В самолете до Сиемриапа на весь Аэробус 330 было всего 2 европейских лица: одинокий канадец и парнишка из Ханты-Мансийска. Первый камбоджийский шок мы испытали, когда самолет начал резко садится в неведомые болотистые джунгли, когда в пределах видимости не было ни взлетной полосы ни города. Но…пронесло.) Аэропорт Сиемриапа достаточно маленький, но уютный. Две миграционных бумажки раздали еще в самолете, еще одну быстро заполнили в аэропорту, очередей нет. Электронную визу мы не оформляли.На всякий случай дома оформили только медстраховку за 800 рублей. Таможенники настойчиво произносили на английском 21,но мы ,сделав «лицо кирпичом», отдали ровно 40.) На выходе улыбающийся погранец попросил подождать жену-скупердяйку в сторонке и «добазарился» с мужем на 2 бакса чаевых (изначально просил 6.) Кстати, общение такого рода продолжалось в течение всей поездки, к которому мы так привыкли потом, что торговались за каждые 50 центов.)
У входа были атакованы местными «таксистами» - туктукерами. Выбрав одного, который более-менее сносно изъяснялся на английском, начали торговаться. Тыча бумажкой с тремя разными адресами, которые были заведомо выписаны на Букинге скупердяйка-жена требовала бассейн, Пабстрит и WiFi. Наш Ванька (мы его так окрестили потом, ибо он нас еще два дня возил по Анкору) оказался неплохим малым, забраковал все наши выписки и привез за 2 бакса в отель, согласно высказанным ранее критериям. Мы ни разу не пожалели о его выборе, взамен обеспечив «трудяге» еще 2 дня работы по 15 бакинских в день. Отель хоть и не пять звезд, но достаточно чистый и уютный, и главное очень близко к Пабстрит и Найтмаркет, что крайне важно для вечерних загулов.) Отказались от завтраков (сэкономив по 10 долларов в сутки-на эти деньги вы позавтракаете гораздо шикарнее в любом заведении), комната обошлась нам 23 бакса в сутки. В отеле много иностранцев, русскую речь в Сиемриапе вообще не разу не услышали, что ,в принципе, порадовало. Толерантность персонала приятно удивила, когда "зависали" с вином в бассейне после полуночи. Ссылка на отель: http://sp.booking.com/hotel/kh/tan-kan ... 95c;dcid=1
Буквально бросив вещи примерно в 20.00 по местному времени мы «окунулись» в ночную жизнь города. Цены: алкоголь в три раза дешевле дьютика и он настоящий, Бакарди в маркете 8 долларов; сигареты отличные «555» по 1.25 за пачку, массаж ног 1 доллар 15 минут; разливное пиво 50 центов; свежая рыба( правда в Сиемриапе речная) на гриле 5 баксов; вино Австралия и Франция от 6ти и т.д. Поскольку были голодные и после самолета первое же кафе на Пабстрит оказалось очень удачным (как потом нам рассказали живущие там европейцы) счет за «все что хочу» 15 баксов, примерно такая средняя цифра за счет нас сопровождала всю поездку. Потом пошли гулять по Найтмаркету- выбор большой, но, во-первых, торгуйтесь безбожно, во-вторых, лучше выделите в своей поездке денек на Пномпень-там «затарка» дешевле и выбор больше. Примерные цены(торгуйтесь!): футболки- 2-3 доллара, очки – 5,часы от 15, шарфы от 3 до 10, кошельки 10-15, большой чемодан 25-30, лично купленный рюкзак The North Face 13 баксов (отличное качество), очень неплохая подделка Levis 25 грина за пару нетипичных размеров (36-36) и т.д.(спрашивайте).
Уставшие и полные впечатлений пришли в отель. Нас ждал Ангкор-это нечто…
Ангкор вдохновляет своей монументальностью, но (как историк и археолог я вам скажу) если вы не поклонник ранне-средневековой азиатской культуры, то два, даже неполных дня, достаточно утомительны, ИМХО достаточно одного дня от заката до рассвета, хотя сам Сиемриап – лучший по чистоте и евроиперизованности город в Камбодже. В самом Ангкоре присутствует «развод» на помолиться священному Будде – вам дадут лотосы и аромо-свечи для воздаяния, но потом попросят денег, и так будет несколько раз. Об истории рассвета кхмерской культуры мы умолчим, ибо это все есть в сети. Цена на билет 20 долларов - один день на человека и 40 на три дня. Девушкам нужны закрывающие ноги и руки одеяния для допуска в священные буддистские храмы. На территории Ангкора вы без проблем покушаете по не завышенной цене (ценообразование в Камбодже так и осталось для нас загадкой). Тук-тук (как писалось ранее) не более 15 долларов на весь день.
Фото с "киношниками" как раз было сделано где снималась Лара Крофт,кстати,с Джоли будет связана еще одна история. Никаких страшных змей кроме геккончиков, которые жрут местных москитов (которые кстати очень назойливы и незаметны) обнаружено не было. К сожалению слонов тоже (было высказано предположение,что кхмеры их съели.))) Кстати о кухне - в каких только мы не были "забегаловках" они готовят очень вкусно и все морепродукты "три копейки". Более того они еще не знают что такое ГМО и консерванты - всё мега натуральное, особенно знаменитое кофе и специи. И поскольку это бывшая французская колония - там "тающие во рту" круассаны и багеты, но это когда вы устанете от свежайших морепродуктов,которые никогда не узнают заморозки, ибо что было выловлено утром должно быть съедено к вечеру. Ананасы, манго, кокосы и т.п. по доллару...впрочем как и везде в Азии.
Головы всем в Ангкоре обрубили индуисты,которые продержались у власти около 80 лет (не путать с гражданской войной и красными кхмерами). И если будет у вас гид (мы присоседились к англоговорящим группам) посмотрите на "типа" динозавра по поводу которого все никак не уймутся. Очень удивили Пагоды (местные храмы), которые при всей нищете пышут убранствами. Кстати немного о животных "по буддистки" : к собакам относятся снисходительно-пренебрежительно ибо в прошлой жизни они были грешниками (и не дай бог пасть откроет), но сильно бить их нельзя - вдруг сам грешник (потом ведь достанется.) А кошки так вообще бесполезные животные, которые к тому же неудержавшись съели крысу на "общем собрании", когда Будда призвал всех животных к гармонии, и ,скорее всего, в прошлой жизни были пьяницами.) Красная ниточка на руке - заговоренная мантрой "фенечка", а проще - пожелания здоровья, счастья и удачи. Ее носят почти все буддисты. Но видели и на "новоиспеченных" модных каббалистах в нашей столице (не путать Каббалу с Буддизмом).
Из всех храмов понравился (будем по простому) "тот,что с лицами" и "где снималась Джоли"))) Так называемые лингамы (для меня похожие на "ступы"), встречающиеся примерно так же часто как Будда - ни что иное как олицетворение мужского и женского начала, символ плодородия (оригинальностью, впрочем, от остальных религий это не отличается).
Местный быт до зависти прост, ибо имея у нас гамак и воду ну никак не выживешь в ноябре месяце, а местные дети между своими забавами узнают нас издалека, пытаясь продать 3 магнитика за 1 доллар. Вообщем не жизнь, а мечта...ИМХО.
После всех этих красивейших достопримечательностей Ангкора, мы попросили "нашего Ваньку" отвезти на знаменитое озеро Тонлесап, где и расположились плавучие деревни.
Продолжение будет...