Смотрю сейчас на количество просмотров отчет и количество комментариев - похоже, права konatava, что многие даже не регистрируются на форуме, но отчеты читают и информацию используют при планировании поездок.
Shmelik писал(а) 24 мар 2015, 00:46:Какая приятная мимолётная встреча , в качестве компенсации за отсутствие тропы.
Когда в полной тишине в глухом лесу в пяти метрах от меня что-то коричневое с ушами подорвалось и ломанулось, хрустя сухими ветками - встреча не казалась мне приятной Я был уверен в тот момент, что это медведь или хотя бы росомаха - возможности встречи с ними в Норвегии обсуждали в Юстедальской Энциклопедии Rudankort`а
Последний раз редактировалось Mike111 24 мар 2015, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
в 2012 году повстречал подобную живность в долинах Гейрангера... по моему это клево, зайти туда, где бродят эти животные)))). Вроде и цивилизация рядом, а вроде и дикая природа PS ты в этом году все же поедешь в Норвегию или же на моря?
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V Согласен - если сразу понимаешь, что это безобидный олень, то в скучное передвижение по лесу это вносит разнообразие и положительные эмоции. Главное - сразу его идентифицировать. Схожие ощущения у меня были в 2012 году на шведском автомобильном кладбище, когда я в тишине ходил среди ржавых колымаг и когда открыл дверь одной из них на меня оттуда выпрыгнуло что-то размером со среднюю собаку. Оказалось, фирменный упитанный шведский заяц. Но это только через долю секунды успеваешь осознать, а до этого адреналин впрыскивается в кровь, чтобы мобилизовать организм на борьбу с нечистью :)
В этом году, если все срастется, то опять в Норвегию. На море в том числе - побережье мне понравилось :)
Погода с утра была дождливая и облачная, так что я никуда не спешил и отлично выспался. Но к 10 утра дождь прекратился и я двинулся в сторону Gudvangen. Облачность низкая, но именно облепившие горы облака заставляли несколько раз по пути останавливаться и фотографировать
Такая Норвегия по своему красива, скорее это и есть настоящая Норвегия :)
Но для видов сверху это не самая подходящая погода. Поэтому я не спешу и еще несколько раз останавливаюсь по пути от Gudvangen к деревушке Tufto, откуда начинается тропа Rimstingen
Из-за поворота фьорда показывается паром с названием Fannaraken – напоминание о треке, который я прошел несколько дней назад :)
Почему я выбрал Rimstingen? Потому, что как раз для такой погоды это подходящий трек. Уже через 15 минут после старта, еще задолго до линии облаков, есть на что посмотреть
Если вдруг облака будут сгущаться или начнется ливень, я без проблем вернусь к машине. Если погода заметно улучшится, пока я поднимаюсь по тропе, то можно будет пойти дальше вплоть до Breiskrednosi. После первого вида на приведенной выше фотографии обзор в сторону фьорда преимущественно закрыт разнообразной бурной растительностью. Поскольку я никуда не спешу, наоборот – жду, пока облачность начнет уменьшаться, я активно объедаю малиновые кусты, которых на этой тропе множество.
Следующее «окно» в сторону фьорда
Погода вроде бы улучшается. Поднимаюсь все выше
Основным развлечением, кроме поедания малины, является наблюдение за паромами – поездка по фьорду является популярным туристическим маршрутом и кораблики снуют туда-сюда, сопровождаемые стаями чаек
Дошел до водопада. Как ни пытался вместить его в кадр одновременно с фьордом, лучше чем это фото ничего не получилось – нет у меня ширика
Я дошел до границы облаков – еще несколько шагов и я окажусь в «молоке». Опять выручает малина, полчаса я занимаюсь ей, граница облаков тем временем поднимается и я достигаю вершины тропы, обозначенной ящиком с книгой для посетителей
Не задерживаясь, иду дальше – тропа продолжается, погода вроде неплохая. Мне – туда
Но тролли посчитали, что я и так видел достаточно, и все-таки включили ливень. Следом за ним вокруг стал сгущаться туман… Решил с троллями не спорить, я и так в этой поездке слишком часто гулял под проливным дождем и не могу сказать, что мне этот процесс нравится. Когда спустился под дождем примерно до середины тропы (по времени это было около 13.00), навстречу стали все чаще попадаться поднимающиеся коллеги. К тому моменту уже и вид на фьорд был не таким фотогеничным из-за пелены дождя – на что они рассчитывали? И чем ближе я подходил к парковке, тем больше людей попадалось навстречу. На стоянке не осталось ни одного места и еще несколько машин стояли в ожидании появления свободных. Мне аж наперерез бросилось несколько водителей, чтобы именно им досталось мое место :) Первый раз с таким сталкивался.
Направился в Gudvangen, поставил машину там, откуда стартуют каякеры – в лобовое стекло был отличный вид на фьорд. Пообедал, пошел в центр местной жизни – магазин Joker, совмещенный с заправкой Shell. Заметил какое-то необычное скопление машин и на парковке около заправки, и на трассе Е16 на полосе, ведущей в тоннель в сторону Flam. Оказалось, тоннель перекрыт – около въезда в него стоит пожарная машина и сами пожарные в соответствующем обмундировании. Сразу вспомнил о прошлогоднем пожаре в этом тоннеле, но в этот раз в новостях вроде ничего не появилось (это было 17 августа).
Погода улучшаться не собиралась, причем такой она была в большей части Норвегии – бежать от дождя было некуда. Поэтому я неспеша погулял по пристани, сфотографировал Kjellfossen, а ближе к вечеру переместился на ту же стоянку, с которой уехал утром.
Чуть позже приехала колоритная пара на новеньком кабриолете Мерседес Е-класса на немецких номерах. Не обратил бы на них внимания – что, немцы на Мерседесах не должны отдыхать, что ли? Для этого площадки и сделаны в первую очередь. Но, перекусив, уезжать они не торопились, а все поглядывали на меня. Убедившись, что я уезжать не собираюсь, начали устанавливать палатку! Не ожидал я этого: ладно это был бы дорогой внедорожник – все-таки машина для путешествий. Но немцы на новом Мерседесе-кабриолете, ночующие в палатке, да еще не в кемпинге, а просто на стоянке – такого я раньше не встречал.
А еще позже, когда уже собирался ложиться спать (все равно дождь лил), прикатили велосипедисты и заняли соседний столик. Через приоткрытые окна услышал русскую речь – наши! Пошел знакомиться – оказалось, ребята едут от Ставангера до Трондхейма, причем они лишь несколько дней назад начали свое путешествие. А погоду прогнозируют сплошь дождливую…
Mike111 писал(а) 24 мар 2015, 22:33:Чуть позже приехала колоритная пара на новеньком кабриолете Мерседес Е-класса на немецких номерах. Не обратил бы на них внимания – что, немцы на Мерседесах не должны отдыхать, что ли? Для этого площадки и сделаны в первую очередь. Но, перекусив, уезжать они не торопились, а все поглядывали на меня. Убедившись, что я уезжать не собираюсь, начали устанавливать палатку! Не ожидал я этого: ладно это был бы дорогой внедорожник – все-таки машина для путешествий. Но немцы на новом Мерседесе-кабриолете, ночующие в палатке, да еще не в кемпинге, а просто на стоянке – такого я раньше не встречал. ...
Поближе к народу ))) А с другой стороны, ну ведь романтично, рай в шалаше не только нам подходит)))
Mike111 писал(а) 24 мар 2015, 22:33:...А еще позже, когда уже собирался ложиться спать (все равно дождь лил), прикатили велосипедисты и заняли соседний столик. Через приоткрытые окна услышал русскую речь – наши! Пошел знакомиться – оказалось, ребята едут от Ставангера до Трондхейма, причем они лишь несколько дней назад начали свое путешествие. А погоду прогнозируют сплошь дождливую…
Утром двинулся дальше – решил заехать в Ulvik, что на 572 дороге. Оттуда начинается тропа на вершины Kristinuten и Vassfjoro с видами на Osafjorden. Была надежда, что там погода лучше и позволит совершить эти восхождения.
По пути в Ulvik остановился у водопада Tvindefossen
Около города Voss посетил ущелье Bordalsgjelet. Причем официальная тропа туда начинается от центра города, идет через парк и мостик через реку Vosso, ведет по Russarvegen, проходит мимо школы и приводит, наконец, к мосту на 311 дороге над рекой Gjoni, где и находится ущелье. Я сразу к мосту и приехал, благо там есть парковка на несколько машин. Но судя по виду остальных насквозь мокрых посетителей ущелья, они прошли весь этот вышеописанный путь и смотрели на меня, вылезающего из машины, недобрыми взглядами. Само ущелье не особо впечатлило.
На месте все выглядит лучше, чем на фото – сделать хорошие фотографии сложно, потому что стены узкого ущелья очень высокие и не помещаются в объектив. Но все равно не зацепило. Если бы пришлось еще и идти часа два под дождем, чтобы это увидеть, я бы проклял туристический центр города Voss :)
Хотел посмотреть на водопад Skjervsfossen на старом участке 13 дороги, но уехал в тоннель и не стал возвращаться.
Следующая остановка – Espelandsfossen.
С серпантина над Ulvik открывается вид на Ulvikafjorden
Погода не оправдала ожиданий – в самом городе солнце, а над горами свинцовые тучи, скрывающие вершины. Пока обедал, ситуация не изменилась – решил двигаться дальше. Следующим пунктом моего назначения должен был стать Eidfjord. Там есть несколько интересных мне треков.
Проехал по новому мосту через Hardangerfjord, с 7 дороги уже виден центр города
Ни времени, ни погоды на полноценный трек уже нет, поэтому решил подняться по серпантину в Hjolmodalen, откуда решил повторить свой поход 2009 года на Valursfossen. Когда прибыл на парковку, пришлось полчаса ждать окончания дождя. Облака то рассеивались, то вновь скрывали окружающие виды. Мгновения прояснения:
Пока дошел до водопада, несколько раз доставал и убирал обратно в рюкзак мембранную куртку. Погода действительно меняется каждые 15 минут. Но там, где надо, она не подвела.
Хоть поход и являлся повторением пройденного, оставил, тем не менее, сильнейшие впечатления и принес положительные эмоции. Очень красивый, мощный и необычный водопад. Провел на смотровой точке 15 минут, отправился в обратный путь, обернулся назад в сторону ущелья, где был водопад…
Теперь он плотно скрыт поднявшейся из ущелья пеленой тумана, причем она только сгущалась. Но чем ближе к парковке, тем более солнечной становится погода.
Поэтому подробнее исследовал водопады на реке Berdolo
Ночевать остался на той же стоянке, с которой стартует тропа к водопаду. Если завтра погода позволит, попробую найти хорошую смотровую точку на Vedalsfossen, повторив поход Rudankort.
С утра погода огорчила – дождь и низкая облачность. Заехал в Туристинфо поинтересоваться тропой к Oktanuten и Midnuten, с которых открывается отличный вид на город и фьорд сверху. Конечно, сегодня я туда отправляться не собирался – надеялся на улучшение погоды в ближайшем будущем. Сначала сотрудница активно отрицала вообще наличие какого-либо маршрута на эти вершины, но увидев мою осведомленность в этом вопросе, сообщила, что тропы там нет и вообще лучше идти туда с гидом, так как можно потеряться. Пообещал сегодня туда не ходить и погулял по центру города.
В Норвегию приходит осень…
Поднялся на смотровую точку над городом (тропа от Hereidsvegen)
Чтобы совсем не терять день, заехал на ферму Kjeasen
Но, убедившись, что погода сегодня никуда больше меня не пустит, поехал по дороге в Simadalen – от кольцевой стоянки в тупике идет тропа наверх к леднику Rembesdalskaka. Это в планах на завтра, если тролли смилостивятся.
По дороге сфотографировал Skytjefossen
Он же вечером
Особых поводов для оптимизма нет, но если погода меняется каждые 15 минут, то почему бы ей не поменяться на хорошую завтра?
По сравнению со вчерашним вечером ничего не поменялось
Заехал в туристинфо, по прогнозу дальше будет только хуже. Тем не менее поднялся, насколько возможно, по грунтовому серпантину, ведущему к Fivlingen – оттуда начинается тропа на Oktanuten и Midnuten. Поставил машину около чьего-то амбара – других вариантов на том серпантине нет. Вокруг туман, но решил все же выйти на разведку. Открыл дверь, в этот момент сверкнула молния и грохнул гром. Воспринял это как знак «не хулигань!» свыше, поехал в сторону Mabodalen искать другие варианты провести время.
Вот как выглядит Hjolmodalen сегодня
Решил по возможности исследовать старую дорогу, взамен которой построили новые участки с тоннелями. Останавливался на каждой стоянке, дожидался прекращения дождя и гулял по старой дороге. Особое внимание, конечно, уделил водопадам
Но что это за водопады по сравнению с Voringsfossen? Сходил и к нему еще раз, как и в прошлом году
Далее был очередной участок старой дороги с колоритными тоннелями
Дорога кажется вполне ухоженной и даже асфальт свежий
Но на некоторых участках на ней валяются внушительного размера каменюки, упавшие сверху. И таких участков немало – они перекрыты забором, но там все равно ходят (и ездят на великах) интересующиеся.
Я кроме старой дороги заинтересовался еще верхним каскадом Voringsfossen – его фото нечасто встречаются в сети, а он хорош
Вся эта масса воды с ревом проносится по узкому ущелью
и превращается во всем известный водопад
Фирменные темные скалы окрестностей Eidfjord в такую погоду выглядят особенно впечатляюще
Уже через пару дней я должен быть на пристани Викинга в Стокгольме, погода все равно не радует, поэтому не спеша еду в сторону Швеции по 7 дороге. По этому участку я еще ни разу не ездил.
Заехал к Sysendammen
На втором фото люди позволяют оценить масштаб дамбы.
Несколько раз останавливался, чтобы сфотографировать выглядывающие из облаков языки Hardangerjokulen
В хорошую погоду здесь, наверное, очень красиво.
Завтра я планировал заехать в туда, где я легко могу провести хоть весь день и где погода практически не играет роли.
поэтому решил подняться по серпантину в Hjolmodalen, откуда решил повторить свой поход 2009 года на Valursfossen.
Мне кажется , для разнообразия , дабы не повторять свой старый поход , а посмотреть что-то новое , можно было бы наверху , на плато , свернуть направо , вот так
Здесь тропа вначале немного спускается , есть небольшой болотистый участок с огромным количеством морошки , а потом взлетает вверх к смотровой площадке над километровой пропастью , над большим каньоном ( обведен синим). Водопад падает в этот каньон и эту нижнюю часть , очень мощную , я думаю , вам было не видно. Rudankort предложил определить точку , откуда будет виден весь водопад. Думаю , если такая есть , то она находится на противоположной стороне каньона , но как туда попасть? А вы как думаете? А еще мне попадался отчет ( не на этом форуме) похода в Berastoldalen. Так что здесь есть куда пойти и не по старым следам.
На какой же вы парковке здесь ночевали? Нам бы больше подошла нижняя , за поворотом , возле водопада?
Nora L писал(а) 28 мар 2015, 08:15:Мне кажется , для разнообразия , дабы не повторять свой старый поход , а посмотреть что-то новое , можно было бы наверху , на плато , свернуть направо
Про эту тропу я знал - там развилка, где Rudankort в 2009 году как раз свернул направо и пришел в итоге к обзорной точке на нижний каскад. Но у меня почему-то нет желания туда зайти, даже для разнообразия. А для более длительных поисков других интересных ракурсов погода была совсем неподходящая - то наползал туман, то расступался. И с дождем то же самое :) Поэтому предпочел пройтись по старой знакомой тропе.
Попасть на противоположную сторону каньона безусловно можно, вопрос только в том, сколько километров в обход пройти придется.
В той местности вообще троп много, но они в основном ведут по достаточно плоской местности - мне такое не интересно.
На какой же вы парковке здесь ночевали? Нам бы больше подошла нижняя , за поворотом , возле водопада?
Я ночевал на той, от которой тропа на Valursfossen начинается (через мостик, мимо домиков...) На этой парковке хоть туалет есть :)
Nora L писал(а) 28 мар 2015, 09:56: Кстати , мост то оказывается есть , относительно недалеко от водопада. Но в сторону каньона нет тропы.
Как нет тропы? Специально не стал ее замазывать красным, нарисовал рядом. А та off-trail часть, что в сторону каньона отходит, судя по профилю совсем несложная. А если не поворачивать в сторону каньона, тропа выводит на вершину Norhaug и дальше, в сторону Vedalsfossen - там все относительно плоско, судя по диагоналям высоты. Оттуда тоже неплохие виды должны открываться.
Место, где я собирался сегодня основательно погулять – автокладбище Båstnäs в Швеции. Я тут уже был в 2012 году, но тогда я ездил с семьей и они откровенно скучали, пока я носился с фотоаппаратом по округе. Из-за этого я и не посмотрел все, что хотел. В этот раз я решил этот недостаток исправить.
Осталось лишь добраться до границы со Швецией, что должно было быть делом обыденным и скучным – эта часть Норвегии более равнинная, неинтересная. Но в районе города Honefoss трасса Е16 оказалась сужена двумя полицейскими Mercedes GL, и засада эта была организована исключительно ради поимки меня :) По крайней мере как только полицейский увидел мою машину, сразу указал палочкой на обочину. Ладно, вспоминаю, как надо общаться с полицейскими в цивилизованных странах – машину заглушил, стекло опустил, руки на руле. Лихорадочно вспоминаю, что мог нарушить – фары у меня включаются сами, скорость вроде не превышал… Офицер забрал у меня документы и несколько минут ходил вокруг моей машины, разговаривая с кем-то по рации, а потом и по телефону. Я все это время не знал, что и думать. Наконец, полицейский наклонился к моему окну и приступил к диалогу: что делал в стране, где был, работал или отдыхал? Причем начал он разговор по-норвежски и очень удивился, что норвежского я не знаю. А далее упомянул некий конфликт с Украиной… Я даже не знал, о чем речь – уже вернувшись домой я понял, что накануне произошла та история со сбитым Боингом. Поговорив еще немного про мои походы, погоду и политиков, он меня, наконец, отпустил. До границы со Швецией ехал весь в думах и размышлениях – что это было? За все предыдущие поездки я всего несколько раз видел полицейские машины, а тут настоящая облава. На всякий случай еще внимательнее смотрю на показания скорости по GPS :)
Свернул с трассы около Tocksfors на второстепенную асфальтированную дорогу, которая переходит в грунтовую. Хоть здесь мне и не надо подниматься на вершины, но все же проливной дождь – не лучший вариант для неспешных прогулок среди рядов заброшенных машин. Но с течением времени ситуация не менялась, а через несколько часов уже начнет темнеть, поэтому гулял с фотоаппаратом в одной руке и зонтиком в другой.
Результаты прогулки будут интересны разве что любителям таких мест, в Европе их остается все меньше – в частности, крупнейший подобный объект в Швейцарии Autofriedhof Gürbetal уже не существует.
Вдоволь нагулявшись тут под дождем, отправляюсь в сторону Стокгольма. На ночь останавливаюсь на ближайшей к городу оборудованной парковке – от нее до парома чуть больше 100 км. Чуть позже на ту же парковку заруливает белый Мерседес Спринтер с номерами 47 региона, разговорился с его обитателями и буквально через несколько минут разговора выяснилось, что это знакомые моей коллеги :) Мир тесен. Остаток вечера и сегодня, и завтра (уже загрузившись на ночной паром Стокгольм-Хельсинки) провели за обсуждением замечательной страны Норвегии, куда хочется возвращаться снова и снова. Главное, чтобы с погодой везло…
Ни времени, ни погоды на полноценный трек уже нет, поэтому решил подняться по серпантину в Hjolmodalen, откуда решил повторить свой поход 2009 года на Valursfossen
Вопросы: 1. А это что , не полноценный трек? 2. А куда планировали вы , Михаил , полноценный трек?
Nora L 1. У меня поход на Valursfossen занял в одну сторону от силы час - я привык к более длительным прогулкам. 2. В районе Eidfjord у меня было два запланированных "полноценных" трека - один от Fivlingen к Midnuten, второй - подняться из Simadalen к леднику Rembesdalskaka. Ни один не получился из-за погоды, но я не особо разочаровался - все равно когда-нибудь туда доберусь :)
Приятно, что Вы проявляете интерес к походам - значит, скоро появятся новые интересные отчеты о прогулках в Вашем исполнении :)
Приятно, что Вы проявляете интерес к походам - значит, скоро появятся новые интересные отчеты о прогулках в Вашем исполнении
Наверное , это не факт ( это про отчет). Мы стараемся не пропустить ничего нового , красивого. Ваш отчет высшего полета , содержит много нового , хотя многие треки нам лично повторить проблематично , трудно за вами угнаться ( не можем мы дойти до Valursfossen за час , можем за полтора). Стало модным не писать отчеты( на мой взгляд их количество сократилось) . Написать отчет – это очень сложно и ответственно . Проще не писать…
Написать отчет – это очень сложно и ответственно . Проще не писать…
Да, сейчас выбираю фотки по первому дню второй части. Первый день выложу, а как там дальше пойдет... Одна надежда, что Игорь по Норвегии соскучится и в ожидании новой поездки присоединится к описанию предыдущей :)
Ведь когда пишешь отчет, еще раз "проезжаешь" все путешествие. Так что я, наверное, все же буду продолжать писать отчеты. Не спеша, не так подробно, но писать :)