Бенилюкс: достопримечательности второго уровня

Что посмотреть в странах Бенилюкса: достопримечательности Нидерландов, Бельгии и Люксембурга.
Музеи, исторические города, каналы, замки и живописные места, которые стоит посетить в регионе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение S e r g i o » 19 мар 2015, 19:17

Уважаемые форумчане, в преддверии начинающегося весенне-летнего туристического сезона продумываю направления для мини-поездок одного дня или макс. 2 дней с выездом из Люксембурга.
В принципе всё топовое уже давно и неоднократно осмотрено, достопримечательности первого уровня, назову их так условно, по большей части тоже осмотрены.
Так что, прошу знатоков и любителей региона поделиться своим опытом, знаниями, советами, впечатлениями, идеями.
Думаю, многим эта тема поможет при составлении собственных маршрутов по Бенилюксу.

Сразу отмечу уже посещенные места, которые можно не предлагать.
- Бельгия: Брюссель, Лёвен, Мехелен, Антверпен, Гент, Брюгге, Остенде и всё побережье, Кортрейк, Турне, Монс, Шарлеруа, Намюр, Динан и весь восток (провинции Льеж и Люксембург, немецкоязычная Восточная Бельгия).
- Нидерладны: Амстердам, Утрехт, Гауда, Лейден, Гаага, Делфт, Роттердам, Киндердайк, Дордрехт, острова Зеландии (Цирикзее, Миддельбург, Влиссинген и пр.), Маастрихт, Рурмонд, Неймеген, Арнем, Апелдорн (вкл. дворцово-парковый ансамбль Хет Ло), побережье Фрисландии и Гронинген.

Собственные соображения о местах, до куда сам я еще не успел добраться - стоит наверно съездить в Алст и Лир, может быть Ипр, ну и конечно же Ватерлоо (стыд мне и срам, так туда еще и не попал ), это если по Бельгии. По Нидерландам вариантов поездки одним днем из Люксембурга остается не так уж и много, но если с ночевкой, то у меня хватает фантазии разве что только на Харлем, Алкмар и острова в Ваттовом море.

В общем, нетривиальная задача знатокам и любителям Бельгии и Нидерландов - что бы еще такого придумать? Что есть еще такого-этакого из очень интересного-замечательного и достойного посещения?
Интересуют городки с красивым историческим центром, какой-нибудь замок или дворец, стоящий осмотра и т.д. и т.п.

Мобильность 100%, машина всегда под рукой.
____________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнение: после долгих дискуссий, на основе собственной информации и множества полученных полезных советов я попробовал посоставлять маршруты по достопримечательным местам так называемого "второго уровня". Вот ссылки на сообщения с готовыми маршрутами
Маршрут №1: Бастонь - Дюрбуи - Вери - Ла Рош-ан-Арден - Арлон
Маршрут №2: вдоль Мёзы / Мааса от Намюра до Льежа
Маршрут №3: Vêves-Furfooz–Dinant-Freÿr–Givet-Lavaux-Sainte-Anne

____________________________________________________________________________________________________________________________
Еще одно дополнение: по итогам дискуссии в этом разделе я уже посетил несколько новых для меня "достопримечательностей второго уровня" Бельгии.
Идея с маршрутами все-таки была не очень целесообразна, да к тому же и описание без картинок было совершенно не наглядным.....
Так что, решил я выкладывать мини-фотозарисовки по разным "второ-сортным" объектам, покопался немного в архивах более ранних поездок и в "свежачке".

Постепенно выкладываю фотографии, пока правда получается такой исключительно бельгийский фотоальбом, но Нидерланды там тоже будут
Всему своё время - медленно, но верно движемся от восточной Бельгии на северо-запад. Прямые ссылки на мини-альбомы:

1) Арлон/Arlon, провинция Люксембург
2) Бастонь/Bastogne, провинция Люксембург
3) Уи/Huy, провинция Льеж
4) Замок Лаво-Сэнт-Ан/Сhâteau de Lavaux-Sainte-Anne, провинция Намюр
5) Дюрбуи/Durbuy, провинция Люксембург
6) Замок Жеэ Château de Jehay, провинция Льеж
7) Замок Вэв/Сhâteau de Vêves, провинция Намюр
8) Парк Фюрфо/Parc de Furfooz, провинция Намюр
9) Каскад Коо / Les Cascades de Coo, провинция Льеж
Работа над продолжением продолжается

Последний раз редактировалось S e r g i o 24 дек 2015, 15:36, всего редактировалось 10 раз(а).
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
S e r g i o
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 54
Отчеты: 3
маршруты по Бельгии

Re: Бельгийские и голландские достопримечательности второго уровня

Сообщение savl1 » 19 мар 2015, 19:33

S e r g i o писал(а) 19 мар 2015, 19:17:Интересуют городки с красивым историческим центром, какой-нибудь замок или дворец, стоящий осмотра и т.д. и т.п.

Насчёт городков и дворцов не подскажу, но вот мне бы было интересно посмотреть крепость в Бульоне (Буйоне) и руины аббатства в Вилерс-ла-Виль. Ну и на замок Штерксхоф близ Антверпена (сейчас в нём находится Музей серебра) я в своё время положил глаз, да погода помешала. Может, Kasteel van Beersel Вас заинтересует, Kasteel Ooidonk...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Горыныч » 19 мар 2015, 19:51

S e r g i o писал(а) 19 мар 2015, 19:17:По Нидерландам вариантов поездки одним днем из Люксембурга остается не так уж и много, но если с ночевкой, то у меня хватает фантазии разве что только на Харлем, Алкмар и острова в Ваттовом море.

Есть еще Хорн и Энкхейзен с музеем Зюйдерзее.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Ekaterina632 » 20 мар 2015, 00:11

Не знаю, насколько удобно добираться на машине из Люксембурга, но приведу некоторые не перечисленные Вами места, вдруг что-то заинтересует
Бельгия:
Из того, где сама была:
Villers la Ville. Красивые руины старинного аббатства
городок Durbuy (сад-топиарий, симпатичный замок и уютный центр) + дольмены деревни Weris
Зоопарк pairi daiza. Огромный тематический парк, где официально можно покормить лемуров и обезьян, погладить пеликана (они там сами за посетителям гоняются), оказаться в одной комнате со стаей летучих мышей и многое другое.
Пещеры Han-sur-Lesse и примыкающий к ним природный парк
Замок Ooidonk
Замок Vêves + природный парк Furfooz
Provinciaal Domein Huizingen (симпатичный особняк, птичник, олени пасутся) + замок Beersel + сад роз Coloma (в разгар цветения там должно быть потрясающе). Каждое место по отдельности не представляет большого интереса, но вместе они составили замечательную прогулку на велосипеде на день. На машине, я думаю, сюда можно Gaasbeek Castle или Chateau Bouchout прицепить (сама там не была)
Дамме (музей Уленшпигеля, мельница)
Под Антверпеном мне очень нравится музей современной скульптуры под открытым небом Middelheimmuseum
Из того, где сама пока не была, но явно стоит:
город LA ROCHE-EN-ARDENNE (руины крепости, живописные виды)
город Huy (крепость)
Bouillon (крепость)
замок Jehay
пещеры Remouchamps (там вроде бы экскурсия по подземной реке на лодках)
замок Freÿr sur Meuse
замок Biesen
аббатство Aulne (живописные руины)
аббатство Orval (живописные руины)
замок Montaigle и аббатство Maredsous хорошо должны вместе совмещаться
деревня bokrijk (музей под открытым небом - традиционная бельгийская деревня)
Замок Wijnendale
KASTEEL VAN HORST
Blegny-Mine рудники под Льежем
Coo (электростанция, водопад)
Много интересного можно найти на этом сайте
http://www.belgium-mapped-out.com/castles.html
Там можно посмотреть достопримечательности по темам, есть удобная карта. Я здесь новенькая, не уверена, что можно давать такую ссылку. Скажите, пожалуйста, если я не права.
Боюсь, что многое из перечисленного Вы уже видели, т.к. некоторые места как раз на востоке Бельгии, но вдруг кому еще пригодится.
P.S. Вчера была в Люксембурге. Город потрясающий! По-хорошему Вам завидую)
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 мар 2015, 00:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1710 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Горыныч » 20 мар 2015, 00:13

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Я здесь новенькая, не уверена, что можно давать такую ссылку. Скажите, пожалуйста, если я не права.

Не переживайте, можно.
Горыныч

Сообщение S e r g i o » 20 мар 2015, 10:45

savl1 писал(а) 19 мар 2015, 19:33: ... крепость в Бульоне (Буйоне) и руины аббатства в Вилерс-ла-Виль. Ну и на замок Штерксхоф близ Антверпена (сейчас в нём находится Музей серебра) я в своё время положил глаз, да погода помешала. Может, Kasteel van Beersel Вас заинтересует, Kasteel Ooidonk...

savl1, Замок Штерксхоф с музеем серебра сразу взял на заметку, почитал немного о коллекции - действительно стоящее посещения место.
Kasteel van Beersel однозначно, тем более, что его можно совместить с Ватерлоо в однодневной поездке.
Kasteel Ooidonk выглядит шикарно, обязательно туда съезжу. Небольшая прогулка по любимым местам Гента + обед в Pakhuis + замок Ойдонк = отличный план для однодневной вылазки.
Руины аббатства в Вилерс-ла-Виль еще и Ekaterina632 порекомендовала, я про это аббатство сам тоже слышал. В общем, изучу в подробностях и запланирую как-нибудь туда поездку. Нужно что-нибудь еще интересного там в окрестностях найти.
крепость в Буйоне - место более, чем достойное, но там я бывал много-много раз, просто в своем списке "уже осмотренного" я всю бельгийскую провинцию Люксембург обозначил оптом. Посещение Буйона стоит подгадать по времени с птичьим шоу-представлением, орлы и совы на фоне замка смотрятся очень эффектно. Посещение Буйона можно и нужно совместить с поездкой в аббатство Орваль (экскурсия и дегустация сыров и пива в ресторане при аббатстве). Получается отличная программа на целый день. А еще можно добавить шашлычок/жаренье сосисок с видом на "Могилу Великана" (на гугл.мэпсах смотрите Centre Evangélique "Le Botassart" Rue de Châteaumont 25 6833 Botassart Бельгия). Там оборудованные стационарные мангалы в месте с шикарнейшим видом на излучину Сэмуа, всё бесплатно - приезжай со своими углями и провиантом, размещайся и наслаждайся.

Горыныч писал(а) 19 мар 2015, 19:51: Есть еще Хорн и Энкхейзен с музеем Зюйдерзее.

Горыныч, хороший совет! Как-то я в своих "планах" не учел эту часть Нидерландов, а ведь Хорн, Медемблик, Энкхейзен однозначно заслуживают посещения.

Ekaterina632, вам отдельная благодарность за такой развернутый и супер-информативный ответ. Я чуть позднее обязательно всё по пунктам прокомментирую.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 20 мар 2015, 10:54

S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 10:45:Хорн, Медемблик, Энкхейзен однозначно заслуживают посещения

Про Медемблик я бы не сказал, что однозначно...
Горыныч

Сообщение Zoobaw » 20 мар 2015, 11:03

S e r g i o писал(а) 19 мар 2015, 19:17:Сразу отмечу уже посещенные места, которые можно не предлагать.
- Бельгия: Брюссель, Лёвен, Мехелен, Антверпен, Гент, Брюгге, Остенде и всё побережье, Кортрейк, Турне, Монс, Шарлеруа, Намюр, Динан и весь восток (провинции Льеж и Люксембург, немецкоязычная Восточная Бельгия).

Траппистские пивные монастыри?
Весьма бельгийская тема, ИМХО
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение S e r g i o » 20 мар 2015, 11:15

Zoobaw писал(а) 20 мар 2015, 11:03:Траппистские пивные монастыри? Весьма бельгийская тема, ИМХО

Zoobaw, очень бельгийская тема, не поспоришь. Для любителей пива обязательны к посещению все 6 траппистских пивоварен Бельгии: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren и голландская La Trappe. За один день конечно их все не осилить ДА и более двух в один день не стоит планировать. Но посещение одной траппистской пивоварни вкупе с каким-нибудь другим интересным местом - отличнейшая идея. Как, например, совместить посещение замка Буйон и аббатства Орваль.
S e r g i o
полноправный участник

Re:

Сообщение S e r g i o » 20 мар 2015, 12:14

Горыныч писал(а) 20 мар 2015, 10:54:
S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 10:45:Хорн, Медемблик, Энкхейзен однозначно заслуживают посещения

Про Медемблик я бы не сказал, что однозначно...

Горыныч, есть на форуме очень интересный и полезный фотоотчет Треугольник выходного дня – Hoorn (Хорн), Medemblik (Медемблик), Enkhuizen (Энкхейзен). Мне понравилась идея поездки Хорн-Медемблик на паровозе и далее Медемблик-Энкхейзен на кораблике. В череде моих постоянных автопутешествий теперь появится что-то разнообразное
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 20 мар 2015, 12:25

S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 12:14:Мне понравилась идея поездки Хорн-Медемблик на паровозе

Ну, разве что на паровозике прокатиться...
Горыныч

Re:

Сообщение S e r g i o » 20 мар 2015, 12:43

Горыныч писал(а) 20 мар 2015, 12:25:
S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 12:14:Мне понравилась идея поездки Хорн-Медемблик на паровозе

Ну, разве что на паровозике прокатиться...

Чем разнообразнее программа туристического дня, тем больше вероятность, что хоть что-то потом в голове отложится
А смена деятельности - паровозик/пароходик... дилижанс какой-нибудь или дирижабль - они очень в этом помогают )))))
Еще такого плана есть вариант с поездкой на пароходе Lamme Goedzak из Брюгге в Дамме, вот тут подробно уже всё изложено:
Брюгге - Дамме на пароходе Lamme Goedzak, прогулки по каналам Брюгге

Расширю изначальный запрос о красивых городках и интересных замках - кто в каких необычных активностях (кроме парада цветов) принимал участие?
Что интересного и необычного еще есть в Бенилюксе - я вот, например, давно хочу на автобусе-амфибии прокатиться в Роттердаме.
А может быть есть еще куча разных других необычных развлечений, о которых я и другие форумчане не знают и ничего ни слышали.
Варианты с "красными фонарями" Амстердама прошу не предлагать
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение TGK » 21 мар 2015, 00:37

S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 12:43:Расширю изначальный запрос о красивых городках и интересных замках - кто в каких необычных активностях (кроме парада цветов) принимал участие?

Историческая процессия в Брюгге и городской парад в Брюсселе Май. Бельгия. Парады и не только.
Карнавал в Роттердаме - События в Нидерландах, 2012 (Bloemencorso, Marathon, Keukenhof, Queen's Day, Carnival)
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение Таня Х. » 21 мар 2015, 10:56

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Не знаю, насколько удобно добираться на машине из Люксембурга, но приведу некоторые не перечисленные Вами места, вдруг что-то заинтересует
городок Durbuy (сад-топиарий, симпатичный замок и уютный центр) + дольмены деревни Weris
пещеры Remouchamps (там вроде бы экскурсия по подземной реке на лодках)

Оба места замечательные, одни из самых любимых в Бельгии. Весной, когда все расцветет, красота невероятная, даже дорога туда доставляет удовольствие.
И Спа там рядышком, тоже симпатичный городок.
Таня Х.
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение S e r g i o » 23 мар 2015, 19:35

Ekaterina632, такой список у вас длинный получился, что по-быстрому его и не разберешь и не прокомментируешь. А уж про объехать его я вообще молчу
Так что, я по кусочкам его буду препарировать

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Не знаю, насколько удобно добираться на машине из Люксембурга
Из Люксембурга на машине всё удобно – от Стокгольма до Барселоны

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11: но приведу некоторые не перечисленные Вами места, вдруг что-то заинтересует
Бельгия:
Из того, где сама была:
Перед вашим бельгийским послужным списком снимаю шляпу!

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11: Villers la Ville. Красивые руины старинного аббатства
Аббатство Вилерс-ла-Виль было упомянуто сразу в нескольких рекомендациях, что уже показательно. Руины выглядят очень даже аппетитно, а передвигаясь на машине их посещение вполне можно совместить с Герардсбергеном. Про Герардсберген отдельная дискуссия была на форуме - Герардсберген или Ауденарде?

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11: городок Durbuy (сад-топиарий, симпатичный замок и уютный центр) + дольмены деревни Weris
Дюрбуи – очень интересный и симпатичный городок, действительно одна из туристических жемчужин востока Бельгии.

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11: Зоопарк pairi daiza. Огромный тематический парк, где официально можно покормить лемуров и обезьян, погладить пеликана (они там сами за посетителям гоняются), оказаться в одной комнате со стаей летучих мышей и многое другое.
Официально покормить лемуров можно много где но вот комната со стаей летучих мышей… жутковато. Надо будет приурочить поездку к Хэллоуину

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Пещеры Han-sur-Lesse и примыкающий к ним природный парк
Согласен, место неплохое, посещение пещер - недолгое, ненапряжное, всё в меру разнообразно.

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Замок Ooidonk
Замок Ойдонк опять-таки появился в двух рекомендациях, я уже прокомментировал ранее
S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 10:45: Kasteel Ooidonk выглядит шикарно, обязательно туда съезжу. Небольшая прогулка по любимым местам Гента + обед в Pakhuis + замок Ойдонк = отличный план для однодневной вылазки.

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Замок Vêves + природный парк Furfooz
Отличный совет, я про этот замок слышал, всё собирался как-нибудь съездить. В однодневном маршруте отлично сочетается с прогулкой по Динану. Но это только для тех, кто уже в Динане был до этого ранее, уже катался на кораблике и уже облазил всю цитадель, т.е. просто заглянуть в Динан для освежения общего впечатления. В противном случае за один день несколько «галописто» выйдет. Также, на мой взгляд сюда неплохо ляжет посещение французского Живэ (Givet) или бельгийского городка Рошфор (Rochefort), жаль только, что расположенное там одноименное траппистское аббатство нельзя посетить.

Остальные места из вашего списка пока пропущу, прокомментирую позднее.

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Много интересного можно найти на этом сайте http://www.belgium-mapped-out.com/castles.html

Сайт очень познавательный. Думаю, форумчане, ищущие информацию по Бельгии, оценят вашу ссылку.
Еще для поиска достопримечательностей Бельгии вот этот сайт очень даже неплох: http://www.eupedia.com/belgium/

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:P.S. Вчера была в Люксембурге. Город потрясающий! По-хорошему Вам завидую)
рад, что вам понравилось сам себе завидую
Последний раз редактировалось S e r g i o 14 окт 2015, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 24 мар 2015, 11:56

Ekaterina632 и уважаемые читатели данного раздела форума, продолжу.

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Provinciaal Domein Huizingen (симпатичный особняк, птичник, олени пасутся) + замок Beersel + сад роз Coloma (в разгар цветения там должно быть потрясающе). Каждое место по отдельности не представляет большого интереса, но вместе они составили замечательную прогулку на велосипеде на день. На машине, я думаю, сюда можно Gaasbeek Castle или Chateau Bouchout прицепить (сама там не была)

savl1 тоже рекомендовал Kasteel van Beersel, я сразу же в интернете посмотрел - интересное место и уже выше прокомментировал, повторюсь:
S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 10:45: Kasteel van Beersel однозначно, тем более, что его можно совместить с Ватерлоо в однодневной поездке.
В принципе с учетом посещения Ватерлоо и предложенных вами Provinciaal Domein Huizingen и сада роз Coloma , а еще если добавить Gaasbeek Castle и Chateau Bouchout, то получается отличный полноценный двухдневный маршрут вокруг по окрестностям Брюсселя. Всё это идеально сочетается с ночевкой в столице, вечерней прогулкой по Гран Пляс и ночной по Луизе.

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Дамме (музей Уленшпигеля, мельница)

Дамме как отдельное направление для поездки все-таки не впечатляет, но для уже неоднократно ранее бывавших в Брюгге туристов, желающих посетить этот город снова и ищущих новых впечатлений в очередной поездке, да если еще и с погодой повезет, то поездка в Дамме из Брюгге на пароходике представляется отличнейшим вариантом на ½ дня – вот тут по ссылке всё неплохо описано: Брюгге - Дамме на пароходе Lamme Goedzak, прогулки по каналам Брюгге

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:Под Антверпеном мне очень нравится музей современной скульптуры под открытым небом Middelheimmuseum

Возможно, для любителей современной скульптуры этот музей и достоин посещения. Но в Бельгию едут все-таки больше за средневековьем или пивом, чем за современной скульптурой. Честно, не представляю, как надо устать от всех этих Мехелоновско-Брюжских прелестей, чтобы вместо Лира или какого-нибудь замка поехать смотреть современную скульптуру

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:город LA ROCHE-EN-ARDENNE (руины крепости, живописные виды)
Для небольшой остановки в пути из пункта А в пункт Б – хороший вариант. Отдельно и целенаправленно сюда ехать – это вряд ли. Стоит совместить с Дюрбуи (Durbuy) или чем-то еще интересным в бельгийских Арденнах.

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11:город Huy (крепость)
Почему бы и нет. И не только ради фото с табличкой-названием города или указателем на музей Old Huy
Помимо этого Huy, или как правильно читается по-русски «Уи» (такое обычное поросячее «уиии» без каких либо «Х»), предлагает посетителям ратушу в стиле Людовика XV, церковь Нотр-Дам первой половины XVIв.
Есть так называемые четыре чуда Huy:
- Фигурное окно-роза (Li Rondia) на фасаде церкви Нотр-Дам
- Украшенный статуями Фонтан Li Bassinia
- Мост Li Pontia
- Цитадель Li Tchestia начала XIXв.

Ekaterina632 писал(а) 20 мар 2015, 00:11: Bouillon (крепость)
Про Буйон я уже писал выше, опять-таки повторюсь, чтобы всё было сразу под рукой и к теме:
S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 10:45: крепость в Буйоне - место более, чем достойное, но там я бывал много-много раз, просто в своем списке "уже осмотренного" я всю бельгийскую провинцию Люксембург обозначил оптом. Посещение Буйона стоит подгадать по времени с птичьим шоу-представлением, орлы и совы на фоне замка смотрятся очень эффектно. Посещение Буйона можно и нужно совместить с поездкой в аббатство Орваль (экскурсия и дегустация сыров и пива в ресторане при аббатстве). Получается отличная программа на целый день. А еще можно добавить шашлычок/жаренье сосисок с видом на "Могилу Великана" (на гугл.мэпсах смотрите Centre Evangélique "Le Botassart" Rue de Châteaumont 25 6833 Botassart Бельгия). Там оборудованные стационарные мангалы в месте с шикарнейшим видом на излучину Сэмуа, всё бесплатно - приезжай со своими углями и провиантом, размещайся и наслаждайся.

На этом очередной сеанс связи закончу, to be continued
Последний раз редактировалось S e r g i o 14 окт 2015, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Ekaterina632 » 24 мар 2015, 13:41

S e r g i o, мне очень приятно видеть такой развернутый ответ на мои предложения.
комната со стаей летучих мышей… жутковато. Надо будет приурочить поездку к Хэллоуину

Как раз в это время там и была. У меня не большой послужной список в плане зоопарков, так что впечатлило сильно.
Но это только для тех, кто уже в Динане был до этого ранее

Конечно, если кто-то еще не был в Динане, то замок Vêves и Furfooz подождут.
Сад роз Coloma надо подгадывать под разгар цветения, иначе там делать совсем нечего. Кроме роз ничего нет.
Дамме как отдельное направление для поездки все-таки не впечатляет

Знаю Предложенные варианты поездок в основном как раз для тех, кто уже много где был. А хорошо совмещается, пожалуй, только с Брюгге.
Возможно, для любителей современной скульптуры этот музей и достоин посещения.

Я как раз из них, вот и не удержалась, не могла про него не упомянуть.
И не только ради фото с табличкой-названием города или указателем на музей Old Huy

Да, название города не дает покоя многим туристам Хорошо совмещается с Намюром (даже на общественном транспорте).
А вообще, спасибо за поднятую тему. Здорово обсуждать не затертые до дыр достопримечательности.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение alex_piter » 24 мар 2015, 14:13

Предложу посещение авиационного музея Aviadrome под Лелистадом. http://www.aviodrome.nl/
Можно "полетать" как на симуляторе Б-737-400, так и вживую - рядом с музеем есть аэропорт малой авиации.

Из Waddenzee islands я был только на Texel - мне понравилось, летом планирую поездку на Vlieland - многие местные советуют... думаю не зря - можете попробовать.
Waterland - Эдам, Фолендам и т.д - достойны посещение, правда несколько туристические...

Хаарлем - must see, один из красивейших городов Нидерландов.

Заандам - домик Петра Первого... в целом милый городок, хотя таких в NL много.

еще мне очень понравился Zwolle - не знаю, насколько для вас удобна логистика туда.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение S e r g i o » 25 мар 2015, 14:28

alex_piter, плюсик проставлен, но пользуясь случаем поблагодарю еще раз и по уже сложившейся в этой ветке дискуссии традиции пробегусь по пунктам.

alex_piter писал(а) 24 мар 2015, 14:13:Предложу посещение авиационного музея Aviadrome под Лелистадом. http://www.aviodrome.nl/ Можно "полетать" как на симуляторе Б-737-400, так и вживую - рядом с музеем есть аэропорт малой авиации……………………… еще мне очень понравился Zwolle - не знаю, насколько для вас удобна логистика туда.

В начале февраля был рядом со Зволле, после дворцово-паркового ансамбля Хет Ло останавливались на ночевку в Эрмело, а на следующий день проехали мимо Лелистада в Схокланд.
Очень понравились пейзажи, решили как-нибудь обязательно вернуться. И на указатели «Авиадром» я тоже обратил внимание, но еще не смотрел, что там есть интересного. В общем, ваш комментарий очень кстати.
На счет Зволле я теперь тоже почитаю поподробнее, почему-то по первому впечатлению я Зволле и Лелистад как объекты достойные посещения даже не стал рассматривать.
Логистика туда конечно с выездом из Люксембурга не самая удобная, тут уже не только одним днем, но и полноценным викендом не обойтись.
Но если уже в любом случае решили как-нибудь съездить еще раз в Хет Ло летом, то можно будет и в Зволле заскочить.

alex_piter писал(а) 24 мар 2015, 14:13: Из Waddenzee islands я был только на Texel - мне понравилось, летом планирую поездку на Vlieland - многие местные советуют... думаю не зря - можете попробовать.
Думаю, каждый из Ваттовых островов по-своему хорош. Я для себя выбрал целью возможной поездки в ближайшем будущем Терсхеллинг, руководствуясь исключительно минутным эмоциональным порывом - глядя на уходящий на Терсхеллинг паром с причала в Харлингене, решил, что как-нибудь съезжу туда.

alex_piter писал(а) 24 мар 2015, 14:13: Waterland - Эдам, Фолендам и т.д - достойны посещение, правда несколько туристические...
Благодарю, неплохое дополнение к ранее упомянутым городкам Треугольник выходного дня – Hoorn (Хорн), Medemblik (Медемблик), Enkhuizen (Энкхейзен).

alex_piter писал(а) 24 мар 2015, 14:13: Хаарлем - must see, один из красивейших городов Нидерландов.
Согласен на все 100%, Хаарлем вообще в эту тему под соусом «достопримечательностей второго уровня» случайно попал Просто я туда еще не успел добраться. Постараюсь исправить, в конце мая еду на 3 дня в Схевининген, поездка в Хаарлем конечно же в моем to do list

alex_piter писал(а) 24 мар 2015, 14:13: Заандам - домик Петра Первого... в целом милый городок, хотя таких в NL много.
Бесспорно, в Нидерландах есть и более интересные маленькие городки с точки зрения архитектуры и красоты, но с исторической точки зрения для интересующихся становлением российско-европейских отношений, да и вообще государства российского как такового, Заандам с домиком Петра – это все-таки must see
Последний раз редактировалось S e r g i o 25 мар 2015, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение German69 » 25 мар 2015, 16:09

Подкину и я дровишек
1. Если Вы на авто, посетите обязательно Ипр и окрестные памятники павшим. Вечером можете посмотреть "Последнюю почту".
2. Рискну предложить на побережье с Остенде посетить Раверсайд - батарею Атлантического Вала - большая территория
можно полазить по бункерам и окопам и понять как немцы готовились к штурму союзников. http://www.west-vlaanderen.be/kwaliteit ... kwall.aspx
рядом можно посетить несколько старинных домов рыбацкой деревушки - совсем мало домов , но очень мило. В Ньюпорте Вы уж точно были , если мимо проезжать, то посетить центральную
площадь надо обязательно.
3.На следующий год конец февраля или начало марта - рекомендую посетить карнавал в Бинше (очень уж это необычно).
Там заключительный день вторник , я совместил с Кельнским карнавалом ,где заключительный день - понедельник.
4. В Брюсселе до июля выставка Шагала http://www.fine-arts-museum.be/en/exhibitions/chagall
German69
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение sergeyf73 » 25 мар 2015, 17:20

Очень полезная тема!
S e r g i o писал(а) 19 мар 2015, 19:17: острова в Ваттовом море.

Из островов в Ваттовом море тоже могу порекомендовать Тексель. Сам там был и понравилось. Кроме того, он самый большой из островов и недалеко от берега, так что паромом туда удобно добираться и на острове есть где погулять.
S e r g i o, у меня к вам встречный вопрос, в Люксембурге долина семи замков (https://en.wikipedia.org/wiki/Valley_of ... en_Castles) достойна посещения для тех, кто избалован замками долины Рейна и Мозеля? ;)
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение S e r g i o » 25 мар 2015, 18:10

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2015, 17:20: S e r g i o, у меня к вам встречный вопрос, в Люксембурге долина семи замков (https://en.wikipedia.org wiki/Valley_of_the_Seven_Castles) достойна посещения для тех, кто избалован замками долины Рейна и Мозеля? ;)

sergeyf73, вам честно ответить или люксембуржско-патриотично?
Вьянден очень даже неплох, даже на фоне Рейна и Мозеля. Интересно посетить Буршайд и окрестности, красивые виды - люксембуржские Арденны (Эйслек), речки и ручейки. Летом много туристов, рестораны, кафешки и прочее.
Эш-сюр-Сюр с развалинами замка в центре и водохранилище рядом.

Но на ваш вопрос это не отвечает т.к. вышеупомянутые места к долине 7 замков не относятся. В общем, Мерш - можно остановится на полчасика по пути из Вьяндена в Люксембург-город. в Шёнфельс башня интересная, можно на пару минут туда заскочить, от Мерша туда ехать минут пять. Остальное вообще не особо... а тем более в сравнении с замками долины Рейна и Мозеля.

Я уже как-то на тему достопримечательностей Люксембурга писал, скопирую сюда цитату:
S e r g i o писал(а) 13 фев 2015, 18:19:
Таня Х. писал(а) 13 фев 2015, 17:32:Мы любители маленьких уютных городков с историей, красивой природы, где можно погулять, отдохнуть, вкусно поесть, что немаловажно В Люксембурге есть какие-то особенные местные блюда? Хотелось бы найти атмосферный ресторанчик, где все это можно попробовать.

Тогда вам понравится на севере - Вьянден, Эш-сюр-Сюр или даже Клерво. Там красивая природа, по холмам и горам проложены обустроенные прогулочные маршруты. А в самих городках неплохой выбор качественных уютных ресторанчиков.
Вьянден - программа на целый с посещением замка, прогулкой по городу, катанием на канатной дороге и прогулкам по холмам. Есть еще открытый бассейн на горе, там можно плавать с видом на долину - средневековый городок внизу и замок на соседнем холме. Очень впечатляет )))) Во Вьяндене есть свой местный праздник - день орехов, в сентябре проходит. Такая большая тематическая попойка ореховыми шнапсами и ликерчиками
Эш-сюр-Сюр - маленький средневековый городок, очень маленький, но миленький, с живописной речкой и развалинами замка. Рядом с городом водохранилище, там можно прокатиться на лодке с прозрачным дном, можно покупаться-позагорать, а можно просто разместиться на шашлычок (со своим мангалом).
Буршайд - деревушка неинтересная, из стоящего разве что вид на развалины замка. А вот замок очень даже стоит посмотреть. Внизу на реке кемпинги, при них у старой мельницы или в гостиницах а другом берегу Сюра через пешеходный мостик очень хорошие ресторанчики, рекомендую.

Кроме севера уютно еще и в других местах но под ваше описание подпадают:
Эштернах - больше, чем вышеописанные городки, но от этого не менее уютный. Большой выбор ресторанов - местная кухня и много итальянцев и португалов, такой уже с иммигрантским акцентом городок. Рядом с Эштернахом (на окраине) большое озеро, можно прогуляться вокруг, очень красиво и живописно. Там же на берегу озера - развалины римской виллы, интересное место, даёт очень наглядное представление об уровне развития этой местности в римские времена.
Долина Мозеля - от Вассербилиша до Шенгена - едьте вдоль реки, останавливайтесь в винодельческих хозяйствах на дегустацию, много кафешек и рестораны вдоль всего берега, в основном при отелях. ...................... Если подняться на верх холмов, открываются прекрасные виды на виноградники, деревушки, Мозель и Германию на другом берегу. В Шенгене - место подписания шенгенского соглашения. Оттуда можно пешком сходить в Германию (в принципе это можно сделать в любом месте на Мозеле. где есть мост), но в Шенгене можно перейти через речку в Германию и немножко прогулявшись оказаться во Франции. А на машине так и вовсе можно побывать в 3 странах за 2 минуты
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение TGK » 25 мар 2015, 18:37

S e r g i o писал(а) 25 мар 2015, 14:28:alex_piter писал(а) Вчера, 14:13:
Waterland - Эдам, Фолендам и т.д - достойны посещение, правда несколько туристические... Благодарю, неплохое дополнение к ранее упомянутым городкам Треугольник выходного дня – Hoorn (Хорн), Medemblik (Медемблик), Enkhuizen (Энкхейзен).

Посмотрите список отчетов этого автора - множество коротких скомпонованных вылазок Greeen

А из мероприятий - мне ещё нравятся Дни порта в Роттердаме http://wereldhavendagen.nl/
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение S e r g i o » 25 мар 2015, 18:51

TGK писал(а) 25 мар 2015, 18:37: Посмотрите список отчетов этого автора - множество коротких скомпонованных вылазок Greeen

TGK, очень вы вовремя дали ссылку на автора Greeen. Что характерно, вот за этот отчет - Поездка выходного дня - Luxemburg (Люксембург). я самолично автору "+" поставил два года назад. Очень уж он тонко и метко в нескольких кадрах передал атмосферу Люксембурга-города. Так что, чувствую, в его отчетах по Бельгии зависну я надолго

TGK писал(а) 25 мар 2015, 18:37: А из мероприятий - мне ещё нравятся Дни порта в Роттердаме http://wereldhavendagen.nl/
Интересно было бы, Роттердам мне очень нравится, такая у него американская атмосфера в хорошем смысле этого слова Только вот в этом году в это время я буду дегустировать продукцию виноделов Кахетии Дни порта в Роттердаме в лучшем случае посмотрю в 2016..... Ох уж это долгосрочное планирование
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 25 мар 2015, 19:18

German69 писал(а) 25 мар 2015, 16:09:Подкину и я дровишек
1. Если Вы на авто, посетите обязательно Ипр и окрестные памятники павшим. Вечером можете посмотреть "Последнюю почту".
2. Рискну предложить на побережье с Остенде посетить Раверсайд - батарею Атлантического Вала - большая территория
можно полазить по бункерам и окопам и понять как немцы готовились к штурму союзников. http://www.west-vlaanderen.be/kwaliteit ... kwall.aspx
рядом можно посетить несколько старинных домов рыбацкой деревушки - совсем мало домов , но очень мило. В Ньюпорте Вы уж точно были , если мимо проезжать, то посетить центральную
площадь надо обязательно.

German69, благодарю за дровишки Пополнил свой тайный список делишек, которыми я с удовольствием бы занялся при случае, если вдруг как-нибудь супруга уедет в командировку включая выходные
А так, я даже и в Ньивпорте не был..... Максимум на что уговорил, так это на Верден Эх...... и форты линии Мажино проезжаю только мимо... облизываясь

German69 писал(а) 25 мар 2015, 16:09:3.На следующий год конец февраля или начало марта - рекомендую посетить карнавал в Бинше (очень уж это необычно).
Там заключительный день вторник , я совместил с Кельнским карнавалом ,где заключительный день - понедельник.

Много слышал про биншевский карнавал, не зря это буйство внесли в список Юнеско. Ссылочку тут сразу выложу, если кого заинтересует: http://www.carnavaldebinche.be/accueil.html
Посмотрел картинки с 2015 года !!! Супер вообще Вношу в календарь на 2016 год !!!!!

German69 писал(а) 25 мар 2015, 16:09:4. В Брюсселе до июля выставка Шагала http://www.fine-arts-museum.be/en/exhibitions/chagall
спасибо за инфу, вполне можно будет скататься как-нибудь в Брюхеллес на денек окультурится
Последний раз редактировалось S e r g i o 26 мар 2015, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 25 мар 2015, 20:03

S e r g i o писал(а) 25 мар 2015, 18:10:Вьянден очень даже неплох, даже на фоне Рейна и Мозеля. Интересно посетить Буршайд и окрестности, красивые виды - люксембуржские Арденны (Эйслек), речки и ручейки. Летом много туристов, рестораны, кафешки и прочее.
Эш-сюр-Сюр с развалинами замка в центре и водохранилище рядом.

Понятно, спасибо за мнение. Эш-сюр-Сюр и Клерво был, понравилось. Вьянден и Эйслек взял на заметку.
sergeyf73

Сообщение S e r g i o » 26 мар 2015, 11:10

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2015, 20:03: Вьянден и Эйслек взял на заметку.

Город Вьянден - это всё-таки люксембуржское must see. Если выбирать всего 2 места в стране, которые обязательно нужно увидеть, то это будут Люксембург-город и Вьянден. Только не подумайте ни в коем случае не означает, что кроме Люкс-города и Вьяндена больше смотреть нечего

Так что, если у кого есть еще вопросы по Люксембургу, не стесняйтесь, можете задавать их прямо тут. Я даже добавил Люксембург к названию темы, теперь она звучит: Бенилюкс: достопримечательности второго уровня
Так что теперь вопросы по Люксембургу совсем не офф-топ, а очень даже в тему

На счет Эйслека два слова. Не ищите его на карте, не пытайтесь вбить в навигатор, все эти действия бесполезны
Эйслек - это люксембуржское название местных Арденнских гор. Начинаются они к северу от Эттельбрюка и занимают всю северную часть страны. Вьянден, Эш-сюр-Сюр, Буршайд, Клерво, Вильтц и многие другие городочки и местечки находятся в Эйслеке. Чем примечателен регион? Очень красивая природа, суровая и лаконичная крестьянская архитектура, маленькие деревушки и хутора, средневековые боевые замки и их развалины... Необычность ландшафта заключается в том, что склоны гор (скорее высоких холмов, если быть честным) либо очень круты и при этом покрыты деревьями, либо относительно пологи и тогда на их вечнозеленых лугах пасторально пасутся мохнатые коровы или овцы. А верхушки холмов как будто срезаны ножом – очень плоские, и на них находятся деревни, луга и поля. Всю эту красоту очень четко уловили и воплотили в схематичном панно люксембуржские дорожники – прикладываю указатель, установленный на трассе N7 перед Эттельбрюком.

Если кого заинтересует, я его взял с сайта люксембуржской администрации дорог и мостов – вот ссылка на их сайт с разделом «туристических указателей», другие тоже симпатичные:
http://www.pch.public.lu/fr/organisatio ... index.html
Вложения
Последний раз редактировалось S e r g i o 14 окт 2015, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Re: Бенилюкс: достопримечательности второго уровня

Сообщение tertius » 26 мар 2015, 16:41

из неназванных я бы съездила во фламандские Алтер и Ауденарде, по фото красивые, но сама не была.
tertius
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28

Сообщение S e r g i o » 26 мар 2015, 17:31

После нескольких рекомендаций острова Тексель:
sergeyf73 писал(а) 25 мар 2015, 17:20:Из островов в Ваттовом море тоже могу порекомендовать Тексель.

alex_piter писал(а) 24 мар 2015, 14:13:Из Waddenzee islands я был только на Texel - мне понравилось

посмотрел, почитал... да, красиво. И туда как-нибудь стоит съездить. Вот где бы только столько отпусков взять?
История про грузинское восстание на острове впечатлила - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B5%D0%BB
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 26 мар 2015, 18:19

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41:S e r g i o, мне очень приятно видеть такой развернутый ответ на мои предложения…… А вообще, спасибо за поднятую тему. Здорово обсуждать не затертые до дыр достопримечательности

Ekaterina632, вам еще раз спасибо за участие в дискуссии. Если честно, анализ получаемой информации, развернутые ответы и подробные комментарии делаю исключительно в своих собственных интересах Основной отпуск взял на апрель-май, так что летом придется утолять жажду путешествий одно-двухдневными вылазками по ближайшим окрестностям Люксембурга. Но раз пошло такое дело, то почему бы и не поделиться наработками с товарищами Места-то действительно до дыр не затерты, особого столпотворения нашей дискуссией мы там не сотворим

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: замок Jehay

Отличный совет, давно уже туда планирую съездить – так шикарно «пятнистый фасад» смотрится на фоне рвов. Кстати, если на авто, то с Huy-ем совмещается отлично
Можно вообще ударить автопробегом вдоль берега Мёзы (Мааса) от Намюра до Льежа (Намюр – Уи - замок Жеэ – Льеж), всего-то +/-70 км в одну сторону получается.
Я еще посмотрю, может там что-нибудь до кучи рядом добавить можно.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: пещеры Remouchamps (там вроде бы экскурсия по подземной реке на лодках)

Не вроде бы, а точно-точно Причем, на сайте гротов http://www.mondesauvage.be/grottes/fr/visite.htm пишут, что у них самая длинная в мире подземная лодочная экскурсия (цитата на франц. «la plus longue navigation souterraine du monde») Я сам именно в этих еще пещерах/гротах не был, но включаю в свой to do list.
Можно кстати сделать одно- или двухдневный авто-маршрут, включающий посещение пещер Remouchamps, каскада Соо, аббатства Stavelot, города Мальмеди, водохранилища в Робертвилле, замка Reinhardstein и прогулки по болотам в высоких Фанях... не уверен, как их правильно назвать по-русски (фр. Hautes Fagnes / нем. Hohes Venn) с обедом/ужином в районе барака Мишель… хммм........
Звучит как план ))) надо как-нибудь будет это дело прочертить на карте.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: Coo (электростанция, водопад)

Каскад Коо я выше упомянул уже, милое местечко, но уж до безобразия туристическое, в сезон там вообще не пропихнуться. Опять-таки, как и многие другие, обсуждаемые здесь места, целенаправленной отдельной поездки не заслуживает, но при совмещении с чем-то еще, отлично дополняет маршрут. Очень рекомендую посетить Hautes Fagnes любителям нордических пейзажей и фильма про собаку Баскервилей

На этом очередной прилив творческих сил закончен, требуется допинг To be continued
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 26 мар 2015, 19:21

S e r g i o писал(а) 26 мар 2015, 11:10:Эйслек - это люксембуржское самоназвание местных Аденских гор. Начинаются они к северу от Эттельбрюка и занимают всю северную часть страны. Вьянден, Эш-сюр-Сюр, Буршайд, Клерво и многие другие городочки и местечки находятся в Эйслеке. Чем примечателен регион? Очень красивая природа, суровая и лаконичная крестьянская архитектура, маленькие деревушки и хутора, средневековые боевые замки и их развалины...

Понятно, по описанию похоже на немецкий аналог Арденн Айфель. Собственно, это и неудивительно, онм же расположены рядом.
Кстати, а может нам совместными усилиями создать подобную тему по западу Германии (NRW, Rheinland-Pfalz, Saarland, т.е. то что из Люксембурга охватывается одним днём). Или тема Германии по какой-то причине не интересна?
sergeyf73

Сообщение Гость » 26 мар 2015, 19:33

По дороге в Харлем или обратно можно заскочить в Хёсден (Heusden) и Tilburgский сафари-парк. Там такие жирафы шикарные, они радостно оближут Вашу машину
Гость

Сообщение S e r g i o » 26 мар 2015, 19:45

sergeyf73 писал(а) 26 мар 2015, 19:21: Понятно, по описанию похоже на немецкий аналог Арденн Айфель. Собственно, это и неудивительно, онм же расположены рядом.

Совершенно верно, Эйслек по-французски - это люксембуржские Ардены, а немцы говорят - люксембуржский Айфель. Но по факту местность в районе Эш-сюр-Сюра или Буршайда от немецких и бельгийских Арден сильно отличается, в первую очередь из-за достаточно полноводных рек, пробивших в холмах серьезные расщелины. Немецкий Прюм все-таки не так хорошо постарался а в бельгийских горах реки мелковаты, так что масштаб там не тот.

sergeyf73 писал(а) 26 мар 2015, 19:21: Кстати, а может нам совместными усилиями создать подобную тему по западу Германии (NRW, Rheinland-Pfalz, Saarland, т.е. то что из Люксембурга охватывается одним днём). Или тема Германии по какой-то причине не интересна?
Я бы с удовольствием, все 3 бундесланда вдоль и поперек изъездил, есть чем поделиться )))) Так что, если кто начнет, я не удержусь, внесу свою лепту
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 27 мар 2015, 12:35

Так, теперь еще один, предпоследний кусочек моих комментариев к списку, любезно предоставленному пользователем Ekaterina632:

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: замок Freÿr sur Meuse

По настроению, наличию времени и желания замок Freÿr-на-Мёзе прекрасно дополняет ранее упомянутую подборку с замком Vêves и природным парком Furfooz.
Эти замки друг на друга совсем непохожи: средневековый боевой замок Vêves и парково-дворцовый комплекс Freÿr. Так что получается вполне разнообразно.
S e r g i o писал(а) 23 мар 2015, 19:35: В однодневном маршруте отлично сочетается с прогулкой по Динану. Но это только для тех, кто уже в Динане был до этого ранее…… Также, на мой взгляд сюда неплохо ляжет посещение французского Живэ (Givet) или траппистского аббатства Рошфор (Rochefort)

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: замок Biesen

Пока не придумал, к какому маршруту можно прицепить замок Alden Biesen…
Так-то с шопингом в Маасмехеленовском аутлете сочетается, но это, если у кого силы останутся на замок после шопинга или на шопинг после замкинга
Ну или для небольшой вылазки из Маастрихта тоже вариант.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: аббатство Aulne (живописные руины)

Признаюсь, сам там не был и даже, более того, с этим названием не сталкивался, но !!!! слегка изучив предмет, могу заявить со всей ответственностью: совершенно очевидно, что развалины Abbaye d'Aulne – просто нереально крутые развалины, однозначно добавляются в мой to do list. В плане сочетаемости с другими достопримечательностями тут сложнее. Любителям полного треша, если таковые тут имеются рекомендуется экскурсия в Шарлеруа. На счет треша - это конечно шутка, но серьезная доля правды в ней присутствует…..
Для любителей индустриального туризма есть отличный вариант совмещения с аббатством Aulne – Le Bois du Cazier бывшая шахта в окрестностях Шарлеруа. Помимо индустриального музея там же есть еще музей стекла с очень интересной коллекций. Смотрите по ссылке: http://www.leboisducazier.be/ у сайта есть англ. версия.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: аббатство Orval (живописные руины)

И снова Орваль и снова добавлю сюда же цитату про совмещение аббатства Орваль с Буйоном, но чуть ниже и кое-что еще новенькое интересненькое будет, терпение, товарищи.
S e r g i o писал(а) 20 мар 2015, 10:45: крепость в Буйоне - место более, чем достойное…. Посещение Буйона можно и нужно совместить с поездкой в аббатство Орваль (экскурсия и дегустация сыров и пива в ресторане при аббатстве). Получается отличная программа на целый день. А еще можно добавить шашлычок/жаренье сосисок с видом на "Могилу Великана" (на гугл.мэпсах смотрите Centre Evangélique "Le Botassart" Rue de Châteaumont 25 6833 Botassart Бельгия). Там оборудованные стационарные мангалы в месте с шикарнейшим видом на излучину Сэмуа, всё бесплатно - приезжай со своими углями и провиантом, размещайся и наслаждайся.

А теперь обещанный элемент новизны – совет любителям пламенеющий готики – базилика Авьот (Avioth), которая находится в деревушке Avioth всего в 15 минут езды от орвальского аббатства, правда уже на французской территории. Масштаб конструкции просто нереален, красота и чистота готики с легкой локальной примесью романского стиля на фронтоне. И вся эта красотища находится в такой маленькой-маленькой деревушке, посреди коровников и сараек… Классический случай «когда сомбреро совсем не по Хуану»

И еще пара местечек, опять-таки во Франции, но офф-топом я их в теме Бенилюкса считать не позволю
Т.к. были они всю жизнь составной частью испанских Нидерландов: крепость Монмеди (Montmedy) и деревушка Марвиль (Marville). И там и там сейчас полная разруха, но похоже, все-таки наконец-то взялись французы за восстановление испанского наследия. Монмеди для автопутешественников – это мега-экспириенс, на машине проехать по валу, потом по подвесному мосту и заехать самолично в Вобановскую цитадель через боевые арки-ворота – такое редко где можно сделать! Пользуйтесь случаем и ловите момент. Когда всё это восстановят окончательно и превратят в туристический заповедник, заехать туда можно будет разве что на туристическом паровозике. Внутри цитадели находится Верхний город с собором и домами в испанском стиле, неожиданные постройки на фоне Арденских пейзажей.
Марвиль – уникальнейшая деревушка: весь центр застроен палацио эпохи испанского ренессанса. Это настолько дикий «медвежий угол» Франции, что никому до него не было и дела, так что разрушить или разобрать весь этот ансамбль никому и в голову не пришло.

Приложу-ка я сразу планчик-маршрут, вдруг кому-нибудь пригодится. Вспомните меня добрым словом за кружкой орвальского
to be continued
Вложения
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Ekaterina632 » 27 мар 2015, 13:20

Для любителей индустриального туризма есть отличный вариант совмещения с аббатством Aulne – Le Bois du Cazier бывшая шахта в окрестностях Шарлеруа. Помимо индустриального музея там же есть еще музей стекла с очень интересной коллекций.

Ух ты! А вот про это место я даже не слышала. Отличная идея! И расстояния нормальные - я на велосипеде легко совмещу. А то пока у меня был только вариант аббатство Aulne + поздневечерний вылет из Шарлеруа куда-нибудь.
Очень рекомендую посетить Hautes Fagnes

О да, болотистые места это отдельная тема. Есть в этом своя романтика.
Любителям полного треша

Слышали про замок Miranda? Прямо рядом с Vêves. Он заброшен, но находится в частной собственности. Читала кучу рассказов, как туристы все равно туда ходят. Я, признаюсь, тоже хотела, но там все огорожено плакатами с изображением стреляющего охранника, так что по моей личной шкале опасности это треш.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение S e r g i o » 27 мар 2015, 19:19

И вот она - заключительная порция комментариев:

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: замок Montaigle и аббатство Maredsous хорошо должны вместе совмещаться

Развалины замка Montaigle – реальные развалины… нужно много воображения, чтобы ими как-то проникнуться. Поэтому лучше посещать это место на пике творческой активности, скажем после одного из относительно недалеко расположенных траппистских аббатств Chimay или Rochefort. А вот аббатство Maredsous – очень даже ого-го, опять-таки местное пиво «от батюшек»… Хотя на самом деле пиво там уже больше не делают, сохранилась только марка, которую производят на пивоварне «Duvel Moortgat» в городе Puurs. Но по местной «байке» монахи и там продолжают следить, чтобы старинный рецепт соблюдался.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: деревня bokrijk (музей под открытым небом - традиционная бельгийская деревня)

За Bokrijk отдельное спасибо! Всё искал повод съездить в Хассельт и Генк, теперь повод нашелся

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: Замок Wijnendale

Класс! Одни картинки на гугле чего стоят. Добавляю в to do list и ищу дополнения в окрестностях, чтобы выстроить маршрут.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: KASTEEL VAN HORST

Достойное место, как-нибудь проезжая мимо, обязательно уделю этому замку немного времени.

Ekaterina632 писал(а) 24 мар 2015, 13:41: Blegny-Mine рудники под Льежем

Еще одно отличное местечко стало достоянием широкой общественности – вот сразу ссылочка на официальный сайт http://www.blegnymine.be/ кстати эти шахты в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, правда в составе группы «Крупнейшие угольные шахты Валлонии», но эта «групповуха» никоим образом их интересности не уменьшает. Свои пять копеек сюда добавлю – шахты прекрасно совмещаются с Abbaye du Val Dieu, всего-то 15 км.

Засим кончу и отправлюсь применять часть полученной информации на практике

Всем хороших выходных. Ждите здесь когда-нибудь подборочку маршрутов с картами.
Кому есть, что еще добавить, не стесняйтесь, хороших и стоящих посещения мест в Бенилюксе еще много.

Вот, например, голландский Valkenburg никто не упомянул, а он очень даже ничего! И пещеры/гротты (особенно, когда там Рождественские рынки организуют), да и просто вечерком погулять по городу и в ресторанчике на террасе посидеть. А бар в пещере Gemeentegrot… это отдельная история. Вот только я специально фотографии не покажу, съездите сами и насладитесь впечатлениями
S e r g i o
полноправный участник

Маршрут №1: Бастонь - Дюрбуи - Вери - Ла Рош-ан-Арден - Арлон

Сообщение S e r g i o » 28 мар 2015, 17:25

Выкладываю первый маршрут по "второсортным" достопримечательностям Бенилюкса: "Арденская восьмерочка" Бастонь - Дюрбуи - Вери - Ла Рош-ан-Арден - Арлон
В моей версии на схеме ниже маршрут закольцовывается в Люксембурге, но его также с успехом можно повторить из Льежа, Намюра, Брюсселя в урезанном или расширенном виде. Про точки маршрута напишу очень кратко, т.к. эта тема все-таки рассчитана на advanced user-ов Бенилюкса, которым подробные разъяснения уже не требуются
Не уверен, что кому-то удастся проехать по всем точкам маршрута за один день и осмотреть всё с чувством, толком, расстановкой.... Так что. будем считать этот маршрут условным, созданным исключительно для локализации группы достопримечательных мест.

Бастонь / Bastogne. Небольшая прогулка по центральной площади (разноцветные домики по периметру, американская техника, монумент), далее можно пройтись по улице Sablon до площади Сен-Пьер - церковь, трирские ворота (porte de Treves), музей Piconrue. Оттуда до главной цели посещения Бастони – американского военного мемориала и музея арденской битвы идти пешком 1,5 км, т.е. где-то минут 20. Я бы все-таки вернулся на центральную площадь и проехал бы к мемориалу на машине. На этом, пожалуй, всё, можно ехать дальше.

Дюрбуи / Durbuy. Гуляем по средневековым улочкам, любуемся домиками, дегустируем местное пиво Durboyse, в самом маленьком городе мира в обязательном порядке посещаем самый большой в мире парк самшитовых фигур Топиарий. И продолжаем движение по маршруту. Городок действительно маленький, обойти его весь вдоль и поперек можно за час, но при этом он очень симпатичен, так что, по некоторым улочкам можно пройтись и более одного раза. Любителям необычных питейных заведений рекомендую заглянуть в "пиратский" бар. Парк Топиарий осматривается минут за 40, не такой уж он и большой. Недавно у них была какая-то эпидемия, но бОльшую часть растений удалось спасти. "Кенгуру" и пара других фигур пока еще болеют.

Дюрбуи очень туристический городок со всеми вытекающими последствиями, в том числе сложности с поиском парковки ему не чужды. Парковки платные, в том числе и на выходных. Можно запарковаться прямо у Топиария - стоит 5 евро за сутки, пешком до центра 5-10 минут. Можно запарковаться на общественной парковке (под мини-гольфом) или рядом с ней, там после оплаты аппарат предлагает получить одноевровый купон-скидку на посещение Топиария, берите не стесняясь. В самой деревушке улочки пешеходные, на машине не проехать. Есть еще улица с кафешками и ресторанчиками, там идет целая куча парковок подряд, но после 10 утра мест скорее всего не будет.

Вери / Wéris. Посещаем миленькую маленькую деревушку, считающуюся одной из самых красивых деревень Валлонии, любуемся видами, суровой крестьянской архитектурой 17-18 веков и посещаем главную достопримечательность Вери: «бельгийский Стоунхендж» - следы неолитического сооружения 3-го тысячелетия до нашей эры. В пешей доступности от центра деревушки находится несколько дольменов, по сути Вери окружена кольцом мегалитических объектов. В центре деревушки находится "мегалитический" музей, где за 3 евро можно получить описание объектов и подробную карту. Пешие маршруты от 5 км до, если я не ошибаюсь 17 км. К нескольким объектам можно подъехать и на машине.

Ла Рош-ан-Арден / La Roche-en-Ardenne. Маленький симпатичный городок с красивым фоновым украшением в виде арденских гор и развалин замка. Далее поднимаемся к развалинам и осматриваем городок и окружающий ландшафт с холма. Получив нужную степень эстетического удовольствия от созерцания прекрасного, движемся далее.

Арлон / Arlon. Посещаем один из трех древнейших городов Бельгии (после Турне и Тонгерена), столицу самой большого региона Бельгии – провинции Люксембург. Городская архитектура довольно необычна – смесь валонской, люксембуржской и лотарингской архитектурных традиций. Примерный маршрут – припарковав машину на площади Альбера 1-го осматриваем церковь Святого Мартина (неоготическая стремящаяся ввысь конструкция, строительство которой было закончено прямо Первой Мировой), памятник «королю-воину» Альберу 1-му; через сквер того же самого Альбера 1-го проходим к губернаторским садам и выходим к очередному американскому танку на площади Леопольда; далее гуляем по центру (на Гран-рю не прозевайте галло-римскую колонну). Из обязательного к посещению остался холм Knipchen с церковью St.Donat. Любителям исторических древностей рекомендую посетить арлонский археологический музей – римский раздел и подборка артефактов эпохи Меровингов впечатляющи.
Вложения
Последний раз редактировалось S e r g i o 08 июн 2015, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Маршрут №2: вдоль Мёзы / Мааса от Намюра до Льежа

Сообщение S e r g i o » 29 мар 2015, 13:47

Маршрут рассчитан на знатоков Бельгии, так что в описании достопримечательностей Намюра и Льежа смысла не вижу. Для достопримечательных выше по Мёзе (треугольник: фанц. Живе / Givet - Намюр – Сине / Ciney) будет отдельный маршрут. Также и для Мёзы (Мааса) ниже рассматриваемого участка будет отдельный маршрут Льеж-Маастрихт.

Посмотрел я на получившийся у меня первоначально маршрут, еще раз посмотрел и еще раз , и сильно критическим взглядом и не очень критическим
И вроде бы всё нормально было, но как-то что-то было все-таки не так….... Немного поразмыслив еще, я его чуть-чуть по-другому выстроил и прямо поверх старого здесь выкладываю новый вариант. Главное отличие – маршрут теперь не просто называется «вдоль Мёзы / Мааса от Намюра до Льежа», но и на практике получается тоже движение вдоль реки.

Вот только при перекройке маршрута пришлось пожертвовать посещением замка Франк-Варе, в мой маршрут он никак не влезал. Тем более, я так пока еще не разобрался, как его можно посетить простым туристам, т.к. владельцы замка специализируются на сдаче в аренду по киносъемки и различные корпоративные мероприятия http://www.franc-waret.com/ Описание замка оставлю, может быть кому-то и пригодится, на карте маршрута его посещение уже не отображено:
Замок Франк-Варе / Château de Franc-Waret Замок построенный в классическом стиле, окружённый рвом и украшенный французским и английским парками, примечателен, прежде всего, своими интерьерами – мебель, изделия из серебра, фарфор, гобелены, картины (включая работы Брейгеля) и старинные книги. В общем, если кто будет ехать со стороны Брюсселя, то может начать маршрут именно с этого замка, а уже потом заехать в Намюр и двигаться по маршруту вдоль Мёзы.

Итак, начинаем наш маршрут Намюр-Льеж

Намюр / Namur Утренняя прогулка по Валлонской столице и в путь – вниз по течению Мёзы в направлении к Уи.

Дальше, не заезжая в Уи, я бы переехал на левый берег Мёзы и посетил бы все представленную там россыпь замков разной стилистики:

Руины замка Моа / Ruines de château féodal de Moha Совсем-совсем разваленные руины, мало чем примечательные кроме неподтвержденной гипотезы, что замок Моа – самый старый средневековый замок на территории Бельгии, первое упоминание которого относится аж к 692 году.

Замок Фалле / Château de Fallais Несколько поопшарпанный, но от этого не менее живописный

Замок-ферма Ультрмон / Château d'Oultremont Замок-ферма в деревушке Warnant-Dreye заслуживает посещения, очень живописно смотрится на фоне полей.

Руины Серен-лё-Шато / Seraing-le-Château Ну уж совсем-совсем опциональный пункт маршрута, посещается исключительно по настроению.

А после этого замкового экспресс-тура я бы перебрался бы в очередной раз минуя Уи на правую сторону Мёзы для посещения замка Модав. Немного странная логистика, но объясняется она планируемым распорядком дня.

замок Модав / Château de Modave для его посещения потребуется немного (15 минут) отклониться от маршрута в сторону от Мёзы. Лично я планирую отклониться, во-первых, с целью осмотреть сам замок, а во-вторых, побранчевать Т.к. для меня этот маршрут – план неспешной однодневной поездки на какое-нибудь летнее воскресенье, то бранч в замке очень даже вписывается в заданный регламент – бранч-буффет включая напитки 55€ по воскресеньям с 12h до 16h. На питание рекомендуют заранее записываться: http://www.domaineduchateaudemodave.be

После посещения замка Модав (с бранчем или без) заезжаем наконец-то в в Уи.

Уи / Huy Город посещаем не только ради фото с табличкой-названием города или указателем на музей Old Huy. В Уи осматриваем ратушу в стиле Людовика XV, церковь Нотр-Дам первой половины XVIв. Особое внимание на так называемые четыре чуда Huy: Фигурное окно-роза (Li Rondia) на фасаде церкви Нотр-Дам; Украшенный статуями Фонтан Li Bassinia; Мост Li Pontia; Цитадель Li Tchestia начала XIXв. Карту с достопримечательностями можно приобрести в туристическом офисе - симпатичное старинное здание справа от входа в церковь Нотр Дам. Карту продают за 50 центов, но в довесок к карте там дают подборку брошюрок - подробный буклет про город и книжечу Huy-ский район. Всё интересное в городе, если не подниматься к цитадели, спокойно осматривается за +/- 1,5 часа

От Уи / Huy к замку Жеэ / Château de Jehay дорога ведет сначала вдоль Мёзы, промышленный объект с толстыми трубами на её правом берегу очень похож на атомную электростанцию.... и ей он и является в реальности Centrale Nucléaire de Tihange. Лично я не видел других таких мест, где можно было бы так близко подобраться к такому объекту... с левого берега Мёзы всё можно поразглядывать в подробностях.

Замок Жеэ / Château de Jehay Про «пятнистый» замок Жеэ много писать не буду – это основная цель всей поездки, жемчужина Мёзы. Внутрь замка к сожалению попасть не удастся, он в ближайшие 6-7 лет на реставрации. Так что придется довольствоваться наружным осмотром, прогулкой по парку и посещением музейной выставки, точнее двух - "ирландские сокровища" и "курьезности замка". Обе выставки небольшие, но очень любопытные. в "предбаннике" ирландской выставки стоит задержаться и посмотреть видео-экскурсию по замку.
Из Жеэ возвращаемся к Мёзе и продолжаем движение в сторону Льежа вдоль её правого берега.

Замок Эгрэмон / Château d’Aigremont Простым проезжающим мимо туристам остается довольствоваться только наружным осмотром, видами замка на утесе и видами местности с утеса. К сожалению прекрасные интерьеры доступны для посещения только в специальные дни «культурного наследия» или по предварительному запросу для групп от 25 человек.

Льеж / Liège Заключительная точка на нашем маршруте. В лучшем случае остается время на вечернюю прогулку и кружечку пива.

Внизу схема маршрута. Понятно, что именно из указанных объектов осматривать и в каком порядке – это уже, как говорится «на вкус и цвет».
Вложения
Последний раз редактировалось S e r g i o 13 июл 2015, 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение German69 » 30 мар 2015, 00:17

По первому маршруту , рядом с Арлоном есть одна любопытная достопримечательность скорее 3го уровня,
к сожаления знаю о ней только из интернета, Chatillon, юг Бельгии -автомобильное кладбище в лесу.
http://svpressa.ru/world/photo/92593/1#f

Касательно интересных мест Голландии

- музей под открытым небом в Арнеме - http://www.openluchtmuseum.nl/
к сожалению не видел отчетов о нем, но планирую его посетить.

- Амерсфорт достоин прогулки на день.

В войну рядом был концлагерь http://www.kampamersfoort.nl/p/start
рядом есть мемориальное кладбище где похоронены наши солдаты.
http://www.portalus.ru/modules/culture/ ... =&ucat=31&
German69
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение S e r g i o » 30 мар 2015, 09:52

German69 писал(а) 30 мар 2015, 00:17:По первому маршруту , рядом с Арлоном есть одна любопытная достопримечательность скорее 3го уровня,
к сожаления знаю о ней только из интернета, Chatillon, юг Бельгии -автомобильное кладбище в лесу.

German69, на фотографиях нереально смотрится, полный сюрреализм
Да вот, как выяснилось, разобрали уже всё к сожалению - автомобильное кладбище в лесу Chatillon разобрали

German69 писал(а) 30 мар 2015, 00:17: Касательно интересных мест Голландии
- музей под открытым небом в Арнеме - http://www.openluchtmuseum.nl/
к сожалению не видел отчетов о нем, но планирую его посетить.

Музей в Арнеме уже упоминался где-то в начале темы, я его однозначно добавил к своему to do list. Сначала разберусь с маршрутами по Бельгии, потом возьмусь за Нидерланды.
Арнем там точно займет достойное место. Планирую как-нибудь летом или поздней весной выбраться в те края и еще раз посетить Хет Ло, Арнем мне как раз по пути будет.

German69 писал(а) 30 мар 2015, 00:17:- Амерсфорт достоин прогулки на день.

Да, симпатичный городок, достоин посещения. Я посмотрю потом и в какой-нибудь маршрут добавлю обязательно
Последний раз редактировалось S e r g i o 31 мар 2015, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Маршрут №3: Vêves-Furfooz–Dinant-Freÿr–Givet-Lavaux-Sainte-Anne

Сообщение S e r g i o » 30 мар 2015, 18:55

Очередной вариант однодневного маршрута, составленный путем сложения воедино инпута коллективного форумского разума На мой взгляд маршрут получился очень разнообразным, интересным и несильно утомляющим. Рекомендуется опытному, искушенному Бельгией туристу, перемещающемуся на автотранспорте.

замок Вэв / Сhâteau de Vêves Начинаем с посещения по-диснейлендовски нереального средневекового боевого замка

парк Фюрфо / Le Parc de Furfooz Любуемся прекраснейшими пейзажами. Неплохие «пробники» видов выскакивают в google-картинках, если вбивать в строку поиска французское «Le Parc de Furfooz» или смотрите подборку фотографий на сайте парка http://www.parcdefurfooz.be

Динан / Dinant Возвращаемся в цивилизованный мир к «большим городам». Небольшая прогулка по центру исключительно для освежения общего впечатления, на полноценный осмотр Динана времени не хватит. Так что, маршрут в его предложенном мной виде походит только для тех, кто уже в Динане был до этого ранее, уже катался на кораблике и уже облазил всю цитадель

Замок Фреир-на-Мёзе / Сhâteau de Freÿr sur Meuse Продолжаем получать позитивные эмоции осматривая парково-дворцовый комплекс Freÿr. Пользуясь случаем прошу прощения у географических зануд, если таковые попадутся среди читателей Но язык не поворачивается и пальцы отказываются назвать Маас в его французском течении Маасом, так что смиритесь с моим Мёз / Meuse, когда речь идет о Франции, в Маастрихте и ниже по течению будет Маас

Живэ / Givet Вносим легкий французский штришок в наше путешествие и, поднимаясь выше по Мёзе, посещаем живописнейший городок Живэ

Замок Лаво-сэн-Ан / Сhâteau de Lavaux-Sainte-Anne Если кому по пути, то можно на десерт посетить еще один замок

По достопримечательным местам вдоль Мёзы от Динана до Намюра напрашивается отдельный однодневный маршрут. Как-нибудь добавлю его сюда же, по желанию всё можно добавлять, убавлять, перемешивать, главное не взбалтывать
Вложения
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Bepa » 31 мар 2015, 14:50

Собираюсь через месяц в Бельгию, и как раз хотела посмотреть это кладбище. Но, похоже, уже поздно - видела несколько сообщений, что машины оттуда убрали, остались валяться только отдельные их части (и всего одна машина). Как бы узнать поточнее?
Вот, например: http://jcvangent.com/treasurehunting-ch ... d-belgium/
German69 писал(а) 30 мар 2015, 00:17:По первому маршруту , рядом с Арлоном есть одна любопытная достопримечательность скорее 3го уровня,
Bepa
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 15:21

Bepa писал(а) 31 мар 2015, 14:50:Собираюсь через месяц в Бельгию, и как раз хотела посмотреть это кладбище. Но, похоже, уже поздно - видела несколько сообщений, что машины оттуда убрали, остались валяться только отдельные их части (и всего одна машина). Как бы узнать поточнее?

К сожалению уже поздно.... причем еще в 2010 году всё убрали Из списка возможных объектов для посещения вычеркиваем.....
Вот свежая статья на эту тему, она на французском, но картинки очень хороши..... http://www.masculin.com/buzz/10574-cime ... -belgique/
Последний раз редактировалось S e r g i o 31 мар 2015, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Bepa » 31 мар 2015, 17:46

S e r g i o писал(а) 31 мар 2015, 15:21: К сожалению уже поздно.... причем еще в 2010 году всё убрали

Вот же ж вандалы экологические, такую классную штуку загубили. Поеду тогда в лес Hallerbos утешаться.
Bepa
участник

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 18:48

Bepa писал(а) 31 мар 2015, 17:46:Вот же ж вандалы экологические

Да не говорите! Управы никакой нет на этих эко-активистов
Вот уже и Рейн перестал всеми цветами радуги отливать! Никакого разнообразия!
Того гляди и раки под каждым камнем сидеть будут. Если и дальше дело так пойдет, то прямо по городам скоро олени начнут разгуливать
А если серьезно... ну кому оно мешало вообще, непонятно.... И ведь реально много народу ездило, могли бы музей обустроить, деньги за вход брали бы.....
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Ekaterina632 » 31 мар 2015, 21:01

К сожалению уже поздно.... причем еще в 2010 году всё убрали

Ну вот а я уж собралась искать, как туда добраться. А ведь это же почти отдельная ветвь туризма - посещение всяческих заброшенных мест. На худой конец, могли бы загородочку поставить, и брать за вход по евро.
О, только заметила, что чуть выше идея о плате за вход уже высказана)
Последний раз редактировалось Ekaterina632 31 мар 2015, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 21:08

Ekaterina632 писал(а) 31 мар 2015, 21:01: Ну вот
Ну будет вам, товарищи, чего уже нет, того нет.....
И все-таки не Бамианские статуи... как-нибудь переживет человечество
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 21:19

Bepa писал(а) 31 мар 2015, 17:46: Поеду тогда в лес Hallerbos утешаться.

Вера, этим лесом не просто утешиться можно.... Это вообще что-то нереальное
Я бы хоть прямо сейчас подорвался туда, но по информации на сайте цветочный ковер обычно появляется в середине апреля:
The forest is a crowd favourite thanks to the beautiful purple carpet of bluebells, which bloom around mid-April http://www.hallerbos.be/en/
А сейчас еще совсем холодно, наверно даже позже в этом году будет

Оказалось, что "не наверно", а очень даже точно - в этом году цветение задерживается. На сайте леса публикуется свежая информация, рекомендуют пока подождать с поездкой: http://www.hallerbos.be/en/bloom-bluebe ... ason-2015/
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Bepa » 01 апр 2015, 10:15

S e r g i o писал(а) 31 мар 2015, 21:19:Я бы хоть прямо сейчас подорвался туда, но по информации на сайте цветочный ковер обычно появляется в середине апреля:

А я как раз в конце апреля в Бельгию и собираюсь, с 26 апреля по 2 мая. Надеюсь, что-нибудь расцветет уже к тому времени.
Ну и ещё в эту прекрасную ветку: прозрачная церковь в Haspengouw (узнала о ней из отчетов на этом форуме), гостиница "La Balade des Gnomes" в форме троянского коня недалеко от Durbuy. Забронировала одну ночь в коне, жду - не дождусь.
Bepa
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуЧто посмотреть в Бенилюксе — достопримечательности Бельгии и Нидерландов

Включить мобильный стиль