Отзывы и рассказы туристов об Австралии: реальные впечатления, фото, советы по путешествию, маршрутам и достопримечательностям. Опыт самостоятельных поездок и полезные наблюдения о стране.
Гид сказал, что время пешего спуска обычно 45-50 минут, дал карту и махнул в направлении ступенек. Наша небольшая группа любителей пеших (бюджетных!) прогулок торопливо шла по карте, напоминая знакомые со студенчества соревнования по спортивному ориентированию. Иногда пытались свернуть не туда, советовались или просто спрашивали дорогу у таких же, как мы туристов. И, несмотря на то, что боясь опоздать, финишировали мы всего через 30 минут, увидеть успели все! И непроходимые джунгли из древнего дождевого леса, и красивый водопад Wentworth из нескольких каскадов воды (высота самого высокого каскада около 150 метров), и проплывающие вагончики фуникулера, с машущими нам нашими попутчиками.
Внизу на станции мы провели еще некоторое время, разглядывая “характерные виды деревьев австралийских тропических лесов: голубой эвкалипт, древовидные папоротники, акацию, мятное дерево”…
И музей под открытым небом, рассказывающий об освоении этих мест…
1850-х годах тихая жизнь в Голубых горах была нарушена: сюда пришла “золотая лихорадка”. С открытием золота поток искателей приключений буквально хлынул в Голубые горы, что вызвало увеличение и китайской эмиграции – китайцы приезжали сюда торговать, так как количество покупателей резко увеличилось. В 1860-х годах возникла идея строительства железной дороги, так как конный транспорт уже не мог удовлетворить потребности увеличившегося населения. 11 июля 1867 года первый поезд прошел от Сиднея до Вентворфских водопадов.
В 1879 году в местности, именуемой Катумба (по названию аборигенского племени, которое когда-то жило здесь), было открыто месторождение каменного угля. Разработки производились в глубине ущелья, откуда уголь поднимался наверх с помощью канатной дороги, которая функционирует до сих пор, правда уже как туристский аттракцион.
На обратном пути нас вернули не к отелю, а к началу залива, где нужно было сесть на судно «Капитан Кук» и получить удовольствие от сорокаминутной экскурсии, гордо называемой «Круиз по заливу Джексона» с прибытием на Секулар Ки. Но прохладная после недавнего ливня погода, ветер и периодически накрапывающий дождик не дали насладиться проплывающими видами с открытой палубы, да и виды, прямо скажем, были не интересные: дома по берегам, пристани, мосты и бурая вода.
Вот такая получилась экскурсия в Голубые горы, где мы познакомились с еще одной достопримечательностью Австралии, красивыми легендами и уникальным национальным парком с древним дождевым лесом. Если у вас есть в запасе один день – не жалейте времени, обязательно посмотрите на все это!
О, так там еще можно было свернуть не туда? Это ж вроде не тропа, а лестница. Я думала просто нужно идти по ступенькам в низ и все. Или лестница разветвляется?
Там есть и лестница, и тропа, и развилки, и по скалам приходится кое-где идти... Вобщем, есть над чем подумать, стоя на развилке и разглядывая нечетко напечатанную черно-белую карту с пересекающимися линиями, некоторые из которых пунктирные...
Вот подобная упрощенная карта на информационном щите, даже от надписи "вы здесь" можно пойти несколькими путями - к водопаду (направо), вниз (это мы так шли и водопад видели издали со смотровых площадок) и налево (тропу видели, но не знаю, что там, судя по карте - в обход каких-то камней или пещеры).
ВИННЫЙ ТУР. При наличии достаточно большого отрезка времени на осмотр достопримечательностей Сиднея обязательно захочется съездить на один из самых уважаемых и популярных туристических аттракционов – винный тур, поскольку Австралия является одним из признанных лидеров в виноделии. И, конечно, я тоже не смогла пройти мимо…
Пошуршав в интернете и отзывах, наметила известную турфирму, где собиралась заказать экскурсию в долину Хантер из Сиднея за стандартные 125AUD. Через некоторое время фирма выложила предложение – новый винный тур «Сладкие ощущения: шампанское и шоколад», от которого я не смогла отказаться, хоть и стоило оно дороже – 165AUD/чел. Но обещания неземного блаженства на сайте помноженные на мою любовь к шампанским винам перевесили, и в мою почту упало подтверждение, что в определенный день за нами заедет «роскошный 14-ти местный Mercedes Benz», и мы совершим незабываемое путешествие по долине Хантер. В программу тура входило следующее:
- посещение 3-х виноделен (Peterson House Sparkling Wines - шампанские вина - заменена на McGuigan Wines; Macquariedale Organic Winery (органические вина) and Ridgeview Winery) - обед в потрясающем ресторане «Ridgeview Vineyard Restaurant» - посещение десерт-бара «Hunter Dessert Bar» со сладкими презентами - визит в Hunter Valley Gardens Village (вино, сладости, сувениры).
Австралийские вина имеют собственный стиль – откровенно фруктовый, богато структурированный и со всеми ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках, этот стиль одинаково хорош как для красных, так и для белых вин.
В назначенное в ваучере время, кое-как протиснувшись между припаркованными машинами, «роскошный мерседес» (микрик) с небольшой группой единомышленников-будущих дегустаторов забрал нас и повез в долину Хантер.
Винная долина HUNTER находится севернее от Сиднея в 3х часах езды на машине. Первые виноградники, имевшие промышленное значение, появились в Австралии на плодородной почве долины реки Хантер в 1830 году. Первоначально являясь районом производства крепленых вин, долина Хантер в настоящее время выпускает лучшие марки красного и белого столовых вин. Основными сортами винограда являются шардоне и семильон для белых вин, шираз и каберне совиньон для красных вин. В числе других местных сортов пино нуар, верделхо, шембурсине и рислинг. Февраль и март здесь – месяцы сбора урожая. Долина Хантер с 70-ю винодельнями, с развитой сетью ресторанного и гостиничного обслуживания, уникальным климатом и неповторимой красотой природы делает этот регион очень привлекательным для туристов.
Первая остановка – крупная и очень известная не только в Австралии, но и во всем мире, винодельня McGuigan Wines, хотя по плану должна быть винодельня семейства Петерсонс (Peterson House Sparkling Wines), специализирующаяся на шампанских винах.
История винодельни McGuigan Wines берет начало в 1880 году, и в настоящее время МакГиган является одним из самых награждаемых винных заводов в мире. Винный завод выигрывал звание “лучший винодел мира” три раза, и это является свидетельством его приверженности к качеству. Вино McGuigan Black Label Red остается номером первым по объему продаж красного вина в Австралии.
Под вывеской «McGuigan Wines» нас встретил огромный ангар с торговым прилавком, рядами винных бутылок и сувенирной продукцией.
Группу провели в дегустационное помещение, оформленное соответствующим образом – бочки, стилизованная барная стойка в стороне и длинные узкие столы с высокими стульями для проведения групповых мероприятий. К каждому месту прилагался бокал и лист бумаги с отпечатанными названиями вин, их стоимостью за бутылку и местом, где можно карандашиком написать свои впечатления. Это было очень удобно – знаешь, что дегустировал, вспоминаешь, как это выглядело и каково на вкус. Еще на столах присутствовали бутылки с водой (ополаскивать бокал либо делать глоток перед следующим сортом вина, чтобы освежить вкусовые ощущения).
Серьезная и деловая мадам рассказала о своей винарне, сортах вина и назвала те из них, которые мы будем дегустировать. А потом начался конвейр: налили 2 мл – выпил – подумал – написал что-либо в листочке напротив названия вина – ополоснул бокал – налили следующие 2 мл…
Пробовали мы шампанские вина (очень понравились), белые и красные из различных сортов и смесей местного винограда. Еще оказалось, что на этой винодельне производят «ледовое вино» - Traminer Late Harvest (Vinifera Late Harvest & Ice Wine), – это когда виноград собирают после небольших заморозков, он становится гораздо слаще, и из него получается приторное десертное вино. Подобное вино мы с мужем пробовали в Моравии (Чехия), технология приготовления, судя по всему, одинакова, поэтому предложенное нам на дегустации «роскошное» ледовое вино (по 30AUD/бут) ничем не отличалось от чешского за 375 крон.
После дегустации (в общей сложности на каждого пришлось по половине бокала вина, хотя по желанию во время дегустации можно было протянуть бокал за добавкой – из вин подешевле…) можно было пройти в торговый зал, выбрать и купить понравившиеся вина и сувениры. Мне понравилась идея подставок для вина в форме женских туфелек на шпильках и табуреточка в форме винной пробки для тех, кто в теме…
По приезду домой мы стали обращать внимание на австралийские вина в наших супермаркетах, и практически во всех магазинах обнаружились вина этой винодельни по цене от 900 до 1200 руб/бут. Так что если кого-то обуяет ностальгия по Австралии – можно смело брать и ностальгировать, разглядывая фотографии и потягивая вкусное винцо…
Несколько километров мелькающих за окном виноградников – и мы в следующей винодельне «Macquariedale Organic Winery» (органические вина). Macquariedale Organic Winery появилась в начале 1990-х годов и начиналась с акра или около того Шираза и Шардоне недалеко от реки Хантер в Branxton. С тех времен Органические / Biodynamic виноградники значительно развились и в настоящее время составляют примерно 15 га, это сырье для выдающихся марок вина Шираз, Каберне, Совиньон, Мерло, Семильон, Шардоне и Вердельо. У хозяев также есть небольшой участок Пино Нуар. Винодельческий заводик специализируется на преобразовании мелких партий винограда в самые вкусные натуральные (биодинамические и органические) вина, доступные в Австралии: вина для вегетарианцев и веганов и вина с низким содержанием серы (меньше страданий от похмелья).
Также здесь выращивают овощи, много разновидностей фруктов, чеснок, оливки, производят оливковое масло и разводят крупный рогатый скот.
Шустрая мадам с ярко накрашенными губами рекламировала свою продукцию, объясняя, какое полезное и богатое вкусовыми ощущениями их органическое вино, попутно наливая в подставленные бокалы все те же 2 мл. Помимо вин они производят ликеры, вот как раз ликерное вино, в отличие от остальных кисловатых полезных органических вин, мне понравилось. Хотя мадам сказала, что лично она ликеры не пьет, а только добавляет в мороженое… Ну, что сказать… На вкус и на цвет…
Народ очень активно подставлял бокалы для добавки, особенно мужская часть нашей группы, и разговоры становились громче, веселее, с шутками и смехом.
Последний раз редактировалось Li 28 мар 2015, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Следующей была известная в определенных кругах винодельня RIDGEVIEW, основанная в 2000 году. Для классических сортов Shiraz & Semillon создан знаменитый резерв "Поколения", а в набор сортов производимых вин входят Мерло, Каберне Совиньон, Chambourcin, Шардоне, Траминер, Viognier, Вердельо и Пино Гри. Также здесь производятся сладкие, игристые и крепленые вина.
Красивая холмистая местность с приземистым серым зданием и виноградниками вокруг, зелень и красноватая земля смотрелись очень колоритно.
Дегустационная комната с барной стойкой, камином, креслами из дубовых бочек, разноцветными витражами с виноградной тематикой и другими интерьерными винными штучками была очень уютной и располагала к общению и неторопливым посиделкам… Вернее, постоялкам, так как никто, кроме меня, не присел в эти чудные кресла-качалки из бочек, не вышел на веранду, где стояли легкие и удобные креслица, полюбоваться окружающим пейзажем с бокалом вина в руках… Все так и стояли у барной стойки, прихлебывая вино и обсуждая с хозяином мировые проблемы виноделия.
Кстати, это единственная винодельня, где нам предложили закуски – маринованные оливки, чесночные хлебцы и т.д.
Хозяин заметил, что я выбиваюсь из общей последовательности дегустирования, появляясь с пустым бокалом после первого сорта, когда народ пьет уже третий, и отставлял для меня нужные бутылки в сторонку. Практически все вина мне понравились, особенно в сочетании с внутренним антуражем затемненного бара и прелестными пасторалями вокруг.
Через некоторое время оказалось, что обедать мы будем здесь же. нужно только перейти в соседнее помещение, где находится ресторан Ridgeview Vineyard. Действительно, как и обещалось на сайте, ресторан был неплохим, с выбором вегетарианских блюд и обычных - курица, говядина или рыба. К обеду каждому презентовали по бокалу вина.
На память о виноградниках...
Последний раз редактировалось Li 31 мар 2015, 12:42, всего редактировалось 2 раз(а).
На этом винно-дегустационная часть экскурсии была закончена, и следующей остановкой стал десерт-бар, где на продажу предлагались «восхитительные пудинги, сенсационной шоколадный торт, соленый карамельный мусс, кофе и пластинки грецких орехов», а для нашей группы была устроена дегустация десертов - планшетка из пяти штук микродесертиков на двоих.
Я попробовала только грецкие орехи с медом, - ну … вкус грецких орехов с медом… обычный. Коллегам остальные десерты не очень понравились, но тут нужно сделать скидку на уже прошедший круиз с двумя неделями каждодневных обильных, разнообразных, вкусных десертов (проще говоря, балованы они... ).
И напоследок нас привезли в местечко Hunter Valley Gardens Village, которое позиционировалось как «отличное место для покупки подарков, сувениров, вина и конфет». На небольшом пространстве среди зелени и цветущих растений располагаются винные подвалы-магазины, где можно выбрать и прикупить вина всех окрестных производителей, если вы вдруг забыли это сделать раньше
Сувенирные лавки с таким обилием сувениров всех направлений, что попав туда, можно забыть о времени на полдня, разглядывая текстильные, стеклянные изделия и сувениры…
До сих пор жалею, что не купила пару рюмочек ручной работы в виде конусов со стеклянным набалдашником на дне, расписанных виноградными гроздьями по 12AUD/шт. У меня дома уже коллекция аутентичных рюмок из многих стран, и эти очень хорошо бы в нее вписались, да и просто понравились они мне. Рассчитывала после экскурсии найти такие же в китайском квартале – обыскала весь, - не нашла
Соседний магазинчик завален сладкими подарками – шоколад, конфеты, сладости всех видов. Красиво упакованные и очень дорогие.
Вот такой винный тур у нас получился… Конечно, практически все понравилось. Красивые места, приятные вина, отличный ланч. Только вот ожидаемого шампанского налили всего два раза и совсем по-маленьку, - ну это и понятно – потому что винодельня шампанских вин была заменена на другую, обычную. Тогда какой смысл был в помпезном названии тура…? При чем тут вообще шампанское? Я так и осталась в недоумении. Десертная остановка вообще была ни к чему, никаких шоколадных сенсаций не обнаружено... Так что можно было и не тратиться на дополнительные 40 AUD. Но что получилось, то получилось… Зато теперь мы знаем практически все о виноделии в Австралии и не понаслышке!!!
В качестве подарков домой были привезены футболки с рисунками маори и австралийской тематикой (в Чайнатауне по 5-7AUD), аутентичные деревянные подставочки под аутентичное же содержимое (оно, естессно, было выбрано, прикуплено и шло в комплекте к подарку!) - даже в пустом состоянии все это хорошо смотрится, радует глаз и украшает интерьер.
А еще я искала магнитик на свою карту, на которой отсутствовала Австралия (ну кто ж знал, что я вообще туда попаду когда-нибудь, зачем печатать?), - поэтому он должен был заменить рисунок - быть большим, иметь форму Австралии, на нем должны были быть подписаны столицы штатов и, желательно, еще нарисованы животные и достопримечательности. Вот такие фантазии у меня! И что вы думаете…? Нашла! Здоровенный магнит-пазл, удовлетворяющий всем этим условиям, теперь красуется на моем холодильнике.
Вот такое у нас получилось путешествие в далекую страну Австралию, - удалось увидеть все, что мечталось и даже больше, о стране и ее обитателях остались самые приятные впечатления! В эту удивительную страну хочется вернуться, потому что несмотря на насыщенные планы, поездки и прогулки, увидели мы только небольшую ее часть, совсем-совсем небольшую… А ведь там СТОЛЬКО всего еще осталось…
Пробки продаются отдельно, они обычно рядом с подставками в коробочке лежат, с разными рисунками. И у подставок и у пробок есть разновидности как по форме, так и по рисункам.
Круть! И почем такой опиум для народа?
Не поверите, магнит всего за 3AUD. Меня вообще цены в Чайнатауне поразили... наповал. В хорошем смысле
Татьяна, с удовольствием прочитала/посмотрела Австралию. Очень красиво, очень интересно. Хочу-хочу в Австралию. Но, думаю, не попаду никогда - Слава не горит желанием. А жизнь-то штука непредсказуемая, поэтому вопросы все же задам.
Li писал(а) 07 мар 2015, 09:46:Такси можно поймать или вызвать практически из любой точки города, где стоят таксофоны – через 1-2 минуты подъедет, плата по счетчику.
Правильно ли я поняла: это не телефон, а таксофон по прямому назначению - только что бы вызвать такси? Т.е. где находишься, не надо называть? Трубку снимаешь и - плиз, такси? И оно как сивка-бурка - встает перед тобой, как лист перед травой? Звонок бесплатный? Татьяна, и я, честно сказать не совсем помню какое у тебя знание английского. Помню, что вроде не плохо. Но насколько? Т.е. насколько понятно было именно в Австралии?
А пока ушла читать про круиз)))
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Привет, Ритуль! Это у тебя правильный настрой про Австралию! Жизнь полна неожиданностей... Славе - привет!
Про такси правильно поняла, таксофоны стоят в супермаркетах или просто на улице, просто снимаешь трубку и можно сказать название маркета, в ответ скажут номер такси и через сколько минут подъедет. Звонок бесплатный. Но также никто не запрещает взять такси "с бордюра" - там много мест, где они стоят в ожидании клиентов. Еще можно попросить вызвать такси у продавцов в любом магазине (типа 7/11).
Знание языка у меня среднее, сказать - скажу что угодно, но для понимания ответа требуется медленная речь или повтор, если непонятно с первого раза. В компании с нами была сестра мужа, она владеет языком очень хорошо, - на всякие переговоры мы отправляли ее
Еще одну достопримечательность Сиднея в подробностях можно разглядеть с верхней палубы круизного корабля, проплывающего совсем рядом, хотя сбоку ее можно увидеть практически из любой точки Сиднейского залива.
Посреди гавани находится крохотный островок, который до появления в этих местах англичан местные аборигены называли Mat-te-wan-ye. 15-метровая скала вначале использовалась европейцами как тюрьма, затем на острове освоили добычу песчаника, а с 1839 года здесь было решено возвести форт для защиты гавани, и в 1841 году на острове начали возводить фортификационные сооружения, но строительство укрепления так и не было завершено. И только в 1855 году, во время Крымской войны, опасаясь атак русского флота, власти возобновили возведение форта. В 1857 году построенный на острове форт получил свое нынешнее имя в честь губернатора Нового Южного Уэльса сэра Уильяма Томаса Денисона — Форт Денисон (Fort Denison).
В 1913 году орудие на вершине башни было заменено на маяк, который сохранился на острове и по сей день. Кроме этого на острове имеется мареограф и навигационное оборудование, метеорологическая станция, которая до сих пор каждые полчаса исправно публикует на собственном сайте форта результаты своих наблюдений. А в определенное время пушки форта дают залп – чтобы моряки на судах могли синхронизировать свои хронометры.
В настоящее время остров-форт служит для развлечения туристов. На нем работает небольшой музей, повествующий об истории острова. Здесь часто проводят корпоративные мероприятия и свадьбы.
Li, скажите, а какая погода была во время вашего путешествия? Я просто не вижу фотографий с пляжей, где вы купаетесь? Или в феврале океан еще не прогревается? Или дожди были?
Mari79, насчет погоды - как когда, то солнышко, то пасмурно и ветер... В Мельбурне вообще вода холодная в это время всегда, я статистику смотрела и даже не надеялась, что повезет искупаться. Так и было. А в Сиднее вполне можно было на Бонди искупаться (просто было пасмурно и сильный ветер именно в этот день), и на Мэнли кто хотел - поплавал (но это уже начало марта) Только не на самом Мэнли, там волны большие, для купания нужно по пешеходной тропе пройти до пляжа Шелли, он отгорожен от волн.
Отчет очень понравился,прочитала не отрываясь.Австралия у нас пока в планах-мечтах,но вопросы задам.Понравились все ваши экскурсии - Вы их заказывали заранее по интернету или на месте и где можно заказать такие экскурсии?
Нина_М, спасибо! Кроме Голубых гор, которые брали в отеле, все экскурсии заказывала по интернету.
где можно заказать такие экскурсии?
Во втором сообщении (начало отчета) есть интерактивные ссылки на эти экскурсии, они выделены синим цветом. Вы попадете на сайт фирмы, там есть список их предложений и форма оплаты. У Bunyip Tours оплата сразу при заказе (картой), винный тур бронируется и оплачивается гиду в день экскурсии на месте.
Посмотрите весь список их предложений! Там есть очень неплохие варианты, мне пришлось выбрать подходящие лично для нас и нашего маршрута, хотя хотелось больше.
Спасибо Вам за такой подробный и душевный рассказ! Воодушевляет, обнадеживает и зажигает страстным желанием рискнуть и отправиться на тот край света. Если позволяют правила сайта, можете хотя бы ориентировочно сказать, во что Вам обошлась эта поездка (без билетов на самолет)? ну, и наверно, понятнее будет, если назовете стоимость круиза отдельно. если это не по правилам, все равно спасибо. После Вашего отчета я немного смелее возьмусь за поиски. Просто начиталась, что надо машину арендовать, иначе ничего не увидеть, а мы не можем а так хочется! Хотела написать личное сообщение, но пока не получилось. Пока я читала основную часть Вашего отчета, я после каждой странички возносила Вам благодарность, это же надо так душевно и жизнерадостно писать, так понятно и подробно! Жаль, кроме слов Вас не поблагодаришь за это. Но если все свершится, клятвенно обещаю выложит отчет, чтобы он помог кому-то еще!
можете хотя бы ориентировочно сказать, во что Вам обошлась эта поездка (без билетов на самолет)? ну, и наверно, понятнее будет, если назовете стоимость круиза отдельно.
Cказать могу, действительно, только ориентировочно... потому что точно не подсчитывала, да и сейчас совершенно по-другому воспринимаются цены (ну вы помните, что бОльшая часть была оплачена до возрастания курса доллара, так что цифры в моем ответе и реальные могут не совпадать...). Отели смысла нет считать, у нас были номера на четверых, у них совсем другая стоимость, чем на двоих, все отели заказаны на Букинге - можете там глянуть цену на свои даты сейчас. Экскурсии 319+125+124+169 АUD. А на все остальное я сняла 800AUD в банкомате, и у меня хватило на все (еда, входные билеты, проездные, сувениры и в наземных поездках и в круизе) и еще осталось. Круиз стоил $1150 на одного чел. Ну вот как-то так... За полгода подготовки и частичных оплат расходы мягко рассосались и не так критично выглядели.
Спасибо. это понятно, что цены меняются, и еще зависят от месяца, в который поехать. но так порядок понятен. слово "круиз" меня всегда пугает заоблачными ценами, а тут, учитывая расстояния, стоимость выглядит не очень страшно. Наверно, на огромном корабле не сильно укачивает? или я не права (это у меня проблемы с этим). Правильно я понимаю, что кораблик вас возит, в пути кормит, а ночуете и гуляете на остановках вы за свой счет? или есть ночи на корабле? Никогда не была в круизе, даже как-то захотелось. Меня особенно привлекает в вашей поездке интерес к ботаническим и зоологическим местам, т.к. я сама биолог. Какое счастье, что я Вас нашла, уже думала, что без аренды машины не возможна поездка.
Птичка перелетная, вообще, я из круизного раздела Но, так как наземная часть иногда равна круизной, приходится отчеты разбивать на две части. На корабле не укачивает вообще (если в шторм не попадете, я ни разу еще не попадала), на корабле здорово, корабль - это супер!!! Крабль нас комфортно возит, кормит круглосуточно, развлекает, мы на нем ночуем (входит в стоимость круиза). завтракаем-обедаем-ужинаем-перекусываем, купаемся в бассейне, ходим в сауну, в театр (и это тоже входит в стоимость круиза), вобщем, - это такой плавучий пятизвездочный отель, который доставляет вас к интересным местам, а там вы уж сами, сами... Среднее время стоянок в порту с 8 утра до 17 вечера... Все остальное время - на корабле. У меня в начале отчета есть ссылка на наш круиз по Южной пацифике.