Маша и Медведь » 26 мар 2015, 07:39
Скажу и я пару слов о Дифуши.
Alsis, привет!
Поскольку мы были на Хулумале, Тулусду и на Дифуши, - есть с чем сравнить
На Дифуши отель Рашу Ийя действительно новенький, в номерах еще штукатуркой пахнет. В рекламном буклете об этом отеле, который вы увидите в номере, - большая презентация о том, что этот отель построила супер-пупер конструкторская фирма, она же выполнила и современный дизайн интерьера. Местные, услышав о том, что вы живете в Рашу Ийя, важно цокают языками и одобрительно кивают. На входе в отеле - красивый декоративный кораблик с живыми рыбками и креветками.
Итак, вас встречают и отвозят от парома до отеля на электромобильчике, при заселении дают по стаканчику холодного сока.
Персонал отзывчивый, но оооочень мееееедленный. Еда (ходили там только на завтраки) действительно скудная и однообразная, но голодными не уйдете.
На завтраки в основном дают их национальное блюдо - лаваш с салатом из тунца (он будет вашим другом несколько дней подряд), по просьбе делают омлет, иногда дают замученные голодом сосиски, также можно поджарить тосты, на блюдах лежит масло и несколько видов джемов в блистерах. По просьбе делают сомнительного качества кофе или чай из пакетиков. Еще есть пару видов соков пакетированных, молоко и "сухой корм"-мюсли.
Воду дают по 0,5 литра на человека. В номерах есть чайник и холодильник-бар. Но посуды нет. Питьевую воду нужно покупать.
Отдельное слово об интернете. Интернет хоть и заявлен в услугах гостиницы, но по факту с ним все время были проблемы. Начиная с того, что на ресепшене не дают пароль, а настраивают на твоем устройстве. Приходилось каждый раз бегать на ресепшен, когда пропадал интернет, но и это не сильно помогало, т.к. обещание вроде "через 20 минут интернет заработает" практически не выполнялись. Учитывая, что интернет нужен был по работе - это было реальной проблемой. "Контрольным выстрелом" стало переключение в какой-то из дней интернета в режим ограничения трафика.
Да, на острове есть мечеть, госпиталь, школа и детский садик, который у них находится почему-то между ретрансляционной вышкой и трансформаторной станцией
Еще есть несколько маленьких магазинчиков типа "сельмаг", где есть всё - от трусов до сушеного тунца. Магазины с сувенирами были всегда закрыты, зато в окнах заботливо красовалась бумажка с номером телефона владельца
Остров вытянутый и узкий. Стоя на одной его части на набережной, можно через улицу увидеть океан с противоположной стороны острова.
Со свежими фруктами реальная проблема, на острове всё привозное, кроме разве что кокосов, которые местным жителям падают на головы, но они предпочитают их выбрасывать нежели продавать Проблема также и со свежей рыбой. При попытке раздобыть ее в парочке местных кафешек, предложили лишь... салат из тунца
Пляж, на котором можно купаться в европейском купальнике, небольшой, но довольно чистый и очень мелкий. Течение чувствуется даже на мелкотне.
По вечерам происходит отлив, и в прибрежной полосе оголяются участки песчаных островков, можно метров 100 идти по колено. Потом начинается собственно фарватер, где ходят лодочки и паром, там сильное течение. Я туда плавать боялась, но Alsis с супругой плавали, говорили, что кое-что можно посмотреть. Нужны ласты.
Жизнь на острове протекает неспешно. В основном местные учатся и работают с 6 до 11 утра, а потом с 2-3 дня до вечера. Пятница и суббота у них выходной - ожидайте появления местных на пляже. Веселая местная молодежь в такие дни резвится, катаясь на моторных лодках с привязанной "таблеткой" или доской.
У многих местных во дворах водятся разнокалиберные попугаи, можно смело попроситься посмотреть.
Ехали мы туда за покоем и умиротворенностью, поэтому развлечений не искали. Но ежели это кому важно - их там нет.
Зато там есть бескрайний океан с множеством оттенков бирюзового, потрясающие восходы и закаты, живые ракушки, изящные цапли и разноголосое пение ̶м̶у̶э̶д̶з̶и̶н̶а̶ диковинных птичек.
А еще да, всю эту тихую гавань в раю портит нереальное количество мусора, прибитого волнами и выбрасываемого местными
Бывало, пойдешь вдоль острова посмотреть его оконечность, полюбоваться бескрайним горизонтом и лазурной синевой океана, послушать "шур-шур-шур" волн, присядешь возле пальмы, а там... уютно припряталась куча стеклоткани На сторону острова, противоположную от причала, лучше не смотреть беременным, детям и людям с тонкой душевной организацией В бирюзовой прозрачной воде можно найти от старых глушителей до мешков со строительным мусором... Местные же тётки спокойно в присутствии своих детей выбрасывают в воду бытовые отходы... в полиэтиленовых пакетах.
Но зато они не ленятся подметать засохшие листья специально сделанными из прутьев от пальмовых листьев метелками
В общем, ежели можете нормально воспринимать такие условия, а так же располагаете достаточным количеством средств для вылазок на ресорты или рыбалку-снорклинг, на Дифуши можно смело ехать.
Ведь главное - это красота природы, вкусный океанический воздух, разнообразие птиц и, конечно же, чудесные люди - с их характерами и ментальными особенностями. Взяли из дому пару упаковок леденцов - раздавали деткам.
А еще как-то возвращаясь с прогулки, забрели в один из тенистых двориков отдохнуть. (Там в каждом дворе есть или гамаки, или хитрые конструкции из труб и сетки - для послеполуденного отдыха). Угостили их конфетками. Местные женщины предложили покурить с ними кальян. Потом одна из них смастерила для нас великолепный сувенир - объемную резную фигуру из основания листа пальмы! Там чудесные добрые приветливые и отзывчивые люди!
Но, как всегда, бывают и исключения из правил.
На карте красным обозначен терминал, на который приходит лодочка из аэропорта. А зеленым - терминал Вилингили, с которого отправляются паромы на острова. Ехать там всего ничего, если по-диагонали, просят около 3 баксов.
Мы на первом терминале договорились с таксистом, что едем на Вилингили (я с мамой). Он нас повез вокруг, и по приезду показал рукой на кораблик, что вот, мол, этот кораблик может вас отвезти на остров. И уехал.
Смотрю - причал, кораблики, вроде всё совпадает. А на поверку оказалось, что он нас привез к своему дружку, который делает коммерческие грузовые рейсы, заломил цену до нашего острова - 60 долларов. Мы, понятно, не согласились. И пешком потопали 2 километра по жаре и с чемоданами до нужного терминала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.