Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Сообщение: #1

Сообщение OlgaKa » 18 янв 2015, 18:38

Лучшая поездка в нашей жизни состоялась во многом благодаря трудам на этом форуме (и детальному их изучению), так что я от лица нашей команды постараюсь внести хотя бы немного полезной информации для будущих покорителей Мексики. Мы - это я, OlgaKa, мечтавшая о пирамидах майя еще с испанской школы, и мой муж, который в очередной раз подписался на предложенную мной авантюру. Вот короткий, но наглядный итог, что из этого вышло.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Ну а теперь подробнее, как это было

ПОДГОТОВКА
Даты поездки - 19-е декабря 2014-го - 8-е января 2015-го. Пик самого горячего сезона, что в отдельной степени требовало детальной проработки путешествия, чтобы минимизировать пересечение с толпами других туристов.
Подготовка началась где-то в июне - первые два месяца ушли на изучение “теоретической” части. В итоге, вырисовался маршрут, обсуждение которого шло вот в этой теме - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1162&t=233805

МАРШРУТ
Итоговый его вариант выглядел так:
19-е декабря рейс из Москвы в Нью-Йорк.
20-е декабря прилет в Канкун, переезд до Тулума.
21-е декабря (и - очень удобно - 1-ый день нашего путешествия) осмотр арх. зоны Tulum, купание в Grand Cenot, пляж.
2 день переезд до ближайшей к Calakmul гостиницы, с осмотром Laguna Bacalar и арх. зоны Becan по пути.
3 день арх. зон Calakmul и Balanku, переезд до Palenque.
4 день осмотр руин Palenque + водопады Agua Azul и Misol Ha.
5 день переезд до Frontera Corozal, осмотр арх. зон Bonampac и Yaxchilan, ночевка в Selva Lacandona.
6 день переезд по 307-й дороге до Cascadas el Chiflon с остановкой на фотографирование Lagunas Montebello. После водопадов - дорога в San-Cristobal de las Casas.
7 день прогулка по San Juan Chamula, осмотр Canon Sumidero со смотровых площадок и с лодки, прогулка по San-Cristobal.
8 день переезд в Villahermosa, прогулка по парку La Selva, переезд в Cuidad del Carmen по самому длинному мосту Мексики, прогулка по городку Isla Aguda с осмотом маяков, переезд в San Francisco de Campeche.
9 день утром осмотр Campeche, переезд в Celestun, оттуда - дорога в Uxmal, осмотр арх. зоны и поход на вечернее шоу.
10 день выезд в Chichen Itza, осмотр арх. зоны, сеноты Ik Kil и Dzintup, переезд до Xcaret на вечернее шоу, дорога до отеля в Канкуне.
31 декабря - 5 января в отеле на пляже.
6-е января вылет в Нью-Йорк.
7-е января рейс из Нью-Йорка в Москву, 8-го рано утром - в Москве.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Сразу скажу, что во время обсуждения многим форумчанам такой ритм казался слишком напряженным и даже невыполнимым. На деле же оказалось, что тайминг заложен даже с лишним запасом и как правило мы освобождались раньше планируемого и могли полноценно отдыхать. Ранние подъемы проблемой не были из-за разницы во времени.

ЗАБРОНИРОВАЛИ ЗАРАНЕЕ
Первым делом (в конце августа - начале сентября) были куплены авиабилеты. Прямой перелет из Москвы до Канкуна на нужные даты выполнял только Трансаэро и для “не пакетных” туристов обходился в 70 тысяч на человека. В итоге было принято решение лететь через Нью-Йорк, останавливаться там на ночёвку и на следующий день вылетать в Канкун. Американская виза была уже получена.
Билеты Москва-Нью-Йорк Аэрофлота нам обошлись в 57 т.р. на двоих.
Путь через США оказался нам выгоден из-за предложения Expedia перелет+отель. В итоге перелет Jetblue Нью-Йорк-Канкун и обратно + неделя в all inclusive в 5-и звездочном отеле Fiesta Americana Condesa обошелся в 4 тысячи 996 долларов на двоих (по старому курсу это еще были относительно адекватные деньги). И, забегая вперед, скажу, что отель на побережье стоил каждого цента.
Далее (в сентябре-октябре) были забронированы все гостиницы по маршруту в среднем по цене 80-100 долларов/ночь (т.е. где-то это могла быть ночевка по 200 долларов, а где-то - по 50). По итогу могу сказать, что в обычной ситуации можно настолько заранее этого не делать - в долларах цена ближе к нашей поездки даже немного снизилась. Но с учетом колебаний курсов в конце прошлого года, нам конечно повезло, что оплатили отели заранее.
Самое запоздалое, что мы забронировали из Мск, была машина - но об этом позже.
Также были заранее заказаны билеты в Coco Bongo и Xcaret, что вобщем-то себя полностью оправдало.

Еще из того, что было сделано перед отъездом:
- прописан тайминг и километраж + полезные заметки на каждый день и все это закинуто в googledocks и сохранено для офф-лайн доступа на телефоне (реально очень помогало в дороге);
- заранее заказаны репеленты (из Германии, для тропиков - что такое комары мы не знали даже в сельве), куплены тапочки для плавания (очень пригодились не в сенотах, для которых брались, а на водопадах), дождевики (не пригодились), чашка-кипятильник (очень пригодилась в сельве), куча переходников + тройник, автономное зарядное устройство;
- GPS координаты сверены с картой google (спасибо Гек(брат Чука) за очень ценный совет “походить человечком” - часто указанные координаты действительно были не точны) и забиты в навигатор. Тут совет - проверяйте, какой у вас поставлен формат координат на навигаторе. У меня поначалу координаты были вроде верные, а навигатор точку ставил метрах в 500 от заданной. Поправила формат - все стало ок;
распечатаны карты археологических зон (реально помогало сориентироваться).

ДОРОГА ИЗ МОСКВЫ В ТУЛУМ

19 декабря в 14:40 чётко по расписанию вылетели из Шереметьево и в половине шестого (по местному времени) приземлились в Нью-Йорке. Полет как полет, трансатлантика это всегда непросто. Из аэропорта по глупости поехали на такси - в итоге долго простояли в предрождественских пробках. Заселились в отель, вытащили себя немного погулять, побродили по Таймс Сквер и рухнули спать.
Рейс в Канкун у нас был в 13:30 20 декабря, приехали с запасом, наслышанные о долгом security check - но прошли его за 10 минут и еще пару часов гуляли по терминалу ;) У Jetblue он в разы приятнее того, куда прилетает Аэрофлот.
По прилету в Канкун попали в “авиапробку” - сразу по приземлению встали в хвост длинной очереди самолетов, ожидающих стыковки. Где-то минут 20 провели в самолете. А вот паспортный контроль (видимо, потому что прилетали вместе с американским рейсом) прошли за считанные минуты, только успели убрать пуховики в ручную кладь и переодеться в шорты, как приехал наш багаж. Кстати, первое, что мы почувствовали по прилету - дикую влажность, которую не ощущали даже в Азии. Она нас так и преследовала до конца поездки (кроме дней на побережье) и была, пожалуй, единственным раздражителем в Мексике (ну, кроме топесов - они вне конкуренции). На таможне у меня загорелась красная лампочка - так что гречку, которую мы везли друзьям, пришлось отдать А вот бутылку рома и бутылку шампанского пропустили без каких-либо проблем, уточнив только, не текилла ли это (уж не знаю, в шутку или на полном серьезе). А в остальном досмотр занял не больше 3х минут. Теперь нам предстоял один из самых ответственных моментов путешествия - получение машины.

АРЕНДА МАШИНЫ
Я сейчас полностью расскажу наш опыт аренды (от первого дня и до сдачи), чтобы уже больше этой темы не касаться. Если вы собираетесь как-то иначе перемещаться по Мексике, то этот кусок истории можете смело пропускать.
Для нас же другого варианта не было, к автомобильным путешествиям мы привыкшие и водители достаточно (насколько это возможно со стажем меньше 10 лет) опытные оба.
Мы были наслышаны о не самой высокой добросовестности местных прокатных контор и старались изучить максимально подводные камни и подвохи. Отчасти, готовились не зря. Хотя есть несколько неприятных моментов, которых, как бы ты ни готовился, все равно избежать не удастся. Вот несколько важных моментов, которые вынесли мы из _личного_ опыта, не утверждаем, что так будет со всеми клиентами всех прокатных контор в Мексике, но при планировании следующего посещения этой страны мы будем придерживаться вот таких правил:
1) Излишняя боязливость сыграла с нами злую шутки. Т.к. мы впервые рентовали машину не в “цивилизованной” Европе или Штатах, то слишком долго выбирали варианты, сравнивали, изучали страховки и так получилось, что слишком промедлили с бронью машины. За это время цены выросли чуть ли не в 2 раза и пришлось снижать класс машины. Но это, в итоге - оказалось к лучшему (планировали брать jeep wrangler or similar, а пришлось - dodge attitude с автоматом). Отсюда совет - бронируйте машину сразу после авиабилетов и до выбора гостиниц.
2) Мы решили в некотором смысле “обезопаситься” (или хотя бы уверить себя в этом) от произвола мексиканских ренталов и забронировали через уже проверенный нами сайт Economybookings со сделанной через него full insurance 0 excess за 150 долларов. Уж не знаем, как бы повел себя EB в случае конфликтной ситуации, но нам так было как минимум спокойнее. Да и плюс по опыту заказов через сайт вывели закономерность - машины через EB достаются лучше, чем если напрямую брать в прокатной компании. Может, совпадение, но подтвердилось это и в Мексике. Сама прокатная контора была Hertz, на месте мы должны были доплатить еще 572 доллара за сам прокат и 77 за второго водителя. В итоги машина нам должна была обойтись в 800 долларов (по новому курсу, что само по себе печально, а на деле вышло еще больше).
3) В наличных долларах оплатить аренду в Hertz нельзя (само собой, депозит тоже блокируется по карточке), при этом указанную в бронировании сумму переводят в песо по грабительскому курсу 15.85. Для справки - на тот момент курс с банках и нормальных обменниках был максимально 13.65 за доллар. Чарджат с карточки тоже в песо, оплатить в долларах нельзя. То есть сумму аренды увеличивается где-то процентов на 15. Сделать на месте (в Hertz, по крайней мере) с этим вряд ли что-то можно, просто лучше иметь в виду. На будущее - я бы искала конторы с полной онлайн оплатой заранее в долларах. В итоге на карточке заморозили 19 999 песо (с учетом депозита, по нормальному курсу - это примерно полторы тысячи долларов). Из них в итоге нам вернули чуть больше 600-а. Почему - сейчас разбираемся с банком, хотя скорее всего вряд ли получится что-то вернуть еще )) Такие вот они мексиканские ренталы. Но тут, как я поняла из чужих историй и своего опыта - это просто местная специфика и надо расслабиться и не портить себе отпуск.
4) По прилету в горячий сезон закладывать в тайминг время на очередь в рентале. Мы к этому готовы не были. Где-то 30 минут пришлось подождать, после чего мы подошли к стойке.
5) Не соглашаться ни на какие апгрейды на месте. На стойке начался методичный развод. Сначала нам предложили апгрейд машины за символические 30 долларов в день. Мы вежливо отказались. Потом нам отметили, что у нас “базовая full insurance” с франшизой в 3 тысячи долларов (что полностью покрывает страховка Economybookings) и предложили взять full-full insurance. Мы вновь отказались. Девушка очень сильно расстроилась и пошла советоваться с менеджером. После чего апгрейд предложили за 20 долларов в сутки. Мы уже начали злиться и попросили выдать ту машину, которую забронировали. После чего у них неожиданно перестала ехать наша карточка (банк о путешествии мы предупредили), которая только что прекрасно работала в дьюти-фри. В общем после пары гневных фраз со стороны мужа нам выдали квиточек и послали-таки на выдачу. Тут-то мы и поняли причину развода. Нам была положена, что называется , “brand new” машина с пробегом в 28 км всего. Новенькие dodge attitude, с повышенным клиренсом (видимо, модель сделана специально под Мексику) и встроенным usb, что было очень приятно с учетом количества техники.
6) Мы были готовы к тщательному осмотру с фонариком, фотоаппаратом и проверкой всех функций, но, признаюсь, узнав, что машина по сути новая, мы лишь бегло осмотрели ее снаружи и поставили подпись. Наверное, так делать не нужно. Хотя при возврате (нам повезло отъездить без происшедсвтий и какого-либо внешнего ущерба для Доджика) никаких вопросов по части состояния машины не возникло. Еще момент - тк машина была новая, на ней не было номеров. Только прилепленный с внутренний стороны заднего стекла аналог наших транзиток. Мы по этому поводу поначалу переживали, но в общем-то вопросов не возникало нигде, кроме штата Campeche. Там к номерам почему-то относятся очень бдительно. Останавливали трижды и один раз даже просили бумажку из Hertz, чтобы сверить номер пермита. Так что в случае, если вам также дадут машину на транзитках - не поленитесь проверить даже не совпдадает ли номер, а до какого числа они действуют. Ну и не переживайте, когда в Campeche вас начнут регулярно останавливать.
7) Машина была с полным баком, соответственно и вернуть ее надо было такой же. Имейте в виду, что в самом аэропорту заправки нет. Ближайший Pemex находится вот по этим координатам 21.037613, -86.850303.
8) Возврат прошел достаточно “безболезненно”. К состоянию машины претензий не было, зато на стойке с нас вдруг решили сделать еще раз чардж. А именно - мол, заблокированная сумма это только заблокированная, она вам после снятия блока вернется, а сейчас - мы снимем с вас сумму аренды. Мы запротестовали, разумеется, позвали менеджера и объяснили, что с такой дикой практикой мы сталкиваемся впервые и вообще денег нет, вычитайте из заблокированной суммы. Менеджер тут же на сотрудника шикнула, мол, все ок, вычитай из блока. Судя по всему это у них обычная практика - вдруг с кем прокатит. В итоге, вписали в пустой слип (сделанный в первый день) сумму аренды, отдали нам копию и бумажку, что претензий не имеют, и мы ушли с миром. Через неделю оставшаяся сумма вернулась на счет.
9) Если вы, как мы, будете сдавать машину не в последний день и вам еще надо будет вернуться в zona hotelera, имейте в виду, что обратный путь либо дорог (55 usd $ такси или 360 песо с человека на shuttle bus), либо сложен - на автобусе ADO до центра города Cancun, а оттуда на обычном автобусе R1 до zona hotelera. ADO ходит каждые 30 минут, при этом проезжает через все терминалы и весь путь занимает не меньше часа, стоит 64 песо с человека, R1 курсирует постоянно, стоит 11 песо с человека (или 1 доллар) и путь от терминала ADO до середины ножки семерки занимает 15-20 минут. Так что тут уж кому что важнее - время или деньги.

Итак, спустя где-то полтора часа после выхода из терминала прилета, мы, наконец, сели в Доджик и поехали в сторону забронированного в Tulum отеля. Время было где-то около 19 часов и не выбиться из тайминга нам помогло только то, что было с запасом времени заложено на проход контролей и получение багажа. Сегодня же по плану у нас был заезд в торговый центр Soriana он же - Centro Maya. Там (в порядке важности) нам надо было поменять деньги, купить симкарту, запас базовых продуктов-воды-корониты в дорогу и (если останется время) забежать в магазинчик известной мексиканской марки купальников Zingara.
Если вы также, как и мы, из аэропорта Cancun сразу стартуете в Playa del Carmen или Tulum, то этот ТЦ очень удобен, чтобы удовлетворить базовые потребности туриста. Он находится в 59 км от аэропорта, координаты - 20.620664, -87.096562, работает до 22 часов (хотя с учетом мексиканской специфики лучше приезжать до 9, тк после некоторые магазинчики могут начать закрываться).

ОБМЕННИКИ И БАНКИ (тоже чтобы сразу закрыть скучную тему)
По поводу обменников (пункты в аэропорту мы само собой проигнорировали) мы изначально для себя решили, что будем стараться менять не в операционных кассах, а в банках (а для этого наделали копии первой страницы паспортов). На практике их спрашивают не всегда и в общем-то в банках они сами могут сделать копию, но лучше иметь с собой штуки 3-5. Менять туристам разрешено не больше 300 долларов в день и не больше 1500 в месяц (если вас двое - умножайте на два). Если надо больше - соответственно идите в операционные кассы или снимайте песо в банкоматах. У нас как-то так получилось, что мы чаще всего меняли в Banco Azteca по курсу 13,65 - их отделения есть практически в каждом, даже самом захолустном городишке (а именно в таких нас как правило настигала нужда поменять деньги). Пару раз видели, что в Scotiabank курс повыше - но тогда нам обменники были без надобности, так что проезжали мимо. В отделении HSBC нам заявили, что уже два года как доллары не меняют - правда или нет не знаю, но в общем-то нам вполне вежливо объяснили, как пройти “к ацтекам” (как мы уже стали называть Banco Azteca) и причин не доверять этой информации в общем-то нет. Кстати, имейте в виду, что сотрудники банков далеко не всегда утруждают себя сменой циферок на табло курсов и курс лучше уточнять прямо в кассе, перед обменом. Хотя в то время, что мы были, он почему-то всегда увеличивался в выгодную нам сторону (например, на табло за доллар давали 13,40, а в реале - 13,65). С учетом, что выискивать, где курс выгоднее, мы не сильно умеем, то в будущих поездках по Мексике будем делать так - менять максимальную сумму сразу по прилету (не в аэропорту, а в банке) + еще пару раз в крупных городах. В песо платить однозначно выгоднее, да и вне туристических штатов доллары у вас попросту не примут. Имейте в виду, что в воскресенье банки (как и все остальное) не работают - и если вы, как мы, прилетаете в субботу, то лучше озаботиться этим с вечера.

Однако в первый день нашим благим планам обменять деньги в банке не суждено было сбыться. В ТЦ Soriana есть два места обмена - Banco Azteca (расположен в торговом зале одного из магазинов электроники) и принадлежащий Banco Azteca cambio - круглая будочка в центре зала. В день нашего прилета “у ацтеков” полетела какая-то система и деньги поменять они нам не смогли. А симку, напоминаю, купить можно только за песо. В итоге, пришлось снимать в банкомате 1000 песо - этого хватило, чтобы купить симку, продукты и даже по мелочи еще осталось. Снимали в HSBC и какого-то супер-грабительского курса не отметили (по сравнению с Hertz))).

СВЯЗЬ
Симку брали у Telecel. Кстати, там 2 магазина этой фирмы - один большой, его витрина на улицу выходит, но он работает до 19 часов. Но не пугайтесь, если увидете его темным и закрытым. В основном зале ТЦ есть еще один, который открыт допоздна. Симкарту нужно брать не ниже версии 6.0 (чтобы работал LTE) с пакетом для интернета. Стоимость симки 139 песо, на баланс надо положить 399 песо, отправить смс на номер 5050 на со словом ALTO30, после чего должен появиться 3G. Это означает, что у вас на 30 дней есть 3 гига траффика. По испански звучать это будет так:
Necesito chip equipo LTE (6.0 o mas) y plan amigo alto 30 para internet // Несесито чип экипо эл-тэ-э (сеис пунто серо о мас) и план амиго алто треинта пара интернет.
Сразу скажу, что в случае похожего на наше путешествие истратить 3 гига у вас вряд ли получится, тк прием у Telecel (и судя по рассказам самих мексиканцев) и у других операторов за границами населенных пунктов весьма посредственный. Т.е. чаще всего мы видели надпись “нет сети”. Насчет часто упоминаемого “регионального” роуминга (то есть не только в соседнем штате, но и в соседнем городе) - то мы его не почувствовали. Может, потому что пользовались только интернетом, не звоня и не отправляя смс. Там где 3G есть - скорость вполне нормальная. Но для звонков по viber нам не хватало.

НАВИГАЦИЯ
В том же ТЦ была мысль купить бумажную карту - как многие тут советовали. Но мы про это как-то забыли и в итоге проездили без нее все 4 с лишним тысячи км и ситуаций, в которых она бы нам понадобилась, у нас не возникало. Пользовались навигатором garmin, на который перед отъездом скачали лицензионные карты обеих Америк и забили нужные нам координаты. В “глобальном” смысле маршрут сверяли с построенными на каждый день гуглокартами. Когда был сигнал сети - сверялись с гуглом в режиме реального времени (но было это нечасто). Плюс могу в очередной раз подтвердить - верьте знакам. Если вам пишут, что Bonampac это направо, а навигатор упорно ведет вас прямо - смело поворачивайте направо и приедете в пункт назначения гораздо быстрее и, наверняка, по лУчшей дороге.

Итак, закончив все покупки, мы продолжили путь. На выходе из ТЦ нас застиг жуткий тропический ливень - вода стеной, дороги как ручьи, 30 метров по парковке до машины - и можно выжимать даже нижнее белье)) Но зато взбодрились. К слову, это был единственный подобный ливень за всю нашу поездку. До отеля нам оставалось 68 км, пройти которые мы рассчитывали где-то за час. На самом деле, можно было бы закладывать меньше - дорога 307 Cancun-Bacalar хорошая, “полуторополоска” (это значит, проблем с обгоном нет, тк в Мексике двойную сплошную не нарушает разве что гужевой транспорт) и идти можно со средней скоростью в сто. Населенные пункты с топесам попадаются редко и те самые топесы заранее обозначены. Но мы ехали в ливне - так что скорость была сильно меньше - но в итоге, как и предполагали, приехали к 10 вечера, успев за несколько минут до закрытия бара-забегаловки в нашем отеле перехватить вкуснейшие такос с креветками. В Тулуме у нас планировалось 2 ночи - после прилета и еще одна. Многие, кстати, советуют после прилета переночевать где-то у аэропорта, а не ехать после перелета куда-то далеко. Наверное, если вы летите напрямую из России или с какими-то долгими, тяжелыми стыковками - то, наверное, и правда не стоит. У нас же перелет был около 4х часов, в предыдущую ночь мы отлично выспались и дорога в сто с небольшим километров (даже при сложных погодных условиях) не показалась нам чересчур изматывающей. Зато уже следующим утром мы увидели рассвет над Карибским морем. Куда приятнее, чем проснуться в приаэропортовом отеле.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Тепепрь, что касается нашего отеля. При бронировании мы поняли, что все Тулумские отели, расположенные на линии пляжа и доступные для заказа онлайн, выставляют какие-то невероятные (по нашим меркам) ценники. То есть бревенчатая избушка с единственным плюсом - видом на море - за 2 ночи обходилась нам минимум в 15 тысяч рублей по старому курсу (т.е. сейчас уже к 22-м тысячам). Нас такой вариант не очень устраивал и вот путем пристального монитора было найдено и практически не глядя забранировано предложение от Expedia - 2 ночи в Parayso hotel & spa Tulum за 130 usd. Удобства в номере, балкон с видом на море, кондиционера нет. Координаты отеля по понятным причинам не даю. Если будет нужно - спрашивайте)
Понятное дело, что за такие деньги мы ничего особого от номера не ожидали - ну а он и не предлагал. Жесткая кровать матрас+ножки, духота (нет кондиционера), общая обшарпанность и не самого приятного вида душ + отсутствие горячей воды в нем (но это, как мы поняли позже, в Мексике частое явление зачастую не привязанное напрямую к стоимости и уровню отеля). Зато Карибское море. Не скажу, что вид на него компенсирует прямо все-все неудобства, но скрашивает изрядно - это точно Вобщем - хотите с комфортом и заранее - надо платить. В будущем мы бы делали так - в случае позднего приезда в Тулум, бронировали бы первую ночь, а дальше - искали бы симпатичный отельчик по умеренной цене на месте. Т.к. там действительно много отелей, которые не представлены на онлайн-агрегаторах. И, думаю, можно найти интересное предложение. Но с первой ночью я бы так рисковать не стала.

Вскочили мы, ожидаемо, в 5 утра - бодрые и выспавшиеся. Этот день был единственным, который я не стала жестко планировать, решив ориентироваться по ситуации. Но раз уж мы проснулись рано и полные сил, решили не лениться, мокнулись в море и к 8 были уже на парковке Tulum zona arqueologica. Координаты - 20.217975, -87.438335. И были мы там первой машиной - какая это удача мы поняли только через 10 дней, когда по сложившимся обстоятельствам оказались там вновь в разгар дня. Совершенно спокойно мы узнали о порядке осмотра сайта (есть два варианта - стандартный, ножками, и более дорогой - с прогулкой на лодке и купанием на отдельном пляже). Мы решили, что лодочек у нас еще будет достаточно (что, отчасти, было правдой) и пошли только пешком - но сейчас бы я, наверное, взяла бы более дорогой вариант с прогулкой на лодке. Tulum немного отличается организацией пространства от остальных архелогических зон, где мы были - видимо, потому что она самая туристическая из всех, более посещаемая чем даже Чичен Ица. Сначала огромная парковка (мы тогда даже и не поняли, зачем такая), потом огромная площадь с магазинчиками и кафешками, потом дорога длиной где-то метров 500-километр - и только там касса и вход непосредственно на территорию сайта. Для особо ленивых от торговой площади до входа на сайт ходит паровозик Но мы им не воспользовались, да и с учетом того количества трейлов, что нам предстояли - это было как-то глупо.
Что я могу сказать про Тулум - как историческое место он на нас впечатления не произвел. Но мы к этому были отчасти готовы и ехали за другим - за визуальным удовольствием. Все-таки сочетание бирюзового моря, яркой зелени, белого песка и древних развалин - это очень красиво и это определенно стоит увидеть и сфотографировать себе в коллекцию.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Но чтобы получить от Тулума удовольствие, туда надо прийти первым. И тогда у вас будет 30 минут понаслаждаться. Причем не задерживайтесь у руин в центре - идите сразу к смотровым у El Castillo, полюбуйтесь видом на el Templo del Viento и сфотографируйте пляж, к которому уходят лестницы справа от El Castillo. До 9 спуск к нему закрыт и его можно увидеть еще без толпы.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Кстати, в момент нашего посещения это был единственный открытый для купания пляж в принципе, тк большой, что между El Castillo и El Tiempo del Viento был закрыт для нужд размножения черепашек.

В итоге в Тулуме мы провели чуть больше часа - этого хватило, чтобы повостограться видом и чтобы погулять по основным развалинам. Перекусили в сабвее у входа на сайт и оттуда поехали в Cenote Grand. Координаты - 20.246709, -87.464867. На мой личный взгляд он несколько переоценен, хотя и заслуживает посещения. Может, дело в том, что мне сеноты кроме Ik Kil в принципе не очень “пошли”. В CG обязательно надо брать с собой маску и трубку, да и тапки для плавания пригодятся. Имейте в виду, что вода в сеноте очень холодная и, чтобы не заболеть, лучше потом погреться на солнышке. На “ограждения” из буйков внимания никто особо не обращал - так что через небольшую (и нестрашную) пещеру можно легко переплыть в соседнюю часть сенота - делать в которой вобщем-то нечего . Зато в пещере водятся очень милые летающие мышки - совсем не страшные, кстати.

Из сенота мы отправились обратно в Тулум - обедать и встречаться с живущими там друзьями. Посиделки описывать немного глупо, зато могу порекомендовать два места “от местных”. Первое - ресторанчик для обеда с отменными морепродуктами. Назвается El Camello Jr (он не на пляже, а в городе, с виду не приметный - но кормят там улетно). В обед - стоит очередь. Координаты - 20.208310, -87.471481. И второе - отличное место и под завтрак, и под вечерние посиделки на пляже - Ziggy’z beach. Очень красиво, качественно, вкуснейшие коктейли и не только. По выходным - проводят веселые вечеринки. Относительно Мексики - недешево, относительно Москвы - цены очень приятные, даже по нынешнему курсу. Координаты - 20.156270, -87.456385. Вот так у нас начинался похмельный завтрак в Ziggi'z (в нем же и заканчивался предыдущий вечер).

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Ну и отдельная достопримечательность Тулума - это звездное небо. Местные рассказывают, что не просто так майя построилиТулум именно там, а не в Канкуне, скажем. Т.к. именно из этой местности идеально наблюдать за ночным небосклоном. Уж не знаю, так ли оно с научной точки зрения, но зрелище - невероятное. Таких ярких-ярких звезд я не видела даже на Шри-Ланке. В общем - осторожнее с ночным небом, можно залипнуть на пару часов )

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
Фото не мое, просто чтобы представить уровень красоты.

Несколько часов следующего дня мы провели на пляже. Ну что сказать - Тулумский пляж райский.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Песочек мелкий и белый, резких волн нет. Хотя не могу сказать, что он в разы превосходит Канкунский. Они просто очень разные. Побывать однозначно стоит и там, и там. Осмелюсь дать пару советов - при планировании поездки, добавьте на район Тулума пару лишних дней. Тут очень приятная атмосфера, много интересных кафешек, ну и море, конечно. Мы, например, не съездили в Sian Kaan на рифы и Acumal к черепашкам - будем восполнять в будущем.

Накупались, покидали вещи в машину и в путь. Дальше нам предстояло выяснить, действительно ли у Лагуны Бакалар 7 цветов и так ли ужасна дорога на Калакмуль.

OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых в Мексике отзывы

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #2

Сообщение Drummer14 » 19 янв 2015, 16:40

очень интересно, планирую подобный маршрут! Спасибо за инициативу и исполнение, жду продолжения
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things you didn’t do than by the ones you did do. So throw off the bowlines, sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover.” © Mark Twain
Аватара пользователя
Drummer14
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 03.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #3

Сообщение OlgaKa » 19 янв 2015, 23:44

БАКАЛАР - неожиданный БЕКАН - КАЛАКМУЛЬ

Итак, понежившись с утра на пляжике и чуть сбив похмелье в Ziggi’z, мы отправились в путь. Из Тулума выехали около 10 утра. Этот день, в виду неизведанности качества дорог, был целиком отдан на перегон длиной почти 400 км. Первым пунктом у нас значился Bacalar - до него было 219 км. Кстати, вот еще одна небольшая “хитрость” при планировании автопутешествия (надеюсь, я не слишком капитан очевидность), которая позволит “облегчить” поездку - примерно как черный цвет и вертикальные линии делают вас стройнее. Старайтесь пройти наиболее сложный и длинный перегон в начале дня. Во-первых, после ночного отдыха это физически будет проще и вы не почувствуете усталость. А во-вторых (и это работает именно в Мексике, потому что там, как мы заметили по фотографиям, утреннее солнце очень жесткое вопреки обычной практике) вы увидите достопримечательности в прямом смысле в лучшем свете - где-то с 10 утра солнце поднимется достаточно, а свет станет помягче, что позволит сделать более симпатичные фото. Однако это правило категорически не советую применять в случае археологических сайтов - вот там надо приходить строго к открытию, если вы хотите получить от них удовольствие.
При планировании Бакалар вызывал у нас некоторые сомнения - слишком уж разнились фото и отзывы про него. Прибыв на место, мы поняли почему. Ясно, что в поездках немаловажным фактором является погода - может пойти дождь и замедлить скорость или наоборот выйдет солнце и неприглядный городок сделает очаровательным. Так вот это 100% случай Laguna Bacalar. То есть если вы выезжаете в его сторону и небо затянуто тучами (и по мере приближения они не рассеиваются) - смело проезжайте мимо. Никакого “семицветия” или даже “двухцветия” воды вы не увидите. По крайней мере, это не будет достаточно наглядно. Однако нам повезло - солнце было в зените, когда мы запарковались у форта в центре Бакалара. Координаты - 18.677247, -88.389092. На практике - это лучшая точка для осмотра Лагуны. Потому что увидеть многоцветность воды лучше всего можно именно с возвышенности. А единственная видовая площадка в этом районе - как раз форт. Вот для сравнения, как выглядит Лагуна с высоты: (внимание на правый угол):

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

И вот так - с земли (или популярных в Бакаларе мостиков).

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Однако если с погодой нам повезло, то вот с фортом - нет. При планировании посещения Бакалара (а также других музеев) имейте в виду, что в Мексике, как и во многих других странах, что форт по понедельникам не работает. Важное уточнение - как выяснилось, в понедельник могут быть закрыты не только музеи, но и некоторые археологические зоны, например, Чичен Ица. А некоторые - например, Uxmal, Becan, Bonampak - работает круглый год без выходных. Так что при планировании маршрута лучше сверяться с сайтом археологического ведомства inah - там есть расписание работы.
Итак, мы оказались в Бакаларе как раз-таки в понедельник, когда форт был закрыт. Походили-пооблизовались и стали думать, что делать дальше. У меня был выписан ресторанчик на берегу лагуны - его сами мексиканцы рекомендовали за севиче. Но и тут нас ждал облом Он был закрыт на спецобслуживание - ну, или просто закрыт Но с виду он показался нам очень приятным. Так что вот название - La Playita - и координаты - 18.679534, -88.387392 - вдруг кому пригодится.
Так как осмотр форта и обед не состоялись, времени оставалось много. Изначально кататься на лодке по лагуне мы не планировали - но раз уж так сложилось, решили попробовать. Чуть дальше от La Playita нашелся съезд на своего рода базу отдыха для местных - оборудованный пляж, ресторан, громкие южноамериканские ритмы - в целом местечко колоритное. Вход - что-то около 30 песо с человека + парковка. Вот координаты - 18.680761, -88.386744. Оттуда же отходят лодки по лагуне. За отдельную - просят баснословные 1500 песо, так что мы решили дождаться, пока наберется общая (200 песо с человека). Пока ждали - сели пообедать, прогулялись по пирсу, пофотографировались… Вот сама база:

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Лодочки, на которых по ней катают:

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

...и как-то так решили, что Лагуной мы насытились и кататься уже без надобности. Попрощались с Бакаларом и вернулись на трассу. К слову, через несколько километров от Бакалара есть указатель на Cenote Azul - мы его проехали, т.к. накануне изрядно замерзли в Cenote Grand и в дорогу охлаждаться побоялись, чтобы не разболеться в начале длинного путешествия. Честно говоря, глядя на его фото, я жалею. Вот его фото (из интернета) и координаты съезда - 18.647099, -88.413937 - вдруг вы решите исправиться нашу ошибку

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

К слову, если говорить про “упущенные места” по маршруту, то по дороге к Бакалару (ближе к Тулуму) можно было еще вписать относительно недавно разрытую пирамиду Muyil. Но мы боялись не успеть в Calakmul, плюс решили, что у нас и так перебор по пирамидам, и проехали мимо. По итогу могу сказать, что передоза археологии не случилось - все зоны очень разные и каждая добавляет свой уникальный кусочек к обещему пазлу. Так что если есть время - может, стоит заглянуть.
В целом - выделять целый день на эти 400 км - это слишком много. Смело можно догружать перегон осмотром достопримечательностей (или закладывать полдня) - иначе приедете в конечную точку уже к ланчу. 150 км пролетели незаметно - дорога после Chetumal так и оставалась отличной трассой с разметкой и полосой для обгона. Так что где-то в районе 15:30 мы уже были в районе Rio Bec и чувствовали, что на сегодня “не насмотрелись”. Но тут площадки Rio Bec, которые изначально в нашем плане не значились, пришли нам на помощь. Наиболее известных там четыре - вначале группа Xpujil, Becan и Chicanna (расстояние между ними около 5-10 км) + практически напротив выезда с дороги на Calakmul находится Balanku. Нас же интересовала первая группа. Время было около четырех и до закрытия оставалось около полутрачасов - следовательно, надо было выбирать что-то одно. Наугад ткнули в Becan и… не прогадали. К слову, еще один небольшой совет - забейте в навигатор координаты некоторых достопримечательностей по маршруту, которые не значатся в вашем основном плане. Это даст вам пространство для маневра без потери времени на поиски нужного места.
Итак, Becan предстал перед нами в закатных лучах, заросший мхом и полностью безлюдный… Виноваты ли были эти факторы, или то, что это был наш первый “серьезный” маяйнский сайт - но именно там мы словили “вау-эффект”. Очарованные, мы бродили по Бекану, который словно застыл на следующий день, как его покинул последний индеец… Удивительное место. К слову, там везде можно лазить. Да и по масштабам Becan нам показался несколько недооцененным туристами… Не скажу, что он может потягаться с Калакмулем, но… (уж извините ценители) - в нашем рейтинге он встал едва ли не выше Яшчилана. Судите сами:

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Из архелогоической зоны мы вышли ошарашенные, опустошенные и наполненные одновременно и двинулись вглубь биосферы Calakmul (именно сквозь нее идет трасса). Последней задачей на день было найти отель, про координатам которого google писал “невозможно построить маршрут”. Эта ночевка заслуживает отдельного внимания. Мы хотели переночевать как можно ближе к съезду на Calakmul, чтобы, понятное дело, оказаться там пораньше. Однако все отели, что я находила, находились в районе Бекана - то есть где-то в 60 км от нужного нам съезда (от которого ехать еще 60 км по непонятной дороге). Но тут, гуляя на увеличенной до максимума карте google, я набрела на упоминание некого Ecolodge Puerta del Calakmul. Нашла их сайт, поняла, что они находятся прямо на съезде к Калакмулю, и влюбилась в то, что они там показывали на фотографиях. Дальше не остановила даже баснословная для Мексики цена в 180 usd за ночь и необходимость перевести их заранее по pay pal.
Я немного переживала насчет того, как быстро мы найдем дорогу - тк была не уверена ни в координатах, ни в том, что до них можно доехать Однако опасения оказались напрасными - достаточно было доехать до поворота на Calakmul, а там уже появились многочисленные указатели. (так что координаты тут приводить не будут, заблудиться там невозможно - разве что не стоит ехать совсем в темноте). Отель позиционирует себя как “более выского уровня” (однако дорогу заасфальтировать они так и не смогли :Р) - и это мы почувствовали сразу по приезду. Нам повезло приехать засветло - и мы смогли оценить всю его красоту, как при свете, так и в сумерках, когда загораются многочисленные самодельные фонарики и подсвечивают уютные хижины.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

(увы, успеть сфотографировать террасу в нетронутом виде я не успела)

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Сами хижины невероятно стильные и супер-органично вписаны в окружающую сельву (это и есть главная концепция отеля). Вместо окон там - “панорамные” москитные сетки (не дырявые, как в более простых эколоджах ) и честно скажу, так сладко я не спала очень давно. Шум ночных джунглей обволакивает и убаюкивает. Очень хочу вернуться туда именно ради того, чтобы поспать под весь этот стрекот, шелест и гуканье. Так что если бюджет позволяет - очень-очень советую, получите большое удовольствие. Бонусом - в отеле очень приятный ресторанчик, в котором также подают кухню с претензией (отчасти - оправданной) на высокую. Там мы и закончили день прекрасным филе-миньон и, даже не дождавшись 9 вечера, рухнули спать. Надо было набраться сил, чтобы покорить величественные пирамиды столицы некогда грозного Канульского царства.
Последний раз редактировалось OlgaKa 20 янв 2015, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #4

Сообщение OlgaKa » 19 янв 2015, 23:54

Drummer14 Спасибо!
Очень приятно, что наш опыт поможет кому-то Отчет будет продолжаться, но если до его окончания появятся вопросы по маршруту в целом - обращайтесь, буду рада ответить.
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #5

Сообщение Tabaco » 20 янв 2015, 08:37

OlgaKa писал(а) 19 янв 2015, 23:44:При планировании посещения Бакалара (а также других музеев) имейте в виду, что в Мексике, как и во многих других странах, что форт по понедельникам не работает.


Вот спасибо. А мы собирались в Чичен Ицу как раз в понедельник, наивные белые люди
И очень хорошая фишка выделять пожирнее важную информацию.
Отлично строиться отчет, очень нравится читать и смотреть, OlgaKa - у вас прекрасно получается, спасибо.
Я тоже люблю не только красиво, но и практично и информационно.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #6

Сообщение OlgaKa » 20 янв 2015, 09:27

Стойте-стойте! Видимо, я невольно выступила дезинформатором. Музеи - да, закрыты по понедельникам, но это ни в коем случае не касается археологических зон. Они открыты круглый год - даже в Католическое рождество, когда закрыто всё вокруг. Единственное, читала в одном из отчетов, что ЧИ как-то не работала 1-го января - но насколько это так, я подтвердить не могу.
Извините еще раз за неточную информацию! И спасибо, что читаете мой отчет!
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #7

Сообщение Tabaco » 20 янв 2015, 09:49

А я рванула тут же расписание Чичен Ицы смотреть, а там
Horario: Martes a domingo, de 8 a 17 horas.

Costo de acceso: 59 pesos. (Importante: Cultur del Gobierno del Estado de Yucatán cobra una cuota adicional que debe de considerarse)

Вот вроде закрыто в понедельник.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #8

Сообщение OlgaKa » 20 янв 2015, 10:02

Tabaco ничего себе! Вот это поворот... Но, видимо, это касается только ЧИ. Потому что мы были в понедельник в Becan и на следующей неделе - в Uxmal - и они были открыты. Сейчас сверилась с сайтом inah - и действительно, эти сайты в пн открыты, а Чичен - закрыта... поправлю в отчете, спасибо еще раз!
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #9

Сообщение Tabaco » 21 янв 2015, 08:25

Все прояснилось.
Из самых достоверных источников в Мексике поступила информация, что все археологические сайты на Юкатане работают ежедневно.
Видимо, как вы и писали, это музеи выходные по понедельникам.
Понятно , что подгонять автора дурной тон, но уж очень хочется продолжения отчета!
Автор, пишите скорее продолжение!
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #10

Сообщение OlgaKa » 23 янв 2015, 23:53

ВОЛШЕБНЫЙ КАЛАКМУЛЬ

Археологическая зона Calakmul была первым сайтом, увидев фото которого, я однозначно сказала - вот сюда мы едем точно, какой бы ради этого ни пришлось делать крюк. Впрочем, обошлись без крюка - разве что дорога после съезда с шоссе вызывала у нас беспокойстве. На форуме об этих 60 км я читала разное - и что ямы как после бомбежки, и что вовсе за 20 км до пункта назначения дорога превращается в малопроходимую колею. Возможно, когда-то так и было, однако сейчас Калакмуль активно раскручивается как археологическая площадка (так что спешите видеть нетронутым , как говорится) и дорогу туда проложили - относительно - нормальную. Что она из себя представляет - это однополоска, встречные машины на которой разъезжаются только на медленном ходу. Местами нормально сохранился старый асфальт, местами - положен (но не самым аккуратным образом) новый, но в целом покрытие вполне достаточное для скорости 40-50-60 км/ч. Но поворотами и перепадами высоты дорога напоминает раллийную трассу, так что скорость ее прохождения на 100% зависит от вашего водительского умения и смелости. У нас путь туда занял около часа, но при такой езде мне, признаться, на пассажирском кресле было страшновато. Обратно - 1:20 - медленнее из-за встречного потока. Оптимально, на мой взгляд, закладывать полтора часа на путь в одну сторону.
Калакмуль находится в центре одноименного заповедника (в нем, кстати, отмечают рекордную численность ягуаров - но нам не посчастливилось увидеть ни одного) и сразу после съезда с трассы стоит шлагбаум. Там с вас возьмут оплату за проезд (машина + пассажиры). Помимо этого, платить придется еще дважды. Километров через 20 дорогу перегородит некое здание у которого вас попросят оплатить браслетики (в нашем случае браслетики еще не привезли - так что нас пропустили бесплатно). Здание вы объедите с правой стороны. И уже непосредственно на входе в археологическую зону вам надо будет купить билеты.
Еще момент - на въезде у шлагбаума вам предложат услуги гида. Если вас такая опция интересует - то дешевле брать именно там. Гиды есть и у входа в Каламуль - но там просят больше. Про качество не знаю - у нас самих была собственноручно написанная историческая справка и карта - так что мы пошли гулять без экскурсовода. Однако большинство иностранцев предпочитают осмотр с гидом - по обрывкам их общения мы поняли, что некоторые говорят на вполне нормальном английском, рассказывают интересные факты, но водят только по основным точкам. Ходите полазить везде - идите без сопровождения. Кстати, сохранившиеся у нас исторические справки я в конце отчета выложу.
Археологическая зона открывается в 8 утра, выезд мы закладывали где-то в 6:30 - чуть закопались за завтраком, но нагнали в дороге и в итоге ровно к открытию были у входа в Калакмуль. Опередила нас только одна пара - да и та отстала где-то на входе. Да, собираясь на осмотр Калакмуля имейте в виду, что это один из самых больших сайтов (по крайней мере на юге Мексики) - ходить придется очень много.
Есть два способа осмотра и мы, честно говоря, так и не решили какой из них лучше. Сами мы пошли по указателям длинного маршрута. Он интересен тем, что проходит по всему Калакмулю, можно получить представление о масштабах городища. Мы даже по случайности умудрились залезть в зону действующих археологических раскопок. Произошло это так - первые развалины, которые мы увидели после 15 минут интенсивной ходьбы по тропинкам в джунглях, были огорожены колючей проволокой. Для нас это был шок, т.к. в Калакмуль ехали именно за “полазить везде” и ошибочно решили, что и сюда уже добралась всезапрещающая рука организаторов из inah. Впрочем, колючая проволока в одном месте была заботливо отвернута - и мы решили - что мы, зря потратили по сути 2 дня ради Калакмуля - и полезли. Нашли интересный, полуоткопанный барельеф и небольшую пирамидку с необычным аксессуаром в виде современной металлической двери. Вобщем-то всё.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Пошли дальше. Нашей целью было найти достаточно высокое здание (выше кроны деревьев), с которого можно увидеть величественные пирамиды №2 и №1 (именно в таком порядке вы на них набредете, если пойдете по длинному маршруту). Нужно это затем, чтобы оценить масштаб этих пирамид - Калакмуль начали раскапывать относительно недавно и пока пирамиды расчищены только с одной стороны (подойдете с другой и даже не поймете, что это пирамида). И лучший вид - как раз с высоты. И мы это здание нашли, называется Estructura VIII:

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

С него хороший вид на пирамиду №2 (№1 - далековато). После этого мы уже пошли целенаправленно в сторону двух главных построек. Забрались сначала на №2 (чтобы подняться на самой верх нужно пользоваться не центральной, а боковой, лучше - правой - лестницей). Вид оттуда - на джунгли и на №1 завораживает. Стоя на верхней площадке ощущаешь себя парящей птицей, а налетевший порыв ветра только усиливает это впечатление.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
Вид на верхний храм.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
Пирамида №1.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
Ощущение полета.

Но тут же кроется и минус длинного маршрута по указателям - оставив главные пирамиды Калакмуля напоследок, мы потеряли свое временное преимущество перед другими туристами. И вынуждены были делить верхнюю площадку еще с несколькими посетителями, что немного мешало полному погружению в нирвану. Впрочем, в том, что мы оказались наверху не одни были и положительные моменты - например, нормальная фотография вдвоем вместо привычных селфи - или кусок нечаянно подслушанной чужой истории. Гид рассказал интересный факт - совсем недавно в 12 км от основного городища обнаружена еще одна величественная пирамида, также относящаяся к Канульскому царству (столицей которого и был Калакмуль). Она еще почти не разрыта, дороги в обычном понимании туда пока нет, но гид сказал, что через год, возможно, туда уже начнут возить туристов.
Но если всё же вы хотите оказаться на пирамидах раньше всех и насладиться одиночеством - а потом уже осматривать всё остальное - то есть короткий путь. Его описание я уже встречала на форуме, но мы по нему на этот путь так и не вышли. Попробую предложить свой вариант. Идёте от входа по главной тропинке (свернуть все равно не получится - там “ответвления от маршрута” перетянуты лентами), она узкая и прямо посередине нее проросли стволы деревьев.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Идти достаточно долго - не пугайтесь, вы правильно идете - минут через 5-8 быстрой ходьбы вы выйдете к берегу озера (оно же - сезонное болото), тропинка превратиться в просторную, расчищенную дорогу и тогда же - начнут появляться первые указатели. Доходите до развилки, где все указатели будут направо - вам же надо повернуть налево. Это, по сути, тропинка для тех, кто уже посмотрел пирамиды и идет к выходу. Но по ней вы сможете сразу попасть к пирамидам, а потом - вернуться к обычному маршруту осмотра.
На осмотр Калакмуля у нас ушло больше всего времени из всех сайтов - 3 часа. После подъема на пирамиду №2 стоит отдохнуть подольше, а потом - не полениться и все же залезть на пирамиду №1. Она чуть пониже и вид с нее, пожалуй, не такой завораживающий, но пропускать не стоит.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
В этом холмике на горизонте сложно узнать пирамиду №2, только если вы недавно на нее не взбирались

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
Это просто чтобы показать масштаб лестницы.

В 11 мы уже сидели в машине и отпаивались водой. Кстати, имейте в виду, что с туалетами на территории всех археологических зон - засада. Они есть только у входа. Но если обычно вернуться к нему, это вопрос 5 минут - то в Калакмуле эта схема не работает. Так что лучше озаботиться этим в самом начале
Дальше в плане на день стоял только переезд до Palenque (т.к. я не знала, насколько сильно мы устанем в Калакмуле и сколько времени займет дорога). Однако когда мы уже в 12 оказались на трассе, я вспомнила, что отмечала для себя небольшую археологическую зону всего в нескольких км от съезда на Калакмуль. И действительно, совсем скоро мы увидели указатели. Называется она Balanku - но вот чем она примечательна, я вспомнить никак не могла. Взвесив силы (и вспомнив о вчерашнем приятном опыте с Беканом), решили выяснить на месте. И не прогадали. Как археологическая зона Balanku не сильно впечатляет - ее смело можно проходить насквозь по прямой до конца, где находится ее главное сокровище.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

С левого торца большого, стоящего поперек здания, есть вход внутрь. А внутри - отлично сохранившийся барельеф.
Даже если сразу не увидите вход (что маловероятно), вам тут же начнет махать местный работник, приглашая войти. Он же - расскажет, чья раскрытая пасть и что обозначает. Вход бесплатный, мы оставили мужичку на чай 20 песо, он был доволен. Барельеф очень красивый и я бы советовала всем, кто посещает Calakmul, обязательно заехать после в Balanku - будет как вишенка на торте. А по времени крюк ну максимум на 30 минут.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
Расшифровка, какой элемент что обозначает.

До отеля в Palenque нам предстояло 318 км, время старта - где-то 13:00. Через 40 км у меня было выписано местечко под обед (вычитанное тут же, на форуме). Ресторанчик, который находится на Laguna Silvituc. Там их много, сама лагуна будет слева. Проезжайте все самодельные указатели, пока не увидите стандартный государственный указатель на синем фоне и картинкой “красивый вид”. Однако честно говоря, в реальности ресторанчик не показался нам таким уютным, как его тут описывали. Липкие пластиковые столы, общее ощущение антисанитарии, лагуна не такая красивая - похожа на обычное озеро в Подмосковье - и не самая вкусная еда. Хотя местные сюда обедать ходят в большом количестве (а это часто хороший знак). В общем, мы бы не заезжали, но если надо утолить хоть чем-то голод - сойдет. Имейте в виду, что порции огромные. Одно горячее блюдо автоматом приносят на двух тарелках. Ну и дешево, да.
Где-то за 50 км до Palenque, после пересечения границы между штатами Кампече и Табаско, дорога станет сильно хуже. Там же - предстоит пересечь платный мост через Усумасинту. Вдоль старой дороги сейчас похоже тянут новую - будет такое же хорошее шоссе. Но когда его построят… неизвестно)
В Паленке мы забронировали отель Villas Kin Ha - были там где-то к 5-и вечера (сказались небольшие пробки на въезде в сам Паленке). Отель очень приятный - состоит из нескольких десятков бунгало и балкончиками и пары корпусов. В номерах - кондиционеры и тв. По вечерам - горячая вода, утром с этим проблемы вобщем-то везде Есть бассейн. 2 ночи нам обошлись в 143 доллара. Сумму либо пересчитывают в песо по не самому выгодному курсу, либо можно заплатить наличными долларами - что мы и сделали. В общем-то вполне достойное место для остановок в Паленке.
Для ужина у нас был выписан El Panchan - ресторан, который хвалят и тут, и что самое интересное - в самом Паленке - на все лады. Но мы почему-то остались не в восторге - народу, кроме нас, было еще два столика, никакой знаменитой атмосферы всеобщего веселья, еда так себе - но, может, мы не те блюда взяли. Если все-таки решитесь сами проверить, то вот его координаты 17.499949, -92.012077. К слову, найти El Panchan было целым приключением (что нам понравилось). На официальном сайте есть карта, судя по которой, он находился буквально через дорогу от нашего отеля. Вначале решили пойти пешком, прогулялись вдоль неосвещенных мексиканских дорог (тот еще экстрим), ничего не нашли и вернулись в машину. Забили в навигатор найденные в гугле координаты - они нас отправили вообще в центр Паленке - снова мимо. Пошли спрашивать на ресепшен - они на пальцах объяснили дорогу. Поехали, туда-обратно - ничего. Пошли еще раз и тут-то все выяснилось - искать надо не El Panchan, а отель Los Leones, при котором и находится ресторан. Эта вывеска нам явно встречалась и мы поехали снова - и на этот раз удачно Впрочем, наши поиски оказались не напрасными - мы оказались за них сполна вознаграждены следующим вечером, в канун Католического Рождества, которое в Мексике и является основным “зимним” праздником. Однако мы его встретили не совсем в христианских традициях - как так вышло, расскажу совсем скоро!

P.S. Ниже появилась версия, что в ТОТ САМЫЙ El Panchan (Don Muchos) мы так и не попали. Вполне может быть и так (разве что тогда непонятно, чего нас местные не туда отправили, если он такой известный). Но в любом случае имейте в виду, что в нашем описании El Panchan может быть ошибка!
Последний раз редактировалось OlgaKa 27 янв 2015, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #11

Сообщение OlgaKa » 23 янв 2015, 23:55

Tabaco еще раз спасибо за внимание к моему отчету! Стараюсь максимально оперативно - и обязательно доведу его до конца. Просто хочется, чтобы скорость написания не сказывалась на качестве.

Но когда есть постоянный читатель - пишется куда легче! Тем более завтра суббота, так что продолжение будет обязательно!
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #12

Сообщение Tabaco » 24 янв 2015, 08:32

Реально отличный отчет получается.
И читать интересно, и пользы много информационной.
OlgaKa, спасибо за труд и умение
В Мексиканском разделе мало комментируют отчеты, даже самые прекрасные.
А автору всегда нужна обратная связь, это да.
Но уверена, читают многие, по просмотрам видно.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #13

Сообщение OlgaKa » 25 янв 2015, 11:31

ПАЛЕНКЕ - ВОДОПАДЫ - И ЯЗЫЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Этот день был достаточно легким в плане переездов, но насыщенным на достопримечательности. План выглядел таким образом:
7:15 выезд в археологическую зону
2 часа смотрим Palenque
27 км (40 минут) до Misol-Ha
12-13 смотрим водопад
45 км (1 час) до Agua Azul, там обед и возвращение
Маршрут для этой местности стандартный, но по ходу дня этот план претерпел неожиданное изменение, которое оказалось очень полезным. Но об этом чуть позже, а пока - Паленке.
Готовясь к поездке мы читали, что Паленке - это вторая по популярности у туристов археологическая зона (в интересующем нас регионе) после Чичен-Ицы. Многие писали, что даже если приехать к открытию - внутри уже будет много людей. Однако у нас все равно теплилась надежда на нетронутые толпой фотографии.
На парковку археологической зоны (координаты - 17.48511,-92.049125) мы приехали сильно заранее, в 7:30. До открытия касс оставалось еще полчаса, но определенный плюс в этом был. Во-первых сама парковка (для гражданских машин, у автобусов - другая) крошечная. Машин на 20 максимум. На обратном пути видели, как по обочинам дороги выстроилась стихийная парковка километра на 2 длиной и тихо порадовались своей предприимчивости. За полчаса до открытия касс, вымогателей оплаты на парковке еще не было и приготовленные для них 20 песо мы тут же спустили на такосы, которые продают колоритные тетушки-мексиканки. Перед кассами в Паленке (как и во многих других археологических сайтах) вырастает стихийных рынок, отъедающий часть от и без того небольшой парковки. С самого утра там расставляют столы в тени палаток, достают переносные синие и красные холодильники и термосы и за символическую плату угощают собственноручно приготовленным. Рассчитана такая еда на местных - гидов, продавцов, водителей - но вкуснее такос мы не ели. У них есть также рис с разными добавками и “кальдито” - наваристый суп. Но если с утра ели мы без опаски, то в обед, когда эти холодильники постояли на жаре N часов - я бы, наверное не рискнула. Но вы меня не слушайте, я в таких вопросах привереда, хотя и в каждой поездке стараюсь хотя бы раз отважиться и поесть там, где местные (ну, речь про экзотику, а не про ресторан в Провансе).
Итак за завтраком мы чуть не проворонили свое преимущество ранних пташек. К кассам начал подтягиваться народ, так что вот совет - если приехали пораньше, не поленитесь минут за 15 встать к окошку кассы. Удивитесь, но скоро за вами выстроится очередь. Мы коллег с характерными рюкзаками увидели заранее и успели-таки встать первыми. Но первые билеты нам так и не достались - окошка два и первым открылось “не наше”. Но это все ерунда, на самом деле. У нас просто был азарт на “попадание первыми”. А для комфортного осмотра археологической зоны и фотографий достаточно войти в первой десятке.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
Награда за ранний подъем.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

В Паленке нас интересовали три зоны: гробница Пакаля + дворец, храмовая группа Креста и водопады. Сама гробница (она же - Храм надписей) для посещения закрыта. Залезть (и зайти) можно в соседнюю справа - но честно говоря внутри оно не особо впечатляет. Я бы не советовала надолго подвисать у них, лучше идите по дороге вдоль правого торца дворца, там подняться на него и осмотреть по периметру, пока не набежал народ. Например, сначала можно пойти налево, по часовой стрелке, до угла, с которого открывается вид на гробницу Пакаля.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

А потом - обратно, против часовой. Посмотреть залы с барельефами и башню. Залезать на нее, увы, нельзя. Хотя мы и нашли проход...

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
Такое мы видели только в Паленке - еще до открытия сайта для туристов, туда начинают пускать продавцов. Удивительно, но такого нет даже в Чичен Ице. Это, конечно, мешает сделать красивые кадры. Но по части сувениров тут стоит пройтись. Тут практически тот же ассортимент, что и в ЧИ (за редким исключением), но цены примерно вдвое меньше. То есть например тут магнитик стоит 1,5 usd$, в Чичене 3 usd$, а в Канкуне - 10 usd$.
Если спускаться с дворца по той же лестнице, что и поднимались - можете найти вход в подземелья. Некоторые - закрыты, но есть пара лабиринтов, в которые вход разрешен. Ничего красивого там нет, но зато помогает прочувствовать атмосферу.
Затем мы пошли к храмовой группе креста. Для этого возьмите чуть правее от дворца, перейдите через ручей и поднимайтесь наверх. Сами храмы там очень красивые и “фотогеничные”. Плюс - по ним можно лазить.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
С вершины этого храма - главного в группе открываются отличные виды на дворец.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Облазив все храмы группы, мы спустились вниз и пошли вдоль ручья - к полю для игры в мяч, храму Графа, потом еще раз повернули направо и стали следовать указателям на музей. Эта же тропинка приведет вас к небольшому водопаду. Он милый, но идти до него прилично, а в контексте предстоящих Misol Ha и Aqua Azul - он, честно говоря, меркнет. Если бы знала заранее - пропустила бы и не тратила бы время.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Из Palenque мы вышли примерно в 10:30. Потом где-то час потратили, чтобы решить важный бытовой вопрос - стирка. Запас чистых вещей подходил к концу, но стирать в отеле “поштучно”, например, нижнее белье было как-то слишком накладно. В Palenque (городе) есть прачечная, называется Gota Azul. К сожалению, координаты не сохранила, но местные ее хорошо снимают - там стирают одежду “килограммами”. Что-то около 10 песо за кг. Возвращают обычно на следующий день - так что если вы в Паленке больше, чем на ночь и у вас такая же проблема - можете воспользоваться их услугами. Однако нам постираться было не суждено. Дело в том, что озаботились мы этим 24-го декабря, т.е. в канун Рождества и на следующий день, 25-го, прачечная не работала. Ну а ждать до 26-го мы, ввиду плотного графика, не могли. На случай - если потребуется объясниться по-испански: Necesito lavar ropa por kilo - Несесито лавар ропа пор кило - Мне нужно постирать одежду “на килограммы”.
В 11:30 мы, так и не решив вопрос, стартовали из Паленке в сторону водопадов. Неожиданно было принято решение “перевернуть” маршрут и поехать сначала на Aqua Azul, а на обратном пути в Palenque заглянуть к Misol Ha (хотя обычно делают наоборот). И это оказалось очень удачным решением - и в контексте погодных особенностей нашего дня, и с учетом объективных причин.
Ехать до Cascadas Agua Azul примерно 64 км. Расстояние небольшое, но дорога сложная - серпантин. Зато - довольно красивая. Поначалу сложно поверить, что в Мексике настолько зеленые пейзажы.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Закладывать на дорогу нужно где-то полтора часа. Это та самая крученная 199 трасса по которой обычно едут в San Cristobal. Отяжеляют стуацию и мноигочисленные населенные пункты с топесами и детьми, которые веревочкой преграждают вам путь. Об этой особенности мы знали заранее и, решив, что мы детям принципиально не будем давать деньги (не потому что мы жадные, а потому что это - дети), закупили в самом начале поездки 2 пакета конфет. Но так много не пригодилось - “тормозили” нас таким образом всего два раза, а остальные ириски - схомячил муж :Р В целом, проехав по этому “шоссе” 60 с небольшим км мы в очередной раз порадовались, что выбрали другую дорогу в Can Cristobal. Но об этом уже позже.
А пока - водопады. Вот координаты парковки 17.258378,-92.114076 у Agua Azul. Платить, как это практически везде в Чиапасе, придется дважды. Коренному местному населению - индейцам - и непосредственно государству. Кстати, перед въездом на каскады наблюдали интересную картину - 10-15 молодых людей в черных масках с палками и вокруг них - журналисты, камеры. Видимо, какая-то пресс-конференция сапатистов. Понятно, что они по большей части мирные - но был немного не по себе.
Agua Azul - дословно - голубая вода - еще одна достопримечательность, привлекательность которой напрямую зависит от погоды. Если за пару дней до вашего визита будет идти дождь, то имейте в виду, что вода в каскадах из Azul превратится в Кофе-с-молоком. Что не очень симпатично. Нам же - повезло - погода до нашего приезда была сухая, мы даже успели заснять каскады в солнце…

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

А вот спустя несколько минут начали собираться тучки и совсем скоро - пошел дождь. Но нам ровно хватило времени на то, чтобы дойти до верхней смотровой - оттуда отличный панорамный вид на каскады…

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

… и упасть в одном из ресторанчиков. Вокруг Agua Azul развернута зона отдыха - там куча ресторанчиков, кафешек, лоточков со свежими фруктами и коктейлям на основе кокосов. Да, все они выглядят “по-забегаловски”, и чем выше к верхней смотровой - тем меньше доверия они внушают. Зато если двигаться в обратном направлении, к парковке - то появляются даже кафе со стационарной кухней. К сожалению, не запомнила название места, где мы обедали. Но там было много местных, голубые стены и напротив - стойка с кокосами. Ну и достаточно вкусно, кстати. Кстати, можно взять еду в ресторане и притащить тот самый кокос - безалкогольные или с добавлением водки.
Народу на Agua Azul достаточно, но я бы не сказала, что они сильно мешают осмотру. Как и везде, много мексиканцев - вот этот момент нас поразил. Из немалого количества стран, где мы были, нигде мы не видели настолько развитого внутреннего туризма, как в Мексике. Они действительно очень любят ездить по своей стране.
Кстати, имейте в виду, что тропинка вдоль каскадов идет не только вверх от парковки, но и направо - вниз. Мы ее заметили только когда уже собрались уезжать и из-за моросящего дождя решили не ходить. Также есть небольшая “заводь”, где народ купается. Кто-то писал, что на осмотр Agua Azul требуется больше двух часов - нам так не показалось. 1:15-1:30 максимум, если хотите там обедать.
Теперь о том, почему оказалось правильным поменять местами Agua Azul и Misol Ha - поскольку маршрут стандартный и туристов по нему возят активно. И все экскурсии строятся по одной схеме - с утра осмотр Паленке, потом Мисоль А, потом каскады. Мы же систему немного обманули - когда мы были на каскадах, туристов туда еще не привезли. Весь смысл махинации мы оценили, когда, запарковавшись у Misol Ha, увидели как отходят 3 туристических автобуса. И если для Агуа Асуль большое количество туристов - не критично, но в случае Misol Ha - смотреть его надо строго без народа. Иначе будет очень сложно разойтись на крутых и узких тропинках. Так если вы смотрите водопады не по дороге в Сан-Кристобаль и еще планируете вернуться в Паленке, то лучше изменить порядок осмотра “против потока”. Кстати, тот же погодный фактор я бы тоже не сбрасывала со счетов - конечно, мы были в Чиапасе слишком мало дней, чтобы делать объективные выводы, но мы заметили такую тенденцию - в первой половине дня ясно и солнце, а к обеду - затягивает тучами и начинает моросить дождь. И если для на Misol Ha это вобщем-то не критично - и так весь вымокнешь, если пойдешь за водопад - то Каскады вы под дождем не посмотрите (ну, или получите от этого куда меньше удовольствия).
Кстати, именно на Misol Ha нам очень пригодились тапки для плавания. Это идеальная обувь для прогулки за водопад (а это главная особенность Misol Ha) - так как в кроссовках там слишком мокро, а в шлепках - слишком скользко. Погода и тут нам помогла - от дождя водопад “разбух” и выглядел очень внушительно.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легкоМексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Обязательно сходите в пещеру - займет это 10 минут, оплата символическая. Зато водопад в пещере смотрится очень необычно. Бонусом - милейшие летучие мышки. Совсем не страшные и не противные, кстати.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

На осмотр Мисоль А у нас ушло где-то минут 40, после чего мы выдвинулись в сторону Паленке. В городе были где-то в в половину пятого. Заехали пополнить запасы в супермаркет Chedraui (он на центральной улице - увидите 100%, да и poi в навигаторах его знают). Из интересного - получили представление, как закупаются мексиканцы перед рождеством. Ну то есть представьте себе метро или ашан 30 декабря… Если вы планируете ехать по тому же маршруту, что и мы, то имеет смысл закупиться небольшим сухпайком. Мы взяли начос, сальсу в банках, божественные cup noodles (возили к нам в 90-х такую завариваемую лапшу из Штатов, но потом доширак захватил рынок). Целесообразно также взять упаковочку Coronita, лайм и, например, бутылку текиллы. Кстати, для девушек - если не хотите травить себя джанк фуд, купите в дорогу пюрешки из детского питания. Они не испортятся на жаре и вполне безвредны для организма. В сельве всё это очень пригодилось, т.к. вечером поесть было негде. Ну и своего рода романтика в этом есть. Но об этом - уже в следующем куске отчета.
А пока был вечер в Паленке, тропический ливень и канун Рождества. Все-таки праздник, так что хотелось провести вечер максимально не обычно… И тут мы вспомнили, что накануне, блуждая в поисках El Panchan по темным дорогам, мы отметили недалеко от нашего отеля симпатичное место. Решили пойти туда и… это была реальная удача.
Привычных тако, кесадий, фрихолес вы тут не увидите. В ресторане изучают традиции “доиспанской” индейской кухни и миксуют их с современной кухней. Работают обычно по предварительному заказу (но для туристов, видимо, делают исключение), а в Рождество и вовсе были закрыты под семейный банкет. Однако не отказались накрыть для нас столик. У них есть обычное меню и сетовое. Мы решили взять сет из семи блюд. Размером они небольшие, но мы не остались голодными. Начали с супа-пюре из лука шалот - владелец ресторана (он лично встречает и нередко сам обслуживает гостей) уверял, что именно из этих мест пошел рецепт лукового супа. Насколько правда - не знаю. Так же были, например, утка в шоколадном соусе с поджаренными муравьями или, например, запеченный павлин… Удивительно и вкусно. Кроме того, видимо, под Рождество в ресторане подготовили традиционный индейский танец - танец Ягуара. Исполняли его пятеро подростков - под ритм живого барабана и в свете разведенного костра. Магический получился вечер…. Ресторан не дешевый - это был один самых дорогих наших ужинов - около 100 долларов. Но запомнили мы этот вечер надолго. Уже при написании отчета залезла почитать Tripadvisor (в поездках этот ресурс у нас как-то не прижился), оказалось - ресторан третий в рейтинге по Паленке. Если заинтересовались, ресторан называется Bajlum. Координаты - 17.498939, -92.016002.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

На следующий день начиналась самая экстримальная часть нашего путешествия - по 307-ой дороге, вдоль границы с Гватемалой, по сельве индейцев-лакандонов. Не переключайтесь
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #14

Сообщение Elfii » 26 янв 2015, 10:45

Ваш отчет просто подарок для меня. Наш маршрут почти совпадает с вашим. Особенно порадовали координаты для навигатора и всяческие описания парковок, нюансов передвижения по мексиканским дорогам. Жаль только, что завтра уже вылетаем и не дождемся окончания. Правда надежды не теряю, буду заглядывать сюда, если найду интернет. Надеюсь еще какие-нибудь полезные советы успею посмотреть вовремя.
Elfii
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 08.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 105
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #15

Сообщение Mama Tierra » 26 янв 2015, 23:04

OlgaKa писал(а) 23 янв 2015, 23:53:
Для ужина у нас был выписан El Panchan - ресторан, который хвалят и тут, и что самое интересное - в самом Паленке - на все лады. Но мы почему-то остались не в восторге - народу, кроме нас, было еще два столика, никакой знаменитой атмосферы всеобщего веселья, еда так себе - но, может, мы не те блюда взяли. Если все-таки решитесь сами проверить, то вот его координаты 17.499949, -92.012077. К слову, найти El Panchan было целым приключением (что нам понравилось). На официальном сайте есть карта, судя по которой, он находился буквально через дорогу от нашего отеля. Вначале решили пойти пешком, прогулялись вдоль неосвещенных мексиканских дорог (тот еще экстрим), ничего не нашли и вернулись в машину. Забили в навигатор найденные в гугле координаты - они нас отправили вообще в центр Паленке - снова мимо. Пошли спрашивать на ресепшен - они на пальцах объяснили дорогу. Поехали, туда-обратно - ничего. Пошли еще раз и тут-то все выяснилось - искать надо не El Panchan, а отель Los Leones, при котором и находится ресторан[/i]


Спасибо, отчет замечательнейший и полон полезной информации, вот только... Сдается мне, вы таки не попали в знаменитый веселый ресторан в Ель Панчане (Don Muchos), он не имеет отношения к "Лос Леонес". : )
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #16

Сообщение OlgaKa » 27 янв 2015, 10:06

Mama Tierra писал(а) 26 янв 2015, 23:04:Спасибо, отчет замечательнейший и полон полезной информации, вот только... Сдается мне, вы таки не попали в знаменитый веселый ресторан в Ель Панчане (Don Muchos), он не имеет отношения к "Лос Леонес". : )


Спасибо, что читаете ) Продолжение скоро будет!
А насчет Панчана - вполне может быть! У меня потом была такая мысль, но я себя успокоила, что местные (с ресепшена) направили нас именно в Леонес. Ну да и ладно - может, судьба еще приведет в те края, тогда и проверим! А в отчете сделаю такую сноску ;)
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #17

Сообщение Mama Tierra » 27 янв 2015, 11:18

OlgaKa
Значит, обязательно вернетесь! : ) А можно вопрос? Как выдумаете, в один день, на отрезке Паленке - Бакалар (около 600 км) реально ли полноценно посетить Калакмуль?
Раньше мы большие расстояния на автобусе по ночам преодолевали, а теперь вот на авто днем.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #18

Сообщение OlgaKa » 27 янв 2015, 11:38

Mama Tierra, давайте попробуем тайминг посчитать и посмотрим ;)
От Palenque до границы со штатом Кампече 70 км или где-то час-час 15 (дорога не лучшая).
Дальше начинается хорошее шоссе. По нему 240 км - чуть меньше трех часов или всё вместе (с первым отрезком) - 4 часа.
Плюс полтора часа от поворота с трассы до археологической зоны. Итого 5:30 (не в притык, с запасом) на путь от Паленке до Калакмуля.
Если вы выедете из Паленке в 6 утра, то в половине 12-го будете на месте. 3 часа на посмотреть сайт. Ну грубо в 15:00 вы сможете стартовать 100%.
16:30 - вы на трассе. И вам остается 178 км. То есть не больше двух часов - и максимально в 18:30 будете в Бакаларе.
На мой взгляд - более чем реально. Тайминг просчитан с большим запасом, скорее всего приедете даже раньше. Но даже если все будет по времени так, как я посчитала, то в худшем случае вам полчаса по сумеркам проехать и полчаса по темноте. Трасса там нормальная, без провалов и и топесов - так что езда по темноте в этом районе не критична. Да, переезд получится большой - больше 600-т км. Но мы такие делали и не прям уж сильно уставали.
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #19

Сообщение Mama Tierra » 27 янв 2015, 11:44

Спасибо, обнадежили. : ) В принципе, залог успеха это ранний старт. Эх, скорее бы!
С нетерпением жду продолжения вашего рассказа!
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #20

Сообщение Alexandrita » 27 янв 2015, 13:28

OlgaKa
Спасибо большое за чудесный отчет и очень конструктивный - находка для путешественника именно столько нюансов. Из Мексики вернулись пару недель назад и конечно все, что хотели не успели посетить - очень надеюсь на возвращение туда в ближайшем будущем и Ваш отчет добавляю к себе в закладки с удовольствием
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3361
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #21

Сообщение OlgaKa » 27 янв 2015, 14:18

Alexandrita спасибо большое, что читаете! Это мой первый опыт написания отчета - так что особенно приятно!
Продолжение уже в работе!
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #22

Сообщение TKK » 30 янв 2015, 17:38

Браво! Замечательный отчет! На редкость информативный и, к тому же, хорошо написанный, спасибо большое! С нетерпением ждем продолжения, потому что 22 февраля вылетаем в Канкун через Амстердам и Мехико. Маршрут примерно зеркальный вашему. Вшестером на минивэне. Конечно, уже все забронировали, но вы подбрасываете свежую информацию,"из первых рук", как говорится и это очень здорово! Отчеты, написанные через год после поездки, все равно интересно читать, но это уже как бы "не первой свежести". Озадачил ваш намек на то, что что-то не сложилось с Йашчиланом, интересно, что же произошло? Ждем, ждем, ждем!
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #23

Сообщение Alexandrita » 06 мар 2015, 11:40

OlgaKa
Куда то Вы пропали - очень жду продолжения!
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3361
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #24

Сообщение TKK » 11 мар 2015, 21:59

Теперь уж мы вчера вернулись из Мексики. Потрясающая страна! Маршрут был похожий, только в противоположную сторону. Пишу отчет, в ближайшее время начну выкладывать. Так как были вещи, о которых обязательно стоит предупредить. Например, нельзя купаться в заповеднике Селестун, несмотря на предложение лодочника - можете встретиться с аллигатором, как это случилось с нами, никто не гарантирует вашу безопасность. Кроме того, теперь сама знаю, что с Йашчиланом не так: из-за того, что то ли таксисты, то ли сапатисты перекрыли дорогу, пришлось срочно корректировать маршрут, но в Йашчилан мы попали. А OlgaKa мое "фи". Если только с ней ничего не случилось. Нечестно начинать тему и бросать на полпути!
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #25

Сообщение OlgaKa » 25 мар 2015, 09:07

Дорогая TKK и все, кто начал читать отчет. Наверное, стоит сказать пару слов о моем "пропадании" )))
Дело в том, что Мексика теперь войдет в нашу с мужем жизнь не просто, как незабываемая поездка, но и как страна из которой мы привезли самый ценный "сувенир" ever - нашего будущего ребенка Ну и первое время после этого известия было немного... не до отчетов. Зато теперь, когда самочувствие устаканилось, а увольнительная - подписана - у меня наконец есть время и силы, чтобы вернуться к написанию. В ближайшие день-два продолжению быть. И я ни в коем случае не бросила бы дело "на полдороги", но спасибо, что устыдили меня и напомнили о незаконченном ))))
Последний раз редактировалось OlgaKa 25 мар 2015, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #26

Сообщение OlgaKa » 25 мар 2015, 10:03

ПО ЗЕМЛЕ ИНДЕЙЦЕВ-ЛАКАНДОНОВ (БОНАМПАК - ЯШЧИЛАН)

В этой части поездки мы решили немного отступить от классических троп и, по следам konsts, поехать в San Cristobal не по традиционной 199-й дороге, а сделать крюк вдоль границы с Гватемалой по 307-й. Причина - в сложности и “муторности” 199-й, неоднократно обсуждавшихся в мексиканском разделе. В чем мы на личном опыте убедились во время поездки к водопадам Misol Ha и Agua Azul - невозможное количество населенных пунктов с топесами + серпантин. В итоге - средняя скорость не выше 50 км/ч и полдня в изматывающей и водителя, и пассажира дороге. Мы решили, что это не наш вариант и пошли в обход. Тем более, что по пути этого обхода очень удобно ложились интересные нам достопримечательности - Bonampac, Yaxchilan, Lagunas Montebello, Cascadas el Chiflon…
Разбить перегон решили ночевкой в районе Frontera Corozal, с которой при бронировании неожиданно возникли сложности. Широкоизвестный на форуме Escudo Jaguar был fully booked, ближайшие понравившиеся “эколоджи” на письма и звонки не реагировали, а ехать в неизвестность нам не хотелось. Что, кстати, конкретно в контексте этой ночевки и этой местности оказалось излишней предосторожностью. Забегая вперед, скажу, что в регионе огромное количество гостиниц-кэмпингов-эколоджей. Были мы и в Escudo Jaguar - там нас накормили фантастически вкусным обедом (по меркам мексиканской, а не французской глубикни). В целом отель произвел очень приятное впечатление - чисто, современного вида ухоженные “домики” (хижиной их язык не поворачивается назвать). Так что по возможности бронируйте его. А даже если не удалось забронировать через известные сервисы, приезжайте на место - скорее всего, домик для вас там найдется. Мы о наличии мест поинтересовались за обедом и нам ответили утвердительно - но остаться увы мы не могли, т.к. ночь в другом месте уже была оплачена. Заранее нам удалось забронировать не самый симпатичный вариант - Ecolodge Topche в нескольких км от Bonampac за 103 usd$ ночь. На деле все оказалось не так страшно, но об этом позже. Хуже всего было то, что с координатами гостиницы была путаница - они сами нам прислали одни, гугл и букинг выдавали другие (предварительно написав, что дороги туда нет). В итоге день был построен таким образом:
7 утра выезд из Паленке
152 км (2 часа) до Bonampac
9-10 ищем гостиницу, заселяемся, едем в Bonampac
10-11 осмотр Bonampac
46 км (1 час) до Frontera Corozal
12-15:30 осмотр Yaxchilan
обед в Escudo Jaguar, возвращение в отель
То есть в отличие от того, как мы делаем обычно, решено было сначала найти отель - а потом уже ехать по достопримечательностям. И это было очень правильно.
Выехали мы вовремя, 152 км прошли даже быстрее намеченного. Дорога там сейчас, конечно, не как писал kosts - 140 км/ч не поедешь, слишком много появилось ям (таких, что если влететь, можно остаться без колеса), да и населенные пункты попадаются. Но если у вас внимательный водитель и страхующий его “штурман” - то среднюю 100 км/ч держать можно. Кстати, будьте внимательны на выезде из Паленке - в этом месте наш garmin отчего-то очень затупил и отправлял нас в Bonampac через Ocosingo. 307-я дорогая вообще была навигатору не по нраву - он считал ее чуть ли не проселочной тропинкой, а никак не шоссе. Так что выезжая из Palenque, следуйте знакам на Bonampac и Yaxchilan - они вас выведут на 307-ю.
Имейте в виду, что ехать вам, скорее всего, придется в потоке “туристических маршруток” - из Паленке ежедневно возят туристов небольшими группами в Bonampac и Yaxchilan (кстати, если вы не планируете дальше ехать по 307-й, то уместно на денек оставить машину и взять такую экскурсию - они неплохо организованы, судя по всему). Выезжают они также где-то в 7 (знали бы, выехали бы в 6) и, по нашим наблюдениям, сначала везут группу в Yaxchilan, а потом уже - в Bonampac. Мы, ожидаемо, сделали наоборот.
Дорога преимущественно прямая, но километров за 20 до поворота на Bonampac начинаются холмы и горы, местность становится очень живописной. Смотрите по сторонам (а не только ловите взглядом топесы и ямы). Мы, например, неожиданно с дороги увидели вот такой водопадик. Он никак не отмечен, но действительно хорошо виден с дороги. Чтобы подойти поближе придется заплатить по 10 песо с человека.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

После поворота на Bonampac стоит будочка оплаты. Там надо купить билеты на въезд в резервацию. Если вы планируете остаться в этой местности с ночевкой, то имеет смысл сохранить билетики - они действуют 3 дня. Это - Selva Lacandona, территория индейцев и, на наш взгляд, местность куда более колоритная с точки зрения коренного населения, чем San Cristobal. Тут процветает туризм с приставкой “эко” - сельва богата реками с порогам, живописными пешеходными тропами, так что рафтинг, каякинг и хайкинг тут активно практикуются. Соответственно - есть масса мест, где можно остановиться на ночлег. Никаких пятизвездочных отелей ожидаемо нет, но без хижины для сна вы не останетесь точно.
После пункта оплаты будет большая парковка, на которой местные будут принудительно пытаться вас запарковать. Вот примерные координаты 16.771178, -91.104302. Ну а дальше все зависит от того, куда вам надо. Если реально в Bonampac - оставляйте машину. Дело в том, что проезд до археологической зоны на личном транспорте запрещен. И дело не только в отбивании денег индейцами - до сайта нормальной дороги нет, есть уложенный щебенкой трек. Местные по нему отработанными движениями и на убитых в хлам машинах довозят где-то за 15 минут. Поездочка экстримальная, но на своей машине вы будете ехать раза в два-три дольше и с неизвестными последствиями для рентованного авто. Да и в целом противиться этой “маршруточной” системе бесполезно - все равно не пустят. С нас двоих за путь туда-обратно взяли 80 песо - в целом не так уж и дорого.
Но сначала нам надо было совсем не в Bonampac - а найти отель. Объясниться, даже с неплохим знанием испанского с нашей стороны, было не так просто, т.к. вторая сторона как раз-таки на испанском говорила не особо. В итоге, поняв, что смотреть археологическую зону мы сейчас не хотим, мальчишка-индеец показал, что на развилке нам надо ехать правее (в Bonampac - левее) и махнул своим, чтобы пропустили.
Вот по этой дороге и тянутся десятки эколоджей и кэмпингов. Но имейте в виду, что дорога эта “с приколами” вроде мостов из труб и неожиданного обрыва асфальта - так что ехать тут в первый раз в темное время суток я бы не советовала.
Мы же, напомню, ехали наугад - где-то через пару километров после развилки мы достигли координат, которые нам прислали из отеля, но на этом месте никакого ecolodge не оказалось. Еще где-то километров через пять появился первый указатель на нужный нам Topche, а еще через пять (когда деревенские заборы настолько окружили дорожку, что проехать там могла действительно только одна машина) - показался и он сам. Запарковались, зашли на “ресепшен” - никого, вокруг - ни души. Пошли дальше по деревне, неожиданно - набрели на домик владельцев эколоджа. Там нашли нашу бронь и повели куда-то вглубь леса… До нашей хижины мы шли где-то минут 10 и оказались на берегу небольшой речушки. Сама хижина - бревенчатый домик на сваях с кучей щелей, электричество - проведено “перекинутым” от удлинителя проводом. Но зато так колоритно - вокруг сельва, журчит ручей - и действительно начинаешь чувствовать единение с природой. Даже сложно представить, что где-то остались гудящие мегаполисы типа Москвы или Нью-Йорка. И за это ощущение можно простить и отсутствие нормального напряжения, и комариные укусы. Их, кстати, можно избежать - очень органично в общий “эко” пейзаж вписалась заранее купленная антикомариная свечка. Помимо своих основных функций, она будет создавать дополнительный уют. Мы брали gardex и не побоялись оставить ее на всю ночь - насекомых отпугивала хорошо. Но наслаждаться эко-романтикой мы будем позже - а пока предстояло выполнить тур-программу.
Как и планировали, к 10-и утра мы были возле развилки, заплатили цену за “маршрутку” и поехали в Bonampac. Возле него водитель останется вас ждать - времени дают час-полтора. Этого более чем достаточно. Перед входом - небольшой рыночек с индейскими поделками - очень, кстати, симпатичными. Торгуются неохотно, но 15-20 песо со 100-а скидывают. Советую останавливаться не по пути “туда”, а на обратном ходу.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

И не пропустите "кассу" - она в отличие от обычной практики стоит не на дороге, а чуть правее - там целый рядок неприметных домиков. Вот там и нужно покупать билеты - на входе никто у вас их смотреть не будет, зато они понадобятся возле "Храма рисунков" и если вы не купили их сразу - придется возвращаться. Идти там минут 5-7 - недалеко - но может быть неприятно.
После входа мы поспешили к главному (и по сути единственному) зданию-холму, из которого и состоит Бонампак. У подножия долго задерживаться не стали, решив, что панорамный вид сфотографируем попозже. Вот он, кстати, Бонампак целиком.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Первым делом, перескакивая через ступеньку и по ходу обгоняя группки туристов, идем прямиком к “Храму рисунков”, ради которого все и едут в Бонампак. Если вы еще не решили, нужно оно вам или нет - будьте уверены, это очень впечатляет. Нам, если честно, понравилось даже больше, чем Яшчилан. Представьте, что эти рисунки на натуральных красителях пережили не только упадок цивилизации, но и столетия в тропическом климате - и эмоции захлестывают.
“Храм” состоит из трех комнат. Наиболее хорошо сохранились вторая и третья, но и в первую заглянуть стоит. С комфортом внутри могут стоять и осматривать фрески максимум пара человек. Перед входом просят снять верхнюю одежду (мы были в дождевиках - имейте в виду, что в этой местности часто дождит, так что вполне имеет смысл захватить с собой + они потом очень пригодились на пути в Яшчилан, как защита от ветра, но об этом позже), оставить объемные сумки и рюкзаки перед входом и не фотографировать со вспышкой - стандартный набор. Если видите, что у первой комнаты толпа, а в следующей - никого, то идите во вторую, хронология тут не важна. Главное - посмотреть все три комнаты в относительной уединенности. Покрутить головой, посмотреть на потолок. Сразу как войдете, у вас немного будет рябить в глазах. Осмотритесь, забудьте, что в спину вам дышат другие посетители, поразглядывайте детали и тогда вам откроется много нового и чудесного. Я в каждую комнату зашла не меньше, чем два раза, проняло покруче Сикстинской капеллы
Фрески посвящены важной победе, на основе которой был создан новый мощный союз городов-государств в районе реки Усумасинты. Более подробно - можно потом будет прочитать в исторических справках, которые я выложу в конце. Извините, но не буду тут много фото показывать - чтобы когда вы увидите фрески вживую, у вас не было эффекта вторичности.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Фрески, как мы поняли, нетронуты современными специалистами - вот как сохранились, так и показывают. Однако именно в Бонампаке мы начали впервые замечать образцы варварской реставрации (которая достигнет своего пика в Ушмале). Полустершиеся разрушенные стеллы собирают воедино, отчищают, шлифуют, делают более рельефными, ставят, подсвечивают… Понятно, что так это все выглядит гораздо красивее, но атмосферу убивает на корню. Искренне надеюсь, что хотя бы до фресок у них руки не скоро доберутся.
В начале 12-го, немного выбившись из графика, мы стартовали в сторону Яшчилана. Но в опоздании ничего страшного не было, тк от Бонампака до Frontera Corozal проложена новая превосходная дорога. Долетели по ней где-то за полчаса. И теперь надо было сориентироваться и взять лодку. Зазывать на экскурсии на лодке начинают еще за несколько километров до Frontera Corozal. В том числе и весьма настойчиво - выходя на дорогу и пытаясь остановить машину. Мы чуть было не спутали это с очередным пунктом оплаты, но в последний момент останавливаться не стали и проехали мимо - как выяснилось, сделали правильно. У нас были забиты “координаты” пристани (ткнули наугад точку на берегу реки чуть левее Escudo Jaguar) и они нас, кстати, привели куда нужно - 16.823140, -90.887039. Там вас перехватят мужички, цена за лодку у них фиксированная - 800 песо за всех в лодке (туда-обратно, 2 часа ожидания - этот вопрос советуют оговаривать заранее, хотя мне кажется вот в этой, “официальной” конторе, это стандартное время). Плюс попросят купить билеты-проходки в Яшчилан. Запаркуете машину, купите билеты и пойдете на пристань.
Лодки все примерно одинаковые, плыть где-то минут 30 туда (по течению) и 40 обратно (против). ООООООчень советую вам взять с собой как минимум толстовку. Это если день обычный, а не как у нас - дождливый и прохладный. Потому что на скорости и ветру температура, которая казалась комфортной, превратится в дубак. У нас с собой была одна толстовка на двоих и два дождевика. Совместить одно с другим мы поначалу не догадались и к Яшчилану я подъехала изрядно околевшая. На обратном пути мы все-таки придумали “бутерброд” - толстовка+дождевик - и так стало гораздо комфортнее. В общем идеальный вариант - толстовка и непродуваемая ветровка.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Со временем посещения Яшчилана нам практически повезло. Практически - потому что мы боялись, что после определенного времени туда перестают ходить лодки, и, соответственно, торопились. На деле же, когда мы в половину третьего выходили с сайта, лодки все еще продолжали приезжать. Мы же там оказались в 12 с копейками - и где-то через минут 15-полчаса “первый” поток туристов, которых привезли утром, начал возвращаться. Из чего мы сделали вывод, что идеальное место для посещения - где-то около часа дня.
После того, как вы поднимитесь от пристани, повернете налево и войдете в археологическую зону (вот тут не помню - то ли платили мы еще раз за билеты, то ли нет…. кажется, нас просто попросили написать страну, из которой мы приехали), будет развилка. Прямо и направо наверх к западному акрополю. Наш совет - идите прямо, к западному акрополю есть более интересный путь. Если вы последуете нашим маршрутом, то через лабиринт (задержитесь около его входа и выхода подольше - там симпатично)

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

попадете на большую поляну-площадь, в дальней части которого “разложено” несколько восстановленных стелл и есть пара зданий с “лепниной”. В кавычках - потому что от сохранившегося оригинала там мало что осталось. Выглядит это так - древняя дверь, а над ней на белом растворе вставлен только что отлитый, чистенький, без единого скола барельеф. Глядя на них невозможно избавиться от ощущения пластиковой подделки.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

И вот тут нас и начало настигать разочарование… Потому что от девственности, нетронутости, уединенности, зачарованности (и всего другого за чем ехали в Яшчилан) там в бОльшей степени не осталось. По крайней мере, на основной части маршрута. Туристов там возят ежедневно и помногу (просто территория сайта настолько велика, что кроме центральной площади, они рассеиваются). Но чувства “Индианы Джонса”, как многие тут писали, там почти уже нет. Почти - потому что есть один отрезок, который еще в состоянии принести вам нужные эмоции.
Поднимитесь к Gran Acropolis, обойдите здание, сзади спуститесь с холма и идите по тропинуке чуть правее.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Указатели появятся нескоро, но вы на верном пути. Тропинка там всего одна, сильно заросшая корнями деревьев и идущая преимущественно вверх - так что тут требуется определенная подготовка и выносливость. Зато вы наконец окажитесь одни… Ну, или почти одни - потому как именно на этом отрезки пути вы скорее всего услышите пугающий рев. Мы, как и многие, были готовы и знали, что никаких ягуаров на ветвях не притаилось - а зловещие звуки воспроизводят обезьяны-ревуны… Но человек все же животное и инстинкты имеют над нами какую-то власть. Так вот такие звуки, даже если вы всё понимаете, будут вызывать в вас страх, если не сказать больше. Так что эта тропинка - своего рода аттракцион для любителей пощекотать нервы. Ну и быть в Яшчилане и не послушать ревунов - это кощунство.
На пути вам попадется еще одна развилка - один указатель будет на 39, 40 и 41 храмы и второй - на acropolis occidental. Не поленитесь подняться к храмам - дорога туда трудная, но они того стоят ))) А главное там будете только вы и они. Я бы вообще советовала минимальное количество времени проводить на центральной площади и у Гран Акрополис и идти сразу сюда.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Там вам наверняка потребуется отдых. Ну а после придется спуститься к развилке (имейте в виду, что если накануне был дождь, то тропинки в Яшчилане будут оооочень скользкими - берите соответствующую обувь и будьте внимательны именно при спуске, особенно, наступая на корни деревьев - а лучше этого вообще не делать по возможности) и снова начать подниматься. Дорога займет недолго, минут 10-15 максимум. Хотя на деле будет казаться, что дольше. Зато таким образом вы “закольцуете” маршрут практически не повторяясь. Западный акрополь, к слову, впечатляет посильнее Большого (и я бы скорее поменяла их названия местами). Потому что “западный” даже в кадр широкоугольника не помещается.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Еще минут 10 - и мы вернулись к выходу. Ощущения были двоякие. С одной стороны финальная часть маршрута (ревуны, трекинг в гору через джунгли, храмы 39-41 и западный акрополь) нам супер-понравилась. Но мы, наверное, ожидали от Яшчилана куда большего. Я не возьмусь советовать выкинуть Яшчилан из маршрута - потому как Бонампак это для нас супер-маст-си, а ехать в Бонампак и игнорировать Яшчилан - это как-то глупо наверное… Просто не ждите от этого места чего-то крайне особенного. Да, когда-то оно таким было, но туриндустрия, увы, уже сделала свое дело. И да, тут не раз обсуждалась тема, достаточно ли 2 часа на осмотр Яшчилана (я даже встречала отчеты, где люди торговались, чтобы увеличить “время ожидания”) - так вот на наш скромный взгляд, этого ровно с головой. Разумеется, если при осмотре вы не останавливаетесь рассматривать каждый барельеф или если вы не увлеченный фотограф, которому нужно время, чтобы сделать лучший кадр.
Мы же за 1 час 55 минут увидели и ощутили всё, что хотели, и когда через между деревьями “замаячила” пристань - даже обрадовались. Главными же чувствами на тот момент были плотские - голод и усталость. Если вы все же не остановились в Escudo Jaguar, то хотя бы загляните туда на обед. Это и удобно после осмотра Яшчилана, и очень вкусно. Изысков не ждите, но местная кухня на отличном уровне! А что еще нужно туристу? Главное, не “проскочите” поворот при выезде с парковки (как это сделали мы и наткнулись на какую-то - видимо, пограничную - военную часть, откуда нас предельно вежливо, кстати, попросили) - фактически, поворот на парковку Эскуда (дорога туда не асфальтрованная), находится прямо у въезда на основную парковку у пристани.
Никуда особенно не торопясь, мы уже к началу пятого - даже раньше, чем рассчитывали - вернулись в наш эколодж. Рановато, но так и было задумано. Завтра нам предстоял если не самый сложный, то уж точно самый волнительный этап нашего пути - перегон по 307-й дороге вдоль границы с Гватемалой. Всё, что мы про него знали, так это то, что однажды там проехал Konsts - а значит, сможем и мы. Да и общий километраж был внушительным - 505 километров. Так что нужно было накопить силы. Кстати, поскольку после захода солнца выбираться из нашего “лоджа” мы никуда не планировали, вопросом “лёгкого ужина” мы озаботилиь заранее - закупившись в Чедрауи в Паленке. Под журчание ручья, шелест ночной сельвы и огонек антикомариной сельвы коронита, начос с сальсой из банок и ностальгическая лапша Cup Noodles (почему, кстати, их перестали возить к нам???((( пришлись очень кстати.
Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко
Это был, кстати, единственный раз, когда мы воспользовались захваченной из Мск чашкой-кипятильником - мы решили, что Мексика этот тот случай, когда старая советская традиция придется кстати, и не ошиблись. Засыпала я с небольшой тревогой и предвкушением - как никак это я втянула семейство в авантюру, но откуда-то из глубины росла уверенность - всё будет хорошо. А ночная сельва словно шептала - Земля Лакандонов вас приняла…
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #27

Сообщение Alexandrita » 25 мар 2015, 14:02

OlgaKa писал(а) 25 мар 2015, 09:07:мы привезли самый ценный "сувенир" ever - нашего будущего ребенка

Мои искренние поздравления

С огромным удовольствием читаю продолжение
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3361
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #28

Сообщение OlgaKa » 25 мар 2015, 15:53

Alexandrita спасибо! Ну и вот что значит - вдохновение и день дома

ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ С ГВАТЕМАЛОЙ (LAGUNAS MONTEBELLO - EL CHIFLON - SAN CRISTOBAL)

Этот день был с самым жестким и, в то же время, незапланированным таймингом - мы были готовы не есть, не пить, прыгать по топесам на максимальной скорости и даже - крутить по серпантинам вблизи San Cristobal (далее - СК) после захода солнца - только бы увидеть то, что намечено. Итак, план:
- 5:30 подъем, 6:30 - строго - выезд
- 311 км (5 часов с запасом) до смотровых Lagunas Montebello, полчаса там
- 109 км (1:30) до Cascadas el Chiflon
- 13:30 - 16:00 смотрим водопады + обедаем
- 138 км (2:30) до СК, при идеальном раскладе, в сумерках (18:30-19:00) мы должны быть в городе
Забегая вперед скажу, что изначальный план был хорошим и вполне выполнимым по всем пунктам, но, как это часто бывает, звезды внесли в жизнь путешественника свои корректировки.
Но сначала о том, что меня (как готовящегося к Мексике и читающего этот отчет) интересовало бы больше всего. Что же там с дорогой 307? Докладываю.
Покрытие. Оно неоднозначное. Есть участки с некритичными неровностями и ямками, есть места с новым асфальтом и есть те, где, чтобы ехать 60 км/ч, нужно быть Стигом. На этой трассе мы впервые познакомились с еще одним мексиканским атракционом, который может поспорить с топесами за пальму первенства среди дорожных “нежданчиков” - обвалы. Видимо, из-за особенностей почвы, случается так, что кусок дороги просто уходит на несколько метров вниз. Причем бывает такое не только в горах, но и на равнинных участках, и, как мы выяснили позже, на платных скоростных магистралях. И еще хорошо, если “провал” как-то обозначен - хотя бы, обведен белой светоотражающей линией - но зачастую нет и этого. Так что будьте предельно внимательны - и водитель, и штурман.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Рельеф. 307-ая прекрасна в первой своей половине - действительно, прямая, как стрела дорога, сливающаяся в точку на горизонте. Но так будет не всегда. Ваша задача - пользоваться и развивать максимальную скорость “пока можно”. Но незадолго до деревушки Flor de Cafe дорога начинает подниматься в горы, а после нее - начинается крутейший серпантин, на котором - опять же - скорость вашего движения напрямую пропорциональна умениям и безбашенности вашего водителя. Нашему и того, и другого было не занимать, а штурман в лице меня потренировал вестибулярный аппарат. Я не могу сравнить 307-ую с серпантином 199-й (классическая дорога до СК), но, думаю они примерно похожи. Единственная (предполагаемое мной) выгодное отличие 307-й - это отсутствие большого количества населенных пунктов. Они есть, но встречаются не так часто, чтобы убить всю скорость (и подвеску) на топесах.
Безопасность. Хоть на руках у меня и были заверения Konsts о том, что ехать белому человеку по 307-й можно без риска для жизни, тревога всё равно терзала. Но в итоге она оказалась совершенно напрасной. Мы не встретили ничего, что можно было бы расценить как угрозу нашей безопасности. Да, территория приграничная и это, наверное, немного повышает общий степень риска - но ничего критичного. Несколько раз на пути попадались блок- и армейские- посты. Пару раз нас останавливали. Мы немного нервничали (как-то по инерции), но у мексиканских военных мы вызывали скорее удивление, чего это два юных гринго делают так далеко от канкунского олл-инклюзива. И после пары формальных вопросов и упоминаний Лагун Монтебельо и Чифлона, нас отпускали с миром.
Заправки. Мы не знали, как с ними будет обстоять дела, поэтому избрали такую тактику - если видим Pemex, а бензина меньше 2/3 бака - доливаем до полного. Затратно по времени, но зато надежно. Специально не следили, но по общему ощущению, заправки мелькали достаточно часто. Однако меньше, чем на половину, я бы бак опустошать не советовала. И еще важный момент, который с нами чуть не сыграл злую шутку - если понимаете, что будете удаляться от цивилизации на несколько дней - поменяйте песо с двойным запасом. Мы в этом вопросе немного просчитались и после последней заправки у нас осталось не больше тысячи. Не критично мало, но на экстренный случай не разгуляться.
Резюме. Является ли 307-ая выгоднее по времени, чем 199-ая? Окончательного ответа я дать не возьмусь. Она длиннее и на 1/3 состоит из серьезного серпантина, который снижают среднюю скорость прохождения. Какую бы я выбрала, если бы заново планировала маршрут? Однозначно 307-ую. Я отчего-то интуитивно уверена, что она а) менее изматывающая и б) интереснее. Главное, почему стоит выбрать 307-ую - она невероятно, просто завораживающе красива. Даже равнинная ее часть - она идет мимо сочных пастбищ, на которых десятками пасутся стада, а по пути встречаются “колоритные ganaderos” на лошадях. Ну а чтобы описать горную часть, у меня наверное не хватит слов. Скажу лишь, что за те несколько часов, что мы ехали по 307-й у нас было ощущение, что мы сменили несколько континентов - побывали и в Азии, и в Альпах, и где-то в Канаде…

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Я не люблю (и не умею) фотографировать дорогу в движении, а останавливаться мы не рисковали. Поэтому всего одна фото. Да и отвлекаться на фотоаппарат мне было жалко - надо было успеть всё запечатлеть на “внутренний” чип.
А теперь о коррективах, которые внесла в наши планы природа. Чуть раньше я упоминала о том, насколько важен погодный фактор и вот тут он сыграл не в нашу пользу. К лагунам Монтебельо мы приехали раньше запланированного (дорога заняла где-то на час меньше) и на подсмотренных у Konsts координатах - 16.092854,-91.668949 (по этим - съезд к озеру и он платный) и 16.087516,-91.66707 (а вот это очень удобная смотровая стоянка прямо на дороге) - мы были в 10:30. И при удачном стечении обстоятельств могли даже позволить себе прокатиться на лодочке. Но загвоздка была в том, что Лагун мы не увидели! Вернее, увидели их такими )))

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Увы и ах. 5 минут посмеялись, отметили, что Лагуны в тумане вполне экзотичны, и поехали дальше, на голову опережая тайминг… За положенные 1:30 доехали до Cascadas el Chiflon, в очередной раз поразились смене пейзажа - ну чем не Средиземноморье?

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

И стали размышлять, какой берег нам милее - левый или правый. Размышления эти связаны с тем, что посмотреть Чифлон можно двумя способами - правому берегу (если ехать от Comitan, это будет первый поворот с дороги) и по левому. Я долго изучала отчеты, пытаясь понять - какой же лучше. Решение не созрело даже непосредственно перед поворотом, так что муж оборвал мои метания и свернул в первый же поворот, т.е. на правый берег. Вот координаты парковки - 16.189713, -92.273832.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Выбор, в итоге, оказался для нас самым верным - именно по правому берегу расположена знаменитая “мокрая смотровая” у водопада Velo de Novia. А без неё представления о Чифлоне сложить, на мой взгляд, нельзя. Но если планируете подниматься на эту смотровую - одевайтесь соответственно - шлепки, купальник/плавки, самые простые шорты/майка - всё. И имейте под рукой (в машине) комплект сменной одежды. На смотровой будете как под душем и это не преувеличение.
Итак, в начале первого мы выгрузились из машины. И полдень, как оказалось, лучшее время для осмотра. В одном из отчетов я встречала предостережение - не ездить на Чифлон ранним утром. И тут я полностью согласна. Каскады надо смотреть, когда солнышко уже высоко и вовсю играет на брызгах.
Парковка бесплатная и огромная - “в несколько уровней” - нам удалось без проблем запарковаться на ближайшем ко входу. А вот на обратном пути мы поразились - практически до самого низа она была забита и это при том, что выходные только начинались - была пятница. Каскады Чифлон, как и другие достопримечательности в Мексики, крайне популярны среди местного населения. Они туда ездят вроде как “на шашлыки”. По берегам реки раскиданы многочисленные зоны отдыха - с мангальницами, столами, скамеечками… Вот там, в тени деревьев и под отдаленный шум водопада, и раскладываются местные.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Знали бы - захватили бы что-нибудь с собой “для пикника”. Обед на Чифлоне после спуска у нас был запланирован, но нам пришлось уехать голодными. Потому как полноценно поесть на правом берегу негде. Про ресторанчик я вычитала в одном из отчетов, но, возможно, речь шла про левый берег. Максимум, на что можно рассчитывать на правом - это фруктовые салаты и кокосовый сок. Даже ларьков с такос и хот-догам не было.
Ну а первым делом надо было насытится пищей духовной. На спуск-подъем мы по опыту форумчан закладывали где-то 2 часа. На деле нам это показалось излишним. Нет, конечно, у всех разный уровень физической подготовки, но мы, не особо торопясь и напрягаясь, с фото-остановками добрались практически до самого верха за 20 минут. Также я где-то видела предупреждение, что в мокрый день (или на следующий день после дождя) на Чифлоне делать нечего, т.к. будет непролазная грязь. Может, когда-то так и было, но сейчас это исправили. Судите сами.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Перед тем, как увидеть самую красоту - Фату невесты - вам встретится несколько небольших водопадов. И вот на них, как нам показалось, обзор лучше с левого берега. С нашего же это выглядело так:

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Водопад на второй фото, впрочем, можно назвать частью Фаты невесты. И именно около него находится последняя смотровая, на которой можно сделать красивые кадры, не опасаясь загубить фотоаппарат.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Нет, конечно, если вы возьмете фотокофр для плавания - тогда да. Ну, или экшн камеру. А также самое время запечатлеть себя на фоне. Потому как после посещения верхней смотровой вы немного потеряете внешний лоск. Это, кстати, фото не после, а “на подступах” к смотровой. Айфон, к слову, испытание Vela de Novia прошел без последствий.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Кстати, насчет “проходимости” и обуви. Я испугалась идти в шлепках, потому как, помня наши прогулки по Яшчилану, боялась подскользнуться. И одела кеды, с которыми мысленно и попрощалась. Знакомства с глиной, которой покрыто всё вокруг верхней смотровой, они не пережили. А вот жертва оказалась напрасной - подняться на Чифлон вполне можно в резиновых вьетнамках.
Но об этом обо всем вы подумаете потом, скорее всего - только выезжая с парковки. А стоя там, наверху, вы будете загипнотизированы. Вы не почувствуете, как вода проникает в каждую клеточку, забудете про фотоаппарат, спутника и окружающих людей… Забудете, что умеете говорить… И будете как удав на кролика смотреть на ревущую махину, которая ежесекундно обрушивает килотнны воды. Что-то похожее, думаю, испытывали наши первобытные предки при виде молнии или солнечного затмения - эмоции на стыке страха и подчиняющего очарования.
Я не знаю, сколько я простояла в оцепенении. Из транса меня вывел поток воды, хлынувший мне в горло - видимо, в какой-то момент я забыла “отплюнуться” от брызг. И дальше наступила эйфория - чистое счастье в сочетании с невероятным приливом сил. Благодаря нему внизу, у выхода, я оказалась минут за пять - летела, словно на крыльях. Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, но в моем личном списке мексиканских впечатлений именно Чифлон завоевал первое место, обойдя и ревунов в Йашчилане, и величественный Сумидеро, и даже бирюзу Карибского моря. Ну, разве что покорение пирамиды номер 2 в Калакмуле может сравниться по накалу эмоций.
Не могу пропустить еще один момент, который лично меня очень интересовал при подготовке поездки на Чифлон - Tirolesa - она же тарзанка. О существовании такого аттракциона слышала, но что он из себя представляет и стоит ли закладывать на него время - не знала. Так вот тарзанка на деле оказалась натянутым над долиной реки тросом - но, увы, на достаточном отдалении от водопадов, что безусловно добавило бы делу экстрима. В целом, честно говоря, не впечатлило - за такими вещами лучше ехать в Сельватику и другие экстрим-парки, которых на Юкатане достаточно.
Обсушившись, переодевшись и немного отойдя от увиденного, где-то в половине второго мы стартовали с парковки. От Чифлона в Сан Кристобаль есть два пути. Более короткий по “проселочной” 226-й (а после - 101-й) дороге или более длинный - с крюком обратно до Комитана и возвращением на 190-е шоссе. Мы, потолкавшись за грузовиками на 226-й в пути от Комитана до Чифлона, выбрали более длинный вариант. К тому же всё острее стоял вопрос обмена валюты, а рассчитывать на то, что по приезду в 6-7 вечера в Сан Кристобаль, мы найдем открытые банки - не приходилось. Поэтому решено было сделать вынужденную остановку в Комитане. Комитан - это первый за долгое время пути городок, который напоминал именно городок, а не деревню. Но у цивилизации был и свой минус - пробки. В них мы потеряли около 30-40 минут драгоценного времени, что с учетом очереди в банке и сложностей с оформлением российского паспорта (кстати, в Комитане у нас в первый и последний раз попросили копию паспорта, которых мы из Москвы привезли в количестве пары десятков), снижало наши шансы до темноты приехать в Сан Кристобаль.
Впрочем, дорога от Комитана до Сан Кристобаля совсем не так страшна, как, вероятно, серпантин со стороны Паленке. Местами дорога даже становится двухполосной в каждую сторону! Такого со времен Юкатана мы не встречали. По пути глянули Amantenango del Valle - и на знаменитую керамику.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Но на первый взгляд городок нас не впечатлил (что вобщем не показатель, тк составлять мнение, глядя из окна машины, конечно же, нельзя) и останавливаться мы не стали. Благодаря хорошей дороге мы вновь ехали с опережением графика и даже начали подумывать, что успеем до захода солнца погулять по городу… В СК мы въехали в 16:30 и за полтора километра до поворота на Avenida (маленькая односторонняя улочка) Insurgentes (и одновременно “центральная” улица города) встали в стоячую пробку. Через 15 минут без движения как-то сами собой вспомнились навыки московской езды, мы чуть объехали затор и увидели его причину - вся эта пробка стояла на нужный нам поворот на Insurgentes. Имейте в виду, потому как ваш отель (если будете жить в центре) вероятнее всего будет на этой улице. Дальше на помощь пришло еще одно безошибочное правило - следуй за таксистами. Они пробку объезжали через параллельные улочки и, встав им в хвост, нам удалось серьезно сократить время ожидания. Но солнце уже неумолимо клонилось к закату…
В СК мы должны были провести 2 ночи, для чего был выбран отель Plaza Santo Domingo. Стоил недорого (112 usd$ за два дня), выглядел весьма колоритно, но у него оказался один существенный минус - невероятная, просто феерическая слышимость. А поскольку в СК живут два типа туристов - любители ночной жизни, которые в номера возвращаются вплоть до 3х ночи, и те, кто отсматривает достопримечательности и встает с рассветом, то на относительную тишину можно рассчитывать с 3х до 6и утра. Маловато, чтобы выспаться. И дело не в чуткости сна, муж, который спит обычно в любых условиях, посреди ночи даже пошел ругаться с затрындевшимися на втором этаже мексиканцами (они как и испанцы любят “поболтать на прощание”) - хотя они, вобщем-то не особо и громко разговаривали, просто реально звукоизоляции ноль. Так что этот отель советую обходить стороной. А да, еще один интересный момент - в номере была только 1 (одна!) розетка и та в ванной.
Но затаскивая чемоданы в номер, мы об этом всем еще не подозревали и быстренько заселившись, пошли-таки гулять по СК. И какое это было правильное решение - познакомится с городом именно в сумерках. СК - город абсолютно ночной жизни, дневной свет слишком резок для его обшарпанных улиц и вечного “рынка”, который скоро, казалось бы, поглотит последние незанятые им квадратные метры. Но в свете ночных огней СК оживает - неприятные глазу моменты скрывает темнота, вместо торговцев (точнее, вместе с ними) улицы наполняет элегантно одетая туристическая толпа и богемное иммигрантское население (преимущественно, из Европы). Ночной СК - это город музыкантов, художников и талантливейших барменов. Так что вопреки обычной туристической традиции - стараться смотреть город при свете дня - для СК стоит сделать исключение и исследовать его именно после заката.
Первым делом мы отправились на площадь перед Кафедральным собором. Надо сказать, что в тот день Plaza de la Paz предстала перед нами в непривычном виде…

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

И какого же было наше изумление, когда посреди Мексики, в бывшей столице индейского штата Чьяпас мы увидели… ЛЕДЯНУЮ ГОРКУ!!!

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

И КАТОК!!!

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

К чести мексиканцев надо отметить, что они прилично катаются. Да и погода, к слову, располагала - я с большим удовольствием расчехлила привезенные из Москвы угги и накинула пуховик. Возможно, для менее мерзлявых это покажется лишним, но толстовку-джинсы прихватить точно стоит. Мы же от удовольствия прокатиться на коньках отказались и отправились дальше исследовать СК, по пути приглядывая местечко под ужин. Вот главная площадь перед Ayuntamiento - мэрией.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Чудесно в сумерках смотрятся и подсвеченные церквушки...

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Вот - главная прогулочная улица СК: calle Miguel Idalgo, которая заканчивается Torre del Carmen.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Улочка полностью отдана пешеходам и на ней расположилось огромное число баров, кафешек и уютных ресторанчиков. Нам же после двух дней в сельве хотелось цивилизации и европейского сервиса - и мы очень удачно выбрали Tapas Bar 500 noches. Смело могу его рекомендовать - там, к слову, не только тапасы, но и вкуснейший стейк и лазанья с домашним айоли. А также лучшая маргарита, что я пробовала в Мексике и за ее пределами.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Ценник для Мексики высоковатый, но нам так понравилось, что следующим вечером мы вернулись туда же. В 500 noches с нами произошло сразу две чудесные истории. Сначала, еще за ужином, мы заметили невероятно симпатичную девушку-художницу, такую, немного в стиле Zaz, которая разместилась с холстом напротив нашего ресторанчика. Есть такие люди, которые поневоле притягивают взгляд - и мы, сами того не желая, периодически поглядывали в ее сторону и обсуждали, что же она рисует? Вдруг, то самое в кафе, в котором мы сидим, и которое нам так понравилось? И если да - то может, как-то удастся получить эту картину - ведь разве может быть память лучше? На деле всё оказалось еще волшебнее - в конце ужина девушка подошла сама и выяснилось, что рисовала она не ресторан в целом, а именно нас. Разговорились, оказалась что мы фактически соотечественники - она из Одессы, творческое имя ее Alma, она уже несколько лет путешествует по Латинской Америке и, в частности, полгода живет в СК. Занимается тем, что вот так вот рисует людей на улице - для нее это и практика, и заработок. Цену за свои работы не назначает - сколько захочет покупатель, столько и даст (конечно, это отчасти тонкий психологический прием, но мне совсем не хочется об этом думать). Картина нас покорила и мы с радостью забрали ее себе, а с Альмой распрощались почти что добрыми друзьями. И если вдруг она когда-нибудь заглянет на этот форум и прочтет это - то привет тебе и спасибо за магию!

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Но на этом волшебство не закончилось. Только мы собрались уходить, как в толпе замелькали люди с факелами в черных рясах… На фоне ночного СК смотрелось это, мягко говоря, колоритно, если не сказать зловеще. Таким эффектным образом зазывали на экскурсию - Легенды Сан Кристобаля. Мы, разумеется, не устояли. Проходят они каждый четверг, пятницу, субботу и воскресенье, начинаются в 9 вечера у Torre del Carmen, но интересен этот тур, увы, будет только испаноговорящим. Причем, хорошо говорящим. Я учу язык больше 15 лет и с испанцами изъясняюсь свободно, но тут - с учетом местных особенностей разговорного языка, понимала в лучшем случае процентов 70, упуская многие красивые “нюансы”. Ну а гринго-муж по большей части скучал или довольствовался моим беглым переводом “основной сути”. Ведет экскурсию колоритнейшая дама-рассказчица. Вот она.

Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

За полтора часа мы обошли 6-7 точек в СК, каждая из которых связана со зловещей легендой - например, о мессе, на которую вместо прихожан явились обезглавленные, или о зверски убитой супружеской паре или о горожанке-ведьме, которая превращалась в корову… Вобщем, много всего зловещего и таинственного. На деле экскурсия оказалась возможно не такой эффектной, как мы предвкушали изначально, но к атмосфере города она добавила незабываемый штрих. И мы, чуть согревшись текиллой (ночью температура упала ниже нуля) и предвкушая яркие сны, отправились отдыхать.
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #29

Сообщение TKK » 29 мар 2015, 22:06

OlgaKa, очень рада за вас, дай бог, чтобы все было хорошо, то есть пусть все будет хорошо!
Насчет Йашчилана, думаю, и хорошо, что я не прочла ваш рассказ. Мы как раз почувствовали ауру и не согласна, что там все "налеплено". Помните самую ключевую стелу: "Передача власти Ицамнаха Балам II (681-742 гг) Йашуну Баламу IV (752-772 гг.)", (простите за занудство, если не помните, она в дальнем правом углу, если встать спиной к Гран Акрополю" - расположена горизонтально), так вот ее пытались забрать в музей антропологии Мехико, но у нее откололся угол и просто побоявшись дальнейшего разрушения, стелу оставили на месте. Там есть "слепленные", что и не удивительно, когда 2 века археологи-любители спиливали барельефы и теперь они по всем музеям мира выставляются, в Британском музее, например.Вместо них помещают копии, да, не говорят, что это реплика, к сожалению, но ведь есть и настоящие, изумительной резьбы притолоки и стелы, которые просто расчищены и все.
Не знаю, я так много интересного читала об этом городе, что просто из-за того, что вот оно, видишь, где это все происходило, - мурашки по коже. И двух часов было катастрофически мало.
Но извините, что я навязываю свое мнение. Тут ведь так: или приняло тебя место или нет, у меня тоже так бывает, всем нравится, а мне нет. Написала просто в защиту Йашчилана - обидно за него стало. Не обижайтесь и берегите себя!
Молодец, что нашли время продолжить свой рассказ!
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #30

Сообщение OlgaKa » 30 мар 2015, 20:43

TKK тут, видите, и правда - каждому свое. Да и я не возьмусь, сказать, что нам в Яшчилане не понравилось - скорее, он оставил двойственное ощущение. Стеллу ту очень хорошо помню, и историю ее, что так и не смогли увезти, долго там простояли. Но вот эти самые притолоки, словно вылепленные из пластика, меня прямо "выбили". Плюс народу на главной площади перед подъемом к Гран Акрополю было достаточно (потом, когда ушли на "потайную" тропинку стало сильно лучше). Я тоже очень много читала про историю этого места, про царства Усумасинты, их союзы-войны, соперничество Кануля и Тикаля... Но магии не случилось. Возможно, потому что мы слишком многого ждали от Яшчилана, возможно, потому что та самая магия случилась парой дней ранее в Калакмуле. Так или иначе, но то мы и стремимся лично съездить в каждое место - потому что сколько бы отчетов ты ни прочитал, картина не будет целой, пока сам не побываешь )

А продолжать буду обязательно - уже готовлю следующую "главу" )) Уверена, кому-то эти путевые заметки пригодятся!
OlgaKa
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #31

Сообщение EsperanzaN » 20 май 2015, 13:44

Ольга, огромное спасибо за такой замечательный отчет!
Очень информативно, структуированно (как у konsts - с указанием даже географических координат), и в то же время, эмоционально, ярко и красочно!
Мысли вокруг Мексики крутятся уже несколько лет, то приближаясь к теме, то переключаясь на другие страны. Читаю все появляющиеся свежие интересные для меня отчеты. Уже в этот раз точно прицельно займусь проработкой всех материалов, так что с нетерпением жду продолжения Вашего повествования!
Искренне желаю Вашему маленькому "мексиканчику" благополучно подрасти до назначенного срока под маминой защитой, а потом беспрепятственно появиться на белый свет, с тем чтобы радовать родителей и когда-нибудь вернуться с ними на "историческую" Родину
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть."
Конфуций
EsperanzaN
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 15.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 63
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #32

Сообщение Мария OK » 28 окт 2015, 16:31

Ольга, спасибо огроменное за подробный отчет! Собираемся поездить примерно тем же маршрутом и ваши подробности просто бесценны)
спасибо, что нашли время на них!
Аватара пользователя
Мария OK
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 28.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Мексикайф

Сообщение: #33

Сообщение Мария OK » 28 окт 2015, 17:43

а на вторую часть путешествия уже время видимо не нашли? жаль ((
Аватара пользователя
Мария OK
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 28.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #34

Сообщение Katya_N » 21 ноя 2015, 04:42

Спасибо за прекрасный отчет!
Жаль не до конца....
Katya_N
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.07.2014
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #35

Сообщение pushdorf » 22 ноя 2015, 23:08

Отчет супер! Жаль, что не нашлось времени для продолжения.Пишите,у Вас здорово получается.
pushdorf
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 12.09.2009
Город: Vilnius
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 60
Страны: 95
Пол: Мужской

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #36

Сообщение ДохтурЯ » 17 ноя 2016, 10:39

Замечательный отчет! Вы молодец! Очень обидно,что не до конца, надеюсь найдете еще силы дописать! Спасибо.
ДохтурЯ
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #37

Сообщение Vladivan » 18 дек 2016, 00:32

Очень позновательный отчет, реально один из лучших! Спасибо!
Аватара пользователя
Vladivan
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.08.2004
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #38

Сообщение mcwerter » 01 мар 2017, 02:37

ждем продолжения
mcwerter
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 01.11.2015
Город: Пинск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легк

Сообщение: #39

Сообщение mcwerter » 05 мар 2017, 03:57

милый автор, дополните пожалуйста свой отчет о вашем пребывании в Canon Sumidero
mcwerter
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 01.11.2015
Город: Пинск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Мексикайф - автопробег без напряга или при правильной подготке 300+ км в день это легко

Сообщение: #40

Сообщение ben_laden » 10 янв 2021, 03:42

Не смотря на то, что автор так и не закончила отчет, хочу выразить огромную признательность за ту часть, что уже написана и опубликована! Без этого отчета моя поездка могла бы вообще не состояться, ибо по какой-то нелепой причине я начал планировать свой маршрут всего за 5 дней до вылета и, к счастью, ваш маршрут на 90% совпал с моим.
Со времени вашей поездки много воды утекло и много чего поменялось - один ковид чего стоит, но подробнейшее описание пройденного пути лично мне ооочень помогло!
ben_laden
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 07.04.2018
Город: Кливленд
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Пол: Мужской


Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников



Включить мобильный стиль