БраслетТри недели назад моя знакомая рассказала про браслеты, которые купила в Сингапуре для себя и мужа. Надетый на запястье, такое браслет меряет количество шагов, который человек прошел за день, его пульс, биение сердца. Кроме того, браслет может отслеживать фазы сна и даже служит будильником для человека, будя его именно во время фазы быстрого, поверхностного сна.
Я вообще-то и раньше слышал про подобные игрушки, и особо они меня не привлекают. К тому же люблю спать, извините за подробность, абсолютно голым. Чтобы на теле вообще ничего не было: ни колец с часами, ни браслетов, ни трусов.
Полный релакс – прежде всего!)))
Но одна деталь, рассказанная Мариной, зацепила мое внимание.
Фазы сна после приема алкоголяОна каждое утро внимательно отслеживала на компьютере данные о фазах сна за прошедшую ночь, полученные в режиме он-лайн со своего браслета и с браслета мужа. И когда они не принимали алкоголь, их фазы сна были нормальными, как у любого здорового человека.
Засыпание переходило сначала в легкий сон, потом – в средний, потом – в глубокий. А потом, в таком же порядке происходило перетекание фаз сна обратно. И утром, во время поверхностного сна, браслеты их будили. И даже вставая в 7 утра, ребята высыпались.
Но как только они выпивали вечером хотя бы одну бутылку пива на двоих, компьютерные диаграммы их ночного сна напоминали на следующее утро сплошной частокол. Поверхностный сон без всякого перехода переходил в глубокий, потом – резко обратно, к просыпанию, потом снова – в сон, как в бездну… А посреди ночи нередко просыпались, и не могли заснуть, хотя спать хотелось…
Как это знакомо! Воистину: сон алкоголика краток и тревожен!!!
Алкоголь – Великий Утомитель И вот когда Марина рассказала, что после алкоголя просыпаешься уставшим, во мне как-будто щелкнуло что-то! Потому что как раз об этом размышлял…
Конечно же! Для меня это не стало открытием! Кто не знает похмельного состояния, и как «хорошо»себя чувствуешь на утро после пьянки накануне?! С этим все понятно. Много пить вредно! Но!
Для меня всегда было в порядке вещей выпить бутылочку пивка перед сном. Ну, если не каждый вечер, то уж через вечер – точно..
Чтобы расслабиться и лучше отдохнуть. Выспаться!…
А работая помногу, стал все больше замечать, что утром все тяжелее вставать стало. Прямо ломало время от времени. А мой единственный выходной?
Сколько раз я, ликуя, выкладывал в своих отчетах фотки пиццы и алкоголя накануне своего выходного! И как же …быстро пролетал мой выходной на следующий день!
Я просыпался с тяжелой головой часов в 11-12, еще часа два приходил в себя, потом уже дело шло к вечернему футболу, и я лихорадочно соображал, то ли провести оставшееся время с семьей и устроить семейный просмотр кино, то ли все-таки ехать на футбол… И в какой-то спешке и внутренней неустроенности заканчивал свой отдых, а впереди – новая рабочая неделя… Усталость и раздражение нарастали…
И вот когда Марина рассказала, что даже бутылочка пива тебя «высасывает» за ночь, и не дает отдохнуть, во мне, повторюсь, как рубильник какой-то переключился. И в этот же вечер, как впрочем, и во все остальные, вплоть до сегодняшнего дня я вообще перестал что-либо выпивать..
Три недели вообще без спиртного прошли легко и просто. Правда, иногда еще старая привычка «поднимает» голову, и вечером «задает» вопрос: ну?) Но как только подумаю, как буду чувствовать себя на следующий день, этот вопросик отскакивает в сторону.
И тут же мои утренние подъемы стали легкими! Я стал высыпаться! А выходные?! Даже имея возможность поспать, я сам встаю без будильника часов в 7 утра, и у меня куча времени, чтобы что-то сделать! И, что интересно, мне хочется что-то делать. В отличие от состояния, когда все – похмельно. Остается время и на семью, и на футбол, и на другие дела! И это так нравится…
Конечно же! Я никогда не говорю «никогда»! Допускаю, что выпью еще не раз в жизни… Но в тоже время, отношение мое к алкоголю резко попрохладнело! Ибо теперь знаю наверняка: алкоголь – Великий Утомитель! И Пожиратель Времени!
Праведный образ жизни. И куда качусь? Вот оглянулся мысленным взором на все свои последние посты, и отметил, что пишу то про вегетарианство, то про посещение храмов и монастырей, то про духовность всякую. Вот и от алкоголя уже почти отказался… Так ведь и до целибата «скатиться» можно.
Правда, тут — загвоздочка: секс по-прежнему люблю сильно. Надо с этим срочно что-то делать!!!)))
Бесконечный тренинг роста Ну а если серьезно, пришло сегодня интересное осознание. Когда живешь на родине, тебя все время сопровождает ложное чувство: ты защищен, и у тебя есть время… на жизнь, на ошибки.. Потерял работу, родные помогут, денег надо — у друзей займу.. Биржа труда в конце концов будет пособие выплачивать. Проживем как-нибудь!…
А в чужой стране..хоть и сладко, хоть и тепло, но понимаешь, что в любую минуту тебя могут сковырнуть отсюда, и тогда… либо придется возвращаться домой, а этого не хочется! либо… искать другую страну и начинать все сначала: устраиваться, искать новые пути заработка…
И никто не поможет! Живя в чужой стране, расстаешься с иллюзиями, которые есть на родине, и понимаешь: у тебя нет времени. А точнее — его излишка! Есть … только шанс, возможность сделать что-то сейчас, чтобы потом… было продолжение жизни… у тебя с любимой в старости, у твоих детей…
Понимаю, сейчас может кто-то подумать: да у него же две квартиры в Питере, деньги каждый месяц приходят, чего париться-то? Ну, во-первых, несколько месяцев назад рубль в два раза обесценился, и доход от квартир в два раза уменьшился. А если доллар еще так скаканет?.. А во-вторых, "в 40 лет жизнь только начинается", и сидеть на месте, жить на уменьшающуюся "пенсию"?? Ну уж нет! Еще поупираюсь!
Поэтому и пытаюсь выстраивать собственную жизнь и дела так, чтобы они приносили доход в любой стране, куда бы ни поехал. И потому живя в другой стране, меньше хочешь спать, выпивать, и тратить время впустую. В этом — безусловная полезность жизни заграницей. «Просыпаешься» и становишься деятельным!
И еще именно здесь очень четко понимаешь: и на родине о тебе никто не позаботится, если сам ничего делать не будешь! Начнешь засыпать, лениться, спиваться и разлагаться — лишь на первых порах близкие и друзья попытаются поддержать. А потом быстро отойдут в сторону, пытаясь сохраниться. И опускание на дно будет лишь делом нескольких лет-мгновений…
Вот потому-то каждый день — чуть свет, чуть заря, а самые деятельные и думающие экспаты уже на ногах, и глазом блестящим и зыркающим по сторонам смотрят… Не пьют, не курят, спортом занимаются, да силы направляют на дела и свершения новые... И я к этой когорте примкнул незаметно)))…
И что заграница с нашим братом делает?! Бесконечный тренинг роста!!!