путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Город Фюссен является конечной точкой маршрута Романтической дороги Германии.
Фюссен был основан как римский замок в III веке. В VIII – IX веках он стал центром бенедиктинского аббатства, основанного св. Магнусом, а к 1313 году — резиденцией курфюрстов Аугсбургских, которые построили здесь замок. Являвшийся в Средние века и в эпоху Возрождения торговым городом, получивший известность благодаря производимым здесь скрипкам и лютням, Фюссен в следующие столетия утрачивает свое влияние. В конце XIX века Людовик II построил здесь замки, железная дорога соединила Фюссен и Кауфбойрен, в результате постройки плотины на реке Лех было создано искусственное озеро Форгензее. Фюссен расположен у подножия Аммергебирге (Ammergebirge) и Алльгойских Альп. Находясь рядом с Австрией, этот городок является началом пути, ведущего в Тироль.
Я раньше бывала в нём. Один раз, когда приезжала в замки, он был выбран в качестве остановки на ночь. Тогда мы только немного вечером прогулялись по городу. А второй раз была в нём проездом.
Поэтому сейчас город был выбран ради посещения его самого. К тому же мне хотелось в горы, и я остановилась здесь на 2 ночи.
Когда ехала в Фюссен, обратила внимание на то, что навстречу мне всё время ехал плотный поток машин, в то время как в попутном направлении дорога была свободна. Был вечер воскресенья. Вероятно, люди возвращались с выходных, которые они проводили в горах. Это как в Москве, вечером в воскресенье пробки на дорогах в сторону Москвы, так как люди возвращаются с дачи.
Отель мой находился на выезде из Фюссена на Тиролер штрассе, рядом с водопадом на реке Лех (Lechfall). В семистах метрах от отеля была граница Австрии.
Место это просто замечательное.
Сразу, когда регистрировалась, расплатилась за отель, отнесла вещи в номер и отправилась гулять в старый город.
Тиролер штрассе.
По ней дошла до моста через Лех.
Вид на Францисканский монастырь.
За мостом начинается улица Lechhalde.
В Фюссене также много зданий, расписанных в технике Lüftlmalerei.
Госпитальная церковь Святого Духа – это одна из наиболее великолепных церквей города, построенная в стиле рококо.
Эту жемчужину швабско-баварского рококо создал местный зодчий Франц Карл Фишер в 1748-1749 годах на месте ранее сгоревшей обители. Внешний фасад храма окрашен в кирпичный цвет, а вверху его венчает изображение святой Троицы. Внутреннее убранство церкви оформлено в стиле барокко. Стены и потолок украшены фресками, что придает церкви шарма. Внутреннее и внешнее убранство обители полностью сохранилось с 1749 года, это является ее особенностью. По старинной легенде, эта церковь была построена, чтобы своей святостью защитить город от многочисленных пожаров.
В южном крыле монастыря монастыря Святого Магнуса (XII век)расположен городской музей Фюссена.
Святой Магнус, миссионер, пришедший из Санкт-Галлена, прожил в Фюссене 26 лет, до своей смерти в 773 году. Он занимался здесь религиозной и общественной деятельностью и сделал много полезного для этого края. Он вникал во все дела, даже научил местных жителей добывать минералы.
Здание городской ратуши.
Башня монастырской церкви.
Площадь Святого Магнуса на углу Риттерштрассе и Райхенштрассе.
Городской фонтан Святого Магнуса – это один из наиболее загадочных фонтанов города, расположенный на небольшой его площади. Фонтан посвящен Святому Магнусу - покровителю города Фюссен. Чаша фонтана изготовлена из качественного камня, а в центре фонтана расположен большой столб, увенчанный статуей ангела, убивающего дракона. Этот фонтан символизирует борьбу Святого Магнуса с местными властями. Высота фонтана составляет около пяти метров.
Райхенштрассе (Reichenstraße) – Имперская улица ведёт на площадь Kaiser-Maximilian-Platz, где находится туристическая информация. На этой улице когда-то жили торговцы и ремесленники, давшие имя улице.
Очень красивое здание старой городской аптеки.
На Райхенштрассе расположено множество кафе, ресторанов и сувенирных магазинов.
Площадь кайзера Максимилиана.
Прогулявшись ещё по улочкам Фюссена, поужинать зашла в кафе «У лебедя» (Zum Schwanen) на площади Хлебного рынка (Brotmarkt).
В ресторанчике очень приятная обстановка.
Старинная изразцовая печь в зале.
Опять заказала что-то непонятное, но было вкусно.
После прогулки вернулась в свой маленький, но уютный номер.
Утром позволила себе спать до восьми часов. Проснулась, посмотрела в окно. Боже мой, какая красота вокруг меня, и даже с кровати можно не вставать!
По всему номеру окна на три стороны вокруг.
Посмотришь прямо – долина Леха.
Посмотришь налево – уходит дорожка в горы, которая ведёт к Лебединому озеру – Schwansee.
А позади отеля – парковка, на которой стояли только моя машина и машина итальянцев.
Одним словом – чудесное местечко.
А вот так выглядел отель внутри.
Залы ресторана.
Территория снаружи.
Итальянцы уезжали. Итальянцы они такие, даже собачка в элегантном пальто...
Напротив отеля на дороге знак.
Погода этим утром была хороша – голубое небо с перистыми облаками и яркое-яркое солнце.
Я очень хотела посетить Высокий замок (Hohes Schloss), увидеть искусно выполненный и хорошо сохранившийся готический кассетный потолок в Рыцарском зале, посетить Городскую галерею и Баварское государственное собрание живописи. Но очень неудобные были часы работы Высокого замка – с 13 до 16 часов. Ни утро, ни вечер, в середине дня.
Решила, что пойду гулять в горы и к 14 часам приду в замок.
Через дорогу от отеля - Lechfall - плотина на реке Лех высотой примерно 7 метров.
Очень красиво смотрится падающая каскадами бирюзовая вода с молочным оттенком.
Поблизости от водопада отвесный склон утеса украшает бюст короля Максимилиана Йозефа Баварского, отца Людвига II.
От водопада поднялась по тропе на гору. На тропе стоит стенд, рассказывающий о дороге Via Claudia.
Завоевание этой части Европы римляне начали в начале Новой эры со строительства «Военной дороги» Венеция – Аугсбург (Via Claudia Augusta). Свое начало Via Claudia Augusta берет на равнине реки По, а заканчивается на Дунае. В течение нескольких столетий эта трасса соединяла центр Империи с богатыми северными провинциями. По территории Баварии проходят 160 из 516 километров Виа Клаудиа. Надёжность перехода через перевал обеспечивал замок на Замковой горе нынешнего города Фюссен.
Ослепительно белый снег искрился на солнце. И я наслаждалась чудесными видами окружающей природы и города.
Потом решила пойти по одной из туристических троп, которых здесь много в окрестностях. Настоящий сказочный лес.
Тропа пролегает вдоль русла реки Лех.
Следы на снегу напомнили мне о том, что вокруг горы и лес. А я одна...
Так незаметно пересекла границу Германии и Австрии.
В одном месте смогла спуститься к реке. За деревьями много не видно. А здесь сразу открылась потрясающая панорама гор.
Уже когда ушла с реки, заметила небольшую стайку лебедей. Очень грациозно и быстро плыли по реке. Приближаться к ним не стала, насколько смогла, достала их объективом.
Потом вышла к небольшому озерцу, поросшему травой. От водоёма доносились какие-то странные звуки – будто кто-то на водоёме взламывал лёд.
Последний раз редактировалось fialka2580 12 мар 2015, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Присоединяюсь. Фюссен и горы под снегом выглядят великолепно. Может такое впечатление снег производит на меня потому, что эта зима 2015, полностью лишила нас, Калининградцев, снега (выпавший пару раз и на несколько часов за всю зиму – не в счет). И я начала даже скучать по нему, чего раньше за собой не замечала. Кстати, в это же время в начале января 2014 года в Фюссене не было даже намека на снег и зиму.
Ninochka писал(а) 10 мар 2015, 21:10:Может такое впечатление снег производит на меня потому, что эта зима 2015, полностью лишила нас, Калининградцев, снега (выпавший пару раз и на несколько часов за всю зиму – не в счет). И я начала даже скучать по нему, чего раньше за собой не замечала.
Ой, как я радовалась отсутствию снега в этом году. С утра открыл машину, через 5 минут поехал. А когда снег, пока ее очистишь. А я еще маленького роста и до крыши не достаю, так и езжу с сугробом наверху. А если машина в гараже, так перед гаражом лопаткой работай.
Нет, по мне самая лучшая зима это когда снега нет совсем. Лучше дождик.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ninochka писал(а) 10 мар 2015, 22:33:Но, ностальжи, почему-то глядя на фото гор в снегу, появляется .
Нет, ну ностальжи по снегу в лесу, по прогулкам там с собакой, по морозному свежему воздуху это бывает. Но в реальной жизни снег - не дай бог. У меня хорошо в памяти отложилась снежная зима 2010 года, когда машины были припаркованы на проезжей части, а ездили все по трамвайным путям, потому что место парковок было в снегу. Во дворе вообще негде было машину поставить-весь двор сплошной сугроб.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Да, снег доставляет много хлопот. И проблемы не только у автомобилистов. И всё же, по-моему мнению, зима без снега - не зима. Правда, в наших городских условиях снег быстро превращается в грязное месиво, щедро сдобренное всякими химикатами.
За странным озерцом я вышла к каким-то строениям. Возможно в теплое время года в этом здании работает ресторан, хотя может я заблуждаюсь.
Далее шла асфальтированная дорога.
Вскоре эта дорога привела меня в небольшой австрийский городок Фильс (Vils).
Бодро шагающая австрийская бабушка направлялась с палками в сторону гор.
Фильс - это один из самых маленьких городов в Австрии и единственный в округе.
На территории одного дома резвились смешные щенки.
По нему протекает река Фильс, которая ниже по течению впадает в Лех.
Городское право было предоставлено городу уже в 1327 году королём Людовиком IV (с 1328 года немецкий император Священной Римской империи) в соответствии с законодательством Кауфбойрена. В этом полусельском городке широкие дома с двускатными крышами и живописными фасадами. Вплоть до 20-ого века сельское хозяйство было самым важным источником дохода города. Бароны фон Гоенегг (Hohenegg), в средневековье влиятельные дворяне, построили замок Фильсегг (Vilsegg), который сегодня находится в руинах.
В 1408 году герцог Австрии-Тироля Фридрих IV (Фридель с пустыми карманами) принял удел Фильсегг от Кемптена, пожаловал этот удел господам фон Гоенегг, которые затем правили в Фильсе. После смерти последнего Гоенегга в 1671 году Фильс перешёл к Австрии, но не к Тиролю. После поражения в войне с Наполеоном Австрия должна была уступить в 1805 Тироль, свои швабские владения, а также Фильс Баварии. Только в 1816 году в обмен на некогда австрийско-богемский Марктредвиц (Marktredwitz) Фильс окончательно был возвращён Австрии (Тиролю).
Кидай монетку - бери газетку.
Очень красивая живопись была на доме. Но я, как ни старалась, не смогла к нему подобраться. Частная территория...
Сюда приезжают зимой для катания на лыжах, а также здесь есть возможность для катания на коньках. Поэтому и отели в городе в наличии.
С появлением в 1899 году цементного завода Schretter & Cie Фильс стал промышленным районом. Здесь осуществляется переработка известняка и существует смешанное производство.
Городская приходская церковь Успения Богоматери была построена в 1709 году на месте полуразрушенной бывшей церкви в стиле барокко и торжественно открыта в 1723 году епископом Аугсбурга.
К церкви пристроена капелла Святой Катарины.
Внутри церковь светлая, высокая и вместительная, и украшена лепниной.
Под куполом хора висит большое распятие.
Пневматический орган 1728 года заменили в 1995 году механическим органом.
В башне находятся пять колоколов. Самый большой колокол был отлит в 1524 году Петером и Георгом Леффлерами. На заводе Грассмайера (Grassmayr) в Инсбруке были отлиты три других колокола.
Во время церковного года главный алтарь неоднократно меняет праздничную одежду – во время поста (Fastenkrippe), майский алтарь, алтарь Святого Сердца Иисуса и ясли младенца Иисуса (Weihnachtskrippe). Именно в наряде Вайнахтскриппе я увидела этот алтарь.
Все четыре алтаря приходской церкви и ряды стульев в алтарной части представляют собой произведения чисто барочного строительства.
Ещё один рождественский вертеп.
Дом с фресками Бальтазара Риппа (Balthasar Riepp) (1760).
Городская площадь Фильса.
Здесь ещё один рождественский вертеп.
Немного прогулялась по улицам Фильса.
Фонтан Флориан Антона Келлера (Anton Keller).
В Фильсе есть и своя пивоварня «Vilser Bergbräu», которая поддерживает традиции пивоварения 1900 года.
Пивоварня была закрыта и я стояла, изучала объявление на двери. В нём говорилось о том, что если вы хотите приобрести пиво этой пивоварни, то когда она закрыта, его можно приобрести в магазине Spar, который находится неподалёку. Некоторое время назад он тоже был закрыт. Проезжавшая мимо женщина остановила машину и поинтересовалась, хочу ли я приобрести пиво. И поведала мне ту информацию, которую я только что прочла. На что я ей ответила, что магазин закрыт тоже. Она, посмотрев на часы, сказала, что перерыв в магазине закончился. Меня всегда поражает желание и готовность местных жителей помочь в каких-либо вопросах.
В магазин я всё же зашла и зачем-то накупила местного пива, вкусненьких булочек и сливок. А ведь даже рюкзака с собой не было.
Так с пакетом, громыхая бутылками, вышла из магазина. В этот момент мимо меня проехал автобус на Фюссен. Времени было 14 часов. Следующий должен быть только в половине пятого. Вздохнув, стала возвращаться в горы, теперь уже с ношей, которую я сама на себя взвалила. До отеля мне больше шести километров лесом. В лесу устроила себе пикник. Съела булки, запивая сливками. Очень романтично посреди зимнего леса в горах...
Опять не судьба попасть мне в Высокий замок!
Последний раз редактировалось fialka2580 11 мар 2015, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
В отель я пришла в 16 часов, как раз ко времени окончания работы замка. Теперь спешить было некуда, можно было спокойно прогуляться по Фюссену.
От отеля я решила вернуться к водопаду и пойти от него по тропе, ведущей в западный район Фюссена – Бад-Фауленбах (Bad-Faulenbach). Этот район известен как кнайп-курорт с минеральными источниками и грязями.
Здесь на склонах расположены два трамплина – большой и малый.
На малом тренировались мальчишки из местной горнолыжной школы.
С удовольствием понаблюдала, как маленькие спортсмены штурмуют трамплин.
Мне вспомнилось, как несколько лет назад я вот также наблюдала за соревнованиями наших малышей на склонах Эльбруса.
Bad Faulenbach – долина шести озёр. Только сейчас эти озёра были покрыты льдом.
Озеро Оберзее (Obersee) – Верхнее озеро.
Озеро Миттерзее (Mittersee) – Среднее озеро.
Прогуливаясь по курортному району, направляюсь к замку.
На стене здания коттеджный посёлок для пернатых.
Построенный в готическом стиле Высокий замок расположен на вершине холма Шлоссберг.
Это один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков Баварии.
Нависающую над городом мощную крепость заложил в 1291 году баварский герцог Людвиг II Виттельсбах. В конце XV века она стала летней резиденцией аугсбургских епископов и подверглась коренной реконструкции. В 1322 году Замковая гора официально перешла во владение Аугсбургского архиепископа, который устроил в стенах недостроенного замка курфюрстскую резиденцию. Когда в 1363 году возводилась линия городских укреплений Фюссена, стены замковые стены стали ее частью. Фрагменты крепостной стены сохранилась до сих пор с юго-западной стороны замка.
Во второй половине XV века, при епископе Фридрихе II фон Цоллерне, наконец, начались работы по переустройству замка и его завершению. В этот период оформился нынешний вид Высокого замка. Основная его часть напоминает по своим очертаниям подкову, обращенную своей открытой стороной на восток, в сторону города.
Пройдя первые ворота,
попадаю в романтический "живописный уголок", где на небольшом пространстве обнаруживаются ещё двое ворот.
Основная часть замка складывается из высоких северного и южного корпусов, соединенных с запада переходом с тюремной башней. Корпуса образуют между собой просторный внутренний двор, закрытый с восточной и юго-восточной сторон крепостной стеной. Внешний вид замка определяют многочисленные башни, завершающиеся высокими фронтонами с позднеготическими фиалами.
Особенно импозантна часовая башня на углу северного корпуса с часами в верхнем этаже и интересным узором кладки во фронтоне.
В этой же башне располагается главный вход.
Башню с часами украшают два эркера: один из них, возможно, использовался для защиты (на головы врагов выливали горячую смолу). Второй эркер служил наблюдательным пунктом для башенного сторожевого.
Южный корпус завершает замковая часовня, освященная в честь святого Вита.
Стены замка оштукатурены и выкрашены светлой краской. Со стороны внутреннего двора фасады корпусов расписаны в стиле «тром-плей» (фр. trompe l'oeil – «обман зрения», иллюзорная живопись). Роспись выполнена примерно в 1499 году.
Росписи группируются вокруг окон и дверных проемов. Они имитируют каменные вимперги, декоративную готическую резьбу, объемные эркеры. Живопись исполнена столь искусно, что возникает подлинная иллюзия присутствия объемного архитектурного декора. В настоящее время в Высоком замке размещается филиал картинной галереи Баварского художественного собрания.
Из замка видны строения бывшего бенедиктинского монастыря Святого Манга.
Церковь (1701-1717) монастыря построил местный архитектор Херкомер.
Так же как и Высокий замок, в 1500 году романская церковь была украшена иллюзорной живописью.
Интересны фигуры ангелов (1719) Антона Штурма.
Святой Манг скончался в этом монастыре и был погребён в воздвигнутой им церкви. В 850 г. монашеская община была утверждена Ланто, епископом аугсбургским. В 851 г. он был перезахоронен во вновь воздвигнутом храме. Частица его мощей была отправлена в Санкт-Галлен. Около 1100 г. выяснилось, что все его мощи исчезли. Место погребения можно вдеть в церкви Св. Манга. Тоненькая часть его грудной кости была возвращена в Фюссен из Санкт-Галлена. Теперь она находится в большом стеклянном кресте над главным алтарём. Там же находятся его посох, крест и потир. По преданию, святой Манг победил дракона и приручил медведя, который повадился воровать яблоки в его саду. Своим посохом он понуждал уходить змей и медведей подальше от тех мест, где жили люди.
На прощанье с городом прогулялась ещё по его улицам.
Город замечательный. Прогулка в горах также доставила удовольствие. Но всё хорошее когда-то заканчивается. И как мне не жаль, но завтра мне нужно было покинуть альпийскую сказку.
Последний раз редактировалось fialka2580 12 мар 2015, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Этим утром я запланировала выехать рано – в 7 часов. Мне предстоял достаточно длинный переезд, и при этом большое количество мест предполагалось посетить по пути. Кроме того накануне вечером я решила внести в предстоящий маршрут небольшую корректировку – заехать в паломническую церковь Страдающего Христа в Висе (Wieskirche).
Маршрут на этот день получился следующий.
В подтверждении бронирования отеля время отъезда значилось с 8 утра. Хотела с вечера предупредить о раннем отъезде, но как-то не сложилось. Поэтому утром в половине восьмого покидала отель, по-английски не прощаясь.
На улице ещё было темно, машин на дороге почти не было. Достаточно быстро добралась по 17 дороге до Штайнгадена, а в нём свернула на дорогу 2059 и потом по дороге 2559 доехала до церкви. На парковке почти не было машин, но постепенно их становилось всё больше и больше. Причиной этого оказалась начавшаяся в церкви в 8.30 служба.
Почти белоснежная церковь выглядит романтично на фоне окружающего пейзажа, но в ее сдержанном внешнем облике нет ни малейшего намека на роскошь.
В 1730 году два отца монастыря премонстратов в Штайнгадене собрали из различных деталей деревянных скульптур фигуру «Страдающего Христа» для процессии в Страстную пятницу. Суставы статуи перетянули холстом и окрасили красной краской. Некоторые находили эту «окровавленную» статую кощунственной, и в 1734 году она была спрятана в кладовую монастыря, а потом затерялась на чердаке одного хозяйства в монастыре Steingaden. Четырьмя годами позже хозяйка крестьянского двора «Wieshof» поставила эту статую у себя и стала ей молиться. И в том же году случилось «Чудо в Висе», когда скульптура «Страдающего Христа» стала мирроточить. Это послужило поводом для движения паломников из разных стран: Швейцарии, Чехии, Тироля и Венгрии, - в капеллу, построенную в 1740 году здесь в поле. Но в связи с большим наплывом пилигримов настоятель монастыря Штайнгаден уже в 1745 году решил возвести большую паломническую церковь. Для мастера из Вассобрунна Доминикуса Циммерманна, тогда уже шестидесятилетнего, этот ставший всемирно знаменитым храм был вершиной его творчества и обессмертил его имя. В этом месте всё слилось в абсолютной гармонии: ландшафт и барочная архитектура храма, с одной стороны, и богатое внутреннее убранство в наполненном светом храме, с другой стороны.
Мастер после окончания строительства прожил ещё 12 лет, но больше не строил он больших храмов и остался жить до самой смерти в маленьком домике недалеко от своего творения.
Автором восхитительных потолочных фресок этой церкви, принадлежащих к лучшим произведениям живописи эпохи Рококо, был брат зодчего, Иоганн Баптист Циммерманн, художник при дворе курфюрста в Мюнхене.
Здесь работали также скульпторы Антон Штурм и Аегидус Ферхайст.
В хоре господствует обрамлённый колоннами главный алтарь со знаменитой фигурой «Страдающего Христа».
Колонны здесь выглядят так, как будто они мраморные и выполнены согласно плану архитектора, хотя на самом деле они гипсовые.
Кажущийся каменный свод 28 метров длиной и 18 метров шириной выполнен Доминикусом Циммерманном из дерева. Благодаря этому лёгкому перекрытию можно было увеличить высоту строения и прорезать много широких и высоких окон.
Невероятная наполненность внутреннего помещения церкви светом в сочетании с элегантными тонкими колоннами создаёт здесь неповторимую атмосферу.
Потолок совершенно плоский до закругления между стеной и потолком с лепниной благодаря живописи с применением перспективы и чистым оттенкам красок выглядит как настоящий свод.
Неф имеет западный выступ, где в изящно изогнутых хорах поставлен бело-золотой орган. Орган не удалось сфотографировать, так как шла служба, и я не могла перемещаться по храму.
Церковная кафедра также выполнена Доминикусом Циммерманном.
Расположенные напротив хоры настоятеля монастыря композиционно уравновешивают её.
После секуляризации в 1803 году «Церковь в Висе» чуть было не исчезла безвозвратно. После ликвидации монастыря в Штайнгадене церковь вместе с её внутренним убранством должны были продать с молотка на снос. Счастливым образом наибольшая сумма, предложенная за неё, составила 800 гульденов (стоимость строительства около 180 тысяч гульденов) и показалась земельным властям в Мюнхене незначительной. Таким образом, худшее не случилось.
В 1983 году церковь была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что сделало ее известной на весь мир. Через два года после этого события в церкви началась масштабная реставрация, которая была окончена в 1991 году. Проведение реставрационных работ обошлось правительству Баварии в 10 миллионов немецких марок. Великолепная церковь, солнце, искрящийся снег и горы на горизонте меня настолько заворожили, что захотелось остаться здесь насовсем, в этой умиротворяющей обстановке.
Следующим городом Романтической дороги на моём пути был Донаувёрт (Donauwörth).
Этот замечательный город расположен при впадении Вёрница в Дунай. Возник он из рыбацкой деревушки на острове (Вёрт – остров) реки Вёрниц, и сейчас в нём насчитывается 20 000 жителей.
Уже в 500 году появились первые поселения в сегодняшней области Рид (Ried). В ходе подготовки к битве на реке Лех в 955 году, возник первый мост через Дунай. Посёлок «Верд», а позднее «Швебишвёрт», вырос рядом с первым мостом. В 1049 году папой Львом IX был освящён монастырь Святого Креста, в те времена еще интегрированный в замок Мангольдштайн. В 1193 году императором Генрихом VI поселению был дарован статус города. В 1178-1266 годах город был присоединён как имперский удел непосредственно к владениям правящих Гогенштауфенов. Одноглавый орел Гогенштауфена оставался представленным в городском гербе до 1530 года, когда он был заменен двуглавым императорским орлом.
В 1301 году Донаувёрт стал имперским городом. Занятие города Людвигом фон Ландсхутом послужило началом баварской войны. В 1376 году был создан Швабский союз городов. Поводом для этого стало тот факт, что Карлу IV пришлось уступить город из-за высокой задолженности кредиторам. В 1444-1473 годах была построена приходская церковь Богоматери (Zu unserer Lieben Frau) на месте слишком маленькой церкви Святого Ульриха. В 1488 году Донаувёрт стал членом Швабского союза. «Городской совет Донаверда (Donawerda)» поддерживал Реформацию и лютеранскую исповедальную книгу лютеранской церкви 1577 года. В результате религиозных беспорядков Донаувёрт в 1607 году после так называемой битвы 1606 года при Сан-Марко был преобразован герцогом Максимилианом Баварским в баварское залоговое владение. Имперское решение баварского герцога Максимилиана нарушало действующее имперское право, так как Донаувёрт принадлежал к Швабскому району империи. В том числе как реакция на эту оккупацию протестанты в 1608 году объединились в Протестантский союз. В 1632 году город был захвачен Густавом II Адольфом. 2 июля 1704 года состоялась битва при Шелленберге. Войска Большого союза под командованием Джона Черчилля, 1-ого герцога Мальборо и Людвига фон Баден-Баден одержали победу над баварской армией. Благодаря этой победе Дунайская линия была сломлена, и курфюршество Баварии потеряло связь с союзниками. Вследствие этого Донаувёрт стал провинциальным городом, потерял не только свою самостоятельность, но и большую часть жителей. В 1714 году город снова был присоединён к Баварии. Бывшей численности населения он снова достиг только в XIX-ом веке.
Я припарковала машину на улице Райхштрассе рядом с домом Фуггера и отсюда начала свою экскурсию по городу.
Трёхэтажный дом Фуггера – ренессансное здание, в котором разместился сегодня Совет земли.
Оно было построено Антоном Фуггером в 1537-1539 годах. В период Тридцатилетней войны в 1632 году здесь жил король Швеции Густав Адольф с женой, позже – «Зимний король» и Карл VI (1711 год).
Улица Святого Креста (Heilig-Kreuz-Straße)
ведёт в некогда обширное монастырское подворье с церковью Святого Креста, построенной в стиле позднего барокко.
Это гармоничное строение возникло под руководством известного архитектора Йозефа Шмуцера из Вессобрунна (Wessobrunn) в 1717-1722 годах. На нижней части башни сохранился романский орнамент, относящийся ещё ко времени строительства первой церкви (1128). На уровне 73-х метров завершает башню многогранно изогнутый купол нынешней церкви, выполненный в стиле рококо.
В 1256 по приказу своего мужа - герцога Людвига II Виттельсбаха была обезглавлена по ложному подозрению в неверности Мария фон Брабант. На западной стороне нефа церкви красивая кованая железная решётка обрамляет надгробную плиту герцогини. Регулярные городские театральные постановки сегодня напоминают о том трагическом событии.
Перед церковью памятник Людвигу Ауэру.
Людвиг Ауэр (Ludwig Auer ), так называемый дядя Людвиг - немецкий христианский реформатор образования, учитель начальной школы, писатель, издатель и предприниматель.
Улица Райхсштрассе (Reichsstraβe) между ратушей и домом Фуггера является сердцем исторического города.
В Священной Римской Империи она служила дорогой между имперскими городами Нюрнбергом и Аугсбургом. Сегодня она - часть Романтичной дороги.
Она приятна, прежде всего, единством ансамбля и является одной из замечательных улиц Южной Германии.
Райхсштрассе была почти полностью разрушена бомбардировками 11 и 19 апреля 1945 года. Соответствующее оригиналу восстановление начиналось в 1946 году.
Из-за непомерной ширины этой улицы части её называли Верхним и нижним Рынком.
Кафедральный собор Богоматери (Liebfrauenmünster).
Трёхнефное кирпичное позднеготическое здание церкви стоит на самой высокой точке Райхсштрассе, и было построено в 1444-1467 годах.
На башне собора до 1732 был готический шпиль, который дважды разрушался от попадания молнии. В массивной башне с 1512 года висит самый большой в Швабии церковный колокол Pummerin весом в 131 центнер. Церковь содержит несколько замечательных произведений искусства, в том числе в готическом стиле Христа на главном алтаре 1513 года, и изображение Марии с телом Иисуса Христа (Pieta) 1508 года над правым боковым алтарем.
Старейшее художественное произведение - это, вероятно, каменная Мадонна над входом в ризницу, которая датируется примерно 1425 годом. Церковь сильно пострадала во время Второй мировой войны во время бомбардировок.
Танцевальный дом был построен в 1400 году.
Сначала он служил в качестве городского торгового дома и танцевального зала. На первом этаже находились лавчонки пекарей и мясников. Второй этаж этого дома в дни ярмарок служил постоялым двором для приезжих торговцев, а на праздники превращался в танцевальный зал. Также император Максимилиан праздновал здесь с гражданами своего города. С 1570 года здание использовалось как зернохранилище (Schranne), пока не было сожжено во время испанской войны за наследство в 1704 году. В 1872 году танцевальный дом был полностью отреставрирован. При воздушном налете в 1945 он был разрушен вплоть до фундамента. В 1973-1975 танцевальный дом был восстановлен, увеличен на этаж и оснащён 2 подземными гаражами. Сегодня в нём оборудован, в том числе, театральный зал с 600 местами и рестораном. На четвертом этаже размещен археологический музей, в котором хранятся документы по истории поселения в этом районе Дуная, начиная с каменного века вплоть до времени алеманов.
Ратуша была построена в 1236 году.
В 1308 году она была расширена каменными блоками снесённого замка Мангольдштайн. В течение XIV-ого века здание дважды горело. В XVI-ом веке был надстроен третий этаж. Характерная мансардная крыша появилась в конце XVIII-ого века. Неоготические зубцы и фиалы - в 1853 году.
Над главным порталом с гармоничной двойной лестницей прикреплён герб в той форме, какую в 1530 году пожаловал городу Карл V. По случаю юбилея (750-летие ратуши Донаувёрта) в 1986 году на западном фронтоне ратуши появился карильон, который ежедневно играет народные песни, связанные с судьбой города, а также в 11 и 16 часов мелодию «Солнце должно светить» из оперы городского композитора Вернера Эгка (1901-1983)«Волшебная скрипка».
В конце переулка Шпитальгассе (Spitalgasse) находятся ворота Rieder Tor.
Это последние сохранившиеся из четырёх основных ворот городской стены. Здание в его сегодняшнем виде восходит к 1811 году, оно было сильно повреждено в 1945 году. В настоящее время в нём находится «Дом городской истории».
Мостик за воротами ведёт на остров Рид (Rieder Insel - Камышовый остров). Из посёлка, расположенного когда-то на нём, и вырос город.
Рождественский вертеп устроили непосредственно на реке Вёрниц.
Себастьян Франк (Sebastian Franck) - немецкий философ-мистик, богослов, историк, гуманист, идеолог левого крыла Реформации, один из наиболее ярких представителей спиритуалистского направления Радикальной Реформации.
Себастьян Франк родился в городе Донаувёрт 20 января 1499 года.
Он представил обобщающую картину исторического развития человечества. Источник всех несчастий человечества он видел в частной собственности (понимая под ней феодальную собственность), выступал против тирании духовенства, князей и дворян, доказывал неизбежность гибели власть имущих (но был противником народных восстаний).
По дорожке вдоль крепостной стены можно пройти от ворот Rieder Tor до ворот Färber Tor, где размещена частная художественная галерея.
Вернувшись к ратуше, я вышла на Солнечную улицу (Sonnenstraße). Похоже, что совсем недавно на ней устраивали рождественские ярмарки.
Очень приятный город, могу рекомендовать его к посещению, если у вас есть хотя бы часа 3 свободного времени.