Ой, спасибо Вам за отчет! Ваши отчеты я не пропускаю и даже жду)))) За Томоноуру отдельный плюсик Вам к карме))) Обожаю такие места. Если не секрет, можете поподробнее написать, как туда добраться?
Laki_N писал(а) 22 мар 2015, 01:10:Если не секрет, можете поподробнее написать, как туда добраться?
Добираться элементарно, если жить в Фукуяме - от станции Фукуяма, с той стороны где расположен замок, ходит автобус, который проезжает Томоноуру. Ехать минут 35, цена вопроса на человека от 500 до 600 йен(не помню точную цифру). Автобус ходит часто - 1 раз в минут 15-20. Насколько я помню, мы покупали билетики в кассе рядом с остановками автобусов.
Laki_N писал(а) 22 мар 2015, 01:10:Ой, спасибо Вам за отчет! Ваши отчеты я не пропускаю и даже жду))
Всегда приятно слышать подобное - очень рад, что нравится! Спасибо
Laki_N писал(а) 22 мар 2015, 01:10:За Томоноуру отдельный плюсик Вам к карме))) Обожаю такие места.
Спасибо Если бы повезло с погодой и было чистое безоблачное небо хотя бы на часик - фотки были бы другими - более "праздничными", открыточными
Спасибо Вам огромное за отчет. Именно после него мы решили поехать в Томоноуру. И полностью с Вами соглашусь: городок очарователен. С запахом моря, узкими улочками и маленькими домиками. Спасибо.
Svetlana007 Рад, что она понравилась и что на ее посещение сподвигнул мой отчёт! Если нравится традиционная Япония, причем необязательно такая открыточная как в Киото, то в Томоноуру обязательно стоит заехать посмотреть, если будете рядом.
...Увидев какие очереди народ выстаивает, чтобы подняться на Sapporo TV tower днем, мы решили перенести ее ближе к вечеру. С таким количеством китайцев, сколько было в городе в течении времени нашего проживания в Саппоро, на очередь в смотровую ушло бы минимум 2,5-3 часа.
Китайцы, кстати, удивляли своим подходом к делу - если видишь на шее азиата ремень с Canon EOS 5DMk2 или 5DMk3, то в 90% случаев это китаец. Во всяком случае это правило работало в Саппоро, Отару и Такаяме. Причем, такой подход к делу касался и техники Никон и Сони - если Соньки, то полнокадровые Alpha A7, если Никоны, то 600, 610, 800, 810. Вся техника новая и непотёртая Кроп - редкость. Если у китайца нет камеры ФФ диапазона, значит у него, что-то типа Олимпуса OM-D E-M 10, а если этот китаец не накопил даже на такую технику, значит у него будет палка для селфи с Айфоном 6 или айфоном 6 plus. 5S - видимо считается безпонтовым, а телефон марки HTC, так популярный в РФ, я видел у них всего однажды. А кто же тогда покупает телефоны Lenovo, Zopo, Huawei, Meizu, Xiaomi ? Вероятно в Россию сплавляют... Самый шик, это когда китаец пытается делать селфи на 5D Mk2/5D Mk3. Мы с братом видели подобное несколько раз. Мне сложно это комментировать, также как и китайца, который использовал для явно репортёрской съемки, в снегопад, в Такаяме, среднеформатный Pentax 645 (D или Z я не заметил)! По телевизору ежедневно показывали стёбные передачи как автобусы с китайскими туристами выносят магазины бытовой техники в Японии. Вы спросите, к чему это я всё? Думаете зависть? Вряд ли. Скорее сожаление, насколько неправильно эта фототехника использовалась. Я видел японских старичков с подобной техникой, они вели себя абсолютно по другому - каждый был тихо занят своим делом, причем так, что не мешал никому вокруг.
...Чтобы доехать до Sapporo Beer museum, нам нужно было дойти до ж/д станции Sapporo station и там сесть на автобус 88 маршрута.
Музей с утра пустой. Как я понял по очередям в строении, в котором находится магазинчик и администрация музея, тут много приезжих гайдзинов и китайцев желающих именно в обед или вечером посетить местную кафешку. Поэтому люди бронируют столики на вечер с самого утра.
После бесплатного осмотра музея Вы попадаете в кафешку Sapporo Bier garten, в которой так и хочется попробовать местного разливного. Сет из трех бокалов стоит 500йен. Бесплатно к этим трем фужерам дают "премиальный" плавленный сырок. Ну и рядом, в магазине, можно отдельно купить чипсов или сухариков.
Пиво как пиво, впрочем, то которое называется Kaitakushi - очень даже ничего. Однако, я тем же вечером смог убедиться, что некоторые(Bittersweet и The Aroma) сорта бутылочного GRAND KIRIN, продающиеся в обычном конбини рядом с отелем, гораздо гораздо лучше (я сейчас специально не упоминаю о лимитированных партиях местечковых пивоварен в городах Исэ или Фудзи). В итоге, интересен ли сам музей? Нет, имхо. Гораздо интереснее посидеть в кафешке при музее большой шумной компанией с вечера и до закрытия(если хватит денег, конечно)
После кафешки вернулись в отель на стратегический отдых - Саппоро особенно красив именно после заката, который начинается в феврале в 5 вечера. Следующим местом для посещения был парк Nakajima koen, который находился в паре остановок на метро от нашей - Odori.
Nakajima-koen не самое раскрученное место в Саппоро. Почему именно я хотел поехать сюда гораздо больше, чем забраться на смотровую Sapporo TV Tower?
В феврале прошлого года я увидел на одном из японских каналов youtube замечательное видео про этот парк, украшенный в период Yuki Matsuri: http://www.youtube.com/watch?v=BFAlMdv8pXI
Именно посмотрев его, я решил для себя, что сколько бы денег на поездку не понадобилось, я всё таки приеду в Саппоро в 2015 году. Кстати, именно это видео стало в декабре прошлого года одним из мотиваторов по поиску денег на поездку. Очень рекомендую его посмотреть, оно того безусловно стоит...
...Я подошел с братом сюда до заката и первоначально испытал разочарование - парк как парк, только занесенный снегом. Гуляли по парку и случайно наткнулись на палатку, из которой выбежал японец и предложил написать пожелание на стаканчике, потом поставить туда свечу, зажечь и поставить на любое свободное место. Вокруг японца носилась куча детей, которые рисовали на стаканчике различные картинки, он им помогал поджечь свечку внутри стаканчика, а дальше они наперегонки разносили их по всему парку. К вечеру стали подтягиваться взрослые и редкие иностранцы. Парк, кстати немаленький. Мы тоже приняли участие и незаметили, как наступили сумерки. Парк волшебно смотрится в темное время суток. Фотографии не смогут передать объем всего того, что тут есть, сюда нужно приходить с хорошей камерой и всё снимать на видео. К сожалению, Нокия 808 меня подвела, разрядившись утром этого дня и я вынужден был снимать на Шарп, который заметно уступает Нокии в качестве записи: http://www.youtube.com/watch?v=ohhGoSV7m2c
Фотки Nakajima-koen после заката:
...Когда я рассказал на работе, что дети 8-14 лет украсили такими самопальными фонариками целый парк, мне как-то не сразу поверили. Да, именно так всё и было - 5-6 детей за полтора часа, почти без помощи взрослых, аккуратно разнесли по парку около сотни(мне кажется больше) фонариков, при этом никто никого не поджег. Мне тоже было неожиданно видеть подобное - никто ни с кем ни дрался, не ломал, не поджигал, не падал, не плакал. Им дали задание и они его сделали. Быстро, оперативно и главное - очень красиво
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 29 мар 2015, 04:16, всего редактировалось 1 раз.
...В полном восторге от Nakajima-koen приехали на забитый народом Odori-koen. Я очень рад, что вся эта толпа осталась на Одори, а не ломанулась в Накадзима, испортив собой там всю атмосферу уютного праздника.
Sapporo TV Tower Высота башни - 150 метров, обсерватория находится на высоте - 90 метров. Для сравнения, у внешне похожей Tokyo tower высота 333 метра, а special observatory находится на высоте 250 метров.
За этот вечер удалось встретить вживую два D4s у японцев
Цена билета, на сайте указана 720JPY, но у меня почему-то застряла в голове большая бумажная табличка над кассой, где было написано 1200JPY. Сейчас уже не вспомню, но мне кажется, что мы отдали больше, чем полторы тысячи йен.
Сама очередь вызвала во мне содрогание и напомнила об очереди в Tsutenkaku Tower, в Shinsekai (это в Осаке) в 4-ую поездку, январе 2013-го. Но ладно, тут понятно - в Саппоро крупнейший фестиваль. Но вот, что в Осаке на новогодние будет столько народу, я точно не ждал. В принципе все похоже - очередь в кассу, очередь змеёй и очередь через очередь к лифтам. Все медленно и уныло, а ещё душно, тесно и туалет нигде не видно. В Осаке из-за этого разболелась голова...
В общей сложности мы простояли в очереди на спуск и на подъем(если успеете до определенного часа, то можно спускаться по уличной пожарной лестнице с 90 метровой высоты пешком) около 2 - 2,5 часов. Окна запыленные и залапанные, а также свет на этаже никто не глушит, из-за чего "зайцы" на окнах довольно заметные. Около каждого из окон - толпы народа с мыльницами и айфонами, приходилось выставивать очередь и втискиваться, чтобы сделать несколько кадров. Чего они пытаются снять - одному Богу известно.
Вот что удалось снять в итоге:
На обратном пути, прошли через Sapporo clock tower дошли до станции Саппоро. Очень хотелось её сфоткать ночью.
На следующий день - 7 февраля, нас ждал город Отару.
...Отлично выспавшись и плотно перекусив мы направились на ж/д станцию Sapporo. До Отару ехать всего ничего - 40-45 минут, в зависимости от того, на чём вы поехали - на semi rapid(электричка полу-экспресс) или на обычном медленном local train(обычная электричка со всеми остановками). Масштаб вокзала Sapporo station удивляет - вроде бы отсюда ходят только электрички разной степени ускоренности(Local/semi rapid/rapid), редкие лимитед экспрессы, да слиперы, и больше ничего. Или мне показалось, или всё таки здесь не так удобно ориентироваться, как на станциях других японских городов - указатели немного хаотично набросаны и довольно много народа.
...От Саппоро к Отару электричка едет по очень живописным местам (видео к сожалению не моё, не подумал снять, к тому же, мы с братом стояли всю дорогу - свободных мест не было): http://www.youtube.com/watch?v=mFAfHjjvSA8
Станция Отару
Такими фонарями освещается перрон - вечерние фотки будут чуть позже.
В отличие от Саппоро, здесь много надписей на русском, в т.ч. дублирующих надписей на всяких исторических местах. Это настолько же неожиданно, насколько и приятно видеть.
По сравнению с чересчур правильным, с расчерченными как по линейке улицами, Саппоро, Отару - типичный небольшой японский городок. Здесь чистенько и уютно.
Но это только так кажется на первый взгляд. Вероятно повлияла погода, но у старой торговой улицы Sakaimachi Street был довольно неопрятный вид.
Почти у каждого старого дома висит табличка на нескольких языках, включая русский, на которой рассказывается история этого здания.
Чем запомнился Отару? 1) Надписями на русском. 2) Странными свадебными фотографами (об этом ниже). 3) Хлюпающими по лужам ботинками. 4) Необычной старой торговой улицей Sakaimachi Street, от которой веяло махровой азиатщиной в виде мощного рыбного духа и запаха жареного соевого(?) масла. 5) Продающимся почти на каждом углу с достопримечательностями глинтвейном(или нечто похожим на него). 6) Отару - одно из трех мест в этой поездке, где сильно промёрз (об этом ниже).
Насколько романтично выглядят эти фотки? А как быть с антуражем? Когда мы ходили по этой улице, меня, несмотря на привычку, немного мутило от ударной смеси запахов бензина, каких-то нечистот, жареной рыбы, морепродуктов в живом виде, запахе соевого масла. Свадебная фотография - вещь загадочная.
После обеда заметно похолодало. Перебить аппетит и немного согреться помогали знакомые мне с прошлой зимней поездки 2013-го года горячий суп из кукурузы, из фасоли и горячее какао, купленные в автомате. Горячий кофе в банках после зимы 2013-го в меня уже влезал с трудом, я его тогда напился на несколько лет вперед.
После 4-х вечера небо стало потихоньку розоветь и с каналов потянуло стынью. Чтобы согреться, пришлось прибегать к помощи горячего глинтвейна и сигарет, а также периодически забегать в здания погреться. Всё таки влажность воздуха тут заметно выше, чем в Саппоро, и вечером это сильно чувствуется.
Также как Сусукино - визитная карточка Саппоро, а Дотонбори с Гликомэном - визитка Осаки, так и у Отару есть очень характерный вид на ночной канал, слева от которого стоят отели, а справа старые склады.
Но вот чтобы снять этот вид и встать примерно посередине моста, пришлось набраться терпения и выждать когда торопыги с мыльницами, планшетами и мобильниками вдоволь наснимаются.
Полчаса стояния на холоде...передо мной китаец со штативом, на котором стоит что-то серьёзное, справа его мадам с айфоном 6 плюс, слева японец со штативом, на котором сидит старенький Пентакс. Пентаксу вообще пофиг - он всепогодный. Всю эту троицу нехило прессует наседающий сзади народ. У меня штатива нет, мне нужны перила, т.к. уже стемнело и с рук нифига ничего путёвого не получится. Подоспела бригада шумных японских пенсионеров. Дедуля с Пентаксом ретировался и я встал на корточки на его место, облокотив Никон на перила. В это время я почувствовал, что японская бабуля сзади надумала использовать мою спину как штатив для её мыльницы Я вдруг вспомнил увиденных на Sakaimachi Street свадебных фотографов. Хвост с ней, с бабулей, пускай снимает, творчество бесценно.
Еле вырвавшись из этого капкана на мосту, покупаю в палатке рядом 0,5л. горячего глинтвейна, почти залпом выпиваю его и быстро ретируемся к ж/д станции.
Приехав в Саппоро, перекусываем в полюбившейся нам Cafe de Crie и идём собираться в отель. Назавтра нас ждет вылет в Нагою и переезд в Такаяму.
...На улице было тепло и влажно, вокруг таял снег, после того как мы сели в электричку до аэропорта New Chitose, зарядил небольшой дождик. Это был первый день в Саппоро, когда была пасмурная погода. Я догадываюсь, какое было настроение у тех, кто сейчас гулял по Одори коэн...
...Самая интересная часть поездки осталась позади, а большую часть из предстоящих оставшихся мест я уже видел в прошлые поездки и думал, что будет не так интересно... Нагоя встретила нас дождем и пасмурной погодой. По сравнению с Саппоро, тут было градусов на 5-7 теплее. После прилета в Нагою чисто психологически стало проще - все места очень знакомые - до некоторых можно доехать буквально с закрытыми глазами.
Переезд в Такаяму занял почти весь оставшийся день:
Лимитед экспресс Хида, по пути в Такаяму, пролетает через такие пейзажи, что хочется выйти, гулять и фотографировать эту местность. Никогда не видел вживую настолько чистую воду тёмно-изумрудного цвета..
Такаяма встретила нас погодой, которая была чем-то похожа на вчерашнюю в Отару, т.е. получается в Такаяме погода была холоднее, чем когда мы вылетали из Саппоро. На улицах снег, холодный ветер, и чувствуется сильная влажность.
Наш отель, сети Washington, находился совсем рядом с ж/д станцией Такаяма. Вернее с тем, что от нее осталось или не осталось... Станцию похоже снесли, причем совсем снесли - т.е. зала ожидания для пассажиров нет, он теперь на улице. Это сюрприз. В японской википедии написано, что всё это затеяли недавно - в декабре 2014-го года. В английской вообще нет инфы по поводу сноса здания.
Вот такой я застал старое здание станции в январе 2013-го года. Сейчас этого здания уже нет:
Здание станции тесное, холодное и неудобное, которое было построено вроде как ещё в 1934-м году. Как-то согреться в нем можно было только сев задом на батарею или обнявшись с ней. Через щели в здании и в дверях задувал холодный воздух. Внутри здания было слякотно. И чтобы пройти к поездам, всё равно приходилось проходить через дверки, через смотрителя, показывать ему проездной и потом идти на поезд, что несколько неудобно.
Takayama Nohi Bus center остался на своём месте, что радует
Наш отель находился примерно напротив бывшего здания станции, теперь уже снесенного. Сама сеть отелей Washington мне знакома ещё с июля 2012-го года. Я останавливался в Осаке, в отеле этой сети, который находился в 10 минутах ходьбы от Дотонбори. Правда там было здоровое здание и на ресепшене сидели 3 или 4 человека, а здесь всего один сонный мужчина. Номер оказался очень уютным и с хорошей меблировкой. Гораздо лучше того, что у нас было в отеле в Саппоро, и эквивалентен по цене токийской Тоёке.
Заселились, переоделись и пошли искать очень понравившуюся мне в январе 2013-го года кафешку. Вот как она тогда выглядела:
В принципе, с тех пор ничего не поменялось, что очень радует:
Здесь готовят вероятно одно из лучших карэ райсу, которое я когда либо пробовал, а ещё тут отличная атмосфера. Владельцы - пожилая семейная пара.
После такого сытного и приятного ужина захотелось проветриться и покурить.
Такую Такаяму я ещё не видел:
Просто офигенская игра света и тени, фотографии не смогут передать всех красот старого квартала Такаямы, это лучше видеть самому. Народу ни души, на Sanmachi suji стоит просто звенящая тишина, которая нарушается легким шумом воды при приближении к мостам и удалении от старых домов.
Как бы не хотелось дальше гулять, но усталость давала о себе знать, к тому же, у меня намечался назавтра раннний выезд в Курэ (...из Такаямы), поэтому повернули обратно к отелю, благо идти недалеко.
На следующий день, 9 февраля, был намечен реванш с музеем Ямато в Курэ.
Куда все делись? Даже в ресторанчике пусто... Такая Такаяма куда как интереснее, чем дневная, туристами набитая Как итог - отличные фотографии
Станцию похоже снесли, причем совсем снесли - т.е. зала ожидания для пассажиров нет, он теперь на улице.
Уау! Станцию, конечно, перестраивать стоило, ибо в часы пик тур-сезона внутри нее действительно было тесновато. В ноябре, правда, ничего говорящего о том, что станцию будут сносить, я не заметил...
Olav писал(а) 03 апр 2015, 08:30:Куда все делись? Даже в ресторанчике пусто... Такая Такаяма куда как интереснее, чем дневная, туристами набитая
Когда были в кафешке - было полдевятого вечера и уже в 8 вечера народа на улицах было совсем мало. После 10 вечера можно было гулять по шоссе по диагонали - ни машин ни людей не было. По сравнению с январскими праздниками 2013-го, народа в начале февраля 2015-го было заметно меньше как в Такаяме, так и в Сиракаве-го. Китайцев было больше, чем в 2013-м, но их присутствие не раздражало так как в Саппоро. Их присутствие в Японии вероятно объясняется китайским новым годом.
Olav писал(а) 03 апр 2015, 08:30:Уау! Станцию, конечно, перестраивать стоило, ибо в часы пик тур-сезона внутри нее действительно было тесновато. В ноябре, правда, ничего говорящего о том, что станцию будут сносить, я не заметил...
Затраты на строительство составят около 4 млрд иен.
Жителями города была даже подписана петиция, чтобы затормозить снос старого здания: https://www.change.org/p/%E9%AB%98%E5%B ... E%E3%82%92 Видимо не всем была по душе идея сноса старого здания станции. Объяснялось это тем, что станция уже при её жизни стала исторической достопримечательностью города.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 03 апр 2015, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
злая пиранья писал(а) 03 апр 2015, 11:22:У вас отчет как всегда по нетривиальным местам и с красивыми фото
Спасибо! Кстати, отчасти благодаря Вашим отчетам, в том числе этому: Осенняя Япония. Осака Нара Киото Токио Никко (много фото) решился после 5-й(лучше поздно, чем никогда) поездки отойти от мобилографии, и изучить инструкцию по Д90, и основы фотографии, и принял решение совершенствоваться в этом, хотя бы для себя Но вот людей у меня снимать пока совсем не получается, думаю это придёт со временем.
9.02.15 Takayama - Kure - Takayama ...После долгих раздумий я решился на поездку по маршруту Такаяма - Курэ - Такаяма. График получился именно таким как на скринах выше. Если выезжать из Такаямы позже, то можно никуда не успеть в этот день. Мне не хотелось уезжать из Японии с чувством чего-то недосмотренного или незавершенного, если был хоть какой-то шанс это "добить"(забегая вперед скажу, своеобразным провалом стала Йокосука, но об этом позднее). В запасе было навалом времени - на Такаяму приходилось аж 5 ночей. Я не хотел отказываться от посещения Каназавы(мне хотелось увидеть Кенрокуэн более подробно), Гудзё (хотелось ещё раз погулять по улочкам этого городка, причём желательно не в пасмурную погоду, как в прошлый раз). Поэтому осмотр Такаямы и Сиракавы-го решил объединить в один день. Возможно, это спорное решение. Однако, осмотр Такаямы у меня вполне неплохо проходил в ночное время в течении нескольких дней - город без людей, при подсветке фонарей, смотрится гораздо лучше, чем днем. К тому же, я уже был в Такаяме, Сиракаве-го и Каназаве в позапрошлую поездку: Новогодняя сказка '2013. Shirakawa-go-Takayama-Kanazawa-Mitake/Okutama +бонус* А в Гудзё был в прошлую поездку: 08-09.'13 Magome+Tsumago-Fuji(удачно!)-Gujo-Kagoshima-Chiran-Yakushima
...Время около 4-х часов утра. Звенит будильник. Я "сова" и мне гораздо легче лечь в 4 часа утра, чем лечь в 11 вечера и встать в 4 утра. На автопилоте встаю, ем что-то купленное в местном конбини. Брат в полудрёме что-то буркнул и повернувшись на другой бок, захрапел. Направляюсь к станции, спрашиваю удивительно бодрого станционного смотрителя про электричку в сторону станции Миноота. Он показывает мне рукой на какую именно надо топать(их там две стоят рядышком и в какую садится не совсем понятно, т.к. обе одинаковые и на обоих не написано куда она идет).
В электричке прохладно. По японской традиции подогрев идёт в основном именно на сидушки(как в автомобилях), а не как в наших электричках, на обогрев всего вагона. Вагон был почти пуст. Впереди меня сидели пожилая женщина с мужчиной, которые вылезли на станции Gero, вероятно они работают в местном рёкане, которых там несколько штук. Или мне кажется, или эта остановка раньше называлась Gero onsen
Ближе к станции Миноота в электричку на остановках стали подтягиваться местные школьники:
Доехав до станции Миноота, электричка постояла немного и двинулась в сторону станции Гифу. Ждать первого лимитед экспресса Shirasagi на платформе не захотелось - было холодно и платформа продувалась со всех сторон. Спустившись вниз, я обнаружил температуру на самой станции примерно такую же как и на улице, может чуть-чуть теплее. Это нормально для Японии. Как согреться? Для этого у меня с собой были припасены несколько крепких коктейлей-чухай, а из автомата я взял банку горячего кофе. Я был заранее морально готов к тому, что на станциях и в электричках может быть прохладно и придется согреваться именно таким образом. В Shirasagi пришлось бороться со сном. Если на станции Гифу была яркая солнечная погода, то подъезжая к Майбаре небо как-то резко заволокло тучами и посыпал снег. Сойдя на Майбаре я с удивлением обнаружил, что синкансены идут с опозданием. Посмотрев на табло, обнаружил, что моя Кодама идёт с опазданием примерно на 20 минут, а прямо сейчас должен подойти Хикари, который уже опаздывал на 10 минут. Опаздания для синкансенов в Японии - редкость. Для лимитед экспрессов, типа Хида или Тандербёрд - нормальное явление. Электрички довольно редко опаздывают, т.к. ещё медленнее, чем они, ехать уже невозможно.
Даже по фоткам видно, что поезда едут довольно медленно. Около рельс стоят распылители и с определенной периодичностью что-то распыляют на рельсы.
Я думал, что удачно сев на Хикари, вместо Кодамы, я выиграю немного времени, благодаря удачному стечению обстоятельств. Однако Хикари крайне медленно тащился до станции Нагоя, и где-то на середине пути по направлению к Киото, уже дал газу. В Осаке я пересел на другой синкансен, который следовал на юг. Выйдя в Хиросиме, едва успел на электричку отходящую в сторону Курэ. Следующей на табло, была отходящая в 11:39, на которой, я по идее, должен был ехать, если бы сел в Кодаму.
По каким-то необъяснимым причинам Гипердия почему-то не показывала прямой путь из Курэ в сторону Нагоя с 13:00 до 15:00, а выдавала сразу электричку выходящую из Курэ в 15:14. Я посчитал это бредом или глюком и позднее оказался прав.
До музея идти от станции всего ничего - около 10 минут. Злополучный музей оказался открыт:
Стоило сюда ехать? И да и нет. Ради смешной копии корабля - точно нет. Ради Зеро? Я его видел и фоткал в Yushukan. Хотя, ради Зеро все таки наверное, да, мне нравится этот самолёт. Ради обещанной лохматым путеводителем, экспозиции, посвященной "Space Battleship Yamato" Leiji Matsumoto ? Возможно. Но её тут не оказалось. В итоге, сюда следовало поехать, просто, чтобы потом не думать.
К сожалению, местный магазин сувениров оказался тоже малопримечательным. Зеро лучше действительно посмотреть в Yushukan. Хотя по сравнению с Chiran, Yushukan и Yamato museum, другие. В Chiran есть своя атмосфера. Есть на что посмотреть кроме самолетов. И там сам музей оформлен как-то с другим подходом - вложено больше души. Да, Chiran ещё более труднодоступен, чем Yamato museum и Yushukan, однако, имхо, это лучший музей по истории Второй мировой войны, который я видел в Японии.
Перекусив в ТЦ You Me, в кафешке Mosburger, отправился на платформу Kure station сесть на электричку до Хиросимы. На Хиросиме поехал с пересадками до Нагои. Пока что я опережал график на полтора часа. Проехав Киото синкансен сбавил ход и было полное ощущение, что мы будем ехать вечность. Опять стали объявлять по громкой связи о сильных снегопадах вокруг города Нагоя. Приехав в Нагою почти бегом добежал до платформы отправления Хиды и увидел, что поезд...отменен. Следующий отправлялся в 19:33, т.е. чётко по графику предложенному Гипердией. Отматерив про себя японских железнодорожников, решил пойти перекусить. Благо у меня были свободные час с лишним. Ближайшая к станции Нагоя, забегаловка Yoshinoya находилась рядом с отелем Daiwa Roynet Nagoya Ekimae. Дойдя до отеля, обнаружил сам отель, а вот вместо Ёшинои была какая-то китайская кафешка. На улице холодно и ветрено, обратно к станции возвращаться влом, делать нечего, решил тут погреться и перекусить, о чём кстати пожалел, т.к. желудок после съеденного тут карэ райсу, потом ныл пару часов. Даже если бы вообще все поезда на Такаяму отменили бы в тот день, у меня с собой была заначка в 30 тысяч йен и паспорт, на случай заселения в местный отель.
Хида приехала в Такаяму с опозданием в 20 минут, что является нормой для этого поезда. Причём это похоже не зависит от времени года - в прошлую поездку, которая была в августе-сентябре 2013, из-за опаздания Хиды я полтора часа куковал на платформе Миноота.
...Сойдя с поезда можно было пойти отдыхать в отель, что изначально я и хотел сделать. Однако в Такаяме было теплее, чем вчера, была безветренная погода и шел снег.
Почему бы не прогуляться перед сном на свежем воздухе? Заодно весь негатив этого дня улетучится
На следующий день была поезда в Сиракава-го и более детальный осмотр Такаямы.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 14 апр 2015, 20:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо! Я как мог старался передать красоту ночного города. Вечером/ночью тут действительно классно и у фотографов-профи получились бы фотки поинтереснее моих.
Maneki-neko писал(а) 08 апр 2015, 09:49:Но все равно зимой в Японию я фиг поеду
Почему? Тут теплее, чем у нас. Я согласен, весной и осенью заметно живописнее, чем зимой. Но если сравнивать с летом, то я лучше поеду зимой, чем летом - летом очень душно. И в зимней Японии тоже есть свой шарм
Maneki-neko писал(а) 08 апр 2015, 09:49:Но все равно зимой в Японию я фиг поеду
Почему? Тут теплее, чем у нас. Я согласен, весной и осенью заметно живописнее, чем зимой. Но если сравнивать с летом, то я лучше поеду зимой, чем летом - летом очень душно. И в зимней Японии тоже есть свой шарм
Ну, летом я тоже не собираюсь ехать в Японию Раз уж я трачу свой отпуск и деньги, я хочу делать это с комфортом - хотя летние фестивали/феерверки посмотреть и интересно.
Senor Coconut, спасибо за отчодъ! Я правильно понимаю, что Вы пользуетесь Hyperdia на iPhone? На Андроид есть аналог Japan Trains, но я не понимаю в принципе, как пользоваться этими сервисами, так как туг в ориентировании и расписаниях. Просветите, пожалуйста И еще Вы упомянули про вагоны повышенной комфортности. В прошлом году я со случайным, но очень хорошим попутчиком, возвращался из Хаконе. Сели мы на синенький поезд, через некоторое время подходит к нам контроллер, и чуйка мне подсказывает, что мой бюджет сейчас растерзают. Так оно и вышло. 5 минут объяснений на японском со стороны контроллера ни к чему не привели, но встал дядька с противоположного ряда кресел и объяснил на чистом русском (живет в Японии много лет), что мы сели в поезд особой кошерности, и теперь будем иметь меньше денег - пришлось убедниться. Если я правильно понял из Вашего рассказа, есть вагоны различной комфортности, возможно мы в него сели. Вопрос: как попадать в самые недорогие вагоны/поезда? "несколько крепких коктейлей-чухай" - это что? P.S. Респект за Курильщика, скоро сериал возобновят.
Хочу очень много куда, но никак не могу решиться. Может Корея/Мьянма?