Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Интересные места и достопримечательности Франции (кроме Парижа). Что посмотреть во Франции, какие города посетить, лучшие маршруты и советы путешественников.

Сообщение S e r g i o » 29 мар 2015, 17:15

Добавление от 13-го июля 2015: Маршрут и достопримечательности полуострова Котантен обсудили, сама поездка уже состоялась и прошла кстати очень даже замечательно.
Для тех, кого интересуют только факты, а не путь коллективного разума, который к этим фактам привел, сразу даю ссылку на заключительные сообщения темы, назовем их "жалким подобием отчета".
Вот ссылки: Часть первая - немного Пикардии и Нормандское побережье по пути к Котантену и Часть вторая - по восточному побережью Котантена (Шербурского полуострова) И да простят меня читатели и модераторы за весь этот "цветной" хаос, что я устроил в этой теме. Еще думаю, стоит ли к "отчету" добавить пару фотографий.... Пока не определился, может быть и добавлю. Но пока времени на это в любом случае нет

Изначально тема была сформулирована так - Обращаюсь к знатокам Нормандии с просьбой покритиковать, прокомментировать и по необходимости дополнить маршрут. Поездка будет на машине, гостиницы уже забронированы. Едем в середине мая, но т.к. в апреле-начале мая уезжаю в 3-х недельный отпуск в совсем другие края, толком подготовить поездку по Нормандии у меня не получается..… Если что из интересных городков или деревушек в моём плане ниже не указано, то скорее всего я об этих местах ничего не знаю, так что, советуйте не стесняясь.

После дискуссии 29/03 разобрался со всем кроме полуострова Котантен (или как его часто называют - Шербурский полуостров). Так что, корректирую изначально поставленную задачу и прошу советов исключительно по этому участку маршрута, всё заново дописанное выделяю другим цветом. Информация в интернете в основном о местах связанных с D-Day, меня это интересует меньше, чем красивые деревушки и живописные места... что есть интересного? Как лучше выстроить маршрут по Котантену. Ниже прикрепляю схему возможного однодневного маршрута, выезд из отеля утром, возвращение вечером. Точка выезда/возвращения уже определена, вопросы только по ходу маршрута - где остановиться, на чем сделать особый акцент. Понятно, что по обстановке оно будет понятно. что там и как. Но не хотелось бы попасть в ситуацию, когда на что-то малоинтересное в начале пути будет потеряно слишком много времени и в итоге на что-то действительно стоящее времени совсем не останется.

День 1-й (здесь всё понятно, вопросов нет, инфу оставляю для объяснения общего контекста путешествия)
– где-то в районе 12:00 подъедем к Дьепу (Dieppe), прогулка по центру
- Далее едем на юг вдоль моря : Дьеп – Этрета
- Далее переезд на ужин и ночевку в Гавр

День 2-й (и здесь тоже всё понятно, тоже вопросов нет)
- утром выезд из Гавра на юг
- Онфлёр(Honfleur) и Довиль (Deauville) прогулка по городам-курортам
- Переезд в Кан (Caen), прогулка по городу
- Вдоль моря и потом к Picauville / переезд на ночевку

День 3-й - жду комментариев
- Барфлёр (Barfleur) – Шербур (Cherbourg) – Одервиль (Auderville)
- Одервиль – Портбай (Portbail) - Креанс (Creances)
- Кутанс (Coutances) - Сэн-Ло (Saint-Lo) / Возвращение на ночевку в Picauville

День 4-й
- Picauville - Байё (Bayeux) - Музей (Tapisserie de Bayeux) и прогулка по городу
- дорога из Байё домой (где-то часов 6 с половиной), уже без туризма
Вложения
 что интересного?
Последний раз редактировалось S e r g i o 19 янв 2016, 17:23, всего редактировалось 6 раз(а).
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
S e r g i o
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 54
Отчеты: 3
Париж пешеходные маршруты по городу
Похожие темы

Re: автопутешествие по Нормандии / 3 дня вдоль моря

Сообщение ДимаБ » 29 мар 2015, 21:18

Ночевку в Гавре я бы заменил Онфлером.

Байо не рассматриваете для заезда на пару часов?
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Горыныч » 29 мар 2015, 21:35

ДимаБ писал(а) 29 мар 2015, 21:18:Ночевку в Гавре я бы заменил Онфлером.

Тоже сперва хотел написать. А потом подумал - может, есть повод именно в Гавре заночевать...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение nat_ru » 29 мар 2015, 21:42

ДимаБ писал(а) 29 мар 2015, 21:18:Ночевку в Гавре я бы заменил Онфлером.

Байо не рассматриваете для заезда на пару часов?

Плюс стопицот. Порты в Hормандии достаточно репрессивны и маргинальны, в отличие от старинных респектабельных городков.
Отель около Байо
http://www.ranconniere.fr/?lang=en
Кутанс зачем? Нет там ничего, одна улица, мертвый город совершенно.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение S e r g i o » 29 мар 2015, 22:12

Всем откликнувшимся спасибо. Единственный момент - в "условиях" для критики уже было обозначено, что отели забронированы.
Горыныч писал(а) 29 мар 2015, 21:35: потом подумал - может, есть повод именно в Гавре заночевать...

В Гавре я уже был и прекрасно себе представляю, что это такое. Так что, мудрый Горыныч прав

nat_ru писал(а) 29 мар 2015, 21:42: Кутанс зачем? Нет там ничего, одна улица, мертвый город совершенно.

Да как бы и не зачем вовсе Идея третьего дня путешествия - объехать северное и западное побережье полуострова Котантен.
сначала Барфлёр (Barfleur) – Шербур (Cherbourg) – Одервиль (Auderville)
А затем Одервиль – Портбай (Portbail) - Креанс (Creances)
Кутанс (Coutances) и Сэн-Ло (Saint-Lo) - опциональное расширение маршрута, если будет оставаться время.

По маршруту, участок от Дьеппа до Кана понятен, здесь вопросов нет. А вот после Кана ... особого представления не имею.
ДимаБ писал(а) 29 мар 2015, 21:18:Байо не рассматриваете для заезда на пару часов?
А следовало бы?

Где самая красота? Какую деревушку-городок посетить, а что проехать мимо?
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 29 мар 2015, 22:26

Байо и Сент Ло, на мой вгляд , единственное, на что стоит тратить время в это медвежьем шербургском углу. Впрочем, мы лодку держим в марине в Сент Ваа и только что оттуда вернулись. Поэтому я пристрастна:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 29 мар 2015, 22:43

nat_ru писал(а) 29 мар 2015, 22:26:Байо и Сент Ло, на мой вгляд , единственное, на что стоит тратить время в это медвежьем шербургском углу. Впрочем, мы лодку держим в марине в Сент Ваа и только что оттуда вернулись. Поэтому я пристрастна:-)

Понятно, про Байо и Сен-Ло почитаю, в принципе время позволяет. "Сент Ваа" - это, как я понимаю Saint-Vaast-la-Hougue? Туда стоит заглянуть? Или сразу ходом в Барфлёр?

nat_ru писал(а) 29 мар 2015, 21:42: Кутанс зачем? Нет там ничего, одна улица, мертвый город совершенно.

Посмотрел кратенько в нете, собор и виды интересны... Может конечно там и одна улица, но если с таким собором, то пуркуа бы и не па? Загляну одним глазком посмотреть
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение ДимаБ » 29 мар 2015, 22:50

В Байо ЮНЕСКО рекомендует коврик один к ознакомлению. Если поедете, то обязательно возьмите аудиогид.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 29 мар 2015, 23:02

S e r g i o писал(а) 29 мар 2015, 22:43:Понятно, про Байо и Сен-Ло почитаю, в принципе время позволяет. "Сент Ваа" - это, как я понимаю Saint-Vaast-la-Hougue? Туда стоит заглянуть? Или сразу ходом в Барфлёр?
Посмотрел кратенько в нете, собор и виды интересны... Может конечно там и одна улица, но если с таким собором, то пуркуа бы и не па? Загляну одним глазком посмотреть

Ага, оно самое. Мелкий городишко, марина и пара улиц, ничего особенного. Рестораны, правда, неплохие, устрицы местные одни из лучших во Франции. Чтобы Вы представили себе масштаб катастрофы, Сент Ваа значительно больше по размеру Ваш Бафлер.
С Кутанс нам не повезло, собор на пригорке всегда привлекал внимание, когда проезжали мимо, но, заехав, попинали двери и с трудом нашли табачную лавку кофе попить. Рядом в Gratot есть симпатичный замок и устричные поля на побережье.
А вообще, это часть побережья- паломничество поклонников DDay: Utah Beach, Omaha Beach, Arromanches...
На ланч:
Restaurant T'cheu Suzanne.
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 29 мар 2015, 23:58

ДимаБ писал(а) 29 мар 2015, 22:50:В Байо ЮНЕСКО рекомендует коврик один к ознакомлению. Если поедете, то обязательно возьмите аудиогид.

Благодарю за наводку на Tapisserie de Bayeux, коврик знакомый, надо бы посмотреть
Осталось только вписать Байо в маршрут, причем попасть в рабочие часы музея - du 01/03 au 31/10 : 9h - 18h30 (jusqu'à 19h de mai à août)
Скорее всего оставим Байо на сладкое и сделаем остановку в последний (четвертый) день по пути домой.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 30 мар 2015, 00:07

S e r g i o писал(а) 29 мар 2015, 23:58:Благодарю за наводку на Tapisserie de Bayeux, коврик знакомый, надо бы посмотреть .

Только это не коврик, пардоньте, а длинный кусь ручной вышивки. Но прикольный. Любителей автографов порадуют образцы почерка британский королевской семьи в музее. И вообще, очень приятный и душевный городок.
nat_ru

Сообщение ДимаБ » 30 мар 2015, 00:16

Да ладно уж придираться к словам. Что 68 метров нельзя ковриком назвать?
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 30 мар 2015, 00:20

ДимаБ писал(а) 30 мар 2015, 00:16:Да ладно уж придираться к словам. Что 68 метров нельзя ковриком назвать?
Если он 50 cм шириной? Ленточка:-)))
nat_ru

Сообщение ДимаБ » 30 мар 2015, 00:31

Why not?
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 30 мар 2015, 00:38

ДимаБ писал(а) 30 мар 2015, 00:31:Why not?

Да потому что это не тканный гобелен, а кусок ткани с вышивкой. Но мы отклонились от темы. Автор, если Вам нужны ссылки на другие ресторациии по маршруту, дайте знать. Их много у меня, разных и красивых:-))
nat_ru

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение S e r g i o » 30 мар 2015, 10:35

nat_ru, ДимаБ, благодарю вас за активное участие в дискуссии Обратите внимание, пож-ста, я первое сообщение темы и её название поменял:
Туда же приклеил планируемую схему движения по полуострову. Так что теперь все вопросы исключительно по Котантену, с остальным порядок, вопросов нет.
nat_ru писал(а) 30 мар 2015, 00:38:Автор, если Вам нужны ссылки на другие ресторациии по маршруту, дайте знать. Их много у меня, разных и красивых:-))

nat_ru, советуйте, нам 100% где-то посередине маршрута нужно будет пообедать. Вот только, где мы будет в обеденное время, точно сказать сложно
Неплохо было бы получить сначала побольше информации о том, что смотреть, что проезжать мимо.....
Пока могу предположить, что на обед мы будем минимум в Одервиле, максимум в Креансе, но истина как всегда скорее всего кроется где-то между.... и это будет в итоге Портбай
По типу пищеблока, думаю. объяснять не требуется Морепродукты конечно же
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 31 мар 2015, 13:32

S e r g i o писал(а) 30 мар 2015, 10:35:nat_ru, советуйте, нам 100% где-то посередине маршрута нужно будет пообедать. Вот только, где мы будет в обеденное время, точно сказать сложно
Неплохо было бы получить сначала побольше информации о том, что смотреть, что проезжать мимо.....
Пока могу предположить, что на обед мы будем минимум в Одервиле, максимум в Креансе, но истина как всегда скорее всего кроется где-то между.... и это будет в итоге Портбай
По типу пищеблока, думаю. объяснять не требуется Морепродукты конечно же

Скажу Вам честно, что если бы не лодка и устрицы, фиг бы меня кто затащил в этот медвежий угол. Для британских путешественников полуостров - это либо паломничество по местам боевой славы, в основном, кстати, это американские высадки, либо транзитный перевальный пункт на пути от Байо к Ле Монт Сент Мишелю и дальше на юго-запад к Вану и Ла Рошели.
Городки особыми архитектурными изысками не блещут, антураж, скорее, функционально-практичный, нежели романтический. Если интересуетесь историей высадки союзников и будет время заехать, скажем, на ланч, можно посмотреть знаменитую церковь парашютистов:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... rooper.jpg

Природа красивая, конечно, но она везде красивая на атлантическом побережье. По поводу едален, мы всегда приятно проводили обед в Довилле в ресторанчике "Гараж".
http://restaurant-garage-deauville.fr/index.php
Минутах в десяти от Вашего Бафлера замечательный ресторанчик, который я упоминала выше. Он как раз и открыт, в основном, на обед и изредка на ужин.
http://www.restaurant-tcheu-suzanne.com
В Сент Ваа
http://mobile.france-fuchsias.com/default.aspx
http://www.labisquine-saintvaast.com
B Quettehou
http://www.chaumiere-normandie.com
B Gratot
http://letournebridegratot.com
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 14:52

nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 13:32: Скажу Вам честно, что если бы не лодка и устрицы, фиг бы меня кто затащил в этот медвежий угол.

Благодарю за feed-back, судя по всему, угол реально медвежий.... особого ажиотажа и кучи комментариев и советов мой пост не вызвал В оправдание выбора направления - для этой поездки у меня свои цели, я бы назвал это "туризмом по методу кольцевого освоения прилегающих территорий" Понахватавшись топовых мест, мы перешли какое-то время назад к углубленным курсам практической географии. Вот теперь и до Кана и Шербурского полуострова (Котантена) дошли руки
nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 13:32: Для британских путешественников полуостров - это либо паломничество по местам боевой славы, в основном, кстати, это американские высадки
не наш формат, для галочки где-нибудь конечно отметимся обязательно, но это не самоцель нашей поездки
nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 13:32: Городки особыми архитектурными изысками не блещут
ну значит, быстрее управимся с маршрутом и больше времени останется на устрицы
nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 13:32:Природа красивая, конечно, но она везде красивая на атлантическом побережье.
ну и на природных красотах сконцентрируемся
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 15:43

nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 13:32:
S e r g i o писал(а) 30 мар 2015, 10:35: можно посмотреть знаменитую церковь парашютистов: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... rooper.jpg

За информацию об этой церкви отдельное спасибо! Она кстати всего в 5 минутах езды от Château de L'Isle Marie, где мы на 2 ночи останавливаемся
Если бы не вы, мы могли бы и мимо проскочить со словами "а что же там за белая тряпочка за крышу зацепилась?"

Покопался в интернете, вот кратко история вопроса: В 1944 году церковь XI века в центре города Сент-Мер-Эглиз стала точкой, куда приземлился один из десантников, участвовавший в высадке Союзных войск в Нормандии. Это произошло 6 июня, когда воздушно-десантные войска начали наступление на немцев. Союзным войскам в тот день сильно мешал туман и, конечно же, яростное сопротивление врага, поэтому ряд солдат десантировались не совсем туда, куда изначально планировалось. Американец Джон Стил несколько часов провисел на стропах своего парашюта на шпиле храмовой колокольни, пока его не сняли оттуда немцы и не забрали в плен. Известно, что ему удалось сбежать, что он снова воевал против немцев, а после войны продолжал жил в США, где и умер в 1969 году. Церковь Сент-Мари-Эглиз стала известна всему миру. Посмотреть на исторический шпиль, к которому горожане в память об известных событиях прикрепили парашют и манекен солдата, съезжаются со всего мира. Кстати, церковь сама по себе тоже довольно интересна. Внутри находятся потрясающие цветные витражи. В самом городке стоит также посетить Музей парашютно-десантных войск, открытый в 1964 году. Он напоминает о том, что Сент-Мер-Эглиз был первым освобожденным американцами городе на французской земле, о захоронениях на кладбище города тысяч американских солдат, об их военной форме и технике.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 31 мар 2015, 16:09

Всегда пожалуйста! История действительно забавная, по ней даже фильм снят. В самом Байо мы останавливались лет восемь тому назад, предпочитаем селиться за его пределами, поэтому едальну на ланч лучше посмотреть на триадвайзере, тут не подскажу.город приличных рамеров по местным меркам и выбор есть. Если обратно планируете ехать вдоль моря, не пропустите Houlgate.
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 16:22

nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 16:09:Если обратно планируете ехать вдоль моря, не пропустите Houlgate.

Мы по пути туда от Гавра до Кана поедем вдоль моря, целый день на променады по городам-курортам запланирован: Онфлёр, Довиль, Улгат

nat_ru, к вам вопрос, пока правда на будущее, не в эту поездку. Хочу как-нибудь на Нормандские острова съездить на длинный 3-х или 4-х дневных викенд.
Есть смысл тащиться на машине и переправляться на острова? Или там на машине совсем делать нечего и проще самолетом через Лондон добираться?
Вопрос не совсем офф-топный, как мне кажется Ведь какие-то паромы к островам ходят именно из нескольких портов Котантена
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 31 мар 2015, 16:32

S e r g i o писал(а) 31 мар 2015, 16:22:Мы по пути туда от Гавра до Кана поедем вдоль моря, целый день на променады по городам-курортам запланирован: Онфлёр, Довиль, Улгат

nat_ru, к вам вопрос, пока правда на будущее, не в эту поездку. Хочу как-нибудь на Нормандские острова съездить на длинный 3-х или 4-х дневных викенд.
Есть смысл тащиться на машине и переправляться на острова? Или там на машине совсем делать нечего и проще самолетом через Лондон добираться?
Вопрос не совсем офф-топный, как мне кажется Ведь какие-то паромы к островам ходят именно из нескольких портов Котантена

B, как мой половин его называет, Хулгейте есть очень хороший ресторан морепродуктов, имейте в виду.
Норманские, это по-нашему Channel? Как Вам сказать, они разные очень. И я была на трех всего. В Jersey, например, если получается 2-3 дня, прокатная машина нужна, остров большой и много всего "вкусного и разного".
B Alderney мы прилетаем на ланч и от аэропорта до города идем ленивым шагом полчаса, есть железная дорога и вообще до форта пройтись очень душевно получается. В Guernsey я бы порекомендовала велосипед:-))
Все зависит от того, с чем будете комбинировать, Нормандией или Лондоном. Но для Jersey машина нужна однозначно.
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 17:05

nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 16:32: B, как мой половин его называет, Хулгейте есть очень хороший ресторан морепродуктов, имейте в виду.
Хулгейт - это круто А какой именно по вашему мнению очень хорош?
Гид Michelin рекомендует Eden. Оно? http://www.viamichelin.com/web/Restaura ... 9874-41102
nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 16:32: Норманские, это по-нашему Channel?
они самые, по-моему и по-русски Нормандские. Channel Islands на англ. или îles de la Manche на франц.
nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 16:32: Все зависит от того, с чем будете комбинировать, Нормандией или Лондоном
Да как бы ни с чем комбинировать планировал Ну разве что Гернси с Джерси
Хотя, как я уже вижу, одним длинным викендом мне тут не отделаться, придется как-нибудь недельную вылазку запланировать.
Можно конечно и на своей машине рввнуть через Нормандию, дорогу мы сейчас уже в любом случае протестируем, но 700 км в одну сторону ехать до парома
В общем, есть над чем подумать, аргументы в пользу самолета с пересадкой в Лондоне серьезные. Потом как-нибудь заведу отдельную тему, а пока помашу островам с французского берега
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 31 мар 2015, 17:36

S e r g i o писал(а) 31 мар 2015, 17:05: Хулгейт - это круто А какой именно по вашему мнению очень хорош?
Гид Michelin рекомендует Eden. Оно? http://www.viamichelin.com/web/Restaura ... 9874-41102.

Да, он. Мы в ...хммм... Хулгейте:-), собственно, остановку делаем pади ресторана и ноги поразмять. Ничем иным он не отличается, обычное бюджетное курортное поселение. PS Это Вы еще не слышали от англичан перлов типа Стоумер, Мюлзауз и Весаул! Вот где жесть
S e r g i o писал(а) 31 мар 2015, 17:05:...я уже вижу, одним длинным викендом мне тут не отделаться, придется как-нибудь недельную вылазку запланировать.
Можно конечно и на своей машине рввнуть через Нормандию, дорогу мы сейчас уже в любом случае протестируем, но 700 км в одну сторону ехать до парома
В общем, есть над чем подумать, аргументы в пользу самолета с пересадкой в Лондоне серьезные. Потом как-нибудь заведу отдельную тему, а пока помашу островам с французского берега

Не отделаетесь, острова хорошо изучать неспеша и расслаблено, без спешки. Если не ошибаюсь, форумчанин с автомобильным ником Паджеро ездил и так и этак, его отчеты были на форуме, почитайте.
nat_ru

Сообщение Ага Агафонова » 31 мар 2015, 17:46

День 3-й - жду комментариев
- Барфлёр (Barfleur) – Шербур (Cherbourg) – Одервиль (Auderville)
- Одервиль – Портбай (Portbail) - Креанс (Creances)
- Кутанс (Coutances) - Сэн-Ло (Saint-Lo) / Возвращение на ночевку в Picauville

Шербур – портовый город, если не надо на паром, то вычеркнуть без сожаленья. Barfleur – рыбацкая деревня, симпатично, но ничего уникального, чтоб под нее маршрут строить. Одервиль и все что по дороге от Шербура на самую западную оконечность полуострова - помимо маяков и скал отовсюду видна приличная промзона какой-то энерго станции, сильно самзало все впечатления (строго имхо).
А вот Coutances с собором мне глянулся, пожалуй лучшее из того, что лично мне удалось увидеть на полуострове (но, собсно, и был 1 день на маршруте в Бретань при сильно плохой погоде)
Ага Агафонова
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 17:54

nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 17:36: Мы в ...хммм... Хулгейте:-), собственно, остановку делаем pади ресторана и ноги поразмять. Ничем иным он не отличается, обычное бюджетное курортное поселение.
ну мы также и поступим, как раз туда к обеду должны подъехать. За инфу про "Эден" спасибо
nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 17:36:PS Это Вы еще не слышали от англичан перлов типа Стоумер, Мюлзауз и Весаул! Вот где жесть
Настоящая жесть - это "френглиш", на котором говорят мои коллеги-франкофоны Но не стоит об этом, главное, что мы друг друга как-то понимаем
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 31 мар 2015, 18:16

Ага Агафонова писал(а) 31 мар 2015, 17:46:.. Одервиль и все что по дороге от Шербура на самую западную оконечность полуострова - помимо маяков и скал отовсюду видна приличная промзона какой-то энерго станции, сильно самзало все впечатления (строго имхо).

Это ядерный реактор в Фламанвилле.
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 18:40

Ага Агафонова писал(а) 31 мар 2015, 17:46: Шербур – портовый город, если не надо на паром, то вычеркнуть без сожаленья. Barfleur – рыбацкая деревня, симпатично, но ничего уникального, чтоб под нее маршрут строить.Одервиль и все что по дороге от Шербура на самую западную оконечность полуострова - помимо маяков и скал отовсюду видна приличная промзона какой-то энерго станции, сильно самзало все впечатления (строго имхо).
nat_ru писал(а) 31 мар 2015, 18:16: Это ядерный реактор в Фламанвилле.
и ведь проскочила же паникерская мысля.... плюнуть на Шербур и в третий день съездить на Мон-Сен-Мишель или вообще рвануть до Сэн-Мало.....
Ан-нет! Звучит-таки музыка Мишеля Леграна... и Катрин Денёв... и "Les Parapluies de Cherbourg"

Ага Агафонова писал(а) 31 мар 2015, 17:46:А вот Coutances с собором мне глянулся, пожалуй лучшее из того, что лично мне удалось увидеть на полуострове
На фотографиях мне Кутанс понравился, заедем туда обязательно. Что-то мне уже подсказывает, что не только до Кутанса, но и до Гранвиля успеем доехать
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение ДимаБ » 31 мар 2015, 19:16

Еще, может заинтересует, в получасе езды от Сен-Ло есть маленький городок Villedieu-les-Poeles. Славится производством медной утвари, а также знаменит, тем, что в его мастерской отливали новые колокола для Нотр-Дам в Париже. В виду этих производственных особенностей, городок выглядит очень необычно и сувенирка там исключительно нестандартная. Если время позволит, рекомендую. Хотя бы часа на 3.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение S e r g i o » 31 мар 2015, 20:50

ДимаБ писал(а) 31 мар 2015, 19:16: Если время позволит, рекомендую. Хотя бы часа на 3.

ДимаБ, совет конечно хороший - сам городок симпатичный, да и прикупить медной утвари было бы неплохо. Вот только часов трех на Вильдьё у нас в любом случае нет, даже и с 30-минутной остановкой там наш маршрут одного дня в результате превращается в безумный автопробег...... А нам бы еще где-нибудь из машины выйти пару раз пофотографировать погулять где-нибудь, выпить-закусить в обед
Вложения
 что интересного?
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение ДимаБ » 31 мар 2015, 21:25

Ну, можно и на 2, если с экскурсоводом не идти по мастерской, а только по городку прогуляться и в мастерскую заглянуть. Мы просто больше предпочитаем какие-то не избитые городки взамен стертым с лица земли и воссозданным вновь( Дрезден не в счет) именитым.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение S e r g i o » 01 апр 2015, 20:34

Постараемся успеть проехать полный круг, но, если не пойдет, то можно и, как изначально планировал, через Кутанс и Сен-Ло вернуться в гостиницу.
Вальдьё и Гранвиль в этом случае на следующий раз оставлю. Всё равно еще потом как-нибудь в Бретань поедем или на острова Нормандские.
Отпишусь потом, когда вернусь из поездки. Только будет это еще не скоро в середине мая...
Если у кого еще какая интересная информация по местности есть, не стесняйтесь, делитесь, добавляйте.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 01 апр 2015, 22:28

S e r g i o писал(а) 01 апр 2015, 20:34:Постараемся успеть проехать полный круг, но, если не пойдет, то можно и, как изначально планировал, через Кутанс и Сен-Ло вернуться в гостиницу.
Вальдьё и Гранвиль в этом случае на следующий раз оставлю. Всё равно еще потом как-нибудь в Бретань поедем или на острова Нормандские.
Отпишусь потом, когда вернусь из поездки. Только будет это еще не скоро в середине мая...
Если у кого еще какая интересная информация по местности есть, не стесняйтесь, делитесь, добавляйте.

Ну если только остров Tatihou. Но, опять же, он возле СтВаа, а у Вас грандиозные планы на дюны, реакторы и маяки к западу от Шербурга.
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 01 апр 2015, 22:38

nat_ru писал(а) 01 апр 2015, 22:28:Ну если только остров Tatihou. Но, опять же, он возле СтВаа, а у Вас грандиозные планы на дюны, реакторы и маяки к западу от Шербурга.

эххххх подождут похоже реакторы.... тут остров с крепостью, с башенкой, маяком.... раздразнили, вот теперь рассказывайте, как туда попасть !!!!
Туда реально можно по отливу пройти? Если да, то наверно только в броднях? Мы туристы-автомобилисты ходим все такие нарядные, в туфельках
Где расписание приливов-отливов посмотреть можно? И там якобы ограничено кол-во посетителей за день... Заранее записываться нужно или сходу тоже можно проскочить?
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 01 апр 2015, 22:48

S e r g i o писал(а) 01 апр 2015, 22:38:эххххх подождут похоже реакторы.... тут остров с крепостью, с башенкой, маяком.... раздразнили, вот теперь рассказывайте, как туда попасть !!!!
Туда реально можно по отливу пройти? Если да, то наверно только в броднях? Мы туристы-автомобилисты ходим все такие нарядные, в туфельках
Где расписание приливов-отливов посмотреть можно? И там якобы ограничено кол-во посетителей за день... Заранее записываться нужно или сходу тоже можно проскочить?

По ограничения не знаю, если честно, зависит от сезона, наверное. Я покупала билет в августе, проблем не было, забавная лодка-амфибия ходила каждый час, лодка с колесами, в прилив плывет, в отлив- катит. Сами не пройдете, там ил- засосет мгновенно. Но ботинки нужны:-)
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 01 апр 2015, 23:09

nat_ru писал(а) 01 апр 2015, 22:48:Я покупала билет в августе, проблем не было, забавная лодка-амфибия ходила каждый час, лодка с колесами, в прилив плывет, в отлив- катит.
Еще и лодка-амфибия!!!! Лодка на колесиках, хочу-хочу-хочу спасибо
Чувствую, до реакторов мы теперь и не доедем, не говоря уже о медных сковородках в Вильдьё....
nat_ru, ну вы просто кладезь бесценной информации. Сразу выкладывайте, может у вас там еще какие козыри в рукавах припрятаны?
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 01 апр 2015, 23:33

S e r g i o писал(а) 01 апр 2015, 23:09:... Еще и лодка-амфибия!!!! Лодка на колесиках, хочу-хочу-хочу спасибо
Чувствую, до реакторов мы теперь и не доедем, не говоря уже о медных сковородках в Вильдьё....
nat_ru, ну вы просто кладезь бесценной информации. Сразу выкладывайте, может у вас там еще какие козыри в рукавах припрятаны?

Да какие там козыри, я туда езжу исключительно объедаться гребешками и устрицами:-)) В хорошую погоду выводим лодку из марины и муж меня учит грамотно ходить под парусом. Вот и вся развлекуха
Забила в поиск фото острова, амфибия на них есть, посмотрите. Действительно, народ на многих фото идет по суху, но, судя по одежде, это июль-начало августа. Когда мы приезжаем, желающих мочить ноги в ледяной воде не наблюдается. Я Вам только советую написать в тур офис и уточнить расписание лодки и нужно ли бронировать. Я-то сижу в Сент Ваа иногда по пять дней, было не принципиально, есть ли места, а у Вас график очень плотный.
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 01 апр 2015, 23:40

nat_ru писал(а) 01 апр 2015, 23:33: Забила в поиск фото острова, амфибия на них есть, посмотрите.
нашел уже
nat_ru писал(а) 01 апр 2015, 23:33: Я Вам только советую написать в тур офис и уточнить расписание лодки и нужно ли бронировать

Да, верно, буду звонить. Мы там в субботу будем, желающих покататься наверно будет много. Хотя мы рано утром можем подъехать
Вложения
 что интересного?
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Korrigan » 04 апр 2015, 18:11

S e r g i o писал(а) 31 мар 2015, 16:22: Ведь какие-то паромы к островам ходят именно из нескольких портов Котантена

S e r g i o, до этих островов ходят паромы из Granville и еще Condor Ferries из бретонского Сен-Мало.
Только не забудьте, что туда нужна британская виза - простым шенгеном не отделаться
Korrigan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение S e r g i o » 07 апр 2015, 12:35

Korrigan писал(а) 04 апр 2015, 18:11: Только не забудьте, что туда нужна британская виза - простым шенгеном не отделаться

Korrigan, хорошо, что вы это упомянули.... Хотя Нормандским островам конечно же нужна отдельная тема, но раз о них зашла здесь речь, то лучше уточнить здесь же. Ведь может быть кто-то из читателей форума не обратил бы на этот нюанс внимания и попытался бы проскочить на острова. Практически повсеместный на континентальной Европе шенген расслабляет. Одно дело получить от ворот поворот пытаясь пройти пешком в Гибралтар, а другое - купить билет на паром на какой-нибудь остров Гернси и потерять деньги.

Да, еще такой нюанс - то, что по-русски называется Нормандскими островами помимо британских территорий включает также и нескольких мелких островков на юге, относящихся к Франции - архипелаг Шозе. Чтобы попасть на них, британская виза конечно же не требуется.

А вот, чтобы попасть на те острова, которые по-английски называются Channel Islands, требуется британская виза. Если у вас есть гражданство ЕС или Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии, Норвегии, то виза для посещения Channel Islands, как и для самой UK вам не требуется. В любом случае, если кому пригодится, то вот общая ссылка на информацию по всем островам http://www.visitchannelislands.com/
Там же есть и информация на счет виз, документов и таможенных правил, даю сразу прямую ссылку: http://www.visitguernsey.com/visa-and-customs
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 26 апр 2015, 23:21

Сергей, мой половин только что вернулся с очередной поездки в Сент Ваа(на этот раз без меня), не может отойти от хвалебных мантр в честь ресторана около Барфлера, который я уже упоминала в ветке:
http://www.restaurant-tcheu-suzanne.com
Что нового, умудрились зайти с другом в местный собор в Монтфарвилле. Говорит, восторг души.
Just google Eglise Montfarville

Относительно британских островов, конечно, нужна отдельная виза, но они стоят дополнительных усилий.
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 07 май 2015, 16:39

Наталья, благодарю за информацию про церковь и ресторан в Монтфарвилле. После поездки отпишусь обязательно о своих впечатлениях.
А как думаете, в этом ресторанчике "у Сюзанны" в Монтфарвилле и в том улгейтском Эдеме столик обязательно заранее резервировать? Или можно просто "с улицы" пробиться?
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 08 май 2015, 22:53

S e r g i o писал(а) 07 май 2015, 16:39:Наталья, благодарю за информацию про церковь и ресторан в Монтфарвилле. После поездки отпишусь обязательно о своих впечатлениях.
А как думаете, в этом ресторанчике "у Сюзанны" в Монтфарвилле и в том улгейтском Эдеме столик обязательно заранее резервировать? Или можно просто "с улицы" пробиться?

Простите, выборы у нас, только оклемались:-)) Эдем всегда был полупустой, Сюзанна - в зависимости от погоды, пару раз было битком набито, в пятницу и субботу вечером, три раза - полупусто. Но мы всегда бронируем по телефону столик в питейных заведениях Франции. Во избежание-с:-)))
nat_ru

Часть первая - немного Пикардии и Нормандское побережье по пути к Котантену

Сообщение S e r g i o » 26 май 2015, 17:10

Итак, вернулся из Нормандии и, как обещался, пишу кратенький feed-back. Поездка получилась очень интересная и насыщенная, но т.к. на полноценный отчет с фотографиями я в любом случае времени не найду, опишу хотя бы прямо здесь фактические успехи. Всем пользователям, оставлявшим комментарии и советы огромное спасибо, особенно nat_ru и ДимаБ, без вас этого путешествия в его итоговом виде точно не получилось бы

И еще такой общий комментарий по поездке – мероприятие наше проходило в формате «отходняка от Кубы», где мы провели отпуск с 18 апреля по 6 мая, так что радости от европейской чистоты и порядка не было нашего предела Возможно, что при прочих равных некоторые места вызвали бы меньше восторга.

Нашу поездку «длинного викенда» мы начали накануне праздничного четверга, сразу после работы в среду 13-го мая собрались и выдвинулись в сторону Нормандии: сначала в направлении Брюсселя по бельгийскому «солнечному автобану» Е411, с него на 25-м съезде свернули на Буйон и в районе Седана заехали во Францию; дальше к Шарлевиль-Мезьеру и потом «козьими тропами» выбрались к городку Вервен (Vervins) в Пикардии, где была запланирована первая ночевка. Отель «La Tour Du Roy» порадовал своими интерьерами, старинной мебелью и аксессуарами.

В четверг 14-го мая мы с утра немного увлеклись Пикардией. Сначала заехали в Лан (Laon), где нам сразу как-то очень понравился пустынный утренний верхний город, в итоге загулялись в центре, пили кофе в кафе у собора, бродили по укреплениям вокруг исторического центра, любуясь видами на окрестные поля и леса. После Лана заехали в Сен-Кантен (Saint-Quentin) и там тоже слегка загулялись. В результате в сторону города Дьепп (Dieppe) выдвинулись мы уже гораздо позднее, чем изначально планировали и пропустили обед….. В «Comptoir à huitres» на 12, Cours de Dakar конечно же после 14:00 на питание уже не запускали. Но пропущенный обед во Франции – это мелочь, с кем не случается. Вот с чем в Дьеппе реально не повезло, так это с погодой; еще на подъезде к Дьеппу ливануло так мощно, что не видно было ничего, ни о какой прогулке по городу речи и не шло…. тут никакой зонтик не помог бы. Небо было совсем-совсем бесперспективно беспросветное, так что, несолоно хлебавши, мы двинули дальше вдоль моря на юг. Так и ехали без особой надежды на успех, но в районе Сен-Валери-ан-Ко (Saint-Valery-en-Caux) успех-таки нас постиг картинка внезапно прочистилась, и мы устремились к морю, совершили на радостях променад по сен-валерианской набережной, посмотрели на море, пляж, волнорезы, безумных купальщиков-моржей, продавцов всяческих морских гадов, выпили кофеёчку в кафе при казино и двинулись дальше на юг вдоль моря.

Добрались до Этреты (Etretat), где в честь праздничного выходного дня было, конечно же, предсказуемое, но от того не менее жуткое столпотворение; приткнуть машину в самом центре не получилось, но удалось отхватить единственное свободное место на парковке у виллы Sphinx (она же «Le Clos Lupin»). Прогулялись по центру городка, прошлись по променаду и по, пардон май френч, этретинским фалесам, т.е. алебастровым скалам. После прогулки очень достойно поужинали в ресторанчике «Le Clos Lupin», где был заранее забронирован самый классный столик у окошка. На всякий случай! Ресторан находится не у одноименной виллы, а совсем даже в другом месте – по адресу 37, Rue Alphonse Karr. И еще такой момент, в «приемный час» народу набежало много, и все столики были зарезервированы, рекомендую особенно на выходных в сезон бронировать столик заранее +33 2 27 30 19 33. После ужина поднялись на машине на скалу с часовней (скала справа от центра, если стоять лицом к морю), полюбовались закатными видами и двинулись на ночевку в Гавр (Le Havre). Гостиница «Comfort Hotel d'Angleterre» находится в центре, номера приличные, завтрак не особо, но за те деньги, что мы заплатили за одну ночь, всё было вполне себе вменяемо.

Пятницу 15-го мая мы начали в Гавре с прогулки по парку у гостиницы (сквер Сейнт Рок), погода была замечательная, в городе было как-то миленько и пустынно и мы все-таки прогулялись часок по центру – по авеню Фош до мэрии, потом к «Вулкану» у Бассан дю Коммерс и оттуда обратно мимо железобетонного храма прошли к гостинице. Удивительно, но в этот раз гаврская «симфония в бетоне» произвела на меня какое-то очень позитивное впечатление. Объяснить это могу исключительно посттравматическим синдромом от кубинского бардака (вернулся из длинного отпуска на Кубе как раз за неделю до этой поездки в Нормандию). После Кубы любое чистое и не сильно запущенное место вызывает приятные эмоции, даже Гавр

Из Гавра по «нормандскому мосту» переехали в Онфлёр (Honfleur), сначала посмотрели на бабочек, а оттуда прошли уже к центру. Очень даже приятная получилась прогулка с элементами шопинга (рыбные консервы, сидр и местные печенюшки). По Трувилю (Trouville-sur-Mer) и Довилю (Deauville) просто прокатились на машине и к обеденному времени прибыли в Улгат (Houlgate). Столик в ресторане «Eden» (http://www.eden-houlgate.com ) забронировали немного заранее по телефону, но особого столпотворения там в принципе и не было. Адрес: 7, rue Henri Fouchard 14510 Houlgate, Tél. : +33 2 31 24 84 37. Кухня вполне приличная, выбор вин неплохой и сервис приятный ненавязчивый. Вот только бутылочка бургундского сэн-верана сыграла с нами злую шутку потом даже прогулка-проветривание по пляжу нам не сильно помогли прийти в себя. В результате Кан (Caen) из программы этого дня выпал..... Отъехали немного от Улгата и в первом попавшемся уютном местечке на морском бережку отдались объятиям морфея )))) Да, в Улгате кстати очень даже милый променад, симпатичные домики и вообще этот городок мне понравился.

Итак, не заезжая по описанным выше причинам в Кан, мы с небольшой остановкой на Арроманше и прочих D-Day памятных местах добрались еще засветло до нашего отеля, точнее даже не отеля, а замка
Если кого-то из читающих когда-то вдруг занесет нелегкая на полуостров Котантен, посмотрите в интернете Chateau Isle Marie в городке Picauville, очень рекомендую! Только номер бронировать лучше заранее и при бронировании просите комнату в основном здании Шато, там намного интереснее.

Продолжение здесь - Часть вторая - по восточному побережью Котантена (Шербурского полуострова)
Последний раз редактировалось S e r g i o 03 июн 2015, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 30 май 2015, 21:53

Как же я люблю французские провинциальные шато-отели! Спасибо, Сергей.
А как наши шербургские *беня? Понравились?
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 31 май 2015, 17:26

nat_ru писал(а) 30 май 2015, 21:53:Как же я люблю французские провинциальные шато-отели!

Вот именно этот шато-отель прекрасен своей музейностью и аутентичностью, запах истории в каждом предмете. А если вас, как нас в эту поездку, прямо на крылечке встретит владелец замка Эмануэль ))) Это вообще соприкосновение с историей! Там на стенах портреты его предков - адмиралы и прочие важные господа и дамы А то, что его пра-пра-пра-много пра-дядя с Вильгельмом Завоевателем уплыл из Нормандии "завоёвывать" и основали на той стороне Ла Манша английскую ветвь династии...
Интересно

nat_ru писал(а) 30 май 2015, 21:53:А как наши шербургские *беня? Понравились?

Да не такие уж и "*беня", очень даже мило и прилично. Всё кроме Шербурга нам понравилось, правда успели мы совсем немного, по сравнению с изначальными наполеоновскими планами можно сказать, что ничего и не успели даже ))))))))
Сен-Ва понравился, остров Татиу мега-шикарен, хочется туда вернуться на несколько дней, и Барфлёр очень приятное местечко... Ресторанчик "у Сюзанны" ничего такой, а церквушка рядом - просто маст си. Я честное слово допишу продолжение обязательно, вот только найти бы пару часиков, чтобы сесть спокойно и сосредоточиться
А то всё работа и поездки новые....
Последний раз редактировалось S e r g i o 31 май 2015, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 31 май 2015, 21:20

S e r g i o писал(а) 31 май 2015, 17:26:....остров Татуи мега-шикарен, хочется туда вернуться на несколько дней, и Барфлёр очень приятное местечко..

У меня мечта посетить все фортификации Вобена. Пока я побывала только в трех, талантливейший был товарищ, что ни говори.
nat_ru

Сообщение S e r g i o » 02 июн 2015, 12:30

nat_ru писал(а) 31 май 2015, 21:20:У меня мечта посетить все фортификации Вобена.

Для этого почти каждую французскую деревушку придется посещать и еще приграничные города и веси Бельгии, Голландии, Люксембурга, Германии, Швейцарии....
Жизни не хватит посетить места, к которым мусьё Вобан приложил свою руку

Из тех, что я видел сам, очень впечатляет Безансон (Besançon), крепости на севере Франции, особенно Монмеди (Montmédy). Ну и конечно же город Люксембург.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение ДимаБ » 02 июн 2015, 19:32

А Неф-Бризак? (Простите мой "французский").
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение S e r g i o » 03 июн 2015, 13:13

ДимаБ писал(а) 02 июн 2015, 19:32:А Неф-Бризак? (Простите мой "французский").

ДимаБ, а с французским так-то всё нормально, разве что точек над "е" не хватает - Нёф-Бризак

Место это более чем достойное, для интересующихся творчеством Вобана можно сказать даже культовое. Правда я сам лично туда еще так и не попал, и соответственно и в сообщении выше не упомянул, т.к. цитирую:
S e r g i o писал(а) 02 июн 2015, 12:30: Из тех, что я видел сам, очень впечатляет Безансон (Besançon), крепости на севере Франции, особенно Монмеди (Montmédy). Ну и конечно же город Люксембург.

Этот город-крепость Нёф-Бризак уже давно на моем to do list наряду с несколькими фортами линии Мажино и объектами Атлантического Вала - и вроде бы рядом совсем, да как-то всё не получается собраться и туда съездить
S e r g i o
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраЧто посмотреть во Франции — города и достопримечательности

Включить мобильный стиль