путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
JamKit писал(а) 27 фев 2015, 09:58:fialka2580 Какой у Вас потрясающий ночной Бамберг! А уж заснеженный Бамберг - настоящая зимняя сказка! Очень красиво, очень романтично!
И мне очень понравился. Обязательно проездом еще раз вернусь в этот город, очень он мне понравился, а уж пиво выше всяких похвал.
Ирина, недалеко от Бамберга есть Кобург, тоже для ночевки хорошо, там такой замок интересный, и ликер в старинной аптеке. Приятный городок.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2015, 10:25:Ирина, недалеко от Бамберга есть Кобург, тоже для ночевки хорошо, там такой замок интересный, и ликер в старинной аптеке. Приятный городок.
Да, я знаю про него. Всё никак в маршрут не попадает. А про ликёр у Вас читала, хочу попробовать. Вообщем, надо заезжать...
Какой необычный и потрясающий Бамберг. Я даже не узнала город. А еще говорят, что не стоит писать отчеты об особо популярных городах. Еще как надо. Спасибо.
В Средние века за городом королей и епископов закрепилось имя «немецкого Рима». Город разделен на три исторические части рекой Регниц и каналом Майн-Дунай: Нагорную, Островную и Садовническую (Bergstadt, Inselstadt, Gartnerstadt). Первая из них принадлежала католической церкви. Здесь находится кафедральный собор, многие другие храмы, а также епископская и императорская резиденции.
Кайзер Генрих II называл Бамберг "столицей всего света" - "Франконским Римом".
С утра я хотела прогуляться по городу и посетить некоторые из многочисленных соборов Бамберга.
День третий, 04 января.
За ночь выпавший снег растаял, и город уже не выглядел столь романтичным, как накануне. И только мигающие огоньки уличной иллюминации напоминали об уходящих праздниках.
На Максимилиан платц работник открывал рождественский вертеп. Город только-только просыпался.
На набережной Ам Кранен - старинные краны для поднятия грузов и барочное здание - старая скотобойня XVIII-го века, украшенная фигурой быка.
За скотобойней начинается квартал, весьма неоригинально названный маленькой Венецией.
Старую Ратушу можно фотографировать снова и снова, здание просто притягивает к себе.
Замечательные фрески середины XVIII века.
Прохожу мимо пивоварни Шленкерла, где вчера так хорошо провела время.
Свернув на улицу с интересным названием Кошачья гора (Katzenberg), попадаю в уютный дворик с расположенным здесь отелем-рестораном Alt-Ringlein.
Из этого дворика вверх ведут каменные ступени и приводят меня к кафедральному собору Бамберга.
Бамбергский кафедральный собор- Святого Петра и Святого Георгия (Bamberger Dom, Bamberger Dom St. Peter und St. Georg) - один из семи имперских соборов Германии. Собр был освящен в 1237 году и считается одним из самых красивых памятников средневековой архитектуры.
Собор имеет два пышно украшенных входа — дверь Адама и дверь Королей. Дверь Адама украшена шестью великолепными статуями. Справа установлены статуи Адама, Евы и Петра. Слева — статуи Святого Стефана, императора Генриха II и императрицы Кунигунды.
Северный боковой неф.
У первой колонны слева размещена надгробная плита папы Клеменса II (умер в 1047 г.), который был также вторым епископом Бамберга. По желанию императора Генриха III он, как Клеменс II, был избран папой в 1046 г., но умер годом позднее при мистических обстоятельствах. Портрет изображает его как идеал средневекового церковного главы, серьезный и строгий, как того требовал его высокий пост.
Покровителями собора являются Пётр — представитель римской церкви, Георгий — представитель византийской церкви и Богоматерь Мария как фигура, объединяющая обе церкви. На фотографии - алтарь Девы Марии.
В 8.30 в соборе началась служба. Мне разрешили пройти и присесть в последнем ряду, фотографировать было запрещено. Так что собор я смогла осмотреть только с последнего ряда, насколько это было возможно. Не устояв перед красотой праздничного убранства собора, сделала пару снимком из-под полы.
Присутствовать до конца службы, у меня совершенно не было времени. Поэтому вскоре я покинула собор.
На соборной площади Бамберга есть еще одно очень красивое здание. Это - Новая Резиденция.
Епископы Бамберга жили и правили здесь до 1802. Сегодня здесь размещается Государственная художественная галерея и Государственная библиотека. Бамбергская Резиденция строилась в два этапа. В 1602 году были простроены два крыла в стиле эпохи Возрождения. Позже между 1697 и 1703 годами епископ Лотар Франц фон Шенборн распорядился построить самый большой во Франконии барочный дворец. Проектом руководил знаменитый архитектор Л. Динзенхофер. Были построены еще два крыла, выходящие на Соборную площадь.
Рядом с собором находится бывшая резиденция архиепископов - Alte Hofhaltung.
Первоначально на этом месте находилась императорская резиденция. Новое здание в стиле эпохи Возрождения построили в 1570 г., но и оно быстро перестало удовлетворять быстро растущим аппетитам владельцев, которые переехали в замок Гайерсверт. Сейчас в старой резиденции находится исторический музей.
Вход во внутренний двор.
Внутренний двор.
По холмам то вверх, то вниз простираются маленькие тихие улочки со старинными строениями.
Последний раз редактировалось fialka2580 03 мар 2015, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 01 мар 2015, 22:12:За ночь выпавший снег растаял, и город уже не выглядел столь романтичным, как накануне. И только мигающие огоньки уличной иллюминации напоминали об уходящих праздниках.
Может и не романтичный, но очень привлекателен Бамберг под легким, снежным покрывалом. Спасибо за прогулку.
Одной из старейших церквей Бамберга считается церковь Святого Иакова (Jakobskirche), которая располагается на одном из холмов города. Строительство этого величественного храма началось в XI веке, когда епископом был Герман I. Эта трехнефная базилика, выполненная в романском стиле, лишь немного младше Кафедрального собора Бамберга.
Работы по возведению церкви растянулись на долгие годы и закончились только в тот период, когда во главе города стоял знаменитый епископ по имени Отто I Бамбергский.
Изначально храм находился за городской стеной и служил тем местом, куда могли приходить многочисленные паломники. Они приходили сюда, так как здесь проходил знаменитый путь паломников в Сантьяго-де-Компостела - северо-испанский город, где находится могила апостола Иакова. Согласно имеющимся преданиям, в 44 году туда приплыла лодка с телом апостола.
Только в XVIII веке церковь украсили фасадом, выполненном в архитектурном стиле барокко.
В тот же самый период времени появилась удивительной красоты фреска во внутреннем убранстве храма, она располагается над средокрестием. Здесь изображены сцены, отражающие моменты жизни апостола Иакова. В конце XIX века церковь подверглась перестройке, но ее постарались сделать так, чтобы максимально сохранить все ее уникальные элементы.
В 90-е годы XX столетия проводилась капитальная реставрация храма. В настоящее время этот романский храм является единственным в Бамберге, выполненным в данном стиле архитектуры. Башню церкви украшают пять колоколов, два из них были отлиты еще в XIV веке неизвестным мастером.
Улочки Бамберга привели меня на холм Каульберг (Kaulberg), где расположен кармелитский монастырь (Karmelitenkloster St. Theodor) с примыкающей к нему церковью Девы Марии и святого Теодора.
Это один из самых крупных и старейших монастырей этого ордена. История образования храма относится к XI веку, в 1030 году епископ города Эберхард I распорядился о строительстве госпиталя для малоимущих, который бы располагался недалеко от Бамбергского собора. В скором времени приказ был воплощен в реальность, госпиталь не только отстроили, но и освятили во имя святого Теодора.
В 1157 году были внесены некоторые дополнения, а именно был построен женский монастырь, предназначавшийся для цистерцианок. Это было сделано при епископе Эберхарде II. Эта часть монастыря существовала вплоть до 1525 года, так как во время Крестьянской войны ее разграбили. Полностью распущен женский монастырь был в 1554 году, когда начался период Реформации в стране. К 1589 году на этом месте появились представители ордена кармелитов, они заняли заброшенные помещения этого строения. Свой современный внешний вид монастырь приобрел в период с 1692 по 1702 года, работами по приданию облика зданию занимался талантливый архитектор Леонард Динценхофер.
В 1803 году, когда в Баварии начался период секуляризации, этот монастырь распустили власти и применяли его помещения для других нужд. Здесь открыли школу, а также лазарет и спортивные центры. Спустя столетие кармелитам удалось выкупить строение в свою собственность, по сегодняшний день он принадлежит этому ордену. В монастыре живут более двадцати монахов.
И здесь также проходила служба. Поэтому очень тихо, стараясь никому не мешать, делаю несколько кадров…
В интерьере монастырской церкви сохранился центральный алтарь святого Иосифа, возвращенный сюда в XX веке.
Оригинальные картины и боковые алтари, украшавшие храм ранее, были безвозвратно утеряны в период секуляризации.
Рождественский вертеп.
От монастыря кармелитов по улице Верхний Каульберг (Unterer Kaulberg) выхожу к приходской церкви «Kirche Unsere Liebe Frau», что на русском языке соответствует названию «Церковь Богородицы» или «Церковь святой Девы Марии».
В Бамберге эта церковь является главной приходской кирхой католической общины и в обиходе ее часто называют «Обере Пфарре» (Obere Pfarre) — «Верхняя приходская (церковь)». Верхняя — потому что расположена на одном из холмов Бамберга — горе Каульберг. Кроме того когда-то была в городе и «Нижняя Пфарре».
Первое упоминание о приходе датируется 1140 годом, но планы возведения здесь храма появились только в конце XIII века. Строительство каменной церкви началось в 1338 году, а освящено было в 1387 году. Колокольня Верхней церкви долгое время использовалась как дозорная башня. Учитывая, что сторожу требовалось где-то ночевать, в период с 1537 по 1538 года над этой башней был построен специальный домик для проживания. Он стал довольно значительно выделяться своим внешним видом из общего готического стиля. Несмотря на это, башня стала архитектурным символом Бамберга.
Главный вход с западной стороны. Слева от входа - две сцены, изображающие вознесение Христа, одна под навесом, другая - так называемая плита страха.
Изменения в облике церкви были и во времена стиля барокко, что прежде всего коснулось формы окон в длинном здании и хоровой крыши.
Одной из памятных достопримечательностей Верхней приходской церкви считается «Портал невесты» (Brautportal), который представляет собой свадебные ворота, именно в них должна входить невеста. Этот портал украшен скульптурами, отображающими притчу из Библии о десяти девах возле ворот рая. В ступенчатых арках под балдахином фигуры пяти умных и пяти неразумных дев, а также представление коронации Марии в центральном арочном поле. Две каменных статуи, Святые Петр и Павел, фланкируют ворота. Когда-то в этом портале, на открытом воздухе священник благословлял новобрачных, а в помещении церкви служилась затем праздничная месса.
В XVIII веке интерьер церкви отреставрировали в барочном стиле, ее колонны продольного нефа украсили фигурами апостолов.
Помимо центрального алтаря, который возник в 1714 году по инициативе архиепископа Лотара Франца фон Шейнборн,
в храме построили шесть дополнительных алтарей, так как раньше церковь принимала довольно большое количество паломников.
Каждый год в Бамберге в воскресенье после Вознесения Христа празднично ооформленную фигуру Мадонны несут в торжественной процессии в церковь Святого Мартина.
Возле помещения для причастия можно увидеть готическое изображение Анны - матери Девы Марии. Посетители могут увидеть в боковом нефе картину, автором которой является венецианский художник Тинторетто, на ней изображено вознесение Марии.
Бесподобные потолки, от которых я долго не могла оторвать взгляд.
Улица Айсгрубе (Eisgrube). Снова симпатичный дворик.
Протестанская церковь Святого Штефана, «Штефанскирхе» (Stephanskirche) стоит на холме с одноимённым названием - Штефансберг.
Как и Императорский Собор Бамберга, кирха Святого Штефана появилась благодаря императору Генриху II и его жене Кунигунде. Они хотели сделать Бамберг вторым Римом. Этот храм - единственная церковь севернее Альп, освященная Папой римским, а именно Папой Бенедиктом VIII, который находился в 1020 году у императора Генриха в Бамберге для переговоров на высшем уровне.
Все пути ведут к ратуше…
Католическая церковь Святого Мартина (Stadtpfarrkirche St. Martin) выполнена в стиле барокко, была построена благодаря трудам представителей ордена иезуитов в конце XVII века. За образец был взят храм Иль-Джезу, располагавшийся в Риме. Архитекторами выступили Георг и Леонард Динценхофер, они тщательно руководили всеми строительными работами, которые растянулись на целых 7 лет. По окончании строительства в 1693 году церковь освятили во имя Иисуса Христа, а спустя три года ее украсила новая пристроенная колокольня.
В период секуляризации в стране в 1806 году этот храм стал приходским и впоследствии был освящен во имя святого Мартина. Этот удивительный человек служил в кавалерии, однажды он отдал раздетому нищему у дороги свой плащ. После того как он оставил воинскую службу, Мартин на протяжении нескольких лет жил затворником в пустыне под названием Лигуж. Впоследствии оттуда он был вызван в Тур, где его провозгласили епископом. Сегодня церковь Святого Мартина считается наибольшим приходом в Бамберге.
Этот город мне очень полюбился, я оставила здесь частичку своего сердца, как эти замочки на мосту.
fialka2580 писал(а) 01 мар 2015, 22:12:У первой колонны слева размещена надгробная плита папы Клеменса II (умер в 1047 г.), который был также вторым епископом Бамберга.
Вот как я просмотрела его надгробие. А ведь ходила по Собору и рассматривала. Ирина, а Вы случайно не знаете к чему в Соборе лавровые деревца и что обозначают. Я первый раз такое увидела.
Да, прочитала про Бамберг и поняла, что видела в нем очень очень мало. Ирина, а сколько времени у Вас ушло на утреннюю прогулку по городу?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 02 мар 2015, 10:36: Ирина, а Вы случайно не знаете к чему в Соборе лавровые деревца и что обозначают. Я первый раз такое увидела.
Вы меня озадачили своим вопросом. Вероятно, корни этого уходят в историю. Бамбергский собор - это один из имперских соборов, и лавровое дерево здесь не просто так. Сегодня загрузила себе книгу французского историка Франсиса Раппа "Священная Римская империя германской нации". Возможно, найду ответ в ней.
Scarlet-Cet писал(а) 02 мар 2015, 10:36: Да, прочитала про Бамберг и поняла, что видела в нем очень очень мало. Ирина, а сколько времени у Вас ушло на утреннюю прогулку по городу?
На самом деле, я тоже не всё видела. Нужно возвращаться, однозначно. Завтрак в отеле был с семи часов. Я вышла из отеля около восьми, вернулась в половине двенадцатого.
В эту поездку я, вопреки своему правилу выезжать пораньше, освобождала номера в последний момент до чек-аута. Сказывался короткий световой день, с утра всегда шла досматривать то, что не успела вечером.
Вернулась в отель, отнесла вещи из номера на ресепшн и отправилась за машиной. Пришлось сгребать с машины снег, прежде чем выехать.
Теперь мой путь лежал на юг – в Альпы. Но по дороге я наметила две остановки, и первая из них в городке Романтической дороги - Ландсберг на Лехе.
Ландсберг расположен на крутом берегу реки Лех. Благодаря своему хорошему географическому положению замковая гора всегда была заселена. Раскопки показали признаки заселения этой горы в период бронзового века (около 1800-1200 гг до нашей эры).
Генрих Лев в 1160 году возвёл укрепление здесь для охраны «Соляного пути», идущего от города Райхенхаль до Боденского озера. В период Средневековья Ландсберг разбогател благодаря взиманию налогов за провозимую соль.
Машину оставила на парковке рядом с церковью Святой Катарины, на противоположном от старого города берегу Леха.
Стоимость парковки - 0,5 евро при длительности до 4 часов. Въезд на паркинг сразу за старым кладбищем.
Неоготическая Церковь Святой Екатерины была построена при священнике Эдуарде Хёрнере и освещена в 1890 году.
Рядом с церковью – приходской детский сад.
На другом берегу реки Лех расположен старый город. По романтичному мостику отправляюсь туда.
В реке вода необычного красивого цвета. К тому же робко проглядывает солнышко, и создается впечатление, что на дворе весна.
За рекой попадаю в современный малоэтажный квартал.
Довольно интересное дизайнерское ландшафтное решение возле современных зданий.
Здесь заметила малоприметный въезд на паркинг, возможно, для местных жителей.
По территории этого района протекает небольшой ручей Мюльбах.
На его берегах примостились старинные постройки, порой только то, что от них осталось.
И вот за ручьем я оказываюсь в старом городе.
Последний раз редактировалось fialka2580 05 мар 2015, 03:19, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 02 мар 2015, 22:41:Завтрак в отеле был с семи часов. Я вышла из отеля около восьми, вернулась в половине двенадцатого.
В эту поездку я, вопреки своему правилу выезжать пораньше, освобождала номера в последний момент до чек-аута. Сказывался короткий световой день, с утра всегда шла досматривать то, что не успела вечером.
Взяла себе на заметку. Действительно, зимние поездки нужно немного по другому планировать, спасибо за науку.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Две улицы – Vorderer Anger и Hinterer Anger ведут к воротам Sandauer Tor (ок. 1630).
Название воротам дал основанный здесь в VIII веке германцами бенедиктинский монастырь Sandau.
На Людвигштрассе находится городская приходская церковь.
Первое упоминание о церкви Успения Марии (Stadtpfarrkirche Mariä Himmelfahrt) относится к 1179 году, существующая же церковь была построена в 1458-1488 годах в поздне-готическом стиле по проекту Ульмского архитектора кафедрального собора Мэттиуса фон Энсингена.
Следующими архитекторами были Валентин Киндлин и Файт Маурер. В отличие от большинства тогдашних церквей в герцогстве Бавария церковь представляет собой трехпролётную колонную базилику с высоким средним нефом и более низкими боковыми продольными нефами.
Это было присуще скорее швабской строительной технике и призвано было демонстрировать политическую независимость. Стройматериалом были кирпичи. Внешний вид порталов в стиле поздней готики.
С 1678 года в готический облик церкви вносились изменения в стиле барокко.
В среднем нефе множество великолепных алтарей, капелл, статуй, кафедра, орган свидетельствуют о том, что христиане и жители города Ландсберг всегда были готовы и обогатить свою церковь во славу Бога, и во славу города Ландсберг.
В 1692 году на северной стороне церкви была построена барочная башня с куполом-луковицей. Она укрывает одну из старейших колоколен Баварии (1417).
В 1702 году был создан сводчатый потолок с высококачественной штукатуркой художника Школы Wessobrunner Маттиаса Штиллера.
Примерно до 1770 года снова и снова происходили преобразования капелл и алтаря в стиле позднего барокко и рококо.
Главный алтарь (1680) Йорга Пфайффера со скульптурами Лоренца Люидля. На алтаре изображено почитание народами земли Богоматери (Антонио Тривас).
Замечательные поздне-готические витражи в пяти окнах хора (1490 и 1510).
Барочный корпус органа происходит к 1688 году.
На нём скульптуры Лоренца Люидля.
В церкви проводилась выставка рождественского вертепа.
Площадь Georg-Hellmair-Platz.
В историческом центре много фахверковых зданий и домов ренессансного периода.
А также есть дома с росписью на фасадах в технике сграффито.
На Главной площади Ландсберга (Hauptplatz)
в плотном западном ряду городских домов доминирует Старая ратуша (Alte Rathaus).
Здание строилось в период 1699–1719 гг. под руководством Доминика Циммерманна. Фасад и фронтон ратуши украшены большим количеством лепнины; в интерьере здания интересны фрески бального зала с историческими сюжетами, лепные потолки в фойе первого этажа, картины и гобелены XVIII века.
Сооруженный в 1700 году фонтан Марии (Marienbrunnen)на главной площади образует центр старой части города.
Скульптура Непорочной Девы Марии тирольского скульптора Штрайтера (1783) стоит в центре фонтана и из дельфинов изливается в бассейн свежая вода. Четыре больших мраморных шара дополняют композицию.
Бекертор (Bäckertor, XV в.) — ворота, через которые можно попасть на рынок. У них очень интересная крыша: с одной стороны — готические шпицы, с другой — классическое черепичное покрытие.
На площади, на привязи ожидала своего хозяина собака. Я попыталась с ней пообщаться, но собака оказалась совсем не дружелюбной.
В сторону замковой горы смотрит 600-летняя красавица «Сальная башня» (Schmalzturm — Шмальцтурм — Сальная башня) с пестрой черепицей (XIII в.).
Башня получила своё название из-за располагавшейся под ней части рынка, отданной торговцам салом. Через ворота-башню в город попадали торговки, которые продавали в числе прочего и сало. Они располагались непосредственно в проходе башни, чтобы сало не плавилось под лучами солнца.
Я ошибочно предположила, что у стен башни старый город заканчивается, и дальше не пошла. Поэтому не увидела, по крайней мере, две известные достопримечательности города (Bayertor, Церковь Святого Креста), о чём теперь жалею.
Сразу за воротами начинается старая Горная улица (Bergstraße — Бергштрассе) и квартал ведьм (Hexenviertel). Название квартал ведьм появилось только в XIX-ом веке, когда художники выбирали этот романтический район темой своих картин. Рыжеволосую художницу (считалось, что рыжие волосы у ведьм), которая кратковременно здесь жила, считали ведьмой. В средневековье дубильщики на балконах вешали шкурки и кожи для сушки. Это ремесло считалось плохо пахнущим, поэтому дубильщики размещались на городской окраине.
Горная улица ведёт к Баварским воротам. Баварские ворота (Bayertor — Байертор) строились в 1425 году как окончание третьего кольца городской стены и как ворота на восток. Ландсберг являлся раньше пограничным городом между Баварией и Швабией. Как и любые ворота, они — часть фортификационных сооружений, служивших для защиты города. К тому же это еще и памятник архитектуры, значение которого ценили баварские герцоги, размещая здесь для обозрения свои гербы. Это самые большие (высота 36 м) и самые прекрасные ворота в стиле поздней готики в южной Германии. С мая по октябрь на них можно подняться и при хорошей погоде полюбоваться Альпами. До начала строительства Баварских ворот это имя носила сегодняшняя Шмальцтурм, так как она тогда служила единственными воротами на восток.
На замковой горе располагается Церковь Святого Креста (1752-54). Она, снаружи совершенно не украшенная, подкупает внутренней роскошью барокко и рококо, лепниной и фресками, картинами и тонкой резной отделкой исповедален.
Hubert-von-Herkomer-Straße
приводит к бывшему монастырю Урсулинок с раскрашенным фасадом и церковью в стиле рококо.
В то время как мальчики получали солидное школьное образование под надзором иезуитов, соответствующее учебное заведение отсутствовало для женской половины молодежи. Это побудило некоторых граждан Ландсберга пригласить в 1719 году Орден Урсулинок в город. Монахини создали здесь монастырь Святой Урсулы и церковь Святой Троицы при монастыре.
Сначала они могли приобретать лишь некоторые городские дома в старой, плотно застроенной части города, и там, в 1723-1725 годах по планам архитектора и штукатура Доминика Циммерманна была построена церковь при монастыре. С 1737 года во дворах купленных домов сооружалось здание конвента; в 1764/65 – было построено крыло монастыря с новой вместительной церковью. Маленький городской монастырь, вероятно, возник по планам Мюнхенского придворного архитектора Иоганна Баптиста Гунецрайнера; украшение фасадов с люфтльмалерай - воздушной живописью - создавал аугсбургский художник Иоганн Баптист Бергмюллер. В настоящее время живопись обновлена по старому образцу.
От монастыря по лестнице можно подняться на замковую гору.
Мост Каролиненбрюкке.
Отсюда открываются захватывающие виды берега реки Лех, с расположенными по берегам строениями.
На заднем плане - башня юных дев (Jungfernturm) со смотровой площадкой. Она была построена между 1300 и 1350 годами.
Существует предание, согласно которому, в годы Тридцатилетней войны перед вторжением шведов молодые женщины Ландсберга бросались с башни. Они не хотели становиться лёгкой добычей захватчиков. Имена самоубийц можно и сегодня прочитать в церковных книгах этого времени. Башня — часть южной крепостной стены. В XIX веке она служила водонапорной башней.
На переднем плане – башня монахинь (Nonnenturm).
Она появилась во второй половине XIV века, когда расширяли город в южном направлении.
Вид на Замковую гору со стороны реки.
Вдоль реки пешеходная улица Peter-Dörfler-Weg.
Река часто становилась причиной наводнений, поэтому в 1364 г. её перегородили плотиной Каролиненвер. Каролиненвер (Karolinenwehr) — трёхступенчатая запруда на реке Лех.
Не только хорошо видимая, но и отлично слышимая городская достопримечательность.
Первая плотина для отвода воды к мельнице и лесопилке появилась ещё в 1364 году, а в XIX в. была дополнена тремя ступенями.
Для пропуска плотов, сплавляемых по Леху, до 1970-х годов существовала обводная протока, ныне за ненадобностью упразднённая.
Материнская башня (Mutterturm — Муттертурм), архитектор Губерт фон Херкомер (Hubert von Herkomer), 1884.
Жил-был художник, график, архитектор, немного чудак Губерт фон Херкемор. Родился он в Англии. А вот мать его была родом из местечка неподалеку от Ландсберга. И на склоне лет потянуло ее из туманного Альбиона, где она, собственно, прожила основную часть своей жизни, в родные места. Была она здесь недолго — через пару лет скончалась, а сын в память о ней построил башню. Материнская башня в итоге стала памятником и сыну — здесь расположен музей Херкемора с большой экспозицией его живописных картин и графики.
С XIV по XIX века Ландсберг был значительным перевалочным пунктом для торговли солью в южной Германии. Между западной стороной старого города и правым берегом Леха с течением времени появлялись несколько больших солевых зданий для хранения соли. Солевой амбар на Зальгассе и Лехштрассе по-прежнему из-за его внушительного размера бросается в глаза. Простые постройки целевого назначения служили промежуточному складированию соли перед перепродажей и транспортировкой.
С введением и строительством железной дороги грузооборот сместился с автомобильного транспорта на железнодорожный, и солевые амбары утратили свою первоначальную функцию. Сегодня они после обширных мер обновления и преобразования они служат в качестве жилья, городской библиотеки (Lechstadel) и городского архива.
Снова возвращаюсь на главную площадь.
Собака всё ещё ожидает своего хозяина.
На улицах уже зажигаются гирлянды.
Через Sandauer Tor покидаю старый город. Бросаю на него последний взгляд.
Бывшая городская красильня с аркадным двором.
На заднем плане - Пороховая башня (Pulverturm, XV в.), в которой хранилась военная амуниция. Сегодня в ней расположилось Ландсбергское общество по охране гор.
Город очень красивый и, безусловно, заслуживает внимания. Хотя город достаточно популярный на Романтической дороге, всё же он был одним из двух городов за мою поездку, в котором я не услышала русской речи.
Последний раз редактировалось fialka2580 06 мар 2015, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 05 мар 2015, 03:18:Город очень красивый и, безусловно, заслуживает внимания. Хотя город достаточно популярный на Романтической дороге, всё же он был одним из двух городов за мою поездку, в котором я не услышала русской речи.
Ирина, просто восторг. Церковь успения девы Марии хороша. Как повезло с погодой. Шикарная прогулка получилась.
Я вот сколько смотрю на эти умилительные городки Баварии, так хочется неторопливо проехать по Романтической дороге, останавливаясь в каждой деревне. Мы проезжали только кусочек и тамошние деревни просто поразили - такая идиллия, умиротворение, чистота, порядок. Нет, я все таки не могу понять людей, которые говорят, что не любят Германию. Я уже сколько раз там была и хочется еще и еще. А сколько разнообразных красот, на любой вкус.
С самого утра благодаря кусочку Вашего отчета настроение просто сказочное. Спасибо огромное, что пишите и показываете.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 05 мар 2015, 10:48: Как повезло с погодой. Шикарная прогулка получилась.
Я вот сколько смотрю на эти умилительные городки Баварии, так хочется неторопливо проехать по Романтической дороге, останавливаясь в каждой деревне. Мы проезжали только кусочек и тамошние деревни просто поразили - такая идиллия, умиротворение, чистота, порядок. Нет, я все таки не могу понять людей, которые говорят, что не любят Германию. Я уже сколько раз там была и хочется еще и еще. А сколько разнообразных красот, на любой вкус.
Ну, с погодой не совсем повезло, особенно если учесть, что Ландсберг на Лехе считают самым солнечным городом Германии. Но то, что не было дождя, под которым я потом мокла в центральной Германии - это уже хорошо.
Германию я тоже люблю. И вот, вроде, много по ней езжу, а как много еще не видела!
Ландсберг произвел на меня впечатление и своей архитектурой, и природными красотами. Конечно, обидно, что не увидела самую красивую башню южной Германии и столь высоко оцененное многими внутреннее убранство церкви Святого Креста. Но я потом себя вознаградила, заехав в паломническую церковь в Виезе. А в 13 году я в этих же местах была ещё в одной бесподобной церкви с роскошным убранством в стиле рококо в Роттенбухе.
fialka2580 писал(а) 05 мар 2015, 12:29:Но то, что не было дождя, под которым я потом мокла в центральной Германии - это уже хорошо.
Так и я про то, главное не было дождя. Мне так обидно было в Ротенбурге под дождиком гулять...
fialka2580 писал(а) 05 мар 2015, 12:29:обидно, что не увидела самую красивую башню южной Германии и столь высоко оцененное многими внутреннее убранство церкви Святого Креста.
Да, это действительно жаль, беру себе на заметку.
fialka2580 писал(а) 05 мар 2015, 12:29:Но я потом себя вознаградила, заехав в паломническую церковь в Виезе.
А мы во время своего путешествия просто банально о ней забыли...Но я думаю, что Бавария у меня будет еще неоднократно.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
До следующего городка по Романтической дороге мне нужно было проехать всего 30 километров. Съехав с 17 дороги, я оказалась на улице с романтичным названием Schönlinder Straße. В конце улицы, недалеко от приходской церкви Преображения Христа, я въехала на большую парковку. С неё открывался вид на долину Леха.
Мне было не совсем понятно, где находится старый город. Обратилась к пожилой даме, подошедшей к своей машине. Оказалось, что до старого города нужно было ещё проехать совсем немного. Дорога вела с холма вниз, к реке. Свернув с Маркобердорферштрассе на Фаншуштрассе, обнаружила здесь парковку у подножия холма, на вершине которого высились средневековые крепостные стены старого города.
Поднимаясь по улице Фрауэнберг, вышла к воротам городской стены.
Местный древний культурный ландшафт именуют «Поповским уголком», на холме которого лежит горный городок Шонгау. Уже в начале XIII-го века Шонгау получил права города и позже стал центральным административным пунктом, частной резиденцией Баварских герцогов и пограничной заставой Баварии.
Дамские ворота (Frauentor) XIII века впервые упоминаются в 1392 году. Ветхая башня ворот в 1605 году была снесена, новая выстроена в стиле барокко. С внешней стороны ворот – статуя Богоматери 1699 года.
Со стороны города на воротах Фрауэнтор - настенная роспись 1700 года с изображением Богоматери, работа бургомистра города Иоганна Пёландта (Johann Pöllandt).
В 1984/85 ворота отремонтировали и открыли здесь «Исторический винный погребок».
Кристофштрассе (Christophstraße).
На Лёвенштрассе (Löwenstraße) - красивое здание «Löwenhof».
До 1976 года в этом здании размещалась городская аптека (Stadtapotheke), которая была основана в 1803 году последним монастырским аптекарем, экс-кармелитом Йозефом Леонардом Валхером.
Рядом с ней здание, в котором размещалась гостиница и пивоварня «Три зайца»(Drei Наsen) с красивым внутренним двориком.
Эта улица приводит меня на главную площадь города – Мариенплатц (Marienplatz).
В середине площади возвышается украшенная гербами колонна фонтана Marienbrunnen (1949).
Высота её 8,5 метров. Это подчёркнуто-историческое современное произведение скульптора Берндта Шмитта.
Доминантой Мариенплатц является Балленхаус - Ballenhaus (Бальный дом).
Этот позднеготический дом с двускатной крышей со ступенчатым фронтоном возвели в 1420 году. После городского пожара 1493 года оно было восстановлено и расширено. Северный фасад здания в стиле южной неоготики. С 1515 года первый этаж Балленхауса был отдан под складские помещения, и до 1902 года здание одновременно служило городской ратушей. С тех пор сохранился богато оборудованный зал заседаний городского совета. В интерьере здания интересны резные потолки и декор стен в неоготическом стиле.
Приходская католическая церковь Успения Марии (Stadtpfarrkirche Mariae Himmelfahrt).
Она была построена в 1751-1753 годах на месте готического храма, существовавшего с периода позднего средневековья по проекту архитектора Иоганна Баптиста Гунецрайнера. В наружном декоре и внутреннем убранстве церкви доминируют черты барокко и рококо.
Особенно роскошным выглядит оформление сводов по проекту висбаденского архитектора Доминика Циммермана. Мастер главного алтаря - Франц-Ксавьер Шмэдль (Franz-Xaver Schmädl). Замечательная потолочные фрески 1761 года выполнены Маттеусом Гюнтером (Matthäus Günther). В 1757 году художник из Шонгау Франц-Антон Вассерманн создал фрески на северной стороне.
Многочисленные скульптуры и фрески церкви посвящены жизни Марии. Сюжет фресок свода хора посвящён принятию Марии на небеса Святой Троицей. При этом Святой Дух изображён в виде кавалера времени Барокко, хотя эта форма уже с 1745 года была запрещена папским декретом.
Но церковь, конечно, уже была закрыта, и я довольствовалась лишь внешним её осмотром.
На улице Münzstrasse стоит здание Ратуши.
Ратуша (Rathaus) была построена в 1926 году в так называемом традиционном стиле Освальдом Бибером из Мюнхена (Oswald Bieber).
Прогулялась по улице Münzstrasse.
Витрины аптеки. Кто бы мог подумать?...
Атрибуты зимы в витрине спортивного магазина.
На Кармелитерштрассе (Karmeliterstraße) стоит бывшая кармелитская церковь при монастыре Святой Анны.
Сегодня это госпитальная церковь Святого духа (Heiliggeist-Spitalkirche). Она была построена в 1727-1730 годах по проекту архитектора-священника Доминика Лоипля О. Карм и Йозефа Шмуцера. Роскошную церковную кафедру пожертвовала церкви одна состоятельная пара мастеровых.
Укрепления городской стены – единственные сохранившиеся укреплённые стены XIII-го века в немецко-говорящей местности к югу от Дуная. Первоначально было 15 башен, от которых остались только пять. Общая длина стены 1626 м.
Ансамбль городской стены с Угловой башней (Kasselturm) высотой 15 метров.
Ворота с башней Polizeidienerturm, называемой так с XIX-го века. Высота башни 17,25 метров. Это самое высокое строение города, и раньше оно служило для прохода запоздавших гостей или горожан. С башни можно полюбоваться панорамой долины реки Лех и горы.
Время приближалось к шести вечера и мне пора было ехать в чудесный город Фюссен.
Симпатичная улица Münzstrasse, с настроением. С удовольствием посмотрю Фюссен, так как нам удалось его посмотреть только из окна машины. Теперь вот всегда с сожалением вижу, как много мы упустили, не выделив на него хотя бы пары часов.