Вика, рада из вас с мамой! Передавай ей привет! И поздравляю с хорошим маршрутом) ты и впрямь будешь в Катаколоне нашим разведчиком.
Я тут писала некоторые советы, по просьбе одного форумчанина, как провести время в Венеции, думаю что уместно кое-что поставить здесь, а вдруг и вам пригодиться))))
По прилету я рекомендую сразу же купить проездной на 24 часа, в который должен входит плюсом автобус из аэропорта. Нужно специально об этом сказать в кассе или выбрать опцию в автомате. Удовольствие это не дешевое, но без этого никак. Называется Venezia Unica и стоит 24 евро на человека (26 с автобусом из аэропорта). Дети до 6 лет бесплатно, а вот на подростков не знаю, есть ли скидки. Но эта карточка закроет весь транспорт. Потому как билет аэропорт-Венеция 6 евро на нос в одну сторону, одна поездка на водном трамвайчике 7 евро на нос.
Ищите киоск в аэропорту с надписью ATVO или ACTV - там покупаете. Потом выходите и ищите автобус в Венецию. Только не Местре, а именно в Венецию! Про входе прокомпостируете карту, отпечатается время начала использования -- и 24 часа вам все уже входит. НО!!! Каждый раз входя в водный трамвай (вапоретто), вы обязательно прикладываете карту к компостеру! Не забывайте, люди очень болезненно, особенно местные к этому относятся, в смысле безбилетному проезду, как им может показаться.
Оплатить можно заранее по интернету, но все равно с распечаткой вам придется идти в киоск... и менять на картонку. Скидок в интернете нет, так что смысла нет особого.
Для того, чтобы добраться в Венецию лучше воспользоваться экспрессом (время в пути около 20 минут), но можно и рейсовым маршрутом номер 5 – но он идет со всеми остановками.
Автобусы едут к пьяцалле Рома - площадь Рима, доедете за 20-30 минут.
Стоянка вапоретто находятся рядом с пьяцалле Рома, ориентир -- канал))))
Основные и главные два вапоретто, которые ходят по Венеции часто и по кругу номер 1 и номер 2. Маршрут одинаковый, а направление разное))) по часовой или против часовой стрелки. У 2-го меньше остановок.
Есть еще куча маршрутов 2.1 1.2 и прочие, которые заходят в неведомые мне уголки, и шуруют или вообще без остановок, или делают остановки на каждом углу... Но они не такие важные)
Тут можно смотреть транспорт и маршруты
http://www.actv.it/welcometovenice Я бы планировала так первый день - достопримечательности площади Святого Марка+ собор+ пройти по мосту Вздохов. Мост Риальто и его окрестности. Все - остальное время просто гулять по улочкам, без особого плана, рассматривая палаццо и сувениры, стекло, и наслаждаться жизнью.
Второй день - утром собор, если не успеете в первый день, и поехать на Бурано, заодно и посмотреть на Венецию со стороны каналов - вапаретто плывут очень медленно и это очень эффектно!
Что нужно обязательно -- проехать круг по Гран-каналу, кстати можно и повторить это и вечером тоже. Эффект будет совершенно разный! Это на вапоретто 1 или 2. Это просто огромное удовольствие прокатится – самый главный маршрут – от площади Рима до площади Сан-Марко. Единственный нюанс – садитесь лучше на вапаретто маршрута 2, т.к. вапаретто 1-го маршрута ходят по Большому каналу со всеми остановками и на нем едут толпы народа. В обратную сторону вапоретто 2 идет другим путем), так что от Сан-Марко в сторону пьяцалле Рома можно добраться только на вапаретто 1.
Далее площадь Святого Марка днем, и сам собор он бесплатный, возможно подняться на купол (типа 1 евро) и ограничится этим или вообще на Кампаниллу (колокольню, там никогда никого нет, ибо люди не знают или мало знают про подьем, правда это стоит 6-8 евро, но вид потрясающий).
Вечером тоже нужно пойти на площадь святого Марка слушать музыку в исполнении живых оркестров в кафе Флориан и тому подобных. Их там на площади 4-5 легендарных кафе. В само кафе можно смело не ходить (ну, если только кофе попить за 12 евро+чаевые на нос или шампика за 100 евро)))) а просто рядом послушать стоя, многие танцуют... переходят от одного кафе к другому... там такая венеция для своих и почти без туристов.
Заблудиться в Венеции трудно -- на каждом углу есть стрелка Риальто или Сан-Марко или Пьяцале Рома или Фундаменте Нова. Просто идите по ним и выйдите к нужной точке.
Как добираться до Бурано (Мурано) -- идти пешком (или доехать на вапоретто) до Фондамента Нове откуда и идут вапоретто на остров Бурано -- номер 12 по-моему. Там хватит часик -- посмотреть разноцветные домики, увидеть другую венецию, купить тамсувениры, посмотрите кружева и стекло. На Бурано экзотика, цены на мурманское стекло и еду дешевле, и вообще там супер!
Но обратном пути вапоретто будет делать остановку на Мурано, если время позволяет, то можно сходить посмотреть на знаменитые мастерские по изготовлению стекла. Но если время поджимает, то можно и пропустить, ИМХО)))
Удачной вам поездки!!!!!