Было интересно увидеть город зимой, в его праздничном наряде. Мне казалось, что зимняя сказка должна быть не менее прекрасна, чем летняя.
Таким образом, он был включён в маршрут.
Немного расстроили рождественские впечатления об этом городе в отчёте Scarlet-Cet, но менять ничего не стала. Тем более в прошлые посещения у меня не получилось попасть в церковь святого Иакова (Якова) - Якобскирхе" (Jakobskirche), и сейчас я хотела восполнить этот пробел. С учётом времени её закрытия, я спешила, как можно раньше попасть в город.
Отель был забронирован внутри крепостных стен старого города. Позвонив в дверь, я услышала женский голос, который сообщил мне, что через 5 минут меня встретят.
Отель держит семейная пара средних лет. Минут через 5-7 у отеля остановилась машина, из неё вышел владелец отеля, который оказался итальянцем. Он показал мне мой номер и завязал беседу со мной. Сначала говорили о России. Затем он принёс журналы об Италии, и начал рассказывать мне, на не очень хорошем немецком, как там здорово отдыхать. Всё это продолжалось какое-то время, и я, помня о коротком световом дне и времени закрытия собора, начинала нервничать.
Постаралась тактично прервать эти восторженные рассказы об Италии. С трудом, но мне всё же это удалось.
И вот я уже иду по старинным средневековым улочкам.
Несмотря на то, что история города уходит корнями в глубокое Средневековье, город практически не разросся за пределы своих средневековых стен и почти полностью сохранил свой средневековый облик. Он очень популярен, в том числе и у наших туристов. Рассказывать о истории этого города я не буду - многим она хорошо знакома. Поэтому просто покажу город, каким увидела его я.
Улица Розенгассе, на которой располагался мой отель.

Выйдя на улицу Гальгенгассе, я увидела первые ворота - Würzburger Tor, или так называемые – Galgentor.








Елками на фасадах украшен весь город.



Белая башня (Weißer Turm) на Георгенгассе.


С левой стороны к башне примыкает Еврейский дом для танцев. Это здание – единственное из сохранившихся строений еврейской общины Ротенбурга. Ранее здесь находился центр для встреч еврейского народа, но в 1520 году, когда евреев полностью изгнали из города, строение стало использоваться в качестве приюта для нищих. Сегодня здание привлекает внимание оригинальным угловым эркером. Внутри сада сохранились надгробья бывших членов общины.





Высоко над крышами домов взмывают ввысь башни с ажурными шпилями церкви Святого Иакова (Якобскирхе).


Церковь сооружалась между 1311 и 1484 годами в несколько этапов. Высота южной башни составляет 55,2 метра, северной – 75,7 метров. Стены по всей высоте прорезаны стрельчатыми окнами, конструкции контрфорсов и шатры башен декорированы каменной пластикой.






Центральный неф.











Главный алтарь церкви – это алтарь «Двенадцать апостолов» с распятием и святыми.





Он создан в 1466 году в стиле поздней готики. Алтарь установлен в восточном хоре церкви. Вся композиция цветная, с активным участием росписи и живописи. Алтарные образы выполнены художником Фридрихом Херлином, пластика – мастерами ульмской школы.

Корпус алтаря изготовлен столяром Хансом Вайденлихом, который вместе с Херлином уже создал в 1462 главный алтарь церкви Святого Георга в Нёрдлингене. На задней стороне боковых крыльев алтаря можно увидеть старейшее изображение города Ротенбурга и очень редкий сюжет легенды о паломничестве к Иакову.
Хорошее состояние внутренней части алтаря, вероятно, связано с тем, что длительное время после реформации он оставался недоступным. Так как в то время изображения алтаря казались слишком католическими, поэтому сцены страстей Христовых были закрашены в 1582 году художником Мартином Гройлихом. Только два задних плана обеих средних картин, на одной из которых показана рыночная площадь Ротенбурга, оставались неприкосновенными. В 1922 году картины были отреставрированы и снова приведены в оригинальное состояние.
Людвиг фон Тулуз-алтарь Тильмана Рименшнайдера (Ludwig-von-Toulouse-Altar) 1490 год.

Maria-Krönungs-Altar школы Рименшнайдера.





Сцена коронования.

Большой орган церкви (самый крупный в Баварии) построен известной австрийской органной фирмой Ригер (Rieger), он имеет 69 регистров, около 5500 труб, его конструкция предусматривает одновременную игру двух исполнителей.


Великолепная резная кафедра.



В эмпоре западного хора расположен алтарь Святой Крови со знаменитым заалтарным образом работы вюрцбургского резчика Тильмана Рименшнайдера (1500–1505), где в кресте-реликварии, в капсуле из горного хрусталя хранится артефакт (1270). Реликвия должна напоминать о пролитых во время тайной вечери из чаши каплях вина, превратившихся в кровь Христа.



Композиция алтаря «Тайная вечеря». Фигуры расположены двумя планами: за столом сидит Иисус с апостолами, на переднем плане – обращающийся к Христу Иуда.

«Вступление Христа в Иерусалим».

«Молитва Христа на горе Елеонской».


Вертеп.






Евангелическо-лютеранский деканат. Здание второй половины XVI-го века, украшенное эркером поздней эпохи Возрождения, со ступенчатым фронтоном и фигурой рыцаря.





Двухэтажный угловой дом с крутой двускатной крышей датируется 1501 годом, фахверковый этаж - 1616 годом.


Клингенские ворота (Клинковая башня)

Клинковая башня была построена в 1395 году. Высота её составляет более тридцати метров. С XVI века башня служит резервуаром для снабжения городских фонтанов водой. В 1475-1493 годах перед башней была выстроена церковь Святого Вольфганга. В ней отсутствовала колокольня, поскольку при осаде храм превращался в оборонительный бастион. Выглядит башня очень привлекательно, она имеет оригинальную крышу, похожую на уличный фонарь. Однако так было не всегда, прежде на этом месте находилась угрюмая и неказистая башня, которая постепенно обрушилась. Современный вид сооружение приобрело лет 200 назад.

Музей имперского города (Reichsstadtmuseum)

Городской музей расположен в корпусах бывшего женского францисканского монастыря. Начало монастырю положил имперский кравчий Леопольд Норденберг, начавший в 1258 году возводить первые постройки на месте бывшего скотного двора. Уже год спустя (1259) в монастырь переселились монахини из обители святого Марка города Вюрцбурга. В 1265 появилось здание церкви, а в течение XIII–XIV веков возвели остальные корпуса. В годы Реформации монастырь был закрыт (1544) и пришел в запустение. В начале XIX-го века возродился сначала храм, а в XX-го – весь комплекс, так как с 1936 года здесь начался длительный процесс приспособления выкупленных городом старинных зданий под музейные экспозиции.
Здание XVI-го века, на табличке обозначена дата - 1701 год.











Францисканская церковь (Franziskanerkirche).

Церковь бывшего францисканского монастыря. Монастырь был основан Германом Хорнбургским в 1281 году и прекратил свое существование лишь в связи с реформацией (1548). В дальнейшем здесь находилась латинская школа, приют для вдов священников, а после 1805 года – склады. Церковь – старейшая базилика Ротенбурга (1309) и старейший храм города наряду с церковью Святого духа. Достопримечательностью церкви является алтарь Святого Франциска (1490) работы Тильмана Рименшнайдера, расписанный настоятелем монастыря Мартинусом Шварцем. Но в период с 1 января по 17 февраля церковь закрыта.
Бывший ремесленный дом первой половины XVI-го века.




Рыночная площадь (Marktplatz).

С Рыночной площадью связаны памятные исторические события Ротенбурга. В 1474 году император Фридрих III наградил здесь датского короля Кристиана графством Гольштейн. В июле 1525 года маркграф Казимир Ансбахский приказал для всеобщего устрашения казнить на площади семнадцать предводителей народного восстания. В 1631 году, согласно легенде, именно здесь город был спасен от разрушения императорскими войсками под предводительством Тилли, благодаря героизму бургомистра Георга Нуша. Эта легенда живет до сих пор, хотя историки уже доказали, что Ротенбург был спасен женщинами и детьми, уговорившими Тилли пощадить их город. Год спустя, когда шведская армия заняла Ротенбург, король Густав-Адольф остановился здесь в городской ратуше на ночлег. По периметру Рыночной площади расположены большие трехэтажные, с жилыми трехъярусными мансардами дома зажиточных горожан и главные общественные здания.



Ратуша (Rathaus).

С 1250 года здесь существовала готическая постройка, изображение которой, выполненное художником Фридрихом Херлином, можно увидеть на главном алтаре церкви Иакова. Западный корпус старой ратуши уцелел в пожаре 1501 года, но восточный был возведен вновь по проекту местного архитектора Леонарда Вайдмана в 1572–1578 годах. Сейчас они соединены между собой корпусами-переходами и двумя внутренними дворами (световыми колодцами). Со стороны Херрнгассе фронтон готической части ратуши завершен 52-метровой пятиярусной колокольней со смотровой площадкой, куда ведет лестница в 220 ступеней. Существующий сейчас вид колокольня получила между 1555 и 1558 годами.
Трактир «Господ советников».

Рядом с ратушей находится питейное заведение (пивной зал), которое с XV века служило местом встреч для членов городского совета. Его фронтон украшают старинные часы с боем (1683). В стенах трактира из года в год проходит одна и та же театральная постановка под названием «Волшебный глоток». С 1910 года с 10 до 22 каждый час здесь разыгрывается легендарная история спасения Ротенбурга, произошедшая 31 октября 1631 года. Суть кукольного спектакля заключается в том, чтобы напомнить не только местным жителям, но и гостям города, как некогда Ротенбург миновал вражеский захват. В окнах по сторонам часов появляются куклы – военачальник Тилли и бургомистр Нуш. Бургомистр залпом выпивает огромную (три с четвертью литра) кружку дорогого франконского вина, а Тилли восхищенно качает головой. В 1768 году над музыкальными часами были установлены солнечные часы, а еще выше – герб города Ротенбурга.
Неподалеку от Францисканской церкви на улице Херрнгассе – бывшей аристократической улице - находится старинный городской фонтан Herrnbrunnen, с двухвостой русалкой в золотой короне.

Георгиевский фонтан или Хертерихсбруннен (1608), фахверковый фронтон бывшего Мясного и Танцевального дома (XIII век) слева и дом Jagstheimerhaus (1488) справа.





Рождественский музей (Weihnachtsmuseum).

В музее показана традиция празднования Рождества в немецкоязычных странах и во всем мире. Идея создания постоянной музейной экспозиции возникла после того, как в 1981 году Кете Вольфарт устроила в Ротенбурге «Рождественскую деревню», получившую мировую известность, и Харальд Вольфарт взялась развивать эту идею. Осуществление планов удалось, так как история рождественских фестивалей (ярмарок, гуляний) оказалась хорошо документированной. Мастерские Вольфарт создают затейливые изделия из стекла, дерева, олова. В Баварии действует сеть рождественских магазинов Кете Вольфарт, с центром в Ротенбурге. Встречала я эти магазины и в Бельгии, и во Франции.



















По Верхнему кузнечному переулку (Obere Schmiedgasse) иду в сторону Плёнляйн. Кроме большой группы китайской молодёжи, на улицах никого нет. Город словно вымер.








Раньше не пробовала "снежки". Зашла в магазин и купила один. На мой вкус - ничего особенного.



Яркие витрины притягивают к себе, как магнит.








Дом строителя (Baumeisterhaus).

Трехэтажное здание с торговым помещением внизу, двумя парадными этажами и трехъярусным фронтоном построил для себя в 1596 году известный местный зодчий Леонард Вайдманн.

Приметы стиля – это оформленный волютами ступенчатый фронтон здания и декор парадных этажей, где между окон установлены антропоморфные пилястры. Пилястры сделаны в виде мужских и женских герм, олицетворяющих собой семь человеческих добродетелей и семь пороков: тучный человек (обжорство), женщина с детьми (материнская любовь), мужчина с отрубленной рукой (мошенник), другие олицетворяют кротость, воздержание, мужество, справедливость, мудрость и предательство, обман, жадность, похоть, лень, тщеславие. В целом же сложная композиция фасада, его пышное и дорогое убранство в свое время должны были свидетельствовать о богатстве заказчика, демонстрировать его высокое социальное положение. Оригиналы скульптур перенесены в городской музей.
Живописная площадь Плёнляйн красуется на многих сувенирах города.

Когда-то тарелку с видом этой площади я привезла домой.

Слева от площади - башня Siebersturm,

а справа – ворота Kobolzer Tor. Они были построены при первом расширении города (с 1204 года).

У ворот Kobolzer Tor ещё и сегодня сохранился бастион, защищавший город со стороны долины Таубера.

Из-за темноты и отсутствия людей на улицах, потерялась во времени. Стала возвращаться в отель.





Когда уже пришла в отель, то только тогда заметила, что времени всего-навсего семь часов. Но оставшийся вечер решила провести в своём уютном номере.




