Фаранг » 07 май 2008, 17:46
Вы не были в Таиланде? - "Таиланд, Таиланд, нас и здесь неплох кормят!" Ну тут вы не правы, там еда доступнее и свежее, хоть и с перцем. Но это не главное. Прилетаю я, значит, как-то в конце ноября в Таиланд, в самое начало разгара сезона. По пути из Бангкока в Паттайю, курортный город, 3 раза шел дождь. Причем начинался, будто открыли кран, а заканчивался - как закрыли. Дожди там щедрые, после них можно не мыться . "Ни фига себе приемчик", - подумал я. А если нет крыши над головой, зонтик можно и не успеть открыть. Смысла уже не будет. Однако длится моква не долго, минут 10, или 40 в сезон дождей. 3-4 раза в день из тебя делают водоплавающего, в остальное время можешь отдышаться. Хотя под тучами не сильно позагораешь, я приехал очень вовремя. Сезон там с конца Ноября по май. Июнь - август жара под 50, турист превращается в таранку, жизнь есть только под кондиционером. Потом до ноября дожди, и так далее. Но это в Паттайе, рассказывали гиды. Тайцы доброжелательны, не агрессивны, спокойны как удавы или буддисты, улыбаются и мяукают. "Мяу" у них ознает "нет", страна Сиам все-таки. А чего им нервничать? Король правит почти 60 лет, у него день рождения 5-го декабря, большой праздник. Массовые гуляния, ликования и пожелания долгих лет. Преступность мелкая - сумки воруют, могут даже вырвать из рук да банки грабят. Но банки чистят редко, раз в 2 года и наши. Их ловят, сажают в яму, делают ваву. Не любят там преступников. За сбыт наркотиков - ба-бах по голове, азартные игры с азартом пресекают, курево стыдливо прячут за шторками в супермаркетах. Тайки на "вокинг стрит" не стоят, это все из соседних нищих стран, да и те могут быть ряжеными парнями. Живут тайцы хорошо, некоторые очень. Дома в 3 этажа, фанерные домики, полный пофигизм где и как. Но могут иметь хорошую машину, которая сделана полностью у них, покупное только сырье, все блага цивилизации, бытовую технику и плазменный кинотеатр. Есть дома не готовят в принципе. Завидуйте, женщины! Все замуж за тайцев! На улицах сплошная обжираловка, столовые на сотню человек, лотки "съел и порядок", неважно что , ресторанчики, где готовят при тебе. Ни фига, не собак! Собак они уважают. А вдруг это твоя умершая бабушка воплотилась, а ты ее сожрешь?! Станешь в следующей жизни растением в наказание, и из тебя сделают туалетную бумагу. ) Будешь аккуратнее, когда снова воплотишься. Есть у них и комфортабельное жилье, "студио" без кухни, в новых домах, сразу с мебелью продается, стоит порядка 80тыс. на берегу моря. Купишь и ездишь каждый год отдыхать. Жить тебе там не дадут. Виза только на месяц с продлением, или за 6 тысяч на пол-года. Но гражданином не станешь, как бы ни "мазал" чиновников. Раз тайцем не родился, приезжай в гости, тебя дико рады видеть, но катись обратно домой, не примазывайся к их дружной семье. Все мы для них "фаранги", иностранцы то есть, и никогда нам не стать своими. Досадно, зато вызывает удивление и уважение. Маленькие, однако с большим достоинством. Я фигурально выражаюсь .
Дороги в стране отличные, в идеальном состоянии, такие развязки нам только снятся, в 2-3 этажа и запутаны, как морские узлы в воздухе. Но это больше в Бангкоке, Паттайя -курорт. "Менты" встречаются редко, дружелюбные и берут взятки. Немного, предлагаешь тысячу - им хватает 200. Друзья, чтобы наши "буГАИ" отказались от "лишних" денег?!!! Я чуть не прослезился от такой душевности. Вспомнилось СССР... Нет, разница между нашим "совком" и ихним "диким капитализмом" - как между эротическим боди-массажем и обычным футом, хотя и тут если массажистка симпатичная, можно кайф поймать. Чувствуешь себя "белым человеком" среди их смуглых тел. Тайцы тебя уважают, угождают, стараются понять. Ты с ними на "англо-русском", они - на "англо-тайском". Мир, дружба, жвачка, баты "давай-давай". Баты в эквиваленте к доллару 33:1. Небрежно так, разменяв сто долларов, достаешь 3 тысячи в мелких купюрах - богач приехал порезвиться. Купить можно все, включая ананасы и таек. Нет, я ошибся, тайки не продаются, "основной инстинкт" в нас вызывают нищие камбоджийки и т.д., более подходящие под наши идеалы красоты, ногастые и грудастые. Немного страшноватые, к тому же играешь в "тайскую рулетку" под названием "на 10 девчонок по статистике 40 ребят". Говорят, оплатили наши "девочек", привели в номер, а те "достают из широких штанин...". Наши, конечно, им позавидовали, чисто как гражданам, но деньги-то уплочены! Парни отработали, будут знать наших! ;) Хотя бывает, что делается по несколько попыток все же найти натуральную дырочку, бесплодно уходит вся ночь и куча денег, но зато человек остается мужского натурального цвета, правда безмерно раздосадованным. Честно не пойму, как такое может быть, голоса у "девок" таки мужские, ошибиться трудно. Хотя при большом желании... Да, видел этих "гермафродитов-трасвеститов" на алказар-шоу. Большую часть девушек разоблачил бы сразу, если бы не знал, кто они. Но есть и королевы красоты, если бы не открывали ротик, можно было бы жениться. Хотя что с ними делать, если и ротик будет закрыт?! ;)) Говорят, что эти красавицы принимают уйму гормонов, делают грудь и все остальное, разве что родить не могут. Операция стоит 15тысяч, зарабатывают они хорошо, но живут до 40-ка. Как бабочки: ярко, даря радость и удовольствие окружающим, наслаждаясь жизнью по полной, однако мало. Фотографировался я с двумя красавицами, уж лучше бы они молчали! А на сцене порхали, все были ими очарованы, я пожалел, что рано женился... Так вот, те "трансвеститы", которые стоят на улице и строят вам глазки - это самозванцы. Приделали в лучшем случае силиконовую грудь, накрасились, и дурят доверчивых мужчин. Полная смена пола - это "Алказар", крупная компания с огромными доходами, на которую работают красавицы, психологически и внешне считающие себя женщинами. Многие иностранцы женятся на трансвеститах, увозят к себе, хотя есть и живущие в Таиланде. Видел я такие сладкие парочки, тайки выглядят девочками в любом возрасте. Маленькие, в том числе грудь и попка, наивные, добрые. Берешь такую крошку в жены, и ничего за это не будет! Не знаю, правда, как они в постели, гид не рассказывала.
Поселился я в отеле, находящемся в южной части Паттайи, рядом с 5-тизвездочным "Амбассадором", называется "Ботани бич". Всего 3 звезды, но мне хватало. Есть бунгало на 2 номера и 3-хэтажные корпуса. В бунгало удобно, просторно и более уединенно. До моря 100м, свой пляж, песок, но вода мутноватая. Зато нет медуз и комаров, не говоря про змей. Можно ездить на острова, там чистая вода, хорошие пляжи и... море туристов. Катера снуют как на автостраде, всего 15минут до набережной "пляжной". Это не то, о чем мечтаешь, зато быстро добираться. В отеле приличный парк, очень чисто и приятно. Большая часть русских, обслуживают тайцы. У меня был оплачен завтрак "шведский стол", кормили хорошо, но однообразно. Обед, ужин вполне приличные, за 10долларов без спиртного наедаешься до состояния "недвижимости". Можно поплавать в бассейне с прохладной водой, народа мало, скутеры тайцев простаивают. Рядом заканчивают стройку высотного отеля, жужжат, и за забором новый красивый небольшой отель, доделывают территорию. Паттайя активно строится, наши там появились 10лет назад, и вошли во вкус. Чартеров с Украины нет, билет стоит 1000, и столько же отдых с экскурсиями. Дороговасто, хотя все относительно. Ну ездить до центра 30минут, зато никто не донимает, "стук-стуки" ходят часто до 11-ти вечера, и если прикинулся тайцем, сел молча, то едешь за 20бат, а вопросы водителю платные, от 200бат! Русского они не знают, средство общения - инглиш, карта и калькулятор. Но не стоит строить из себя знатока английского, много слов - меньше понимания, выше цена. И не вздумайте общаться по тайски! Одно и то же слово в зависимости от интонации значит совершенно разные вещи, нам приводили пример целой фразы из 5-ти одинаковых слов, сказанных с неуловимым оттенком. Можно обидеть тайца, хотя хотел поблагодарить или сказать комплимент. Есть прикольные совпадения с русским. Например, "политика" по-ихнему звучит очень метко: "наебай"! ) Сейчас у них очень приятная погода, (в ноябре), зима, температура 30 градусов, море 25 - холода по-тайски. Хотя они могут в куртке сидеть под кондиционером, а на улице раздеться. Загорать не любят, белая кожа считается красивой. В жару носят шапки, закрывающие даже лицо, куртки и брюки. Загар считается признаком плохой работы на улице, а если ты белый, значит сидишь в офисе, или супер-маркете, что престижно. Хотя на деньги тайцы смотрят спокойно, не гонятся за достатком и запросто могут уйти, если работать не интересно, или нет общения. Опоздать на работу нормально. "Сидел дома с ребенком, которому скучно одному, смотрели фильм". Никаких "застрял в лифте", а если начальник наш и не понимает - "бай бай", ищи других, которых просто нет. Поесть на вечеринке дома не принято, нет у них культа еды. В театры ходят мало, больше в кино. Стадионов я не видел, есть типа школ, где дети на улице ходят под музыку, что-то репетируют. Везде висят портреты короля, которого очень любят. Пенсий нет, гос. лечения и страховки тоже, институты платные, но они просто прутся от короля! Тот из очень богатой семьи, помогает бедным из своих денег, нищих нет и в помине. А тайцы собирают несколько урожаев в год, экспортируют мясо, фрукты, зарабатывают на туризме и всем довольны. 90% буддисты, многие мужчины уходят в храмы на месяц - 2 в год, и жены это терпят! Очень удобная отмазка: сказать "я на месяц в храм", а сам к любовнице. Хотя есть риск, что и жена не будет монашкой это время .
Есть сложность в акклиматизации, Тай живет на 5 часов быстрее нас. Ты летишь ночью самолетом, иллюминаторы задраены, но если проснешься и выглянешь... Яркий солнечный день! И теперь представьте, что на экскурсии надо вставать в 2-3 часа ночи по-нашему. Первые дни понимаешь, что такое пытка бессонницей. Тормозишь так, что похож на наркомана. Желание одно: СПАТЬ!!! Потом дома зато будешь как огурчик вставать, ведь в Сиаме уже 12 дня. Так что отдыхать начинаешь на 3-й день, отоспавшись. Экскурсий масса, скучать не будешь. Лишь бы все успеть, сфотографировать и быть здоровым. Разве что экскурсоводы разные, есть супер, но встречаются и ацстой. Тут как повезет. Могу посоветовать на реку Квай плавать по "Вип" программе, гораздо интереснее программа и круче гид. А в сад Нонг Нуч ехать с утра. Пока шоу слонов покажут в районе 3-х, мало времени до 5-ти на сам потрясающий сад, темнеет с 5-ти до 6-ти. Разочарование от этой экскурсии, видели мало, а полазить есть где. Лекарств т ам много, но все не наши. Из знакомых покупал только от беременности такие коробочки и от горла. В море если перекупаешься, быстро надо что-то принять, так что везите "скорую помощь" с собой. Ну кто не боится, ешьте национальную еду, а я говорил "ноу спайси". Перец стручками не кладут в этом случае, но соусы все равно острые иногда. У них сильно жарко, так чтобы не болеть животом, глушат бактерии красным перцем. А ты плачешь, вспоминая их маму, когда ешь это блюдо . Рисом заедайте, уж его не перчат. Мне понравились блюда из курицы, свинины, креветок и крабов. Хорошо заказать их в отеле. А в городе идете вдоль череды закусочных и выбираете то, что не мяукает . Готовят тут же, все свежее. Шопиться можно, сувениры в "Луксдоте", а золото и камни - на ювелирной фабрике. На ювелирке потрясающее шоу с рассказом о добыче минералов и их обработке. Попадая в залы с россыпью сокровищ, интеллект падает не только у женщин. Устоять от покупк и невозможно. Не дорого и красиво. Супермаркеты предлагают много, но тяжело выбрать. Одежда тайского размера и фасона. Хотя если задаться целью, можно нарыть гардероб. Но не забывайте, что вы приехали в экзотическую страну за тысячи км и миль, посмотреть страну, а не прилавки. Короче, отдыхайте по полной и забудьте про дела. Если есть желание гулять больше месяца, продлите визу. А, чуть не забыл. В Бангкоке тоже есть что посмотреть и цены на ширпотреб ниже. 2-3-х дней достаточно, только берите экскурсию "весь Бангкок". Не пропустите "сафари", посмотрите на диких тигров, а они на вас , покормите жирафов и увидите сразу 3 шоу: дельфинов, морских котиков и... сюрприз. Все рассказать трудно, не везде "по проторенным местам" был, и тянет приехать снова. Поверьте, с Крымом не сравнить, впечатления совершенно другие, и как-то меняешься внутренне. Восток все-таки дело тонкое!