Yury-Shef писал(а) 21 мар 2015, 23:55:Портовая загадка, на которую сам не знаю ответа. Что за морской железный монстр стоит у причала в круизной центре Кланг? Он даже на картах Гугла зафиксирован.
В соседней ветке Re: Круизные загадки подсказали, что это буровая установка (RIG)
В череде рассказов о портах Лангкави, Кланг и следующим Сингапуром совсем забыл упомянуть, что после бескрайних водных просторов Бенгальского Залива Индийского океана мы вошли в Малаккский пролив между индонезийским островом Суматра и Малайским полуостровом.
Это самый загруженный судоходный участок в мире, ибо является естественным природным проходом между двумя океанами - Индийским и Тихим.
В некоторых местах (около Сингапура) ширина пролива сужается до 2,5 километра.
Поэтому все эти три дня в Малаккском проливе наша "Аида" одинокой никогда не была, нас постоянно сопровождали или шли встречным курсом разные корабли, паромы, сухогрузы, контейнеровозы всех мастей и тоннажей.
Остров Суматра по правому борту, так вообще стал постоянной частью пейзажа. Странно, и вот почему нет круизных стоянок на острове Суматра (Индонезия)?
Разнообразился бы круизной маршрут и плюс одна страна в копилку путешествий.
Судоходство здесь настолько плотное (50 000 тысяч судов в год), что удивляешься как диспетчеры разруливают такой морской траффик? Видел даже разделительные буйки, чтобы не пересекались встречные курсы.
Существуют приливы и отливы с разницей 5 метров, что может привести к посадке на мель. Так как есть судоходные глубины всего лишь 12 метров.
Морская дистанция между Куала-Лумпуром и Сингапуром - около 300 километров, что в два раза короче расстояния между Москвой и Санкт-Петербургом...
Прибрежные огни с двух сторон, башенные краны причалов, множество всяких судов и плюс около десяти самолётов в небе одновременно. На этом участке пролива на взлёт и посадку постоянно заходили самолёты сразу с двух крупнейших аэропортов региона: Куала-Лумпур и Чанги (Сингапур).
Футуристическая картина неспящей техноцивилизации...
Прибытие в сингапурский круизный терминал Singapore Cruise Centre
Сингапур - один из крупнейших в Азии портов, не только грузовой, но и пассажирский. Город-государство, азиатское чудо - главный магнит южноазиатских круизных маршрутов. Если бы не было Сингапура бы в этом круизе, я бы врядь ли бы в него пошёл.
Составители маршрутов в штабном офисе AIDA знают о притягательности Сингапура для туристов и в круговых маршрутах в сезон в Сингапуре запланировали двухдневную стоянку с ночёвкой, чтобы круизёры смогли в полной мере ощутить очарование Сингапура с ночными лазерными шоу и подсветкой небоскрёбов. В нашем перегонном круизе стоянка была однодневная, но длинная с 09.00 до 19.30 (все на борт). На табло в терминале даже перестраховались и написали до 19.00.
На рассвете многие пассажиры вышли на палубы, посмотреть на вход в утренний Сингапур. Аттракцион достойный других аналогичных фишек, таких как приход в Нью-Йорк, в Венецию, в Лиссабон
Это строгий белый параллелепипед, над которым подвешена платная канатная дорога на Сентозу (пляжный островок с парками аттракционов)
На Сентозу из терминала можно добраться на монорельсе - яркие разукрашенные двухвагонные поезда курсируют каждые 5-10 минут. Стоимость билета туда-обратно = 4 сингапурских доллара.
У нескольких пассажиров в Сингапуре была высадка. Они с чемоданами покидали борт. Вечером на борт загрузились новые пассажиры. А может это была частичная смена экипажа?
Встречали пассажиров не танцовщицы, а симпатичные зверюшки
Пешеходные галереи в круизном центре длинные как в аэропортах. Очень много рекламы круизов и лайнеров NCL Norwegian Cruise Line (Гавайи, Средиземноморье). Странно, ведь бренд NCL Norwegian Cruise Line вообще отсутствует в азиатском регионе и вдруг такая массированная реклама...
Сейчас в процессе отчёта форумчане подсказали, что брендом NCL владеет материнская компания STAR CRUISES, сильнейший игрок и круизный оператор в Азии. Этот морской вокзал, а по сути туристический хаб: метро, канатка, монорельс - их собственность. Отсюда STAR запустили круизы по райским островкам региона, включая Тайвань и мелкие японские и китайские острова: Йонагуни, Исига́ки, Пенху и др.
Так что если хотите подробно изучить регион в круизе, то добро пожаловать на лайнеры STAR CRUISES.
Флот STAR состоит из близнецов, так полюбившегося форумчанам Norwegian SPIRIT. C "Аидой" в тот вечер отплывали как раз близнецы SUPERSTAR GEMINI.
Scarlet-Cet писал(а) 17 мар 2015, 10:43:А я вот читаю про круизы, всю эту беготню с автобусами и электричками и в мозгах сразу начинают появляться мысли именно о наземном путешествии вот в эти самые места. Вот страх опоздать на корабль все таки силен.
Я почему и спросила. Мы были на Майорке, так муж сказал я всех загоняла. Причем мы и на четверть не так активно двигались, как Юрий. Наземное путешествие и на машине арендованной. Но мы каждый день куда-то ехали.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Везде приветственные надписи на четырёх государственных языках Сингапура: английский, малайский, китайский и тамильский. Это уникальное явление для тамильского языка. Нигде в мире нет такого случая, чтобы региональный язык был государственным в двух странах. Тамильский язык и в Индии один из официальных (наряду с хинди) и в Сингапуре...
ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ В СИНГАПУРСКОМ КРУИЗНОМ ЦЕНТРЕ
Спускаемся по эскалатору и ...упс.. упираемся в паспортный контроль и в предупреждения о вирусе Эбола!
Второй раз столкнулись с тем, чтобы в середине круизного маршрута на выходе с борта приходилось с собой брать паспорта с визой. Обычно, рано утром при швартовке пограничный наряд поднимается на борт, им дают коробки с паспортами и они проверяют документы и наличие визы без присутствия самих пассажиров... До этого только в средиземноморских круизах в Тунисе мы паспорта предъявляли пограничникам вместе с эмиграционной карточкой, которые накануне раздавали на ресепшене.
================= И в этом круизе паспорта и распечатку сингапурской визы мы сдали при посадке на корабль в индийском городе Кочи... Но никто, накануне, не вызывал на ресепшен и не раздавал назад паспорта... Оказывается в бортовой газете HOUTE было предупреждение о паспортах, а эмиграционные карточки накануне принесли в кабину. Мы их заполнили и решили проэкспериментировать, подошла очередь к пограничной стойке. Показываю запасную распечатку электронной сингапурской визы и заполненную эмиграционную карточку. Пограничник сверяет с компьютерной базой, кивает головой. С визой всё ОКЕЙ! Но не пропускает. А теперь покажи ID (ай-ди), то бишь паспорт. Паспорт, говорю, на корабле. Он отвечает, не проблема, вернись и принеси его сюда, я штамп поставлю...
И пошли мы назад по длинным галереям на корабль навстречу основному потоку, забирать на ресепшене паспорта... Потеряли по сути драгоценные полчаса на осмотр Сингапура... Зато теперь у нас есть в паспорте сингапурский штамп!
Наш опыт - наука другим. Наконец-то, прошли паспортный контроль и попадаем словно в аэропорт. На мониторах расписание отправления и прибытия всевозможных паромов, скоростных катамаранов и круизных лайнеров. Каждые десять минут происходит какое-нибудь мореходное действо.
Навигация по указателям в круизном терминале яркая, крупная и удобная. Если идти по стрелкам, то не ошибешься. Стоянка такси, например в 150 метро или станция метро Harbour Front Center
Получается, что "Аида" в нашем вояже швартовалась в старом морвокзале, над которым проходит канатка на остров Сентоза. Новый круизный терминал видели издалека с крыши отеля "Марина Бэй Сэндс".
Yury-Shef писал(а) 21 мар 2015, 21:42:Понравились часы, показывающие время во всех основных мусульманских странах. На циферблате вместо привычных арабских цифр (1, 2, 3....12), какие-то другие символы...
Ну так они и есть! Оригинальные! А наши "арабские" - адаптированные. Ну, как индийская еда в НЙ!
Когда пишу постфактум отчёты по следам круиза, сам много чего нового узнаю, что надо было знать заранее до круиза. Так что написание отчётов это ликбез для меня лично и сборник ошибок, чтобы не повторили последователи.
============================================================== Эх, представьте, что заранее продуманного плана по пунктам для посещения Сингапура никакого не было. Хотя круиз был импульсной покупкой именно из-за Сингапура.
Чтобы не было скучно мы с преподавателями играли в словесную игру "города", когда надо продолжить игру назвав город на букву, на которую заканчивался город у предыдущего участника. Мы даже наизусть выучили первые несколько городов в цепочке слов, если игра начиналась со столицы СССР
Москва - Астрахань - Новгород - Душанбе - Ереван - Новособирск - Кишинёв - Волгоград и т.д.
Особенно быстро заканчивались города на букву "А" и букву "К", поэтому в свободное времени мы пополняли свой словарный запас малоизвестных заграничных городов, рек и гор изучая Карту Мира на стене. и если в игре, кто-то сомневался в существование города, то ответчик гордо указывал на карте.
Позже эту игру мы разнообразили в "поиск" (сейчас это модно называется "квест") любого названия на карте. Вот тебе Антананариву - столица Мадагаскара, вот тебе - горы Юра в Швейцарии, вот тебе - река Хуанхэ (все слова, которые начиналось на "ху" вызывали детское хихиканье).
Так глаз в детстве зацепился за название города Монтевидео, что и стало магнитом для круиза вокруг Южной Америки.
Я ещё наша воспитательница задавала нам лингвистические загадки, которые запомнились до сих пор.
Например: в каком городе спрятались два животных и спиртной напиток? Оказалось, что есть во Франции город КОНЬ+ЯК.
Или в каком городе спрятался гордый лев? Оказалось, что во Франции есть город ЛИОН, что в переводе означает царя зверей.
А в каких ещё городах живут братишки лиона?
Оказалось, что на Украине есть город ЛЬВОВ, а в Азии целое государство-город СИНГА+ПУР, что тоже означает "город ЛЬВОВ". http://en.wikipedia.org/wiki/Sinha
Вот так и осталось в детской памяти наличие на карте мира трёх львиных городов-побратимов "Лион, Львов, Сингапур".
И больше мои знания в юности о Сингапуре не особо продвинулись вперед. К ним в юности добавлялись мелькания в прессе фото небоскрёбов, репортажи о чистоте улиц и штрафах за выплюнутую жвачку на тротуар, о самой крупной фондовой бирже. Капиталистический рай, финансовой центр, азиатский филиал Нью-Йорка.
Перед поездкой крайне невнимательно, поверхностно, пролистал отчёты о Сингапуре в сухопутном и круизном разделах. Отложилось в подкорке, что в Сингапуре есть: Колесо обозрения, на которое утром нет очереди, Пляжный островок Сентоза с парками аттракционов, на который ведёт канатка над портом. Удобное метро. Речные боты. Ботанический сад. Зоопарк. Аквариум. Вечернее лазерное шоу фонтанов.
В общем, никаких природных красот (водопадов, пещер, гор и т.д) здесь нет, а стандартный набор урбанизированных развлечений, которые есть в любом мегаполисе. Но я сам то, рожденный на асфальте, в бетонных джунглях города-миллионика люблю большие города ещё больше. Поэтому в Сингапур летел, плыл, ехал с большим желанием и удовольствием. И не разочаровался. Хочется снова возвращаться и возвращаться в Сингапур
О том, как же Сингапур за каких-то полвека совершил экономическое чудо (из грязи в князи) узнал подробно только вчера, когда появились траурные новости о кончине 91-летнего Ли Куан Ю (первого премьера города-государства). На всех информационных лентах появилась его биография и аналитические обзоры, как он смог победить коррупцию, изменить мышление жителей и т.д и т.п.
Хотя законы в Сингапуре были жесткие, власти не выходили за их рамки в правоприменительной практике, и именно благодаря этому стало возможно сингапурское "экономическое чудо".
Сингапурский реформатор был первым главой правительства Сингапура после обретения государством независимости. Он возглавлял правительство более 30 лет - с 1951 года по 1990-й. Именно при нем Сингапур превратился из страны "третьего мира" в один из глобальных финансовых центров. Однако реформы он проводил в авторитарном стиле.
При нем были введены телесные наказания, притом не только за изнасилования или торговлю наркотиками, но и за порчу общественной собственности и за нелегальный въезд в страну. Граждане, которые мусорили в городе, приговаривались к общественным работам, во время которых необходимо было носить изобличающую табличку "Я намусорил".
Крупные штрафы введены в стране за курение в общественных местах, плевки на улицах, переход дороги в неположенном месте и т. п. Дресс-код и проявление чувств на публике по-прежнему являются строго регламентированными. Также сингапурское законодательство позволяет сажать за выступления на публике без лицензии и другие проявления свободомыслия. За годы правления Ли большинство его критиков разорялись или отправлялись в тюрьму. При этом Ли Куан Ю удалось повысить добропорядочность граждан, привлечь в страну инвестиции и стимулировать развитие бизнеса низкими налогами. Были введены системы индивидуальных накоплений для пенсий, расходов на здравоохранение и образование детей, а также субсидии на покупку жилья, понизился уровень безработицы.
Почему мы не Сингапур? В чем секреты успеха политики авторитарного «отца сингапурского чуда»
Он возглавил Сингапур, когда тот был маленькой бедной страной третьего мира, а оставил его одним из «азиатских драконов», одним из богатейших государств на планете. «Отец сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю умер в ночь с 22 на 23 марта в возрасте 91 года.
Первый глава правительства независимого Сингапура Ли Куан Ю сумел провести свою маленькую страну через многие испытания – от драматического разрыва с Малайзией, частью которой она была некоторое время после окончания британского владычества, до превращения крошечной республики в глобальный торговый и финансовый центр.
Ну что такое Сингапур? По площади совсем ничего, всего 718,3 кв. км. – республика занимает 171-е место в мире по величине своей территории. И в этой маленькой стране аж четыре официальных языка. Религий тоже в Сингапуре несколько – буддизм, китайские традиционные верования, ислам и христианство. На квадратный километр здесь приходится 7437 человек. А ВВП на душу населения составляет $51,6 тыс. – и Сингапур по этому показателю занимает одно из первых мест в мире.
И спасибо за это сингапурцы должны сказать прежде всего Ли Куан Ю. Такие фигуры всегда рождают вопрос: почему у одних получилось, а у других нет?
Можно сказать, что у Сингапура были очень выгодные стартовые позиции.
Да, конечно, пусть густонаселенный Сингапур с его китайским, малайским, индийским населением – потенциально конфликтное место. Но крошечные размеры страны бывают порой и достоинством: легче решать проблемы. Конечно, при условии понимания целей и задач. А это понимание у Ли Куан Ю было. Например: «Моей главной заботой было обеспечение каждому гражданину его доли в богатстве страны и места в ее будущем. Я хотел, чтобы наше общество состояло из домовладельцев». Хотеть мало – а он начал работать в этом направлении. И во многом преуспел.
Да, Ли Куан Ю (китаец по происхождению, потомок иммигрантов в третьем поколении, он свободно говорил по-английски, учился в Кембридже...) удалось сочетать трудолюбие и торговую сметку сингапурских китайцев с исламской этикой малайского населения и помножить на европейское влияние. Создавать межэтническую гармонию на 718 кв. км суши было непросто – и тот факт, что в стране официальными стали английский, китайский, малайский и тамильский языки, дался Сингапуру и первому его премьеру очень непросто.
Да, лежащий на перекрестке торговых путей Сингапур традиционно был «хабом». Как писал побывавший там в XIX веке на фрегате «Паллада» И.А.Гончаров, «Сингапур, как складочное место между Европой, Азией, Австралией и островами Индийского архипелага, не заглохнет никогда». И дальше: «Сингапур — один из всемирных рынков, куда пока еще стекается всё, что нужно и не нужно, что полезно и вредно человеку. Здесь необходимые ткани и хлеб, отрава и целебные травы. Немцы, французы, англичане, американцы, армяне, персияне, индусы, китайцы — всё приехало продать и купить: других потребностей и целей здесь нет. Роскошь посылает сюда за тонкими ядами и пряностями, а комфорт шлет платье, белье, кожи, вино, заводит дороги, домы, прорубается в глушь…»
Хорошо, когда есть преимущества на старте – географическое положение, ресурсы и т. д. Лучше, когда есть понимание и воля для сотворения чуда. С начала 1960-х к началу 1980-х валовый национальный продукт Сингапура вырос в 15 раз!
Ли удалось создать эффективное правительство, выгодные условия для привлечения иностранных инвестиций, создать в стране хорошую систему образования. И – что немаловажно – безопасные и чистые улицы (ведь рассказывают же, что сингапурцы запретили жвачку – чтобы не налипала выплюнутая резинка на тротуары).
Он не был идеальным политиком. Сотрудничая на заре своей политической деятельности с коммунистами, потом он преследовал «красных» и шел под знаком антикоммунизма. Но действовал порой методами вполне «коммунистическими». Ли Куан Ю не стеснялся отправлять своих политических соперников за решетку, на десятилетия, даже без суда. Кому-то приходилось эмигрировать. Кому-то рушили бизнес. Оппозиционерам и журналистам всегда находилось чем заткнуть рот. Свободу слова и уличные протесты «отец сингапурского чуда» тоже умел унять.
Критики обвиняли его в авторитаризме – а он считал, что только такими мерами можно удержать стабильность в многонациональной и многоконфессиональной стране. «Мы не следовали их схеме развития и прогресса, согласно которой, страна, достигшая определенного уровня развития свободной рыночной экономики и процветания, должна была стать более похожей на Америку – демократической, свободной и не имеющей ограничений свободы печати. Поскольку мы не соответствовали их нормам, то американские либералы не признавали, что правительство, за которое сингапурцы неоднократно голосовали, могло быть хорошим», – не без сарказма писал Ли Куан Ю в одной из своих книг.
«Мне пришлось делать кое-какие ужасные вещи, сажая людей без суда, – несколько лет назад признался Ли в интервью The New York Times. – Не скажу, что все, что я делал, было правильным. Но все, что я делал было ради почтенной цели».
«Нам удалось добиться того, что общественное мнение рассматривало коррупцию в правительстве в качестве угрозы обществу», – писал в своих мемуарах Ли Куан Ю. Изживать коррупцию, традиционную для этой части света, пришлось долго и мучительно. Отставки, аресты, самоубийства, скандалы – через все это прошел Сингапур. По последним данным Transparency International, эта страна входит в пятерку государств с наименьшим уровнем коррупции. Для сравнения: Россия в этом же рейтинге находится на 163-м месте.
И здесь мы опять задаемся вопросом: что, все-таки цель оправдывает средства? Ответ пусть каждый ищет сам. Но если бы история правления Ли Куан Ю ограничивалась бы только политическими репрессиями и зажимом свобод, если бы его чиновники купались в нажитых коррупцией богатствах, к нему относились бы не как к «гиганту истории» (слова Обамы). А, скажем, как к зимбабвийскому диктатору Роберту Мугабе (ему, к слову, тоже 91 год). Да и то сказать: в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ» Зимбабве находится на пару десятков пунктов выше Сингапура, идущего сразу после России...
Но тот же Мугабе крепко держится за власть. А Ли Куан Ю, который теоретически (да и практически) мог бы оставаться в руководстве страны очень долго, нашел в себе силы передать в 1990 году бразды правления государством и правящей партией более молодому поколению. Конечно, он оставался влиятельной фигурой сингапурской политики. Специально для него учредили должность «министра-наставника». Да и ныне правительство Сингапура по-прежнему возглавляет человек по фамилии Ли. Ли Сянь Лун – сын «отца» здешнего экономического чуда. Кто-то скажет: «семейственность». «Преемственность», – возразят другие.
Та политическая модель, которую создал Ли Куан Ю, можно назвать «суверенной демократией» с сингапурской, естественно, спецификой. Той самой, которая предполагает заворачивание гаек и жесткое преследование политических противников. При этом «отец экономического чуда» не хулил демократию либеральную. Но утверждал, что для нее нужен определенный уровень развития экономики, грамотность населения, растущий средний класс, гражданское общество и политические институты. А декретом всего этого не обеспечишь. Но базис для сингапурцев, Ли Куан Ю, кажется, создал хороший...
Андрей Яшлавский Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26770 от 24 марта 2015
========================
Вот так меня теперь заинтригивала биография Ли Куан Ю., что нашел онлайн книгу.
Ли Куан Ю. Сингапурская история: из «третьего мира» – в «первый»
Читаю словно бестселлер! Сингапур снова в третий раз открылся мне с новой стороны. В первый раз - в детстве как город имени Льва на карте. Во второй раз - в этом круизе как чистенький туристический центр развлечений. В третий раз - вчера, при чтении этой книги мемуаров отца-основателя Сингапура Ли Куан Ю.
Yury-Shef писал(а) 24 мар 2015, 20:04:наша воспитательница задавала нам лингвистические загадки, которые запомнились до сих пор.
Например: в каком городе спрятались два животных и спиртной напиток? Оказалось, что есть во Франции город КОНЬ+ЯК.
О, была радио-передача с рассказами, составленными из географических названий! Я даже как то в ней выиграл! Помню, это была история про то, как слон и медведь чем-то занимались. Слоним в Белоруссии!
Yury-Shef писал(а) 24 мар 2015, 20:04:Если есть время, почитайте на досуге.
Да уж!
в нестабильных странах слишком многие политические деятели и должностные лица пользуются властью и ответственностью не как чем-то таким, что доверено им народом для использования на благо общества, а как возможностью для извлечения персональной выгоды.
vga50 писал(а) 24 мар 2015, 18:51:Вот чем мне нравятся ваши отчеты, с вами не только "путешествуешь", но и кучу нового узнаЁшь!
Так я об этом уже давно говорю. Не просто посмотришь, где люди были и что видели, а ещё попутно кучу полезной и интересной информации получишь. Тоже всегда с удовольствием читаю отчёты Юрия, спасибо.
Очень интересно про Сингапур написали и книга заинтересовала. В он-лайне читать некогда, а вот как скачаю для чтения, то тоже почитаю. Люблю такую литературу.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.