Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау Ве

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау Ве

Сообщение: #1

Сообщение LARA_SH » 06 фев 2015, 09:41

октябрь – декабрь 2014 г.

Наша третья поездка в Индонезию прошла как по маслу - полтора месяца шатаний среди коралловых садов, вулканов и тропических джунглей день за днем лихо принимали вид складной книжки-гармошки с разноцветными картинками. Пятнадцать перелетов – и ни единого сбоя в расписании или отмены рейса, как будто кто-то сверху благосклонно помогал и направлял перстом указующим. Определенные бытовые напряги конечно же были, не без того, но они быстро отошли куда-то на восьмой план, оставив лишь солнечные воспоминания и понимание того, что мы съездили ровно так, как планировали, и это очень сильно греет посреди промозглой киевской зимы.
Из негативных моментов в поездке – контузия от резкого повышения стоимости аэропортовых сборов и входных билетов в нацпарки – крайне неприятно и разорительно на фоне резко ухудшившегося финансового положения; хоть мы и были заранее предупреждены о подорожании, но каждый раз это напрягало, ну да ладно – это все беллетристика, пройдемся по фактам.

АРХИПЕЛАГ САНГАЛАКИ
В составе архипелага 31 остров, которые открыты для посещения круглый год.
Высокий сезон (сухой) – с марта по октябрь. Температура воды в течение всего года +28 град. С


В аропорту Куала Лумпура, откуда самолетом Air Asia мы улетали в Баликпапан, обменяли по грабительскому курсу 10 USD на инд. рупии для оплаты индонезийского а/п сбора, поскольку времени до следующего рейса в Берау было в обрез – за полтора часа нужно было успеть пройти паспортный контроль, заполнив на месте иммиграционную карту (благо, визу предварительно оформили в Киеве), затем багажную карту (в самолете ни первых, ни вторых бланков не было), получить багаж и зарегистрироваться на рейс Sriwijaya. При регистрации оказалось, что с обменом мы суетились напрасно - рупий нам не хватило, сбор взлетел до Rp. 150.000 за двоих, служащий за стойкой согласился взять 15 долларов. В остальном, состыковались гладко, в Берау нас встретил Джон, с которым я заранее списалась относительно Reza Homestay Derawan. За трансфер он запросил немало – Rp. 850.000 (машина а/п-Танджунг Бату +лодка). Можно было значительно удешевить проезд за счет общественного джипа, но уж очень не хотелось застрять на ночь в Берау – судя по отзывам, без предварительного бронирования приличного места для ночлега здесь не найти, да и с поиском совсем уж захудалого нужно в прямом смысле слова «повозиться» по городу, поскольку гостиницы оккупированы членами семей шахтеров, работающих на близлежащих шахтах. Джипы (Rp. 80.000/чел.) идут из Берау, куда нужно было еще доехать, и уехать мы смогли бы, скорее всего, лишь следующим утром. Хотя, если попросить служащего с рецепшена гостиницы, где заночуете, джип заберет вас прямо из гостиницы.

Дорога из аэропорта Берау до пос. Танджунг Бату заняла чуть больше двух с половиной часов, включая остановку у рынка, чтобы купить фруктов, и десятиминутную остановку у придорожной харчевни на попить/пописать. Путь до побережья – зрелище удручающее: огромные котлованы в местах разработки угля (начинают добывать, по-видимому, открытым способом, постепенно углубляясь, шахты уходят глубоко вниз) сменяются участками выжженного леса. Выжигают систематично и нещадно, мы проезжали мимо десятка локальных пожаров, которые в нескольких случаях настолько близко подходили к дороге, что водителю приходилось съезжать на обочину, чтобы увернуться от бушующего пламени. Обгоревшие трупы деревьев никто не убирает, они валяются между рядами высаженных на пепелище масличных пальм. Подсечно-огневое земледелие – наиболее примитивная система обработки земли – стало главенствующим в жизнедеятельности переселенцев с Явы, на откуп которым отданы тропические леса Калимантана. Главное – сейчас прокормить их многочисленные семьи, а об исчезающих лесах и о том, что почвы через десяток лет полностью истощаются и становятся непригодными для выращивания чего-либо, никто даже не задумывается. Поверьте, смотреть на это очень больно, ехали мы в крайне расстроенных чувствах.
Лодка у причала в Танджунг Бату нас уже ждала, а, когда через полчаса мы подплыли к Деравану, уже совсем стемнело.

о. Дераван
Расположенный в 20 км от с-в побережья Калимантана остров площадью 2,5 км2 формой напоминает каплю, по периметру которой, вдоль всей береговой линии, тянется деревенская улица (немаленькая такая деревня с населением ок. 1300 чел.), а внутреннюю часть занимают кокосово-банановые посадки. Электричество уже круглосуточно, иногда за исключением пары дневных часов. Остров можно обойти минут за 30-40, при этом по лишь небольшая часть пути проходит по пляжу, в остальном же придется идти по деревенской улице

Изображение

Удивило, что деревенские дети не голосят: «Хелло, мистер!» и не улюлюкают вслед – весьма необычно для провинциальной Индонезии.

Длинный деревянный пирс венчает деревенская «триумфальная арка» с ползущими в небо черепахами (тут везде увековечивают в бетоне черепах, стремящихся улететь)

Изображение

Reza Homestay Derawan был выбран по наводке форумчанина Sir_taki (спасибо, Серега), и в правильности этого выбора для себя, обойдя островные заведения, мы ни единожды не усомнились.
Череда добротных деревянных бунгало на воде, соединенных длинным дощатым переходом (уже Rp. 350.000 за домик)

Изображение

В просторной комнате удобная кровать, шкаф, стол; туалетная комната чистая, на веранде стол с двумя креслами, на бэкярде - нечто вроде балкона, где можно сушить белье (мы там завтракали поутру, когда солнце шкварило на веранде). Кондиционером ни разу не воспользовались, поскольку комната хорошо продувалась. Место для жизни оказалось очень комфортным – температура воздуха не зашкаливала, смягчаемая наличием прохладного бриза. Антимоскитных сеток в домиках нет по причине отсутствия насекомых, геккончиков тоже мало при такой кормовой базе. С тыльной стороны густо тянутся врезающиеся в море полосы хоумстеев, а с нашей веранды открывался вполне приличный вид на море, следующие постройки расположены на достаточном отдалении.

Из минусов – спуск в море устроен посреди длинных мостков, а не в их конце, из-за чего приходилось долго плыть до рифа, да крайне скудные завтраки (самые никакие за все годы наших поездок по ЮВА – на двоих пара пончиков либо просто по куску хлеба).

Морское дно вдоль мостков густо покрыто водорослями, в которых черепахи пасутся с утра до вечера, даже при самой низкой воде – группками и поодиночке

Изображение

периодически всплывая на поверхность воды, чтобы с шумом втянуть струю воздуха

Изображение

Риф тянется практически вокруг всего острова, максимально отдаляясь от берега в районе деревенского пирса.

Рядом с Derawan Dive Resort

Изображение

кораллы блеклые и полуживые, а ближе к нашему хоумстею начинаются участки хороших качественных кораллов, полоса которых постепенно расширяется, хоть и отдаляется от береговой линии. Лодки привозят снорклеров именно на участок между Derawan Dive Res. и Derawan Café не столько посмотреть кораллы (а они здесь убитые), сколько увидеть пасущихся черепах. Черепахи жуют водоросли утром и после полудня, почти до темноты, а днем устраиваются здесь поспать – выбирают пятачок чистого песка между кустами кораллов, заякориваются передними ластами за кочки, укладывают голову на выпирающий коралловый бугор и отдыхают, прикрыв веки. Больше всего умиляло то, что все, как одна, укладывались на импровизированную подушку. Мы тихо подплывали и неподвижно зависали над спящими черепахами, стараясь не потревожить (сон – святое), как правило внимания они на нас не обращали, но время от времени веко у какой-нибудь тортиллы чуть приподнималось – бдили.

Цветистые участки рифа начинаются метрах в пятидесяти от Reza Homestay, напротив его крайних бунгало, и дальше, в направлении к Rainbow Cott. и деревенскому пирсу, идут просто чудесные заросли, с преобладанием твердых кораллов. Рыбный суп, проплывающие мимо черепахи шкафных пород, яркие и сочные кусты – радостное зрелище. Поверьте, очень достойный снорк, а главное, ехать никуда не нужно, все удовольствия рядом.

Относительно стоимости лодки для поездки на Какабан и Сангалаки торговались с Джоном недолго (Rp.1.200.000), поскольку деревенские опускались до 1.400.000.

Выехали в 08:00, до Какабана плыли 50 мин. За полчаса до отъезда я заказала в харчевне на нашей линии 2 ланч-бокса по 20.000. Повариха огласила мне штук пять названий, из всего сказанного я смогла вычленить лишь «наси горенг», вот бумажные свертки с жареным рисом и яйцом нам и положили в картонные коробочки, присовокупив к ним рисовые чипсы и по стаканчику воды.


о.Какабан

Причалив у оконечности длинного деревянного пирса,

Изображение

получили у рейнджеров на пропускном пункте входные билеты на остров (Rp.20.000/чел.)

На местном диалекте "какабан" обозначает "объятие", видимо, потому, что форма острова напоминает кривую цифру «9», как бы обнимающую находящееся внутри озеро.
Под воздействием тектонических процессов в 20-м тысячелетии до н.э. подводный вулкан поднялся на 60 м над уровнем моря, а в его кратере, отрезанное от моря, образовалось большое соленое озеро, занимающее площадь ок. 5 км2. Медузы, оказавшись в изоляции, были вынуждены сесть на диету и питаться исключительно водорослями, за ненадобностью защищаться от хищников утратили свои стрекательные органы, перестав жалиться. Озеро теперь именуется «озером с нежалящими медузами» (Jjellyfish Lake), ради него и везут туристов на Какабан.

Вода в озере менее соленая, чем в окружающем остров море, соленость поддерживается за счет проникающей через донные трещины морской воды, хотя из-за примесей дождевых вод она имеет более низкую соленость; глубина в центральной части водоема - 18м.

С собой необходимо взять только маску/трубку, в ластах плавать в озере нельзя, чтобы не травмировать медуз. По деревянным мосткам, ведущим вглубь острова сквозь лес, к озеру идти от силы минут десять

Изображение

У озера дорожка спускается вниз,

Изображение

заканчиваясь деревянным помостом. Место очень красивое, атмосферное, спокойствие как будто разлито в воздухе

Изображение

Сразу у помоста начинаются заросли мангровых,

Изображение

на корнях которых, на подстилке из зелёных водорослей-халимед кверху щупальцами возлежат самые крупные среди четырех видов ныне живущих в озере медуз - Cassiopeia ornata - "перевернутый вид".

Изображение

Изображение

Спуск в воду очень удобен – с трех сторон деревянного настила устроены лестницы.
Вначале мы поплыли вдоль берега, рассматривая всевозможные наросты на подводных корнях мангровых и воздушных корнях панданусов. Пузатые губки ярких расцветок различных форм буквально облепили корни растений. На фоне зеленых водорослей хорошо видны белые актинии.
Здесь кучкуются крохотные, не более 1 см в диаметре Tripedalia cystophora (box jellyfish), с нитевидными щупальцами, и медузы вида Aurelia Aurita (moon jellyfish) – крупные, прозрачные, без щупалец.

А это - доминирующий вид медуз в озере, Mastigias papua (spotted - пятнистая медуза):

Изображение

они наиболее активны и подвижны, их количество резко возрастает в центральной части водоема.

Вода в озере с зеленоватым оттенком, слегка мутноватая от взвеси, видимость невысокая - порядка 10 м. Пробивающиеся сквозь толщу воды солнечные лучи создают невероятную игру света и тени, а колышущиеся щупальца грибоподобных медуз всевозможных размеров – от булавочной головки до величины чайного блюдца – вводят в состояние невесомости – ты почти в космосе, паришь над бездной, а тебя окружают неизведанные формы жизни. Я долго плавала по центру озера, вышла на берег только, когда Женя начал скакать на помосте, оказалось, его нещадно грызут оводы, связь с космосом пришлось прервать.

Никогда не страдала любовью к склизко-хлябким созданиям, но эти медузы такие хрупкие и трогательные, их все время хотелось гладить, как котят

Изображение

К озеру мы пошли босиком, о чем сильно пожалели, выбравшись из леса. Чтобы добраться до лодки, пришвартованной у края пирса, нужно было пройти по длинному деревянному настилу. Не думала, что доски могут так сильно раскалиться на солнце, не шли – с воплями отплясывали джигу, спас только спуск в воду.

Участок рифа, вдоль которого мы поплыли от причала, представляет собой почти отвесную стену, всю в сплошных зарослях акропоры серого, коричневого и бледно-зеленого цветов. Коралловым разнообразием риф не блещет, но рыб множество, включая нескольких увесистых барракуд и мурен, обязательно продефилирует мимо черепаха, и видимость хорошая – снорк понравился.

К причалу подъехал катер с дайверами, несколько человек пошли к озеру, а бОльшая часть групппы уселась в тени резаться в карты с местными рейнжерами, судя по всему, плавание без погружения им глубоко безразлично. Дайвинг в озере возможен только по специальному разрешению, т.к. выпускаемые дайверами пузырьки воздуха могут повредить нежные тушки медуз.

Отобедать из картонных коробочек решили на длинном пляже, тянущемся с другой стороны причала – белый песочек в тени наклонившихся кокосовых пальм. Идиллического обеда не получилось, как только мы устроились на стволе упавшей пальмы и распахнули рты, нас атаковали оводы. И ведь некрупные, заразы, но жалят так больно, что жевать пришлось в ускоренном темпе, с прихлопами и притопами. Какабан – замечательный остров, но оводы просто выжили нас с пляжа, скорее в лодку и вперед!


На горизонте показался Сангалаки, но мы поплыли в сторону от него, к Манта-пойнт, в паре километров от острова. Честно говоря, увидеть мант мы даже не надеялись, поскольку приплывают они сюда нерегулярно, встреча с ними – дело случая и сильно зависит от течений. Говорят, что гарантированно мант здесь можно увидеть в апреле-мае, но нам повезло, и не просто повезло – поперло!

На точке уже стояла лодка с японскими туристами, лихорадочно щелкавшими затворами фотоаппаратов – манты подходили так близко к поверхности воды, что их прекрасно было видно с лодки.

Изображение

Наш лодочник показал, куда плыть, и впоследствии с лодки руководил нашими передвижениями, размахивая руками и показывая, куда пошли манты. Глубина большая, дна не видно, видимость в воде невысокая по причине наличия большого количества планктона, течение очень сильное. Вначале мы плавали с тремя внушительных размеров мантами – парочка с размахом в полтора метра, третья же, огромная, шириной не менее 2,5 м. Наше присутствие в воде мант совершенно не беспокоило, более того, возникало ощущение, что они играют с нами – почти черная махина, грациозно размахивая «крыльями» и открыв огромный рот, тараном движется навстречу, в каком-то метре резко подныривая под тебя и уходя на глубину.

Поверхностный слой воды кишит крошечными рачками, которых манты заглатывают и фильтруют. Ты испытываешь дикий восторг каждый раз, когда прущий на тебя с разверзнутой пастью шкаф резко подныривает под тебя и стремительно удаляется, а с другой стороны уже надвигается такая же колышущаяся махина, и, взмахнув хвостом, проделывает тот же самый трюк. С головой накрывает такое острое ощущение счастья, кажется, что паришь в небе, к реальности возвращает лишь понимание того, что тебя уже сильно снесло течением в сторону от острова и самостоятельное возвращение невозможно. Наш лодочник подбирал нас, привозил на исходную точку, и все повторялось, пока мы окончательно не выдохлись, борясь с течением.


о.Сангалаки
Сангалаки - совсем небольшой необитаемый остров в окружении белопесчаных пляжей и очень мелкого моря

Изображение

В отлив на лодке к острову не подойдешь, мелководье начинается в паре километров от него, от лодки нужно долго идти до берега, наблюдая за стремительно улепетывающими по песку потревоженными скатами-хвостоколами

Изображение

Наш лодочник предупредил, чтобы ступали в воде аккуратно, стараясь не наступить на ската, коих здесь огромное количество.

На берегу безлюдно и безживотно

Изображение

Кстати, ни единой черепахи в акватории острова мы не видели – они приплывают сюда только ночью, чтобы отложить яйца.

Недалеко от длинного пирса - помпезная стелла нац. парка с карабкающейся в небо чепахой

Изображение

Внутри острова, под сенью кокосовых пальм, с десяток домиков для туристов

Изображение

Здесь тихо и очень душно – с прогретого мелководья веет почти горячий ветерок.
На веранде большого строения, выполняющего, по-видимому, роль конференц-зала, увидели отдыхающую в кресле девушку, она проводила нас к домику рейнджеров и показала вылупившихся накануне черепашат.
Утренний приплод оказался невелик – всего один тазик

Изображение

Вечером, с наступлением темноты, черепашат выпустят в море, а пока они копошатся в пластиковом тазу, потешные, почти черного цвета, с нежными белокожистыми пузиками

Изображение

Вдоль берега, по всей окружности острова, сплошная линия окопов с кладками, к которым тянутся свежие черепашьи треки

Изображение

Рядом с некоторыми кладками – скорлупа от яиц, из которых совсем недавно вылупилась черепашья мелочь

Изображение

Вдоль полосы кладок на песке – волнообразный след от волочащегося хвоста и лапок по бокам от него, судя по рисунку – след небольшого варана, эти не прочь подхарчиться черепашьими яйцами и крохотными детенышами.

Плату за посещение острова с нас никто не брал, хотя перед поездкой Джон предупредил нас о сборе в 20.000/чел. Мы поиграли с новорожденными, обошли остров по окружности, отдохнув на коряге в тени – больше здесь делать было нечего, жара замучила, а чтобы искупаться, нужно было топать пару километров по мелководью.
Лодочник спросил, не хотим ли мы еще на Манта-пойнт – время есть – хотииим! И все повторилось: «Немного счастья в теплой воде». Взмах велюрового крыла перед самым носом – и щенячий восторг. Манты подходили так близко, что Женя умудрился даже погладить одну по темно-синей спине. Один из самых лучших дней в нашей жизни.

Изображение

25 км обратного пути до Деравана наша моторка тащилась 45 минут. Из интересного в пути – видели черепаший секс, притормозить лодочника не просили, дабы не нарушить интимность момента, зато теперь знаем – черепахи делаю ЭТО на поверхности воды –учащенное дыхание требует бОльшего объема воздуха.




Утро следующего дня выдалось дождливым

Изображение

День праздничный – День рождения Жени. Поздравить его в это утро первыми приплыли, конечно же, черепахи

Изображение

подтянулась троица полосатых крылаток

Изображение

небольшая мурена
Изображение

приползла колония ежей
Изображение

Мы в последние годы удираем из дома, чтобы тихо отпраздновать свои рождения в какой-нибудь теплой стране. С друзьями и родственниками повод встретиться найдем, а в свой собственный ДР хочется не стоять у мартена, а втыкать в морскую даль, попивая коктейль собственноручного разбадяживания и закусывая тропическими фруктами.
В одной из деревенских лавочек купили увесистую папайю, гроздь бананов – праздничный стол готов. Еще из фруктов на Дераване можно было купить арбуз, но по космической цене. Несъеденные бананы оставили на ночь на столе, парочку кто-то аккуратно выгрыз из шкурок. Позже, увидев, как деревенскую улицу рассекают породистые крысы, поняли, почему банановые грозди в лавках подвешены на шнурках.


о.Маратуа
Накануне мы прошлись по Деравану с расспросами о стоимости поездки на Маратуа, цену оглашали в полтора млн. рупий и никак не ниже – аргумент железный: ооочень далеко. Черепашку Джона («тело» его е-mail - darjohnturtle) удалось уломать до Rp.1 200.000, но без заезда внутрь лагуны – ну далеко же.

Утром с отъездом мы подзадержались, пережидая грозу, стартовали в 09:00, плыли полтора часа, прыгая по разбушевавшимся волнам.

Самый большой о-в архипелага начался с длиннющего тянущегося по мелководью с чахлыми кораллами и пасущимися черепахами деревянного причала на западной, обращенной к Какобану, стороне острова

Изображение

На карте остров напоминает кривую подкову, с огромной лагуной и несколькими крохотными островками внутри. Чтобы попасть ко внутренней лагуне, на берегу нужно повернуть направо и пройти через деревню вдоль моря, затем повернуть налево. Мы же, никуда не сворачивая, пошли прямо по дорожке, ведущей от причала вглубь острова, наткнулись на строящуюся взлетно-посадочную полосу (рабочие радостно сообщили, что скоро на Маратуа откроется аэропорт, и жизнь забурлит) и уже там повернули направо, вырулив к мосту через внешнюю лагуну,

Изображение

небольшую, мелководную, тихую

Изображение

А дальше – час хода по узкой бетонной дорожке, извивающейся среди пальмовых посадок, то круто взлетающей вверх, то резко уходящей вниз

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре после перевала началась деревня, растянувшаяся вдоль южного внутреннего побережья острова. Собственно лагуна особых восторгов не вызвала – вода мутная, искупаться не потянуло

Изображение

Среди пяти виднеющихся вдалеке островков, до которых достаточно далеко, выделяется белоснежными баунти-пляжиками дороговалютный Набукко

Изображение

Мы передохнули в беседке у причала и тронулись в обратный путь - по причине пятничного мусульманского выходного дня в округе было совсем безлюдно, правоверные отсыпались, наша идея взять лодку на месте и доплыть до Набукко с треском провалилась.

От причала наш лодочник за пару минут довез нас до дикого пляжа, расположенного севернее причала, все мелководье вдоль береговой полосы густо обросло кораллами

Изображение

Участки прекрасных мощных кораллов начинаются практически у самой кромки воды, перемежаясь мертвыми зонами. Склон очень пологий, крупных рыбин немного, все больше мелочь, но берут количеством. Чувство восторга от созерцания крепких, зачастую гигантских форм кораллов сменяется сожалением и разочарованием при виде обширных выхолощенных участков рифа, и самое обидное то, что территории, на которых жизнь убита, гораздо обширнее, чем живые грядки, но снорк здесь однозначно интересен.

Считается, что самая высокая видимость в воде вблизи о-вов Какабан и Маратуа, т.к. они наиболее удалены от устья реки Tanjung Redeb, воды которой приносят ил с майнлэнда, особенно в период влажного сезона (с ноября по март), когда видимость снижается с 30 до 20 м. Нам показалось, что видимость в воде близ Маратуа, напротив, была заметно ниже, чем на рифе вблизи Деравана.

Прибрежный риф довольно протяженный, мы шарились вдоль него часа два, дрейфуя по течению в сторону северного мыса, а наш лодочник периодически догонял нас и интересовался, не желаем ли мы выбраться из воды.
У северо-западного изгиба, там, где остров круто заворачивается подковой, расположен Maratua Paradise – симпатичное, но весьма недешевое заведение – стоимость проживания с трехразовым питанием в вилле (домик на сваях) Rp.850.000/чел., Rp.610.000/чел. в домиках на пляже.

Изображение

Пляж симпатичный и домики с виду приличные,

Изображение

но при ближайшем рассмотрении оказалось, что прямо за бич-коттеджами начинаются хибарки одной из шумных деревень, коих на острове в количестве четырех (население ок. 2,700 чел.). Да и кораллов вблизи не видно, на снорк, по-видимому, нужно ехать на лодке.
С Маратуа мы возвращались по абсолютно спокойному морю, но дорога заняла ровно час – путь неблизкий.


Последняя ночь на Дераване выдалась неспокойной – посреди ночи начались крысиные драчки за наш упакованный в дорогу и водруженный на шкаф рюкзак, перешедшие в полномасштабную битву, с грохотом падающих крысиных тушек, душераздирающим писком, хрипами и слоновьим топотом. Мы пытались крысок утихомирить посредством ора и бросания тапок, помогало лишь на какое-то время, затем бой возобновлялся. Мы так измучились, что к утру я начала орать, чтобы они забирали рюкзак, уносили и делили колбасу где-нибудь на стороне. Утренний осмотр показал, что рюкзак не унесли и даже не прогрызли, были бои на подступах.


Трансфер до аэропорта заказали у Джона все за те же 850.000 (в этот раз всего 20 мин. на лодке + 2,5 часа на автомобиле) – нужно было попасть в аэропорт заранее. Дело в том, что в запарке, покупая в Инете билеты из Берау до Баликпапана, я титуловала себя мистером. Из офиса Sriwijaya мне написали, что я могу внести изменения в билет, уплатив в их офисе в а/п 20.000 не позднее, чем за два часа до рейса. Служащий в кассе сильно улыбался, услышав мою просьбу, сказав, что такие изменения можно не вносить. При регистрации никаких вопросов не возникло – полетела мистером.
А/п сбор в Берау - Rp.16.000/пасс.

Последний раз редактировалось LARA_SH 25 фев 2015, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский
Комодо и комодский дракон

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #2

Сообщение Vinogradova_Ekat » 06 фев 2015, 11:40

У вас был маршрут моей мечты))))))) Я решила от него отказаться в декабре из-за курса рубля(
Если не секрет, озвучьте бюджет
Ну и, разумеется, жду продолжения
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес

Сообщение: #3

Сообщение Evitta » 06 фев 2015, 12:25

LARA_SH писал(а) 06 фев 2015, 09:41:полтора месяца


Эхх, сколько времени свободного! Об этом мне можно только мечтать ;) Полезла смотеть, где находится САНГАЛАКИ )
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #4

Сообщение LARA_SH » 06 фев 2015, 13:00

to Vinogradova_Ekat
Я тоже мечтала об этом маршруте и вынашивала его долго, перекраивая сегменты. Финансово он сложился, поскольку готовились к нему сильно загодя, а вылился он нам в приличную сумму. Есть такая единица измерения - "до фига", так вот это о нашей поездке, да в нашем финансовом положении. Все внутренние перелеты покупали постепенно, за полгода до поездки, а в путешествии ужимались, насколько это было возможно, ужались до трех тысяч баксов.

to Evitta
Я раньше тоже мечтала о таком количестве времени, а потом поняла, что работаю-то я весь год именно на эту поездку, и сменила работу на менее денежную, но с возможностью переработок, забора отгулов и выпрашивания отпускных дней за свой счет. Карьерными амбициями уже не страдаю, да и ездить мы теперь стали только раз в год, вобщем, изворачиваюсь, как могу.
Архипелаг Сангалаки находится вблизи северо-восточного побережья о.Калимантан
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #5

Сообщение Изолента! » 09 фев 2015, 10:34

Очень интересный маршрут и места дикие красивые:)
Продолжайте...
Изолента!
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 17.06.2008
Город: Пермь
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Страны: 13

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #6

Сообщение Xavier » 09 фев 2015, 14:23

Говорят, что гарантированно мант здесь можно увидеть в апреле-мае, но нам повезло, и не просто повезло – поперло!

у, специально ездил в апреле 2013, местные говорили, что все очень грустно, манты уже давным-давно не приплывают и никто не надеется будут ли они приплывать еще когда-нибудь.
В Берау, кстати, с гостиницами довольно таки неплохо, открылось несколько новых, то же помню отчет на форуме про шахтеров, человеку просто не повезло.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 857
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 53
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #7

Сообщение LARA_SH » 09 фев 2015, 15:07

Xavier,
Вы еще раз подтверждаете мысль о нашем невероятном везении увидеть мант близ Сангалаки.
Мне крайне приятно увидеть здесь Ваш комментарий, поскольку именно благодаря Вашим отчетам (неоднократно, кстати, прочтенным и местами даже законспектированным) мы ездили на Кеи и Банда.
Спасибо за то, что делитесь впечатлениями - они очень важны, поскольку помогают определиться, выбрать наиболее близкое тебе направление, увидеть лучшее.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #8

Сообщение Евгений Войченко » 10 фев 2015, 01:19

Спасибо за отчет, он навеял много приятных воспоминаний. В апреле 2012 года я тоже был на всех упомянутых островах и даже написал отчет. Цены у лодочников выросли, в то время дневная поездка по островам стоила 1000 000 рупий, а за двухдневную на Сангалаки мы отдали 1500 000. На Ваших фото на Сангалаки есть домики. Не интересовались сколько стоит это удовольствие? С мантами Вам повезло, мы их увидели только со второй попытки, а многие писали, что их не было. Скорлупа от черепаших яиц на поверхности песка появляется в результате работы рейнджеров, они раскапывают кладки после ухода черепашат и пересчитывают сколько их ушло, бывает что уходят не все и яйца "болтуны" встречаются, но их совсем мало, 1-2 на сотню. Жду продолжения отчета, судя по заглавию, почти по одним тропам ходили.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… © И.Бунин
Евгений Войченко
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 31.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 68
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #9

Сообщение AIKIDO » 10 фев 2015, 06:45

Очень интересно, пишите дальше!
Аватара пользователя
AIKIDO
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 02.10.2010
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #10

Сообщение LARA_SH » 10 фев 2015, 10:06

Евгений Войченко писал(а) 10 фев 2015, 01:19:На Ваших фото на Сангалаки есть домики. Не интересовались сколько стоит это удовольствие?

Домиков там два типа - такие, как я сфотографировала (они стояли пустыми), и чуть попроще, побюджетнее, в которых жили туристы из местных. Стоимостью даже не интересовались, потому что останавливаться на острове не стали бы - невероятно жарко, даже в тени, купаться проблематично.
Евгений, Ваш отчет о Дераване, конечно же, читала и на указанные Вами цены ориентировалась - увы, они стремительно взлетели вверх.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #11

Сообщение LARA_SH » 10 фев 2015, 12:17

о. ФЛОРЕС

г. Маумере – дер. Мони
Чтобы попасть на Флорес с Калимантана, нам пришлось совершить четыре перелета, дорога вылилась в два полных дня в пути. Стартовав в 08:00 с Деравана, к вечеру первого дня мы прилетели в Сурабайю, сменив самолет в Баликпапане. Переночевали в пяти минутах езды от а/п, в Halogen Hotel, (у них бесплатный трансфер раз в 30 мин. – обратились за помощью к девушке в информационном киоске, та позвонила в гостиницу и объяснила, где ожидать водителя).
Рано утром второго дня мы вылетели из Сурабайи в Маумере, с полуторачасовой пересадкой в Денпасаре.
А/п сбор в Сурабайе - Rp.75.000/пасс.

Маумере, а не Энде, от которого до намеченного Келимуту добираться гораздо быстрее (53 км//2-2,5 часа против 95 км//4-4,5 час. в пути) был выбран в качестве стартовой точки на Флоресе по двум причинам: рейс Sriwijaya из Денпасара прибывает в Маумере еще до полудня (на четыре часа раньше, чем в рейс Lion в а/п Энде), что дает возможность засветло приехать к месту ночлега и, соответственно, увидеть местные пейзажи, а также значительная экономия на разнице стоимости авиабилетов (при практически одинаковой цене на машину Маумере//Энде-Мони – Rp.300-350.000).

Предлагать машину в Маумере нам стали еще у багажной ленты, варианты просчитывались стремительно, но сильно зашкаливали. В результате торга с отказами, уговорами, разворотом на 180 градусов и попытками уйти, подошли к следующему результату:
г.Маумере – пос.Мони – нац. парк Келимуту – г.Энде – пос. Риунг за Rp.1.000.000
Достигнутый результат нам очень даже нравился, но в то же время сильно настораживал – уж как-то все складно получается, если честно, на такую стоимость мы и не рассчитывали.
Перед поездкой я тщательно прорабатывала маршрут по Флоресу, напирая на общественный транспорт, перелопатила массу отзывов с буржуинских сайтов. Конечно же, туристы передвигались по этому маршруту на автобусах, мотоциклах и бемо, давали выкладки по времени и пересадкам, завалам на дорогах, сэкономленным деньгам, но вердикт неизменно был одинаков: лучше бы мы взяли машину!

Ненадолго заехав к водителю домой, чтобы он взял теплые вещи (в горах ночью холодно), выдвинулись из Маумере в Мони.
Дорога, узкая и извилистая, пролегает по невероятно красивым местам, от горизонта до горизонта – долины и горы, с которых стекают реки, орошающие небольшие рисовые чеки

Изображение

Изображение

Дорожное покрытие неплохого качества, часто абсолютно новое, только что отремонтированное

Изображение

Бесконечные горные виражи, крутые уступы, осыпи

Изображение

На множестве участков работает дорожная техника, разгребают остатки завалов. Водитель рассказал, что камнепады и обвалы случаются постоянно, поэтому техника работает круглосуточно.

Прямо у дороги жарят утренний улов

Изображение

Выглядит очень аппетитно, мы сразу начали захлебываться слюной, но покупать стремно

Изображение

Остановились у харчевни на берегу симпатичной бухточки, именуемом Paga beach

Изображение

Водитель отобедал, а мы испили отвратительного тепло-водянистого сока из манго.

Все склоны, до которых можно добраться, распаханы и засажены с/х культурами, на месте уничтоженных лесов теперь посадки кокоса, какао, бетеля, кешью

Изображение

Изображение

Это основная статья дохода местного населения, снимают по два урожая в год. Особенно много деревьев кешью – вот они на первом плане, легко узнаваемые по светлой листве, причем выращивают их в основном не ради орехов, а для производства масла и топлива.

Изображение

В окрестностях Мони характер посадок меняется – лук, картофель, томаты.
На прилавках придорожных рынков множество фруктов, покупаем всего понемногу, в том числе и неизвестную местную мелочь – на вкус ничего особенного.

Жилья в Мони, ближайшей ко въезду в нацпарк деревне, много, но туристов, поверьте, тоже немало. Водитель предложил отвезти нас в недорогую, но хорошую гостиницу, мы не сопротивлялись, ближе к вечеру силы уже были на исходе – с четырех утра на ногах. 95 км от Маумере до Мони, правда с остановками, проехали за 4,5 часа.
Bintang Lodje, расположенный посреди деревни, оказался тем еще гадюшником, но под завязку набитом туристами. За убитую комнату запросили Rp.250.000, мы понимали, что платим не только за себя, но и за ночлег для нашего водителя. Решили ничего другого не искать, переночевать одну ночь, тем более, что вставать предстояло рано.
Готовят неплохо, рис с курицей и пара больших бутылок пива обошлись в Rp.140.000.
Остановиться можно не только в самой деревне, но и в лоджах (а местные именно так любят именовать гесты и хоумстеи) ближе к нацпарку, откуда до озер вполне можно дойти пешком. Мы видели несколько таких заведений вдоль дороги – путь не близкий, но пешие группы на дороге встречались.

Национальный парк «Келимуту»
Мы договорились с водителем, что выедем к озерам в пять утра, не хотелось подпрыгивать слишком рано, но народ начал шариться по двору уже с трех часов ночи, выспаться не дали.
Стартовав из деревни ровно в пять, рассвет в половине шестого мы встретили на дороге. Наш водитель ехал очень аккуратно, мы его не торопили, 15 км горного серпантина в темноте проехали за полчаса, когда из-за гор стал пробиваться первый луч солнца, остановились и отсмотрели восход.
Характер растительности вдоль дороги, резко поднимающейся в гору, кардинально изменился – вместо выжженных солнцем чахлых кустиков появились зеленые кусты, пышные папоротники.

При въезде на территорию парка, в будке справа от шлагбаума, оплатили проход/проезд.
Входной билет – Rp 150.000/чел., за проезд машины Rp 10.000.

Национальный парк «Келимуту», входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен в кальдере Sokoria (местное название Mulubusa), сюда приезжают ради разноцветных озер, образовавшихся в трех кратерах вулкана Келимуту. Глубокие впадины, наполненные водой невероятно глубоких цветов, сами по себе уже тянут на звание «чудо света», окружающие их горы придают ландшафту размах и величие, а местные поверья наполняют это место загадочностью с налетом мистицизма.

Наивысшие точки парка – горы Келикидо (1641 м), Келимуту (1640 м), Келибара (1630 м) – покрыты густым, хоть и невысоким, лесом. В Интернете разнятся данные о высотах этих точек (ну с этим можно смириться и найти тому абсолютно научное объяснение, разброс невелик – несколько м), но и о названии самих озер. Я использовала данные с официальных табличек, размещенных на верхней смотровой площадке.

Поднявшись наверх по ступенькам от автостоянки к указателю, на развилке поворачиваем налево (спасибо форумчанам), дальше по дорожке, переходящей в тропинку, наверх, к смотровой площадке

Изображение

Изображение

Изображение

Пока солнце не поднялось над горами, озера скрыты в их тени

Изображение

Tiwu Ata Mbupu – озеро стариков, куда, согласно местным поверьям, отправляются души тех, кто умерли в старости, зияет темной глазницей среди деревьев

Изображение

Официально оно именуется Голубым озером, хотя сейчас скорее антрацитового цвета, его глубина 67 м.

Солнце поднимается медленно, укрываемся от палящего солнца с подветренной стороны монумента, но здесь пронизывающий ветер, приходится перебираться на ступени с солнечной стороны. Температура воздуха растет, приходится снять с себя куртки. Почти все, кто приехал встречать рассвет, уже ушли, остались пяток самых упорных да местные тетушки, продающие чай/кофе/лапшу.

Ближе к десяти солнце высвечивает чаши озер – величественное зрелище, прямо таки распирает от счастья, что смогли такое увидеть

Изображение

Tiwu Nua Muri Koo Fai, куда уходят души молодых, самое глубокое – 127 м, именуется Зеленым. Цвет воды в нем меняется наиболее часто – за последние четверть века это происходило 12 раз.

Изображение

Когда солнце поднимается, на его светло-бирюзовой поверхности хорошо видны желтые разводы от сернистых выделений

Изображение

Цвет воды в самом удаленном от смотровой площадки озере Tiwu Ata Polo (заколдованном озере, или озере злых душ) глубиной 64 м, сейчас кардинально не отличается от цвета соседнего озера, но вода в нем имеет более насыщенный, глубокий бирюзовый цвет, хотя официальное его название – Красное озеро.

Изображение

Изображение

Изменение цвета воды в озерах связывают с продолжающейся до сих пор вулканической деятельностью Kelimutu, высказываются предположения, что это вызвано эффектом преломления солнечных лучей, наличием определенной микрофлоры в воде, растворением химических веществ и минералов и их взаимодействием между собой и воздухом, влиянием температуры, и даже отражением бликов от отвесных стен и доньев кратеров. Хотя мистическая составляющая гораздо проще и четче – духи гневаются и подают знаки.
На смотровой площадке, расположенной рядом с Tiwu Ata Polo есть таблица с фотографиями, показывающими последовательность и динамику изменения цвета озер.

После спуска с верхней смотровой мы, конечно же, вопреки запрету, пошли к перешейку между двумя бирюзовыми озерами,

Изображение

чтобы с близкого расстояния рассмотреть и водную гладь, и осыпающийся перешеек, и отвесные стены кратеров

Изображение

Ну и, понятное дело, себя любимых запечатлеть на фоне этого природного чуда

Изображение


В деревню мы возвратились к полудню, позавтракав банановыми блинчиками и загрузившись в машину, выдвинулись в направлении Энде – путь предстоял неблизкий. Наш водитель начал сбивчиво рассказывать о том, что с его машиной приключились неполадки, и ему придется возвращаться назад в Маумере, что в Энде нам придется сменить машину, подумали: «Ну вот, начался отжим денег». Однако через 2 часа, когда в центре города мы перегружались в другой автомобиль, наш водитель взял с нас Rp.250.000, а остальные 750.000 мы должны были заплатить новому водителю по приезду в Риунг. Переспросили, уточнили, тепло распрощались и выехали в направлении северо-восточного побережья Флореса.

Наш новый водитель, Пол, оказался родом из Риунга, куда нам предстояло ехать, сразу расположил к себе не только открытостью и добродушием, но и осторожностью вождения на горных серпантинах. А еще – о чудо! - он не курит в машине – за полдня, которые мы были в дороге, лишь на остановках он жадно выкуривал по сигаретке, не позволяя себе делать это внутри автомобиля. Объяснил это тем, что оберегает от дыма как своих пассажиров, так и любимую новенькую машинку

Изображение


Пляж Голубых камней
Через полчаса после выезда из города, когда мы миновали тянущийся вдоль южного побережья мусульманско-рыбацкий остров Энде, практически отвесные желто-песочные склоны вдоль дороги стали заметно отдавать зеленцой – мы приближались к деревне Nangapanda, известной своим пляжем Голубых камней (Blue stone beach)

Изображение

Море выбрасывает на пляж хорошо обкатанные камни голубовато-зеленых оттенков, размером от мелко-галечных до небольших валунов – они отчетливо видны на черном вулканическом песке. Необычный оттенок камням придает повышенное содержание в их составе меди. Камни собирают, вручную сортируют по кучкам, в зависимости от оттенка и размера,

Изображение

расфасовывают в мешки и отправляют на экспорт. Особенно ценят эти камешки японские ландшафтные дизайнеры.

Наиболее ценный мелкокалиберный отсев отбирают с помощью перетряхивания сквозь большие подвешенные сита

Изображение

Пляж считается уникальным природным творением, но его взяли в такой плотный бизнес-оборот, разве что конвейерную ленту соорудить не успели Особой красоты я в этом месте не увидела (может, мне ее заслонили мешки и кучки?) и специально бы сюда не поехала - разве что сделать остановку, проезжая мимо, да полюбопытствовать: «Так вот вы какие, заморские камни по 2,5 доллара за кило!».


Еще часа полтора по горному шоссе, затем дорога стала распрямляться, горы остались позади, перед нами простиралась холмистая местность, с полностью выжженной солнцем растительностью (шутка ли – дождей не было уже пять месяцев). Эта земля, покрытая пожухлой травой рыже-красного цвета притягивала взгляд, оторваться от созерцания было просто невозможно, пейзаж вокруг гипнотизировал своей необычностью.

Изображение

Дожди уже давно должны были пойти и все не начинались, и природа застыла в томительном полуанабиозном ожидании, которое, казалось висело в воздухе – знаете, очень необычное ощущение - вот еще чуть-чуть и все изменится, преобразится и начнет жить совершенно другой жизнью.

Изображение

Вдалеке, на севере, уже хорошо различимо море, до побережья недалеко.

Изображение

Недалеко, да не близко. После Mbay дороги не стало напрочь, она просто исчезла. Мы свернули в кусты, плотно задраили окна и со скоростью 5 км/час стали продвигаться вглубь буша, пробуксовывая в песке и утопая в густых клубах рыжей пыли. Бесконечные муторные полчаса продвижения по пыльным колдолбинам вытрясли всю душу, миновали русло почти пересохшей реки, после чего вновь появилась дорога – прямая, узкая, с хорошим покрытием, но вот незадача, ехать быстро по ней было никак нельзя. Дорога проложена через буш, колючие ветви кустарников, вплотную подступивших к дороге, дают возможность двигаться лишь одному автомобилю, с встречным приходится долго и осторожно разъезжаться – кусты ж машину царапают!
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #12

Сообщение pavlinchik » 11 фев 2015, 14:47

Какой же интересный у Вас маршрут! И места красивейшие и дикие, особенно неизвестный мне Сангалаки прям захотелось там побывать!
Жду продолжения!
У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание...
pavlinchik
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #13

Сообщение LARA_SH » 12 фев 2015, 12:52

Pavlinchik,
я рада, что Вы открываете для себя новые удивительные места, как правило, первый шаг к цели мы делаем под воздействием внешних факторов, некоего информационного толчка. Дераван, по моему мнению, - место обязательное к посещению для тех, кто болен морем и его обитателями. Для меня - это остров, куда бы я непременно вернулась.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #14

Сообщение LARA_SH » 13 фев 2015, 14:32

дер. Риунг

Показались рыжие холмы,

Изображение

с приближением к морю, становящиеся все зеленее

Изображение

Дорога нырнула в мангровые заросли, и вот, наконец, показалась деревня – дорога из Энде заняла 4,5 часа.
Еще пара-тройка остановок в селухе, чтобы поприветствовать лучших друзей нашего Пола, его жену (чтобы увидеть, как он живет) - и мы на месте.
Почти на месте, поскольку первую из осмотренных гостиниц в центре деревни - Bintang Wisata Hotel – которую, хоть она и понравилась (очень чистые комнаты с кондиционерами, Rp.350.000/ночь, включая завтраки), мы с сожалением покинули – совсем рядом от нее, за забором, надрывно гудел дизель-генератор, круглосуточно обеспечивающий электричеством всю деревню.

Pondok SVD Riung находится совсем недалеко от первой гостиницы, зато в нашем номере было тихо. Пол выторговал для нас двухкомнатный Vip-номер с кондиционером и завтраками за Rp.350.000 (при прайсе Rp.400.000).
Приют построен в 2009 г. на средства католической миссии – одноэтажное строение в форме буквы «П», с закрытым цветущим двориком. Номер потертый, но очень чистый, душ с хорошим напором и горячей водой.

Изображение

Изображение

Антимоскитной сетки нет, поскольку есть сетки на окнах. Насекомые не беспокоили.
В просторной столовой завтракали только мы

Изображение

Пока мы выгружались из машины, пришел владелец лодки, которого вызвал по телефону Пол, чтобы мы сами утрясли стоимость поездки на завтра. Сошлись на Rp.450.000 за лодку плюс Rp.300.000 за ланч на пляже.
В деревню вечером уже не выходили, день выдался длинный, посему сломались рано – душ, зарядка (не спортивная, естественно, - электрическая, для камер), ужин из сваренной на кипятильнике лапши и купленных по пути фруктов и - отбой.



Морской парк 17-ти островов

Seventeen Islands National Park включает группу больших и малых островов, разбросанных на территории 70 м2 в заливе Риунг у северного побережья Флореса. В действительности, количество о-вов больше 17 (по данным из различных источников их от 21 до 24-х), но при организации парка правительство Индонезии дало ему название в честь Дня Независимости, отмечаемого 17 августа.

Лучшее время для посещения - на протяжении двух периодов в течение года: в апреле-июне и сентябре-ноябре, когда море Флорес спокойно.


Riung, гордо именуемый «воротами нацпарка», представляет из себя не слишком большую и не слишком богатую рыбацкую деревню с широкой центральной улицей, упирающейся в новенький пирс

Изображение

Наибольший наплыв туристов в Риунге - в период летних американо-европейских отпусков – с июня по сентябрь. Фактически Риунг называют дистриктом, который объединяет пять плавно перетекающих одна в другую деревень (Sambinasi, Nangamese, Benteng Tengah, Tadho и Lengkosambi).

В центре деревни есть большой рынок, несколько продуктовых лавок, варунгов, пара кафе и ресторанчик для туристов. Песчаных пляжей вблизи деревни нет, т.к. береговая линия занята обширными мангровыми зарослями, населенными макаками, летучими мышами, крабами и варанами. Очень порадовала интернет-рассказка европейца, поздно вечером возвращавшегося из харчевни, о том, как его контузило в темноте на улице Риунга увесистым плодом манго, который выпустила из лап летучая мышь.

Дома совсем простенькие, но цыганских хибарок на сваях нет. Рядом с домами - хлопковые деревья, волокна плодов которых активно используют в домашнем хозяйстве. Пол рассказал, что его жена, как и все жители деревни, набивает капоком подушки и матрасы, т.к. купить постельные принадлежности им не под силу.

Среди населения преобладают католики, поскольку влияние католической миссии здесь достаточно сильно, но о мусульманах отзываются очень по-доброму. Они крайне уважительно рассказывают о своем холлифазере Тадеуше Круче из польской католической миссии – как много он делает для деревни и сколько доброго вкладывает в их души. Миссия располагается в соседней деревне, куда все ездят на воскресную службу. В очереди на автозаправке в Mbai Пол с радостью приветствовал монахинь из аргентинского ордена францисканцев – более 70% населения Флореса являются христианами. А еще Пол с гордостью показывал нам перстень «из самого Ватикана», рассказывая, что и он, и его семья, и все его соседи живут в соответствии с божьими законами, помогая своим ближним.

Пол (так он называет себя в угоду туристам, деревенские же кличут его Паулем) много лет жил на Бали, но когда состарились родители, переехал с женой и сыном на родину, которую очень любит и делает все, чтобы жить здесь стало лучше. Основная статья доходов местного населения – рыболовство, добыча соли, выращивание овощей и кешью. Он прекрасно осознает, что лучше станет, когда в Риунг будет приезжать больше туристов, благо их есть чем сюда заманить, и мечтает о времени, когда у него будет много работы. Общаясь с такими людьми как Пол, понимаешь, что человек действительно старается что-то изменить не только в своей, но и в жизни других людей. Пол разговаривает на простеньком английском, но ежедневно учит не менее 20 новых слов. При каждом удобном случае он буквально заставляет лодочников учить английский

Изображение

От нашей гостиницы, и соответственно от расположенных рядом Bintang Wisata и Nirvana Bungalows, до причала метров 500-600 – 10 минут неспешной ходьбы по центральной улице, но утром за нами заехали Дирек, наш лодочник, и его сын и на байках довезли нас до берега. Вначале нужно было зайти в офис нац. парка - деревянную будку рядом с пирсом, записаться в журнал и оплатить входные билеты. Очередной шок – плата взлетела с Rp.15.000 до 100.000/чел., сверх того Rp. 20.000 за лодку.

Бухта Риунг достаточно мелководная, с разбросанными вблизи побережья островками. Глубины рядом с Pulau Pata, торчащим из воды всего в 200-300 м от берега, не больше трех метров.

Изображение

Климат засушливый, трава на склонах давно пожухла,

Изображение

а в некоторых местах просто выгорела
Изображение

Отчалив от пирса, мы поплыли вдоль самого большого в группе о-вов – Онтолу (Pulau Untelue). Остров населен, у него сложная, напоминающая цветок из четырех лепестков, конфигурация, прибрежные участки в северо-западной и северо-восточной «впадинах» заняты зарослями мангровых.

Изображение

Кораллы рядом с островом давно убиты, а туристов привозят сюда посмотреть на обосновавшуюся в ветвях деревьев колонию калонгов - летучих мышей

Изображение

Самцы в окружении своих гаремов мирно почивали, свисая с веток вниз головой,

Изображение

Изображение

пока наши провожатые не подняли их в воздух гортанными криками

Изображение

Изображение

Пол, который поехал с нами по островам, рассказал, что местное население охотно употребляет летучих мышей в пищу (мыши питаются исключительно фруктами) – от этого кожа становится «very high quality».

Восточнее Онтолу - два крошечных островка, зато каждый с собственным белопесчаным пляжиком

Изображение

Изображение

Первый снорк - недалеко от Tanjung Toro Padang, населенного острова, ограничивающего парк с запада. Взвесь песка в воде, множество мертвых участков, очень уныло.
На сам остров мы не поехали, хотя сюда зазывают посмотреть местных варанов – Mbou. Еще до поездки я читала отзывы туристов, поехавших, чтобы увидеть живущих среди холмов варанов, а на самом деле привезенных в деревню, где им показали лежащих в вольерах рептилий и потребовали денег за просмотр. Очень предприимчиво, но не интересно.

Длительный заплыв вдоль рифа к востоку от Ruton ( он же Pulau Tangil) ничем особо не удивил, кроме как обширными участками акропоры (Acropora Formosa) необычного насыщенно-голубого цвета, иногда почти синего. Здесь мы долго наблюдали за крупной каракатицей, умело маскирующейся под цвет кораллов, становящейся заметной глазу лишь во время передвижения от одной коралловой кочки к другой. Люблю подсматривать за этими головоногими, в них все непривычно - волнообразные смены окраса кожного покрова, движение задом наперед, три сердца, гоняющие по тушке сине-зеленую кровь.

Последняя, самая длительная остановка – у пляжа в центре Bampa Timur (он же Tiga, он же Long Island), но местные называют его Three Island, поскольку издали он выглядит, как три отдельных острова.

Изображение

Изображение

Изображение

Над водой возвышаются три поросших травой и кустарниками холма, соединенных полосой песка. В центре – посадка кокосовых пальм

Изображение

Между западным и центральным холмами есть тропинка, ведущая через перешеек на северный пляж, куда вполне можно пройти босиком

Изображение

Растительность сильно угнетена солнцем, но тени достаточно

Изображение

В отчетах двух-трехлетней давности читала, что риф у южной оконечности о-ва – одно из красивейших мест под водой в Индонезии, с живыми и мягкими кораллами, на деле же все обстоит не так радужно. Риф, тянущийся вдоль южного берега о. Тига, удален от него на расстоянии не более 100 м, лежит на мелковолье (максимальные глубины до 10м). Центральный участок рифа абсолютно мертвый – выжженная земля. У юго-западной оконечности острова ситуация получше, но как-то жиденько – кораллы невзрачные и угнетенные, рыбы совсем мало.

При продвижении от центра на запад острова появляются живые кораллы, узкая их полоска на глазах расширяется, становится мощнее и цветистее, ближе к западному мысу превращаясь в симпатичный цветущий сад, в приземистых, но крепких зарослях которого пасутся стайки рыб. Крупных рыбин в парке мы не видели вообще, а вот мелочи достаточно. Участок очень мелководный, с глубинами 1-2 м, особо над кораллами не развернешься, приходилось соблюдать осторожность, чтобы не поцарапаться самим и не повредить хрупкие ветви. Именно низкая вода не позволила переплыть через неширокий пролив между о.Тига и лежащим к западу от него о.Тембанг, да к тому же мешало хоть и не сильное, но довольно отчетливое течение в проливе. А когда мы решили передохнуть, остановившись на небольшом мелководном песчаном участке, были атакованы и покусаны небольшими, размером с детскую ладошку, плоскими коралловыми рыбешками пепельно-серого цвета – видимо, мы умудрились пристроиться возле их гнезда, пришлось ретироваться. Видимость в воде с приближением к проливу ухудшается, что обусловлено наличием течения, но в то же время и столовые кораллы здесь наиболее зрелищны.

Пока мы плавали, Дирек и его сын готовили рыбное барбекю на углях из скорлупы кокосовых орехов, постоянно поливая рыбу и кальмаров кисло-сладким чесночным соусом

Изображение

Это было так вкусно, что лодочники смеялись над нами, слыша, как мы мычим от удовольствия, прожевывая теплое сочное мясо рыбы и кольца нежно-резинового кальмара. Пожалуй, более вкусной рыбы ни до, ни после нам пробовать не доводилось. Именинный стол удался на славу:

Изображение

Лишь сарган оказался несколько суховатым – его даже не чистят, запекая вместе с требухой и чешуей, потом кожица с легкостью снимается, а внутренности отделяются.

А вечером праздничный стол выглядел вот так

Изображение


На следующее утро мы вновь поплыли к о. Тига, сойдясь с Диреком относительно стоимости лодки на Rp.450.000.

У причала были радушно встречены работником офиса нацпарка с предложением оплатить входные билеты, не менее радостно ответили, что уже платили вчера и показали билеты, на чем и разошлись. Сразу скажу, что номер не прокатил – на лодке Дирек поинтересовался, оплатили ли мы entrance fee, и не получив утвердительного ответа, сказал, что платить надо каждый раз, как выходишь в море. А по возвращении с островов сам потащил нас в будку и на повышенных тонах объяснялся с рейнджером. Мы, естественно, повозмущались, но оплатили, куда деваться, однако ж слишком затратно – платить каждый день 22 бакса входных. Даже на Комодо билеты действительны минимум два дня.

Снорк мы выстроили по нарастающей: первый заплыв совершили у восточного мыса о.Тига, затем на облюбованном накануне участке напротив западного мыса, и под занавес - прошлись вдоль юго-западного побережья о. Тембанг.
В перерыве между заплывами поднялись на западный холм Тиги, откуда великолепно виден о.Тембанг и мелководный пролив между ним и о.Тига

Изображение

А вот за этим крохотным пляжем на южном мысе Тембанг оказался самый интересный из виденных нами в нацпарке снорк

Изображение

Взбираться по крутому раскаленному склону наверх оказалось тяжело – обувь сильно скользила на выгоревшей траве, толстым слоем покрывающей уступы и ямы, приходилось ставить ступни крайне осторожно, чтобы не вывихнуть ногу и становиться на четыре кости, цепляясь за эфемерные кустики, чтобы не съехать вниз. Зато от красоты открывшихся сверху видов, сперло дыхание – момент полного безоговорочного счастья!

Изображение

Изображение

У восточного мыса о.Тига кораллы «сползают» в море нешироким языком прямо от кромки воды, начинаясь сразу под скалой. Самым интересным из увиденного были небольшие колышущиеся бутончики ярко-малинового цвета – “see rose”, моллюски из группы голожаберных – приятное разнообразие на негустой грядке .

А вот риф, протянувшийся вдоль южного берега о.Тембанг, буквально в 10-15м от пляжа, удивил своей добротностью – плотные качественные живые заросли, среди которых кормится многочисленное рыбье поголовье, среди неоновой мелочи часто встречаются группы крупных ангелов, бабочек, рыб-хирургов, кубообразные кузовки, громко хрустят кораллами попугаи и триггеры. Сожалели мы лишь об одном – что не начали с этого места, т.к. времени оставалось немного, а подводная жизнь бурлила, уводя вдоль рифа на север, вот здесь стоило зависнуть на целый день.

Подводя итоги, скажу, что Парк 17-ти островов – отнюдь не лучшее снорковое место в Индонезии, но очень красивое, здесь есть чем заняться и на что посмотреть (кроме поездок по островам можно еще поехать на 27-метровый водопад в 8-ми км от Риунга), наличествует вполне приличное по индонезийским меркам жилье, удобные лодки с навесами, есть где поесть и купить фрукты, а главное – жаждущий работать с туристами и не испорченный рвачеством местный контингент. Из минусов: муторно-длинная дорога (а также фактическое отсутствие части ее, но уверяют, что строится), а также необходимость внесения ежедневного «входного» взноса при каждом выезде на острова. Возможно, это удовольствие можно обойти, если договориться об отплытии с другого (хозяйственного) пирса, расположенного в западной части Риунга.

Также совсем недавно прочла на трипадвайзере предостережение канадца, с кредитной карты которого совершили он-лайн покупки, пока ее владелец сноркал у Тиги и наивно полагал, что лодочник следит за оставленным в лодке рюкзаком. Плюс сообщения о краже личных вещей из хлипких домиков Nirvana Bungalows. Но от этого не застрахован никто и ни в какой стране мира, вопросы безопасности денег и документов – дело рук их владельцев.

Также есть возможность уплыть из Риунга на лодке прямо в Лабуан Баджо. Цена вопроса Rp.1.700.000 и 8 часов времени, включая остановки на снорк и купание. Не будь у нас заранее купленных авиабилетов из Энде в ЛБ, мы бы точно уплыли туда на лодке. Пол сообщил, что за пару месяцев до нас этот маршрут проделали двое российских дайверов.

Дорога из Риунга до Энде заняла на удивление мало времени – 3,5 часа, Пол попросил за машину 750.000, сошлись на 650.000 и обещании рассказать о Риунге всем друзьям и знакомым.
Вполне реально за 5-6 часов доехать до Энде на автобусе, стартующем в 06:00 по маршруту Ruing – Mbai – Aigla – Nanga Panda – Ende – Moni. Видели мы это средство передвижения на дороге – небольшой приземистый размалеванный во все цвета радуги автобусик, с плотно утрамбованными на крыше мешками и коробками, и, как новогодняя елка игрушками, обвешанный велосипедами.

Пол сразу сказал нам, что самая приличная гостиница в Энде - Grand Wisata, но она же и самая дорогая, ниже 550.000 цену не опускали, когда он пытался договориться о номере по телефону из Риунга. В результате мы переночевали за 250.000 включ. завтраки в номере Hotel Mentary – c кондиционером и ТВ, но без горячей воды. Прошлись по центру Энде, ровным счетом ничего интересного из себя не представляющего, купили фруктов на рынке и пива в китайской лавке (увы, теплого, пришлось охлаждать на кондиционере посредством сооружения сложной поддерживающей конструкции).
Мы очень тепло распрощались с нашим Полом, нажелав друг-другу всевозможных благ и «God bless you». Хочется, чтобы человеку с таким добрым сердцем и такой чистой душой обязательно повезло в этой жизни, нам он действительно очень помог и вспоминаем мы его с чувством благодарности, крайне важно, когда в пути встречаешь таких людей.

Договорились с девушкой-менеджером, чтобы утром она вызвала для нас машину до аэропорта, получив заверения, что машина железно будет. Утром, как водится, не было ни машины, ни девушки, на матрасе под лестницей отсыпался принявший смену мужичок. Расталкивания, выяснения на повышенных тонах, телефонные звонки ничего не дали. До аэропорта за 5 минут нас довезли двое мужичков, проезжавших мимо на мопедах, попросив по 5.000 за каждого, я на радостях, что не опоздали на рейс, дала двадцатку.

А/п сбор в Энде Rp.10.000/пасс.
Последний раз редактировалось LARA_SH 18 фев 2015, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #15

Сообщение zxc » 13 фев 2015, 20:10

Спасибо за интересный рассказ и снимки. Был в Риунге три года назад, но в начале июня, когда все острова были покрыты буйной тропической зеленью.
Останавливался также в Пондоке. Рассмотрел на вашем снимке тамошней столовки здоровенные репродукции икон Рублева - меня тогда поразило это присутствие Руси-матушки в далеком индонезийском селе.
Очень огорчили взлетевшие цены, в т.ч за посещение нацпарка. Лодки на день тоже сильно подорожали. Судя по приведенным вами цифрам - в разы. Куда катится мир?
И все таки, места чудесные. Так же как и вы поднимался на вершину острова Тига: вид оттуда - потрясающий.
Спасибо.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #16

Сообщение LARA_SH » 16 фев 2015, 09:36

Илья,
Риунг в нашей жизни - Ваша заслуга, ведь именно Ваш отчет стал для нас неким "волшебным пенделем", придавшим направление и ускорение, он явился информационной основой для посещения нацпарка, я даже помещенную Вами карту островов распечатывала и возила с собой, чтобы тыкать в нее пальцем и показывать лодочнику, куда нас отвезти. А эмоциональная составляющая Вашего описания Риунга как-то прочно загвоздила в мозгу мысль - туда точно нужно поехать.
Нас репродукции православных икон как-то даже и не удивили, сделали для себя вывод, что польская католическая миссия таким образом приветствует заезжих православных. Вообще у жителей Риунга очень серьезное и правильное, на мой взгляд, отношение к вопросам христианской веры.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), Гили Нанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #17

Сообщение LARA_SH » 19 фев 2015, 14:55

г.Лабуан Баджо

За 10 мин. (Rp.50.000) после получения багажа в а/п ЛБ мы доехали до офиса о. Канава, на котором собирались зависнуть на три дня. Увы, все домики на острове были заняты, даже не смотря на то, что письмо и подтверждение я отправляла. Офис-мальчик улыбался и пожимал плечами, вертя в руках распечатку нашего бронирования – пролет. Поднявшись по лестнице, ведущей с улицы к ресторану «Gardena Hotel», сразу направились к офису-палатке о. Серайя – облом №2 – бунгало не работают, нет пресной воды.
ЛБ – место малоприятное, задерживаться здесь нам совсем не хочется, посему галопом скачем к офису «Кенсана» - у них сегодня кораблик до Ломбока.
Кораблики kencanaadventure отправляются из ЛБ дважды в неделю – по понедельникам и пятницам, стоимость Rр.1.750.000/чел. Я интересовалась ими задолго до поездки – по почте ответили, что необходимо внести предоплату 50% на р/с индонезийского банка. На мое письмо о невозможности осуществления платежа ответили, что оплатить можно в их офисе за 3 дня до отправления.

Программа 4 дня/3 ночи включает в себя:
День 1
1) Отправление в 09:00, снорк рядом с Kelor Isl.
2) Экскурсия на Rinca Isl.
3) Ночевка рядом с Kalong Isl.
День 2
1) Экскурсия на Komodo Isl.
2) Pink Beach
3) Gili Laba – снорк и трек на вершину холма
4) Ночной переход до Satonda Isl.
День 3
1) Satonda Isl. – озеро+снорк
2) Moyo Isl. – снорк+водопад
3) Переход до Gili Bola, ночевка
День 4
1) Утренний снорк рядом с Gili Bola
2) Переход до Lombok Isl.
3) Трансфер до Матарам/Сенгиги

В стоимость включено: 3-х разовое питание, чай/кофе в течение дня, входные билеты в нац. парк, ночевка на общей верхней палубе (матрас+подушка+покрывало), маска/трубка.

По маршруту Ломбок-ЛБ кораблики, как правило, набивают народом под завязку (сгребая туристов в основном с Травангана, Мено и Аир), а вот в обратном направлении они идут полупустыми. Причем отзывы туристов о поездках на корабликах «Кенсаны» гораздо более лестные, чем об аналогичных ботах «Перама-тур» (у этих всегда много пассажиров и экскурсия только на одном из островов – либо Комодо, либо Ринча, в зависимости от направления маршрута). Хотя на корабликах «Перама-тур» есть еще более дорогие билеты с ночевкой в отдельных кабинах, в них очень душно, народ все-равно выползает спать на общую палубу.

По моему личному наблюдению, никакой предоплаты, чтобы заранее забронировать места на лодке, за тур вносить не нужно; решение об оплате следует принимать на месте, исходя из количества предполагаемых спутников – если их предвидится больше 10 – затея не имеет смысла, на лодке будет сутолока и толкотня. Нас тур устраивал возможностью за вменяемые деньги поплавать и посноркать в акватории Комодо, посмотреть варанов и добраться с Флореса на Ломбок, минуя Бали.

Менеджер «Кенсаны» встретил нас с распростертыми объятьями, радостно сообщив, что корабль минут 10 как отчалил с четырьмя туристами на борту. Однако, если мы хотим уехать сегодня, он отправит нас вдогонку на лодке. Мы ответили, что готовы ехать и еще пытались торговаться, но торг не удался (все так подорожало – себе в убыток работаю, семью кормить нечем!). А также последовало предупреждение, что агентство оплачивает все входные билеты, за исключением разрешения на фото/видео-камеру.
Лодка должна была быть готова через 20 мин., которых нам как-раз хватило, чтобы сбегать на корнер, купить кулек манго на благоухающем рыбьими потрохами рынке.

Причал оказался рядом с офисом, нужно было лишь перейти дорогу и пройти за хибары, стараясь не наступить на шмыгающих под ногами откормленных крысюков. Минут 20-30 через бухту – и показался симпатичный островок Келор, рядом с которым плескались наши спутники на ближайшие четыре дня – трое итальянцев и француз.

Изображение

Нам вполне хватило времени на снорк – плавали не менее часа, даже пришлось выходить на пляж, чтобы согреться. Кораллы посредственные, поросль жиденькая, течение приличное, постоянно норовившее растащить нас с Женей в разные стороны.


Кораблик небольшой и невзрачный,
Изображение

с гальюном на корме (надо отдать должное команде – чистым), грохочущим машинным отделением на нижней палубе, откуда по лестнице можно заползти на крытую тентом верхнюю палубу, где были разложены тоненькие матрасы кожи молодого дермантина с поролоном внутри и такие же хлипкие подушки. Верхняя палуба очень низкая, передвигаться по ней ввиду болтанки можно только на коленях (попытки перебежек на корточках для всех заканчивались одинаково - шишками на головах).
Для трапез посреди нижней палубы расстилалось покрывало-самобранка

Изображение

Сидеть можно было исключительно на полу, периодически меняя дислокацию, прячась от палящих солнечных лучей. Желание полежать днем на матрасе на верхней палубе на практике оказалось неосуществимо – температура там сильно зашкаливала за 40 градусов, посему все толклись исключительно внизу.


Национальный парк КОМОДО
Парк, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, основан в 1980г. для защиты крупнейшей из современных ящериц – комодского дракона (Varanus Komodoensis).
Площадь 1817км2, из них 603 км2 - островная суша (крупнейшие о-ва Комодо, Падар, Ринча, Гили Мотонг), 1214 км2 – морские воды.


о.Ринча
После обеда мы причалили к Ринче, рядом с крохотным причалом, среди мангровых зарослей шныряли в ожидании съестного от туристов макаки-крабоеды
Изображение

Нас препроводили в офис нац. парка – оплатить разрешения на пользование фото/видеоаппаратурой. Очередной шок – стоимость билета на фотоаппарат Rp.60.000 (если пользуешься камерой телефона – 50.000), на видеокамеру Rp.150.000. Наши франко-итальянские спутники организованно попрятали в рюкзаки свои айфоны (мы ж только посмотреть), нам пришлось заплатить за камеру 15 баксов, мой фотоаппарат зажевала жаба.

Вся компания согласилась на средний маршрут.
Для начала - инструктаж, выдача двух рейнджеров с деревянными рогатинами, аттракцион с почивающими в тени прикормленными варанами, помеченными синей краской (нет, чтоб аккуратненько инвентарные номера нанести)

Изображение

Поблизости мирно пасутся олени

Изображение

и щиплют травку вполне упитанные быки

Изображение

Кроме офисных выкормышей по пути мы увидели лишь парочку небольших варанов – один из которых степенно прогуливался,

Изображение

а второй, полусонный и апатичный, отлеживался в кустах

Изображение

Иссушенный жарой остров с жиденькой, давно потерявшей листву растительностью и малоподвижными животными произвел впечатление сонного царства. Двух часов оказалось вполне достаточно, чтобы осмотреться и пройтись по раскаленному подлеску.

Розовый пляж
Выдвигаемся в бухту Комодо, где остановимся на ночевку.
Наш капитан решил подкорректировать программу и, поскольку мы проплывали мимо, а времени до наступления темноты еще было достаточно, остановились рядом с Pink beach. Даже в начинающих сгущаться сумерках видно, что песок на пляже имеет розоватый оттенок, который придают ему перемолотые красные и розовые кораллы

Изображение

Прыгнули в воду и просто ошалели – и от открывшейся взгляду подводной панорамы, сверкающей, безо всякого преувеличения, всеми цветами спектра, и от морской воды, резко изменяющейся от теплой до обжигающе-холодной. Прекрасная видимость и небольшие глубины позволяют детально рассмотреть густо засаженные грядки разноцветных кораллов – крепких, здоровых, ярко окрашенных и главное - разных. Это видовое разнообразие ошеломляет, вводит в ступор. Переплывая от одной кочки к другой, чувствуешь себя на экскурсии в ботаническом саду, где рядом друг с другом соседствуют растения различных климатических зон и диву даешься – какие же они все разные и красивые! Это, пожалуй, одно из лучших снорковых мест в Индонезии, где на небольшом в участке сконцентрировано невероятное количество кораллов, рыб, черепах. У одной из кочек паслась небольшая полуметровая черепашка без одной задней ласты, которую, по-видимому, отрезало винтом лодочного мотора – жаль малютку.

Кораллы плотным покрывалом начинаются практически у самого берега – и даже у кромки воды все они живые! В Розовой бухте нас не покидало ощущение праздничного фейерверка, неожиданно расцветшего под водой. А из-за коралловых кустов выплывал то цветистый попугай, то выпархивала стайка неонов, то неспешно выруливала черепаха. Нас то колотило от восторга, то колбасило от холода, но покидать риф никто не собирался. Разок выбрались на пляж, с посиневшими от холода губами, чтобы малость согреться, потом плавали обнявшись, пытаясь сохранить хоть какое-то тепло, испытывая почти блаженство, когда попадали в более теплый поток воды (ооо, тепленькую дали!).
Как очумелые, мы наматывали круги по рифу, чтобы еще разок глянуть на понравившиеся участки. Да, больше часа в такой воде не протянешь, но, похоже, именно благодаря наличию холодных течений на рифе кипит жизнь. Мы выбрались на палубу, когда уже сгустились сумерки, все дрожали от холода крупной дрожью и восторженно делились впечатлениями. Как ни странно, в нацпарке Комодо именно снорклинг рядом с Pink beach стал для нас самым ярким и незабываемым событием – ну, тут кому арбуз, а кому свиной хрящик.

Якорь бросали уже в полной темноте. Тут же подплыло несколько лодочек торговцев сувенирами. Я прикупила внушительных размеров деревянного варана (давно такого хотелось!) за Rp.200.000 при первоначальной стоимости 400.000.

Ботик мирно покачивался на воде, после ужина народ быстро вырубился на своих матрасиках, и половину ночи все мирно спали. До тех пор пор, пока француз не начал храпеть, а храпел он, собака, звучно, протяжно и со знанием дела. Наши громкие вздохи, покашливания и постукивания на него не действовали. Началось великое переселение народов - спавшие рядом с ним итальянцы стали переползать в наш закуток, толкая перед собой матрасы и освещая путь налобными фонариками – то еще зрелище, доложу я вам, - надвигающаяся в кромешной тьме матрасная гора, из-за которой выныривает виновато улыбающееся частично подсвеченное лицо. Француза утром всем коллективом сильно не уважали.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #18

Сообщение LARA_SH » 20 фев 2015, 10:12

о.Комодо

Впопыхах завтракали кофе и банановыми блинчиками, уже причаливая к бесконечно длинному пирсу острова Комодо,

Изображение

ведущему, как водится, к украшенной варанами парадной арке

Изображение

Выдвинулись по тропе, вновь выбрав средний, двухчасовой маршрут. Во главе и в конце процессии – по вооруженному рогатиной рейнджеру, подгоняют нас, чтобы не растягивались и не сходили с тропы.

Вблизи офисных построек пасутся мелкокалиберные тиморские олени да макаки совершают короткие перебежки

Изображение

Среди кустов, не реагируя на людей, роются в земле джунглевые курицы (они же - оранжевоногие большеноги - мне это название нравится даже больше, чем подкустовный выползень)

Изображение

У камней рядом с водопойной лужицей позирует мускатный голубь

Изображение

В позеленевшей воде долеживал свои последние дни подвергшийся нападению варанов две недели назад азиатский водяной буйвол. Рейнджеры сказали, что жить ему осталось два-три дня, токсины и бактерии из вараньей слюны в месте укуса уже сделали свое черное дело

Изображение

Рейнжеры сразу обрадовали нас известием, что варанов в лесу мы точно увидим – у них сегодня обеденный день – жрут умершего от яда дикого кабана.

«Питание у нас трехразовое: понедельник, среда, пятница»
Изображение

Когда мы подошли, трапеза была уже в стадии завершения

Изображение

Изображение

Изображение

в воздух взлетали кабаньи копытца
Изображение

А совсем рядом, буквально в 20 метрах от места кровавого пиршества, спокойно пил воду олень
Изображение

Вскоре обожравшиеся твари стали расходиться, свирепо поглядывая по сторонам и волоча по земле до отказа набитые кабанятиной брюхи
Изображение

Изображение

Пошли отдыхать и переваривать съеденное. Теперь неделю-другую можно не заботиться о пропитании.
Некоторые особо голодные особи уносили сухпаек с собой (дома доем!)

Изображение

Тропа вынырнула из леса, дающего хоть слабую тень, переваливая через склон, на котором мирно паслись потенциальные жертвы варанов

Изображение

Остров, хоть и полностью выжженный солнцем, выглядит величественно

Изображение

Изображение

С холма хорошо просматривается бухта
Изображение

а вдали, на фоне сбросивших листву деревьев, светлым пятном выделялась стая какаду, лет двадцать назад прилетевшая из Австралии и обосновавшаяся на острове. Жаль, что сфотографировать их с такого расстояния не удалось.

Вдоль южного побережья Комодо мы пошли к его восточному мысу, к Манта-пойнт. Остров огромен, притягателен своей угрюмой красотой

Изображение

Изображение

Изображение

иногда какой-то неживой и пугающей
Изображение

На Манта-пойнт уже стояли несколько лодок, сегодня манты пришли – пара небольших, до полутора метров в размахе "крыльев" рыбин, нам и в этот раз повезло. Видимость в воде невысокая, манты ходили не у поверхности, а на некоторой глубине, иногда просматривались крайне плохо. Мы гонялись за ними, пока окончательно не выдохлись.


Еще один снорк в этот день был рядом с Гили Лаба – внушительных размеров наросты столовых кораллов, кусты горгонарий, множество рыб и конечно же черепахи. Можно было подняться на вьюпойнт на вершине холма, но день выдался жаркий, помирать на раскаленном склоне не хотелось, посему обзорной панораме мы предпочли неспешный заплыв над черепашьим пастбищем среди ветвистых кораллов.

А потом был длительный переход вдоль северного побережья Комодо и Сумбавы. Громыхая мотором, без остановок шли весь вечер и всю ночь. Вечером все собрались на носу ботика, наблюдать как бурлят течения, лихо закручивая воронки и пенясь. Море Флорес, где встречаются теплые воды Тихого и холодные течения Индийского океанов, славится своими бесчисленными водоворотами, возникающими вследствие экваториального апвеллинга (когда более плотные глубинные воды поднимаются к поверхности, а приносимые ими биогены подстегивают бурный рост фито- и зоопланктона).

Монотонность перехода скрашивала стая дельфинов, долго сопровождавшая нас и устроившая игрища перед носом судна. Мама-дельфиниха выпрыгивала из воды синхронно со своим маленьким детенышем, прижимающимся к ее боку, и это выглядело так трогательно.

Изображение

Изображение


Ночь была длинной и тревожной – адская машина грохотала, не давая уснуть, на море началось волнение, усиливавшееся с каждым часом, наше суденышко мотало на волнах и раскачивало в разные стороны. На верхней палубе боковой крен ощущался гораздо сильнее, иногда мне казалось, что мы просто уляжемся бортом на волны. Пришлось спуститься вниз и устроиться на носу – здесь качка переносилась гораздо легче, и далекие огни, мерцающие в паре километров по левому борту, на побережье Сумбавы, несколько успокаивали. Кто-то из команды принес мне подушку и вручил кружку со сладким кофе, из-за туч выполз огромный лунный блин, осветив небо и прочертив перед ботиком дорожку – жизнь наладилась.
Последний раз редактировалось LARA_SH 25 фев 2015, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #19

Сообщение LARA_SH » 23 фев 2015, 14:54

о.Сатонда

Небольшой необитаемый остров, отделенный от северного побережья Сумбавы узким проливом, представляет из себя древний стратовулкан, склоны которого кольцом поднимаются над поверхностью моря. Невысокие, чуть ниже 300м, покрытые растительностью склоны окружают заполнившее кратер соленое озеро

Изображение

Доподлинно неизвестно, когда произошло извержение вулкана Satonda, но никак не менее нескольких десятков тысяч лет назад. Вследствие мощного взрыва в кратере вулкана образовалось круглое озеро с пресной водой, а соленым оно стало после цунами, возникшим вследствие самого мощного из известных человечеству взрыва вулкана Тамбора на Сумбаве в 1815 г.

Вода в озере очень мягкая, менее соленая, чем в море (я пробовала!), видимость низкая, мимо прошмыгивает какая-то рыбья мелочь.

Изображение

Максимальная глубина - 69 м. Рыба, которая водится в озере, "дорастает" всего лишь до 5 см, причину такой аномалии ученым выяснить пока не удалось.

Мы подплыли к острову с южной стороны и остановились на достаточном удалении от берега – в отлив обнажается прибрежная полоса кораллов, а причал слишком короткий. Выйти из воды на берег было очень тяжело – расчищенная для лодок дорожка вся была засыпана осколками кораллов.

Изображение

На берегу – пяток бунгало и ресторанчик, платный душ

Изображение

Остров окружен плотным кольцом кораллов. Мы плавали западнее причала – живые крепкие заросли, покрывающие весь склон, пасущиеся черепахи, теплые несильные течения – снорком остались довольны все.

Еще у нас была техническая остановка вблизи с-з берега Сумбавы – пока команда плавала в прибрежную деревню за льдом, мы решили осмотреть дно. Откровенно говоря, песчаное дно показалось совершенно безжизненным, но лишь до тех пор, пока я не заметила роющегося в песке огромного морского кота. Скат-хвостокол цвета мокрого песка в ширину достигал почти метра, а в длину – никак не менее двух, таких крупных нам раньше видеть не доводилось. Кстати, шипов на конце хвоста у хвостоколов два – мы на Дераване наблюдали за разделкой выловленной рыбины, у которой первым делом вырезают эти шипы – две белые желёзки длиной в 1 см.


о. Мойо

Мы высадились на белопесчаный берег рядом с местом впадения в море небольшой речушки с очень чистой водой

Изображение

До берега от кораблика плыли метров 300-400, а обувь и камеры привезли на крохотной лодочке.

Изображение

Вода в море настолько чистая и прозрачная, что видна каждая песчинка на дне.

Мойо (Moyo Isl.) - остров вулканического происхождения к северо-западу от Сумбавы. Позиционируется как «рай на земле», изобилующий густыми тропическими лесами, чистейшими ручьями и каскадами водопадов. Имеет статус национального заповедника, хотя на сравнительно небольшой площади острова в 350 км2 расположена 21 деревня с населением общей численностью около 6 тыс. жителей.

Лес, по которому мы шли, действительно очень красив и пышен, несмотря на многомесячную засуху. По тропе, ведущей вглубь леса, к водопаду, идти очень легко, несколько раз пришлось переходить через мелкую речку

Изображение

Деревья увиты лианами ротанг, самым длинным растением на планете. Не зря ее называют «чертовым канатом»

Изображение

Трехуровневый водопад, до которого мы дошли за полчаса, шумел водяным потоком, народ долго нежился в прохладных струях пресной воды

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулка по лесу оказалась приятным дополнением к морским забавам,

Изображение

после выхода из леса пиявок на себе никто не обнаружил.

Мы посноркали в месте стоянки нашего кораблика, отметив для себя невероятную прозрачность морской воды.

Далее начались переговоры относительно последующего маршрута - капитан предложил идти прямым ходом до Ломбока и ночевать в порту, франко-итальянская часть пассажиров с воодушевлением эту идею одобрила, видать, устали от впечатлений. Мы, конечно, высказались за ночевку рядом с Гили Бола, но согласились с решением большинства, о чем потом сильно сожалели. До Ломбока мы пилили безостановочно до самой полуночи, идея выспаться в шумном порту изначально была провальной.

На горизонте в лучах заходящего солнца ненадолго показался и скрылся за облаками вулкан Риджани

Изображение

Утром мы завтракали и чистили зубы под пристальными взглядами рыбаков, рассевшихся поглазеть на нас на впритык пришвартованных к нашему боту лодках.

От порта Kayangan на восточном побережье Ломбока, где мы загрузились в минибас, до Матарама через весь остров по утренним пробкам ехали никак не меньше двух часов.
В Матараме мы пересели в другую машину и поехали на юг острова, в порт Лембех, а наши спутники отправились на Сенггиги.

За трансфер г.Матарам - о.Гили Нанггу заплатили Rp.400.000 (150.000 машина, 30 мин. + 250.000 лодка, 40 мин.).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #20

Сообщение LARA_SH » 25 фев 2015, 10:38

остров Нанггу

Gili Nanggu – один из трех частных островков (наряду с Gili Tankong и Gili Sudak), объединенных в группу Gita Nada, вблизи западного побережья о.Ломбок, в одноименной бухте, много южнее островов Мено/Эйр/Траванган. Ненаселен, площадь 12,5 га, один ресорт - Gili Nanggu Cottages and Bungalows. Низкий сезон 01 февраля - 31 мая и 01 октября - 30 ноября, в течение которого стоимость проживания несколько ниже.

Привозят на лодке из двух пунктов:
• порта Lembar (куда прибывают паромы с Бали) за Rp.200-250.000/лодка и 40 минут (если договариваться о лодке от ресорта, стоить это будет Rp.150.000).
Расстояние от Матарама до Лембара 27 км (30 мин.)
• причала деревни Tawun за Rp.130.000/лодка и 15 мин.
Расстояние от Матарама до Тавуна 47 км (1 час)

От парадного входа у южного мыса через пляж, засаженный хвощевидными казуаринами, дорожка ведет к офису и ресторану

Изображение

Напротив входной арки - маленький плавучий причал,

Изображение

но лодки останавливаются, как правило, у юго-восточного пляжа, вдоль которого выстроены коттеджи Sea View.

Sea View Cottage (вентилятор, Rp.450.000/ночь, с завтраками) отличаются от Standard Cottage (Rp.400.000/ночь) наличием балкона и удачным расположением.

Изображение

Standard Cottage выстроены плотной линией вдоль пляжа, где днем шарятся заезжие снорклеры и привозящие их лодочники. Эти домики, как правило, всю неделю стоят пустыми, аншлаг в них с пятницы до воскресенья – на 1-2 ночи заезжают местные – большими шумными компаниями, с огромными баулами продуктов – едят. Не видела, чтобы купались, но застолья устраивали многолюдные и обильные, трапезничать любят.

Бунгало с кондиционерами (Rp.550.000/ночь - одно одинарное и три сдвоенных) построены на отшибе, у пляжа за восточным мысом,

Изображение

место там мрачноватое и крайне неуютное, узенькая полоса пляжа и море – за посадкой низкорослых панданусов

Изображение

За бунгало - большой голо-выжженный участок и хозяйственные постройки, на значительном отдалении – здание дизель-генераторной.

Я пыталась заранее забронировать домик, но мне любезно предложили внести предоплату 50%, опять же на счет индонезийского банка. Мы решили, что сориентируемся на месте. Позвонили в офис с кораблика, перед прибытием на Ломбок, нам ответили, что нас ждут. Коттедж Sea View выбрали благодаря подробной информации форумчан Виталий и Марина (сходила, поблагодарила задним числом, для нас советы этих ребят относительно жилья – всегда попадание в «десятку»).
Домиков этих, выстроенных вдоль линии пляжа, всего четыре, за восемь дней нашего пребывания на острове постоянно были заняты лишь два.

Изображение

Вход в расположенную на втором этаже комнату - с верхней террасы с тыльной стороны домика

Изображение

Из меблировки – комод и удобная широкая кровать, балдахином в качестве противомоскитной сетки не пользовались – насекомых не было.

Изображение

Электричество круглосуточно. Двери и окна, устроенные с двух сторон комнаты, можно открывать полностью и наполовину, в зависимости от положения солнца. Комната прекрасно продувается, вентилятор включали только днем.

На нижней террасе, под комнатой, - гамак в тени и скамья, на которую каждое утро ставят кувшин питьевой воды.

Изображение

Туалет и душ внизу, вода пресная, но, иногда попахивает тиной, приходится пережидать, пока стечет.

Изображение

Балкон с креслами и столом – отдельное удовольствие, с него прекрасно просматривается пляж, остров Тангконг и западное побережье Ломбока. От солнечных лучей защищает козырек из пальмовых листьев, на который периодически нападают ласточки – крутой вираж, заход на заданную траекторию и стремительное выщипывание сухого листа для устройства гнезда – удается не всем и не с первой попытки, но для нас было дополнительным развлечением.

Изображение

Крыша бунгало крыта пальмовыми листьями, сквозь которые кое-где просвечивает солнце. Почти сразу после нашего приезда поднялся сильный ветер и разразилась гроза, оказалось, что крыша местами протекает, пришлось таскать рюкзаки по комнате, защищая их от дождевых струй и вытаскивая из образовывающихся на полу лужиц. Зато сразу с началом дождя нам принесли два больших зонта – вот под ними мы и пережидали непогоду, защищая кровать и рюкзаки.

В первую ночь приходили гризли. Сильно гризли. В пищевом контейнере из очень плотного пластика выгрызли аккуратную норку. Справедливости ради надо сказать, что в комнате висит предупреждение держать съестные припасы в шкафчике, что мы впоследствии и делали – там все сохранялось в целости.


Полоса кораллового рифа окружает весь остров, ненадолго прерываясь только в одном месте – от южного мыска до причала. В районе нашего пляжа естественный риф давно убит, но снорклеров привозят именно сюда. Метрах в пятидесяти от берега, где уровень дна резко понижается, плотной полосой натыканы сваренные из металлической арматуры настилы на невысоких ножках, к которым прикреплены отростки кораллов (в основном акропоры) всевозможных расцветок. Часть ветвей прижилась, часть погибла, но рыбы на этом участке очень много. Ощущение, как будто ты попал в оранжерею ботсада, прикрепленные к каркасам кораллы выглядят совсем неестественно и чужеродно. Клумбы устроили два года назад в рамках государственной программы по восстановлению кораллов в акватории трех островов Gita Nada, ограничившись пока что только Нанггу.

С севера наш пляжик ограничен каменистым мысом, со стороны моря дополнительно укрепленным железобетонными цилиндрическими конструкциями, чтобы обогнуть которые приходится заплывать далеко от берега.

Изображение

Вдоль мыса, в сторону пляжа с кондиционируемыми коттеджами, тянется дорожка, проложенная рядом с домиком, служащим буддистским храмом (владелец островов – буддист).
Потом следует длинная полоса пляжа, огибающая остров с севера и упирающаяся в следующий выступ скальных пород на западном мысе

Изображение

Береговая линия здесь представляет собой широкий участок мертвых кораллов

Изображение

Обойти остров по окружности не позволяют два выпирающих мыса – восточный и западный, которые приходится обходить по натоптанным тропинкам, выходящим на пляжи.

Изображение

Такая неспешная прогулка вокруг острова занимает 30-40 мин. А вот обплывали мы его по низкой воде часа за два, двигаясь в прогулочном темпе. Дальше всего от береговой линии приходилось отплывать на участке вдоль восточного пляжа, чтобы обогнуть полосу камней и мертвых кораллов.
Участок с лучшими кораллами начинается сразу за причалом и тянется до западного мыса, подбираясь совсем близко к береговой линии. С приближением к мысу заросли становятся все мощнее, гуще, цветистее, видимость в воде на этом участке гораздо выше, чем на остальных. Один заплыв в день мы обязательно начинали от причала – под ним прятался плотный косяк серебристых мальков, который периодически рассекала группа крупных тунцов. Здесь же, на глубине, обычно шарилась небольшая черепаха.

Вообще низкая видимость – бич снорка рядом с Нанггу, это напрягает, раздражает, а иногда делает плавание просто невозможным. Однажды нам пришлось спешно ретироваться с северо-восточного участка рифа, поросшего огромными головами твердых кораллов, где течение начало так взвинчивать песчаную пыть, что в метре перед собой уже ничего невозможно было различить, а напороться на кораллы – запросто.

Перед поездкой читали предупреждение о сильных течениях, возникающим рядом с островом, и о соблюдении осторожности при плавании на большом расстоянии от берега. Нам повезло, локальных катаклизмов природного происхождения в воде не случалось, а вот человеческий фактор сильно подгадил. Когда ветер дул со стороны Ломбока, течением приносило мусор, и вдоль всего восточного побережья в воде болтались отходы жизнедеятельности – кульки, пакетики, обломки пластика, даже использованные памперсы. При низкой воде все это богатство цеплялось за кораллы и болталось на воде. Стафф мусор убирать не спешил, они неспешно выходили только после того, как уборкой начинали заниматься наши соседи, пожилая пара бывших европейцев с Бали, да мы. На пляже напротив домиков с кондиционерами вообще никто не убирался, там мусор по нескольку дней плотным слоем покрывал песок у полосы прибоя, а потом дрейфовал по течению.

Лодки со снорклерами начинают прибывать часам к десяти утра, а после трех дня на острове остаются только немногочисленные гости да обслуга. Готовят в ресторане неплохо и относительно быстро, на завтраки - панкейки+фрукты или жареный рис на выбор, полный счет выставляют при отъезде, прилежно занося в гроссбух данные о количестве съеденного и выпитого. Вечером, ожидая в ресторане ужина, мы развлекались аттракционом рассаживания на ночлег петухов и куриц, коих тут держат в большом количестве, на ветвях деревьев. Петухи здесь красивые, невероятно проворные, с реактивным вертикальным взлетом. Те, что помоложе, довольствовались насестом в 3-4-х метрах над землей, матерые взбирались на высоту 10-12 м, иногда с нескольких попыток. Мы даже ставки делали, кто запрыгнет повыше, а кто свалится на землю.

Местные лодочники массово используют паруса, скользящие по водной глади лодки выглядят очень красиво

Изображение



остров Ринггит

О лодке до Gili Ringgit (в 10 км к западу от о.Нанггу) мы договорились накануне поездки с Ваяном, менеджером ресорта, стоимость поездки на полдня - Rp.400.000.

Прошли мимо нескольких небольших островков у побережья Sekotong, юго-восточного п-ова Ломбока

Изображение

Изображение

Через полчаса на горизонте показался Gili Ringgit, в окружении полосы белоснежных пляжей

Изображение

Из капитальных сооружений на острове - только причал, рассчитанный на швартовку немаленького судна

Изображение

Никакого жилья здесь и в помине нет. Есть здание ресторана и душевые/туалеты.
Строительство бунгало предполагалось, но не состоялось, все закончилось сооружением нескольких фундаментов, уже начинающих разрушаться, да импровизированным буддистским святилищем

Изображение

Владелец острова пару-тройку раз в год устраивает здесь грандиозные пати, привозя на гульбища народ с Бали на зафрахтованном судне. В остальное время здесь никто не живет.
Площадь острова гораздо больше площади о.Нанггу, почти весь его можно за час-полтора обойти по окружности, лишь в одном месте углубившись в прибрежные посадки.
Песок на берегу очень белый, с включениями большого количества обломков кораллов, морская вода у берега ярко-бирюзового цвета

Изображение

и глубокого синего над потемневшими участками омертвевших кораллов

Изображение

В воду мы вошли у пристани со стороны Гили Геде, под конструкциями причала прятались от хищников стайки мальков и настраивались на охоту немногочисленные тунцы. Собственно риф начинается сразу за пристанью, стремительно увеличиваясь в размерах, из небольшого участка перетекая в мощные плотные заросли. Рельеф дна – в основном равнинный, плавно переходящий в холмистый, вся поверхность которого сплошь покрыта кораллами – плотно подогнанные кусты теснятся, крепко цепляясь за дно. Когда попадаешь на участки, покрытые приземистой зеленой акропорой с вкраплениями розово-сиреневых пятен мягких кораллов, кажется, что паришь над бескрайним колышущимся лугом. Рыб множество, но мелко- и среднеразмерных, крупных экземпляров нет. Только однажды попалась большая черепаха. На приколе у берега мы видели большую крытую лодку с семейством в 5-6 человек и налаженным хозяйством на борту, видимо живут прямо тут, скорее всего, они-то крупную рыбу и отловили.
Вода не идеальной прозрачности, но видимость гораздо выше, чем рядом с Нанггу. Место яркое, запоминающееся, великолепное, притягивающее своим размахом и мощью – других слов подобрать не могу.
Из воды нас прогнала начинающаяся гроза, поднявшая волны, видимость сильно упала, пришлось выползать на берег.

Мы уехали с Гили Нанггу, прожив там восемь чудесных дней, когда у нас закончились купленные на Ломбоке манго, фруктовые салаты в ресторане подавали, но вот наших любимых манго там не было. За проживание в си-вью первые три дня платили 450.000 вкупе с завтраками, за последующие дни -10% от прайса. За лодку до Лембара с нас ничего не взяли.

Расписания паромов Lembar Harbour – Padang Bay на рецепшене не было, но менеджер сказал, что идут они круглосуточно, через каждые 1,5 часа, ведя отсчет с 06:00.

Позавтракав и раскланявшись с работниками ресорта, мы отчалили с острова в 07:30, предполагая уплыть с Ломбока на Бали девятичасовым рейсом. Посредине пути, уже на входе в бухту Лембар, мотор нашей лодки заглох и запустить его лодочник не смог. Полчаса пришлось ждать, пока за нами придет другая лодка. Выгрузились на причал рядом с готовящимся к отправлению и под завязку забитым машинами паромом, в кассу за билетами, понятное дело, уже не успевали, прямо на причале заплатили мужикам 2хRp.45.000 и даже получили сдачу (билетов нам, естественно, никто не дал). Ограждение парома подняли сразу после того, как нас буквально втолкнули на борт. Матрос помог нам протиснуться между плотно утрамбованными машинами и показал лестницу на второй этаж, в кондиционируемый VIP-зал. Билеты у нас никто не проверял.

Изображение
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #21

Сообщение linakisa » 26 фев 2015, 18:31

очень ждем продолжения!
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #22

Сообщение RSfun » 01 мар 2015, 22:09

Нестандартный маршрут, часть из которого мечталось пройти ( морской заповедник в Риунге),
множество полезных деталей, подробное профи описание снорка !
Потрясающий отчет, ждем продолжения! (жму "спасибо"!)
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #23

Сообщение LARA_SH » 02 мар 2015, 09:35

Спасибо и за то, что читаете, и за то, что поддерживаете положительными отзывами. Буду рада, если моя информация будет полезна и поможет в планировании путешествия и непосредственно в поездке.
С продолжением слегка затормозилась исключительно по техническим причинам - домашний ноутбук накрылся медным тазом, пишу на работе в обеденный перерыв, добиваю Бали.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #24

Сообщение LARA_SH » 04 мар 2015, 09:51

о.БАЛИ

Дорога на пароме с Ломбока заняла ровно четыре часа, да еще полчаса мы ожидали своей очереди на выгрузку – в Padang Bay всего один причал для крупногабаритных суден – из-за этого и опоздали на автобус Perama до Убуда.
Прошлись по припортовой улочке, купили трансфер за Rp.70.000/чел., правда, пришлось полчаса подождать, пока прийдет спидбот с Tree Gilis. Днем из Паданг Бей очень легко уехать в любом направлении – множество микроавтобусов развозят дайверов, снорклеров и прибывших с Гилей.

г. Убуд
Ровно через час, выгрузившись рядом с маркетом СоСо в центре Убуда, мы прошлись по Джалан Хануман в направлении Леса обезьян (неа, машина нам не нужна, мы пешком - джалан-джалан!). До намеченной Jl. Bisma не дотянули, сворачивая на нее, зашли посмотреть Wenara Bali Bungalow, рядом с МанкиФорест, да так и остались там.

Территория маленькая, но закрытая, с бассейном,

Изображение

приличная кондиционируемая комната с массивной деревянной мебелью и чистым санузлом – Rp.350.000, включая чудесные завтраки

Изображение

По утрам к нам на балкон спускались с крыши обезьяны, совершающие набеги на прилежащие к Лесу территории. Стафф тут же вооружался рогатками и весьма успешно отбивал атаки – заслышав звук летящих камешков, мартышки немедленно отступали, по пути успевая сожрать утренние подношения из жертвенников.


Campuhan Ridge
В пешеходный маршрут по гребню Чампухан в окрестностях Убуда мы отправились рано утром, хотя солнце уже вовсю жарило в темечко.
Начало тропы – перед мостом на Jalan Raya Campuhan, спуск вниз и направо сразу за отелем Warwick Ibah Luxury Villas&Spa.

Изображение

Гребень представлявляет собой узкую полосу возвышенности между долиной рек Campuhan (слева по направлению движения из Убуда) и Wos (справа), которые впоследствии соединяются в единый рукав.
Склоны холмов плотно застроены виллами,

Изображение

Изображение

и заняты посадками кокосовых пальм

Изображение

Дорожка, выложенная бетонными плитами, поднимается вверх и вьется по гребню,

Изображение

открывая взору яркие солнечные пейзажи
Изображение

Изображение

Дорожка сменяется грунтовой тропинкой, затем проходит через жилой квартал. Километра через 3-3.5, за арт-кафе, на которое везде понатыканы указатели и в котором можно передохнуть - поесть/попить, полежать/почитать или просто повтыкать на окрестности -

Изображение

начинаются живописные рисовые поля с небольшими террасами

Изображение

Изображение

Кстати, именно в арт-кафе оказались самые лучшие в ЮВА манговые смузи – ммм, невероятно, офигительно вкусные

Изображение

Мы так увлеклись, что пошли дальше, когда рисовые поля уже закончились, в надежде, что увидим еще что-нибудь интересное, но кроме небольшого закрытого храмика у дороги ничего не обнаружили

Изображение

Мы еще долго шли по дороге, но по обеим ее сторонам тянулись только жилые деревенские постройки, посему пришлось возвращаться. За храмом свернули на деревенскую улицу, весьма небедную и колоритную,

Изображение

правда, при нашем приближении из каждых ворот выбегали рыжие собачонки лисьих пород и, считая свои священным долгом облаять незнакомцев, устроили нам почетный экскорт. Из деревни мы вышли в сопровождении многочисленной лающей своры.

Возвращение в Убуд – прокручивание отсмотренного пятикилометрового видеоряда в обратном направлении

Изображение


Ubud Monkey Forest nature reserve
Часы работы: 08:30-18:00 ежедневно.
Цена билета Rp. 30.000.


В Лес мы пошли к открытию, поэтому получилось погулять без толп местных и заезжих туристов, получив огромное удовольствие от проходки по тенистым аллеям среди раскидистых, увитых лианами деревьев, и наблюдения за его многочисленным обезьяньим населением.

Изображение

Быстро увеличивающееся в численности в последние годы поголовье яванских длиннохвостых макак (они же макаки-крабоеды) уже давно перевалило за 6 сотен. За обезьянами можно наблюдать долго, развлекаясь их ужимками, общением между собой и приставанием к туристам.

Изображение

Изображение

Лес, раскинувшийся на территории в 10 гектаров, красив сам по себе, по его ухоженным аллеям и неглубоким ущельям приятно побродить в прохладной тени

Изображение

Изображение

Без энтузиазма подхарчившись бататом, разложенным служащими заповедника, макаки стали заниматься своими очень важными и не терпящими отлагательств делами

Изображение

Изображение

Изображение

Мы долго гуляли рядом с храмами, у мостика через реку, запутавшегося в ветвях гигантского баньяна. Даже вышли за территорию, просочившись через дыру в заборе, где, перейдя через хлипкий мостик, попали к бьющему из скалы священному источнику с чистой прохладной водой.

Вдоволь позабавились, наблюдая за игрищами обезьян

Изображение

Рано утром и вечером, после закрытия Леса для туристов, макаки кучкуются на прилежащих к заповеднику улицах, выпрашивая у прохожих еду и нападая на зевак. Выхватывают из рук кульки и стремительно уносятся на крыши или деревья, а когда украденное оказывается невкусным, возвращают назад – я видела, как макак в ярости метал в японскую туристку куски стыренного сувенирного мыла – видно, цвет не понравился.


Don Antonio Blanco Museum
Часы работы: 09:00-17:00 ежедневно.
Цена билета Rp. 80.000, в стоимость входит приветственный дринк (лимонад со льдом) на лужайке перед домом.


В Дом-музей Антонио Бланко, будучи в Убуде, мы планировали сходить обязательно – современное изобразительное искусство любим, творчество Сальвадора Дали, пожалуй, наиболее близко, посему работы «Dali of Bali» хотелось посмотреть.
Парадные ворота - сразу за мостами на Jl. Raya (старым деревянным и построенным рядом железобетонным)

Изображение

С моста открывается чудесный вид на окрестные виллы

Изображение

А дальше - почти хоббитовский вход на территорию усадьбы,

Изображение

за которым - насесты для дружелюбных попугаев (обожжаю!) и взъерошенных носорогов

Изображение

Изображение

Антонио Бланко прожил долгую жизнь (1911-1999гг.). Родился на Филиппинах в семье испанцев, учился в Национальной академии искусств в Нью-Йорке, много путешествовал по миру. Хотел, уподобившись Гогену, уехать на Таити, но попав в 1952 г. на Бали и женившись на известной балийской танцовщице Ni Ronji, всю оставшуюся жизнь провел на острове с женой и четырьмя детьми. Много работал, сосредоточившись на красоте женского тела и создавая картины с сильно эротическим уклоном и портреты обнаженных женщин, яростным поклонником которых оставался до последних своих дней.

Изображение

Бланко, всегда помнившему о своих корнях и говорившему, что он, как и Дали, поддерживает духовную связь с Испанией, в знак признания большого таланта живописца король Испании даровал наивысший дворянский титул Испании, художника стали именовать не иначе как Дон Антонио. Неизменный берет, мантия, хитрый взгляд а-ля Дали на автопортретах и фотографиях – Бланко любил и умел эпатировать публику, недаром его называли мастером самопиара.

Мир своей мечты Бланко воплотил в построенном им доме на дарованном королем Бали участке земли в месте слияния двух священных рек. Над парадной лестницей у входа в дом возвышается монстроидного вида железобетонная конструкция, отдаленно напоминающая раскоряченную человеческую фигуру

Изображение

Это увеличенный экслибрис, знак владельца - на каждой из своих картин и даже на рамах художник оставлял придуманный им знак в качестве собственной подписи.

Дом стал музеем за год до смерти Бланко, а его жена до своей смерти в 2010 г. лично выходила к посетителям. Сейчас Марио, сын художника и сам известный художник, иногда проводит экскурсии по музею. На трех этажах дома с богатым внутренним убранством, украшенном колоннами, лестницами с коваными перилами, крышей из цветного стекла, выставлены работы Бланко. К сожалению, фотографировать картины и внутренние помещения музея запрещено. Тонкие мазки, изящные изгибы обнаженного женского тела – сидящего, лежащего, танцующего, струящегося по полотну.

В одном из залов первого этажа выставлены кичевые эротические коллажи и откровенно хулиганские работы художника, чтобы увидеть которые, нужно открыть ставенки рамы или поднять драпировку. Рамы вообще заслуживают отдельного рассказа – массивные, они настолько тонко и ажурно выполнены, что диву даешься неуемной фантазии мастера.

Изображение

По витой лестнице можно подняться на крышу, перила которой украшены изящными статуями танцовщиц

Изображение

и откуда открывается вид на речную долину

Изображение



На обратном пути зашли в Pura Taman Saraswati. Храм находится на Jl.Raya, но с улицы его тяжело заметить, поскольку от дороги его заслоняют здания кафе Starbucks и Cafe Lotus

Изображение

Это очень красивое место, дорожка к храмовым воротам тянется над прудами с лотосами. Храм посвящен Деви Сарасвати, богине знаний, покровительнице литературы и искусства. По четвергам здесь устраивают танцевальные представления. А совсем рядом, на улице, есть указатель на прогулочную тропу, ведущую на рисовые поля.

К слову о балийских танцах, мы сходили на «Кечак» (это ритуальное действо в «Бараке» навсегда запечатлелось в мозгу) – ну так, художественная самодеятельность по 75.000/чел. Обезьянье войско Рамы малость покричало «чак-чак-ке-чак» да пораскачивалось в трансе,

Изображение

Потом напустили дыма, и представление завершилось танцем на горящих углях

Изображение

Вечером, возвращаясь с представления, поторговались на улице относительно стоимости машины для поездки по храмам, сошлись на Rp.500.000.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #25

Сообщение linakisa » 04 мар 2015, 13:20

какая красота! Жили прямо рядом с вами в Убуде в мае, тоже в 5 минутах от леса, но про такой интересный маршрут не знали(((( эээх(
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #26

Сообщение melnica » 04 мар 2015, 21:55

Огромное спасибище за совершенно потрясающий отчет с уникальной информацией!!!
Как жаль, что читаю его только сейчас, уже вернувшись после месячного трипа по Индонезии... Знала бы раньше, немного иначе строила бы маршрут... Хотя, Индонезия бесконечна, за раз или два многого не увидишь)))
Больше всего тронуло меня ваше плавание с мантами. Это же мечта!
Да и много чего интересного возьму на заметку...
Жду продолжения, особенно про Букит Лаванг ... Я влюбилась в это место)))
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 68
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #27

Сообщение LARA_SH » 05 мар 2015, 10:46

В 1 месяц Индонезию никак не упаковать - "всего так много и все такое вкусное!" - у нас стаж в три поездки общей длительностью почти в пять месяцев, но эту страну для себя закрыть никак не можем, зацепились за нее основательно. Прикинули, что нам необходимо поехать в Индонезию еще как минимум дважды - все острова и моря разные, яркие, запоминающиеся. Великолепная природа, невероятно роскошная - хочу, хочу, хочу!!!
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #28

Сообщение LARA_SH » 05 мар 2015, 16:41

За день, выехав из гостиницы в 08:30 и возвратившись в Убуд к 17:00, мы успели посмотреть:
• Gunung Kawi
• Pura Kehen
• Pura Besakih
• Tirta Gangga


Gunung Kawi
Входной билет Rp.15.000, включая прокат соронга.

Этот скальный храм, расположенный в 16 км от Убуда, считается самым древним культовым сооружением Бали, о происхождении коего достоверно не известно. По официальной версии, Gunung Kawi был построен в IX-X веках в качестве гробницы короля Анака Вунгсу, его жен и наложниц, однако полной уверенности у историков и археологов в этом нет.
Спустившись по крутым ступеням вниз, вначале выходите к мостику через канал, орошающий рисовые террасы, а затем по узкому вырубленному в скале проходу – к четырем высеченным в каменном склоне пещерам

Изображение

Напротив, на другой стороне реки, - скальный комплекс из пяти таких же гробниц

Изображение

Изображение

Меж двух каменных стен, в узком неглубоком ущелье – живописная речка с чистой водой,
Изображение

через которую переброшен мостик,

Изображение

и симпатичные рисовые террасы

Изображение

Далее, под каменной аркой – проход на площадку с небольшими ступами, а за ней дорожка к стене с вырубленными в скале монашескими кельями. В этой части особенно красиво и спокойно, по поросшей мхом каменной стене, стекают струйки воды, сверкая на солнце,

Изображение

а по лабиринтам лестниц и переходов можно долго бродить, то спускаясь вниз, к реке, то поднимаясь вверх

Изображение


Из увиденных на Бали храмов именно этот понравился нам больше всех – здесь тихо, красиво, базарная суета осталась наверху, за воротами, а здесь – древние каменные стены, наполняющие умиротворением и покоем.
Только возвращаясь назад и преодолев подъем по 300 крутым ступеням (с трудом доползли под палящим солнцем), мы поняли, насколько глубоко в долине находится храмовый комплекс.


Pura Kehen
Входной билет Rp.21.000, включая соронг.

Трехуровневый храмовый комплекс, второй по значимости на Бали индуистский храм (после Бесаких), постройки которого датируются XI веком.

На первый уровень поднимаются три лестницы,

Изображение

центральная из которых ведет к главным воротам, украшенным резьбой и позолотой

Изображение

Изображение

На верхнем уровне – ступы, украшенные ажурной резьбой

Изображение

и искусно вырезанными фигурами

Изображение

Изображение

Хоть мы и были на террасах храма совершенно одни, чувствовали себя здесь как-то неуютно, хотелось побыстрее осмотреться и ехать дальше.


Pura Besakih
Входной билет Rp.15.000, за проезд автомобиля Rp.15.000,
посещение туалета Rp.5.000.
Аренда соронга Rp.20.000.


Вынос мозга начался сразу на выходе с автомобильной стоянки – деньги стали требовать вполне официальным способом двое служащих в будке, потрясая журналом записей пожертвований и бряцая бейджиками. Благотворительную помощь требовалось внести незамедлительно, прямо здесь, в размере не менее 200.000 с человека. Под нос подсовывался журнал с какими-то заоблачными суммами (от четырехсот тысяч до миллиона рупий) – либо платите здесь, либо уходите, потому что в храме большой праздник. Я спросила, что же мы можем посмотреть по оплаченному на въезде билету, на что получила ответ: «Только то, что перед храмом». Ну вот ЭТО и будем посмотреть – благотворительная помощь – понятие сугубо добровольное, ее не вымогают буквально под дулом автомата. Настроение, понятное дело, было подпорчено, к храму мы подошли в состоянии, когда после словесных перепалок на повышенных тонах смотреть уже ничего не хотелось.

Центральная лестница, ведущая к главным воротам и вправду оказалась хороша, настолько, что даже дух перехватило,

Изображение

а после передышки во внутреннем дворике за боковыми воротами, мы успокоились. Попустило

Изображение

К нам подошел местный «гайд», предложил проводить внутрь храмового комплекса. Мы сказали, что можем заплатить только 100.000 – улыбнулся, кивнул «follow me».

Наиболее значимый храмовый комплекс Бали, Бесаких, расположен на высоте 1 км над уровнем моря, во второй половине дня на его террасы наползают облака, кучкующиеся над горой Агунг. «Мать храмов», являющийся образцом всех культовых построек Бали, обладает необычайной красотой

Изображение

На территории, занимающей 3 кв.км, расположены 22 храма – общинных, клановых, кастовых. Для сооружения Пура Бесаких в VIII-XI вв. открыли свои сокровищницы все балийские королевства. В результате сильнейшего извержения вулкана Агунг в 1917г. часть пагод была разрушена и восстановлена лишь спустя полвека.


Изображение

Вход на каждую из семи террас – через ворота, украшенные статуями индуистских богов

Изображение

Лестничные пролеты и переходы ведут к каменным улочкам между храмами, склепами, сигнальными башнями, амбарами, площадками для петушиных боев. Многоярусные крыши пагод, украшенные ажурной резьбой и крытые соломой из листьев сахарной пальмы, тянутся ввысь

Изображение

Церемонии в храме проходят ежедневно, иногда по нескольку раз в день, поэтому разводка «сегодня большой религиозный праздник, проход для туристов закрыт» работает всегда, будьте готовы, что именно этой фразой вы будете остановлены, когда попытаетесь пройти в комплекс самостоятельно.
На верхней террасе, откуда открывается «космический» вид на тянущиеся к небу пагоды и склоны вулкана в облаках, где наступает умиротворение и накрывает вселенское спокойствие, из состояния благоденствия нас вывел назойливый детский голос: «Давай-давай, открытки покупай!». Даже там, на самом верху, куча сувенирных раскладок и продавцов, безошибочно определяющих вашу языковую принадлежность. Пришлось спускаться с неба на землю.


Водный дворец Taman Tirta Gangga
Часы работы: 08:00-18:00
Входной билет Rp.10.000, соронг не нужен.


Хотя, судя по карте, водный дворец с названием буквально означающим «Священная вода Ганга» и расположен недалеко от Бесаких, у склона вулкана Агунг, ехали мы до него долго и путанно и в пути решили, что после трех храмов это на сегодня уже «too much». Да и с точки зрения освещенности сюда стоит приезжать в первой половине дня, поскольку после 15:00 территория начинает погружаться в тень от холма, фотографии получились неяркими.

Комплекс не является древним памятником – он заложен в 1948 г. раджой Карангасемом после его путешествия во Францию и знакомства с Версалем. Во время извержения вулкана Агунг в 1963 г. был в значительной мере разрушен, и лишь к 1981г. восстановлен.

Вода из расположенного у подножия холма священного источника направлена в тщательно продуманную водную систему - часть в качестве питьевой воды поступает в соседний городок Амлапура, часть – в верхние озера, откуда стекает в средние плавательные бассейны, а затем в нижние, и разводится по окружающим комплекс рисовым полям
Бассейны нижнего яруса начинаются сразу у входа, в воде полно здоровенных жирных карпов, а по выступающим над водой каменным «таблеткам» можно погулять. Говорят, существует некий порядок, который следует соблюдать при передвижении по камням, чтобы обрести молодость и красоту.

Изображение

11-уровневый фонтан в виде цветков лотоса выполняет роль водонапорной башни

Изображение

Бассейны окружены множеством статуй, из которых вытекают струи воды – священного быка

Изображение

ракшас – демонов, питающихся человеческой плотью и принимающих разные обличья

Изображение

На среднем ярусе - несколько плавательных бассейнов, в которых плещется местная ребятня (при желании можно искупаться за Rp.10.000). К третьему, верхнему ярусу, ведет переход, охраняемый колоритными кровожадными демонами,

Изображение

Изображение

а дальше, у самой ограды, несколько маленьких укромных бассейнов в окружении зелени

Изображение

Территория комплекса сравнительно небольшая – чуть более 1 га, но очень красивая, здесь тихо и прохладно, среди купален и фонтанов, поросших мхом статуй, клумб и цветущих деревьев так приятно побродить

Изображение

и постоять на ажурном мостике

Изображение

На верхней террасе - виднеются крыши ресторана и бунгало для туристов, являющихся собственностью потомков раджи

Изображение
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони,Риунг), ГилиНанггу, Суматра (БукитЛаванг), ПулауВе

Сообщение: #29

Сообщение LARA_SH » 10 мар 2015, 15:06

Машина с водителем на день Rp.500.000, в эту поездку мы посмотрели:
• Pura Ulun Danu Bratan
• Buyan and Tamblingan Lakes
• Waterfall Munduk
• Pura Taman Ayun

Выехав в 08:00 из умытого ночным ливнем и начавшего медленное поджаривание на солнце Убуда уже через час мы петляли по затянутым облаками серпантинам меж ухоженных террас с аккуратными рядами клубничных кустиков. Перепад высот всего метров в 700, а климат разительно отличается от убудского – приятная прохлада, прозрачный воздух, умеренное солнце.

Изображение

Еще минут двадцать подъема, пробка на въезде, и мы - на берегу вулканического озера, где в окружении живописного сада виднеются постройки четырехсотлетнего храма.

Pura Ulun Danu Bratan (Beratan)
Часы работы: 8:30-18:00
Входной билет Rp.30.000, соронг не требуется.


Изображение


Легенда гласит, что храм возвели местные мастера-оружейники, изготавливающие в нем магические кинжалы для королевских войск и изгнанные захватчиками с Явы. Историческая же справка гораздо прозаичнее – храм построен королем Менгви в 1663 г. на высоте 1239 м, посвящен богине воды Деви Дану, здесь регулярно проводятся религиозные церемонии, дабы испросить у богини процветания и благополучия.

На территории храма было слишком многолюдно,

Изображение

и не похоже было, что народ собрался для одаривания богов подношениями, скорее это смахивало на собрание религиозной общины

Изображение

Территория не слишком большая, прилизанная,

Изображение

Изображение

но обещанной изысканности и утонченности исполнения построек, в окружении пестрых прогулочных лодок и катамаранов мы, увы, не видели.


В десяти минутах езды от храма – съезд к озеру Буян, где с нас сняли по Rp.6.000. В этой поездке на каждом вьюпойнте требовалось внести плату «на ремонт провала». При виде открывшейся панорамы обмелевшего озера с неподвижной водой душа не развернулась,

Изображение

зато небольшой храм рядом с местом остановки оказался симпатичным и ухоженным

Изображение

С вьюпойнтов (а таких мест несколько) оба высокогорных озера – Буян и Тамблинган, разлившиеся в кратере древнего вулкана Чатур, выглядят очень красиво, даже несмотря на провисшие серые тучи и неизменное «денги давай!» - Rp.5.000/чел.

Изображение

Склоны, как водится, выжжены, распаханы и засажены деревьями, которые местные называю klop trees, и листья которых используются при производстве местных сигарет

Изображение


Waterfall Munduk
По Rp.5.000 за проход снимают с каждого в будке на тропе

До водопада от вьюпойнтов мы ехали минут пятнадцать, двигаясь на запад и спустившись по серпантину вниз до 900м над уровнем моря. Затем – пеший спуск длиной ок. 1 км по тропинке через кофейные плантации. Водопад не слишком популярен у туристов, поэтому здесь малолюдно, а иногда и вовсе пустынно. С густо поросшего деревьями склона вода падает с высоты 15 м и стекает тонкими струйками со склонов лесного амфитеатра

Изображение

Озерца-купальни под струей водопада не было – конец сухого сезона – можно было разве что постоять под прохладным потоком, но из-за висящих в воздухе мельчайших брызг сделать это было непросто. Здесь есть еще один водопад, до него нужно пройти по тропе на север чуть больше километра. Мы пошли совсем в другую сторону вдоль ручья и любовались деревьями, цветами и бабочками, пока не наткнулись на шумную компанию лесорубов, готовящих бензопилу – на это нам лучше не смотреть, повернули назад.

Климат этой местности крайне благоприятен для выращивания кофе и пряностей. Рядом с хижиной у тропы, по которой мы поднимались от водопада, пришлось задержаться у выставленых для просушки пряностей и специй во всевозможных видах - семена, кора, плоды, корни - рулончики корицы, бутончики гвоздики, тонко нарезанные пластинки имбиря. Вот прошедшие через кишечник лювака кофейные ягоды, не слишком хорошо промытые

Изображение

и приторно пахнущие стручки ванили

Изображение


Pura Taman Ayun
Часы работы 08:00 - 18:00
Плата за вход Rp. 15.000, соронг не нужен.


Главный и единственный вход в храм - по каменному мостику через канал и ворота, охраняемые каменными же стражниками

Изображение

Храмовый комплекс построен в 1634 г. на трёх террасах, каждая из которых находится одна выше другой и соответствует трём космологическим уровням балийского индуизма: миру людей, обители божеств и наивысшему, сакральному, уровню.
На первой «джабе» - фонтан, из которого бьют 9 струй - направленные в 8 сторон света и центральная, бьющая вверх. Струи фонтана символизируют девять основных богов балийского индуизма - Dewa Nawa Sanga.

Изображение

Справа от входа - просторный общинный зал для собраний с площадкой для петушиных боев

Изображение

Изображение

Миновав вторые ворота - «candid bentar», поднимаемся на вторую террасу с небольшим храмом Лухуринг-Пурнама

Изображение

В окружении цветущих деревьев, полностью оправдывающих перевод названия храма Таман Аюн как «Прекрасный сад» - восьмиметровая колокольня Бале-Кулкул, на которую, кстати, можно подняться, с деревянными колоколами прямоугольной формы,

Изображение

а чуть дальше, с левой стороны - павильон Бале-Лоджи, в котором в прежние времена распорядители церемоний готовились к праздникам, а ныне работают и торгуют художники. Эх, не были б мы стиснуты бюджетными тисками, не глядя, купили бы все три работы и радовались бы вечному лету

Изображение


Центральные ворота в Утама-Мандала – действующий храм на верхней террасе -

Изображение

открыты только во время церемоний, но туристам туда вход воспрещен, их участь – обходить каменную стену по периметру да снимать из-за ограждения, откуда, к слову, все постройки хорошо видны

Изображение

Изображение

Храмовый комплекс верхней террасы с остроконечными пагодами символизируют священную гору Махамеру, являющуюся центром Вселенной.

Изображение

Изображение

В тыльной части Таман Аюн – остатки некогда роскошного сада, превращенного в некое подобие местного ботсада с табличками на деревьях и беседками вдоль каналов.


На этом свою личную балийскую программу мы закрыли.

По поводу гастрономических развлечений в Убуде - мы у строили себе поход в Dirty duck – фирменная балийская утка впечатления не произвела и желудок не порадовала. По порции выжаренной буквально до хруста половинки уточки размером со среднюю ладошку да по соку из авокадо потянули на 40 баксов, декорация из полудюжины пиалок с соусами, жареным арахисом и проросшей пшеницей ситуацию не спасли. Место раскрученное, да и только.
В Ibu Oka, cпециализирующиеся на блюдах из жареного поросенка (заведений этих несколько, причем на одной улице), мы не попали, поскольку имели глупость прийти туда часов в пять вечера - все было съедено до нас, даже овощи – приходите завтра.
А назавтра мы уже улетали на Суматру.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау Ве

Сообщение: #30

Сообщение LARA_SH » 13 мар 2015, 14:44

Самый длинный день в году
(часть страдательная, а потому малоинформативная)

Наш вылет был рано утром, посему до аэропорта Денпасара пришлось брать машину – Rр.250.000 (50 мин.). Зато аэропортовый сбор - о чудо! - с нас не взяли, оказалось, что авиакомпания Citilink устроила акцию (аттракцион невиданной щедрости для Индонезии) и оплачивает сбор самостоятельно. Не сняли на ровном месте 15 баксов – крайне приятно.

До Медана летели долго, с часовой посадкой в Бандунге, на Яве.
Новый аэропорт Медана показался неуютным и неприятным - очень просторный, но с бестолковой внутренней организацией, обменниками с самым негуманным из виденных курсом, пыльными закоулками и грязными туалетами. Остановка автобуса до Бинджаи – справа от центрального выхода (если рассматривать его как вход – тогда слева), никто из служащих а/п, к которым мы обращались с вопросом о месте стоянки автобуса, нам помочь не смог, нашли методом тыка.

Схема передвижения из аэропорта четко прописана форумчанами, вот только цены малость подросли:
• автобус Kuala Namu – Binjai, уже Rp. 40.000/чел. (а потому, что теперь с Wi-Fi), в пути 2 часа;
• бечак от автостанции Binjai до стоянки бемо, Rp. 20.000 за двоих с багажом, 10 мин.
• бемо Binjai – Bukit Lawang, Rp. 35.000/чел., ехать ок. 2 часов
• бечак от стоянки бемо в Букит Лаванге до турзоны, Rp. 15.000 за двоих с багажом, 3-5 мин.


Какой же утомительной и бесконечно тягучей оказалась дорога до Букит Лаванга.
Вначале было почти часовое ожидание, пока заполнится салон, и автобус наконец-то тронется в путь. Потом – убийственно длинная тошнотворно-рывковая тянучка по пыльным окраинам Медана, плавно перетекшим в улицы Бинджаи. Затем нас ожидала погрузка и 10 минут пыток удушением в дребезжащей коляске мотоцикла, рассчитанной на парочку дистрофиков, а не двоих взрослых, сверху для надежности придавленных рюкзаками. Уже в мотоцикле, лихо закладывающем виражи по плотно забитому транспортом и благоухающему выхлопными газами центру Бинджаи, сильно хотелось умереть. Но делать это было еще рано – нас ожидало чертовски захватывающее путешествие в бемо.

Кто-то проворно снял с нас рюкзаки, которыми мы были придавлены сверху, и водрузил их на крышу микроавтобуса. С меня будто шкаф сняли. К слову, шкаф был, его роль выполняла тяжеленькая такая доска – дороговалютное деревянное резное панно, купленное на Бали после моих многочисленных заверений, что именно его не хватает в моем жизненном пространстве, и что никакое оно не тяжелое, и не большое вовсе. Ну и что, что никуда не влазит - нести его я буду сама, и не забуду нигде, и упаковано оно очень даже аккуратно – в газеты и скотч. Вобщем, возилась с ним, как дурень с писаной торбой.

Свободные места оказались только в последнем ряду бемо, добраться до которых можно было лишь переползая через сиденья передних рядов – откидывающиеся сиденья в проходе были намертво закреплены и откидываться не желали, на задний ряд мы заныривали дельфинчиками. Уфф, пролезли, втиснулись, колени вжали, сверху рюкзачок, верхний слой - высокохудожественная доска, понеслись! Первый час мы еще ехали, дорога была вполне себе ничего, ну останавливались периодически, народ входил-выходил. Через час асфальтовое покрытие закончилось, дорога превратилась в грунтовую, проложенную посреди бесконечно тянущихся плантаций масличной пальмы. Кто там рассказывал о китайцах, которые захватили в аренду индонезийские земли и на месте выжженных суматранских джунглей заложили пальмовые посадки – а вот и нет, фигушки, повсюду красуются таблички с названием облагодельствовавшего сии места предприятия, и везде фигурирует славный город Лондон. Британцы – те еще пламенные борцы за сохранение дождевых тропических лесов.

Навстречу нам с плантаций выруливали грузовики, под завязку груженые пальмовыми плодами, поднимая дорожную пыль с грунтовки. Окна пришлось наглухо задраить - плотная пылевая завеса снаружи и удушающе-вонючие клубы дыма внутри бемо. Басик так ожесточенно подбрасывало на колдобинах, что я постоянно всматривалась в заднее стекло в ожидании, что наши рюкзаки улетят с крыши при очередном кульбите. А если и не улетят, то что они будут из себя представлять, пройдя через пылевые вихри - я в красках представляла себе, как мы будем выколачивать пыль из наших вещей. Бемо ревело, моя голова гудела, как дизель-генератор.

Мы стали останавливаться все чаще и чаще, практически через каждые 200-300 метров, подбирая и высаживая идущих из школы детей, видимо, водители общественного транспорта обязаны бесплатно перевозить школьников. Те, кому не хватало места в салоне, проворно взбирались по боковой лестнице на крышу и ехали там (конечно же, сидя на наших рюкзаках, - представляла я себе). Было невыносимо жарко, душно и тряско, дышать было совершенно нечем, колени упирались, дорога никак не заканчивалась, хотелось срочно сдохнуть, но исполнять сие ответственное действо в бемо было как-то несерьезно. Я ненадолго приоткрывала окно, чтобы выдохнуть вонючий сигаретный дым и сделать глоток густого пыльного воздуха, помогало не сильно. Кто-то маленький и злобный окопался внутри моей головы, кривыми волосатыми ножками выдавливая глаза наружу и заставляя слезы самопроизвольно растекаться по покрытому слоем пыли лицу. От резной доски хотелось сильно избавиться - мне ж все равно помирать.

Эта пытка продолжалась три часа. Из басика, остановившегося на базарной площади Букит Лаванга, я выползла в невменяемом состоянии, пошатываясь, с выпученными глазами и крепко прижимая к себе доску. К нам тут же прилепился гид, пообещавший, что решит наши проблемы с поселением и организацией трека. Отбиваться от него мы не пытались, но сказали, что жить хотим исключительно в Jungle Inn, на что он, скользнув по моему лицу скептическим взглядом, ответил: «Вы не дойдете». Ладно, мне все равно, где помирать, ехай. Коляска у мотоцикла оказалась не в пример шире той, в которую мы втискивались в Бинджае, да и до реки ехать пришлось не больше трех километров, хотя мне сильно докучало осколочное ранение в голову.

Гостиницы предлагалось посмотреть исключительно на правом берегу реки, пришлось перейти через мост

Изображение

Комнаты смотрел Женя, я просто тупо волочилась за ним, ни на миг не выпуская из рук свою драгоценную доску, и соглашаясь на все предложения. Мне нужно было срочно помереть, но сделать это я готова была исключительно в соответствии с законами жанра – помывшись и приняв горизонтальное положение.
Конец все не наступал – комнаты нас не устраивали – то рядом с мостом (будет шумно), то как-то простовато, то хорошо, но вода будет только завтра. Пришлось оставить вещи в ресторанчике ближней к мосту гостиницы и идти по дорожке вдоль реки в поисках чего-то удобоваримого. Подходящую комнату мы (мы- это несколько преувеличено, ибо лично я была в состоянии только кивать да мычать) нашли в Junia Guest House.

Все, конец, возвращаемся за вещами и идем делать мне помирай. Ща, умрешь тут, оказалось, что нужно еще договориться с гидом относительно завтрашнего трека, иначе день вылетит в трубу. Гид, присев за стол в ресторанчике, понятное дело, достал бумаги и огласил расценки ассоциации гидов – 35 евро за трек и 10 евров же за сплав на шинах, все, естественно с человека. «Однако», - сказала я и, закатив глаза, улеглась головой на стол. Женя открыл мне один глаз и предложил не морозиться, а принять более активное участие в торге. «Ты что не видишь, я умираю, торгуйся сам», - и снова опала, иногда приподнимая со стола голову – ибо большое ухо не дремлет! – и изрекая нечто вроде: «Это слишком большая сумма для нас».

Смерть все не приходила, результаты торга оказались неутешительными:
по Rp.350.000 за однодневный трек (от ночевки в джунглях мы с трудом, но отбились) плюс по Rp.100.000 за «раптинг», итого 900.000 за двоих.
50% предоплаты здесь и сейчас.
Ладно, последний день живем, я так уж точно.

Я уже не помню, как мы с вещами в полной темноте дотащились до Джунии, и уж тем более не помню, как я поднялась наверх, в нашу комнату, по узенькой винтовой лестнице (с рюкзаком и доской, между прочим).
Душ, кровать, отключка, первые кадры сна. Мы доехали, мы сделали это.
Последней мыслью, пронесшейся в моем воспаленном мозгу, было: «Женя, бедный Женя. Жена умерла. Остался без ужина».



Bukit Lawang Village

Утром оказалось, что я жива, ну точно, жива, кроме того вполне себе здорова. А помимо всего прочего, я проснулась в удивительно красивой, прямо таки волшебной комнате

Изображение Изображение

Пошла в душ и обомлела – в части помещения крыши не было, а прямо над головой синело небо, к которому тянулись ветви растущих прямо в душевой лиан

Изображение Изображение

Оказалось, что мы живем на втором этаже каменного бунгало,

Изображение

возвышающегося над всеми остальными постройками на нашем берегу,

Изображение Изображение

у нас просторный балкон (да что балкон, балкон – фигня!) и роскошное патио на крыше, на которое ведет деревянная лестница прямо из нашей комнаты. Над частью патио устроен навес, поэтому здесь вполне можно отдыхать даже в дождь

Изображение Изображение

Вчерашней ужасающей дороги больше не существовало, было только дивное прохладное солнечное утро в тихой деревеньке на берегу чистой горной реки. Какое счастье! Я пела Жене дифирамбы о том, какой же он все-таки молодец, что оторвал нам такое чудненькое жилье, да еще в таком замечательном месте, даже не смотря на ужасный переезд, одноразовое питание и мою тяжелую, практически неизлечимую болезнь. Фраза о том, что на мне еще пол-Украины вспахать можно, была произнесена тихо, посему я ее во внимание не приняла, хотя ухмылку отследила.
Урра, как же здесь хорошо!

Пока мы завтракали, подтянулся наш вчерашний гид, который привел с собой помощника гида, который, в свою очередь, поведет нас в трек. Старт был назначен на 09:00, но выступили мы гораздо раньше, поскольку были готовы и жаждали забуриться в джунгли национального парка Gunung Leuser.

Вместе с нами в треккинг шел еще австралиец Майкл. Мне вспомнилось, что во вчерашнем горячечном бреду гид убеждал нас, что наш поход сильно под вопросом, поскольку цена, до которой он опустился, только для группы, а компаньонов для нас найти будет крайне сложно, понтярщик хренов.

С собой мы взяли две полуторалитровых бутылки воды, репеллент забыли в бунгало (дак, у ей вчера голова сильно болела). Мы воспользовались мазью, предложенной Майклом, хотя показалось, что необходимости в ней не было.

Выдвинулись в путь по правому берегу, по тропе, ведущей к границе нацпарка, до которой дошли буквально минут за 10.

Изображение

Первый подъем - на карачках, цепляясь за корни деревьев, и сверху открылась панорама на правобережные постройки

Изображение

Я уверяла Женю, что тропа легкая и прогулка по дождевому лесу не отнимет много сил. Возможно, всех водят разными тропами, наша точно не была легкой, разве что небольшой участок в самом начале пути

Изображение

А дальше были бесчисленные крутые спуски-подъемы, когда приходилось передвигаться исключительно на четырех конечностях, чтобы не съехать вниз по раскисшей глине

Изображение

Изображение

Лес, конечно красив и пышен, хотя больших деревьев нет (вырубили, мерзавцы), гид сказал, чтобы их увидеть, нужно идти дня два вглубь леса.
Почти над нашими головами, когда мы стояли на вершине холма, пролетели тучные птицы-носороги, громко шлепая крыльями и дав хорошо себя рассмотреть. Так близко в полете мы их еще никогда не видели.

Гиббонов в лесу в этот раз мы не встретили, только черные белки скакали с дерева на дерево. Орангутанов тоже было не густо, мы встретили только одну мамашу с детенышем, играющих высоко в ветвях деревьев

Изображение

Изображение

Честно говоря, мы ехали сюда, чтобы увидеть суматранский лес, орангутанов в прошлом году насмотрелись вдоволь на Калимантане, в Таджунг Путинге. За орангутанами нужно идти на фиддинг, там их гарантированно можно увидеть, в лесу же – как повезет (вернее, как прикормят гиды).

Мы долго взбирались и спускались по крутым склонам, цепляясь за густо переплетенные корни растений, похоже, гиду хотелось, чтобы мы поскорее выдохлись и попросились на выход из леса. Нифига, сегодня все здоровы и полны сил! И доску я оставила дома.
Этот трек сильно напомнил нам тропу вдоль реки в малазийской Таман Негаре – те же холмы, изрезанные бесчисленным количеством стекающих в реку ручьев и мелких речушек, на которые приходилось заползать и спускаться, исключительно встав на четыре кости.

Наконец, после продолжительного крутого спуска, мы вышли к реке – немноговодной, но очень красивой, с прохладными углублениями-купальнями в каменном ложе.

Изображение

Наш гид сервировал прихваченный для нас в деревне ланч,

Изображение

который мы с удовольствием употребили, сидя на влажных камнях и опустив ноги в воду.

Потом уже шли, спускаясь вдоль русла обмелевшей речушки

Изображение

На подходе к водопаду пришлось спускаться по камням на корточках, держась за обрывки веревки и лианы

Изображение

Гид вывел нас к месту стоянки групп, идущих в двухдневный треккинг

Изображение

и про себя порадовались тому, что не ввязались в авантюру с ночевкой здесь. Больше, чем сегодня, мы бы все равно не увидели, поход закончился бы на этой стоянке, ну покупались бы в водопаде, ну пошарились бы еще по округе, но перспектива ночевать на земле под навесом из пленки, вовсе не прельщала.

Рядом с берегом харчились весьма упитанные макаки-крабоеды, что-то доставая со дна

Изображение

Изображение

На ветвях обосновалась стайка ланггуров, и, абсолютно не обращая на нас внимания, занималась тем, что ничего не делала.

Изображение

Это тонкотел Томаса (Tomas Leaf monkey), местные называют этих обезьян «панки-манки» из-за потешного ирокеза на голове

Изображение

Небольшой варан пытался незаметно прошмыгнуть мимо нас

Изображение

От места стоянки мы продвигались по высохшему речному руслу,

Изображение

пока не вышли к реке Бохорок, на берегу которой мальчишки связывали шины для сплава.

Изображение

На этом участке река делает двойной изгиб, русло у правого берега более глубокое, мальчишки показали, как можно кататься в воде – течение подхватывает и тащит от излучины до излучины, притормаживая у поворота. Весело, однако вода здесь попрохладнее, чем в притоках, бодрит.

Сплав на шинах – полный восторг! Оказалось, что течение достаточно быстрое, мероприятие, к сожалению, быстротечное, но невероятно захватывающее. Проваливаешься задницей в центр шины и летишь, успевая (или не успевая) приподнимать ее на мелких участках, чтобы не отбить круп о подводные камни. Брызги, визги, бурлящие потоки вокруг, улюлюканье мальчишек, ловко управляющих резиновым караваном с помощью деревянных шестов. Ради этого стоит сюда ехать, борясь с тяготами дороги, это того стоит.
Жаль, что камеры пришлось упаковать в гермомешок, позже засняли другую сплавляющуюся группу

Изображение

Нас высадили на каменном уступе рядом с мостом, мокрых с головы до ног и довольных, как слонов

Изображение

Вечер мы провели на своем роскошном патио, нежась в плетеных креслах, в сгущающихся сумерках любуясь рекой и потягивая коктейли при свечах

Изображение


День выдался просто замечательный, душа ликовала и пела.
А когда начался ливень, мы в который раз нахваливали себя за мудрое решение ночевать в своей постели, а не на мокрой земле под хлипким навесом.
Последний раз редактировалось LARA_SH 13 мар 2015, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #31

Сообщение Vinogradova_Ekat » 13 мар 2015, 15:23

Одна из самых замечательных частей Вашего отчета, между прочим! Раскрывает Ваш писательский талант, как ни одна другая - не смешно, но я ухохоталась, честное слово! Некоторые фразы хоть цитируй! Спасибо!
Согласитесь, после вот таких "замечательных" азиатских дорог отдых становится в разы милее! Ну очень я их люблю!
В общем, ещё раз убедилась, что мне туда нужно обязательно-приобязательно!
А что по поводу езды на крыше бемо? Как думаете, это реально сделать "нормальному человеку"?)) Я каталась на крыше джипни на Лузоне - ну очень довольна осталась!
п.с. Я, когда к поездке готовилась, тоже Джунию выбирала - даже списывалась с ними по электронке))
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #32

Сообщение LARA_SH » 13 мар 2015, 16:13

Екатерина, спасибо.
Букит Лаванг - место изумительное, поезжайте обязательно.
Не знаю, разрешат ли езду на крыше бемо в городе (хотя, что я знаю об индонезийских правилах дорожного движения?), но за городом это вполне возможно. Захватите с собой противогаз - и можно ехать! Вот только не уверена, что местные после такого фортеля будут считать вас "нормальным человеком".
Тяготы переездов в конечном итоге забываются, остается ощущение счастья от того, что побывал в подобном месте и так много нового увидел. Завидую, у вас БЛ еще впереди - насладитесь им сполна!
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #33

Сообщение Vinogradova_Ekat » 13 мар 2015, 16:54

LARA_SH писал(а) 13 мар 2015, 16:13:Вот только не уверена, что местные после такого фортеля будут считать вас "нормальным человеком".

Уж на это я не рассчитываю
Я спросила потому что поездка на крыше джипни хоть и отличалась сказочно красивыми видами, по началу была жутко неудобной для пятой точки, так как на крыше джипни прикреплен багажник - как и на бемо. Сидеть на перекладинах - то ещё удовольствие)))) Хотя рядом со мной сидела местная девочка, худее (следовательно, костлявее), чем я... И сидела спокойно. А я-то вся искрутилась в поисках удобного положения)) Израильтянка, которая сначала отважилась на такую поездку, при первой же остановке перебралась в салон))))
А потом освободилось место на краше кабины - там перекладин нет, я ехала, как королевна, даже фотографировать успевала
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #34

Сообщение melnica » 15 мар 2015, 00:04

Ох, спасибо вам за Букит-Лаванг!
Я словно снова там побывала сама! Ведь я тоже жила в Джунии, только в нижних домиках. И мне жутко понравилась тамошняя атмосфера. Странно, что вы видели так мало орангутанов. Может и впрямь ваш гид филонил? Мы с моим ходили 7 часов. И видели не только орангов (от Мины убегала)))), но и птиц диковинных, змею, поглощающую лягушку...
каких-то насекомых показывал диковинных... Джунгли - это просто космос! Потому так приятно было с вами "прогуляться")
И дорога до Букит Лаванга тоже запомнилась)) Это же был ужас ужасный, но сейчас уже вспоминается с умилением)))
Отдельное спасибо за неповторимый стиль написания. Жду, что будет дальше)))
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 68
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #35

Сообщение LARA_SH » 16 мар 2015, 13:38

Я сама была удивлена, что орангутанов мы встретили так мало, но при этом есть четкое понимание того, что тропический лес - не зоопарк, здесь все живое пытается спрятаться при приближении человека. Похоже, вам повезло увидеть гораздо больше животных,чем нам. Однако, мы до безобразия довольны общением с природой в окрестностях Букит Лаванга, сохранилось долгоиграющее ощущение праздника.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау Ве

Сообщение: #36

Сообщение LARA_SH » 16 мар 2015, 16:47

Bukit Lawang Village
(продолжение)

Утро следующего дня было солнечным и радостным, напоенным запахами джунглей и щебетом птиц. Мы любили и свое бунгало, и реку с каменистыми берегами, и сочно-зеленый лес – все рядом, только руку протянуть. А какие замечательные завтраки в нашей Джунии - в беседке, прямо у реки!
Мальчишка-менеджер сразу объявил мне, что я похожа на его маму и отныне обращаться ко мне он будет исключиельно «мама». Ну мама, так мама, практически одно лицо

Изображение

Каждая наша встреча сопровождалась возгласами:
- Hello Mammy!
- Hi my Sonny!

В эти места влюбляются сразу и навсегда. Здесь можно ничего не делать, неспешно прогуливаясь, или просто сидеть в прохладе у реки, развлекая себя мыслями о бренности бытия и скоротечности дней. Day after day... Блаженство...

Изображение

Смачно отзавтракав банановыми панкейками и фруктовыми салатами (как видите, созрела маракуйя), сегодня мы решили пройтись по левому берегу реки Бохорок.

Правый берег менее «освоен», здесь жиденькая застройка (если не принимать во внимание сотню номеров Ecolodge, но он на южной окраине)

Изображение

На левом же берегу более людно, вдоль длинной улицы, круто поднимающейся вверх и переваливающей через бетонный мостик, идет плотная полоса застройки туристического жилья. Попадаются вполне симпатичные бунгало

Изображение

Берег чист и благоустроен

Изображение

Но мы были очень довольны тем, что вопреки нашим намерениям остановиться в раскрученном ДжанглИнн, попали на правый берег, там гораздо уютнее. А главное, до Джангл далековато, проезда туда нет (т.е. теоретически для отчаянных мотопедистов он существует, но дорожка была размыта прорвавшимся с горы водным потоком), в день приезда с тяжеленными рюкзаками мы бы точно не дотащились.

Изображение

Рядом с Jungle Inn река делает крутой поворот, в этом месте на противоположном берегу реки симпатичный водопад в несколько ступеней (это уже территория Gunung Leuser NP)

Изображение

и парадные ворота к офису нацпарка и Feedding Site. Тех, кто приходит на кормление орангутанов (а происходит оно дважды в день – в 08:00 и 15:00), на зеленой деревянной лодочке, прикрепленной к натянутому между берегами тросу, переправляют на правый берег. Расстояние между берегами небольшое, от силы метров 10.

Изображение

Jungle Inn – последняя гостиница на туристической улице, сразу за ним начинается тропа – широкая и удобная, тянущаяся вдоль крутого склона высоко над рекой.

Изображение

Изображение

Изредка нас обгоняли мальчишки, несущие на голове пирамиды из связанных шин для сплава, чтобы разминуться с ними на тропе приходилось приседать на корточки.
По пути следования встретится лишь одно заведение - Kupu-kupu Garden, здесь очень тихо и безлюдно, подходящее место для желающих уединиться и пожить на лоне природы вдали от мирской суеты. Вот только, чтобы дойти сюда с вещами, придется нанимать портера либо сильно упираться самому.

Миновали пару-тройку маленьких водопадиков, стекающих по крутому склону,

Изображение

но в пути все больше любовались рекой – каждый участок по-своему красив, и каждый изгиб неповторим

Изображение

Дошли до переправы через реку.

Изображение

В этом месте можно перебраться на правый берег, на территорию нацпарка, недалеко от того места, откуда стартуют «раптинги». Собственно переправа представляет собой крытый деревянный помост на бетонной опоре,

Изображение

от которого тянутся стальные канаты с подвешенной к ним открытой люлькой

Изображение

Смотрителя на переправе нет, денег за это не взимают, главное – подтянуть к себе люльку, забраться в нее, закрепиться и - вперед. На некоторых участках конструкция движется достаточно быстро, на некоторых тормозит, тут все зависит от веса и сноровки переправляющегося

Изображение

Хотя можно и не изголяться, а просто перейти реку вброд, как это делают местные

Изображение

В этом месте русло широкое, неглубокое, течение не сносит. Можно смело идти, главное, иметь подходящую обувь, поскольку передвигаться босиком по склизким камням проблематично. Я обратила внимание на то, что у мужской части местного населения очень удобная обувка – закрытые туфли модельного типа, но цельнолитые – то ли из твердой резины, то ли из мягкого пластика – этакий модный аналог калош, вот в них они и рассекают - что по суше, что по воде.

За переправой тропа становится совсем узкой, в некоторых местах осыпается,

Изображение

над ней нависает поросший папоротниками склон

Изображение

и заканчивается вырубленной в скале маленькой пещерой с остатками нескольких кострищ

Изображение

При желании здесь можно даже заночевать, не опасаясь свалиться в реку

Изображение

Путь отсюда только один – назад, к переправе, а там уже либо на другой берег, на территорию нацпарка, либо возвращение по тропе обратно в деревню. Дальше по левому берегу есть только гестхаус Back To Nature (очень сильно волнует меня вопрос – как добрести туда, будучи навьюченными тяжелыми рюкзаками? а если еще и со шкафом?).

Уже возвращаясь в деревню, я завизжала, увидев выползающую на тропинку полосатую змею, заставив Женю отскочить и подвернуть ногу. Он сказал, что это вполне безобидный полоз (зачем же так верещать!), вот только уверенности в его голосе я не услышала.
Когда мы присели передохнуть на теплых камнях у воды рядом с Jungle Inn и понаблюдать за резвящимися макаками, подошел Майкл, наш вчерашний спутник по треккингу, и показал покраснение от укуса на слегка раздувшейся щиколотке – на тропе, с которой мы только что вернулись, его укусила змея. Выслушивая наши увещевания о том, что нужно немедленно обратиться к врачу, он лишь улыбнулся и ответил: «Так она же зеленая, неядовитая». Как будто зеленые не бывают ядовитыми! Да, в отношении к ползучим гадам австралийцы – люди закаленные, змеиные укусы для них, по-видимому, как для нас осиные.

Вобщем, Майкл выжил, позже присылал нам фотографии из Tangkahan, буферной зоны нацпарка, куда он поехал мыть слонов. Это место очень похоже на Букит Лаванг – такая же река и тьюбинги на шинах, треккинги по джунглям, вполне развитая туристическая инфраструктура с кучей гестхаусов (никак не менее десятка), только фишка Tangkahan не в орангутанах, а в слонах, на которых можно кататься и которым по нескольку раз в день устраивают показательные купания. Там даже в пещере ночлег предлагается. При подготовке к путешествию я как-то упустила это место из вида, хотя Tangkahan и Bukit Lawang легко компонуются в один маршрут и стоит непременно побывать в обоих этих местах.

Для тех, кто неравнодушен к тропическим лесам, Gunung Leuser (площадью в 8 тыс. кв.км на территории провинций Сев. Суматра и Банда Аче, основанный в 1980г. и являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО) – это «must to see» в Индонезии, тем более на фоне резко сокращающихся площадей этих самых лесов даже на заповедных территориях. Сюда можно ехать в любое время, поскольку дожди на Суматре практически равномерно распределены в течение всего года, чётко выраженного влажного или сухого сезонов нет. Количество осадков несколько больше в период с октября по ноябрь и в мае, а чуть меньше их в течение трех летних месяцев.

В Букит Лаванге очень комфортный климат, не слишком высокие дневные температуры и приятная прохлада ночью – недаром до 2003г., когда деревню вместе с туристами смыло наводнением, возникшим из-за нелегальных вырубок, это место считалось лучшим курортом Суматры. Теперь вдоль реки располагаются по большей части постройки туристической инфраструктуры, жилая деревенская зона находится на достаточном отдалении от реки. Ехать нужно как минимум на 2-3 дня. Нам одного дня не хватило – хотелось еще сходить в трек в южном направлении по правому берегу, в сторону EcoLodge, увидеть их ботсад и дальше, в трехуровневую пещеру (Bat Cave) со сталагмитами, летучими мышами и пещерными стрижами-саланганами.
Наше пребывание в деревне пришлось на середину недели, было спокойно и малолюдно, волной приезжающих на выходные индонезийских туристов нас не накрыло.

В Visitor Centre на левом берегу за день до отъезда мы купили билеты на автобус до Бинджай по Rp.100.000/чел. (отправление в 08:30). Автобус оказался вовсе и не автобусом, а новеньким кондиционируемым автомобилем (как правило, именно так здесь и случается). Нам и паре европейцев предложили доплатить по 50.000 за человека за доставку прямо в аэропорт Медана, проблема с проездом рассосалась сама собой, эпопея с пересадками и ожиданиями автобуса в Бинджае отменялась. Урра!

Я засекла время в пути – дорога в 125 км Букит Лаванг – а/п заняла 3:45 из-за жуткого траффика в Медане, но нам, развалившимся на мягких сиденьях в прохладном салоне автомобиля, она показалась легкой и приятной, причем даже на тех участках, где дорога отсутствовала как понятие. Путешествовать следует хотя бы с минимальным комфортом, себя нужно беречь, жаль, что мы не всегда можем себе это позволить, керосина не хватает.

Да, забыла написать относительно стоимости жилья. Комната, в которой мы жили, в Джунии самая дорогая – Rp.350.000/ночь (без завтраков, с холодной водой и вентилятором), но Женя выторговал ее за 300.000. Кондиционер в Лаванге категорически не нужен, вентилятор мы включали исключительно в хозяйственных целях – для просушки одежды и обуви, которые после трека пришлось постирать.
И еще - бытовая ремарка относительно необходимости запаса воды в душевой, ее нужно набрать во все наличествующие емкости. В наш последний вечер в БЛ вода в реке вдруг стала мутнеть и прямо на глазах мимо понеслись потоки грязной жижи - где-то в горах прошел сильнейший ливень. Хоть в самой деревне не было даже намека на дождь, река несколько часов кряду несла жуткие грязные воды. Забор воды для хоз. нужд производят прямо из реки (на берегу возле каждого геста установлены насосы), в таких случаях их просто выключают, опасаясь засорения. Мы к такому повороту событий были совершенно не готовы, а поскольку перед сном хотелось принять душ, пришлось спускаться вниз из нашего скворечника и просить, чтобы включили ненадолго воду из стратегических "бочковых" запасов.

Запас времени до рейса в Банда Аче у нас был, пообедали и пошатались по аэропорту (хотя делать там решительно нечего).
Последний раз редактировалось LARA_SH 17 мар 2015, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014:

Сообщение: #37

Сообщение IraF » 16 мар 2015, 18:35

А выходные на Суматре суббота-воскресенье или все-таки пятница?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #38

Сообщение LARA_SH » 17 мар 2015, 09:29

Пятница - священный день для правоверных, muslim's holiday. Показательно-торжественно ходят в мечеть и отдыхают те, кто не работает (или может не работать). У студентов и работающих официальные выходные дни - суббота и воскресенье, школьники в различных местах Индонезии могут учиться и по субботам (такие решения принимают власти на местах). Массовые заезды локальных туристов в места отдыха - с вечера пятницы по воскресенье.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #39

Сообщение Танав » 17 мар 2015, 11:10

Да, выходные оффициально суббота, вокресение, но у большинства в пятницу короткий день, поэтому кажется что и пятица выходной. Наплывы индонезийцев в Букит Лаванг и Тангкахан бывают именно с вечера пятницы по воскресение. Странно, что многие на этом форуме через Бинджай ездят. Куда удобней ехать на автобусе от Куала Наму до торгового центра Carrefour, там на такси или ангкоте-маршрутке до Пинанг Барис, откуда отправляются прямые автобусы среднего размера в Букит Лаванг, до подорожания бензина по 15000, сейчас, наверно, по 20000. Итого получается на одну пересадку меньше (исключается бечак в Бинджае) и дешевле, даже если брать такси (по счётчику) от Carrefour. Да и быстрей получится, т.к. басы в кэрфоур чащё ездят. С Тангкаханом посложней логистика, я писал подробно на блоге. С Тангкахана в Букит Лаванг можно добраться по эпичной, раздолбанной дороге на мото-такси или на джипе. Вообще места там клёвые, был раз 5-6 и ещё с удовольствием поеду. Может даже без групп, сам по-себе. Хотя Кетамбе мне нравится ещё больше, пока с биологами там 10 дней сидели, все тропы излазали, по которым гиды водят))) Но орангутангов так и не видели, только лангуров (двух видов), гиббонов, аргусов и огромных птиц-носорогов.

Спасибо автору за отчёт, всегда интересно почитать, что люди про Суматру пишут и не только из проффесионального интереса, очень люблю этот остров! Жду про Вех
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 582
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #40

Сообщение LARA_SH » 17 мар 2015, 12:00

Танав,
Ваши рассказы о Суматре крайне интересны и ценны тем, что вы описываете флору и фауну острова с точки зрения специалиста, читала Ваши заметки в блоге неоднократно. Если честно, то именно Ваши отзывы о Букит Лаванге сподвигнули на поездку туда (к слову, и в нашей поездке в Риунг отчасти Ваша "вина").
Вашу логистическую цепочку поездки через Медан честно законспектировала, звеньев в ней ровно столько же, сколько и в дороге через Бинджай (4/4), где вместо бечака - маршрутка ТЦ Carrefour-Пинанг Барис. Если бы пришлось ночевать в Медане, естественно, воспользовались бы этим маршрутом.
По наивности своей я думала, что автобусы Куала Наму-Бинджай едут, минуя Медан, оказалось, что пихаются через него.
У нас с мужем обоюдное согласие в отношении к Медану - если спросят, какой самый унылый город в Индонезии, в один голос скажем, что это Медан. Мы вообще стараемся максимально избегать городов, но пыльный бесконечный Медан с его дорожными тянучками вызывает отвращение, граничащее с идиосинкразией.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #41

Сообщение Танав » 17 мар 2015, 12:34

Да, Медан тяжёл в плане транзита. У меня любимый город в Индонезии из маленьких Букиттинги, а из больших пока не выбрал, во всех что был как-то через чур тяжело с траффиком.
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 582
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #42

Сообщение IraF » 17 мар 2015, 13:28

Танав писал(а) 17 мар 2015, 11:10: Наплывы индонезийцев в Букит Лаванг и Тангкахан бывают именно с вечера пятницы по воскресение.


Я как раз на эти дни попадаю Решила прихватить еще и понедельник. Так в выходные лучше в лес (джунгли) не соваться? Или есть какой-то выход?


Танав писал(а) 17 мар 2015, 11:10: Жду про Вех


Аналогично
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #43

Сообщение LARA_SH » 17 мар 2015, 13:42

Почему же не соваться? Местные в основном будут тусить на реке и сплавляться на шинах. Прогулка по левому берегу может быть напряжной, поскольку по ней пойдут караваны с шиноносцами, придется исполнять гопак вприсядку, пропуская их. Не думаю, что кто-то из местных пойдет в оплаченный трек, с гидом можно смело идти в джунгли.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #44

Сообщение IraF » 17 мар 2015, 13:51

LARA_SH писал(а) 17 мар 2015, 13:42:. Не думаю, что кто-то из местных пойдет в оплаченный трек, с гидом можно смело идти в джунгли.


Почему же, человек 30 соберется, скинется по паре рупий на гида и вперед ) Наблюдала такое в нацпарке Шри-Ланки.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #45

Сообщение LARA_SH » 17 мар 2015, 14:06

Дело даже не в деньгах (а у городских жителей Индонезии их зачастую поболее, чем у нас), а в том, что индонезийцы предпочитают водные виды отдыха, для них в Лаванге главное - река, джунгли, по моим наблюдениям, им малоинтересны. Ну, еще в пещеру сбегать, да на кормление орангутанов поглазеть. Вовсе не критично, что попадаете в БЛ в выходные, сориентируетесь на месте, чем заняться, нужно использовать эти дни по полной.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау Ве

Сообщение: #46

Сообщение LARA_SH » 23 мар 2015, 10:03

Банда Аче

Провинция Banda Acheh - богатый нефтяной регион, населенный радикально настроенными мусульманами. Руководство провинции выдвигало ряд экономических требований, направленных на аккумулирование в местном бюджете средств от добычи нефти, а также полное искоренение спиртного, в т.ч. и пива, с угрозами выйти из состава Индонезии, до начала 2000-х гг. являлась чем-то вроде индонезийской Чечни.
Столица провинци, город Банда Аче, ведущий свое начало от построенного в 1585 г. порта Kutaraja, был смыт цунами 2004г., уничтожившим более трети его населения (ок.100 тыс. жителей). Сейчас БА, заново отстроенный на «гуманитарные» и «нефтяные» деньги, - новый и сытый город с населением 260 тыс. чел.


Из аэропорта в центр города часто (с интервалом 15-30 мин.) ходят автобусы компании Damri. Остановка – слева от выхода, за углом здания. Билеты можно купить прямо в автобусе либо у кассира, который топчется в здании аэровокзала, рядом с выходом из него. Конечная остановка в городе – рядом с главной Мечетью, мы вышли чуть раньше, у Hotel Medan.
Автобус а/п – центр Банда Аче Rp.15.000/пасс., 20-30 мин.

В гостинице «Медан» свободных комнат не оказалось (странно, не викэнд, всего лишь четверг). В Hotel Wisata, который поблизости, тоже все было забито под завязку, наблюдалась жуткая движуха, похожая на областной съезд трактористов. Нумер за 200.000 нам достался в китайском гадюшнике Prapat Hotel, расположенном ровно посредине между «Меданом» и «Висатой» – крохотная комнатка с холодным душем и кондиционером, работающим на пределе фанатизма, исключительно от выключателя, с режимом вкл./выкл. За четверть часа работы сего агрегата комната основательно выхолаживалась, кондиционер приходилось выключать, как только температура поднималась до критической, приходилось бежать к выключателю и тыкать в него пальцем. Вобщем, ночью мы развлекались играми с выключателем, свято соблюдая очередность забегов и нехорошо вспоминая предприимчивых китайцев, сэкономивших на пультах. Да еще – таксеры, у которых прямо на улице, у ворот, точка сбора, всю ночь напролет играли в карты и домино, грохоча по ящикам костяшками.
Город смотреть нам было некогда, поскольку сгустились сумерки, сходили только в магазин подкупить продуктов.

Такси до порта Ulee Lheu Rp.50.000, 25 мин., стоимость разделили с девченкой-австралийкой, которой тоже посчастливилось заночевать в нашем гадюшнике.

В порт мы приехали примерно за час до отправления fast ferry, помня предупреждение о том, что билеты могут закончиться накануне отплытия.

Расписание выглядит следующим образом:

FERRIES FROM BANDA ACEH (Ullee Lheue) TO PULAU WEH (Balohan)
daily “Pulo Rondo” fast passenger ferry 09:30 - 10:20
daily “Express Bahari” fast passenger ferry 09:30 - 10:20
Saturday, Sunday and Wednesday “BRR” car/passenger ferry 11:00 - 12:50
Monday, Tuesday, Thursday, Friday “BRR” car/passenger ferry 14:00 - 15:50
daily “Express Bahari” fast passenger ferry 16:00 - 16:50
Saturday, Sunday and Wednesday “BRR” car/passenger ferry 16:00 - 17:50

FERRIES FROM PULAU WEH (Balohan) TO BANDA ACEH (Ullee Lheue)
daily “Express Bahari” fast passenger ferry 08:00 - 08:50
daily “BRR” car/passenger ferry 08:00 - 10:00
Saturday, Sunday and Wednesday “BRR” car/passenger ferry 13:30 - 15:30
daily “Express Bahari” fast passenger ferry 14:30 - 15:20
daily “Pulo Rondo” fast passenger ferry 16:30 - 17:20

- Fast ferry в пути ровно 45 мин., стоимость Rp.90.000/Executiv, Rp.110.000/Vip
- Рassenger ferry в пути 1,5 часа, стоимость Rp.19-37.000, в зависимости от класса.

Первый утренний «скорый» в Сабанг отправился с 45-минутным опозданием. Грузились долго – пассажиры с орущими детьми (в большом количестве и всевозможных возрастов), сумки, ящики, тюки и - как апофеоз – поставили в проходе упакованного в покрывало покойника на носилках – детям было где порезвиться. Видимо, из-за преставившегося и задержались с отправлением – покойник портится.



PULAU WEH

Местные жители это название не употребляют, предпочитая называть остров Сабангом - по названию столицы.

Транспорта в порту Балохан много – от мопедов и бечаков до минибасов и киджангов.
От предложенного бечака (всего-то 50.000) меня буквально отбросило – ну уж нет, полчаса, придавленная шкафом, я не протяну, знаем, ездили, отказать.
Стоимость проезда на минибасе до пляжей Gapang&Iboih стандартная - Rp.50.000/чел. (30-40 мин.).

Основные пляжи острова:
Iboih – самый популярный и многолюдный пляж, вдоль него тянется риф. Здесь множество гестхаусов, ресторанчиков на любой вкус. Есть хороший заход в воду.
Gapang – пляж, популярный у дайверов, в 2 км южнее Iboh. Для купания подходит меньше – грязноват. Риф начинается в 10 м от берега, много живых участков.
Long Beach - 4 км на север от Iboih, с лучшим (и единственным на о-ве) итальянским рестораном.
Sumur Tiga – наиболее подходящий для купания - белый песок, лазурная вода, но снорк отсутствует Цены на жилье стартуют от Rp.250.000. Наиболее популярен «Casanemo» – бунгало от Rp.200.000 в самой южной точке пляжа, ресторан дорогой.
Kincir – небольшой пляж на пути к нулевому километру, с парой дайв-центров.
Pasir Putih – белопесчаный пляж на юге о-ва, почти без инфраструктуры, оч. популярен у местных
Pantai Anoi Itam Sabang – пляж с черным песком

Дороги на острове серпантинного типа, узкие, но с отличным асфальтовым покрытием. Вначале наше бемо заехало на Gapang, в Lumba Lumba Diving Centre, высадили парочку туристов, затем повезли нас на Iboih. Если есть возможность подъехать, бемо довозит максимально близко до места жительства. В случае с Iboih – это автомобильная парковка рядом с общественным пляжем, дальше – только пешком. Машина съезжает вниз, в сторону моря, с дороги, вьющейся вдоль побережья, оставляя в стороне собственно деревню Iboih, к общественному пляжу. Здесь все заточено под местных туристов - причал, макашницы, множество едален и лавок, гостиничек и гестов. Как правило, здесь народонаселенно и шумно даже в будний день, в выходные – большое плановое столпотворение. Жилье в этой зоне качественное (новые каменные строения в пару-тройку этажей), но расположение крайне некомфортное – то окна смотрят на галдящую площадку, то балкон с видом на маленькое кладбище (полагаю, возникшее в 2004г.). Нет, это определенно не для нас.

Пляж Iboih (следует произносить Ee-bo-wee) был выбран нами, при полном отсутствии пристойного жилья, из-за близости кораллового рифа (хотя риф – слишком громко сказано – ошметков оного) и возможности снорка в любое время прямо с берега.
Полоса бунгалок, каскадом спускающихся к морю по крутому каменистому склону, тянется от паблик бич на север. Первоначальное впечатление двоякое – невероятно прозрачное сказочно-изумрудное море, проглядывающее сквозь деревья и крыши, и крайняя запущенность и загаженность территории.

Первые, ближайшие к причалу, бунгало - Erick's Green House – здесь самая опрятная территория и аккуратные, хоть и простенькие, бунгало, особенно те, что ближе к морю. Выглядят относительно ухоженными, вполне приемлемый для заселения вариант, если вас не отпугивает близость к причалу и общественному пляжу.

Rubiah Tirta Divers расположен в некотором роде «автономном отсеке» берега, в обособленной микро-бухточке, здесь единственный на всем Iboih сильно затененный песчаный пляжик с удобным входом в море, где это можно сделать в купальнике. У выхода с территории дайв-центра в сторону паблик бич висит затертая табличка, призывающая соблюдать дресскод и запрещающая проход в плавках и купальниках. Предписания ислама следует соблюдать.

Перед рестораном Fatimah - еще не застроенная площадка, откуда хорошо виден пролив между Iboih и о. Рубиа, в самом ресторане всегда толчется народ.

Изображение

При виде территории следующего заведения - Mama Mia – хочется воскликнуть лишь «Матерь божья!» - все на редкость загажено, вперемешку козы, куры, утки, собаки, запахи под стать видосу. Среди всего этого дерьма возвышается помост на курьих ножках – ресторан, на котором приколочено объявление о том, что пищу готовят и привозят из города (интересно, посуду тоже отвозят помыть в город?)

Изображение

Бунгалки и кафе Olala гораздо чище, они активно зазывают к себе всех проходящих мимо вновь прибывших.
Чуть дальше - Oong Bungalows (Norma's place). Все очень нахваливают кухню у Нормы, она готовит общий стол то ли по 30, то ли по 40.000/чел., включая фрукты - нужно подойти с утра и записаться. К сожалению, в день нашего приезда Норма уехала в Банда Аче да так и не вернулась, хотя на ее обеды/ужины мы сильно рассчитывали.

Далее - Iboih Inn, у них крохотные бунгалки на разный вкус – с кондиционерами и без, а также с водонагревателями (Rp.100-370,000), но территория тоже загаженная. Как каждый уважающий себя Inn, они набрасывают на стоимость всех своих услуг 10% налога. Цены в их ресторане - самые высокие среди харчевен на Iboih.

Yulia's Bungalows and Restaurant – самое последнее в ряду заведений на этом пляже, идти до него по раздолбанной бетонной дорожке никак не меньше 20 минут. Большой ресторан у самой воды (хотя, здесь все у воды),

Изображение

Изображение

с беседкой и лежаками

Изображение

Электричество круглосуточно (уличное освещение в том числе, фонари на столбах горят и ночью, и днем), полуухоженная территория, проживание в бунгало на склоне 100.000

Изображение

Главное неудобство – жутко склизкие бетонные дорожки, ходить по которым приходится крайне осторожно, чтобы не загреметь вниз по лестнице. Не имеет значения, идете вы в обуви или же босиком, приходится соблюдать осторожность при передвижении, особенно в темноте (фонарь крайне необходим).

Просторные деревянные бунгало (100.000) на высоких опорах разбросаны вдоль берега,

Изображение

есть домики подешевле, без санузла (общий туалет и душ в отдельном строении)

Изображение

Самые дорогие бунгало (по Rp.120.000), а их всего три, построены на бетонных сваях у самой кромки воды

Изображение

Изображение

Первые три дня мы жили в бунгало на склоне, во второй линии, в ожидании обещанного не сегодня-завтра переселения поближе к морю. Доставали комары, хотя расставленные на балконе спирали как-то справлялись с насекомыми, правда, с переменным успехом. Когда же освободился один из домиков у воды, мы, не гдядя, переселились в него. Оказалось, что единственное его преимущество – тихий плеск волн прямо под балконом - нейтрализуется сильной поюзанностью бунгало. Жилье у воды, понятное дело, самое затребованное, а посему и самое потертое. Дверь толком не закрывалась, антимоскитная сетка была изодрана в клочья, о санузле и говорить не хочется. Вобщем, простота хуже некуда, но радовало, что хоть цену не задирают.

Зато лениться, лежа в гамаке и наблюдая за движухой в кристально прозрачной воде и на засиженных крабиками камнях, здесь просто замечательно

Изображение

Изображение

Дорожка, ведущая к Юлии от общественного пляжа, пересекает всю территорию, заходит в лесные заросли и там сходит на нет. Мы пытались пробраться по тропинке вглубь джунглей, ничего не вышло, сухостой не пустил.


А теперь - о главном, ради чего сюда следует ехать – о снорке.
За рестораном удобный вход в море – с бетонной лестницы.

Изображение

При очень низкой воде – с берега перед дальними бунгало за рестораном – не очень удобно, но вполне возможно – заползти в воду и аккуратно, втянув выпирающие части тела, преодолеть прибрежный кораллово-бетонный завал, обсиженный ежами.
И налево, вдоль берега, до северного мыска

Изображение

За сам мыс старайтесь не заплывать, там, на корнере, сильное течение.

Здесь обширный участок пестрых тонкоребрых бело-коричневых кораллов, предмет гордости местных гидов, именующих их batik corals, частично разрушенных, но дающих приют множеству морских обитателей. Вообще же акватория Iboih, как впрочем и сам о.Ве, давно не тянет на коралловый рай, с этим здесь туго, но вот орды самых разнообразных рыб в сочетании с невероятно прозрачной водой (превосходящей по этому параметру даже Симиланы) делают снорк интересным, приятным, а нередко – просто захватывающим. После невозможности рассмотреть как следует великолепные кораллы вокруг Гили Нанггу из-за низкой видимости в воде, прозрачности моря на Ве мы радовались как дети. Плавание в настолько прозрачной теплой воде создает ощущение парения, почти полета, когда ничто не мешает рассмотреть то, за что зацепился глаз. Вот эта самая кристальность играет роль некоего невидимого алкалоида, от чего ты все время пребываешь в состоянии радостного возбуждения, веселья и удивления от количества и качества увиденного. Для себя я назвала бы это действо «радостный снорк» - тот, кто плавает рядом, понимает тебя с полуслова (вернее, полумычания в трубку) и полужеста (только пальцем указать на интересность) и в тот же час ответное мычание или кивок в ответ: принято, засек.

Рыбы много – самых разных пород и калибров - от стаек пугливых неонов до огроменных триггеров, злобно лязгающих зубами и выворачивающих из песка тяжеленные обломки кораллов (вкусненькое роют). Еще лет пять назад, судя по рассказам очевидцев (есть у нас знакомые, влюбленные в Ве и неоднократно туда приезжающие), море здесь кишело огромными рыбинами, сейчас же рыбье поголовье заметно сократилось, с этим даже местные с грустью на лице соглашаются. И тем не менее, в воде можно зависать на многие часы, наблюдая за подводной жизнью – вездесущими попугаями, дефилирующими парами черно-белыми крылатками, медлительными черепахами, с коричнево-бордовыми панцирями. Одну из черепах, некрупную, но флегматично-нерасторопную Жене всегда удавалось погладить по темному панцирю.
Песок на дне моря белоснежный, и на его фоне отчетливо видны моллюски, копошащиеся в песке крупные креветки длиной 10- 15 см, застывшие без движения почти полуметровые рыбы-камни (вот с этими, наиболее опасными представителями скорпеновых, следует соблюдать осторожность).
С удовольствием наблюдали за передвижениями скатов-хвостоколов – небольших, цвета мокрого песка, с симпатичными бледно-голубыми горошинами на ромбовидных телах и длинными как бич хвостами, даже издали они прекрасно различимы на светлой поверхности дна. Они так мастерски зарываются в песок, исчезая среди песчинок в считанные секунды.

После обеда видимость в воде несколько снижается, зато крупные рыбины ведут себя поспокойнее, не столько охотятся, сколько занимаются гигиеническими процедурами – кто-то чешет брюхо о коралловую кочку, кто-то отдается на милость рыбок-прилипал.
Справа от ресторана Юлии, напротив наших бунгалок, кораллы по большей части мертвые, но в их многочисленных отверстиях и норах кого только не встретишь! Из нор одной кочки может торчать пара-тройка муреньих голов размером с хороший солдатский сапог.
Однажды мы надолго зависли над полутораметровой (!) барракудой с разинутой зубастой пастью, которой мелкие рыбешки устроили чистку ротовой полости. Щука на нас даже не реагировала – гигиена прежде всего!

К участку между сев. мысиком и рестораном Юлии привозят локальных туристов (а индонезийцы кораллы и морскую живность смотреть очень даже любят) на лодках-катамаранах, между корпусами которых опускают корыто из прозрачного плексигласа, а сидящие по лавкам и в обязательном порядке облаченные в спасжилеты снорклеры рассматривают подводные красоты

Изображение

Пролив между Iboih и о. Рубиа – место спокойное, волн не бывает, поскольку холмистый островок служит защитой от ветра. Со стороны Ве берег более пологий, склон же Рубиа резко обрывается. Дно, как правило, просматривается даже в самом глубоком месте, а это метров 40-50. Течения всегда направлены вдоль береговой линии, их направление и сила зависят от приливов/отливов. Справляться с ними достаточно просто - лечь на воду, прикинуться цветком в ополонке, определить направление течения в настоящий момент и плыть против него, а когда устанете, дрейфовать назад.

А самое чудесное, что на этом участке мы ни разу не видели мусора в воде. Это вовсе не означает, что его нет – за общественным пляжем, где береговая линия изгибается углом почти в 270 град., сидя на склоне и любуясь закатом, заодно увидели, как течение проворно тащило в направлении Гапанга неширокую мусорную речку. В наш пролив мусор течением не затаскивало, это необычайно радовало и начисто нейтрализовало негатив от некомфортных условий проживания.


До острова Rubiah, растянувшегося напротив Iboih, доплыть достаточно легко, даже при наличии течения в проливе, но делать это лучше в будний день - не мешают лодки с местными и дайверами. На фотографии видно, что расстояние от причала до берега вовсе невелико

Изображение

Мы неспешно плавали туда дважды, именно возле западного побережья Рубиа, напротив ресторана Юлии, увидели eagle ray – небольшого орлякового ската, сантиметров 80-90 "в размахе крыльев", темно-синего в белый горошек, шарился вдоль склона совсем рядом с берегом. Кораллов вдоль западного, обращенного к Iboih beach, берега Рубиа практически нет, и вода здесь не такая прозрачная, как у его противоположного берега.
Sea Garden – сохранившийся участок живых кораллов – отмечен на всех картах острова, расположен рядом с восточным побережьем Рубиа, тянется почти от середины острова до южного мыса. Туда в обязательном порядке возят как локальных туристов на лодках с прозрачным дном, так и дайверов. Попасть туда можно двумя способами – на лодке, либо добраться самостоятельно. Для начала нужно доплыть до пляжика напротив Iboih –

Изображение

там куча харчевен и лодок, слева от строений (если стоять на пляже спиной к морю) увидите бетонную дорожку, ведущую через остров на противоположный берег. Смело можно идти босиком, стараясь не наступать на упавшие казуариновые шишки. Дорожка выведет к крохотному захламленному пляжику, с него можно стартовать, но вход в воду гораздо удобнее рядом с кафе, нужно еще немного пройти по бетонке влево.
Ради любопытства можно пройтись по дорожке и вправо, в направлении южного мыса, но входя в море там нет, только сильно запущенные домики.
Собственно кораллы в Sea Garden ничего выдающегося из себя не представляют – полуразрушенные заросли пестрого коричнево-белого «батика», блеклая акропора да мозговики разной степени разбитости. Зато под кустами охотятся упитанные октопусы (осьминоги), притворяющиеся камнями и меняющие свой цвет от песочного до бордово-фиолетового. Со всех сторон слышится хруст - отхватывают здоровенные куски кораллов зубастые триггеры и попугаи.
Мы доплыли до южного мыса – вот он в центре снимка, с деревцом, торчащим из каменистого берега,

Изображение

обогнули его и хотели доплыть до центрального пляжика, от которого уходили по дорожке, но именно этот маленький участок я преодолеть не смогла

Изображение

Встречное прибрежное течение сносило меня назад. Как я не упиралась, стараясь двигаться вперед, пыталась продвигаться, удерживаясь руками за камни (самое обидное, что глубина-то там детская), течение меня сносило, побороть его мне не удалось. Пришлось возвращаться назад, к точке старта на восточном берегу.
А один раз нас подобрали дайверы, долго смеялись, узнав, что мы четыре часа в воде, и на лодке довезли до общественного пляжа. Они рассказали, что видели в этом районе множество черепах и даже стаю дельфинов.

Вобщем, главная фишка Ве - отнюдь не кораллы, а кристальная вода и большое количество рыб, в стаях которых так здорово парить и движениями которых можно управлять, чувствуя себя дирижером в прозрачной невесомости.

Изображение


Туда, где начинается Индонезия

Погода выдалась самая что ни на есть прогулочная – с утра небо затянуло тяжелыми смертельно-синюшными тучами, изредка сплевывавшими дождевые капли. Решили догулять до Long beach, а дальше будем посмотреть.
Перед едальней Fatimah есть указатель на этот пляж – подъем вверх и налево, по раздолбанной грунтовке, уводящей в сторону, противоположную от цели.

Изображение

Читала, что есть тропинка через джунгли (какие джунгли, ребята? - там везде сельхозпосадки да мангры), мы ее не нашли. Просто вышли по грунтовке на асфальтированную дорогу, тянущуюся вдоль северо-восточного побережья и - джалан-джалан.
Вдоль дороги встречаются жилые постройки, спрашивать направление у местных (как живущих вдоль дороги, так и проезжающих по ней на мотопёдах) оказалось делом абсолютно бесполезным – на вопросы о Лонг бич и просто о Pantai они разводили руками.

Береговая линия вся в изгибах и закоулках, вдоль которых – заросли мангровых в грязевой жиже. Первый пляж, на который можно было выйти, – в маленькой бухточке с претенциозным названием «Stonе Park» - темно-песчаный, с насыпями камней и валунов, судя по всему, магматических пород

Изображение

Изображение

На камнях загорают крабики попугайных пород – ну очень веселеньких расцветок

Изображение

Изображение

Здесь несколько деревянных домиков на сваях для туристов – в тишине и полном уединении.

Изображение

Минут через тридцать мы вышли на белопесчаный Long beach – не такой уж он и лонг, по большей части забранный каменно-бетонной подпорной стенкой, из-за которой через десяток лет от пляжа останется совсем узенькая полоска (если хоть что-то останется), с длинным добротным пирсом

Изображение

С северной стороны пляжа - дайв-заведение «Steffen Sea Sports», на ограждении которого - красноречивый плакат с призывом к дайверам «шевелить задницами плиз», итальянское кафе с двумя домиками и закрытый ресорт с вылизанной территорией, рестораном и прекрасными бунгало

Изображение

Мы перелезли через невысокий заборчик, чтобы посмотреть домики и узнать относительно стоимости проживания в них, но мгновенно нарисовался секьюрити и попросил на выход: «Заведение закрытое, пожалуйте нафиг с пляжа». Название ресорта узнать так и не удалось, поскольку никаких опознавательных надписей не обнаружили.

Рядом с Iboih видели указатель с обозначенным на нем расстоянием до крайней северной точки острова – нулевого километра, где начинается страна Индонезия, так вот на указателе фигурировала цифра 8. Когда мы вышли на дорогу с Лонг бич, увидели точно такой же указатель до «Kilometer Nоl», что примечательно, с точно такой же надписью – 8 км. Искривление пространства. Пойдем, дорогой, погрязнем в теории относительности.

Шли мы уверенно, но не долго – остановили везущий воду грузовичок и до мыса доехали с ветерком и улюлюканьем, стоя в кузове и держась за двухкубовую пластиковую канистру с водой, попеременно успевая уворачиваться от нависающих над дорогой веток. Канистра в кузове была ничем не закреплена, поначалу возникли опасения быть раздавленными ею на крутых спусках/подъемах, но они быстро сменились приступом эйфории от поездки - drang nach Norden! Победный клич, и щеки раздувает встречным ветром (знаете, как у бульдогов, высунувших голову в окно автомобиля на большой скорости) – лихо доехали!
С ветерком проехали мимо импровизированной кассы на дороге (и здесь на ремонт провала снимают – нечего обозревать окрестные красоты бесплатно!), выгрузились на краю мыса. Здесь стройка – возводят мечеть (самая большая в мире мусульманская страна показательно должна начинаться с масджида) и реконструируют площадку, все в завалах строительного мусора.
Подняться наверх, на башню, по причине ремонта нельзя, потоптались возле памятного знака нолю,

Изображение

порассматривали с возвышающегося над морем мыса окрестности, подкрепились в харчевне жареными в кляре бананами – и отправились в обратный путь. По иронии судьбы наше полуторамесячное путешествие заканчивалось там, где только начинается Индонезия.
На выходе, у «провальной кассы», денег с нас не стребовали.

Идти было приятно и весело – солнце так и не проклюнолось сквозь тучи, дорога чудесная, со всех сторон ее обступает густой лес, очень похоже, что первичный. На протяжении почти 4 км от Ноля вдоль дороги тянутся джунгли. Поначалу встречается множество высоких красивых деревьев, кроны которых почти смыкаются над дорогой, образуя зеленый полог, сквозь который не проникают даже дождевые капли. Потом следует внушительных размеров участок сомкнутого леса, с частыми выходами на поверхность земли скальных пород, выглядит очень красиво. Где было возможно, мы углублялись вглубь зарослей, чтобы рассмотреть растения - полноценный джангл-трек, только по прекрасной дороге.

Изображение

После километрового столбика 4,5 км, отсчитывающего расстояние от Ноля, начинается уже типичный вторичный лес, мелкий, очень густой и практически непролазный. Шагать было легко и интересно, мы взбадривали себя песнями, а, войдя в раж, орали их уже дурными голосами, благо, дорога была абсолютно пустынной. Даже не думала, что общими усилиями вспомним такое количество советских маршей и строевых песен – старались. Прогулка так понравилась, что от предложения водителя нашего грузовика, сделавшего уже вторую ходку на стройку и возвращавшегося назад, доехать до Iboih, дружно отказались – хорошо идем!

По возвращении усталость от похода мгновенно улетучилась, как только мы погрузили свои тушки в прозрачную воду – здравствуй, черепаха, что-то ты сегодня слишком проворна, куда почесала, а кто это там у нас толстым камнем притворяется – и тебе здравствуй, бородавчатка! Сноркать вдвоем куда интереснее, чем в одиночку, четыре глаза замечают в два раза больше.


Обратно, с Iboih до порта, доехали на джипе за 40 мин. (Rp.65.000/чел.). Одновременно с дневным fast ferry отчаливал и грузо-пассажирский паром, хотя по расписанию он выходит часом раньше.
Такси порт Ulee Lheu – гостиница «Медан» Rp.50.000.
Делюкс в «Медане» Rp.330.000 – кондиционер, ТВ и горячая вода (как же я, оказывается, соскучилась по теплому душу и белым полотенцам!)
Весь вечер лил дождь, Банда Аче мы так и не посмотрели, однако по этому поводу никаких сожалений нет.

У нас был дневной рейс в Куала Лумпур, вполне могли съехать с Пулау Ве утром, а не накануне днем, но мы решили отоспаться перед дальней дорогой, тем более, что лететь нам предстояло чигирями, через Франкфурт. После завтрака я сходила на рынок в паре кварталов от гостиницы, затарилась манго (Rp.12.000/кг) .

Такси до а/п – Rp.100.000, 25 мин.
А/п сбор за международный вылет из Банда Аче - 100.000/чел.

На паспортном контроле нас затормозили – у служащего не оказалось штампа для иностранных паспортов, пришлось ждать 50 мин., пока принесут штамп из зоны прибытия, где впускали в страну пассажиров рейса, прибывшего из Сингапура.
Зато было время обменять оставшиеся рупии «взад» на доллары в единственном на весь аэропорт обменнике.
Последний раз редактировалось LARA_SH 29 апр 2015, 09:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #47

Сообщение AIKIDO » 28 мар 2015, 06:12

Отличный отчет! Зачетная поездка! А не слышали ли Вы, про остров Пуалу
Нази? Задавал в свое время вопрос по острову на форуме, но тема заглохла. Индонезия. о.Pulau Nasi. Еще не "раскрученное" баунти или.............??
Аватара пользователя
AIKIDO
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 02.10.2010
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #48

Сообщение Танав » 28 мар 2015, 15:55

AIKIDO писал(а) 28 мар 2015, 06:12:А не слышали ли Вы, про остров Пуалу
Нази?Индонезия. о.Pulau Nasi. Еще не "раскрученное" баунти или.............??


Ну вот так и придётся ехать на разведку)))

На самом деле подобных островов в Индонезии сотни, если не тысячи. У той же Суматры есть Pulau Pisang недалеко от Круи и масса интересных островов в провинции Лампунг, не только Себеси. Симелу опять же, Баньяк - из более известного.
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 582
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #49

Сообщение LARA_SH » 30 мар 2015, 08:36

AIKIDO,
к сожалению, о Pulau Nasi узнала чуть больше года назад из Вашей темы и даже ковырялась в Инете в поисках информации, подобные островки - лакомый кусочек для охочих до чистого моря и безлюдных белоснежных пляжей.

Танав,
придется Вам, как гуру по Суматре, с оказией провести разведку и добыть информацию по предполагаемому баунти-острову. А возможно, сдадите нам еще пару-тройку подобных, не охваченных интернет-рассказками островов. Таких, на дорогу до которых не придется убивать массу драгоценного времени, которые можно скомпоновать с другими примечательными местами.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Индо-2014: Сангалаки, Флорес (Мони, Риунг), Гили Нанггу, Суматра (Букит Лаванг), Пулау

Сообщение: #50

Сообщение Vilsuora » 22 апр 2015, 16:57

Какое насыщенное путешествие...Спасибо за отчет, очень много полезной информации, буду еще читать-перечитывать...
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2575
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 653 раз.
Возраст: 65
Страны: 28
Отчеты: 15
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов



Включить мобильный стиль