путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
fialka2580 писал(а) 12 мар 2015, 23:54:Великолепная церковь, солнце, искрящийся снег и горы на горизонте меня настолько заворожили, что захотелось остаться здесь насовсем, в этой умиротворяющей обстановке.
Ох, да - я бы там тоже, наверное, осталась насовсем Очень красивые фотографии - спасибо!
JamKit писал(а) 13 мар 2015, 09:44:Ох, да - я бы там тоже, наверное, осталась насовсем
Полностью поддерживанию мнение. Мы когда были в Баварии на озерах, мне так хотелось поселиться там в маленьком домике и не смотреть телевизор, не слушать радио и вообще ни о чем не думать, а просто любоваться окружающими красотами.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
и, вынырнув из небольшого туннеля в районе города Харбург, сворачиваю на Бургштрассе, которая ведёт меня к крепости на горе.
У стен замка небольшая парковка.
Припарковалась, вышла из машины, а вокруг – белоснежный простор.
И на этом белом покрывале стоит мощная крепость.
У стен замка симпатичный домик.
Харбург состоит из двух частей слов: "har" и "burg".
В древнем верхненемецком языке слово «horo» означает «болото». Харбург - это замок с видом на болото.
Харбург был присоединён к королевству Бавария в 1806 году в результате медиатизации.
Термин медиатизация (Mediatisierung) был впервые применён при реорганизации германских государств в начале XIX века. Под давлением наполеоновских армий Священная Римская империя трещала по швам. На повестку дня вставал вопрос о сокращении количества суверенных княжеств, напрямую подчинявшихся императору, с трёхсот до трёх десятков. Только одну часть из них составляли светские правители; вторую — имперские города, третью — владения епископов. В последнем случае медиатизация означала также и секуляризацию. Медиатизация была начата договором 1803 года и завершена три года спустя по акту Рейнского союза. Результаты реформы были подтверждены (с небольшими изменениями) при учреждении Германского союза в 1815 году.
До тех пор город принадлежал долгое время евангелической линии Эттингенов княжества Эттинген и по сей день имеет протестантское большинство населения. Эттингены (Oettingen) — немецкий вельможный род, на протяжении многих веков владевший одноимённым городом. Ядро их земель располагалось на стыке границ Баварии и Швабии, вокруг имперского города Нёрдлингена.
Начиная с XV века земли Эттингенов неоднократно делились между различными линиями графского семейства. В 1522 году два сына Людвига XV фон Эттингена (1486—1557), протестант и католик, разделили графство (с XVIII века — княжество) на Эттинген-Эттинген и Эттинген-Валлерштейн.
Впервые Харбург упоминается вместе с именем Матильды де Оребюрк, супруги графа Куно фон Лехсгмюнда в 1093 году. Тем не менее, нет доказательств, что это именно об этом Харбурге идёт речь.
В документах замок впервые упоминается в 1150 году, когда он являлся владением Гогенштауфенов. Из Харбурга выдвигался 13-летний Генрих Гогенштауфен, сын короля Конрада III против Вельфа VI, который осаждал гогенштауфенский Флохберг (Flochberg). В битве при Нересхайме (Neresheim) он нанёс ему решающее поражение. В 1295 году король Адольф фон Нассау передаёт управление Харбургом графам Эттингенам, которые управляют гогенштауфенским наследством как верные вассалы императоров и королей. Неоднократно права на управление имперским имуществом продлевались, и в 1418-ом году император Зигмунд за особые заслуги графов Эттингенов передал им замок в собственность. Замок оставался в собственности Эттингенов до вымирания линии, и в 1731 году перешёл к линии Эттингенов-Валлерштайн, которые владеют замком и по сей день.
Последние военные действия, которые затронули замок – вторая коалиционная война 1800 года. Французы обстреливали из пушек австрийских солдат, которые забаррикадировались в замке. Когда возникла угроза возгорания замка от взрыва боеприпасов, австрийцы сдались. С тех пор жители Харбурга отмечают этот день как день спасения Харбурга.
В течение всей своей истории этот средневековый замок ни разу не был разрушен, и сейчас принадлежит к числу наиболее сохранившихся крепостей Германии.
Замок защищён крепостной стеной. Пройдя через двойные ворота, попадаю на территорию замка.
У внутренних ворот ещё сохранилась деревянная опускающаяся решётка с железными наконечниками.
Белая башня и внутренние ворота.
Во дворе крепости расположены ресторанчик, строение с праздничным залом, графские помещения, кухня замка и «Башня воров» XIII века – самая старая постройка крепости, служившая раньше её Главной башней.
Здание суда.
Внутрь замка не попала – до конца марта он закрыт для посетителей.
С замковой горы открывается замечательный вид на идиллический маленький город Харбург и на долину реки Вёрнитц, являющейся границей между горными хребтами Швабская Юра и Франконская Юра.
По козьей тропе спускаюсь в город.
Часовня Святой Варвары (Pfarrkirche St. Barbara) (1420 г.).
В старом городе замечательные фахверковые домики, среди которых дом священника и ратуша.
Фонтан на Марктплатц на зиму спрятан в специальный чехол.
Здание с колоколенкой - городская ратуша.
Герб Харбурга – чёрный орёл с красным клювом и красными когтями без короны на золотом фоне – указывает на принадлежность города империи.
Река Вёрнитц делит город на две части.
На реке Вёрнитц стоит старый каменный арочный мост (1712) с семью арками.
С реки хороший обзор нависающего над городом замка.
Дорога на Нёрдлинген.
Церковь Святого Сердца (Herz-Jesu Kirche).
К замку вернулась уже совсем другой дорогой.
На его территории услышала русскую речь, а на парковке обнаружила машину с калининградскими номерами.
Пока устраивала себе перекус в машине, на парковку из замка вернулось многочисленное семейство соотечественников. Немного с ними пообщалась. Они, также как и я, после замка собирались заехать в город Нёрдлинген. На том и расстались.
fialka2580 писал(а) 14 мар 2015, 02:50:На его территории услышала русскую речь, а на парковке обнаружила машину с калининградскими номерами.
Как здорово, моих земляков встретили.
Городочек очень понравился и замок определенно достоин внимания, записываю в список к посещению, вдруг мимо буду проезжать. А вообще по самой Романтической дороге хочу проехать где нибудь так в начале сентября. Чтобы попить вина, погулять неспешно, все рассмотреть.
С нетерпением ждем Нёрдлинген.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2015, 11:15: А вообще по самой Романтической дороге хочу проехать где нибудь так в начале сентября. Чтобы попить вина, погулять неспешно, все рассмотреть.
Ирина, интересно, в планах на какой год у Вас Романтише штрассе?
Ninochka писал(а) 14 мар 2015, 12:49:Смотрю, у Вас достаточно насыщенная программа на этот день. Не слишком утомительно для одного короткого зимнего дня?
Да, действительно, день был насыщеный в плане культурной программы. Поэтому я и выехала пораньше, еще темно было. Но накануне у меня была чудесная прогулка в горы, которая зарядила меня новой энергией.
Maryannn писал(а) 14 мар 2015, 13:40:продолжаю с удовольствием читать отчет...хотя не люблю зиму, но читая отчет, намечаю план и на зимнее путешествие
Я люблю настоящую зиму, когда солнце и снег. И насколько замечательна была погода в горах, настолько мне не повезло с ней в центральной Германии. Если в следующие каникулы я смогу поехать в Европу, то отправлюсь только в горы. И неважно, какая это будет страна - Польша, Словакия, Германия, Австрия или Италия.
В замок Харбург мне тоже, как выяснилось, срочно надо . Ирина - спасибо огромное за открытие новых интересных мест.
Леночка, я думаю, Вам могут понравиться многие городки по Романтической дороге. Но по ней удобнее перемещаться на авто. Нужно поехать с кем-нибудь лошадным. Я вот хотела одна по Мозелю с велосипедом. на своём ДР обмолвилась по этому поводу, и обрасла попутчиками - любителями велопрогулок.
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2015, 11:15: А вообще по самой Романтической дороге хочу проехать где нибудь так в начале сентября. Чтобы попить вина, погулять неспешно, все рассмотреть.
Ирина, интересно, в планах на какой год у Вас Романтише штрассе?
Да пока ни на какой. Просто в мечтах. Планов много, но вот то по времени не подходит, то по работе...вот в следующем году внук в школу идет и одна моя поездка под вопросом, и теперь я в раздумье а куда же ее запихнуть, чтобы и погода хорошая была и по работе смогла поехать. Задачка.
Один плюс, что на Романтик штрассе не нужно много времени и из дома мне быстро до нее ехать. Можно на короткие выходные съездить. Но я же как вырываюсь дальше Польши, мне же захочется добавить в маршрут еще кучу всего по дороге?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
fialka2580 писал(а) 15 мар 2015, 00:10:Леночка, я думаю, Вам могут понравиться многие городки по Романтической дороге. Но по ней удобнее перемещаться на авто. Нужно поехать с кем-нибудь лошадным.
Ирина - они мне наверняка понравятся. Они мне уже сейчас очень нравятся. И я наверняка (надеюсь, по крайней мере) найду возможность посетить их без поиска кого-нибудь лошадного
JamKit писал(а) 15 мар 2015, 14:54:И я наверняка (надеюсь, по крайней мере) найду возможность посетить их без поиска кого-нибудь лошадного
Да там транспорт однозначно ходит, а между городками небольшие расстояния. В Германии продается книжка "Романтическая дорога" на русском. Я ее в Нойшванштайне покупала.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В Нёрдлингене припарковалась на огромной бесплатной парковке недалеко от ворот Лёпсингер (Löpsinger Tor). Координаты парковки 48.854092,10.495204. На эту же парковку подъехала машина знакомых мне калининградцев. Они рассказали, что остановились на несколько ночей в Ротенбурге над Таубером, и оттуда совершают каждодневные поездки по окрестностям, им так удобнее. Завтра собираются съездить в Фюссен. Мне же больше нравится последовательное перемещение из одного города в другой, нежели радиальные выезды.
В старый город я вошла через уже упомянутые ворота - Löpsinger Tor. Они находятся на реставрации. У входа встречает вот такая хрюшка.
Нёрдлинген (Nördlingen) расположен в центре долины Нёрдлингенский Рис (Nördlinger Ries), в кратере метеорита, который 15 миллионов лет назад упал на горное пастбище. Диаметр кратера составлял 23-25 километров; его края со всех сторон окружены холмами.
Местность, где сейчас расположен город Нёрдлинген, была заселена ещё в позднем палеолите. В 85 году н.э. на юге города появился римский замок с поселением (vicus), население которое погибло в 259-260 годах при захвате этих мест алеманнами (Alamannen).
Алема́нны или алама́нны (от герм. alle manner — «все люди») — древнегерманский союз племен, в который вошли германские племена из распавшихся ранее союзов свевов и маркоманов, а также пришедшие с севера ютунги. Позже стали известны под именем швабов, которые дали название исторической области Швабия в Германии. Язык алеманнов стал основой для верхненемецких диалектов. В ряде романских языков слово «алеман» сохранилось как общее название немцев. Доказательством алеманнского поселения в этих местах в VI-м и VII-м веках служат три кладбища этого периода, раскопанные в Нёрдлингене. «Нёрдлинга» (Nordilinga) впервые документально упоминается в 898 году как королевский двор Каролингов. Под властью епископа Регенсбурга город вырос до рынка. В 1215 году Нёрдлинген от императора Фридриха II получил городские права и стал имперским городом. В том же году была построена первая городская стена. В 1219 году на Троицу здесь была проведена десятидневная торговая ярмарка, ставшая впоследствии одной из известнейших ярмарок Южной Германии. Город, расположенный на перекрестке двух важнейших торговых путей (Франкфурт/Вюрцбург - Аугсбург и Нюрнберг - Ульм) стал крупным торговым центром для зерна, скота, текстиля, шкур и металлических изделий. Это и помогло городу достичь самостоятельности, при этом возросло и его политическое значение. Пожар 1238 года разрушил большую часть города, от которого город, однако, быстро оправился. Тремя поколениями позже за пределами городской стены поселилось большое количество мастеров, особенно кожевников и ткачей. В 1327 году по приказу Людвига Баварского была восстановлена и расширена городская стена. Площадь города, окруженная стеной, выросла четырехкратно. В 1469 году в протоколе судебного заседания города было зафиксировано уголовное дело в отношении хозяина борделя Линхардта Фрайермута и его жены Барбары Ташенфайнд. Отправной точкой процесса было обвинение за принуждение к аборту проститутки Эльс фон Эйстетт. Суд признал виновным сутенёрскую пару и высылал хозяина борделя из города. Его жена получила на лоб клеймо и была выставлена у позорного столба. В городском архиве Нёрдлингена 40 страниц пергамента по этому делу дают уникальную возможность взглянуть на город того времени, и на существовавший в городе бордель. В 1522-23 годах в ходе Реформации большинство жителей Нёрдлингена становятся протестантами. Бургомистр Петер Зенг старший (1512-1589) в 1579 году подписал для совета города лютеранскую исповедную книгу лютеранской церкви. Сохранились документы, в которых задокументированы истории охоты на ведьм в Нёрдлингене. Между 1589 и 1598 годами на костре за колдовство были казнены тридцать четыре женщины и один мужчина. Конец этому безумию положила стойкая Мария Холь. Поворотным моментом в истории города времён Тридцатилетней войны был осада Нёрдлингена и последующая битва в 1634 году, в которой шведские протестантские силы были разгромлены императорскими войсками Габсбургов. Городу пришлось открыть ворота победителям. Но он не был разграблен, хотя вынужден был выплатить репарации победителям. Разумеется, город потерял во время осады и после неё от голода и болезней более половины населения. Кроме того, город был вовлечён в войну за испанское наследство, вследствие происходящих поблизости сражений в Хёхштэдте (Höchstädt). Ещё одна причина потери городом значения как торгового центра, было смещение торговли после тридцатилетней войны к морским портам. Этот вынужденный застой стал причиной того, что средневековый вид города так хорошо сохранился до наших дней. В ходе наполеоновского преобразования Германии Нёрдлинген в 1803 году потерял статус имперского города и был включён в курфюршество Бавария, которая заняла город уже в сентябре 1802 года. 1 января 1806 года Нёрдлинген стал баварским провинциальным городом. В средневековом Нёрдлингене проживали еврейские семьи, которые хоронили своих умерших на Еврейском кладбище, они построили себе в 1885 году новую синагогу. Во время погрома в ноябре 1938 года, о чём сегодня напоминает мемориальная доска на протестантском общинном центре, эта церковь была разрушена. Численности населения 1618 года город достиг только лишь в 1939 году. В ходе общественной реорганизации Баварии 1 июля 1972 года Нёрдлинген был присоединён к новообразованному району Нёрдлинген-Донаувёрт, который с 1 мая 1973 года стал называться «Донау-Рис».
Нравятся мне оригинальные занавесочки на окнах.
Дом, видимо, ожидает своей реставрации.
Новая мельница (Neumühle).
Наименование «У новой мельницы» отведено тому земельному участку мельницы, который упоминался в XIV-ом веке. Сегодня земельный участок находится в частном владении. Только недавно водяное колесо было обновлено по инициативе владельца.
Крепость Нёрдлинген (Nördlingen) включает в себя пять ворот с надвратными башнями, 11 других башен и 2 бастиона. Городские ворота были названы в честь мест, расположенным за пределами города. Таким образом, Бальдинген, Лёпсинген, Дайнинген и Раймлинген (Baldingen, Löpsingen, Deiningen, Reimlingen) дали имя четырём воротам города. Только пятые ворота – Бергер тор (Berger Tor) - названы по имени горы Фридхофсберг (Friedhofsberg). Нижняя водонапорная башня (Unterer Wasserturm).
Она защищала уязвимое место городской стены в течении Эгера. Существует ряд доказательств, что башня была построена в годы 1448-1449. В хронике тех лет говорится о попадании молнии в древко знамени в 1665 году. В 1675 году старая Нижняя водонапорная башня была разрушена и построена новая, при этом башня получила свой сегодняшний вид.
Городская стена города Нёрдлингена относится к выдающимся памятникам Германии. Это единственное сооружение своего рода, по которому можно пройти вокруг старого города, даже однажды не покидая городскую стену. Длина городской стены около 2,7 км.
Оборонительные сооружения имели практически все значимые немецкие города. Но только в Ротенбурге-над-Таубером, Динкельсбюле и Нёрдлингене кольцо средневековых городских стен осталось ненарушенным.
Ворота Бальдингер (Baldinger Tor).
Это городские ворота в направлении вюртембергской Швабии и Франконии.
Уже в 1376 году существовала башня ворот Бальдингер. Закончена башня была в 1406 году мастером Венцлавом (Wenzlaw). В 1534 году была построена новая большая башня, называемая «имперской башней». Она находилась в области еврейской стены и выполняла функцию карантинного объекта, как мера предосторожности против прибывающих сюда евреев. Поэтому эта стена называлась «Стеной евреев». Во время Тридцатилетней войны ворота Бальдингер были сильно повреждены. В 1703 году башня обрушилась, несмотря на различные виды ремонтных работ, при этом пять человек погибли. В 1705 году ворота были реконструированы и получили современный вид. Стена евреев и «Имперская башня» были разрушены в 1820 году.
Бальдингер штрассе.
В какой-то момент обнаружила, что обронила перчатку. Почему-то решила, что с городской стены я её быстрей замечу. Стена имеет очень мало выходов, ведущих с неё в город. Поднявшись на стену у ворот Бальдингер, смогла спуститься в город у ворот Лёпсингер, то есть только там, откуда начинала свою прогулку.
У этого дома словно огромная борода на фасаде.
Большая больница с больничной церковью (Spitalkirche), домом престарелых и хозяйственными постройками впервые упоминается в XIII веке.
Документ, свидетельствующий о существовании больницы в Нёрдлингене восходит к 1233 году. В нём король Генрих подтверждал пожертвование товаров больнице Святого Духа в этом городе. Первоначально она была расположена за пределами города, но после строительства городской стены в 1327 году она вплоть до сегодняшнего дня образует градостроительную единицу в пределах города.
Истоки госпитальной церкви датируются XIII-ым веком. Вместе с тем больничная церковь - это старейшая церковь города.
[img]«Клёстерле»%20(Klösterle)[/img], где сегодня расположен отель и городской зал для проведения мероприятий, ранее был церковью францисканского монастыря, а затем использовался в качестве зернохранилища, позже - склада.
Тезка сегодняшнего «Клёстерле» впервые упоминается в 1243 году монахом францисканского ордена, который был упразднен во время Реформации. В 1287 году состоялось освящение церкви. Результат реконструкции церкви в зернохранилище в 1585-1586 годах, проведённой городским архитектором Вольфгангом Вальбергером считается важным памятником архитектуры эпохи Возрождения в Германии. Южный портал 1586 года считается апогеем этой стилевой эпохи. По традиции, на портале представлены люди, участвовавшие в строительстве: слева - плотники Мартин Линд и Ганс Шнайдер, справа - Вольфганг Вальбергер, беседующий с Лазарем Штраубингером.
Марктплатц.
«Каменный дом Нёрдлингена» - это городская ратуша, которой более 600 лет.
В 1307 «Штайнхаус» расположенный в центре города был во владении графов Эттинген, которые использовали его как ратушу. В 1313 году они продали здание монастырю ордена цистерцианцев Хайльсбронн. Город арендовал здание в 1382 году у монастыря и, в конечном счете, выкупил его в 1525 году в собственность. С 1382 года по сегодняшний день, здание постоянно используется в качестве ратуши. В 1499-1500 годах здание было увеличено на дополнительный этаж. В 1509 году на здании появился фасадный эркер и так называемая башня сокровищ, работы архитектора Стефана Вейрера.
В 1618 году Вольфгангом Вальбергером была построена наружная лестница из метеоритной породы «швабенштайн», взятой из кратера.
В ней смешались мотивы позднеготического и французского ренессансного строительства. Под лестницей на первом этаже располагается ранее обнесённое решёткой помещение, которое в настоящее время закрыто каменной плитой: так называемая «Маленькая тюрьма». В ней выставлялись на обозрение задержанные за небольшие преступления узники.
В Доме культуры размещены городская библиотека и народный университет Нёрдлингена.
Церковь Святого Георга (St.-Georgs-Kirche) с его башней Даниэль над западным порталом высотой 90 м - это поздне-готическая церковь.
Решение о начале её строительства было принято 17 октября 1427 года. Уже в 1451 году был закончен хор и начато строительство главного здания. Спустя всего три года, в 1454 году, был заложен первый камень
Почти на полвека позже, в 1490 году башню снабжают необходимой крышей. Удар молнии в 1537 году разрушил эту крышу, вскоре после этого было создано сегодняшнее завершение башни. Сначала башня называлась совсем просто «Камень», позже она получила имя «Спиральный камень» (Вендельштайн). Предположительно более позднее название «Даниэль» было взято из Библии.
Для города эта башня имела большое значение. Два сторожа должны были караулить днём и ночью и обеспечивать безопасность жителей города перед огнем и перед врагами. Во время Реформации в 1523-25 годы церковь была протестантской. 30.03.1945 авиабомбой был разрушен установленный в 1889 году «Орган Штайнмейера». А 02.02.1974 года во время пожара сгорел старый барочный орган 1610 года. В 1971-1977 годах была проведена реставрация. В результате реставрации был установлен новый главный орган в западной галерее. Зимой церковь открыта с понедельника по субботу с 10.30 до 12.30, в воскресенье – в 9.30 ч. - богослужение, а затем открыта до 12.30 ч. В январе башня Даниэль открыта с 10 до 16 часов. Подъём на неё прекращается за полчаса до закрытия, я не успела совсем немного, а так хотела полюбоваться панорамой города с башни.
На площади Обстмаркт установлен рождественский вертеп под стеклянным куполом.
Зальное здание (Hallgebäude).
Статное, трехэтажное здание служило в качестве торгового дома и склада для вина, зерна и соли. Строительство началось в 1541 году, а в 1545 оно уже было закончено. После этого улица, на которой было построено здание, получила название Нойбаугассе (Neubaugasse). С 1549 года в нём находилась резиденция городского казначея, поэтому здание также называли «Дом казначея». Жена городского казначея Петера Лемпа, Ребекка Лемп, была в 1593 году жертвой гонения на ведьм. Её постигала та же самая судьба, как и многих других женщин, проживавших на винном рынке (Weinmarkt). В начале XIX-го века здание находилось в государственной собственности и служило в качестве королевской баварской таможни. С 1873 здание находилось снова в городской собственности и использовалось в качестве школы. Особый интерес представляют имперские городские гербы в эркерах, датированные 1542 годом. Они выполнены скульптором Хансом Фуксом, известным своими эпитафиями и многочисленными другими работами.
Сегодня здание занимает начальная школа, а на первом этаже размещён городской архив.
Ворота Бергер (Berger Tor).
Предшествующие ворота стояли не на сегодняшнем месте, а на винном рынке. Современные ворота Бергер были построены в 1362 году, а надвратная башня была сооружена заново в 1435-1436 годах, так как больше не удовлетворяла защитным требованиям. После потери имперской свободы в 1803 году в Нёрдлингене начались работы по выравниванию укреплений перед воротами, осушению рвов и продаже с аукциона частным лицам. В области ворот Berger Tor ров оставался заполненным водой. Долгие годы в направлении башни Файльтурм в траншее был размещён питомник, а в 1973 году здесь оборудовали мини-гольф.
У этих ворот я снова поднялась на городскую стену.
Файльтурм (Feilturm).
Файльтурм служила долговой и тюремной башней. Башня с её мощным полуподвальным этажом, датируемым примерно 1395 годом, имеет цилиндрическое здание 1547 года. Первоначально башня называлась «Белая башня», в 1477 году впервые появляется имя «Предназначенная для продажи башня».
Новый бастион (Die Neue Bastei) полностью разрушен.
Городская стена на протяжении примерно 30 метров разрушена. Здесь стоял сооруженный в 1607-1613 годах Вольфгангом Вальбергером Новый Бастион. Это было мощное строение, высотой в три этажа, в плане пятиугольное, оснащённое двенадцатью орудиями. В 1808-1826 годах Новый бастион был разрушен. Для строительства уличной мостовой или дома в необходимых местах на небольших участках кладку стен разбирали.
Интересно, что у многих домов под козырьком, похожее на скворечник? Подъёмный механизм для грузов?
Монетный двор (Münzhaus).
Фундамент здания датируется 1470 годом, фахверковый фронтон и портал построены в 1534 году. В этом году здание купил Августин Айнкюрн, мастер Монетного двора в Аугсбурге, ставший жителем Нёрдлингена. В 1545 году здание было приобретено городом. Уже в 1418 году Нёрдлинген получил привилегию имперского монетного двора от короля Сигисмунда (император с 1433). С 1571 чеканка монет была прекращена. Сегодня здание находится в частной собственности.
Ворота Дайнингер (Deininger Tor).
Эти ворота, которые мы видим сегодня, были построены в 1516 - в 1517 годах.
Во время осады города в 1634 году они были сильно повреждены. Здесь 3 и 4 сентября осаждавшие пытались прорваться во внутреннюю части башни, поэтому защитникам Нёрдлингена не оставалось другого выбора, кроме как поджечь башню, чтобы отразить врага. Воротам возвращён их вид 1517 года, когда они были восстановлены Штефаном Вейрером.
Фонтан воина (Kriegerbrunnen).
Фонтан был построен в память о французском походе и основании империи. Он упоминался уже в 1480 году как еврейский фонтан, и имел большое значение для водоснабжения города. Открытие современного фонтана происходило 7 сентября 1902 года в рамках отечественной и общенациональной церемонии. Спроектированный мюнхенским скульптором Георгом Врба в стиле модерн, фонтан напоминает, с одной стороны, об основании империи в 1871 году и, с другой стороны, о павших воинах Немецко-французской войны 1870/71 годов.
Здание с правой стороны - Танцхаус. «Танцевальный дом» - трёхэтажное здание с роскошным, выдающимся вперёд фахверковым фронтоном.
Оно было построено в 1442-1444 годах для проведения танцевальных вечеров и приемов. Оно также использовалось торговцами сукном для проведения ярмарок.
В его нижнем этаже размещена булочная, давшая дому и второе название — Хлебный дом (Brothauоs). В 1830 году дом использовался в качестве школы. На выступе восточного фасада здания установлена готическая статуя (1513). Ее называют «Последний рыцарь», и она изображает Максимилиана I в рыцарских латах.
Детский сад.
Церковь Святого Сальватора (St.-Salvator-Kirche).
Сальваторкирхе была построена как монастырская церковь при монастыре кармелитов. Уже простой внешний облик церкви показывает, что строительство осуществлялось для нищенствующего ордена. Об этом же говорит и простая башенка на коньке с колоколом вместо высокой колокольни. Кармелитская церковь при монастыре была построена в первой четверти XV-ого века, в 1422 году церковь была освящена. В 1825-1829 годах она перестраивалась внутри.
Истоки строительства уходят в 1381 год. Сооруженная тогда капелла "Corporis Христа" стала слишком мала для потока паломников, так что городской совет решился на строительство монастыря. Монашеская община существовала вплоть до реформации. С 1562 года церковь при монастыре использовалась протестантской общиной до тех пор, пока она не стала военным госпиталем в наполеоновских войнах. В те дни пропали ценные детали интерьера. В баварское время в 1825 году был основан католический церковный приход, который получил бывшую монастырскую церковь в качестве храма.
Особый интерес представляет главный западный портал с представленными на тимпане сценами Страшного суда 1420 года. Это изображение приписывается архитектору Парлеру (Parler) из Шве́биш-Гмю́нд.
Поздне-готический алтарь - это самый главный предмет внутренней обстановки.
Первоначально он находился в церкви Святого Михаила в Фюрте, но в 1827 году с Нюрнбергским торговцем произведениями искусства он прибыл в католический церковный приход Святого Сальватора. Здесь очень гармонично смотрятся современные элементы мебели и священные предметы поздней готики.
Очередной рождественский вертеп на фоне собора Святого Георга на заднем плане.
В церкви кроме меня и еще двоих никого не было. Эти двое - женщина и мужчина-инвалид очень душевно пели песню "Хайлиге нахт" (Святая ночь). Прошлая ночь была рождественской. Полумрак, царящий в церкви, огни на ёлках и это тихое пение меня погрузили в какое-то непонятно-зачарованное состояние.
Старый фуражный рынок (Alte Schranne).
Под "Шранне" понимают место, а также и организацию торговли зерном (хлебная биржа). В Нердлингене наименование "На зерновой бирже" использовалось уже с 1402 года. Сегодня существующее здание Старого фуражного рынка было построено по решению совета от 1 октября 1600 года в период с 1601 по 1602 годы. Проект этого здания принадлежал бывшему бургомистру и столяру Йоханнесу Пферингеру. Торговля зерном в этом здании была прекращена в 1937 году. В результате проведённой в 1996/97 годах реконструкции за 7,5 млн. немецких марок, появилось помещение для проведения выставок и концертов, крытый рынок и ресторан.
Город совершенно замечательный, но я отправляюсь дальше в ещё один чудесный город - Динкельсбюль.
Последний раз редактировалось fialka2580 17 мар 2015, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 17 мар 2015, 03:52:Мне же больше нравится последовательное перемещение из одного города в другой, нежели радиальные выезды.
Подписываюсь! Для меня тоже это удобнее. Я в первой поездке попробовала туда-сюда ездить, мне не понравилось. А кому то наоборот не нравится вещи собирать-разбирать. А у меня гардероб в багажнике, а мыльно-рыльные в спец. отдельной сумке с которой в отель и хожу.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В мае прошлого года тоже удалось побывать в Нёрдлингене. Тихий городок. Погуляли по улочкам ,по крепостной стене, переночевали в хорошем отельчике.Вообщем не пожалели ,что остановились.Спасибо fialka2580 ,что погуляли с Вами ещё раз по улочкам этого прекрасного городка,хотя зимний пейзаж смотрится совсем по другому .