Помогите с первым самостоятельным путешествием:)

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Помогите с первым самостоятельным путешествием:)

Сообщение Toma74 » 28 мар 2015, 19:57

я не говорю что показатель) просто куртки с собой надо брать однозначно. В Стамбул лето приходит поздно, и в то же время внезапно. Но никак не в первых числах мая)
Toma74
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение reiner64 » 28 мар 2015, 20:05

Я в Стамбул без зонта не езжу . Даже если дождь вроде не планируется ни на одном погодном сайте. И одеваемся по принципу "капусты".
reiner64
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 14

Сообщение Toma74 » 28 мар 2015, 20:18

а мы тогда купили зонт) как-то брать его с собой в чемодан не хочется, место занимает. Лучше дам 5 лир и там куплю
Toma74
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Светлана Левченко » 29 мар 2015, 05:51

YanaKiri писал(а) 27 мар 2015, 17:41:Ларисончик
круто вам:) а не знаете какая там погода в мае? а то прям теряемся, что брать с собой У нас-то в Сибири в мае и снег и град может пойти, и жара 30С бахнуть

В прошлом году именно на майские было прохладно. Один день шел дождь до обеда,был сильный ветер. В остальные дни довольно солнечно,но не жарко. Куртку легкую и кофточку берите. Вечерами кофточка пригодится в любом случае.
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.А.Кристи
Светлана Левченко
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение YanaKiri » 07 апр 2015, 14:20

Форумчане, подскажите еще: как со страховкой медицинской быть? нужна ли она вообще и где и как оформлять?
Успешные продукты придумывают те, кто путешествуют и занимаются сексом
YanaKiri
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4

Сообщение reiner64 » 07 апр 2015, 14:23

Я всегда оформляю, деньги небольшие, но может понадобится и сэкономить кучу денег. Оформить можно где угодно, например через OZON travel.
reiner64
активный участник

Сообщение Parijanka » 07 апр 2015, 14:33

reiner64 писал(а) 07 апр 2015, 14:23:Я всегда оформляю, деньги небольшие, но может понадобится и сэкономить кучу денег.
Плюсы страховки несомненны. Но вот обязательно ли ее иметь? Нигде не могу найти точной информации про страховку в Турцию.
Parijanka
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 16

Сообщение Светлана Левченко » 07 апр 2015, 14:38

Летели именно в Турцию в мае прошлого года. И именно в этот перелет я забыла ее сделать. Никому(я имею в виду официальные лица на границе) она не понадобилась. Но совершенно очевидно это было разгильдяйство с моей стороны. Хвала Богам,что всё обошлось без нее.
Последний раз редактировалось Светлана Левченко 07 апр 2015, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.А.Кристи
Светлана Левченко
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение reiner64 » 07 апр 2015, 14:53

Кстати, в последнем законе о въезде в Турцию (который в прошлом году на форуме активно обсуждался) есть пункт об обязательном наличии страховки у всех въезжающих на территорию Турции. Турецкие погранцы, конечно, разгильдяи и никогда её не проверяют, но вдруг у них обострение должностного рвения случиться?
И ещё: на этом же форуме был пост одного путешественника (в Стамбул ездил, между прочим) про то, как он чистил ухо ватной палочкой и вата осталась в ухе, очень глубоко, пришлось обращаться в больницу по страховке. Всё сделали быстро и бесплатно. Казалось бы какая мелочь, а если бы он пошёл без страховки во сколько ему кусочек ваты обошёлся?
reiner64
активный участник

Сообщение Ларисончик » 08 апр 2015, 06:42

Toma74 писал(а) 28 мар 2015, 20:18:а мы тогда купили зонт) как-то брать его с собой в чемодан не хочется, место занимает. Лучше дам 5 лир и там куплю

мы купили в прошлом году в Риме, его и взяли, маленький, походный)

страховку я в этот раз не делала, зачем? на неделю, без экстрима...да и забыла про нее, если честно
как-то обошлось :-)

а вообще, она ж копеечная? прям тут которую можно онлайн купить :-)
сделайте и не парьтесь)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Ларисончик
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 34

Сообщение Irinovna » 08 апр 2015, 12:22

Страховка нужна обязательно, не важно, что это не экстрим.В прошлом году на 6 день пребывания в Стамбуле моей приятельнице ночью стало плохо. Как оказалась, разладилась печень. Слишком мы налегали на канюфе и пахлаву. Дотерпели до утра, через страховую вызвали врача. Врач приехал через час, привез с собой медбрата и медсестру, надавали таблеток, поставили капельницу, в понедельник она была уже как огурец и в самолете ела все подряд. Врач выписал лекарства пропить для профилактики, так нам их в отель привезли, так как было воскресенье и аптеки не работали. Страховка была расширенная и без франшизы.
Irinovna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ларисончик » 08 апр 2015, 12:32

Parijanka писал(а) 07 апр 2015, 14:33:
reiner64 писал(а) 07 апр 2015, 14:23:Я всегда оформляю, деньги небольшие, но может понадобится и сэкономить кучу денег.
Плюсы страховки несомненны. Но вот обязательно ли ее иметь? Нигде не могу найти точной информации про страховку в Турцию.

необязательно

на всякий случай :-)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Ларисончик
активный участник

Сообщение Ящерkа » 08 апр 2015, 12:48

YanaKiri писал(а) 28 мар 2015, 16:44:Timofeus77 какой сайт? этот же onetwotrip?)
Время стыковки у нас такое и получается, 4 и 6ч, с 1часом не рискнули взять
Мы когда пакетом летали чемодан всегда дома и обматывали пленкой) просто может в самостоятельном путешествии другие порядки А так мне кажется у народа просто привычка, кому он нужен этот чУмодан
Спасибо за советы:)

Для спасибо надо нажимать ответившим кнопочку в посте ;)

Совет по стыковкам:
1. если вы не сами набираете "сборную солянку" из билетов, а покупаете готовый билет со стыковками - не заморачивайтесь с временем пересадок, это проблема авиакомпании которая составила такую комбинацию. Т.е. и рейс чуток задержат при опоздании предыдущего, и если форс-мажор с вылетом на другой сами посадят. Поэтому не закладывайтесь на много часов, если не планируете поход по дьютику или выход в город.
А если берете много разных билетов сами - тогда да, это будет ваша проблема.
2. Смотрите место прилета и вылета - если один и тот же терминал, времени много не займет, если разные териминалы и тем более аэропороты - тогда стоит задуматься.

Ну и в целом по самостоятельности - а в чем вам помогал пакетный оператор, вспомните сейчас? Ну показывали пальцем стойку регистриации, да по прилету в какой автобус сесть, и выгружали в отеле, да вопрос если какой отвечали. Больше ничего. По сути все остальное что происходило с вами в аэропорту, самолете и на визовом контроле - вы делали сами, и это та самая обычная стандартная процедура, что для пакетов, что для самостоятельных полетов. А ответит на вопросы вам кто угодно - инфо в аэропорте, ресепшн в отеле, и т.д. Пугалово "не берите экскурсии где попало, не ездите сами, не ходите туда-то" закрывается хорошей страховкой - вот об этом подумайте заранее, да.
Так что по сути вы и сами все знаете. А уж доехать и точки А в точку В самим не проблема вообще. В своем городе же обходитесь как-то? в других городах так же люди живут

Так что удачи и не волнуйтесь зря.
Ящерkа
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Ларисончик » 08 апр 2015, 13:12

Irinovna, вопрос был - обязательна ли она
не для нас всех, у каждого свое мнение, а для въезда в Турцию.

Поэтому я отвечаю - нет, необязательно. :-)

Про паспортный - как и по пакетному туру, идешь себе вместе со всей толпой да и все :-) только в первую же очередь не вставайте, дальше было намноооого свободнее. Окошек паспортного много. Прошли минут за 10 максимум.
Ларисончик
активный участник

Сообщение Irinovna » 08 апр 2015, 13:33

Так выше кто-то же написал, что по последнему закону при въезде в Турцию она должна быть.То, что ее не проверяют, ничего не значит. А по поводу того, что у каждого должно быть свое мнение, так здравый смысл еще никто не отменял.
Irinovna
новичок

Сообщение Ларисончик » 08 апр 2015, 13:37

Irinovna, никакой ссылки на закон здесь не было, это было предположение/воспоминание/итп
И давайте не будем спорить, здравый смысл тоже у каждого свой :-) зачем здесь сейчас все это мусолить?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Именно. Поэтому дальнейшие соображения о том - нужны ли страховки вообще, или нет - промодерированы. E.R.
Ларисончик
активный участник

Сообщение Irinovna » 08 апр 2015, 14:17

Я не спорю, но следую вашей логике, если она вам при всех ваших поездках понадобилась, слава богу, всего лишь один раз, то вы считаете, что она не обязательна и даже не вспомнили о ней перед поездкой. А если бы она, не дай бог конечно, понадобилась пять раз, то вы бы первое, что сделали, это оформили страховку и, наверное, не писали бы на форуме, что у каждого свое мнение и она необязательна, поэтому эта дискуссия бесполезна.
Irinovna
новичок

Сообщение Parijanka » 08 апр 2015, 14:40

Я задавала вопрос об обязательности страховки. В итоге нашла закон Турецкой Республики «Об иностранцах и международной защите».
В статье 15 указано, что виза не выдается гражданам, которые не имеют действительную медицинскую страховку на весь срок пребывания. Думаю, что для тех, кто въезжает без визы, будут применяться аналогичные правила (т.е. могут запретить въезд при отсутствии страховки).
Parijanka
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 16

Сообщение LyLKA » 08 апр 2015, 18:01

ФАК для новичков, или как перестать быть "пакетником"
YanaKiri писал(а) 21 мар 2015, 16:55:Каким сервисом покупки билетов лучше воспользоваться?

на форуме, есть специальные разделы о поиске/покупке билетов:
Поиск авиабилетов и маршрутов: как удобней подешевле долететь
Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат
Действующие спецпредложения, скидки, горящие авиабилеты, акции авиакомпаний
YanaKiri писал(а) 21 мар 2015, 16:55:Какое время стыковки оптимально ( это самое волнительное)?

ответ можно найти в темах:
Стамбул аэропорт Ataturk (IST): пересадки, стыковки, транзит
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки
YanaKiri писал(а) 21 мар 2015, 16:55:Буду рада любым советам (что важно взять с собой, сколько денег и в какой валюте,

Как рассчитать бюджет в Стамбул?
Помогите с расчетом бюджета
еще о деньгах:
С картой в Стамбул? Банкоматы, комиссии, где принимают
Где поменять деньги в Стамбуле, выгодный курс?
Целый раздел о тур.страховке
Туристические страховки
в частности темы Медицинская страховка в Турции и страховка для турции
погода:
Погода в Турции.
На форуме запрещены темы "обо всем на свете", так они превращаются в помойку? в которой трудно что либо найти.
Прошу задавать вопросы в соответствующих разделах и темах.
Тут закрыто.
Lylka
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль