. Ограниченный срок поезки – четыре недели – был путем тщательного отбора, раздумий и планирования уложен в следующий маршрут:
* двухдневный переезд из Мельбурна в Сидней в рамках тура Discover our 2 Day Australia High Country Tour по континентальной Австралии, с посещением интереснейших мест, зоопитомников, национальных парков, столичных достопримечательностей Канберры и ночевкой на настоящей австралийской ферме (спасибо интернету, что послал мне информацию о фирме Bunyip Tours, оба этих великолепных тура были заказаны там – мои благодарности и лучшие рекомендации фирме и ее сотрудникам-гидам!!!)
* Сидней (шесть дней) – город, достопримечательности, пляжи, тур «Голубые горы»;
2/3 поездки были сформированы и оплачены ДО наступления декабрьских «временных неприятностей» с долларом в нашей стране, а вот на оставшуюся 1/3, включающую оплату забронированных отелей, экскурсий и расходы в путешествии, пришлось раскошеливаться уже по новым ценам, что значительно повысило нагрузку на кошелек. Но не будем о грустном, - поездка удалась, впечатлений море, природа удивительная, Австралия - полный восторг!
Опять, как и в прошлом году, авиакомпания S7 не оставила нас пребывать в длительном душевном равновесии, - за три дня до поездки я узнала, что билетов на сегмент Гонконг-Мельбурн у нас нет, какой-то сбой в бронировании. Причем специалисты S7 узнали об этом от меня. Началось спешное подыскивание рейса на замену, восстановление бронирования, отказы, отсутствие мест… Кое-как, с привлечением начальства, был найден приемлемый вариант: вместо АК «Quantas» ->АК «Cathay Pacific Airways», при этом мы теряем день в Мельбурне и получаем сутки в Гонконге (проживание за счет S7). Вот так судьба нам вручила еще один маленький, но интересный сегмент в нашем путешествии…
Последний раз редактировалось Li 02 апр 2015, 06:13, всего редактировалось 1 раз.
ГОНКОНГ. На одни сутки был забронирован гостевой дом Merryland Guest House, который находится в часе езды от межд. аэропорта на экспрессе Airbus A21 за 33HK$ (остановка в 20м от входа в гестхаус). Это был первый мой опыт проживания в китайском гестхаусе, находящимся в большом комплексе из многочисленных коридоров, этажей, лифтов, пристроек, магазинчиков, ремесленных лавок и прачечных, вобщем такой хаотичный муравейник. Номер у нас был самый приличный: на площади 22кв.м. – ТРИ! комнатки с отдельными пристройкам и кухня/санузел; кровати удобные, белье и полотенца белоснежные + наборы ванно-туалетных принадлежностей и тапочки. Чайник, холодильник, микроволновка и посуда присутствовали. Вот вы можете на площади меньше 1 квадратного метра разместить туалет, душ и кухню со всеми этими приборами…? А китайцы могут! Это мне напомнило анекдот про машинистку, которую шеф спрашивает, может ли она печатать со скоростью 400 знаков в минуту. Она отвечает утвердительно, но добавляет: «Только такая хрень получается…». Вот и здесь так же, для четверых – повернуться негде, неудобно, в санузле постоянная вода на полу от душа, но тем не менее всё нужное есть. Теснота (уместнее слово «теснотища» - нас же четверо) компенсировалось отдельными комнатками с кроватями, отличными матрасами и подушками, наличием обеденного стола со стульями и замечательным расположением по отношению ко всем желаемым для прогулок местам. Гестхаус рекомендую для бюджетного непродолжительного пребывания в Гонконге.
По дороге из аэропорта до места проживания со второго этажа автобуса можно полюбоваться видами Гонконга, построенных и еще строящихся небоскребов (сплошные стены из окошек, тянущиеся на сотни метров…), мостов, соединяющих между собой острова и полуостров Коулун и причудливо изрезанных заливов.
С погодой повезло, за день и вечер мы успели пройтись по променаду на Nathan rd c посещением парка Коулун (Kowloon), сувенирных магазинчиков и набережной, проникнуться духом Гонконга: столпотворением на улицах, видами тесно-стоящих высоченных небоскребов, двухэтажных расписных автобусов, ярких вывесок и реклам, окрестностей, теряющихся в неизменной дымке, висящей над городом.
В парке Коулун мы совершенно случайно обратили внимание на симпатичное цветущее деревце, цветы которого напоминали орхидейки, на стоящей рядом табличке значилось, что это «Bauhinia blakeana / Hong Kong Orchid Tree» - Гонконгское орхидейное дерево. И только через некоторое время узнали, что любовались мы символом Гонконга, изображение которого красуется на аверсе всех железных денежных знаков и на национальном флаге.
Баухиния - вечнозеленое дерево, по форме цветков и сильному аромату напоминает орхидею. Всего в стране растет 11 видов баухинии, листопадная баухиния пестрая совместно с баухинией пурпурной дали жизнь стерильному гибриду Bauhinia x blakeana, которая считается самой прекрасной из всех баухиний. Символом Гонконга она стала в 1997 году.
С пристани Стар Ферри доехали на пароме до пристани Централ Ферри, нашли городской автобус 15 (остановка в 50 м от пристани) и на нем доехали до самого верха пика Виктории, где находится смотровая со знаменитыми видами Гонконга. По дороге, из окон автобуса, поднимающегося по серпантину в гору, открываются интересные виды на город, гавань, море и горы.
Автобус прибывает практически к зданию The Peak Tower (внешне башня чем-то напоминает китайскую сковородку и является воплощением современных идей авангардизма). Венчает необычное сооружение видовая площадка со звучным названием «Sky Terrace 428» («Небесная терраса»), с которой открываются потрясающие виды на панорамы острова и прилегающие к нему территории, на сотни стремящихся вверх небоскребов, горы и порт (к сожалению, вся эта красота покрыта постоянной дымкой). Смотровая площадка расположена на высоте 428 метров над уровнем моря, вход на нее платный - 45 HK$.
С наступлением сумерек, на том же автобусе вернулись на Централ Ферри, полюбовались видами ночного города – это незабываемое зрелище! В моих воспоминаниях Гонконг прочно занял место самого впечатляющего ночного города! Анимация на зданиях, радужные переливы красочных реклам и вывесок, подсветка небоскребов… и все это отражается в темной воде залива.
Попав на свой полуостров и прогулявшись в очередной раз уже по ночному променаду, нашли один из многочисленных фудкортов, где очень неплохо и недорого поужинали. Там же купили китайских манговых и кокосовых десертов к вечернему чаю, еще немного погуляли по красиво освещенным улицам и магазинчикам и на этом план посещения Гонконга сочли выполненным полностью.
Утром на том же автобусе А21 доехали до аэропорта, сдали свои карточки Octopus, получив за вычетом 50HK$ сдачу и бодро пошагали регистрироваться на рейс до Мельбурна. Но не тут то было… Что-то не заладилось у авакомпании Cathay Pacific с наличием мест, нам выдали бесплатно талоны на кофе в Старбаксе и велели подождать конца регистрации, мотивируя тем, что так много народа на рейсе никогда не было и образовались какие-то накладки. Понервничав над чашками кофе минут 40, мы получили таки заветные он-боард пассы, выяснив, что нас раскидали по разным местам, но в пределах двух последних рядов в самолете (я думаю, S7 выцарапала у Cathay Pacific места из резерва, потому что самолет был полон под завязку, и долго стюардессы бегали, пытаясь поменять места и усадить тех, кто просил места рядом).
Полет прошел легко, кормили и поили достойно (если попросить, то стюардессы даже коктейли алкогольные смешивают, типа Кровавой Мэри: сок, лед, водка и лимон), фильмов и музыки большой выбор. Этой авиакомпанией я летела впервые, сервис понравился, для полета на дальние расстояния – комфортно.
Мельбурн. Поскольку прибывали мы не утром, как планировалось вначале, а ночью, то пошуршав в интернетах, я выяснила, что рассчитывать на публичный транспорт из аэропорта не приходится, стоимость такси же совпала со стоимостью предложенного отельного трансфера – 80AUD (на четверых). По прибытию, отстояв час в очереди на паспортном контроле и ответив на вопрос пограничника: «Ну и что мы сегодня провозим из традиционных лекарств?» (в декларации были подчеркнуты лекарства из раздела растительных препаратов, семян и т.д., а не из раздела наркотиков) фразой «первая помощь типа аспирина», - этого оказалось достаточно для прохождения дальше, к таможне, где забрали декларацию с отметкой. Еще у каждой из нас был запас пакетиков с чаем, которые предъявили во избежание – таможня дала добро и выпустила нас на вольный австралийский воздух.
Когда на выходе нас встретил двухметровый индиец в белой чалме и строгом черном костюме и провел к шикарному, тоже черному мерседесу, я поняла, что с трансфером не промахнулась, а отель, скорее всего, индийский. И не даром называется Mantra St Kilda Road (Молитва). «Комплекс Mantra St Kilda находится в окружении парков и садов, всего в 500 метрах от озера в Альберт-Парке и в 10 минутах езды на трамвае или автомобиле до центра города Мельбурн».
В отеле были выбраны представительские апартаменты с 2-мя спальнями, бронирование проводилось в июне, когда их стоимость с 51% скидкой была вполне приемлема для четверых, а в декабре перешла в разряд «дорого». Опять же хотелось первые дни в Австралии провести в уютном и комфортном отеле – для адаптации и создания положительных первых впечатлений. Это уже потом я назаказывала хостелов, а первое впечатление – это важно!
Отель не подвел. Это был тот очень редкий случай, когда действительность превосходит ожидания. Нас поселили на 18-ом этаже с видом на Альберт-парк и озеро (вообще-то вид был на три стороны, поскольку холл был застеклен панорамными окнами от пола до потолка, но с других сторон виднелся город, парковки, лужайки и т.д.). Каждой паре – по отдельной спальне с ванной комнатой, полностью укомплектованная кухня-студия, три стола, барная стойка на лоджии с видом на озеро… простор, красота и виды, виды…! Моя жаба сразу заткнулась и больше не высовывалась с подсчетами, во сколько в день обходится эта красота.
Мы с удовольствием завтракали и ужинали в своем номере, в лоджии со стеклянными жалюзи, любуясь видами на парк, озеро, закаты и рассветы!
Отступление от темы Мельбурна для описания вопроса по питанию. Ничего особо аутентичного в национальной кухне австралийцев нет, а в программе нашего путешествия фигурировал круиз на корабле с отличными ресторанами, где не преминут угостить всеми изысками австралийской кухни типа стейков из мяса кенгуру и т.д. Причем совершенно бесплатно и в неограниченном количестве (питание входит в стоимость круиза).
Поэтому еще дома, при подготовке к поездке, было решено, что питаться мы будем не в ресторанах и кафе, а по возможности готовить сами, и все отели выбирались с кухонным уголком (плита желательна), микроволновкой и холодильником.
И в Мельбурне и в Сиднее в ближайших к отелям супермаркетах для завтраков мы запасались мясными пирожками (заморозка для разогревания в микроволновке), в основном, производства «Coles». Они расфасованы по 2 или 4 штуки в пачке, с бараниной или говядиной и выглядят как корзиночка из плотного слоеного теста с плоской крышкой, стоят около 5-6AUD за пачку (точно такие же вам подадут в кафе, только платить уже будете по 5AUD ЗА ОДИН!).
Мясного пирожка диаметром 10 см хватало, чтобы не чувствовать себя голодным часов до четырех-пяти, на обед хватало чашки чая или кофе.
Для приготовления салатов покупался здоровенный пакет с мытой зеленью (смесь рукколы, разных видов салатных листьев) за 3AUD (хватало на 2 раза), помидорки черри и сладкий перец. Получалась просто гора вкусного зеленого салата, для заправки брали либо банку белого йогурта либо сметану.
Обедать было некогда, поэтому питание получалось двухразовым – завтраки и ужины. На ужины выбирались заморозки посущественнее – рыба с овощами, рис с морепродуктами и т.д. Либо охлажденные сосиски, очень вкусные и мясные, для жарки на сковородке (8 штук - 7AUD) или курица-гриль (11AUD), тоже на четверых выходило бюджетно. К этому добавлялся салат, фрукты и бокал австралийского вина.
Винные магазины расположены обычно недалеко от супермаркетов и имеют в ассортименте вина местного производства, что и требовалось, по цене от 5 AUD (мы брали красные и белые вина в диапазоне цен 7-13AUD, все понравились).
Фрукты и десерты. Предпочтение отдавалось местным сезонным фруктам – в нашем случае это был розовый виноград сорта Шираз, которым были завалены все фруктовые отделы, цена за пакет (1 кг или чуть больше) - 2AUD, пакета хватало на два раза поесть. Также мы брали его с собой на прогулки по пляжам или паркам и съедали где-нибудь в красивом и уютном уголке, на лужайке или лавочке.
В качестве десертов к чаю покупали печенье, готовые сладкие блины (в упаковке по 10 штук), кексы либо паи (пирожки с яблоками или ягодами, заморозка, очень вкусные в разогретом виде). Печенье местного производства TimTam в пачках (1,8-2,5AUD) было выбрано не только для чаепитий в Австралии, но и в качестве сладких сувениров друзьям и родственникам. Еще покупали клубнику (красивая и дорогая, но не ароматная и кислая), дыню, яблоки и манго. Манго круглые, оранжевые с красным, очень сочные и вкусные (2-2,5AUD за штуку).
Но предпочтение все-таки отдавали винограду, он нам очень полюбился. В Сиднее самый лучший выбор фруктов был на фруктово-овощном рынке в Чайнатауне, нигде больше не видела такого изобилия известных и неизвестных мне овощей и фруктов по вполне демократичным ценам.
В среднем, бюджет завтрака+ ужина+ вино на 1 день на четверых составлял 40AUD (т.е. 10AUD/чел), что вполне бюджетно для проживания в Австралии. Пару раз мы ужинали в Сиднейском Чайнатауне, здоровенная чашка супа с лапшой и порция жареной курицы с хрустящей корочкой на двоих обходилась в 14AUD.
В нашем генеральном плане Мельбурну было отведено три дня, но ситуация с перелетом подкорректировала планы в сторону уменьшения, и на осмотр города остался всего день, второй день полностью занял тур по Великой океанской дороге, а рано утром третьего мы стартовали в сторону Сиднея.
Итак. Мельбурн находится на юго-востоке континента. Город лежит в бухте Порт-Филлип вдоль берегов реки Ярра-Ярра. Еще в 1803 году на этом месте образовалось небольшое поселение колонистов. А сам город был основан в 1835 году.
Первым делом мы отправились на южный берег реки Ярры на прогулку по набережной и окрестностям центра города, где и сосредоточены основные достопримечательности и архитектурные достижения Мельбурна.
Кстати, по поводу проезда на общественном транспорте: при попытке выяснить стоимость проезда в трамвае/автобусе либо купить какой-то дневной проездной нам популярно объяснили, что поездка на публичном транспорте (примерно 3AUD/чел) для четверых обойдется дороже, чем на такси. Такси можно поймать или вызвать практически из любой точки города, где стоят таксофоны – через 1-2 минуты подъедет, плата по счетчику.
Еще дома мной были занесены в навигатор координаты основных точек, где располагаются интересные места или здания, сделаны короткие описания, и прогулка по центру Мельбурна началась! Для нас Мельбурн – это:
- прежде всего, главная площадь города – его лицо: площадь Федерации (Federation Square). Это комплекс ультра-современных зданий в центре города (построен в 2002 году) с развлекательными учреждениями, зданиями странной архитектуры, собором Святого Павла (St. Paul's Cathedral) - главным англиканским собором города
- красивая набережная с мостами и мостиками над плавно текущей рекой, где стремительно несутся узкие разноцветные байдарки (какой-то спортивный праздник) и неторопливо проплывают речные трамвайчики...
- Мельнбурнский центр искусств (The Victorian Arts Centre Melbourne). Это современное здание с несколькими большими арт-пространствами. Его самой знаменитой и отовсюду видимой частью является национальный театр с величественным шпилем на крыше.
- улицы делового центра (Collins rd), где смешиваются стили готики и арт-деко, викторианского стиля и образцов современного передового дизайна…
- национальная галерея Виктории (National Gallery of Victoria) - это самая старая и самая большая художественная галерея во всей стране. Серый низкий параллепипед, тянущийся на многие метры вдоль дороги с прилегающими фонтанами и авангардистского вида статуями...
- башня Эврика (Eureka Tower) — возвышается над Мельбурном на 297 метров и является самым высоким жилым зданием Южного Полушария…
- Альберт-парк, район нашего проживания и просто очень приятное для прогулок место. Расположен недалеко от центра города. Для любителей Формулы-1 это название ассоциируется с одним из самых длинных автодромов - в 1996 году на ней были проведены первые автогонки, а в 2005 году здесь прошел юбилейный Гран-При. Однако Альберт-парк — это в первую очередь прекрасная парковая зона (с 1864 года) площадью 225 гектаров. На ее территории расположено озеро, вокруг него велосипедные дорожки, зеленые лужайки, различные спортивные комплексы, теннисные корты, футбольные поля, а также возможность поиграть в крикет и боулинг.
И множество интересных птиц, особенно водоплавающих! Удачной была мысль захватить с собой булочку, чтобы их покормить и рассмотреть поближе. Приплыли высокомерные черные лебеди и утки, а бойкие султанки (Porphyrio porphyrio) с оперением красивого синего цвета выпрыгивали из воды за кусочком булки и потешно хватали корм длиннющими пальцами…
Большинство растений было неизвестно ни нам, ни нашему профессору ботаники, и это просто замечательно – рассматривать и узнавать новые виды, приходить в восторг от формы и окраски цветущих растений, восхищаться причудами природы…
Одно из необычных для нас растений - Австралийский древовидный папоротник (Cyathea Cooperi), древнейшее растение, появившееся около 400 млн. лет назад в девонском периоде палеозойской эры. В жизни современного населения тех стран, где растут циатеи, эти папоротники не играют очень большой роли. Являясь неотъемлемой чертой ландшафта, они кажутся здесь банальными, но для жителей стран с более холодным климатом их экзотический облик, напоминающий о далеком прошлом планеты, весьма привлекателен.
Цветом и формой впечатляет коллекция суккулентов, растений каменистых и песчаных почв, расположенная в форме горки, которую венчает прудик с рециклинговой водой
А вот на первый взгляд обычная березка, и даже латинское название у нее совпадает с нашей, но посмотрите на ее листья вблизи! Какой ажур и изрезанность… чудеса!
Отдохнувшие душой и телом на просторах, лавочках и лужайках прекрасных ботанических садов, мы побывали еще в одном живописном месте, неотъемлемой части города Мельбурна - пляже Сайнт-Килда (St Kilda Beach). Несмотря на прохладную воду (южное побережье материка, где находится Мельбурн, омывается водами холодных течений, летом температура воды в океане достигает всего 21,5 градусов, вот где-то так и было – по ощущениям градусов 19-20), сильный ветер и высокие волны, народа на пляже много. Кто-то купается, загорающая на подстилках публика периодически косится на небо, где довольно облачно и солнце появляется только на несколько минут…
Приятное место, даже просто побродить, ощущая под ногами воду великого океана, подышать влажным прохладным воздухом, посидеть на деревянных мостках, лениво созерцая океанические просторы (краев бухты не видно и кажется, что город находится в открытом океане) было наслаждением после целого дня блужданий по городу.
Весь следующий день мы провели в поездке по Великой Океанской дороге и окрестным красивым местам, не пожалев, что не стали городить ничего сами, а поручили это дело профессионалам, выбрав и купив тур. Группа была небольшая 16 человек, гид-водитель по дороге рассказал уйму сведений о проезжаемых местах и строительстве дороги (с австралийским акцентом и заменой английской «е», на «а», пока соображаешь, что значит первое слово, он уже почти закончил фразу… но, впрочем, как и всегда – все эти сведения можно при желании найти в интернете).
Строительство Великой Океанской дороги началось в сентябре 1919 года, участвовали в строительстве три тысячи австралийских солдат, вернувшихся с войны. Дорогу решено было построить в качестве памятника жертвам Первой мировой, к тому же она должна была соединить отдалённые города побережья и привлечь туристов. Грандиозная постройка была закончена в ноябре 1932 года, и дорога была признана крупнейшим в мире воинским мемориалом. Ее протяженность составляет 243 километра.
Первая наша остановка была на диком пляже, с желто-оранжевым песком и обрывистым берегом с разноцветными наплывами песчаника, «настоящий» океан присутствовал, его волны с шумом и грохотом катились вдоль тянущегося на километры пляжа…
Нас напоили кофе и чаем с печеньками, погуляли по берегу и рассказали еще пару-тройку сведений о здешних местах.
Великая Океанская дорога официально берёт начало в Торкуэй, но знак, который её обозначает, установлен в нескольких километрах к западу. На площадке около трассы установлена Мемориальная Арка (Memorial Arch) и монумент людям, построившим дорогу, которая в настоящее время известна всему миру как Great Ocean Road. Здесь и была наша следующая остановка.
В Национальном Парке Отвей (Otway National Park) у нас было время погулять и поразглядывать ярких разноцветных попугайчков, совсем ручных и в поисках корма забирающихся на разные части тела посетителей, и другую живность, типа дрыхнувших на высоком эвкалипте коал. Шум внизу, видимо, разбудил животное, и оно неторопливо полезло еще выше, вообще скрывшись в густых ветвях. Это была наша первая коала!
Следующая остановка для созерцания и ланча - мыс Otway с маяком, построенным в 1848 году после того, как несколько кораблей разбились в этих водах. Маяк является самым старым из сохранившихся маяков в Австралии и находится в рабочем состоянии.
С маяка открывается панорама очень скалистых берегов (это место называется Берег Кораблекрушений) и переливающихся всеми оттенками синего и зеленого океанских волн. Очень запоминающееся и красивое место.
На территории строений смотрителя маяка располагается небольшой ресторанчик, где нам предложили неплохой ланч (included), состоящий из сосисек-гриль, макарон и зеленого салата. Дощатые столики стоят на пригорке, с которого открывается прекрасный вид на маяк и зеленые холмы.
По дороге была еще одна незапланированная остановка для фотографирования семейной жизни коал, в которой участвовали злой папочка, обиженная мамочка и любопытный малыш.
Последний раз редактировалось Li 11 мар 2015, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Наконец мы добрались до самого желанного пункта нашего тура – парка Port Campbell, включающего Twelve Apostles Marine Nath. Park – «Двенадцать апостолов». Здесь построен Visitor Center, оборудованы парковки и смотровые площадки.
Двенадцать апостолов (англ. The Twelve Apostles) — группа известняковых скал в океане возле побережья в Национальном парке Порт-Кемпбелл, расположенных на так называемой Великой океанской дороге в австралийском штате Виктория. Их внешний вид и небольшое расстояние один от другого сделали это место популярной туристической достопримечательностью. Высота некоторых скал около 45 метров. Поначалу место носило название «Свинья и поросята», которое в 1950-х годах с целью привлечения большего числа туристов было изменено на «Двенадцать апостолов», при том что в группе было только 9 скал. Свинья это был остров, а поросята - отделившиеся скалы. В настоящее время скал осталось 8, так как одна из них в 2005 году обрушилась, не выдержав воздействия эрозии (с) Вики.
Виды со смотровых площадок впечатляют. Среди туристов также популярен облёт скальной группы на вертолёте, который можно совершить, купив билет в визитор-центре.
Окружающие пейзажи ничуть не хуже, и мы провели полтора часа, гуляя по тропинкам с вьюпоинтами и информационными щитами, повествующими о давнишних событиях и кораблекрушениях… Среди скал находится небольшой уютный пляж, которым вполне можно воспользоваться при достатке времени, температура воды подходит для непродолжительного купания. В некотором отдалении от Двенадцати апостолов находятся не менее живописные скалы и виды, там же можно спуститься на просторный океанический пляж
Вернули нас домой к семи часам вечера, что позволило сбегать в супермаркет за едой, приготовить ужин и вполне комфортно отметить окончание нашей мельбурновской части путешествия, обмениваясь впечатлениями и вспоминая так быстро промелькнувшие два замечательных дня в замечательном городе!
А с завтрашнего дня начиналось наше проникновение в «континентальную Австралию» - двухдневное путешествие вглубь материка, и нас ждали еще две столицы и много всего, разного и интересного, неожиданного и познавательного, ради чего и затевалась эта поездка.
Как здорово, что я зашла на ваш отчет! После Южной Америки именно Австралия с круизом в вокруг Новой Зеландии - самая большая мечта! Пишите про все-все-все, в том числе и про круиз! Буду с интересом следить за вашим путешествием. И задавать вопросы. И первый вопрос - про перелет. Как долго следили за ценами? Именно в мае были самые низкие? А потом, позже интересовались уровнем цен? Я сейчас смотрю на январь 16 года. Пока самый приемлемый тариф из Москвы в Мельбурн через Пекин на Эйр Чина - такой же как у вас из Новосибирска. Спасибо за идею смотреть из Новосибирска. Я правильно поняла, что визу вы оформляли еще до покупки билетов? А круиз уже был забронирован? И отели? Заранее спасибо за ответ.
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
Sunbow, спасибо за внимание Это вы правильно начали готовиться очень загодя, Австралия того стоит - неторопливой и осмысленной проработки маршрута
1. Про перелет: зная, что у S7 ничего дешевле не будет, - это касается код-шеринговых рейсов, и чем ближе к вылету - тем дороже, все планирование наше началось с поиска и покупки перелета. Такой маршрут и цена держались вообще всего неделю, потом исчезли из продажи, и появились уже по цене в два раза выше где-то в декабре. Смотрела цены раз в неделю точно - были другие варианты, из Москвы и т.д., но более затратные по времени, силам и деньгам.
2. Визу оформляли после покупки билетов, бронирования отелей, бронирования туров, покупки круиза и т.д. (на поиск и все бронирования ушло 2 недели где-то) . Неважно, когда вы подаете документы на визу и есть или нет у вас билеты. Они не требуются. И брони отелей не требуются. Только бронь круиза, по идее нужна, чтобы обосновать запрос мульти-въезда. Но мы прикладывали все, что было, чтобы видна была проработанность маршрута и подготовка. На всякий случай.
Рано утром за нами заехал небольшой расписной автобусик с кучей чемоданов и рюкзаков, лежащих в салоне сзади, владельцами оных, свободно разместившихся впереди и веселым гидом-водителем Джоном. В общей сложности нас было немного, поэтому компания сразу перезнакомилась, написали на стеклах маркером свои имена (по просьбе гида, - видимо, для удобства) и дальше, под рассказы и шутки Джона, мы ехали уже как сплоченная семейка.
Дальняя дорога предполагала по пути обязательные остановки для отдыха, выбранные в интересных местах, городках, о которых гид рассказывал в течение поездки. Маршрут проходил по холмам и долинам с пасущимися овечками и коровами и лесам, и было приятно посмотреть на желто-зеленые панорамы, проплывающие за окном…
А вот и первая остановка, на кофе-брейк, в уютном маленьком городке, для меня безымянном. Прогулявшись недалеко от места нашей остановки, мы обнаружили фонтанчики с питьевой водой, несколько скульптур и безлюдную пока главную улицу с кафешками и магазинчиками. Повелись на надпись «Just GREAT coffee» и с интересом посмотрели, как священнодействует серьезный бородатый дядечка, стоящий за прилавком этой кофейни, занятый приготовлением своего GREAT кофе для нас. Сначала вопрос: «крепкий кофе или средний по крепости», затем неторопливый помол, варка, и вот уже мы держим в руках по стаканчику вкуснейшего ароматнейшего кофе...
Опять леса и холмы, серая лента убегающей вперед дороги, болтовня гида и членов туристической семейки и новая остановка. Маленький местный зоопарк Mansfield (парк дикой природы), раскинувшийся на приличной площади лугов и холмов, с ручейком и прудиком. Сразу же подходят любопытные олени, пасущиеся недалеко от входа
Приветливая хозяйка зоопарка продала нам корм для животных (2AUD четверть пластикового ведерка) и махнула рукой в направлении, в котором их следовало искать. Первыми нам встретились морские свинки, смешные куриные гуси (да-да, это настоящее название этих птиц!) и гусеница из резиновых покрышек
А дальше мы узрели толпу кенгуру и понеслись к ним. Нас было мало, и кенгуру хватило на всех…))) Причем на каждого человека приходилось не меньше четырех-пяти животных, тянущихся мордочками к ведерку и рукам, предлагающим корм. Это были наши первые кенгуру!
Покормив и сфотографировав всех кенгуру поименно, в фас, в профиль и по частям, мы обратили внимание и на других животных, слоняющихся рядом за сеткой и завистливо поглядывавших на жующих кенгуру. Олени, бизон, верблюд, которого пришлось отвлекать в сторонку пустым ведром, чтобы он отлип от сетки и дал сфотографировать других обитателей зоопарка.
На другом берегу речушки с плавающими утками расположилась на отдых другая компашка кенгуру, на которых, к сожалению, уже не осталось корма, так как мы очумело разбазарили его первым же встреченным животным, а идти за новой порцией в условиях ограниченного времени было далековато. Поэтому кенгуру удостоились только фотосессии, ласковых слов и поглаживаний.
На этой стороне луга резвились страусы, ламы (обритые наголо, вообще определить по этому белому безобразию принадлежность хотя бы к семейству затруднительно, может и не ламы...) и семейка валлаби – они отличаются от кенгуру меньшими размерами, заостренной мордочкой и умненькими глазками.
Еще присутствовали дикие собаки Динго, на мой взгляд абсолютно ничем не отличающиеся от домашних, павлины, цесарки, пятнистые олешки, и мне удалось высвистеть из дупла мажористого какаду с чудным желтым ирокезом
Потом нас позвали посмотреть кормление львов. Хозяин прочитал лекцию о разновидностях и повадках и показал своих красавиц и красавцев, что называется в полный рост.
По просторам зоопарка мы блаженно бродили часа полтора, пока гид не начал нас подпихивать к выходу с намерением таки поехать дальше по маршруту. Зоопарк очень понравился, и мы получили массу сильных впечатлений от таких домашних диких животных.