Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Комендант и гости: 2
Agafa P. писал(а) 06 мар 2015, 11:18:Вот даже и не раздумывайте! Совершенно не сравнимо - один раз подождать в прокате, пусть даже 4 часа, с теми преимуществами, сколько вам дает машина при передвижении по Сицилии. И просто подумайте, сколько вы потеряете этого своего времени при поездках на общественном транспорте, когда все приходится подкраивать под его расписание, и никто не гарантирует, что не будет накладок, опозданий, отмен...
Да я сомневаюсь не по причине ожидания проката, разумеется, я вообще пока в Италии на машину не решалась (по Греции спокойно каталась все три раза, что там была) - ибо механика, на которой я сто лет не ездила, (автомат почти вдвое дороже и не везде найдешь), платные парковки, зтл - в общем, дорого и суетно. Плюс раньше я преимущественно одна по Италии каталась - одной на машине не так интересно, поделиться всё равно не с кем впечатлениями, а в общественном транспорте у меня случались весьма интересные знакомства (несмотря, на мой неидеальный английский). Ну и вдруг случись что в дороге, а я одна в чужой стране - в общем, как-то страшновато. Было. В этот раз поеду с мужчиной ( у которого опыта вождения в чужих странах нет вообще, но зато уверенности в себе побольше моего ), вот я и задумалась впервые... понятное дело, что с машиной удобнее, тут не поспоришь
А я же правильно понимаю, что продолжение следует, да?
Alein писал(а) 06 мар 2015, 13:24:...я вообще пока в Италии на машину не решалась ...Плюс раньше я преимущественно одна по Италии каталась - одной на машине не так интересно, поделиться всё равно не с кем впечатлениями, а в общественном транспорте у меня случались весьма интересные знакомства... В этот раз поеду с мужчиной ( у которого опыта вождения в чужих странах нет вообще, но зато уверенности в себе побольше моего...
Как же мне всегда хочется убедить колеблющихся в необходимости авто... Я описываю свои впечатления от вождения, возможно, излишне эмоционально. Но мы ж что умеем - только в пробках стоять И, конечно, езда по мелким итальянских городкам иногда весьма стрессовая. Но, на самом деле, это только от отсутствия привычки, опыта и от неизвестности - что же там кроется за очередным поворотом. Но вот нет у нас в Питере ни таких улиц, ни таких уклонов, когда тебе кажется, что машина перевернется. А с чего ей переворачиваться-то? Поэтому и страшно. Мы все больше подрезать, влезать, да обгонять... Я всегда себя успокаиваю - но ведь ездят здесь местные старушонки, ну неужели я не смогу))) Опять же, если вы в какое-то место просто заезжаете по дороге - не обязательно ломиться в паутину узких улиц старого города, а можно встать неподалеку. Чаще всего цена вопроса - всего лишних 15 минут пройтись) А, если, на ночевку, то я иногда, не доехав некоторое расстояние, потому что страшно или не знаю, как дальше, иду пешком на разведку. Хорошо, что есть попутчик, можно оставить его в машине со включенной аварийкой. А дойдя до жилья я объясняю, что я сама не могу. Мне, собственно, все равно, что они подумают обо мне, важен результат. Иногда вообще просто отдаю ключи, иногда мне выделяют сопровождающего, который показывает дорогу, а с ним уже не страшно...
Много букв, а смысл в том, что, если будут проблемы - вам всегда помогут, с парковкой и ZTL на Сицилии гораздо проще, чем на материке, а вот ехать по узкой дорожке среди пейзажей Сицилии и остановиться в любой момент, где торкнуло, чтобы полюбоваться - на общественном транспорте вы не сможете.
Берите авто, короче
Alein писал(а) 06 мар 2015, 13:24:А я же правильно понимаю, что продолжение следует, да?
Конечно! но после такой яркой Цыцер и ее рассказа об одном из самых красивых регионов Сицилии, особо нет вдохновения писать про те самые "задворки", которые особо ничем не примечательны...
Agafa P. писал(а) 06 мар 2015, 14:07:а вот ехать по узкой дорожке среди пейзажей Сицилии и остановиться в любой момент, где торкнуло, чтобы полюбоваться - на общественном транспорте вы не сможете.
Вот с этим трудно поспорить!
Берите авто, короче
Да я уже потихоньку начала штурм соответствующих разделов форума... время еще есть, глядишь, начитаюсь всякой полезной информации и будет не так страшно ))
особо нет вдохновения писать про те самые "задворки", которые особо ничем не примечательны...
А вот это Вы зря!!! По мне так те самые задворки так атмосферны и колоритны, что их нельзя сравнивать с великолепием барочных Рагузы или Ното - они не хуже и не лучше, они просто другие... но ничуть не менее интересны!
Конечно! но после такой яркой Цыцер и ее рассказа об одном из самых красивых регионов Сицилии, особо нет вдохновения писать про те самые "задворки", которые особо ничем не примечательны...
Нееет, пишите и показывайте, именно по тому, что не все туда доедут... Вся это красота в отчете рядом безусловна, о ней не поспоришь, и смотреть на нее можно вечно, и отчеты о ней нужны, для того, чтобы как можно больше людей заразилось любовью к Сицилии, а уж потом нужно идти и читать Ваш, тогда он воспримется иначе. Конечно же наверное не стоит ехать на Сицилию впервые, останавливаясь в таких городках, это места для сицилиоманов))) и кое-что для себя найдет в них каждый, кто в нее безнадежно влюблен
irdn1981 писал(а) 06 мар 2015, 14:24:Конечно же наверное не стоит ехать на Сицилию впервые, останавливаясь в таких городках, это места для сицилиоманов))) и кое-что для себя найдет в них каждый, кто в нее безнадежно влюблен
Спасибо, очень правильные слова
Продолжу для сицилиоманов.
13 октября 2014 года
Сегодня мы переезжаем на место следующей нашей ночевки - в Кальтабеллотту.
У меня в планах есть несколько промежуточных точек для посмотреть, первая из них - Racalmuto. Забиваю в навигатор адрес Piazza Umberto, вокруг нее сосредоточены все основные достопримечательности.
Меня совершенно не смутило, что навигатор показал расстояние в два раза больше, чем значится в моей распечатке, в которой расписан планируемый маршрут по Сицилии со всеми расстояниями между точками.
Доехали быстро и без заморочек. На самой площади припарковаться не удалось, но нашли местечко неподалеку.
Что-то Пьяцца Умберто какая-то совсем не такая, какая мне запомнилась по гуглу У меня с собой есть распечатка карты центра города из этого самого гугла. Но кроме Piazza Umberto, я никак не могу найти ни одной достопримечательности. Даже Дуомо не вижу. Что ж, сейчас тот самый редкий случай, когда я обращаюсь к местным за помощью.
Пожилой мужчина выглядел вполне разумным и желающим помочь. Но мои вопросы – где Via della Speranza? где же Дуомо, замок, пушка наконец??! - заставили его крепко задуматься. Вглядывается в мою карту… Потом, улыбаясь всем своим лицом, показывает мне мою же надпись на карте – Racalmuto. "А вы, синьоры, сейчас в Realmonte…" и ушел, посмеиваясь…
М-да… Комичная ситуация, «Ирония судьбы» какая-то… Площадь Умберто есть, наверное, в каждом итальянском городе. Откуда-то у меня в мозгу утром всплыло Реалмонте, я туда сначала собиралась, а потом, еще дома, вычеркнула из планов. Его-то название и вбила в навигатор, думая совершенно о другом месте.
Ну что ж, звезды сложились так, что мы сюда все-таки попали
REALMONTE
В самом городе смотреть совсем нечего
Зато мы видим море!!!
Ладно, раз уж мы здесь, поехали к морю.
Capo Rossello.
"Мыс Капо-Росселло находится неподалеку от городка Реалмонте – это красная скала своеобразной формы, выступающая из морских волн. Взобравшись на ее вершину, можно любоваться потрясающим видом, охватывающим всю дугу побережья Коста-Бьянка с «Турецкой лестницей» (Scala dei Turchi) на востоке и горой Монтероссо на западе. Капо-Россело расположен между «красной» и «белой» зонами скал, что делает здешний пейзаж неповторимым. «Турецкая лестница» представляет собой большую скалу над морем в форме лестницы белого цвета. Это одно из самых посещаемых туристами мест во всей провинции Агридженто."
Паркуемся почти у самого выхода на пляж. Тут еще есть огромная парковка для кемперов. Сейчас абсолютно пустая. Да и вообще, машин очень мало. Видимо, это просто привычка, так как никакой необходимости сейчас парковаться именно так у водителя явно не было
А вот и тот самый Мыс Капо Росселло, видимо
Пляж практически пустынный, человек двенадцать, не больше, наберется от края до края, видных нам. И первая же семейная группа, попавшаяся на нашем пути, состоящая из молодой пары, их ребенка и тещи, говорила по-русски Общаться мы с ними не стали, так как по их взглядам было понятно, что в нас они тоже признали соотечественниц, но им совершенно не нужно наше общество.
Сняла кроссовки, пошла по воде... Какая же она теплая! Потом и маму-мерзляка уговорила
А вот и "белая" зона скал, здесь и начинается, как написано
Совсем вдалеке видится та самая турецкая лестница, Scala dei Turchi.
"Scala dei Turchi известна своими живописными скалами из белого известняка. За долгие годы соленые морские ветры и дожди вымыли в камне уровни, напоминающие ступени. По легенде, высадившиеся тысячу лет назад на здешний берег сарацины использовали эти ступени, чтобы взобраться на берег."
Видимо, весь небольшой район жилья у пляжа заточен на сдачу в аренду в теплый сезон. Хотя и сейчас, в середине октября, вполне тепло, и даже можно купаться. Но здесь уже почти все законсервировано на зиму. Видели пару тратторий, пляжный бар. Все наглухо задраено, точно не на сиесту. Но мне кажется, и в сезон здесь та-а-акая скука....
Зато можно съездить в Долину храмов, отсюда совсем близко, километров 10. Мы проезжали мимо, видели даже парочку их издалека. Но тут мы с мамой совершенно солидарны - смотреть на них с более близкого расстояния мы не хотим. Поэтому, мы ограничились этим "мимо".
А дальше меня переклинило. Я уже не раз повторяла, что я очень упертая. Иногда это очень мешает жить. Поэтому вместо того, чтобы ехать дальше, потихоньку приближаясь к Кальтабеллотте, заехав еще куда-нибудь по пути, я разворачиваюсь и еду опять в сторону Кальтаниссетты. Так как не могу себе простить то, что я просвистела мимо Ракалмунто. И ведь нет там ничего уникального! Да я даже отзывов про него не нашла. Мне просто показалось при помощи гугла, что это весьма аутентичный городок.
Хорошо, что мама совершенно не ориентируется в осях, поэтому ей я говорю, что мы продолжаем движение в сторону нашего следующего отеля.
Прорываемся сквозь пламя) Тогда мы еще не знали, что пожары - рукотворные
Сначала был фееричный въезд в город. Как обычно, продвигаясь все ближе и ближе к к центру, улицы становятся все уже, все плотнее заставлены в тех местах, где есть хоть какая-то возможность парковки. И, как обычно, включается режим "паника". Еду по навигатору, упорно продвигаясь ко второй за сегодня Пьяцце Умберто.
Еду медленно. Потому что мне навстречу тоже двигается машина, а ширина улицы разъехаться не позволяет. В водительское окно стучится местный житель и пытается что-то эмоционально объяснить. Потом подошел изумленный полицейский. Тоже заглядывает в мое окно. Увидев двух перепуганных теток-иностранок, стал гневаться, тыкать пальцем в ту сторону, откуда я только что приехала.
Совместив, наконец, всю внешнюю информацию в одно целое, я поняла, что еду по улице с односторонним движением, ему навстречу, а озарение это мне пришло как раз напротив полицейского участка...
В конце концов я хорошо припарковалась на Via Giuseppe Garibaldi с видом на Дуомо. Прямо совсем рядом с бронзовым человеком.
* * * У меня случились какие-то трабблы с фотоаппаратом, и все фотографии в Ракалмуто были пересвечены. Настолько, что никакой фотошоп не смог вытянуть... Поэтому, приношу свои извинения за качество фото, не надо их, конечно, размещать вовсе. Но это нужно уже мне самой, чтобы сохранить впечатления...
Честно говоря, я не знаю кто это... Может, это он, Шаша? "Городок Ракальмуто, расположенный в 22 км к северо-востоку от Агридженто, известен тем, что именно в нем родился и провел большую часть своей жизни Леонардо Шаша, сицилийский писатель и проницательный наблюдатель 20 века. Он похоронен на небольшом местном кладбище"
Это не я так по идиотски припарковалась, правда! Когда влезала, там все машины стояли елочкой. А когда пришли обратно - все уже разъехались...
Проспект Гарибальди в другую от собора сторону
А вот и Piazza Umberto.
Такая скучная в Реалмонте и такая уютная, с достопримечательностями, здесь. Ставлю позитивную галочку в списке городов моего проекта "Главные площади Сицилии")))
И Via della Speranza, которая, наконец, нашлась, с замком, памятником и пушкой
"Достопримечательностью Ракальмуто являются руины замка Кьярамонте, расположенные в центре города и отмеченные двумя большими башнями. Именно вокруг этого замка, построенного после завоевания норманнами Сицилии, и выросло сельскохозяйственное поселение, позднее превратившееся в Ракальмуто. Замок был возведен во времена правления барона Роберто Мальковенанто, а Фредерик Арагонский позже передал его и окружавшие его земли во владение Фредерика II Кьярамонте. В начале 14 века новые хозяева замка превратили его в весьма внушительное строение. Имеющий в плане неправильный четырехугольник с круглыми башнями, массивными воротами и несколькими дополнительными входами замок, без сомнения, является ярким образцом военной архитектуры швабского периода. На первом этаже можно увидеть арочные двери, балконы и характерные окна, размещенные в случайном порядке. Левая башня сохранила свою первоначальную форму, а правая была отреставрирована и сегодня используется как бельведер. В начале 20 века замок Кьярамонте был объявлен национальным монументом."
Замок с церковью, понятное дело, закрылись на сиесту
Надо бы пообедать, да не видно ни одного места, где это можно сделать. Единственный ресторан, который попался на глаза, у замка, тоже закрыт. А вот баров штуки четыре насчитали. Хорошо. Но сначала хочется поесть. Продавщица в хлебной лавке подсказала, где можно.
Слава богу, нашли, и пока открыто. Зал большой, но сейчас - ни одного человека, кроме нас
Самое вкусное здесь была антипаста - закуска-микс
Хотя, и главные блюда тоже ничего. Не гастрономический экстаз, но вполне вкусно
Пол-литра домашнего вина - 1,5 евро. Как вода)
Пришли двое местных мужчин в пиджаках, взяли просто спагетти с маслом (часто потом видела, что местные на обед едят именно такую простую пасту). И впервые в Италии вижу, чтобы местный житель ел пасту так, как едят в России - с ложкой
Надо бы посмотреть еще что-нибудь, но после обеда так лень... Но нет здесь какой-нибудь уютной скамеечки или парка с газоном, где можно было бы пристроиться на собственную сиесту.
Церковь Maria SS. del Monte.
Школьник с велосипедом, видя, как я дергаю закрытые двери, старательно подбирая английские слова, сказал, что откроется в пять. Ну да... сама уже догадалась...
Позже, во дворе Муниципалитета, посмотрели небольшую выставку, посвященную городу. Очень интересно старые фотографии рассматривать - как же оно было раньше. Хотя, мне кажется, в таких маленьких городах изменения заметны с шагом в сотню лет, не меньше)
А вот и та самая односторонняя улица моего прибытия, туда как раз и приводит лестница от церкви
И Муниципалитет, в котором расположилась, кроме разных других городских служб, и полиция. Спасибо суровому полицейскому Ракальмунто, что не выписал мне штраф за мое, такое вопиющее, нарушение!
Дальше по этой же улице - театр.
"Помимо замка в городе стоит посетить Театр Королевы Маргариты, построенный между 1870 и 1880 годами. Вмещающий в себя до 350 человек, с двумя рядами трибун, подковообразной галереей, оркестровой ямой и просторными подмостками, он появился на свет как символ богатства знатных семей Ракальмуто, сделавших себе состояние на добыче серы и наемном труде. Здание театра стоит в саду бывшего монастыря Санта Кьяра, внутри оно украшено фресками Джузеппе Карта, который также создал занавес с изображением «Сицилийской вечерни», и 12-ю задниками работы Джузеппе Кавалларо."
Ничего себе какой мощный театр для такого крошки-городка. Не нашла информации сколько в нем самом народу живет, а в провинции Ракальмунто площадью 68 квадратных километров - 8 448 человек. Неужели все такие театралы?
Фонтан на пересечении Гарибальди и Via Antonio Gramsci
О, Церковь Святой Анны! Опять смотрим только снаружи, а мне бы так интересно было посмотреть на нее внутри. Я коллекционирую места, в которых попадается мое имя
И еще одна, совсем поношенная, церковь с покосившемся крестом
Стоит ли говорить, что ВСЕ церкви - закрыты... Меня это начинает реально бесить. Я знаю эту итальянскую и, в особенности, сицилийскую особенность. Возможно ранее, бывая в более туристических местах, я не так на это обращала внимание. Потому что там, в угоду тем же туристам, церкви на сиесту не закрываются. По крайней мере, не все.
Пройдя в арку мимо какого-то бывшего дворца
Вышли еще к одной церкви. Как же много их тут!
Chiesa di San Mickele Arcangelo
К церкви примыкает колледж
Еще немного ассорти
дом-бочка
Увидели вывеску, что в заведении можно отведать уникальную, ракальмонтовскую граниту. По-моему, здесь. А, может, и нет)
Хозяин засуетился при виде таких прекрасных дам, смахнул крошки с одного из двух столиков, предложил присаживаться... Получили по стаканчику лимонного льда, маме - кофе, мне - аверну. Если честно, граниту я ела до этого только один раз, в прошлую поездку, в Ното. И это было восхитительно. Местная гранита вкусная, но простая. Зато за те полчаса, которые мы здесь просидели, мы окунулись в сицилийскую жизнь...
У стойки стояло несколько мужчин. Они уже выпили по чашечке кофе и обсуждали новости. Заходили новые посетители, опрокидывали в себя эспрессо, запивали водой и уходили...
Вот не могу я представить у нас такую картину. Старичок, или работник со стройки в спецодежде, или служащий с портфелем и в пиджаке, забегают в ближайшую и привычную кафушку, и вливают в себя наперсток крепкого кофе. И сразу уходят. Совершенно уникальная в Италии кофейная история... Не то, что у нас во всяких Кофехаузах, когда люди берут чашку кофе на 200 мл, которым запивают тучный кусок торта...
Вообще, очень интересно наблюдать эту потребность в кофе. Ты видишь это постоянно - заходит, заказывает, через 2 минуты получает свой напиток, выпивает одним глотком, расплачивается и уходит...
Вот еще один посетитель. Ему кофе наливают в термос. Бармен втихаря сует в пакет киндер-сюрприз. Отец находит его и начинает возражать. Эмоциональный диалог, по результатам которого папаша сдается, а ребенок получает халявную шоколадку.
Сбой в настройках фотоаппарата не позволил мне качественно показать вам этот небольшой и ничем не примечательный городок - Ракальмуто. Стоил ли он 45 км х 2 = 90 километров лишней дороги? Наверное, нет... Наверняка нет. Тем более, что мне пришлось по одной и той же дороге проехать три раза... Не стоил, если впереди по маршруту у нас было бы что-нибудь уровня Сиракуз, Ното, Палермо... Тогда ни в коем случае не надо было терять время. У нас же цель - Кальтабеллотта. А все намеченные ранее местечки к заезду на этом плече - примерно такого же уровня.
Но почему-то я совершенно не жалею, что сюда приехали. Хотя временем, потраченным на этот крюк, только потому что я не попала туда с первого захода, можно было распорядиться более толково.
Выставляю наш адрес в Кальтабеллотте. Не будем никуда больше сегодня тыкаться. Дороги - 85 километров.
Дыньки... Сколько ж я их съела на своем веку, а никогда не видела, как они растут
Кальтабеллотта находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, это город на горе. Или скале. Не знаю, как правильно.
Дорога, пока еще достаточно плавно, начинает ползти вверх. За 8 километров до пункта назначения въезжаем в городок Sant'Anna.
Я не могу просто проехать мимо одноименного со мной места. Чуть-чуть пробежалась.
Какая классная клетчатая площадь!
Это - та самая Анна? А что, красивая, фигуристая...
Со смотровой площадки немного видна Кальтабеллотта, куда нам сейчас предстоит доехать
Последний рывок до очередной ночевки.
Мама, натужно хихикая – нам туда? Я успокаиваю – не… Но на всякий случай сунула ей в руки фотик, чтобы дорогу снимала. Но она на отвлекающий маневр не повелась, манкировала своими обязанностями и боялась. Фотографии опять не передают оригинальных впечатлений от дороги. Все плоско и не страшно...
Страшно, не страшно... Все равно доехали и заселились
Ура! Продолжение наркотика для сицилозависимых Очень здорово у Вас получается передать "дух" разных мест, особенную атмосферу. Так и хочется прогуляться по ним вслед за вами.
А главное - где Вы такие нетривиальные места берёте??
Alein писал(а) 06 мар 2015, 21:12:А главное - где Вы такие нетривиальные места берёте??
Думаю, у каждого есть свой алгоритм подготовки путешествия и поиска интересных мест. Могу сказать, что подготовка у меня всегда занимает массу времени и доставляет удовольствие не меньшее, чем само оно))) Уверена, что я делаю все то же самое, что и другие самостоятельные путешественники. Всегда можно пообщаться в личку)
Если вдруг кто-нибудь когда-нибудь соберется здесь переночевать, главный совет - не надо ехать прямо по адресу.
У меня это был как раз тот случай, когда до самих дверей я кое как еще доехала с потной спиной, а дальше отдала ключи и попросила куда-нибудь деть мою машину, так как у нас больше нет нервов ездить по этим улицам
На самом деле, можно было припарковаться у другого входа, нижнего. И не лезть вглубь города
Маман машет с нашего балкона, когда я пошла за забытыми второпях в машине вещами
Встретил нас молодой парень, занес наши чемоданы в комнату, припарковал нашу машину. Он - из хозяйской семьи, но вынужден жить здесь, на первом этаже, хотя вся его семья живет в собственном доме недалеко отсюда. Здесь, как и в Калабрии, это необходимое условие для B&B - проживание хозяев в этом же доме. Наверное, в этом есть какой-то смысл, но до меня он не дошел. Очень веселый и симпатичный парень, жаль я забыла его имя... На мой вопрос откуда так неплохо знает английский ответил, что учил самостоятельно, по интернету. "Это хорошо для бизнеса".
А бизнес, как нам показалось, у этой семьи вполне процветает. Сделан очень хороший и качественный ремонт внутри дома и в комнатах, да и снаружи видно, что здание было недавно отреставрировано. На букинге пишут, что оно 1700 года. Старше моего родного Питера...
Квартира у мальчика, через холл которой он нас провел к машине, когда выселялись, тоже очевидно неплохо упакована. И чего расстраиваться, что отдельно от семьи живет? Тем более, в его то возрасте)
Наша комната
У меня опять раскладушка, но я сама просила дополнительную кровать в номер. И денег за нее не взяли... Не то что в Маратее, 60 евро
Это наш расписной потолок
На стенах - фрески, прямо по штукатурке - карандашные наброски
А еще в нашей комнате - замечательный балкон с видом. С него должно быть видно пол-Сицилии. И Средиземное море. И видно же наверняка в другие дни... Но в наши вокруг Кальтабеллотты постоянно стояла дымка...
О, вот и наш автомобильчик куда пристроился!
Соседский балкон, в открытые двери я все пыталась подсмотреть чужую жизнь...
Выходишь утром на балкон на потягушечки, и то тут, то там - соседи. Кто стирает, кто белье развешивает, кто цветы поливает... Ты со всеми здороваешься, и тебе доброго утра желают... Хорошо...
На крыше нашего B&B - терраса
Сиживали мы тут с мамой по вечерам, попивая вино из Кальтаниссетты и наблюдая, как гаснет день
Солнечные батареи. К разговору об оснащении отеля
Всего комнат в этом B&B пять. Кроме нашей сейчас занята еще одна. В остальных торчат ключи. Я попросила у нашего хозяина разрешения заглянуть в свободные
Вот у этой имя "Nascira"
А это - самый большой номер под названием "Ursa Major"
А вот этот номер "Andromeda" - просто вынос мозга! Я даже захотела в него переехать от мамы на одну ночь, но потом заленилась... Правда, балкон этой комнаты выходит на улицу шириной в пару метров и стену дома напротив
Ресторан-музей. Расположен в здании бывшей фабрики (не поняла какой). А все предметы в зале - уникальные, аутентичные, имеющие хоть какое-то отношение к гастрономии, начиная от выращивания и сбора урожая) Как написано на их сайте, все продукты семья Augello выращивает на собственных землях, а все блюда приготовлены мамой Лаурой С мамой нам поздороваться не довелось...
А вход совсем и неприметный
Мы приперлись, естественно, к самому вечернему открытию. Единственные клиенты. И были уверены, что таковыми и останемся
Меню нет, будет комплексный ужин.
Не знаю, что со мной случилось в тот вечер. И в следующий, когда мы там тоже ужинали, и с которого вообще нет ни одной фотографии и записи. Хотя, на самом деле знаю... Было настолько вкусно, уютно, интересно (что же там дальше), тепло от дружелюбия хозяев, что я, наконец, расслабилась. Не фиксировала, а просто наслаждалась моментом.
закусочки
Потом был омлет с луком и картошкой, собственный хлеб, политый собственным же оливковым маслом.
И ризотто с грибами. Ризотто я люблю все больше при том, что я его не люблю
Паста с рагу
Десерт.
Перед первой поездкой на Сицилию, пересмотрев массу художественного киноматериала, я просто не могла дождаться прихода канноли в мою жизнь. Помните, в третьей части "Крестного отца", когда в опере Конни травит ими дона Альтобелло, своего крестного отца... А? Человек жизни из-за любви к ним лишился...
Тогда мы купили их в первом же заведении, где их увидели. И не прониклись... Я хотела дать им второй шанс, но как-то не сложилось.
Тут нашего мнения никто не спрашивал, просто подали канноли
Теперь я все поняла. Думаю, смерть во время поедания подобных канноли не хуже смерти во время секса... Божественные...
Мне раньше казалось, что канноли - весьма калорийный десерт. Но на эти организм как-то странно отреагировал. Несмотря на объем ужина и ощущение, что я никогда больше не смогу подняться со своего стула, мне вдруг стало легко и свежо...
К концу нашего ужина было занято еще 4 стола, кроме нас кушало человек 12... Откуда все эти люди? Что они делают в этом селе на скале? Проезжали мимо - вряд ли.... Сейчас вечер и темно, по такому серпантину никто в здравом уме не поедет в ресторан в такое время... Отель вроде как у нас самый лучший, но эти люди там не живут...
Один столик был занят двумя пожилыми парами, я сразу для себя решила, что они с севера континента, Милан скорее всего. Даже спросила потом хозяина, который в процессе ужина ходил и ненавязчиво общался с гостями. Италоговорящими Да, миланцы... Мужчины в кашемире и замшевых мокасинах интересных цветов, дамы в укладке и неброских бриллиантах... Господи, ну эти то как здесь??
Кушать в Кальтабеллотте больше негде. При въезде в город мы видели указатель на какую-то пиццерию, но, при наличии MATES мы не стали ее проверять. Мы заранее сказали нашему мальчику, что будем опять ужинать у них. Гостей было еще больше. Набор еды практически такой же, а вот специально для нас вместо ризотто и пасты приготовили мясо. Двух видов. Соскучились мы по мясу, а это было великолепным.
Помню еще, что был кофе, были домашние дижестивы из запотевших бутылок без этикеток. Было таки общение на какой-то смеси жестов, всего того, что я знала по-итальянски, а хозяева - по английски... И мне было не до фотоаппарата и своего блокнота... Надоели...
Продолжение про саму Кальтабеллотту и остальное - следует
Последний раз редактировалось Agafa P. 07 мар 2015, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Agafa P. писал(а) 04 мар 2015, 22:40:И ты садишься на обочине. Или чуть дальше, на каменюку на краю вспаханного поля... Перепачкав кроссовки в земле. Фотоаппарат убран... А ты сидишь, и нет ни одной мысли в голове. Живут только глаза, которые на все это смотрят. Звенящая легкость и ощущение, что сейчас с тобой происходит что-то хорошее...
Ага-ага! Вот именно так! Абсолютно точно поймала и сформулировала. (Читаю дальше:)
Agafa P. , у вас изумительное умение передать неброскую красоту. А от пейзажей прямо пахнет сухим сицилийским воздухом. Такие там есть холмы - прямо отсыл к Тоскане. Но Сицилия более брутальна, на мой взгляд.
Кстати, жест "вкусно", описанный вами, в другом варианте существует в Тоскане. Там приставляют к щеке указательный палец, устремив его куда-то в область нижнего коренного зуба