Одесситка » 21 апр 2008, 11:40
Привет!
Прилетели 18 марта но никак руки не доходили отписаться. Может кому то поможет мой отчет.
Нас было четверо, и мы брали микроавтобус. Сделали ошибку не договорились сразу в аэропорту, а поехали в Негомбо типа там дешевле, но потом выяснилось что там вообще ничего не найти нормального. Пришлось брать, что было, а это старенький тайота хайс по 60 баков в день на 5дней (потом встретили русских, которые платили по 50 и автобус лучше). Но водитель хороший очень услужливый, с нормальным знанием языка. Вообще везде и за все надо торговаться. Я знаю язык на уровне 5 класса и почти все понимала (с собой разговорник). Там все говорят на таком же уровне и постараются вас понять, даже если вы будете с ними говорить по-русски. Непоскупилась и купила в Одессе путеводитель за 15у.е. и никакой гид нам ненужен был. Такси в аэропорту надо брать в конторе, они сами выбегают и тебя заманивают. Мы сделали лицо что мы все знаем и двинули в сторону выхода, но там на нас посмотрели как на идиотов и направили обратно в контору. Такси 12 $.
В Негомбо брали отель за 35. Название что типа Sanrise?, с бассейном , но старенький. На следующий день мы поехали в Полонаруву, потратили на нее пол дня дороги и 3 часа просмотра. Зачем-то взяли гида почти ничего не поняли, но денег в размере 700рупий дали. Оценка на 3. Куча развалин и куча продавцов, новое слово заколебали они выучили. На ночлег в гест приехали затемно название не помню, рядом элефант коридор, 35 за номер, прилично чистенько.
Второй день - Сигирия, на пять балов. Совет - встать рано в самое позднее 8 быть там, взять с собой воду, салфетки, удобную обувь.
Дальше Дамбула, опять подьем в гору, но от жары можно скрыться в пещерах - 4балла. Едем в Канди, отель маленький по 35 за номер, есть бассейн, кухня паршивая, но номера чистые. Находиться рядом с озером на горе название, что то вроде Канди. Вечер - танцы в местном культурном центре, Выпив перед этим для настроя, было ничего весело.
Третий день- Храм зуба. Ну, такое, среднее мальчики не пошли, мы полазили, изобразив на лице восторг.
Дальше двинули в парк Пирадения - 5 баллов. Совет- с собой воду и еду, и подстилку, рассчитывай те не меньше 3 часов на прогулку парк очень большой, а полежать и отдохнуть в тени деревьев очень приятно.
Дальше едем в сторону Нувара-Элия, дорога серпантин, укачивает. Останавливаемся возле водопада, спускаемся в ресторан на их автобусе, перекусили, пофоткались и в путь. В Нуваре очень приличный гест Sampath Rest, 8 А, Wedderburn Road, я точно не помню цену 30-35.
Утром на фабрику, чай там не покупали, не впечатлило. Купили чай в супермаркете в маленьком магазине Mlesna, очень красивая упаковка на сувениры очень и очень. Зашли на базар прикупили пару ветровок, кепок и шорт коламбия. Двинули на станцию ЖД, в сторону пика Адама, взяли второй класс, все билеты на экскурсии, фрукты, пиво по дороге и т.д. нам покупал водила, всюду помогал, встречал, садил на поезд, даже себе купил билет, чтобы зайти на перрон и встретить нас прямо с вагона, мы правда выпили с ним не мало водки и ел он с нами почти всегда. Поезду оценка пять баллов, виды супер.
На пике Адама нашли гест под названием "желтый дом". По 15 баков за номер, самая лучшая кухня на всем пути. Легли спать в 6, встали в два и в путь. Если бы меня спросили сейчас зачем мы туда поперлись, я бы не ответила вразумительно, хотя сейчас, рассказывая друзьям о поездке, гордо сообщаю что преодолела подьем в 7 км. Коротко - подьем очень длинннннный, местами очень крутой, ступени разной величины, очень разбитые, подниматься жарко, но на отдыхе сразу замерзаешь, у меня заболело горло и пришлось пить чай в местной забегаловке, на вершине один сплошной туалет. Попали на полнолуние и народу была тьма, пропускали толпы людей, чтобы не дышать их потом, а на вершине негде было приткнуться, сбились в одну кучку с белыми и пытались что то увидеть. Туман не дал нормального обзора и рассвет толком не рассмотрели. Совет - не лезьте туда, если все таки полезли возьмите с собой: полотенце на плечи, теплую одежду на вершину, сменную майку, очеень проверенную обувь, теплые носки для храма, воду и провиант, пару носильщиков чтобы вас и все это тащили и вперед! Подьем занимает около 4 часов, спуск 2 и он тоже очень болезненный. После похода каждый подьем, даже в три ступени воспринимался угрозой для жизни.
Следующий день был выкинут из жизни, дорога и все остальное воспринималось негативно, к вечеру добрались на Унаватуну, нам сразу был предложен отель Villa, мы еще поискали переругались и все таки выбрали его. 30 за номер без завтрака, очень чисто, с утра до вечера постоянно что то начищали. В отеле всего 6 номеров и мы были там единственные, кухня подороже, но очень хорошая. Мы правда с ними чуть поругались. Захотелось нам борща, поехали на тук-туках на базар купили все и на кухню. Сварили собственными ручками обалденный борщ и за это с нас содрали 15 баков. Может это и не дорого за возможность отведать нормальную еду, но нам стало обидно, тем более что наварили на весь отель. Поэтому столовничать перешли в хеппи банану. Там тоже неплохие номера, даже дешевле, но чуть погрязнее. Покупали креветки на базаре и там варили за 1000 рупий. Еще делали коктейли из зеленных кокосов, добавляли 50 гр. рома, 2 ложки сахара, 50 сока лайма и лед. Супер!
Автобус, в Аэропорт, нашли в Унаватуне, очень приличный, договорились, что покатает нас по Коломбо, подождет возле магазинов и заплатили ему 70 баков.
Так вроде все! Общее впечатление: Страна разных впечатлений как хороших, так и плохих, но поехать стоит!