vga50 писал(а) 09 мар 2015, 18:02:Впечатляет, как серьезно вы подошли к круизy и отчету!
Спасибо! Мне очень нравится картинка, которую рисует Sony SEL-1018. Мой любимый объектив.
А потереть недостаточно? Судя по фото, все пальцы изрядно "зацелованы"
Может и достаточно, но местные рекомендуют именно целовать:
Por la leyenda rodea-quien bese el dedo del indio volverá a estas tierras- es sin duda el más visitado y conocido por los visitantes nacionales y extranjeros. http://monumentosmagallanes.jimdo.com/sector-centro/
Неподалеку от Plaza Muñoz Gamero был обнаружен торговый центр с магазином запчастей радиоэлектроники и огромным выбором всевозможных переходников (GPS -53.163224,-70.909882).
В нем, наконец, за 1000песо (2USD) был куплен злополучный переходник для «американских» розеток Golden Princess.
В качестве оптимального места закупки овощей/фруктов местные посоветовали уличные развалы.
Выгодно приобрести спиртное можно в универсамах сети Unimarc (http://www.unimarc.cl). Присутствует такой и неподалеку от круизного терминала (GPS -53.165617,-70.907586).
По набору товаров он сильно напоминает супермаркеты европейской сети «Carrefour».
Цены на фрукты и овощи конечно повыше, чем на улице, зато и ассортимент шире.
Очень большой выбор чилийских вин.
Крепкие напитки тоже присутствуют.
Если есть желание, можно приобрести и местные сыр/колбаску.
Принимают к оплате банковские карточки, при этом, для подтверждения законности, просят паспорт. Наша ксерокопия такового их вполне устроила. Этот универмаг, в Пунта-Аренас, место довольно популярное. Члены экипажа тащили на Golden Princess целые сумки бытовой химии.
Продолжать прогулку со спиртным было не очень удобно. Решили отправиться на корабль. Как в каждом городе СССР непременно был памятник Ленину, так в Чили обязательно установлена скульптура первого президента страны Bernardo O’Higgins. Есть такой и в Пунта-Аренас, аккурат через улицу от паромного терминала.
Как и все стройки в Чили, финансировавшиеся из городского бюджета, проект оказался долгостроем. Закладной камень был установлен 21.08.1948г., а полностью работа скульптор José Caroca Laflor (1899-1966гг.) была закончена 10.11.1957г. Еще один любопытный раритет установлен напротив этого памятника, рядом с входом в паромный терминал (GPS -53.166823,-70.908954). Это часы, изготовленные в Германии в 1912г.
На самом деле сумрачный германский гений создал в одном корпусе целую метеолабораторию отображающую фазы луны, календарь с зодиакальными знаками, барографом и темографом, а также флюгером. Часы первоначально, 09.12.1913г., были установлены в другом месте, у мола Muelle Verde. Из-за отсутствия должного ухода механизмы вышли из строя и только в 1967г., после капитального ремонта, часы перенесли на нынешнее место. Здесь же установлен и информационный плакат об исследователях Антарктики, отправлявшихся в экспедиции из Пунта-Аренас.
На обратном пути досмотра в терминале уже не было.
К вечеру заработал и магазинчик с сувенирами.
Очередь на посадку растянулась на добрую сотню метров.
По времени ожидание посадки заняло минут пятнадцать.
Тендеры подходили один за другим. К Golden Princess они швартовались в два потока.
Ушлые пассажиры закупились в Пунта-Аренас даже огромными телевизорами.
В каком универмаге выгодна эта покупка, не уточнили. На входе Golden Princess на интроскопе сотрудник сказал мне сдать две бутылки с крепким алкоголем. К полному вином рюкзаку супруги у него претензий не возникло.
Мы туристы законопослушные, поэтому ром дальше поплыл в камере хранения.
За день было пройдено 14км на автобусе, 67км на пароме и 5,22км пешком.
vga50 писал(а) 10 мар 2015, 19:42:Кубинский, конечно? Посчитал - $10 за Havana club. Вполне!
Не, кубинский можно и дома купить. Взяли чилийские: "Ron dorado maddero" 1L , 3998 песо за бутылку "Vermouth BCO Mitjans" 0,9L, 2408 песо за бутылку Vino Chard STS Emil 0,7L, 1699 песо за бутылку Vino Sauvblanc STS Emil 0,75L, 1699 песо за бутылку.
Моя жена обожает каноновский кропнутый 10-22 за фокусные. Щелк и все поместилось. Но конечно, по картинке он уступает соневскому 10-18/4
Хороший "ширик" сильно облегчает жизнь в путешествиях
24.01.2014 пятница. Ushuaia (Аргентина). Седьмой день круиза.
За ночь Golden Princess прошла 285 морских миль, вошла в пролив Бигль…
… и подошла к аргентинскому г. Ушуайя.
Стоянка была запланирована с 12:00 до 20:00.
Он считается самым южным городом на планете, хотя и не самым южным населенным пунктом (чилийский пос. Puerto Williams расположен в 25км юго-западнее Ушуайи). Город был основан полковником аргентинского флота (Coronel de Marina), уругвайцем по национальности, Augusto Lasserre (1826 – 1906гг.).
В 1884г. отряд из шести небольших судов во главе с канонерской лодкой «Paraná» под его командованием прибыл в залив Ушуайя. Модель этой канонерки, кстати, экспонируется в морском музее Ушуайи.
Формально задачей экспедиции Augusto Lasserre был поиск экипажей кораблей потерпевших кораблекрушения и гидрографические исследования. На самом деле аргентинцы собирались взять под свою юрисдикцию земли южнее пролива Магеллана.
К своему удивлению, на берегу, аргентинцы обнаружили крупное поселение из 350-и местных индейцев племени Yamana, обслуживающих англиканскую миссию английского священника Thomas Bridges (1842 – 1898гг.), основанную пятнадцатью годами ранее. Аргентинские моряки «провели воспитательную работу» с английским пастором, в результате которой он признал суверенитет Аргентины над этим участком Огненной Земли. 12.10.1884г. английский флаг над поселением был спущен и заменен на аргентинский. Вскоре после этого корабли Augusto Lasserre перешли в пролив Магеллана и в Пунта-Аренас полковник объявил о притязании Аргентины на весь юг Патагонии. В 1888г. между Чили и Аргентиной был подписан договор о линии границы на юге американского континента. В договоре отсутствовало упоминание о нескольких островах, которые стали предметом конфликта «тлеющего» до сих пор. Первоначально желающих переселиться в «самый южный город» было не много и Ушуайя оставалась небольшой деревушкой. Положение изменилось после того, как правительство Аргентины начало привозить ссыльных. Их количество все время увеличивалось, учитывая увеличение населения страны вследствии массовой эмиграции из Европы. В конце XIXв. началось строительство тюрьмы, которая давала работу местным жителям на протяжении последующих пятидесяти лет. Для швартовки круизных лайнеров в бухте оборудован удобный причал.
Princess в Ушуайе предлагала на выбор много интересных экскурсий. Мы выбрали USH-200 «Beagle Channel Wildlife Cruise» во второй половине дня стоимостью 59USD на человека. Эта экскурсия предусматривает осмотр четырех островов в проливе, на одном из которых находится лежбище морских львов.
Теоретически аналогичную экскурсию можно купить и на берегу, но нас подкупила возможность возвращения катера точно к отплытию Golden Princess, что обеспечивало максимальное время на осмотр города.
В информационном центре на берегу выдают карты с достопримечательностями Ушуайи.
Также есть возможность съездить в национальный парк и покататься на поезде по узкоколейке.
Сразу после высадки на причал мы отправились к одной из главных достопримечательностей Ушуайи – местной тюрьме Расположена она в пятнадцати минутах пешком от причала.
По пути к ней есть еще один музей - Museo del Fin del Mundo («музей края Земли»), который еще называют Museo Territorial Ushuaia (http://www.museodelfindelmundo.org.ar). Он был создан в 1973г. и сейчас функционирует в двух зданиях. Меньшая часть экспозиции находится в старой резиденции губернатора (GPS -54.807017,-68.304014), являющейся самым старым капитальным сооружением в Ушуайе (построено в 1985г. по проекту итальянского архитектора Francesco Tamburini (1846 - 1891гг.). Это «веселенькое» белое здание расположено на выходе из порта (в левой части фото).
Здание с основной частью экспозиции (GPS -54.806059,-68.300124), было построено в 1905г. для отделения банка «Banco Nación» и передано музею в 1976г.
В выставочных помещениях развернута краеведческая экспозиция, рассказывающая о населении Огненной земли. Museo del Fin del Mundo хвалят, но во время нашего посещения он был закрыт. На набережной Avenida Maipú много удобных мест для фотографий в стиле «Вот на этом корыте меня занесло в эти е..ня»
C момента своего основания Ушуайя использовалась как форпост Аргентины на юге Атлантики, поэтому там всегда размещался военный гарнизон и пункт базирования аргентинского военно-морского флота.
Сейчас здесь расположена база охраны водного района Prefecturo Naval с соответствующей инфраструктурой.
Рядом с военно-морским госпиталем, в помещении бывшей тюрьмы, доступны для посещения сразу четыре музея: - Морской музей (Museo Marítimo) - Музей тюрьмы (Museo del Presidio) - Музей Антарктики им. Хосе Мария Собрал (Museo Antártico José María Sobral) - Музей морского искусства (Museo de Arte Marino).
Для прохода на территорию музеев дополнительных документов не требуется.
Время работы экспозиций: С 16 марта по октябрь ежедневно 10:00-20:00. С ноября по апрель: ежедневно 09:00-20:00. Касса открыта до 19:30. Стоимость билета 150 аргентинских песо. Семейный билет (двое взрослых и двое детей до 18лет) 350 аргентинских песо. Мы заплатили наличными долларами, получилось гораздо выгоднее тогдашнего официального курса
Анонсированы бесплатные экскурсии на испанском языке. Можно взять аудиогид (только на испанском). Фотографировать можно с вспышкой.
Помещения в административной части тюрьмы отведены под экспозицию о первооткрывателях и исследователях.
Особое место занимает очень хорошая коллекция моделей их кораблей.
Каррака «Trinidad», входившая в состав эскадры Магеллана.
Голландский галеон «Eendracht», на котором капитан Willem Cornelisz Schouten (1567 – 1625гг.) открыл мыс Горн.
Бриг «Beagle», экипаж которого, во время своего первого кругосветного плавания, открыл одноименный пролив.
Шхуны и яхты, исследовавшие воды вокруг Патагонии.
Диорама с фигурами местных индейцев, на которой они почему-то изображены в одежде совсем не по погоде.
На фото, как-то, правдоподобней.
Наибольшее место в музейном комплексе отведено экспозиции, освещающей историю и быт тюрьмы. Первое пеницитарное учреждение юга Патагонии было построено в 1884 – 1889гг. на острове Los Estados, расположенном у восточноно входа в пролив Бигля. Предназначалась оно для содержания военных. Место для него было выбрано не удачное. На острове размером 16 на 65км очень влажный климат с пронизывающими антарктическими ветрами, что вызывало большую смертность среди заключенных. Кроме того, практически все, вплоть до дров, необходимо было везти с материка. В 1896г. было принято решение перевести тюрьму в г. Ушуайя, для чего началось строительство капитального здания звездообразной формы по проекту неаполитанского инженера Catello Muratrgia.
Для обеспечения строительства в январе 1896г. в Ушуайю прибыли первые 14 заключенных, которых разместили в сборных домиках из фанеры. Официально строительство началось в 1902г. Предполагалось, что плановая вместимость составит 580 осужденных. Условия для строительства были тяжелыми, поэтому вскоре произошел бунт 83-х осужденных, которых охраняли 15 солдат. 51-н заключенный захватили лодки и бежали на соседние острова. Судьба их оказалась незавидной. Семь человек погибли, а остальных поймали и возвратили в Ушуайю. Полностью строительство тюрьмы завершили к 1920г.
Помимо пяти двухэтажных павильонов с 378 камерами, она включала кухню, пекарню, конюшню и административные помещения.
В 1943г. было построено здание госпиталя, которое стало первым лечебным учреждением в этом районе. Вообще тюрьма была основным инвестором, работодателем и поставщиком коммунальных услуг в Ушуайе, где в начале 1920-х насчитывалось 20 частных домов и несколько государственных учреждений. Благодаря ей в городе появились уличное освещение, телеграф, ремонтные мастерские, а также две газеты, которые начали печататься на территории тюрьмы в 1921 и 1931гг. Заключенные строили дороги, мосты, школы, участвовали в спасении потерпевших кораблекрушения. Ими же в 1910г. была построена самая южная железная дорога длиной 25км, один из паровозов которой демонстрируется во дворе музея.
Там же представлен, кстати, и локомобиль (транспортное средвтво на паровой тяге), которое использовали для транспортировки дров.
Корпуса тюрьмы были устроены в виде звезды, вокруг центрального зала.
Каждое «крыло» имело два этажа.
Внутренние размеры каждого «крыла» составляют 75м в длину и 12м в ширину.
В каждом корпусе устроено 76 камер площадью четыре квадратных метра с толщиной стен около 60см.
В зависимости от режима содержания, заключенных располагали в одноместных и двухместных камерах. Когда количество заключенных превысило 500 человек, конюшни переоборудовали в общие камеры, в каждой из которых размещалось от 40 до 50 заключенных.
Наиболее опасные заключенные, вроде серийного убийцы Cayetano Santos Godino по кличке Коротышка Ореджудо (31.10.1896 – 15.11.1944гг.) или анархиста Simón Radowitzky (10.11.1891 – 29.02.1956гг.), пытавшегося совершить побег, содержали в одиночных камерах.
Осужденные за менее тяжкие преступления отбывали наказание в двухместных или многоместных.
Несколько камер в наружных помещениях было отведено для ссыльных политиков, вроде лидера Гражданского радикального союза Pedro Bidegain ( 20.09.1887 – 21.11.1933гг.).
Условия содержания в тюрьме были очень жесткие. Отопление осуществлялось посредством чугунных «буржуек», установленных на первом этаже каждого павильона.
Их тепла совершенно не хватало и заключенные все время мерзли. В одном из корпусов помещения оставлены в первоначальном виде.
Облупленные стены, скудное освещение через окна в потолке.
«Столовая» с соответствующим запахом и удобствами. Очень похоже на гарнизонную гаупвахту, которая функционировала в г. Рига до конца 1980-х годов.
Режим содержания в тюрьме Ушуайи особенно усилился в начале 1930-х. Для поддержания внутренней дисциплины были введены телесные наказания. Массовым явлением стало заковывание в кандалы.
Часть заключенных ходила на работы со специальным шаром.
Закованных в кандалы запирали в сырых помещениях на несколько дней, иногда дополнительно выливая на пол воду для увеличения влажности. Периодически заключенных избивали плетками из крученой проволоки со свинцовыми шариками на конце. Практиковались также ночные подъемы, когда нарушителя режима пропускали между двумя рядами охранников, вооруженных дубинками и палками.
Пытки стали обычным делом, а самые старые жители города до сих пор рассказывают, как тюремные охранники тащили тела не выдержавших побоев на кладбище. Не удивительно, что организм заключенных быстро разрушался. Около одной из камер висит фото осужденного за воровство Alberto Andino, отбывшего пять лет в тюрьме, которому на момент фотографирования было 35лет.
Как ни странно, большинство инспекторов в тюрьме не были аргентинцами. В основном заключенных охраняли испанцы и хорваты, которые копили деньги, чтобы открыть собственный бизнес или вернуться на родину.
Успешных побегов из тюрьмы практически не было. Часть беглецов замерзла в горах неподалеку, а выживших возвращали обратно в одиночные камеры на половинный рацион. 21.03.1947г. тюрьма была закрыта. Выживших заключенных отправили на материк, а помещения в 1950г. передали военно-морскому флоту Аргентины. В 1994г. в стенах тюрьмы был создан музейный комплекс и начался ремонт, который не завершен до сих пор.
В камерах второго этажа, над тюремной экспозицией, размещены коллекции посвященные исследованию Антарктиды.
В XIXв. на юг планеты свои экспедиции отправляли практически все ведущие морские державы.
В одной из камер был обнаружен стенд и с биографией нашего соотечественника, российского путешественника, Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (20.09.1778 -25.01.1852гг.). Забавно, что аргентинцы привели немецкое написание его фамилии и имени отчества: Thaddeus Thaddevich Bellingshausen, а местом рождения политкорректно определили Saaremaa Estonia (тогда это был о. Эзель Лифляндской губернии Российской Империи) Хорошо еще российский флаг пририсовали, а то могли бы и эстонский пришпандорить.
Здесь же демонстрируется и модель его шлюпа «Восток».
Рядышком выставлены модели фрегатов Джеймса Кука.
Знаменитый путешественник тоже принял участие в полярных исследованиях.
Отдельное место отведено экспедициям на пятый континент.
Экипировка.
Предметы нехитрого быта.
Артефакты покорителей.
Фауна, которая представлена в основном чучелами пингвинов.
Одним словом - познавательно. Чтобы добраться до остальных экспозиций, надо пройти через бывший центральный зал тюрьмы, видное место в котором занимает бронзовая композиция «Шмон» .
В этом круглом помещении с чугунным полом сейчас размещено кафе и туалеты.
Из него можно попасть во второй павильон, на первом этаже которого располагается художественный музей.
В нем две экспозиции. Одна вполне невинная, посвященная пингвинам.
Вторая изображает, как бы покорректней выразиться, красоту женского тела. Фотографировать там запрещено, очень уж картины своеобразные
На втором этаже второго корпуса выставлены экспонаты, посвященные ВМФ Аргентины и истории Ушуайи.
Планы портов и элементы оснастки парусников.
Навигационное оборудование.
Форма.
Модели кораблей и катеров.
Базирование и снабжение.
Личные вещи моряков.
Предметы, поднятые с затонувших кораблей.
Несколько камер отведено под освещение конфликта за Фолклендские (Мальвинские) острова и попытки аргентинцев восстановить над ними контроль (операция «Rosario»).
Значительное место занимают диорамы.
А также макеты.
В части, посвященной жителям Ушуайи, представлены архитектурные особенности застройки города.
Основная часть домов каркасной конструкции.
Здесь же, за прозрачными панелями, располагается модельная мастерская.
В организации территории вокруг музея сквозит традиционная для аргентинцев безалаберность.
Перед входом в музей лежат остатки какого-то плавсредства,
Более-менее в порядке только территория военно-морской базы, которая примыкает к музею.
Она охраняется манекеном в деревянной будке и дежурным в современном домике с затемненными стеклами.
За забором можно рассмотреть немецкое зенитное орудие 88-mm Flak 18, некоторое количество которых было закуплено Аргентиной в 1938г. Эти пушки находились на вооружении до конца 1950-х годов.
Элена777 писал(а) 06 май 2015, 22:56:Очень интересный отчёт! Жаль, что незаконченный Неужели года не хватило, чтобы написать отзыв о трёхнедельной поездке?
Ну, хочется, чтобы отчет был содержательным, т.к. много информации собрано из разных источников, зачастую малодоступных. Я сейчас приду в себя после большого путешествия на Celebrity Millenium по Азии и обязательно продолжу.
Рядом с аэроклубом выставлен самолет DC-3 5T 22 «Cabo de Hornos» (GPS -54.81579,-68.307357), в составе авиагруппы впервые доставивший флаг Аргентины на Южный полюс 06.01.1962г.
Он эксплуатировался до 1979г., и в 2002г. после реставрации был установлен на нынешнюю стоянку. Аэроклуб находится в пешей доступности, хотя и довольно далеко от стоянки лайнера. По окраинам Ушуайи гулять довольно безопасно, т.к. с приходом круизного лайнера количество полицейских на улицах города резко увеличивается. Ведут они себя не так агрессивно, как чилийские или московские «менты». Лениво ходят по дороге и о чем-то мило беседуют.
На западной окраине Ушуайи построено одно из самых крупных зданий города – казино.
Рядом с ним 02.04.1994г. был открыт памятник аргентинским участникам сражения за Фолклендские острова («Héroes de Malvinas», GPS -54.81052,-68.31605).
В 2012г. мемориал расширили.
Появился «вечный огонь» со списком погибших.
Рядом с мемориалом встретили группу из Санкт-Петербурга. Восемь соотечественников арендовали яхту и планировали неделю посвятить путешествию на ней по проливу Бигля.
Ушуайя город малоэтажный, строительство бюджетное.
Не миновало увлечение жителей города и граффити, которые можно встретить даже на центральной улице.
Большинство зданий каменные. Они вытеснили каркасно-щитовые дома первых переселенцев. С начала прошлого века сохранилось только здание первой католической церкви Ушуайя - «Parroquia Nuestra Señora de la Merced» (GPS -54.80848, -68.31024) построенное 24.12.1898 г.
В 1949г. рядышком возвели новое здание этой церкви (GPS -54.80821,-68.31135), а в старом запланировали создать историческую экспозицию.
Внутри новое здание храма оформлено в стиле минимализма.
Несколько оживляет интерьер композиция «Спаситель, проходящий сквозь стекло»
Своеобразный вид витражей выдает время постройки церкви.
За церковью, в здании, построенном в тот же период, функционирует католическая школа.
Туротрасль в Ушуайе находится на подъеме. Машин много, заставлены практически все обочины. Довольно много свежих экземпляров.
Очень популярны пикапы.
Из общественного транспорта был замечен двухэтажный автобус.
Наиболее распространенные сувениры Ушуайи – фигурки из полудрагоценных камней.
Они не дешевые. Маленькая фигурка стоит несколько десятков долларов.
Перед экскурсией по каналу Бигль мы планировали продегустировать местное мясо в одном из кабачков.
К сожалению, не одни мы были такие умные. Практически перед всеми приличными заведениями города выстроились очереди.
Запаса времени перед экскурсией не оставалось. Бросив прощальный взгляд на памятную стелу экспедиции Augusto Lasserre, которая «застолбила» эти земли за Аргентиной, успели только зайти на Golden Princess выпить кофе.
Нам «достался» катамаран «ANA B» 1984г. постройки, один из трех катамаранов этой фирмы, катающих туристов по проливу. Внешне он похож на более молодой (1992г.) «EZEQUIEL M. B.» этой же фирмы, который мы встретили на экскурсии. Оба были построены на верфи в пригороде г. Буэнос-Айреса.
Оба имеют водоизмещение 50т, длину 32м, ширину 9м, осадку 1,25м. Два дизеля Volvo Penta TAMD 121 общей мощностью 750л.с. обеспечивают скорость хода 16узлов. До 225 пассажиров могут разместить в двух салонах. Нижний полностью закрытый.
Верхний, совмещенный с ходовой рубкой, закрыт частично. Сидеть там во время экскурсии, мягко говоря, прохладно.
Отличаются два этих катамарана формой надстройки. У «ANA B» окна «двухъярусные», а у «EZEQUIEL M. B.» второго яруса нет.
Для удобства наблюдения вокруг катамарана устроена смотровая палуба с лавочками. Сидеть на них неудобно из-за сильного забрызгивания, даже на небольшом ходу.
Стоять же с подветренного борта вполне нормально. Выход на эту палубу разрешен и во время движения.
Экскурсия по времени занимает около 3ч. и позволяет приблизиться к фауне пролива Бигль на расстояние комфортного наблюдения.
Узкий пролив между о. Наварино и Огненной землей был открыт в 1830г.
Британская гидрографическая экспедиция на транспорте «Adventure» и шлюпе «Beagle» под общим командованием коммодора Phillip Parker King (13.12.1791 – 26.02.1856гг.) вышла из Плимута 22.05.1826г. для обследования м. Горн и Огненной земли. 20.12.1826 г. корабли достигли пролива Магеллана и приступили к исследовательским работам. В течение четырех лет они провели беспрецедентное по объему и тщательности исследования практически всех каналов, проходов, заливов и островов Южной Америки от залива Penas до мыса Горн. Кстати, впервые полный отчет экспедиции были опубликован Британским Адмиралтейством только в 1939г. Работы приходилось выполнять в сложных погодных условиях. Для обеспечения безопасности они проводились на малых гребных судах. 14.04.1830г. штурман «Beagle» лейтенант Matthew Murray выполнял гидрографическую съемку северной части залива Нассау. Идя на шлюпке вдоль южной оконечности острова Наварин, он обнаружил узкий пролив (позже назван в его честь Мюррей канал), который разделяет острова Hoste и Наварин. Пройдя через него, он увидел длинный прямой канал, протянувшийся с востока на запад, насколько хватало глаз.
Лейтенант назвал пролив в честь своего шлюпа - Beagle Channel.
В том же году парусник вернулся в Англию и, возможно, не стал бы таким знаменитым, если бы не был отправлен в новую экспедицию к Южной Америке.
Когда 27.12.1831г. «Beagle» вышел из Плимута, на его борту в качестве геолога и натуралиста находился недоучившийся студент Эдинбургского университета и колледжа Христа в Кембридже Чарльз Дарвин (Charles Robert Darwin, 12.2.1809 – 19.04.1882гг.). Экспедиция длилась пять лет, экипаж «Beagle» картографировал побережье и исследовал морские течения, а молодой Дарвин проводил на суше геологические исследования, собирал образцы флоры и фауны, а также вел подробный дневник. В мае 1839г., его дневник был опубликован под названием «The Voyage of the Beagle» и принес Дарвину мировую известность в качестве литератора, заодно увековечив среди широких народных масс память корабля, давшего имя проливу в далекой Южной Атлантике. Долгое время берега пролива были владением только местных индейцев племени Yámanas, пока Аргентина и Чили не заявили о своем суверенитете над островами, расположенными внутри и к югу от канала, а также к востоку от мыса Горн и прилегающими морскими районами. Договор о границах 1881г. между двумя южноамериканскими государствами допускал произвольное толкование государственной принадлежности нескольких мелких островов в проливе Бигля. Конфликт достиг своего апогея 22.12.1978г. года, когда Вооруженные Силы Аргентины разработали «Operación Soberanía» (Операция Суверенитет), в рамках которой предполагалось захватить территорию Чили в районе пролива Магеллана, а в случае необходимости несколькими сосредоточенными ударами овладеть всей территорией чилийской Патагонии. Только вмешательство папы Иоанна Павла II позволило избежать войны. Тем не менее, Аргентина была вынуждена держать в этом отдаленном районе значительную группировку своих сухопутных войск, что сыграло роковую роль в последовавшем вскоре Англо – Аргентинском конфликте 1982г. 29.11.1984г. Между Аргентиной и Чили был подписан Договор о Мире и дружбе, по которому Аргентина признала суверенитет Чили над спорными островами. Несмотря на разрешенные территориальные противоречия, Аргентина продолжает содержать в проливе свою военно-морскую базу. Во время нашего посещения там стоял ракетный катер «Intrepid» (Р-85, 1970г. постройки ФРГ), вооруженный противокорабельными ракетами Exocet MM 38 и военный буксир «Toba» (R-8).
Там же базируются четыре малых патрульных катера (Dabur class) постройки Израиля.
Элена777 писал(а) 06 май 2015, 22:56:Очень интересный отчёт! Жаль, что незаконченный Неужели года не хватило, чтобы написать отзыв о трёхнедельной поездке?
А ничо так, что автор работает? Я вполне понимаю автора, да и остальные тоже. Тут не единожды высказывалось мнение, что отчёт проще начать, чем закончить. Отчёты Dr_AVI исключительно содержательны, это тоже времени требует. Мне лично очень интересно читать, по ряду мест я из предыдущих отчётов целые распечатки делала, но вот как-то упрекать в неторопливости... Пусть пишет как пишется. Успехов Вам, Dr_AVI.
Элена777 писал(а) 06 май 2015, 22:56:Очень интересный отчёт! Жаль, что незаконченный Неужели года не хватило, чтобы написать отзыв о трёхнедельной поездке?
А ничо так, что автор работает? Я вполне понимаю автора, да и остальные тоже. Тут не единожды высказывалось мнение, что отчёт проще начать, чем закончить. Отчёты Dr_AVI исключительно содержательны, это тоже времени требует. Мне лично очень интересно читать, по ряду мест я из предыдущих отчётов целые распечатки делала, но вот как-то упрекать в неторопливости... Пусть пишет как пишется. Успехов Вам, Dr_AVI.
Спасибо! Мне тоже хотелось бы закончить побыстрее, чтобы отчетом могли воспользоваться при планировании путешествий.
Погода во время экскурсии была так себе. Когда отходили от причала, накрапывал дождь.
Потом он прекратился, но тучи остались.
Пасмурная погода не помешала повнимательнее осмотреть живность, населяющую острова в проливе. К трем островкам катамаран подходил на расстояние порядка 5-10м.
Поэтому наличие мощной оптики совершенно не обязательно. Желающие могли пофотать и вообще из салона.
Первым пунктом осмотра стала группа остров Bridges.
Их облюбовала колония дальних родственников пеликанов, которых англичане называют King Shag, немцы - Königliche Kormoran, исанцы – Leucocarbo Atriceps, а русские – Королевские Бакланы .
Если быть более точным, то ученые делят их на два вида: голубоглазый (Phalacrocorax atriceps) и королевский (Phalacrocorax albiventer), правда различить их могут только крупные специалисты в области орнитологии. Королевские бакланы - довольно крупные птички, достигающие размеров гуся, массой тушки до 3кг и размахом крыльев до 1,5м.
Причиной прибрежной жизни всех бакланов является строение их оперения, которое в воде намокает. С одной стороны это уменьшает плавучесть и облегчает добычу пищи (бакланы ныряют на глубину до 30м и могут оставаться под водой более минуты), с другой – необходима систематическая просушка оперения. Для этого они стоят столбиками на скалах, а если ветер слабый, то еще и расправляют крылья.
В день взрослый баклан съедает до 500г рыбы и в некоторых районах его популяция представляет определенную угрозу рыболовству. Бакланы образуют более – менее крепкие пары и постоянные районы гнездования, хотя строгой привязанности у них нет. Кладка состоит из 4-6 яиц. Высиживают ее оба родителя в течении месяца.
В возрасте 5 – 7 недель птенцы начинают самостоятельно летать, но родители еще продолжают некоторое время за ними присматривать. Рядом с бакланами обычно редко встречаются другие виды птиц, т.к. они живут дружной колонией. Другое дело млекопитающие. Находящийся чуть дальше от Ушуайи остров Los Lobos знаменит своей колонией морских львов, которые делят его с бакланами.
Надо сказать, что морские львы - это близкие родственники морских котиков, образующие вместе с ними семью ушастых тюленей. Название свое они получили из-за мощной гривы вокруг головы крупных самцов.
Самцы достигают длины 2,7м и веса 350кг, самки меньше – 2м и 150кг.
Как правило, крупный самец организует вокруг себя гарем. Более мелкие самцы вынуждены обходить семейство стороной, чтобы избежать неприятностей.
К людям, наблюдающим за морскими львами с катера, они относятся безразлично, пока катер находится достаточно далеко. При приближении лев – самец издает угрожающий рык.
Морские львы имеют темно коричневый окрас. Шкуру некоторых «украшают» пятна неправильной формы.
Несмотря на крупные размеры, эти животные ловко передвигаются по довольно крутым скалам.
Щенки рождаются с декабря по февраль.
К моменту нашего посещения острова они уже подросли и весело плескались у берега.
Они очень похожи на шаловливых подростков.
Крайней точкой экскурсии стало посещение еще одного острова.
Остров Los Reclaireurs знаменит одноименным маяком (введен в эксплуатацию 23.12.1920г.), который является одним из символов Ушуайи.
Маяк запитывается от солнечных батарей и в настоящее время управляется дистанционно. Высота башни составляет 10м, а высота лампы над водой – 22,5м. Он выдает вспышки белого света каждые десять секунд, которые видны на расстоянии 7,5 миль (14км). Его работу видно и из Ушуайи, до которой 5миль (9км).
На обратном пути катер проходит вдоль берега.
Туда же можно «подобраться» и на машине по дороге.
Берега каменистые, растительность унылая, «стелящаяся» вдоль камней.
25.01.2014 Суббота. Cape Horn (Чили). Восьмой день круиза.
Ночью Golden Princess зашла в чилийский Puerto Williams, чтобы взять на борт лоцмана. Его наличие на борту – обязательное требование для всех кораблей, проходящих через узкие проливы Огненной земли к м. Горн.
Утром выяснилось, что наш Garmin Oregon не записал этого маршрута, т.к. «потерял связь» со спутниками вскоре после ухода из Ушуайи. Он начал записывать трек только непосредственно около острова Horn.
Мыс Горн – самая южная точка американского континента, место, где встречаются Тихий и Атлантический океаны, «Край мира», «Кладбище погибших кораблей», как только не называют этот географический пункт.
8:00am Cape Horn Commentary - Port Lecturer Joe May will be (Approx.) providing commentary on the area. This can be heard on the open decks and on Stateroom TV Channel 45. (Commentary will be translated in Spanish & Portuguese.) 8:00am-9:00am Cape Horn Photo Opportunity Look out for the ship's photographers on the open decks today, they will be there to capture the moment.
Экскурсовод Joe May действительно оттарабанил по 45 каналу справочные сведения, а вот с фотографированием на открытых площадках Golden Princess для большинства туристов вышел «облом».
Высокие волны и северный ветер силой до 20м/с вынудил капитана лайнера закрыть выходы на смотровые палубы.
У нас особого желания тащиться туда не было, еще и из-за довольно низкой температуры воздуха.
Не зря же я покупал каюту по левому борту Так приятно наслаждаться разворачивающимся пейзажем, завтракая в каюте.
Существует вероятность, что первым из европейцев увидел мыс Горн адмирал Фрэнсис Дрейк, корабли которого в сентябре 1578г сильным штормом снесло южнее пролива Магеллана. Однако точно установить это, наверно, уже не удастся. Первооткрывателем же мыса считается голландский купец Виллем Схоутен (Willem Cornelisz Schouten, 1567–1625гг.). Он в качестве шкипера парусника «Eendraght» участвовал в экспедиции Jacob Lemaire (1585 – 1616гг.) по разведке «западного» пути к островам пряностей. Вторым кораблем этой экспедиции был парусник «Horn», потерпевший кораблекрушение 19.12.1615г. у берегов Патагонии. 29.01.1616г. в бортовом журнале Виллем Схоутен сделал запись: «Twelck onse president ter eeren des stadts van Hoorn noemde Capo Hoorn» («оконечность нарекли мысом Горн в честь города Горн»). На этой записи основывается версия, что мыс был назван в честь малой родины Виллема Схоутена – нидерландского г. Horn. По другой версии – мыс назван в честь второго корабля экспедиции. Если посмотреть на остров с запада, то становится понятным, откуда взялась третья версия
Схоутен обликовал свой журнал после возвращения в Амстердам в 1618. Вскоре он был переведен на основные европейские языки того врмени. Долгое время считалось, что мыс находится на южной оконечности Огненной земли. Только в 1820г. выяснилось, что он является частью отдельного острова. За мысом мы наблюдали с нашими знакомыми из Киева. Благо выход на балкон запрещен не был.
На западной оконечности острова Horn 05.12.1992г. на деньги чилийского ВМФ и частные пожертвования под руководством архитектора Galmier Morales был открыт мемориал погибшим в этих водах морякам.
На 50м высоте на бетонном основании установлена 7м металлическая конструкция, внутри которой видно стилизованное изображение альбатроса. Рядом с памятником функционирует чилийский наблюдательный пост с маяком.
По статистике 278 дней в году небо над мысом затянуто плотной облачностью, а ветер редко бывает меньше 10м/с. Мы наслаждались величественностью этого места, а Golden Princess, обогнув мыс Горн, взяла курс на Фолклендские острова.