Ее  зовут Марина Ховратович Карибская ( можете поискать на FB ) Телефон вам отправлю в личку. Думаю, что сейчас не лучшее время для переезда ( бизнес у русских резко пошел вниз). Все готовы потерпеть, пересидеть годика три. Кто здесь на Карибах, кто поедет ближе к Европе, а кто-то уверен что в кризис выживают сильнейшие и поэтому я желаю вам удачи. Ее школа и иностранцам преподает русский и испанский. На этом сейчас и держится. Потому что русских, изучающих испанских будет совсем немного. Если будут вообще. Об этом мой следующий текст. Ок? А пока несколько  свежих фоток моего любимейшего Канкуна.
 
  
  
  
  
  
 У меня все по плану. Сейчас живу в Playa del Carmen?  .В замечательном маленьком городке в сорока минутах езды от Канкуна. 25-35 пессо на коллективо (маршрутке). Вот в такой вот прекрасной квартире недалеко от супермаркета «Мега». Искала квартиру недолго. Когда стала смотреть цены  в хостелах, ниже 350 пессо  не нашла ничего (я койко-место не рассматриваю, конечно же). Вроде, смотришь на сайтах, дешево . Начинаешь бронировать. Система умножает на 2 (некоторые сайты)  по количеству гостей в комнате. Написала в группу на фейсбуке. Откликнулись две девочки.  Оба предложения неплохие. Цену я сама называла 250 за ночь.  
  
  
 Вот она моя красавица. Квартира - супер. И еще один плюс вижу    . Нет интернета. Это позволит мне больше заниматься работой и писательством. Задумала серию очерков про экспатов разных ( здесь в Плайе их больше чем в Канкуне). Как и много здесь зимующих граждан. И заодно буду анализировать  все про выбор страны и города для переезда. 
Итак, по порядку. Может кто-нибудь думает, но никак не решиться переехать в другую страну?  Мой опыт. Я год назад написала сочинение. Сама себе. (Раз в пять лет пишу.  Знаете ли, почему-то меняются желания!) «Где и как я хочу жить». Там была мысль такая, что я бегу рано утром  вдоль берега.  И всегда тепло (надоела мне эта сибирская зима).  И вечноцветущие деревья. И маленький простой дом с продуваемой тенистой террасой.   И просто кофе на плите.  И рыба не перемороженная на двадцать раз. И танцы на улице.  И другой язык. И вот я езжу и ищу. Живу неподолгу в разных городах. Даже  США (Техас) попробовала. Там есть многое из этого перечня. И музыка, и язык, и даже море (Мексиканский залив). Но лично  мне там жить показалось неинтересно.
Я понимаю (и буду все пробовать).  Есть  в планах Куба, Бразилия, Аргентина и Чили (на последнюю особые надежды). Есть  и маленькие острова-государства на Карибах.  Итак,  мои наблюдения. Мексика. Здесь много проживает иностранцев, сбежавших из холодной Германии, Канады и даже Италии(!!! И там люди мерзнут). Есть два но.  Преступность. В Мексике она очень  высокая.  Спокойных мест немного. Это Канкун, Плайя дель Кармен, большая часть полуострова Юкотан  (мы с подругой арендовали авто и неделю колесили вдвоем. Канкун- Мерида-Кампече- Паленке-Сан-Кристобаль-Четумаль-Тулум.  Но старались передвигаться в светлое время суток.  Мне еще предстоит  поездка и по более опасным туристическим местам Мексики (Мехико-столица, Гвадалахара, Кабо Сан Лукас, Пуэрто Вальярта, Акапулько  и др) Самыми  опасными из туристических считается Акапулько, Мехико DF, и весь север). Кто подсел на адреналин  - велком. Живут  и там наши. Не спорю.  Но и убивают иностранцев тоже прилично.  Коррупция  и сращивание власти с преступностью такое, какое  и не снилось. В Акапулько предпринимателя  нашего убили. Сплетни ходят и в Канкуне про другого, который хотел построить здесь большую гостиницу.   И про одну молодую пару туристов русских убитых не помню где точно, но в турзоне (здесь на форуме читала и в группах обсуждалось).  Мексиканский народ  недоволен правительством и протестует потихоньку . Погуглите «мексика, 43 студента». Часто  на площадях вижу плакаты и их портреты. Я читаю газеты, и там какая-то жуткая статистика убийств. В Канкуне много квартирного воровства,  на заборах стекло вмуровано в бетон. Острием вверх. И по-другому нельзя. Или  нужна охрана.  
  В Плайе насчет этого спокойнее.  И пешеходов  водители пропускают везде.  А в Канкуне даже на переходе никогда  не пропустят. «Мексикан стайл».  Еще одно отличие. В Плайе чаще  здороваются и говорят на английском. Плайя более приятная, камерная, уютная, домашняя.  Здесь хорошо отдыхать.
 Работа в Мексике….  В последний день в Канкуне ко мне домой пожаловал миграсьон с проверкой. Две женщины-мексиканки в белых блузках, темных юбках и с бейджиками. Я сказала,  что по-испански не понимаю.  Я туристка. Снимаю эту квартиру четыре  месяца.  Они не стали смотреть паспорт и пошли дальше по квартирам. Понятное дело. Соседи слышали наш разговор и им никто не открыл. Зачем лишний раз светиться. У всех встреченных мне тут девочек есть виза временная  рабочая, а у половины уже постоянная.  
Говорят, 15 человек недавно выслали. Не было разрешения на работу . 24 часа и привет. До декабря 2014 для всех русских, работающих в туризме,  все было просто волшебно. Зарплата со всеми комиссиями от 2 до 6 тыс долларов ( у кого-то и больше).  Кто-то приезжал на сезон (русский сезон здесь, когда в Турции прохладно).  После декабря 2014 теперь прямых рейсов из Москвы нет.  Есть один. Очень редкий  и через Доминикану летит. Продукты и обслуживание в Мексике  дорогие (кажется дешевым только после США). И  я удивлялась  ценам. И мексиканским зарплатам  до 500 долларов в месяц. И до сих пор не понимаю, как они живут здесь. В съемных квартирах. Все деньги только на еду и на обучение детей. Повезло, что одежда не нужна всякая сезонная.  Связь дорогой кажется после России. И скорость ниже. И вай фая бесплатного не найти даже в аэропорту.  Медицинское обслуживание дорогое и некачественное. Моя первая квартира была прямо у воды на 3 этаже. Не нужен был кондиционер. И поэтому счета за электричество были смешные. Сейчас живу вроде в продуваемом месте. Но окна на юг. И это капец. Кондиционер в марте с одиннадцать до пяти дня. Представляю счета за электричество! Думаю за два месяца тысяча пессо будет.
Жители Юкотана боятся, что американцы открывают теперь Кубу и часть потока перенаправится туда. И Канкун потихоньку сдаст позиции. И цены на недвижку и аренду  упадут. И работы не будет. 
Я лично так не думаю. Инфраструктура – великая вещь. И за 40 лет в Канкуне все это создано, слава богу. И туристская тропа нахожена. И по историческим   достопримечательностям  Кубе просто очень далеко до Мексики. И бизнес там открывать сложнее. И коммунистическая идеология долго будет давать о себе знать ( я бы не очень доверяла странам где не уважается частная собственность).  Я оптимист. Поэтому  про недвижку и про налоги, и про визы  в Мексике узнавала  специально. Вот, например,  если  40-50 летний среднестатистический житель в России продает  часть имущества и будет у него, скажем, по нынешнему  курсу 55 000 долларов. Это 800 000 пессо.  На эти деньги можно купить новую квартиру квадратов  или домик небольшой  очень не новый.  Все это в приемлемых местах . В спокойных кварталах.  Не близко от моря, на машине минут 10 ехать. 
 Итак, информация от нотариуса. Если вы иностранец, то кроме  tax 300-500 пессо в год вы заплатите также 4 700 пессо нотариусу за работу. Банку, который будет участвовать в сделке (а вы не можете в 50 км от моря  зоне быть владельцем недвижки, только ваш банк) 800 долларов и 10 000 пессо единовременно. Это фиде комисо.  И еще каждый год будете перечислять этому банку  1000 долларов.  Ну и охране в своем кондоминиуме 600 пессо каждый месяц. Можете закрыть дом на ключ и отсутствовать сколько хотите. Но если вы решили пожить – готовьтесь.  Руки у мастеров местных не очень растут откуда надо. Инженеров и специалистов кот наплакал. И чаще это тоже нелегалы откуда-нибудь из ЛА.  Поэтому проблемы с водой, газом или интернетом вам гарантированы (знаю точно, опыт есть). А если вы станете гражданином страны (чере7-9 лет примерно) То эту ежегодную фиде-комисо платить не надо. 
Ностальгия будет. По России, наверное, не у всех. Но по  родным  будет обязательно. Дети, родители, старые друзья. Как то так. Продолжение напишу завтра. Пошла я еще немного погуляю по замечательной Плайе дель Кармен .