Время для поездки выбрано было горячее. Возможно это частично отразилось на впечатлениях.
Летели из Москвы в Рим через Хельсинки. FinnAir предлагал билеты на нужные даты по 10500рэ, что показалось нормальным для пикового времени майских праздников.
Итак, поехали...
Пройдя паспортные формальности ещё в столице Финляндии, при пересадке в другой самолёт и объяснив пограничнику почему у нас французский шенген, а летим мы в Италию:
- Машину мы в Риме берём и едем в Ниццу - Монте Карло. Понятно говорю? \m/ \m/
.....
Пройдя по указателям к ж/д экспрессу до Термини, мы спокойно сели в вагон не прокомпостировав билет. Оказывается это надо делать: при входе на платформу, на столбах висят жёлтые ящички, гасящие ваш билет (он продаётся с открытой датой на месяц)
Но были не в курсе. Поэтому пришлось уходить от контролёров, отстреливаясь из парабеллума.

Термини. 25 платформ под крышей. Вход в метро (ужасное - я его мельком видел). Площадь с очередью белых такси и двухэтажными экскурсионными автобусами.
Вот мы и в Риме.
Вечном городе.
Отель, вернее B&B "A Roma", был заказан через интернет и место дислокации было выбрано не очень далеко (4 квартала) от вокзала, так как это почти центр города.
Окружающее вокзал общество не похоже площадную братию трёх вокзалов столицы нашей Родины.
Видел пару русский бомжей - вполне презентабельно выглядели с тарелкой для мелочи и разговором о творчестве Кандинского.
Вообще, в городе спокойно везде. И даже наркоман, пытающийся попасть шприцом в надувшуюся вену, скажет "Извините" и попытается превратиться в невидимку.

Тем временем, громыхая чемоданом на колёсиках и пытаясь идти втроём (с Любасиком, встретившей нас на перроне) плечом к плечу по узкому римскому тротуару, мы подрулили к нашему "А Рома", представляемому из себя двухкомнатную квартиру в старинном особняке с балкончиком, переходящим в большую пати под перголой с цветами.
Но, даже если бы на пати стоял мангал, там всё равно бы не хватило времени на приготовление шашлыка. Наше пребывание в Риме было лимитированным и на третий день мы уезжали в Неаполь.
Поездом.
В этот раз машина не бралась, так как путешествовать пришлось бы в пробке - 1 МАЯ!

-Эта... Вы ребята не расслабляйтесь и дверь на балкон держите закрытой, а то свиснут ноутбук как пить дать, - напутствовал нас хозяин квартиры, давая ключи и показывая как работает кондиционер и электрическая плита.
-Да ладно, Степан, мы готовить всё равно не будем, - сказал я переиначив имя Стефан в наше, русское...
Тем не менее, заплачено: хозяин оставил нам холодильник продуктов типа йогурт и сок в фасовке а-ля "Моя семья".
Кучу открытых пакетов с молотым кофе я идентифицировал как остатки от бывших постояльцев, зависающих здесь неделями.

Каждое утро мы имели несколько свежих круасанов на завтрак, которые притаскивал румынский эммигрант, что убирал комнаты.
Итак, устроившись в нашем новом жилище, мы двинули ужинать.
Первый вечер в Риме.
Это здесь кричали: Хлеееееба!!! И Баб И Зрееееелищ!?
Любезно пригласившая нас на ужин Любасик заказала столик в ресторане не так далеко от площади Республики.
Ресторан держит бывший итальянский киноактёр. Свидетельства принадлежности к клану лавроносцев были по всюду: фотографии с Элизабетт Тейлор, её башмак прибитый к стене. Фотографии актёров и актрисс с автографами...

Мы очутились в атмосфере итальянских специй, трав, запахов прошутто и свежей моцарелы. Литр красного вина подходил к концу, а конца и края переменам блюд было просто не видно.
Стоит отметить антипасту. Что касается самой пасты, то оказалась она так себе. Зато рыба и зайчик были отменными
Что я всё о еде и о еде.
Ну не кушать мы же приехали в Рим? Нет? Да!...
На выходе распрощались. Завтра 30 апреля. Последний рабочий день, когда мы в Риме и когда открыты магазины...

Этот день мы решили посвятить частично обходу бутиков на улочках, примыкающих к Испанской площади и улицы виа дель Корса. Это днём.
А вечером Трастевере. Район вечерней тусовки молодёжи и местных гуляк и туристов.
Выходной день - 1 Мая, мы решили посвятить посещению известных мест Рима, те что на слуху.
Шопинг в Риме мне показался бестолковым.
Мне было с чем сравнить - за месяц до этого, я гуляя по небольшой улице в центре Десензано, что на озере Гарда, решил все вопросы заходом в несколько магазинов со сборными коллекциями имён и марок.
В Риме же пришлось обходить именные бутики и постоянно натыкаться на группы туристов.
Вообще - весь Рим, это туристы, туристы и ещё раз туристы.
Устаёшь от суеты, хаотичного движения, снующих мотоциклетов и такси, пытающих нечаяно тебя задавить...

Послонявшись по основным шопинговым переулкам этого района, мы выпили по бакалу просекко и поклевали пасту в сугубо туристическом ресторанчике, рядом с испанской лестницей.
Я думал она как Потёмкинская. А она масенькая и вообще-то ничего из себя не представляет.
Вот если бы убрать оттуда всю жующую бутерброды публику, включить хорошую музыку и пустить девиле красивых манекенщин в красивом белье или без него: будет на что посмотреть.

В честь праздника, средний ярус лестницы был заставлен розото-красными цветами. Весь этот огород разместили на деревянном подиуме. А после 1 Мая убрали. Любасик сказала, что делать так стали после того, когда весь огород одной тёмной ночью просто нагло спиз... запикапили грузовиком в неизвестном направлении.
Многие, очень многие фотографируются. Некоторые типы предлагают помощь в реализации фотоидей вашим фотоаппаратом. Не стал испытывать судьбу - фотик у нас был один на двоих.
Сверху, открывается вид на небольшую, вообщем-то, площадь. Людской муравейник: зеваки-одиночки, группы туристов со стикерами на лацканах пиджаков или на сиське, зонтики гидов...
Надо так же отметить, что расстояния например от Площади Республики до виа дель Корсо преодолеваются пешком. Ориентирование в городе простое - главное привязаться к какой-нибудь колокольне и от неё плясать...

Завершился вечер в ресторане на Трастевеле, названия не помню, но интерьерный, несколько зальный и уровневый (советовала Chonkin).
Туристический ресторан (то есть там, где вас накормят без сердечной теплоты и забудут) всегда выдаёт интерьер. Чем проще - тем вкуснее. Чем меньше позиций в меню - тем слаще.
Правило родилось само собой.
Ну уж пришли. Дёргаться дальше не будем.
Ели мало.
В основном пили.
Как-то вовремя подошли музыканты и Остапа, то есть меня, понесло.
Были спеты песни несвойственные Италии: Команданте Че Гевара и Бэсаме Мучо... Правда потом я поправился и полилась настоящая Неаполитанская песенка... Всё щедро оплачивалось, слеза проступила в уголке глаза
-Вы откуда?
-Руссо туристо.... Подумал и добавил: Облико морале
Подмосковные вечера...
После этой песни я позволил музыкантам пойти дальше по залу...
Как добрались до нашего жилища я не помню, так как в машине мы уснули, сунув водителю визитку нашего бэд энд брэкфест.

Утро следующего дня было отмечено опытом пользования метро.
До далее платформы дело не задалось.
Неужели у них в метро всегда такие давки?
Мы поднялись на свет Божий и взяли такси до Ватикана. Недорого, кстати по московским меркам. С Ярославского до Казанского за такие бабосы обычно возят.
Площадь и Собор Святого Петра очень красивы. Вот здесь кардиналы решают кто будет папой. Ну не в том смысле конечно.
Оттуда Папа Римский обращается к пастве, заполняющей чашу площади.
Однако, для того, чтобы попасть в Собор надо было отстоять огромную очередь, опоясывающую кругом всю площадь.
Мы пошли от обратного: то есть через выход.
Несколько слов на ломаном английском, остальное по-русски.
-А... Вы из Греции? - это охранник.
-Да, мы выходили за сигаретами.
-Проходите...
Внутри с размахом величественно, много поляков и красивые фрески на верхних куполах
Желание идти в музей Ватикана или проникать в Сикстинскую капеллу не возникло. Мало времени.
Мы идём в Старый город, а по пути заскочим в Касталь Сан Анжело. Оттуда должен быть хороший вид на город

Так оно и оказалось.
Сделав памятные снимки, которые как открытки продаются на каждом шагу, мы двинулись в сторону пьяцца ди Понте, перейдя через пешеходный мостик, так похожий обилием торговцев на мостик через Влтаву в Праге.
Ну а дальше.
Дальше мы углубились в полупустые, в этот час, улочки старого города и это лучшее время проведённое в Риме.
Мы блуждали абсолютно без цели и выходя на людные места, тут же поварачивали обратно. В полумрак и прохладу.
Если вы меня спросите названия улиц - я не отвечу.
Если попросите проводить вас по тому же маршруту - не смогу. И это есть хорошо. Просто погружение в быт и жизнь этих улиц. Без туристов.

Два столика на улице. Заглядываю внутрь: человек в рясе застыл с пучком спаггети, поднесённым ко рту и уставился на меня.
- Садимся. Это то, что надо.
Совершенно семейный, маленький ресторан. Работает мама, сын, невестка и внук... Колоритно, уютно, тихо, размеренно...
Вот такой я и люблю Италию
Брускетта. Свежая клубника и вино, купленное и открытое сразу у прилавка, гранитный парапет реки. Кровь кипит... До отеля далеко.
Недалеко от Пантерна находится дом с открытой дверью подъезда, верхний этаж, тупик, разговоры за дверями типа: "Антонио! Сходи за хлебом, бездельник!", крики "Гол!", чьи-то шаги этажом ниже и под этот акомпанимент совершенно безумный секс...

Мы просто гуляли.
В одном месте, обнаружилось, что не только русские знают русский язык.
Одна представительница малых народов - я идентифицировал её как эстонку, очень обиделась на слово "коза", а её англоязычный спутник попылался выхватить фотоаппарат, за что получил по ручкам и притух...
Так, фигня...
Зато фотография композиционно получилась без жующей физиономии в красном углу...

А ещё был базилика Сан Марко, палаццо Нуово, пьяцца Арачоэли, виа дель Фори Империали, Коллизей...

Погода прекрасная. Светит Солнце. На столах свежие овощи, помидорки, артишоки - приятный натюрморт.
Итальянское белое вино лёгкое, как чуть кисловатая вода.
В каком-то магазине, к бутылке вина, мы получили кастрюлю паштета с караваем хлеба, который умяли в парке Траяно.
День подходил к концу...
День 1 Мая.



На первое мая, которое есть праздник трудящихся, когда трудящимся следует пить и закусывать, в Риме проходили шествия с флагами и дудками, то есть горнами.
В сковородки и кастрюли в Риме не принято стучать - только духовые инструменты.

А вечером, на площади Святого Иоанна, был организован мощный рок концерт, в котором приняли местные рок и не только звёзды.
У меня нюх на всякие интересные мероприятия (так было и в Неаполе), поэтому неудивительно, что мы вышли к подступам площади в самое удобное время - когда те кто ждал концерт с утра уже упились, а те кто собирался - ещё не подошли.

Поэтому мы достаточно близко подобрались к сердцу. К ядру. К сцене, где творилось сущее безобразие: панк рок сменялся классикой, потом пел тенор, потом выходил исполнитель рэпа.
Шоу транслировалось на больших плазменных панелях. Звук был великолепный.
Под ногами лежали горы мусора и пустой стеклотары, а так же попадались лежащие ничком тела.

Народ радовался и плясал.
Сплясали и мы.
Причём так, что вокруг нас образовался пятак свободного места, несмотря на всеобщую давку.

В какой-то момент, под песню панк группы народ погнал "волну". Я подхватил свою спутницу и начал пробираться сквозь толпу к ближайшей мачте освещения.
Похоже, что завал всё таки случился и мы вовремя драпанули от сцены.

А порадовался, что в этот день одел старые кожанные тапки. Они хоть и белые, но старые - не жалко, так как в финале вечера были чёрные от грязи - по ногам ходили как по паркету.
Мы тоже ходили.
Никто не обижался.
Все улыбались и всем было хорошо...

Под конец, пробирались из толпы мы под арию из Фигаро, исполняемую хорошим тенором. Очень хотелось остановиться и порадоваться вместе с окружающими. Но завтра надо было рано вставать и уезжать в Неполь...

Мы оставили последний вечер в нашем путешествии на Рим.
Приехав из Солерно, мы бросили вещи в отеле Пьемонт (кстати, довольно неплох) и устремились на Трастевере.
Ресторан был рекомендован Любасиком.
С первого раза попасть туда не получилось.
Нас просто попросили выйти на улицу и подождать там.
На улице невозмутимо стояло несколько человек, которых я вначале принял за местных бичей.
Оказалось люди ждали момента, когда освободится столик.
Вот оно. Народное место.
Находится в закоулках.
Внутри ничего особенного: столы, кремовый кафель на стенах...
Но, то что я увидел на открытой всем ветрам кухне... Шеф повар творил самозабвенно.
Пришлось подождать... в соседнем заведении. Минут 30.
Зато потом...
Я написал Любасику письмо об этом:
Посидели мы ещё у Серджио, литр вина так и не осилили.
Паста у него действительно выше похвал.
И заведение под стать - без лоска и антуража для туристов, коих большинство на Трастевере
Под конец, выйдя покурить, я тискал в объятиях одного из официантов, пытаясь его поднять, а ещё вспоминал польский, разговаривая с поваром родом из Гданьска (но это не шеф повал - тот итальянец чистых кровей)
Думаю, что они меня ещё долго помнить будут...
Потом на Кампо ди Фьори выпили по стаканчику мохитто, рассматривая проходящих туристов и чела в приталенной красной куртке с бакенбардами, что стоял в позе Наполеона и подножья памятника Джардано Бруно с бутылкой сангрии... и поехали в отель на такси...
Ну, до свидания Италия! Прощай Рим!

Продолжение: Чуть-чуть Неаполя. Май 2008