путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: Valentina_KVV и гости: 8
Scarlet-Cet писал(а) 17 мар 2015, 10:47: А у меня гардероб в багажнике, а мыльно-рыльные в спец. отдельной сумке с которой в отель и хожу.
Аналогично. Всегда собрана отдельная сумка с теми вещами и принадлежностями, которые обязательно беру с собой в отель. А чемодан не всегда и достаю. Особенно такая сортировка вещей нужна, если парковка и отель на удалённом расстоянии друг от друга. Мне, например, это пригодилось в Дижоне. Отель был в самом центре, практически в пешеходной зоне. Парковалась в подземном паркинге, метрах в 300-400 от отеля. Взяла с собой из паркинга только необходимые поклажи.
fialka2580 писал(а) 17 мар 2015, 13:03:Мне город очень понравился, а вот калининградцы были разочарованы. Сказали, что ожидали от него большего.
Мне по фото тоже очень понравился, а ожидания иногда да, подводят. Конечно, если сравнивать этот город в Ротенбургом, то последний выигрывает. Наверное они и ожидали второго Ротенбурга. А мне вот это городок показался душевнее, Ротенбург уж очень туристический, народа много.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 17 мар 2015, 13:35: Мне по фото тоже очень понравился, а ожидания иногда да, подводят. Конечно, если сравнивать этот город в Ротенбургом, то последний выигрывает. Наверное они и ожидали второго Ротенбурга. А мне вот это городок показался душевнее, Ротенбург уж очень туристический, народа много.
Возможно, так оно и было. Когда я увидела Ротенбург впервые, я тоже была им очарована. Сейчас я более сдержана в оценке этого города. Ротенбург очень раскрученный город. Хотя аналогичных по своей красоте мест много. И зимой он явно проиграл другим городам. Но это моё субъективное мнение.
Ninochka писал(а) 17 мар 2015, 12:15:Сколько времени заняла у Вас прогулка по городу? Очень интересный городок.
Я гуляла по Нёрдлингену примерно с половины третьего до половины седьмого.
Мне город очень понравился, а вот калининградцы были разочарованы. Сказали, что ожидали от него большего.
На то и у человека индивидуальное восприятие. Всем одинаково нравится или нет – так просто по определению быть не может. Для этого и существует форум с десятками мнений об одном и том же месте. Чтобы просмотрев все, принять решение – ехать или нет в какое-то конкретное место. А еще, когда читаешь отчет человека, то можно понять, совпадает ли личный вкус со вкусом автора, и соответственно, прислушиваться к его мнению или оно явно будет противоречить личному вкусу. Может, если сравнивать Нёрдлинген с Ротенбургом, то он будет проигрывать, но мне кажется, что этот город также заслуживает внимания. Вот пока писала свое мнение, практически его повторила Ирина.
Ninochka писал(а) 17 мар 2015, 13:51: А еще, когда читаешь отчет человека, то можно понять, совпадает ли личный вкус со вкусом автора, и соответственно, прислушиваться к его мнению или оно явно будет противоречить личному вкусу.
Совершенно с этим согласна. Мы же все разные, и взгляды на разные вещи могут не совпадать. И я с интересом читаю отчёты о местах, где сама побывала, чтоба сравнить своё впечатление и впечатление рассказчика.
fialka2580 писал(а) 17 мар 2015, 14:10:И я с интересом читаю отчёты о местах, где сама побывала, чтоба сравнить своё впечатление и впечатление рассказчика.
И я тоже, поэтому с таким нетерпением жду продолжения о новых для меня городках и о моих старых любимых местах.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В Динкельсбюль я приехала в начале восьмого. Забронированный отель находился в центре старого города, на улице Вайнмаркт (Weinmarkt).
Можно было заплатить за парковку 5 евро и поставить машину на парковочном месте у отеля. Но можно было воспользоваться городской парковкой, тут же рядом с отелем, которая с вечера до утра была бесплатна. Я выбрала второй вариант, тем более, что утром ещё час с парковочными часами можно стоять бесплатно.
При отеле свой ресторан. Стойки регистрации, как таковой, я не заметила. В зале ресторана за компьютером был молодой человек, к которому я и обратилась с вопросом о номере по брони. Молодой человек заговорил со мной по-английски, и, заметив на моём лице недоумение, сказал «О’кей» и куда-то убежал. Мне показалось странным, что в немецком отеле со мной даже не пытались говорить по-немецки. Вернулся он с девушкой, владеющей русским языком. Ну хорошо, на русском, так на русском. Я сразу оплатила картой номер, чтобы не думать об этом завтра. И пошла заселяться.
Номер в отеле был очень уютный и был хорошо оборудован.
Разместившись, решила первым делом посетить ресторан отеля.
На улице людей уже практически не было. Немного удивило довольно интенсивное автомобильное движение в это время в старой части города.
Город великолепен. Рождественские гирлянды ещё украшают фасады зданий. Он весь словно игрушечный - яркий и уютный.
Ирина, как здорово, что Вам получилось увидеть рождественскую красоту этого городка. Сам отель уже сразу очень нарядный. Замечательно, смотрю на фото и опять хочется окунуться в эту сказку.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 18 мар 2015, 10:36:Ирина, как здорово, что Вам получилось увидеть рождественскую красоту этого городка. Сам отель уже сразу очень нарядный. Замечательно, смотрю на фото и опять хочется окунуться в эту сказку.
Да, Динкельсбюль оказался самым рождественским из всех посещённых мною городков. И Ротенбург ему в этом смысле проиграл безоговорочно.
Экскурсию по городу и вокруг его городских стен я провела уже утром. Покажу в следующем посте город без вечерних огней.
fialka2580 писал(а) 18 мар 2015, 11:07:Да, Динкельсбюль оказался самым рождественским из всех посещённых мною городков. И Ротенбург ему в этом смысле проиграл безоговорочно.
Вот представляете как обидно читать. Вот чего бы мне в Динкельсбюль в рождественскую поездку не поехать? Да, нужно лучше готовиться к поездкам. Ждем утренних фото.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Утром встала пораньше, чтобы как можно больше времени посвятить осмотру Динкельсбюля.
Время начала завтрака в отеле - половина седьмого, что было очень удобно для меня. Завтрак был не был шведский стол, но очень обильный. Из горячего я заказала яичницу. Всё, что было на столе, я так и не осилила. Отель рекомендую однозначно.
Около восьми вышла из отеля, на улице были ещё сумерки.
Сразу положила на торпеду в машине парковочные часы, выставив на них 9 утра – время окончания бесплатной стоянки.
Прогулку решила начать с осмотра крепостной стены с внешней стороны. Динкельсбюль - один из трёх средневековых городов с полностью сохранившейся городской стеной XIV–XV веков длиной 2,5 километра, с 4-я воротами и 16-ю башнями.
Существует легенда о возникновении города Динкельсбюль. Согласно ей, основателем города был некий крестьянин, сеятель полбы (Dinkel – по-немецки полба). Он подарил свой двор и построенную им часовенку кармелитским монахам, которые проходили мимо. Вокруг монастыря образовалось поселение, которое позднее и стало городом Динкельсбюль. Но историки считают, что монахи пришли в эту местность только в XIII веке. А название города происходит от имени Дингольт (Thingolt - управляющий королевского двора), и слова Bühl (Bühel), которое в переводе с южнонемецкого означает холм. Первое поселение связывают с необходимостью защиты брода через реку и важного перекрестка Римского торгового пути и торговой дороги Нибелунгов. На старинном гербе города изображены три холма с колосьями полбы. Первое документальное упоминание Динкельсбюля содержится в брачном договоре от 23 апреля 1188 года, по которому император Фридрих I Барбаросса передает «burgum tinkelspuhel» его сыну Конраду фон Ротенбургскому. В 1274 году Динкельсбюль становиться имперским городом. Но впоследствии он неоднократно закладывается графам Эттинген (Oettingen). Из залога город имел возможность выкупать себя самостоятельно. В 1323 году город достигает благосостояния за счёт торговли шерстяными тканями, чему способствовала суконная привилегия императора Людвига Баварского. В 1387 году мастера города создают Гильдии, и добиваются управления городом наряду с патрициями. Во время Реформации большинство граждан города становятся протестантами. В 1546 году император Карл V разгромил Шмалькальденский союз (Schmalkaldischer Bund). Шмалькальденский союз - оборонительный союз, заключённый германскими протестантскими князьями и городами во главе с Саксонией и Гессеном в гессенском Шмалькальдене, и направленный против религиозной политики императора Карла V. После разгрома Шмалькальденского союза католический совет с 1552 года управляет городом, и католическое меньшинство в награду получает церковь Святого Георга. Во время Тридцатилетней войны (в 1618-1648) город восемь раз переходил от католическо-императорских войск к протестантско-шведским захватчикам и обратно. Он остался неразрушенным, но финансовое положение города было тяжёлым. В 1629 году впервые упоминается «школьное пиршество» (Schulzeche) – прообраз «детского пиршества» (Kinderzeche). В 1632 году шведские войска под командованием полковника Sperreuth взяли город без боя. События этих времён стали исторической предпосылкой фестиваля «Киндерцехе». Несмотря на «паритетный договор» 1649 года, который определял равенство конфессий, споры между католиками и протестантами продолжались до XVIII-го века. В 1802 году закончилось суверенное земельное господство имперского города, а в 1806 году Динкельсбюль вошёл в королевство Бавария. В 1826 году король Людвиг I Баварский издал указ, который запрещал снос стен и передовых укреплений баварских крепостей, и способствовал тем самым сохранению исторической части старого города. Динкельсбюль остался неповрежденным в обеих мировых войнах. Полностью сохранённый исторический старый город относится к самым значительным памятникам культуры в Европе.
Одна из самых красивых улиц Динкельсбюля - улица Мартина Лютера (Dr.-Martin-Luther-Straße). На ней расположен бывший детский дом (Waisenhaus).
Это трехэтажное строение с двускатной крышей и изогнутым фронтоном эпохи Возрождения, фахверковым верхним этажом, с выступающим в виде эркера крыльцом, лестничными башнями и башенкой на коньке. На фронтоне здания гербовая доска с датами 1599, 1698 и 1730.
Больница Святого Духа (Spital zum Heiligen Geist).
Больница здесь была возведена еще в 1280 году, тогда ещё из-за возможного риска заболеваний за пределами городских стен. Она была и является важным социальным учреждением по уходу за больными, сиротами, стариками и паломниками. Больница была построена на пожертвования патрициев и богатых купцов, которые хотели искупить свои грехи и уберечь себя, таким образом, от чистилища. Кроме того, они хотели позаботиться о своём будущем, поскольку жизнь в больнице была не самой плохой (вино, хлеб и мясо почти каждый день). Учреждение имело собственный суд, и было, таким образом, само по себе небольшим городом с собственной стеной, собственными воротами, собственным колодцем и зернохранилищем.
С 1369 года больницей стал управлять город. Сегодня здесь разместился исторический музей и городской дом престарелых. В 1380 году была построена госпитальная церковь. В 1500 году она была расширена, интерьер церкви был украшен в XVIII-м веке в стиле барокко. В бывшем госпитальном амбаре с мая 2008 располагается земельный театр Динкельсбюля.
Во время адвента во дворе больницы работает рождественская ярмарка.
Улица Мартина Лютера ведёт к Ротенбургским воротам (Rothenburger Tor).
Башня Ротенбургских ворот (1390) со стороны города украшена пилястрами ступенчатого фронтона. Отверстия в выступающей части здания (так называемом Барбакане XVI-ого века) с эркерами свидетельствуют об обороноспособности Динкельсбюля. На втором этаже находились камера пыток и тюремные помещения (из соображений безопасности они более не доступны). Ранее в Барбакане размещалась выставка, посвящённая преследованию ведьм в Динкельсбюле, в настоящее время она размещена в доме истории. Башня Ротенбургских ворот, если взглянуть на неё со стороны пруда, который когда-то служил для купания лошадей, украшена гербами.
Пруды у крепостной стены города являются поставщиками Динкельсбюльских карпов, благодаря которым жители Динкельсбюля уже давно зовутся «варёными карпами» (Blausieder).
Старинный амбар на берегу пруда.
В конце пруда стоит круглая башня Фаультурм (Faulturm) с романтическим фахверковым домиком сторожа.
Фаультурм (долговая башня) с домиком служила оборонительным сооружением северо-западной части города.
На фоне Ротенбургского пруда Фаультурм с домиком сторожа является одним из самых красивых видов Динкельсбюля.
Далее дорожка ведёт меня через небольшой парк.
Западная часть крепостной стены особенно впечатляет. Благодаря наклону и наиболее глубоко выкопанному городскому рву двойная стена имеет ступенчатую высоту.
Зеленая башня (Grüner Turm).
Построенная около 1400 года, сторожевая башня является самой высокой башней в городе Динкельсбюль и даже доминирует над собором Святого Георгия. Стройная круглая башня выглядит как главная башня крепости.
Башня трёх королей (Dreikönigsturm), построенная после 1372 года.
Ворота Зегрингер (Segringer Tor).
Ворота Зегрингер существовали с 1384 года. Башня была повреждена во время шведской осады в 1648 году и позже обрушилась. В 1655 году она была восстановлена итальянским архитектором Антонио Доном в стиле барокко. В проезде ворот лестница ведет в городской ров.
Следующая за ней городская стена с многочисленными башнями защищала юго-западный фланг города.
Это наблюдательная трёхэтажная башня с шатровой крышей и амбразурами, построенная после 1372 года.
На участке крепостных городских укреплений возведена трехэтажная кубическая массивная постройка XV-ого века с вальмовой крышей и лоджией, реконструирована в XIX-ом веке.
Башня Берлин (Berlinsturm). Трёхэтажная сторожевая башня с двускатной крышей и карнизом, построенная после 1372 года.
Двухэтажный каменный дом с шатровой крышей XV-ого века, восстановленный в XVII-XVIII-х веках.
Хаймарстурм (Haymarsturm), тюремная башня. Небольшая круглая башня с восьмисторонней шатровой крышей, с псевдоготическими окнами и защитным наружным ходом, построенная после 1372 года.
Дом XV-ого века.
Белая башня (Weißer Turm), сторожевая башня. Четырехэтажная сторожевая башня с крутой шатровой крышей, амбразурами и входной аркой, запланированная как ворота на юг и построенная после 1372 года.
Хагельтурм (Hagelturm).
Квадратная в основании башня с шатровой крышей, построенная после 1372 года, в XVII-ом веке со стороны города была замурована.
Хертлестурм (Hertlesturm). Сторожевая башня с конической крышей, построенная после 1372 года.
Krugsturm и Salwartenturm.
Нёрдлингер Тор (Nördlinger Tor) и городская мельница(Stadtmühle).
Ворота Нёрдлингер (около 1400). Фронтон, обращённый к улице, выполнен в стиле раннего барокко и возник около 1600 года. Массивное здание городской мельницы около ворот настолько же обороноспособно, как и крепостная стена. Городская мельница была сооружена после того, как император Карла IV предоставил городу в 1378 году привилегию на эксплуатацию двух мельниц. Так как они лежали вне крепостной стены их пришлось укрепить оборонным проходом, амбразурами и башенками, даже вокруг мельничных колёс. Подобная крепости, городская мельница XIV-ого века со рвом, защитным ходом и бойницами обеспечивала защиту города на юго-востоке.
Сегодня здесь располагается музей 3-го измерения, который является уникальным во всём мире. С обратной стороны мельницы с 2013 года расположен домицилий (местожительство) мальчиков капеллы Динкельсбюля.
Бойерлинтурм (Bäuerlinsturm).
Символ города на берегу реки Вёрнитц. Характерный фахверковый этаж и шатровая двускатная крыша (XVI-ый век). Она была названа так в честь сторожа башни и дубильщика Ханса Бойерлина.
Башня палача (Henkersturm).
Сторожевая квадратная башня с шатровой крышей, построенная после 1372 года. Башня служила в качестве ночлега приехавшего палача.
Трёхпроходная башня (Dreigangsturm).
Сторожевая круглая башня с конической крышей 1400 года. Стена городского расширения соединяется здесь с городской стеной первого укрепления.
Вёрнитцтор (Wörnitztor).
Восточные городские ворота 1230 года. Башня ворот с двускатной крышей и стрельчатой аркой была увеличена в высоту в 1400 году.
Верхний этаж башни с фронтоном поздней эпохи Возрождения (1600). Над воротами башни слева городской герб, справа двуглавый орел - символ Вольного Имперского города.
Войдя в город через Вёрнитцтор, по Вёрнитцштрассе снова возвращаюсь на Вайнмаркт.
Бывшее зернохранилище (Schranne), которое было построено в 1609 году в стиле эпохи Возрождения и было одним из трёх зернохранилищ Динкельсбюля, используемых во времена бедствий. Сегодня на первом этаже этого здания организуются общественные и частные праздники.
Последний раз редактировалось fialka2580 22 мар 2015, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).
В соборе Святого Георгия шла служба, и в ожидании её окончания я не хотела удаляться от кафедрального собора. Решила пока зайти в протестантскую церковь Святого Павла.
История протестантской церкви начинается в 1648 году. Когда по Вестфальскому миру закончилась Тридцатилетняя война, протестанты Динкельсбюля подняли вопрос о возвращении им церкви Святого Георга. Когда в 1624 году церковь Святого Георга стала католической, протестанты получили госпитальную церковь. По особому договору им было разрешено строить большую церковь за свой счет. Но из-за ущерба, нанесённого войной, об этом нельзя было даже думать. Община протестантов теснилась в слишком маленькой госпитальной церкви.
По секуляризации церковь кармелитов перешла во владение Баварского королевства. Теперь она продавалась. Евангелическая церковная община получала в 1812 году «наивысшее разрешение» государства на приобретение этой церкви. Церковь при монастыре кармелитов была разрушена в 1839 году, чтобы освободить место для строительства "Протестантской главной церкви". Она сооружалась по проекту ансбахского архитектора Шульца в «византийском стиле. Летом 1843 закончились работы по внутренней отделке части церкви.
При освящении церкви 19 ноября 1843 года присутствовали члены общин обеих вероисповеданий. Накануне звонили все колокола. Утром праздничного дня гремели салюты городских орудий. Апогеем праздника было причастие. Затем крестили троих детей и благословили пару молодоженов.
"Благословляющий Христос" приветствует прихожан.
Он был спроектирован в 1842 году скульптором Бернхардом Афингером из Берлина и создан Леопольдом Кисслингом из Мюнхена.
Интересное рождественское дерево с фотографиями детей прихожан.
И вновь рождественский вертеп.
Нёрдлингер штрассе.
В течение года в Динкельсбюле проходят несколько праздников. Наиболее уникальным событием является ежегодный праздник Киндерцехе (Kinderzeche) или детское пиршество.
Это 10-дневный фестиваль, проходящий в июле в память о самых памятных событиях в истории города.
В 1632 году, во время Тридцатилетней войны, шведская армия была готова к тому, чтобы разграбить и сжечь Динкельсбюль. После того как шведы ворвались в город, дочка сторожа храбро вмешалась в развитие событий и благодаря её действиям шведские воины смягчились и не стали грабить город. Эта девушка собрала всех детей города и повела их навстречу шведской армии. Шведский генерал, у которого незадолго до этого от болезни скончался сынишка, был так тронут этой сценой, что приказал своим войскам не бесчинствовать и не убивать горожан. В благодарность этим детям город празднует ежегодно это событие. Во время праздника все жители города переодеваются в костюмы того времени.
На стене одного из зданий на Вайнмаркт изображено событие тех лет.
В 10 утра закончилась служба в кафедральном соборе, и я смогла пройти внутрь.
Одна из самых красивых позднеготических зальных церквей в южной Германии с романским порталом башни (1220/30) строилась в течение 51 года - с 1448 по 1499 год.
Церковь бросается в глаза диспропорцией между её мощным корпусом и кажущейся невысокой, несмотря на свою 62-метровую высоту, башней. Нынешняя башня была построена в 1225 году на месте маленькой романской церкви. Романская церковь с прямоугольным хором на каменном фундаменте восходит к периоду 1142/1146 и была, вероятно, посвящена Святой Урсуле. Вследствие экономических трудностей из запланированной перестройки её в готическом стиле на северном фланге был выполнен только первый этаж, служащий сейчас ризницей. Основной корпус был возведён под руководством зодчих отца и сына Эселер.
Впечатление, которое она производит снаружи, сохраняется и при входе во внутреннее помещение, также гармонично и разнообразно оформленное.
Одиннадцать пар колонн несут крестообразный ребристый свод.
Все окна церкви имеют разные узоры, и ни один из них, ни разу не повторяется в 26 окнах.
Шесть боковых алтарей относятся ко времени окончания строительства церкви, а главный алтарь и богато украшенные фигурами отдельные его части позже были обрамлены новым неоготическим корпусом.
Главный алтарь со сценой Распятия (1490), вероятно, из мастерской Бамберга.
Алтарь датируется 1636 годом. В 1856 году он подвергался реставрации. Современный алтарь был изготовлен в 1892 году, он был интегрирован в оригинальный алтарь, на котором изображена готическая сцена распятия.
При этом бросается в глаза сочетание живописи и скульптуры: распятие выступает из нарисованного алтаря и, таким образом, делит картину на четыре поля. На рельефе алтарь изображён Святой Георгий с драконом.
В пределе показаны сцены Рождества и Поклонения волхвов.
Алтарь Себастьяна (1520).
Основное изображение средней панели разделено на три поля, в середине - Святой Себастьян на дереве, в окружении стоящих с арбалетами и коленопреклонённых. Они символизируют, вероятно, Братство стрелков, которое, как говорят, пожертвовало этот алтарь.
Алтарь Напрестольный крест (1470).
На нём узнаваемы пять фигур: Екатерина, Флориан и Агата, обрамленные папами Григорием и Урбаном.
На крыльях алтаря на внутренней стороне четыре изображения: слева - Благовещение и Рождество, справа - Обрезание и Поклонение волхвов. Этот алтарь единственный из эпохи церковного здания; картины датируются XV-м веком. В XIX и XX веках он обновлялся. Сам алтарь неоготический, но деревянные скульптуры и картины относятся к эпохе поздней готики.
Свято-Троицкий Алтарь (около 1500).
Позднеготические фигуры и картины относятся к эпохе церковного здания. Алтарь в 1470 году был подарен церкви кожевниками и обувщиками города. На нём можно увидеть восемь резных фигур: в ларце - святые Петр, Дамиан, Георг и Косма; по бокам - Лаврентий и Себастьян и в рельефе на внутренних сторонах крыльев алтаря - Валентин и Урсула.
Ещё один из боковых алтарей, возможно, алтарь Иосифа 1480-1490 годов, но могу ошибаться.
Великолепный главный орган был построен в 1997 году австрийской органной компанией Rieger (Шварцах / Форарльберг). Высота этого могучего органа около 14 метров. Общее количество труб составляет 3939.
Эмпора органа (сооружение на колоннах и арках в виде трибуны).
Каменная купель, кафедра и сакраментхаус (дом таинства) - это художественные работы времени строительства церкви.
Цоколь купели выполнен в старом романском мотиве - окружен четырьмя львами.
Кафедра с шестиугольной чашей и стрельчатой аркой. Углы парапета украшают четыре Отца церкви. Между ними находятся символы евангелистов. В целом кафедра снабжена богатым декоративным ажурным орнаментом. Каменная лестница из песчаника была добавлена к кафедре в 1869/70 годах.
Сакраментхаус (дарохранительница) высотой 12 метров, в котором ещё и сегодня – как нигде в Германии – хранятся святые дары.
Самым старым произведением в церкви считается Пиета (XIV век) – скорбящая Богородица с младенцем Христом на руках.
В церкви есть очень большой макет города Динкельсбюль. Он находится за стеклом и плохо освещён. Чтобы освещение включилось и лучше рассмотреть сцены макета, нужно бросить монетку в специальное устройство.
У церкви существует своя легенда.
Где сегодня около хора церкви Святого Георгия стоит большой деревянный крест, когда-то находилось городское кладбище с часовней. По преданию, в ней находились двенадцать фигур апостолов в натуральную величину. Они были из чистого серебра и изготовлены весьма художественно. Когда началась Тридцатилетняя война со всеми её ужасами, пастор спрятал серебряных апостолов в тайном месте. Вскоре после этого, пробил его последний час, и он унёс свою тайну в могилу. Если в определенное время в одиночку прийти на улочку Кирхховляйн (Kirchhöflein), то можно увидеть белую женщину, которая тайком кивает. Если последовать за нею, то появляется маленький серый человечек, который делает отгоняющие движения. Тогда женщина с грустью снова исчезает. Это повариха и ее недоверчивый пастор, который не может позволить себе покоя из-за сокровищ. Но кто знает, вероятно, однажды в нужное время придёт посетитель и они оба откроют ему свою тайну…
Стоящий с южной стороны церкви памятник посвящён Христофору фон Шмиду.
Христофор Шмид, немецкий педагог, священник и детский писатель, родился 15 августа 1768 года в Динкельсбюле.
Он был рукоположён в священнический сан в 1791 году. В 1826 году Кристоф фон Шмид был назначен каноником собора Аугсбурга, с 1827 года служил инспектором начальных школ города, в возрасте 80 лет получил почётную степень доктора богословия от Пражского университета; умер в Аугсбурге от холеры в возрасте 87 лет. Его рассказы для юношества были в своё время очень популярны в Германии и переведены в общей сложности на 24 языка. Практически все его произведения написаны в религиозном духе. Памятник ему перед собором Святого Георгия был установлен уже через 5 лет после его смерти и пережил обе мировые войны без повреждений. Совсем недавно он был удостоен того, что в его честь была названа начальная школа города Динкельсбюля.
После осмотра собора мне необходимо было вернуться в отель, чтобы забрать вещи из номера – подошло время чек-аут. За пару минут до времени выезда я подошла к номеру, возле которого в нерешительности стояла горничная - её остановили мои вещи в номере. Извинившись, забрала вещи и убралась восвояси.
Дабы не рисковать, решила переставить машину на другое место – я уже и так простояла на час больше выставленного времени. Перегнала её на Нёрдлинген штрассе поближе к выезду, после чего опять вернулась на Вайнмаркт.
Немецкий дом (Deutsches Haus).
Старейшая часть Немецкого дома - это возникший в 1440 году винный погреб. Узнаваемый в верхней части фасада Вакх (Бог виноделия) указывает, что первоначальные владельцы, семья Дрексель были виноторговцами. Здание украшено многочисленными фигурами, например, семью богами планеты и человеком, который показан, таким образом, равноправным с богами, а также другие, так называемые евангелические картины. То, что фасад смещён влево, вероятно, сделано намеренно. Уже в 1872 году здание было переоборудовано в гостевой дом. Немецкий дом - это один из самых прекрасных фахверковых домов южной Германии.
Густав-Адольф-дом (Gustav-Adolf-Haus) назван в честь шведского офицера, который провел несколько дней в этом здании.
Ещё здание называют бывшим «Трактиром господ советников» (Ratstrinkstube), из окна которого просто выкрикивали решения Совета. Дом построен очень косо, что особенно заметно по окнам. В эпоху Возрождения фронтоны и окна были отремонтированы, черепица заменена новой, красиво переливающейся красками на солнце. Сегодня в исторических стенах здания расположены туристическая информация и городская библиотека.
Улица Зегрингер штрассе (Segringer Strasse).
Здание Новой ратуши было построено в 1733 году в качестве частной резиденции почтмейстера, сенатора и впоследствии бургомистра Бауэра. С 1855 года является зданием муниципалитета.
Хецельхаус (Hezelhaus) был построен в 1600 году в стиле старого фахверка.
Это типичный готический дом мастера с пристройкой конца XVII-ого века, который использовался в качестве конторы. В центре здания были жилые помещения, а лебёдка использовалась для подъёма грузов в находящийся на верхнем этаже склад. Не в последнюю очередь из-за великолепного наряда из цветов летом Hezelhof считается самым прекрасным двором Динкельсбюля.
Улица Лангегассе (Lange Gasse).
Уже подходя к кафедральному собору, увидела, как проверяют машины на предмет разрешения на парковку и выписывают штрафы. Поспешила к своей машине, но ничего такого на ней не обнаружила. На этом осмотр города решила закончить.
Пообещав себе вернуться в этот город, заранее понимая невыполнимость этого желания. Ведь ещё столько неизведанного кругом...
Последний раз редактировалось fialka2580 22 мар 2015, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут на этот день был совсем коротким. Я переезжала в Ротенбург-над-Таубером, а по пути собиралась заехать в ещё один городок Романтической дороги Германии – Фойхтванген (Feuchtwangen).
В старый город въезжать не стала, решила припарковать машину сразу при съезде с 25 дороги возле магазина Netto, тем более что потом собиралась его посетить.
До старого города прогулялась пешочком по территории симпатичного парка.
Бенедиктинский монастырь Святого Сальватора впервые упоминается в документах 818/819 годов как «средне-зажиточное» имперское аббатство. Состояние монастыря описывается в 16 письмах 991-995 годов монаха Фроумунда и аббата Виго. Не позднее 1197 года произошло преобразование монастыря в духовное училище каноников. Каноники не были монахами, они жили в собственных домах, но исполняли вместе свои молитвы в монастырской церкви. Наряду с монастырем с самого раннего времени существовало сельское поселение.
Императоры Гогенштауфены основывали город между 1150 и 1178 годами. В 1241 году Фойхтванген в документе об имперских налогах был назван имперским городом. Фойхтванген разбогател благодаря благоприятному положению в дорожном движении и три раза вместе с монастырём закладывался императорами, последний раз в 1376 году графству Нюрнберг, позднее маркграфству Бранденбург-Ансбах. Больше выкупить город не удалось. Таким образом, имперская свобода города закончилась относительно рано. Де-юре город сохранял статус заложенного имперского города до 1803 года.
После разделения города Швабским городским союзом в 1388 году обе части Фойхтвангена были окружены в 1400 году общей стеной, что благоприятствовало объединению в сообщества. Город был резиденцией маркграфа ансбахского округа и местом различных рынков, поэтому он сохранил своё значение и снова процветал в XV-ом и XVI-ом веках. Беспорядки Крестьянской войны 1525 года позволили введение Реформации, что происходило в течение 1533 года во всем маркграфстве. Монастырь был втянут в Реформацию в 1563 году, и его владения перешли к маркграфу. Тридцатилетняя война принесла страдания и лишения, прежде всего, от грабежей солдат Тилли (Tillys) в 1631 году. В 1632 и 1634 годах город захватывался шведами. Потребовались десятилетия для восстановления города и его окрестностей. Восстановлению способствовали также многочисленные евангелические религиозные изгнанники из Австрии, которые обрели в Фойхтвангене после войны новую родину.
В 1806 году город был присоединён к королевству Бавария.
В средневековье и до 1938 года в Фойхтвангене существовала еврейская община. Документальные подтверждения существования евреев в городе существовали уже в XIII-м веке. В 1555 году евреи вынуждены были покинуть город. Некоторые из них поселились в Фюрте, и среди них были предки писателя Лиона Фейхтвангера. В 1656 году из-за якобы убитого евреями христианина всем евреям города угрожала беда. Тем не менее, доносчики были изобличены в неправде и евреи получили свидетельство невиновности. На Музейной улице в 1832 году была построена и торжественно открыта новая синагога. При погроме в ноябре 1938 года церковь была осквернена и сожжена; об этом напоминает памятная доска 1984 года на территории музея Франконии.
В течение долгого периода мирного времени XIX-ого века лицо города сильно менялось. Нижняя башня ворот была снесена так же, как и другие части городских укреплений. Расположенные на юге Госпитальные ворота сгорели в 1811 году. Тем не менее, развитие города продолжалось в XIX-ом и XX-ом веках до Второй мировой войны. В то время как некоторые районы Фойхтвангена оказались разрушены во время Второй мировой войны, сам старый город остался не повреждённым.
Подъем наступил в послевоенный период в связи с притоком многих переселенцев. В 2000 году в городе открылось государственное казино, которое в 2005 году стало самым прибыльным из всех баварских казино.
Нижняя Tорнштрассе (Untere Torstraße) ведёт в центр Старого города, на Марктплатц.
По всему старому городу установлены рождественские стойки с рисунками на макушке. Мне показалось, что эти рисунки рисовали дети. Вот такое интересное решение по украшению города.
Рыночная площадь отличается редкой гармонией и единством, она именуется Праздничным залом Франконии.
Городские дома (в своём большинстве находящиеся на службе гастрономии) и роскошная старая Ратуша, обрамляют вытянутую площадь.
На Марктплатц установлен барочный фонтан (1727) Röhrenbrunnen со статуей Минервы на колонне и красочной гербовой доской на южной стороне.
Мне довелось увидеть только Минерву, сам фонтан закрыт на зиму.
С севера площадь замыкается готической монастырской церковью (XIII-XIV-го веков), преемницей романской монастырской церкви Святого Сальватора.
Первоначально она принадлежала бенедиктинскому монастырю, который около 1150 года был преобразован в духовное училище каноников. С 1623 года эта монастырская церковь является главной евангелическо-лютеранской церковью города.
Обойдя её со всех сторон, я убедилась в том, что она закрыта и нет никакой возможности осмотреть её внутреннее убранство.
Согласно информации, содержащейся в путеводителе, заслуживают внимания главный алтарь, выполненный в 1483 году учителем Альбрехта Дюрера Михаэлем Вольгемутом из Нюрнберга, резные деревянные скамьи для хора (около 1500), надгробный памятник члену капитула Лукасу Фрайеру (1523).
С юга к этой церкви примыкает позднероманская галерея Крёстного хода, которая относится ко времени существования бенедиктинского монастыря. Ежегодно в летние месяцы во внутреннем дворике проходит известный праздник Крестного хода – спектакль под открытым небом. Видимо, я попала в Фойхтванген не в тот день, так как галерея Крёстного хода также была закрыта, а во дворе монастыря рабочие разбирали рождественские декорации – праздники закончились…
Перед зданием монастырской церкви небольшой скверик.
Параллельно монастырской церкви, с обратной её стороны, возвышается приходская церковь Святого Иоанна, предшественницей которой была крестильная капелла бывшего королевского двора.
Нынешняя церковь построена около 1400 года.
Позади неё, параллельно этим двум храмам, на бывшем кладбище раньше стояла капелла Святого Петра и Павла (1333-1334), которую в 1565 году город перестроил в зернохранилище.
Городской зал (Stadthalle Kasten).
Внушительный фахверковый дом на краю церковной площади возник в 1565 году как амбар для хранения зерна бывшего монастыря. В начале 80-ых годов этот огромный хлебный амбар был тщательно отремонтирован и используется с тех пор как городской зал. В нём проводятся собрания и заседания союзов Фойхтвангена, а также отмечают в нём разные праздники. В этом зале проводятся культурные мероприятия города. Исторический зал имеет очень хорошую акустику, располагает современным техническим оборудованием и способен вместить почти 500 человек.
Снова возвращаюсь на Рыночную площадь.
На южной стороне площади Марктплатц начинается романтический переулок Музеумштрассе (Museumstrasse) с его историческими фронтонными домами.
Почти в конце переулка, в здании, построенном в 1789 году, находится Франконский музей.
Современное здание музея построено на месте синагоги, стоявшей тут с 1833 до 1938 года, и разрушенной во время погрома.
Фонтан напротив посвящён средневековому минизингеру Вальтеру фон Фогельвайде (ок. 1200) и его лирике.
В целом, городок заслуживает внимания. Можно заехать в него на пару часов. И летом, он, безусловно, выглядит совсем по-другому с его яркими фахверковыми домами, утопающими в цветах.
Ирина - очень понравился город! Особенно вечерне-ночной, в огоньках, такой уютный и заснеженный - самая настоящая зимняя сказка! Вопрос - а Вы ночью со штатива снимаете?
Ирина - очень понравился город! Особенно вечерне-ночной, в огоньках, такой уютный и заснеженный - самая настоящая зимняя сказка! Вопрос - а Вы ночью со штатива снимаете?
Лена, спасибо.
Этот город мне больше всего и понравился в поездке, и здесь ещё мне дождь не досаждал.
Я снимала без штатива. Хотя чесно прокатала его в багажнике всю дорогу, но так и не воспользовалась из-за вечного цейтнота.